法律相談一覧
-
侮辱罪の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで人を侮辱することを書いてしまいました。現行法では時効になっています。しかし、刑法が改正されるので、時効期間が延びます。 【質問1】 この場合、すでに時効になっている犯罪でも、改正された3年が経つまでは時効ではありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪の時効はどこを起点にして数えるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 粉飾した決算書で融資が可能となり、その融資金の返済が出来なくなり、結果的に会社清算及び自己破産せざるを得なくなった場合のことを想定しての質問です。 【質問1】 粉飾決算は詐欺にあたるとのことですが、詐欺罪が適用された場合、決算書を提出した時点なのか?融資金が振り込まれた時点なのか?返済が滞った時点なのか? 教えて頂けますでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用済み債権(自然債務)に対する支払督促 法的行為
ベストアンサー【相談の背景】 CはA社に対して時効の援用済み(自然債務)です、A社がB社に債権譲渡しました、 B社はその債権は援用済み(自然債務)である事を知っています。 その上でB社がC対して、支払い督促等法的な行為をする事はあるのでしょうか 先生方のご教示どうぞよろしくお願いいたします。 【質問1】 B社が消滅時効の援用済み債権(自然債務)をCに対して、支払い督...
- 弁護士回答
- 2
-
-
朝残業の請求、証拠について
【相談の背景】 よろしくお願いします。 建設会社に務めて2年になります。 8時〜17時勤務なのですが、ミーティングが7時25分〜、朝礼が7時45分〜となっています。 毎日朝7時過ぎにはタイムカードを押して仕事を始めています。 現在退職を考えているのですが、遡って請求することは可能でしょうか? 【質問1】 請求する場合、タイムカードなどの証拠を集めなけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求権の時効の起算日
ベストアンサー【相談の背景】 遊園地の機械にはさまれて手の怪我をしました。通院のために、職場を休み、給与がさがりました。治療費や病院までの交通費もかかりました。 【質問1】 損害賠償請求権の時効の起算日は、事故日ですか、それとも治療日ないし症状固定日ですか? 【質問2】 治療費、休業補償費、通院交通費はそれぞれ発生した日が起算日となるのでしょうか?それとも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近親相姦の罪について
【相談の背景】 現在 21歳女性です 小学3年生〜4年生まで実の兄(5歳上)から性的虐待に合っていました。 内容は口腔性交、性交、体を触られる等 性的なことを色々されました。 親に言ったら殴ると言われ拒否する事ができませんでした その事により今はPTSDと鬱になっています。 とにかく辛く人生を壊されました。 どうにか罪を受けてもらいたいです。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借り入れ時期、借入額不明の残高証明書に対しての消滅時効援用の可否
ベストアンサー【相談の背景】 消滅時効援用通知書の書き方についてのご相談です。 10年以上前に支払いが滞ったままになっている債権について、残高証明書が届きました。A社→B社→C社へと債権が承継され、C社からの文書通知となります。C社は実在する企業のようです。督促のような文面は無く、債権が承継され、振込先が変わった旨と現在残高の通知があるだけでした。 本件、信用情報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料請求 拒否された場合
ベストアンサー【相談の背景】 主人がダブル不倫しました。 私はまだ弁護士様を立てておらず、不倫相手の住所は分からないため、自分でメールで慰謝料請求しました。 返信には「私の働いたお給料は主人の管理下にあります。私は大きなお金を自由にする事はできません。振込み先など送って頂きましたが私にはどうする事もできません。慰謝料の請求は弁護士を通して頂くのがよいと思い...
- 弁護士回答
- 8
-
-
未払い分の残業代の請求について
【相談の背景】 週40時間の勤務時間を超えているにも関わらず、定時前に出勤して行われる朝礼15分の時間外勤務手当がつかないことと、土曜日の勤務に対して一律8000円の手当てしか支給されないことに対して疑問を感じたため、労基署に相談したところ、先日抜き打ちで監査が入りました。 監査後から、上記2点に対して正規の残業代が支払われるようにはなったものの、これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
20年前の借金の返済
【相談の背景】 20年ほど前の借金を返済してほしいと連絡がありました。 その方からは確かにお金を借りていて、それは返済済みですが、新たにまだ返済できていない分がありましたとのことでした。 請求書などもなく、当時のメモしかないです。 もし本当に借りていたものなら返したいですが、その金額が本当に借りていた額なのか、はっきりしない場合、どうすればいいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費を払わないといけないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 15年前に離婚して養育費の請求が今ごろになってきました。元嫁は5年前に再婚して娘は養子縁組されてるみたいです。子供は高校を卒業して大学に行くので養育費を請求してきたと思います。 【質問1】 養育費は何年分払うのが普通ですか? いくらが妥当だと思いますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効援用通知書の差出人記載誤りについて
【相談の背景】 消滅時効援用通知書を債権者宛にe内容証明にて発送しましたが、こちらのミスで、通知書内の差出人(通知人)と違う名前を差出人として封筒に記載し発送してしまいました。 通知書内の差出人(通知人)は正しく、封筒に記載された差出人は実在しない人物です。 【質問1】 この場合でも時効援用通知書の効力は問題なく発生するでしょうか? 再度送付し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の請求について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に不倫していた相手の配偶者から不倫が原因でうつ病になったと言われました。 【質問1】 この場合、こちらがなにか訴えられるとしたらどんな可能性があるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証協会への返済について
【相談の背景】 保証協会への返済についてお伺いしたいです。 【質問1】 保証協会への返済の時効はありますでしょうか? また、保証協会は時効をさせないと聞いたのですが本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に640万貸してしまい、返してもらいたいです
【相談の背景】 W不倫で、600万以上のお金を貸してます。借用書はあるものと、無いものがありますが、メールのやり取りで貸し借りの証拠はあります。 絶対返すと懇願され数回に分けて貸してしまいました。 こちらの通帳が0になった途端、音信不通になり逃げられました。 相手の住所は分かってます。 仕事は自営業です。 私は着信拒否をされ、話ができる状態ではな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問です。助けてください。
【相談の背景】 青森在住の19歳の男子です。よろしくお願いします。 約2年前2つ下の女子に児童ポルノを要求して送ってもらいました。 今でもとても後悔してます しかしネットから拾ってきたものや全ての画像では顔を映さない画像を送ってもらったりして本物かどうかわからない感じでした。(画像は相手側が消去しています。保存は何枚かしてしまいましたが、)このことで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
次回離婚調停の持ちかけ方について
【相談の背景】 離婚調停中です。 申立人は夫で、性格不一致を理由に離婚したいと言っています。(婚姻期間は23年です) 私側は子供が来年3月大学卒業なので、それまで待って欲しいと延期を希望しましたが、そこまで待てないと却下されました。 財産分与、家のことで何度も調停してますが未だ折り合いつかず、前回時に子供の預貯金と学費用の預貯金についてはこちらで管...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代請求と就業規則未提示
【相談の背景】 残業代、勤務時間について。 営業職、正社員です。雇用契約書には、9:00-18:00。8:45~朝礼あり。休憩あり。とあります。給与は、基本給と営業手当、役職手当(係長です)からなります。 就業規則も見たこともなく、提示されたこともありません。 【質問1】 3年にさかのぼって残業代を請求することは可能でしょうか?その場合、8時間以上の分で、何分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の問題についてです。
【相談の背景】 土地の相続問題についてです。 私の住んでいる家は私の母名義。土地は母方の祖父(故人)名義のままになってます。土地に関しては祖父名義の借家が立っている土地と私の家はが繋がっており一つの土地です。現在は母の兄が管理しています。私は土地を借家との境界線で分筆したいです。しかし、数年前までは祖母と母の兄(叔父)が土地の固定資産税を払って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
揉めている隣家の了承無しに土地の売却は進められるか?
ベストアンサー【相談の背景】 https://www.bengo4.com/c_1012/c_10/c_1500/c_1762/b_1124064/ 前回の質問です。 旗竿地の竿部分の通路(幅3メートル)に隣家の土地が一部入っていて揉めています。 隣家の建て替えのため塀を伸ばされると通路幅が2メートルになります。 50年間自動車で通っていた通路を通れなくしてやると言われて参っています。 弁護士さんと相談し通行地役権の時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯の通信料金の滞納、、、
ベストアンサー【相談の背景】 携帯電話の話です。 携帯の通信料(基本料金と通話料)を滞納しています(携帯本体ではありません)。 2015年にすでに契約解除となっています。 言い訳ですが事情あって今日まで支払っていません。 金額は、当時、2千円か3千円でしたが、利息がついて1万円か2万円でしょうか? 【質問1】 弁護士先生は、携帯会社と、交渉(話し合い・和解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭での株式譲渡の証明と譲渡が無効化される可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった母は生前会社を経営しており、その会社の代表取締役であり100%株主でした。 1年ほど前に、母はその会社で働いていた兄に口頭で全ての株の譲渡を行いました。 母が亡くなると兄も会社を引退し、株式を後継者の方に贈与しました。 現在諸事情あり、その母→兄間の株式の譲渡を証明する必要が出てきたのですが株券も書面もなく株主名簿も作成し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法ダウンロードについて
ベストアンサー【相談の背景】 違法ダウンロードについて。 2020年に違法ダウンロードして、 2025年に削除したとします。 【質問1】 この場合、時効が始まるのは 「ダウンロードした時」の2020年からですか? それとも、「削除した時」の2025年からですか? 【質問2】 「削除した時の2025年から時効が始まる」場合について。 よく使用されるのはスマートフォンの動画保存...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未相続の共有地持ち分の購入
ベストアンサー【相談の背景】 私の家の土地は、前の家主のかたが亡くなって(奥さんだけおられてお子さんはいない状態)、相続登記がされてない土地でして、ご兄弟の系列は代襲相続となるため個別に親族のかたを探し、個別に持ち分を買わせてもらい、土地の62.5%を保有した上で家を建てました。 残りは奥さま名義になるのですが、身寄りがないと聞いてましたが、調べると九州に、ご兄弟の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
固定資産税を支払っていなくても占有を理由に時効取得出来ますか?
【相談の背景】 初めまして。宜しくお願いいたします。 10年程前に、土地と建物を義父が相続しました。遺産分割協議書には確かに義父が相続したことになっているのですが、所有権移転登記にミスがあり、登記上は土地は義父、建物は義叔母の所有となっています。この建物は今現在、義叔母が固定資産税を払い、建物自体は義父が管理し賃貸に出しています。収益は義父が取っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上場廃止した場合の株主代表訴訟リスクはあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に不祥事をした会社の役員ですが、当時の役員は退任して、私は転職してきた後任の役員ですが、不祥事により株価は大幅に下がり、多くの株主が損害受けており、株主代表訴訟が心配です。 【質問1】 上場廃止すれば、株主代表訴訟リスクは、完全に無くなりますか? 10年の時効は有効ですか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
委任した弁護士の家族の病気で訴訟進行が滞っている状況を打破する方法
【相談の背景】 今年1月に名誉毀損されて、すぐに弁護士に相談して損害賠償請求訴訟を提起することにした。 1週間くらいで訴状案を作成してくれて証拠の名誉毀損文書を揃えて名誉毀損発言を録音したデータのトリミングをしてもらい、その反訳も作成してもらった。 ところが最近当該弁護士の妻子が重病に倒れ当該弁護士も事務所仕事さえもままならなくなってしまった。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
越境している建物について
ベストアンサー【相談の背景】 土地建物を購入予定ですが、その建物(築50年以上のもの)が、隣の青地に越境して建設されていることが判明しました。融資により購入し抵当権の設定をうける予定ですが、青地を払い下げしないといけませんか?その建物は壊さず使用したいので、壊さないといけないとか、払い下げしないと問題が発生したりするのか不安です。 【質問1】 青地に越境して建っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
農地の返却について。所有者の立場は弱いのか。
ベストアンサー【相談の背景】 農地を口約束で人に貸しており、毎年少量お米をいただいていました。金銭は頂いておりません。20年以上になると思います。税金などはこちらで支払っております。最初に約束していた方から2年前に代替わりしています。 1週間前に親戚が農業をするので、土地を譲って欲しいとの申し出がありました。多少の金銭も考えているようです。 すぐに貸していた方...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故訴訟の時効と訴訟前の請求書について
ベストアンサー【相談の背景】 相手に10割過失のある交通事故でしたが治療費、慰謝料の支払いに応じず、少額訴訟を起こしましたが、未成年だったため、車両の、名義人である父親も被告とし運転手と2名訴えました。 しかし、名義人が元母親とわかり、住所などもわからないので一旦訴訟を取り下げました。 【質問1】 再度母親に変更して訴訟を起こす前に一旦は請求書を送付した方がい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得返還請求について
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人は祖母で、息子である父は祖母よりも先に他界し、祖母と父は同居していました。 祖母の遺産相続時に、叔母(父の妹)が父の不当利得返還請求の訴訟を(姪である私に)起こして現在裁判中です。叔母には弁護士がいますが、私にはいません。 何度か、主張、反論、立証を繰り返し、沢山の証拠(領収書、請求書、見積書等)を出しました。 時効の援用も主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話の契約について
ベストアンサー【相談の背景】 35歳になる会社員です。現在ソフトバンクの携帯を契約・端末を分割で購入し回線を契約中ですが、去年の9月・10月位にUQモバイルに乗り換えをしようとしました。その時はAU会社と繋がってるとは気付かずAUショップの窓口に出向き契約しようとした所過去にAUの未払いがあり契約出来ませんでした。確か22歳~25歳位の間にAUを使ってた記憶があります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と自動車の衝突
【相談の背景】 駐車場内を自転車で走行していたところ、駐車場から出るため発進した車に衝突しました 警察にもきてもらい、転倒したため病院に行き通院しました 車はキズがつきました 保険会社から過失割合を自転車が7割、車が3割として車の修理代の7割を出すよう主張し、検討して下さいと言われてる状況です ドライブレコーダー見ても私に過失が7割あるとは思えませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料について。3年以上前の不倫、不貞行為の慰謝料請求はできますか?
【相談の背景】 4年前に不倫、度重なる不貞行為が原因で協議離婚しました。証拠はGPSとホテル駐車場の車の写真と本人が認めたことです。相手の情報は何もつかめず、子供2人の養育費だけを支払ってもらっていました。再婚をし子供ができたと連絡があり、養育費が滞り、養育費免除の調停の通知がありました。 【質問1】 時効が3年となっているため、これから慰謝料の請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効が成立するのはいつですか?
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に知人の借金の連帯保証人になりました。知人が4年前に自己破産して連帯保証人の私が返済の義務になりましたが知人が自己破産してから連絡が有りません。 時効は10年と聞きました。 個人から借りています。 【質問1】 時効は自己破産してから10年ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築条件付き土地の売却
ベストアンサー【相談の背景】 平成9年に実弟が購入した土地を、今年私が相続しました。弟は平成23年に死亡しました。土地は購入してすぐに駐車場にしています。その土地の重要事項説明書をよく見ると、特約として「家を建てる時は購入した業者に設計、施工を発注することを条件とする」とありました。私は家を建てる予定はないため、土地を売却したいと思っています。そこでその業者に連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分が相続人か分からない場合、どのようにすべきか
【相談の背景】 4年程前に独身の兄が亡くなりました。 奨学金、カードローン等の負債があったとの事で、当時父と母が相続放棄の手続きを取っておりました。 その際、父から「お前のところまでは行かないと思うが、もし借金の事で何か督促が来たら相続放棄しなさい」と言われ、学生だった事もあり、そのまま鵜呑みにしてしまいました。 祖母は健在ですが、疎遠な為、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判所の決定の効力について
【相談の背景】 家裁での調停条項(解決金とあります)について質問します。約10年前に債権で決定された支払が滞ってます。(期間は30年です)決められた金額より多く支払われていた時期もあり、今はその時期が来るのを待っていますが、その際相手方に請求したいのですが、裁判になる前、調査していただいた所で調べてもらい、財産は指定された金融機関ではなく移動してし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続における給料未払い
【相談の背景】 父が死にました 父名義の不動産等が6億円位あります 母兄姉次男(私)が相続します 遺言書はありません 【質問1】 兄が会社代表で父が会社取締役で私は一般社員でした20年以上給料未払いでした総額6000万円位です 遺産分割協議の対象になりますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブル、詐欺なのかもしれない。時効なのか?
【相談の背景】 主人が平成26年に、スナック経営の男性に500万を貸しました。 理由は、そのスナックの共同経営者に手を引いてもらうのに500万要求されたから助けて欲しいの理由からです。 借用書はとっておらず、その後主人と再婚した私は、偶然に貸した相手を知っていて、その相手から直接、助けてもらった過去がある。一生自分は主人に対し、誠心誠意尽くすと何度も聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払い訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 兄が兄の全妻から養育費未払い訴訟をおこされています。 未払い金額は約1000万以上あります。 時効は支払い義務を認めてしまった為、無効との事です。 和解案の1つとして、連帯保証人をつけることを言われました。 【質問1】 この和解案は受け入れなくてはならないでしょうか。 なるべく連帯保証人はつけなくないです。 【質問2】 和解が成立...
- 弁護士回答
- 5
-
-
中止犯はいつから時効が進行するのか
ベストアンサー【相談の背景】 中止犯は、犯罪に着手したが自己の意思でやめた時から時効は進行しますか? 【質問1】 この場合、犯罪に着手したが自己の意思でやめた時から進行しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
セックスレス不倫。時効、自白の取り方、慰謝料、婚姻費用について。
ベストアンサー【相談の背景】 わかりにくい説明ですが、よろしくお願いいたします。 夫から離婚を切り出されました。私の性格や態度、家事が苦手で部屋が汚いのが原因と言われました。それも原因なのかもしれませんが確実に不倫をしています。しっかりとした証拠はまだありません。 妊娠してからは10年近くセックスレスです。証拠を掴んだ場合は慰謝料を払ってもらい離婚するのと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上の相談対応でのトラブルについて
【相談の背景】 会社で一般の方から相談を受けておりましたが、私の答え方が悪かったのか、相手の方はあろうことか会社のお金を横領したとのことで会社から横領罪で告訴されたそうです。 相手方は、『相談したらそれで良いと言われた』と主張されておられるようで、私としてはその主張にただただ苦しんでおります。 私は会社のお金を勝手に貰って良いとは言っておら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
援用済み債権(自然債務)の請求
ベストアンサー【相談の背景】 CはA社に対して時効の援用済み(自然債務)です、A社がB社に債権譲渡しました、 B社はその債権は援用済み(自然債務)である事を知っています。 その上でB社がC対して請求してくる、このようなケ-スは多いのでしようか 先生方のご教示どうぞよろしくお願いいたします。 【質問1】 援用済み債権(自然債務)をCに請求してくるケ-スは多いのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘が7年前に受けた養父からの暴力に対して慰謝料請求したいと言っています。
ベストアンサー【相談の背景】 17年前に現在22歳の娘を連れて現在の夫と再婚しました。 当時、5歳だった娘は夫と養子縁組をして養女として家族となり一緒に暮らしてきましたが、当初は幼く可愛い娘も成長していく上で親の言うことを聞かなかったり反抗的な態度を取ったりしてたこともありました。そうした時に夫は躾と称して裸の娘を自宅マンションの共用廊下に放り出し、鍵をかけて家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 告訴 時効について
【相談の背景】 3年前(2019年2月)まで不倫をしていました。 時効(2022年2月)まで逃げ切れると思っていましたが、ギリギリになり相手方の奥さんから連絡があり、慰謝料を請求されました。(2022年1月 なお、奥様から電話のあった日から3年後を基準日、時効としています。)しかし、1か月後、2022年3月になって、要求と取り下げる旨の連絡を受けました。 この場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消滅時効援用通知書の書き方
ベストアンサー【相談の背景】 通信キャリア会社への時効援用に伴う内容証明をご教授願いたいです。 自分でサイトを調べて書いてみたのですがどうでしょうか? よろしければご指導ください。 平成○○年○月○日 消滅時効援用通知書 被通知人 東京都〇〇区〇〇 〇ビル〇階 株式会社〇〇 代表者代表取締役 〇〇〇〇殿 通知人 埼玉県〇〇区...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早期再就職支援金 過去の不正受給
ベストアンサー【相談の背景】 過去10年くらい前に、ハローワークで早期再就職支援金を受給しました。 その時に決まった働き先にお願いして、早期再就職支援金がもらえるよう、採用日ををこの日にしてくださいとお願いし、受け入れてもらいました。 が、その数年後。 当時の会社からは転職しておりましたが厚生労働省より不正受給だから返還しろと言う内容の手紙が来ました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから