47,029件見つかりました

法律相談一覧

• 医療費の未払い、時効の援用について

【相談の背景】 5年以上前の医療費の請求の電話が、今月弁護士事務所からありました。 受診した翌年引っ越したのですが、連絡も無いため、そのままにしていましました。 その後も連絡は無かったのですが、今月に入り、知らない電話番号から着信があり、かけ直すと弁護士事務所からで、 書類を見てもらえたかと聞かれました。直ぐに病院に確認すると言って電話を切り、そ...

弁護士回答
    1
  • 時効援用の手続きについて

【相談の背景】 私は今36歳で22歳ぐらいのときに銀行のプライベートローンで40万円借入れしました。 借入れしてしばらくは返済をしていたのですが病気をしてから働けなくなり督促状がきても返済をしていませんでした。それから返済が出来なくなってからいつしか督促状もこなくなりそのままの状態です。 今は引っ越しをして結婚をして旦那さんや子供もいます。 結婚して9...

弁護士回答
    8
  • 国民生活金融公庫 消滅

ベストアンサー

【相談の背景】 一年半ほど前に自己破産手続き完了しました。今から15年くらい前に、国民生活金融公庫にて事業資金300万借りました。個人事業主でした。 その借入金が返せず放置状態となり、自己破産お願いした先生から消滅してると伝えられました。 その、消滅した事は情報として残っていくのでしょうか? ちなみに借入は埼玉で、結果夜逃げのような形で宮城県に来まし...

弁護士回答
    2
  • 裁判で訴える期限と証拠

ベストアンサー

【相談の背景】 私の口座からの収納代行会社を通じた引き落としの方法で、契約していたコンサルティング会社にコンサルティング料金を12月にお支払いしました。ところが、1月にも同額を引き落とされました。1月に引き落とされる前日、電話で話した際には、12月の支払い済みであることや、翌日の引き落とし予定のことを、とぼけて知らないふりをされました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 元夫からの借金の返還に関して

【相談の背景】 20年前程に元夫に400万円を貸しました。その際に借用書を作成したようで、裏紙ではありますが、借用書 ¥4,000,000- 上記の金額を〇〇〇〇(私の名前)から借りました。平成〇〇年〇〇月〇〇日 〇〇〇〇(元夫の名前)と母印が押されてある借用書がありました。 【質問1】 この場合お金を返してもらうは可能でしょうか? また、返してもらうにはどのよ...

弁護士回答
    1
  • 未成年の受注生産品のキャンセル

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前にフォトブックリングというものを17冊注文しました。その時、再作成なるボタンがあったため、注文後に受け取り先を変更することが出来るのだと思い、受け取り先を変更しようとしました。すると、新たに17冊注文されてしまい、キャンセルしようとしてもできません。サポートセンターの方に連絡しても、「受注生産品だから」という理由で取り合って貰え...

弁護士回答
    1
  • 時効暖用と給与差押え

ベストアンサー

【相談の背景】 銀行カードローン・消費者金融に複数社借入があり約5年ほど支払いをしていません。 電話や郵便物が何度も来ていますが無視しています。 2社からは裁判を起こされましたが出廷していません 【質問1】 時効暖用を考えていますが難しいでしょうか。 また給与振り込み先を家族の口座に変更した場合でも差押えはされてしまいますか。

弁護士回答
    3
  • 労災事故に遭い、後遺症として高次脳機能障害なりました通勤労災となったのですが、話が違い納得いきません

ベストアンサー

【相談の背景】 今から10年程昔に転職エージェント大手R社に、600万円以上の条件で(転職前は年収700万以上が業界の標準でした)、ITの仕事を転職会社に探していただいていました。転職会社から、外国人経営者(帰化しているので名前がかわっていて資料では分からないかったです)の現在は一部上場企業D社の、内定がきました。転職が初めてだった私は、転職会社に話を進め...

弁護士回答
    2
  • 生命保険会社とカードローン会社が同じ系列の場合はどうなるの?

ベストアンサー

【相談の背景】 今月の初めに何年も前に亡くなった家族が生命保険に入ってた事がわかり、その死亡保険金の受取人に私がなっていました。 とりあえず保険会社からは保険金の受取申請をして下さいと言われました。 とりあえずは保険会社のいう通りに書類を集め、その保険会社に送りましたが一つ気になる事があります。 それは、その保険会社は昔私が借りていたカードロー...

弁護士回答
    1
  • 5年以上前の借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年以上前にクレジットカード、消費者金融、携帯電話会社などへの支払いができなくなり今日現在まで一切支払いをしていない状況です。 最初の1年間は頻繁に電話やハガキなどで催促がありましたが住所変更、電話番号変更後は一切無くなりました。 記憶が曖昧ですがその内の1件からは訴訟の手続きが行われたようで裁判所からも手紙が届いた事がありました。...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 刑罰法規不遡及の原則と侮辱罪厳罰化について

ベストアンサー

【相談の背景】 侮辱罪厳罰化についてお伺いいたします。 刑罰法規不遡及の原則では、もともと犯罪類型は存在していても、実行時の法律で定められていた刑より重い刑で処罰してはいけないとされていますよね。しかし、ネット上での侮辱発言は半永久的にネット上に残ることから、削除されない限り、違法状態が継続するとも言えそうです。 では、侮辱罪が厳罰化される...

弁護士回答
    2
  • 離婚を迫れてます。断る方法を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して一年2ヶ月、現在妊娠五ヶ月です。 夫が風俗に行こうとしていたので止めたところ「不倫しない、ギャンブルしないだけまし。周りは行ってる。俺はこれからも風俗に行く」と断言されました。 それまで喧嘩が原因で無断外泊、音信不通等自由気ままな生活を送る夫にそれが嫌だと告げても反省する気配もなく、そういう行動をさせるのは私が原因だと暴言...

弁護士回答
    1
  • 時効完成後の債務承認後の再度時効期間経過後の時効援用について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が借りていた借入金の時効が10年前に完成してしまったのですが、支払いだけはしたくて10年前の当時、債権者に債務の承認の申し入れをしました。しかし、債権者から何の連絡もなく、その後債務承認の申し入れをしてから10年間ずっと音沙汰ありません。 【質問1】 ネットでは、一度時効の完成後に債務の承認をすると、時効の援用権が喪失するとあったの...

弁護士回答
    1
  • 裁判 自然債務と債権譲渡

ベストアンサー

【相談の背景】 Cは10年以上前にA社に対して時効の援用を致しました。 その後10年以上A社より、督促、電話等一切ありません。 Cは10年以上連絡等無いため時効の援用が成立したと推察しております。 先日A社に時効の援用の成否を問い合わせしたところ、Cのデータ-が無い、該当が無いとの返事 で成否に関しては明確な回答は得られませんでした。 この場合債...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為を知って半年ですが、期間が長い場合の対処法を教えてください。

【相談の背景】 夫が不貞行為をしています。私が知っていることは夫は知りません。 私が知ってから半年ですが、どうやら期間が長そうということがわかってきました。 【質問1】 時効の3年以内に慰謝料を請求しようと思っていますが、期間が20年過ぎているのでできないと拒否された場合、救済策はあるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 借金の時効援用に関して

【相談の背景】 平成18年3月までに独立行政法人から120万円を借り現在まで一度も返済しておりません 簡易裁判所から支払督促が郵送され、その後独立行政法人に電話をし、口頭で支払いの約束をしてしまいました。(録音されているかは不明) 今月末より返済開始予定となっております 【質問1】 この場合時効援用を活用することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 取得時効が原因の所有権移転登記の登記簿上の記載のされ方について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が相続した土地の一部に隣家建物が越境して建っており、相手に相談したところ20年以上前から建物は建ってるので、取得時効を検討するとの事。 私としてはその土地に執着はないのですが 親戚の関係上、素直に取得時効に協力しにくいです。 【質問1】 ・私が取得時効に協力して、相手と共同で所有権移転登記をした場合 ・裁判の判決により、相手が単...

弁護士回答
    1
  • 自賠責保険の被害者請求の際、任意保険会社の対応について。

【相談の背景】 5年前の交通事故で後遺症が残り、和解になりましたが、その後,後遺症が悪化、増悪となりました。10ヶ月ほど前に人工関節置換の手術を行ないました。後遺障害診断書やレセプト、画像などを入手し、自賠責に対し、被害者請求をしたいと思います。今回の手術については相手方損保も認めております。 【質問1】 自賠責保険、任意保険とも同じ会社です。気を...

弁護士回答
    2
  • 訴訟の時効はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 心療内科の診察中、医師からモラハラをうけた 【質問1】 訴訟を起こす時効はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 過去のいじめが現在に影響していることについて

【相談の背景】 わたしは36歳で、幼稚園から高校までほぼいじめられていました。 そして精神障害2級になり、現在は薬の関係で病名が統合失調症になっています。 20歳のとき、パワハラが引き金でうつ病になったのですが、いつもフラッシュバックして取り乱すときは過去のいじめのことです。 20代の10年間を無駄にして、今はなんとか働けるようにはなりましたが今でも...

弁護士回答
    1
  • 遺産の揉め事です。単なる仮説は浅知恵でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなっているお爺ちゃんの子供が会社経営者を持って家を使っていた場合において先に会社を営んでいた父が亡くなりその子の内縁の妻との子が生きていたが、おざなりのまま2年後にお婆ちゃんも他界、そこで遺産分割協議書が内縁の妻も子も相続人に書かれていなかった。元々お婆ちゃんが他界する前に会社を営んでいた父親であったがお婆ちゃんが他界する前に...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損の時効は犯人知ってから6ヶ月とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前にも質問した内容に関連する疑問なのですが、ある人物が運営するサイトで弊社の運営サイトに対して明らかな名誉棄損及び営業妨害を行いました。全くの根も葉もない虚偽事実を記載され会社名、自分の名前でGoogle検索すると上位に表示されました。削除依頼通知をしても中々削除されず、しまいには削除料10万を払えば応じるとの返事もきました。その後、...

弁護士回答
    2
  • 労働裁判の和解について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判をしていた原告です。 分割払いによる和解が成立しましたが、被告が分割払いの回数(期間)を延ばしてほしいと言ってきました。 公正証書で和解しようと思いますが、正直被告のことが信用できないので、保証人をつけるよう請求したいです。 【質問1】 保証人をつけてもらえる可能性は低いのでしょうか?こちらとしては、財産開示請求をして強制...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の滞納金について

【相談の背景】 私は自己破産をして免責の許可をもらいました。併せて4社ありました。私は学生の時(15年くらい前)に自分の名義を3万ほど滞納して以降払っていません。それは債権者一覧に入れてなかったのですが… 【質問1】 もし滞納金を支払うなら遅延損害金のようなものは発生してるのでしょうか?今は他人名義の携帯を使用してます。携帯会社に電話した方が分かる...

弁護士回答
    1
  • 通勤災害で労災を会社から拒否された

ベストアンサー

【相談の背景】 一年程前に退勤途中に車同士の交通事故にあいました。通勤災害なので労災になるのかと思っていたら上司から「通勤時に事故した人はうちの会社にいるけど、その中に労災を使った人は一人もいない」「自分も通勤時に事故を起こしたことがあるけど自分で処理した」「労災をすると手続きがややこしいからあなかだ大変な思いをすることになるよ」「社労士にも確...

弁護士回答
    2
  • 借金の時効に関する相談です

【相談の背景】 平成17年10月頃より支払していない借金が数件あり、2年程前に裁判所から通知が届き時効援用を主張したところ、債務確定の訴訟は取り下げとなりました。 【質問1】 自分の信用情報は消えていると思いますか?

弁護士回答
    1
  • 内縁状態の不貞行為 相手からの脅迫まがいの連絡について

【相談の背景】 婚約(内縁)状態での慰謝料について 内縁状態にあった彼(配信者)とそのファンの行為が2018年11月末頃にあり、12月頭に発覚、双方に確認をとりこちらでも相談した所慰謝料請求可能とアドバイスを受け、双方に不貞行為を認める誓約書の提出、相手へは慰謝料として精神科通院費用を請求していました 請求について了承を得ましたが毎月少しずつ払うとの事で...

弁護士回答
    1
  • 私の持ち物を返してもらう方法はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 実はかなり前なのですが、人には言えない大事なものを同僚の自宅に置いていきました。その同僚は現在退職しているのですが、その物には私のプライバシーに関するものが含まれており、他人に公開されると名誉が侵害される可能性があります。 本人に返すよう求めたのですが、一向に返してくれません。本で調べたところ、占有を奪われた場合1年以内でなけれ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の時効の延長について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫とは別居中で家庭裁判所で婚姻費用の取り決めを行なって決定しています。 2020年5月〜7月までの3ヶ月分が未払いで、履行勧告も行いましたが支払われません。 婚姻費用の時効が2年と知り、給料の差押えを考えていますが、体調が悪かったりで時効の2年を延ばす方法はないかと思い質問させて頂きました。 【質問1】 婚姻費用費用の時効2年を延ば...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ所の時間差家宅捜索

ベストアンサー

【相談の背景】 先の児童ポルノ単純所持容疑で家宅捜索されて全ての児童ポルノを破棄したのにまた別件児童ポルノ所持で家宅捜索があるのか? 【質問1】 2年前の購入履歴から家宅捜索され起訴処分され、全ての児童ポルノ廃棄しているのに新たに別件で1年前の購入履歴での家宅捜索がある場合どうなるんですか?いつになったら平和に暮らせますか?

弁護士回答
    2
  • 建物は解体ずみの 元借地人の祖父名義 の滅失登記を促す方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に宅地として貸していた土地が現在更地になって、所有権者の自分に返されています。借地人名義で数年前に解体された建物については滅失登記もされているのですが、借地人の祖父様名義の数十年前に建て替わる前の建物の登記情報が残ったままになっています。 【質問1】 何度も元借地人に 実際に建物はない、祖父様名義の登記も滅失登記するようにお...

弁護士回答
    2
  • タクシーの社内で嘔吐してしまった場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 十年ほど前の事になります 今更のことですがすみません 学生時代に飲みに行き、帰りのタクシーの社内で履いてしまいました 記憶が曖昧ですが弁償代を少し払った記憶があるようなないようなと言った状況です 【質問1】 車内で嘔吐してしまったことで何らかの罪に問われるでしょうか? また、もしも弁償代を支払っていなければ何らかの問題となります...

弁護士回答
    1
  • 有料サイト未払いについて

【相談の背景】 15年前の事ですが、当時使っていた携帯の月額有料サイト(詐欺では無い)を二ヶ月分多分ですが払ってないまま携帯を解約しました。 携帯を解約した後も、請求書が何回か届いてましたが、住所が変わったり、請求書を無くしてしまい、有料サイトの会社の連絡先も分からず記憶が曖昧で未払いのままだと思います。 【質問1】 もし未払いのままだと、15年前の...

弁護士回答
    1
  • クレジット督促について。督促状に請求額が示されないわけとは。

【相談の背景】 5年ほど前に親にクレジットを無理矢理作らされ、さらに支払いが滞納していて自分自身がブラックリストに入り実家を離れた後も自分に督促がくるようになりました。 親に支払うよう言っていましたがその気配は全く無く、つい最近特別減額和解という提案書が送られてきました。そこには債務名義が確定したとも書かれており、その和解案に乗らなければ強制執行...

弁護士回答
    1
  • 会社に指示されて行った不正。時効はきたけれど、真実を警察に話し、再捜査をしてもらいたい

ベストアンサー

【相談の背景】 会社ぐるみの不正事件で、責任のすべてを負う形で単独犯として逮捕されました。 不正に関わった担当役員は「すべてかぶってくれれば、それ相応の金を支払う」と言っていました。 勾留を終えてからの会社との示談交渉は長引きました。(すべて録音済み) そしてなんと時効がきた途端に、役員は「そんな約束はしていない。これ以上言うと、名誉毀損と脅迫罪...

弁護士回答
    1
  • 水道料金の時効の緩用について。支払い意志を示したら時効は無効?

ベストアンサー

【相談の背景】 先程、2018年に単身で住んでいたアパートの下水道料金(1ヶ月分)と水道料金(3ヶ月分)が未納という事で、弁護士事務所から請求の電話が来ました。私としては全く記憶にありませんが、払い忘れがあったのかもと思い、現在の住所を伝えました。 しかし、後から調べ時効があると知りました。水道料金の時効は現在は5年かと思いますが、適用されたのは2020年から...

弁護士回答
    1
  • 過去の住民税の請求権

ベストアンサー

【相談の背景】 平成25年度の都民税(住民税)の請求がきました。 【質問1】 税金でも最大7年で請求権の時効があると思っていましたが、 認識違いでしょうか? 又、支払う場合に遅延金の相談は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 警察や弁護士の人物特定について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 被害を受けた側です。 金銭を貸した側です。 ただ事件と迄は言えないので警察が動いてくれた場合または弁護士に依頼した場合について教えてください。 相手の情報は旧姓しか知りません。 【質問1】 旧姓のみから警察や弁護士の方なら相手特定出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産後5年以上経過し記録がまだ残っています。どうしたら住宅ローンを組めるようになりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 8年前に自己破産をしました。 5年経てば住宅ローンを組めると楽しみにしていましたが、残念ながら、ソフトバンクだけ記録が全く消えていませんでした。ソフトバンクに電話で聞いたりしても、電話では消去できませんとのことでした。 そこで、時効援用というシステムを調べ、昨年自分で書いて郵送しました。その後ソフトバンクから通知が来たのですが、...

弁護士回答
    2
  • 前提条件ありの備品売買における債務不履行の場合の返金及び詐欺告訴

ベストアンサー

【相談の背景】 薬局を経営しております。 数年前にある老人ホームの近くにクリニックを開設するため近くで門前薬局をやってほしいという話がありました。 相手方は老人ホームの役員の方で、少し前に近くにある薬局を経営していたが、門前のクリニックの医者と喧嘩をして薬局を閉じたということでした。 老人ホームの近くのクリニックの門前をやらせる代わりに、...

弁護士回答
    2
  • 時効援用、信用情報機関の情報消去、回復

【相談の背景】 過去携帯電話料金滞納でCICに移動という情報が載っています。 今回から住宅ローンを組みたく時効援用もしくは完済して移動の情報回復を出来るのであればしたいです。 携帯電話ウィルコムを使っていたのは10年以上前です。 数年前にウィルコムにいくら残っているかと確認したところ15万円くらい、ただ今もうウィルコムから請求はしていないとの事でした。...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用を自分で送ったけど

【相談の背景】 消費者金融から債務名義をとられ10年経過して時効援用文を送ったのですが請求がきてる住所に送りしたが再度また請求きました。 これは失敗なんですか? それとも本社に送らなければ時効の援用の効果ぎないのですか 【質問1】 時効の援用に失敗したのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 通販サイトで受取拒否をされた時の破棄と返金について

【相談の背景】 アパレルの通販サイトを運営しております。 先日初めて受取拒否をされ、商品が手元に戻ってきました。 幸いキャリア決済だったため売上はこちらに入っているのですが、このお客様と連絡が取れないため再送も返金も出来ません。 当店のご利用規約では、 『音信不通が続きます場合は当社オフィスにて商品を保管致しますが、保管期限(2週間)があり、...

弁護士回答
    1
  • 医療従事者として働いているお礼奉公の返済について。

【相談の背景】 医療職をしており去年の1月頃にうつ病になり(職場の残業が多いことや、上司からのパワハラ等で)、3回目の休職を現在しています。1回目は診断を受けた際に、2.5ヶ月、2回目は5月の中旬から1ヶ月、3回目は3月から現在です。職場でも早く言えば今後の身の振り方を考えろと言われています。お礼奉公として入った職場なので、辞めたい気持ちはあります。ですが、...

弁護士回答
    1
  • すでに完了した工事代金の請求に関するトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産業で働くものです。賃貸物件の入居者からエアコンの不調を訴えられ、家主に確認し見積もりを口頭で伝え了承を得てエアコンの交換工事を致しました。その後こちらのミスで請求書を出し忘れていて、約10ヶ月も経ってから請求をしました。こちらのミスは重々承知なのですが、請求書が遅かったからと言う理由で支払いをしてもらえません。 それでした...

弁護士回答
    2
  • 消滅時効の援用が出来のでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 20年くらい前に知人から借金をしました、当初目処がつき次第返済を開始すると言う約束で借りて数ヶ月後より、何万円かずつ返済していきましたが翌年返済も滞って、2年くらい催促等ありましたが、その後15年以上何の催促もありませんでした。個人間のやり取りなので申し訳なく思っておりますが現在どうすることもできません。 【質問1】 一旦数ヶ月では...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇が繰り越しされなかった

【相談の背景】 有給休暇についてご質問がございます。勤続10年、付与される有給日数は年度あたり20日、昨年度繰り越し8日で28日の有給休暇がありました。そして今季、有給休暇を11日取得して有給休暇の残日数が7日あったのですが、今年度付与の有給休暇に残っていた7日分の繰り越しがされず、20日しか有給休暇が付与されませんでした。残っていた7日は何故繰り越しされな...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の刑事告訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。 私は夫からDVを受けていたため慰謝料を請求していましたが、本人が一切認めずこれを拒否し続けています。 夫が慰謝料なしであれば離婚に応じる姿勢があったため、慰謝料は諦め早期に離婚する方向で直接話し合いを進めることになりました。 【質問1】 そこで、慰謝料なしでの離婚を合意した場合、相手のこと(DV)を許した、というこ...

弁護士回答
    1
  • 口頭の債務の承認(録音以外)にはどのようなものがありますか?

【相談の背景】 売掛金を払ってもらえません。毎月のように請求書と売掛金残高確認書を送っても無視され、裁判を起こしました。しかし、弁護士がボーっとしていたのか、内容証明を送って1年以上経ってからの提訴でした。一審敗訴で、本人で控訴しました。が、消滅時効の援用を取られそうです。調べると、過去に請求書などを送る時に、「〇月〇日にお電話したところ1-2日待...

弁護士回答
    1
  • 不倫解消・誓約書の提出請求

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が複数人と浮気していることが発覚しました。 今のところ離婚はしないつもりです。 相手に、不倫解消と誓約書サインを求めたいと思っています。 現時点では、慰謝料請求は考えていませんが、書面作成等にかかる費用のみ請求したいと考えています。 再接触があった際には違約金請求する旨伝えたうえで関係解消をはたらきかけるつもりです。 直接の接...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから