47,029件見つかりました

法律相談一覧

• 3年前に利用した通販の未払金を払いたいのですが、催促状が届かなくなってしまいました。

【相談の背景】 凡そ三年前に複数のネット通販で購入した代金を未だ払えておらず、数件滞納したままです。 大体の金額ですが6万円ほど未払いのままです。 暫くは催促状も来ていたのですが最近はそれも届かず、正確にどこの弁護士事務所からどのサイトの未払金の催促が来ていたのかも分からない状態になりました。 言い訳にしかなりませんが、当時は精神病により働いても...

弁護士回答
    1
  • 15年前の携帯料金の未納

【相談の背景】 15年程前に大手携帯会社にて携帯を契約をしておりました。7年前に自己破産の手続きをしましたがその当時は携帯会社からの請求が全く無かった為、債権者名簿に載せておりませんでした。 前日、同じ携帯会社を契約をしようとした時に、質問されて気付きました。 ただその場ではあまりに古いのでわかりませんと答えました。 時効が完了はしてると思いますが...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手による謝罪について ダブル不倫 復職できない

【相談の背景】 40代の主婦です。 以前質問をさせていただいた者です。 社内で四年前にダブル不倫をしていましたが、私に配偶者の子供ができたため、不倫を終えました。ところが出産間際に不倫の事実が相手方の配偶者にバレ、連絡をうけました。 その時、ホテルで不倫をしている写真もあること、謝罪を求められましたが、写真についても心当たりがないこと、食事をする...

弁護士回答
    3
  • 3年前に渡された清算書の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 兄に管理されていた資産が、3年前に返ってきました。 そのとき、一方的に清算書を突き付けられ、その分資産が減っていました。 清算書の中には、兄の所有であり、私は使っていない車の維持費が含まれていました。 これの返却を求めたところ「清算書を渡した時点で同意したとみなしている。今更言うな。どうしてもゴネるなら裁判でも起こせばいい。」と言...

弁護士回答
    2
  • 相手に慰謝料請求。住所不明の場合。

【相談の背景】 旦那が浮気をしました。 相手は会社の部下です。 私は相手に会い300万円慰謝料請求しました。契約書も書かせました。 相手は弁護士を通じて旦那宛てに内容証明を送ってきました。 (私に300万円支払った後、200万円以上を支払う義務がある!という内容です。)旦那はこの内容証明に返答はしていなく、無視している状態です。 相手からは実際は一部の...

弁護士回答
    2
  • 違法ダウンロードについて

ベストアンサー

【相談の背景】 違法ダウンロードについて。 2020年に違法ダウンロードして、 2025年に削除したとします。 【質問1】 この場合、時効が始まるのは 「ダウンロードした時」の2020年からですか? それとも、「削除した時」の2025年からですか? 【質問2】 「削除した時の2025年から時効が始まる」場合について。 よく使用されるのはスマートフォンの動画保存...

弁護士回答
    1
  • 消滅時効の援用について。成否に係るご意見を下さい。

【相談の背景】  先日、債権回収会社から、10年以上支払いが滞っているクレジットカード利用代金の督促状が届きました。これに対して、当方から消滅時効の援用に関する通知書(今後連絡してこないようお願いする文言含む)を内容証明郵便で送付しました。  すると約1週間後、日付が更新されているものの全く同じ内容の督促状が再度届きました。債権の確認日が内容証明の...

弁護士回答
    1
  • 生活保護、障がい者年金受給の借金

【相談の背景】 生活保護、障がい者年金もらってます。携帯電話料金滞納金などがあります。この場合、生活保護や障がい者年金の差し押さえ可能なのでしょうか? 【質問1】 裁判しても差し押さえできるようなもの何もないです。

弁護士回答
    1
  • 就職時の告知について。懲戒解雇になる可能性がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前、金融機関に勤務していた際、 保険の販売で法律に抵触してしまいました。 よくありがちな内容で、お客様には追認をいただく形で最終的には決着しております。 コンプライアンスを担当する部署より指摘されたのがたまたま退職届を出した後だったため、 所属していた支店はペナルティを食らいましたが私は無傷で自己都合退職という形になりました...

弁護士回答
    1
  • かなり前の債権を継承したクレジット会社から届いたりお知らせ 無視して大丈夫なのか会社

【相談の背景】 先日、クレジット管理会社(A社)から通知が届きました。お知らせとあり、債権を承継した事、指定金融機関口座などが記されております。督促状ではなく残高証明書とあり、元利合計655,064円となっています。不足金、未収金、利息、遅延損害金、ATM手数料などは0円となっております。 だいぶ前の別のクレジットカード会社(B社)でのカードローンの未払い...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 家賃の未払いに対する対応について

【相談の背景】 不動産の賃貸をしております。毎月の家賃は、入居者が毎月振り込むことになっています。ところが、昨年の一時期、家賃の値下げ交渉などがあり、金額が決まるまで払えないということで、1ヶ月分支払われないまま過ぎてしまいました。家賃が確定したあとに、その分も合わせて2月分が振り込まれると思っていましたが、これまで1年ほど、毎月の振り込みのみで未...

弁護士回答
    2
  • 相続財産管理人が不動産を売却出来なかった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 当社の商品を購入していただいている個人事業主のお客様Aが、昨年12月に亡くなられ、その後相続人の2名(いずれもAの実子)は相続放棄をしたため相続人は不在です。故人Aは不動産を保有しており、当社は根抵当権を設定しAに対して掛売での取引を行ってきました。抵当権設定者は当社だけです。Aが亡くなってしまい相続人は全て相続放棄をしているため、当社...

弁護士回答
    2
  • 公訴時効について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 時効が過ぎた事件では警察は捜査しないのは理解しました。 有り得ない話かもしれませんが教えてください。 【質問1】 弁護士または公務員など立場ある者が告訴、告発しても時効過ぎていれば警察対応は一般人に対する対応と変わりませんか? 弁護士と言う法律のプロが時効後に対応してくるかどうかは別にして教えてください

弁護士回答
    1
  • 同意があった場合、強制わいせつ罪

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、強制わいせつ罪と児童ポルノ製造をしてしまったと相談させて頂いたのですが、児童ポルノ製造は時効を迎え、強制わいせつ罪は、以前は脅迫などをし、同意がないと思っていたのですが実際の所、同意がありました。 【質問1】 この場合、強制わいせつ罪は、同意があれば罪にならないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 個人再生の流れについての質問です

【相談の背景】 大阪で個人再生を考えており、個人再生の流れを知りたいです。 弁護士の方に相談 →弁護士費用の支払い (一括は厳しいので分割を考えています) →裁判所に申立 →履行テストで積立し、支払い可能か確認 →認可後支払い 【質問1】 裁判所への申立や履行テストは弁護士費用の支払い後で相談の背景の流れかと思っていますがあっていますでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 父親からの借金を妹が返済していない。

ベストアンサー

【相談の背景】 妹が父親から2000万円ほど借金をしています。借用書はありますが、父親が高齢で亡くなるようなことになるとその借金の返済は相続する姉に返済すると言っています。その借用書には2年前までに返すと記載されています。半ば父親を騙すようなかたちで借りているように思います。遺産になれば、本人は相続放棄して姉に返すと言っています。 【質問1】 父親...

弁護士回答
    2
  • 労働問題 期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社へ地位確認未払い賃金請求を行なっておりますが、 【質問1】 解雇から弁護士委任・内容証明郵送まで、どのくらい期間まで通常どの程度でしょうか。 【質問2】 間が開きすぎると労働審判や裁判に影響しますでしょうか。する場合限度はどの程度でしょうな。またコロナ等の情勢も考慮されますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の請求可能期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に旦那の不倫が原因で裁判に よる離婚をしました。 その年に旦那は自己破産申請をし、 受理された様です。養育費は 毎月支払ってくれてますが慰謝料は 払ってもらえてません。 【質問1】 ①上記の場合の慰謝料請求の有効 期間は何年なのか。 【質問2】 ②自己破産後でも慰謝料請求は 可能なのか。

弁護士回答
    2
  • 侮辱罪の事項と厳罰化について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年以上前に、SNSで侮辱する投稿をしていました。その投稿に関しては、去年の10月に時効となりました。しかし、侮辱罪が厳罰化され、時効が3年に伸びるので、時効までさらに1年半ほど待つ必要が出てくるのでしょうか? 【質問1】 厳罰化された場合、新たな時効が適用されますか? 【質問2】 罰せられる可能性がある場合、厳罰化された懲役刑を科せ...

弁護士回答
    1
  • 10年以上前の横領について、損害賠償請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 前社長の横領を見つけ、帳簿等を調べていたら、13年前の横領(個人事務所への架空外注)を見つけました。昨年に前社長が退任するまで、同様の手口で複数回の架空外注をしていました。 時効があるので、刑事事件で告訴はできないのですが、会社としては民事で損害賠償責任を追及したいと考えています。 【質問1】 13年前の横領に対して、民事で損害賠償...

弁護士回答
    2
  • 公正証書でない借用書の借金について

【相談の背景】 2007年か2008年に、知人から総額1千万円近く借り、自分たちで紙で作成した借用書を作りました。平成40年までに返済するような内容でした。 なかなか支払いが出来ず、また12〜3年その知り合いとは連絡を取り合っていません。 相手は私の実家の住所を知っていますが、私は名前と勤務先しか知りません。携帯も、機種変した時に連絡先を消してしまい、私も番...

弁護士回答
    1
  • 退職金請求するための訴訟の期限について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社のお金を一時借用してしまい、免職になりました。お金は借用した次の日には返したのですが、その辺の情状酌量はありませんでした。 長く勤めた会社でしたので、本来は退職金がもらえるはずでしたが、免職のため全くもらえませんでした。今は別の会社に勤めていますので、復職は考えていませんが、色々な判決事例を見ても認められているケースがありま...

弁護士回答
    3
  • 未払いのデザイン料とその後の被害について。

ベストアンサー

【相談の背景】 未払いのデザイン料を回収したいのですが、仕事をしたのは4年半前で、その間督促をしていません。 理由は、 『裁判所で認めた金額しか払いたくない。訴えろ。今後オレの繋がりでは、2度と仕事が出来ないようにしてやる。』と言い、 支払い相談に相手の店舗に行くと 『帰らないなら、営業妨害で警察を呼ぶぞ!』と脅され、 1度目は帰ったのですが、2度...

弁護士回答
    3
  • 消費者金融の借入の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 こないだ財産開示請求の書面が届きました。戸惑っています。 【質問1】 15年以上前の借金ということもあり時効の援用か出来るのではと考えます。 当方自営業で財産たるもの、該当するような財産はございません。

弁護士回答
    1
  • 借金の時効 支払督促の取り下げ

ベストアンサー

【相談の背景】 支払督促の取り下げについて まず現状ですが、複数社から借金をしており、4.5年前から返済しておりません。 連絡も一切でておらず、その間転居もしており、郵便物は来ないが電話は来ている状態です。 そのうちの2社からの支払督促が裁判所より届きましたが、異議申し立てをしたところどちらも取り下げたとの通知が来ました。 どちらも返済をしなくなっ...

弁護士回答
    2
  • 支払督促状について。身に覚えがない場合支払う義務はありますか?

【相談の背景】 3月18日に簡易裁判所から支払督促状が届きました。 内容は債権回収会社から平成26年1月から5月までの間にクレジットカードで購入した料金を支払えとのことでした。 クレジットカードを申し込み、作成をしたことは身に覚えがなく、テレビを買い付けた等の記載がありましたが、テレビすらも買ったことがないので理解ができません。 色々調べる中で異議申立...

弁護士回答
    1
  • 無免許当て逃げについて

【相談の背景】 窃盗無免許で懲役2年執行猶予4年の保護観付きで  先日無面で当て逃げしてしまい 呼び出しされてます、   また相手側は謝ってくれたらいい。と言っています。 【質問1】 この場合、そのまま逮捕されますか? 時効は三年ですか?

弁護士回答
    1
  • 過払い金の時効について

【相談の背景】 過払い金請求の時効について教えて頂きたいんですが... 【質問1】 2000年に借り入れ開始 2015年に完済 今2022年だから2000~2011年の分は時効で2012年~2015年までの分しか請求できないという事でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 高校生の頃の携帯代金未納について。信用情報の回復は難しいですか?

【相談の背景】 高校生の頃に電話用としてかけ放題の携帯を契約していました。未成年だったため、携帯代金等は母が管理していましたが、ある日突然携帯が使用できなくなり、強制退会になっていました。母がまた払っとくからーと言っており、未納のまま放置されて強制退会となった経緯でした。私も社会人になり、クレジットカードを作ろうと思ったのですが、何年経っても審...

弁護士回答
    1
  • 被相続人の借金時効援用について

【相談の背景】 2022年3月に実母が他界、一人娘の当方が法定相続人となり現在母の身辺整理を進めております。 母に負の財産がないか心配なため信用情報の開示請求を行いました。 CICの開示請求結果から2件ほどクレジットの弁済が完了してないものが見つかりました。 ・1件目 元本57万、遅延損害金84万 最終利用2010年6月 最終入金2010年5月 ・2件目 元本54万...

弁護士回答
    1
  • カーリース会社との、リース中に起きたトラブル案件

【相談の背景】 3年リース(買取プラン)にて、リース中に、半年に1回の定期メンテナンスの際、エンジンオイルキャップの閉め忘れ事案が発生し、翌6ヶ月後の定期メンテの際に発覚。オイルは殆ど残っておらず、もう少しでエンジンが焼き切れる所だったとのコト。その旨をカーリース会社側に伝え、対応を迫るも、連絡が来ず、その後、案の定、エンジンが止まる車両トラブルが発...

弁護士回答
    1
  • 親子間の金銭トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。 親子間の金銭トラブルについて相談させてください。 20年前、妻と結婚する際に父親から300万円を貰い受けました。(母親はその数年前に他界しています。)数年後、マイホーム購入に際し、400万円を借りました。(借用書等の取り交わし無し。)それから数年後、父親を我が家に呼び、同居しました。父親の退職後は私の扶養家族としています。...

弁護士回答
    1
  • 大家からの長年の嫌がされ、原状回復について

【相談の背景】 大家からの脅迫、契約解除後の原状回復費用について 2018年にテナントを借りました。改装費など全て払って開店直前に、酔っ払った大家から指定暴力団の名前を出したり、2時間に渡って脅迫を受けました。その時は録音し、警察に相談しましたが、金銭の問題から退去はせず営業を選びました。その大家から事あるごとに不満をぶつけられてきました。業者、不...

弁護士回答
    1
  • 消滅時効の援用をするしない

【相談の背景】 先日、クレジット管理会社から通知が届きました。お知らせとあり、債権を承継した事、指定金融機関口座などが記されております。督促状ではなく残高証明書とあり、元利合計655,064円となっています。不足金、未収金、利息、遅延損害金、ATM手数料などは0円となっております。だいぶ前のカードローンの未払いの請求が何年も経って届いたと思います。会社の合...

弁護士回答
    1
  • 盗撮後の警察による対応

ベストアンサー

【相談の背景】 時効は迎えておりませんが盗撮行為を行ってから数年たちます。 下着などはとらず女性の後ろ姿全体から おしりにスマホをむけてしまいました。 時間にして数秒の出来事ですが後悔をしております、、 犯行を行った場所じたいには防犯カメラはありませんが隣接する場所に防犯カメラがあります。 【質問1】 盗撮案件の場合、警察が犯人を特定することは...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融から借金し裁判で敗訴。銀行預金 ほぼゼロで差押られても借金を返せない場合どうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 消費者金融で50万円借りました。アルバイトで収入が少ないため返済できずにいたところ、貸金返還請求の訴訟を起こされ、裁判で敗訴の判決が出ました。  銀行口座の預金残高は1万円くらいです。3月でアルバイトをやめることになり、4月から無職になります。 銀行預金を全額差し押さえられても、借金した50万円を返せません。 不動産、自動車や高額の動...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の時効の数えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 バイク対自転車の10対0の交通事故です。 既に事故発生日から3年経過しており時効が成立していると思われますが、バイクの運転手と所有者は別で所有者が判明したのは事故から2年近く経ってからでした。 【質問1】 今回の場合、3年経過しても所有者に運行供用者責任での請求をする事はできるのでしょうか? 【質問2】 やはり運転手は3年経過したため...

弁護士回答
    1
  • 連絡取れず困っています

【相談の背景】 朝早くすいません 自分わ交通事故を起こした加害者です。 そこで教えて頂きたいのですか 被害者が肋骨にヒビが入り 全治6週間の怪我をされて 1度1週間入院されて それ以降病院に通ってないそうなんですが 6週間経過した今わ症状固定なのでしょうか? 何も連絡がなく連絡もとれません 【質問1】 6週間で症状固定の場合それ以降の治療費も...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続のやり直しは出来ますか?相続話し合いで隠された事実により状況が変わってしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は2人兄妹の妹でバツイチ独身です。父親が兄に土地を生前贈与しました。数年前借地の土地を買取し父は自分は高齢なので名義を母にすると言いましたが将来長男の兄に土地を守ってもらい、老後面倒を見てもらう、墓を守もるなどの条件を約束して兄に贈与しました。父親が亡くなり遺産相続の際、残りの遺産と土地の価格差が大きすぎ、兄妹で揉めましたが、兄...

弁護士回答
    2
  • 高額な弁護士費用の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 以前土地を売るために弁護士先生にお願いをしたのですが、弁護士報酬が高かったのではないかと最近悩んでおります。そこでご質問があります。弁護士の先生に依頼した内容は以下の通りです。 土地の売却手続き 相続税対策 登記名変更 【質問1】 ①土地が4500万円で売れ、そのうち成功報酬として、1000万円を弁護士に支払いました。(支払ったと言うより...

弁護士回答
    2
  • 器物破損、建造物侵入をした犯人が逃亡しました。

【相談の背景】 器物破損、建造物侵入で被害届を出しました。 決定的な証拠はないですが、周辺のカメラ、書き込みで犯人を見つけたみたいなんですが、勘づかれ逃走したみたいです。 ほぼ確定でその人が犯人で、現場に残ってたDNAさえ一致すれば確実に逮捕できるみたいなんです。 【質問1】 仕事を無断で辞めてみたいです。 時効前に就職をすれば、その情報は警察に...

弁護士回答
    2
  • 交際相手との喧嘩で治療費を払うべきなのか

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど付き合っていた方と別れました 付き合いたての頃にお酒が入って喧嘩をして相手に傷跡の残る怪我をさせました その時は警察も間に入り一旦は別れるとなったもののすぐによりを戻し、その数ヶ月後にまた喧嘩をしそのときはただの言い合いでしたが相手がまた警察を呼びました (ちょっとした小競り合いで相手は首に爪の引っかき傷、こちらは腕を掴ま...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ事件について

【相談の背景】 少し前になりますがsnsで児童ポルノになる可能性のあることをしてしまいました。その行動が犯罪になると知ってから毎日が不安です。 【質問1】 時効になるのを待つまでが大変苦しいのでsnsでの児童ポルノ事件はどのくらいの期間何も起こらなければ警察が来る可能性が低くなるのかということを目安で大丈夫ですので教えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 借名預金 返して欲しい

ベストアンサー

【相談の背景】 20年程前の事になりますが、母が当時交際していた男性名義で定期預金をし、その証書をとても信用していたその男性に預けていましたがその後2人はお別れしました。(定期預金の証書は預けたままです) 5年ほど前に娘(母にとっては孫)が大学進学のためお金が必要となり、この時の預金のことを思い出して、その男性に「あの時預けたお金を返して欲しい」と...

弁護士回答
    3
  • 共同不法行為者と使用者責任について。

ベストアンサー

【相談の背景】 別居時に勝手に僕の免許証のコピーを使って、年金320万を元嫁に解約されて、名義を戻すのに、弁護士さんに頼んで88万かかりました。解約するときに、元嫁の母親も一緒にいて、書類を書いたの自体は元嫁みたいですが、指定代理が、権利者の変更で嫁の母親になったと連絡が来ました。先生に頼んだ経緯は、保険会社の窓口と元嫁の母親が友達で、窓口に解約は正...

弁護士回答
    3
  • 生活保護で借金してしまいどうしていいのかわからない

【相談の背景】 生活保護で母子家庭双極性障害で精神障害2級です。 息子が高校卒業し奨学金制度を利用して専門学校に進学します。 仕事もしてないのに借金をしてしまいました。 カードローン4社116万です。 生活保護で借金はいけない事知ってたと思うけど頭になくて(忘れてしまってて)借りてしまいもうお金もなくてどうしたらいいのかわからなくて… 生活保護打ち切ら...

弁護士回答
    3
  • 銀行員の不正か凍結なのか。預金が消えてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 1年ほど前に祖父と祖母の銀行預金数百万が無くなりました。久しぶりに預金を確認しようとした所、通帳に預金が無く、祖父母共に下ろした記憶もなく、 預金時効の手紙も家に届いていなかったみたいです。 そして、祖父母もその時点で相談してくれれば良かったものの、数ヶ月後にその事を知りました。 1番気になる点が通帳には下ろした形跡がなく、預金だ...

弁護士回答
    2
  • 子会社への貸付金の返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 当社の前社長が、返済能力のなく、毎年赤字になっている子会社に10年以上にわたり、当社から毎年貸付していました。子会社の社長は、当時から当社の前社長です。 7年前から当社と連結決算しており、連結法人税個別帰属額を貸付金の返済として年間数十万円もらっています。貸している金額の方が大きいです。 【質問1】 前社長に対して、返済能力のない...

弁護士回答
    2
  • 奨学金の時効援用について

【相談の背景】 この度の相談ですが奨学金の時効についてです。 23年11月から返済だったのですが一度も返済できておらず この度簡易裁判所から支払督促が届きました。 委託者は日本国際教育支援協会で 債権者(受託者)がアルファ債権回収株式会社となっています。 平成25年7月に日本国際教育協会から回収業務の委託を受けたと記載があり、ネットである法律事...

弁護士回答
    2
  • 自己破産した借金です。

【相談の背景】 私自身が20年以上前に自動車購入の為あるローン会社でローン購入(400万)くらいでローンを組み、残金100万ほどになった時に他の借金と重なり返済困難になり16年ほど前に自己破産しました。 その後私には催促は一切ありませんが、最近にになって私の両親宛に残金の返済を催促する通知が届きます。 父は現在重度の認知症で、届いていた債権会社へ認知症...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから