法律相談一覧
-
4年前の援助交際について
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に2人の17歳と援助交際し1件の件で罰金刑で捕まりました。その後4年後にもう1人の17歳の援助交際でその知り合いに犯人といわれ告訴といわれ捕まることはあるのでしょうか? 【質問1】 早急に自首した方がよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニで横領しました。
【相談の背景】 コンビニでアルバイトをしていました。先月解雇されてしまいまし。2009年頃から不正レジでおよそ2000万円使い込み店側調べでは,はっきりしたら金額は教えてもらっていませんが全額返済すれば被害届は出さないと言っていますがとうてい無理です。支払いする意思は十分ありその誠意を店側に伝えてましたが長い期間の返済は無理だと言われました。もし逮捕さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
援助交際についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に17歳の女性と援助交際をし罰金刑で捕まりました。今年バイト先で被害者の知り合いがいて慰謝料含めてボコボコにすると又聞きで聞きました。その場合は事前にどうすればよろしいでしょうか? 【質問1】 この場合事前に弁護士や警察に連絡した方がよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ(わいせつ罪該当)の民事時効後の対応
ベストアンサー【相談の背景】 セクハラ(わいせつ罪)の時効後の対応 会社で胸や陰部を執拗に何日もさわられる行為が5年ほど前にありました。 民事の時効3年は過ぎているのですが泣き寝入りしたくないです。 最近加害者からのパワハラともとれる嫌がらせの発言をされ体を触られたことを思い出してしまうPTSDのような症状が出ています。 最近でも加害者はセクハラを認め、軽いレベルで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の停止の仕方の具体的な方法を教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟で手に入る予定だった証拠物の入手が役所の手違いで入手が遅れることになり時効の停止をしたいと思っています。 【質問1】 どのような手続きをすれば時効を停止できますか? 訴状に停止のための書式の文面を付け加えたりすればいいのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫との離婚 譲渡所得税を免れる共有マンションの財産分与の方法、慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 5年前、夫の不貞が発覚。それが原因で4年間別居中です。夫の不貞は興信所の報告書があります。本人も認めています。夫が再構築を希望したので努力しましたが、不貞の相手を連れ込んでいた自宅マンションで暮らすことが苦痛でメンタル不調と体調の悪化があり、発覚から1年後に私が家を出ました(住民票は別居中のアパートです)。 自宅マンションは夫婦共有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が訴えられないのに、相手は高額訴訟できるのはなぜなのか。
【相談の背景】 小学生の頃、問題児として有名だった同級生に悪ふざけで突然武器で殴られて回旋転位の後遺症を負いました。 親は弁護士に相談して、相場である20万円を請求しましたが、相手は無視、訴えようとしましたがその弁護士に「儲からないから」と断られたため、諦めました。 私は手が不自由になったことや、他人よりも劣った手になってしまったことへの劣等感に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪で刑事告訴できるか
ベストアンサー【相談の背景】 平成27年2月に親友の外国人が「抵当権設定金銭消費貸借」の担保に供していた土地・建物が本人の知らない間に弁済期日前に債権者名義になっておりました。現在民事で係争中ですが、仮に勝訴した場合、刑事時効の7年が経過していても「詐欺罪」で刑事告訴することは可能でしょうか? 【質問1】 刑事時効でも告訴は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失傷害罪の公訴時効について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 4年ほど前 人がたくさん集まるようなイベントや、ライブイベントなんかによく参加していました。 今までこれといって何かトラブルがあった訳ではないのですが、人が多い場所だったのでもし自分の不注意で誰かに怪我を負わせてしまっていたらどうしよう と考えてしまい、今回質問させていただきます。 【質問1】 人が多い場所で荷物が当たってしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
数年前の援助交際について
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に2人の17歳と援助交際し1件の件で罰金刑で捕まりました。その後4年後にもう1人の17歳の援助交際で捕まることはあるのでしょうか? 【質問1】 示談金や逮捕といったことになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借金 時効援用について
【相談の背景】 借金が3件あります。 その3件全てが10年以上の前のものです。督促状は届きますが、こちらから連絡をした事がありません。 【質問1】 この場合、時効援用の対象になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
侮辱的なハンドサインは侮辱罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 4〜5年も前になるのですが 一度だけどうしても我慢できないくらいにクレーマーのお客様に怒られたことがあり お客様の帰る後ろ姿に 親指を下に向ける、侮辱表現のハンドサインをしてしまったことがあります。 今の今まで忘れていたのですが 最近そのことを思い出して少し不安になっています。 そこでいくつか質問させていただきます。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務責任に有無について
【相談の背景】 慰謝料請求の時効後に慰謝料請求をされました。 謝罪の誠意を見せたくお相手に返事をした後に インターネットで時効後も債務承認をするかしないかで、支払う義務の問題があると知りました。 【質問1】 支払う意思があるかと問われ、意志はあると答えた場合 または 支払い気があるかと問われ、 気持ちはあると答えた場合 債務承認をしたことになり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で決めた養育費の時効
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に離婚して 子供は、私が親権を持ちました。 その時に養育費を調停で 元嫁が約2万円支払う事に なったのですが 娘が成人して入金される 通帳を娘に渡したのですが 一回も支払われていません 【質問1】 元嫁からは10年前の事だから 時効と言われ支払いを拒否 してきます。 本当に時効で請求する事ができないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
母親が亡くなった父親の財産を全て自分のものだと主張しています。
ベストアンサー【相談の背景】 母親が亡くなった父親の財産を全て自分のものだと主張して信じられない言動を続けています。相続人は私の兄と母の三人になります。 私は、母親にただ父の遺産は、相続人全員のものだと理解してもらいたいのですが、母は全て夫婦で築いた財産だから法律がおかしい、全て私のものだと主張します。私は遺産分割協議書をきちんと作成して、金額を明らかにして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士先生との対応の仕方
【相談の背景】 不倫損害賠償請求を弁護士さんを通してお願いしておりますが、交渉が数ヶ月ストップしている様です。 近況も存じ上げません。 【質問1】 このまま時効を迎えることもあり得るのでしょうか。 私は弁護士さんに催促すべきなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の消滅時効、お手続きについて
【相談の背景】 10年程前の借金(連帯保証人)の請求が突然来ました。 東京都の法律相談に行ったら時効が成立するはず、弁護士さんに頼むと借金の額より高くなるから自分で口答で言えば良いと言われましたが、不安なので弁護士さんにお願いしたいと思っております。 【質問1】 お世話になります。 借金の消滅時効の援用が可能かどうか のご相談、また料金はどのくら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書に期限はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 私が弟にお金を貸したときの借用書が出てきたのですが、 いまだに返してもらっていません。 生活に必要なお金を私が立て替えたため必ず返すとのことで、 借用書を書いてもらいました。 弟はいつでも返済するとのことでした。 【質問1】 借用書に期限はあるのでしょうか? 返済の期限等は一切書いて ありません借りた日付のみ記入してあります。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
5年間時効の考え方(最終弁済)
【相談の背景】 消滅時効について伺いたく思います。 5年ギリのタイミングで訴訟されます。 なお、契約書は引っ越しの過程でなくしてしまいました。 裁判所受理日が2022.6.07とします。 1.債権者A 最終入金が2017.4.25です。 原告の添付には最終入金2017.4.25、 期限2017.6.10とあり、 最終弁済期日2017.6.20とありました 2.債権者B 最終入金が2017.2.25で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告からの答弁書についての反論方法について
ベストアンサー【相談の背景】 明治時代から放置された100円の抵当権の抹消登記請求訴訟の訴状を私が原告として裁判所に提出しました。 そして、被告からはすぐに答弁書が返ってきました。そこには「消滅時効の援用には、時効援用の意思表示が必要であるところ、本件では明確な意思表示がなされたか否かが明らかではない」と記載されていました。ごもっともです。私は肝心な「消滅時効...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の拒否で入職を無かったことにしたいです。
【相談の背景】 入職一日目で募集記載とは真逆のことを説明されました。日払いの給与を受け取り拒否し、入職の件を無しにして下さいと連絡をしたのですが 受け取りに来てください。と言われました。許せないので行く気は微塵もありません。 【質問1】 このまま受け取らないでいると実際は働きましたが給与を拒否したことで働いたことにならいとカウントされることはあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の事件の状況等について
ベストアンサー【相談の背景】 検挙、捜査期間の体感の部分として先生方のご経験をお聞かせいただけますか? 一年以上前の住居侵入のみといった金銭的な被害がないものや、軽微な窃盗 と言った案件について 同様の罪状での検挙の際の取り調べでの自白等ではなく『単独』で捜査されていて検挙、立件されたようなケースはご経験がありますか? 【質問1】 ご経験のない場合でも参...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3年前に住宅ローン完済後、妻に名義変更。夫自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の事業経営悪化の為、住宅ローン返済が困難になり、3年前に家の名義を夫から私に変更することを条件に、親族から借り入れをして住宅ローンを完済しました。その後名義変更をして、現在に至るまで私のパート収入から少しずつ返済をしています。今後も私が返済をしていく予定です。問題は、夫に会社の借金が3000万程あり、収入も少なくここ数年利息だけを返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
構造壁ぶち抜きによる欠陥住宅の訴え
ベストアンサー【相談の背景】 35年前、居住マンション3階の2戸を購入した区分所有者が戸境をぶち抜き、1戸にしました。 その後、上記部屋の持ち主が4回変わっています。 3回目の持ち主に変わった辺りから、上階に住む当方の部屋や風呂場の扉が開かなくなり、何度か工務店に依頼して修理をしてもらっています。 毎度、歪みの原因は下階のぶち抜きで構造壁に穴を開けたことによるもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年前の保険詐欺です。
【相談の背景】 10年前、会社内で保険詐欺をしてしまいました。荷物の破損で保険金を少額ですが、騙しとりました。過去の精算として、自首を考えていますが、かなり前で時効の言葉もありますが、時効関係無しで警察は逮捕をしますか? 【質問1】 10年前の保険詐欺です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料、時効について
【相談の背景】 2015年2月~2015年12月まで旦那が不倫をしていました。 2016年1月末にホテルのカード等が出てきて、旦那に話を聞いたらデリヘル呼んだ時に使った時のやつだと聞きました。両家の親を交えて話し合いをした結果、再構築をすると言うことで纏まりました。その話を信じたので不倫だとは思いませんでした。 2022年4月に別の不倫(20...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで突然ブロックした場合、罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 4年ほど前になるのですが SNS上で長く繋がっていた人がいました 実際に何度か会って遊ぶこともありました 最初のうちは仲が良かったのですが 途中から価値観が合わなくなり、喧嘩別れのような形で私からSNSのアカウントをブロックして突然縁を切ることにしました。 【質問1】 そこで質問なのですが 上記のように突然SNSやLINEをブロックして連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の免除にたいしての報酬に関して教えて頂きたいです。
【相談の背景】 約3年前に不倫を理由に、男性の元奥さんに弁護士を介して慰謝料250万請求されました。私の方も弁護士を通してやり取りしていたのですが、これと言った進展もなく、約1年半前に弁護士から「相手方の弁護士と相手(男性の元奥さん)が連絡を取れなくなった。とりあえず時効まで待ちましょう。」と連絡がありました。そして、最近弁護士より連絡があり、「何も進...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金和解後の返済要求について
【相談の背景】 15年前に妻の親に350万円を借りました。毎月返済用の口座に振り込んでましたが、生活が苦しく口座への振り込みが出来なくなりました。 それから振り込み出来ずに10年以上経過した際に妻の親と別件で喧嘩になり、一括で返済しろと家に訪ねてきました。 私は急に言われたのでえっ?となり、妻の親はそのまま帰りましたが、妻が話をしに行き、妻の親からはこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の時効が成立するのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人が収入が途絶え生活保護を受けたいと考えております。その際に借金があると生活保護を受けられないと言われたそうです。その人をAとします。Aは借金はないのですが信用協会の連帯保証人になっています。 Aは実の兄の会社(Bとします)を建てる際の連帯保証人となっていたのですがBの会社が倒産し、Bは自己破産したのでAに取立ての書類が届くようになり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻中 不貞に対する慰謝料について
【相談の背景】 夫の複数回の不貞で5月から正式に別居しています。結婚18年円満でした。子ども3人おり、婚姻費用を16万もらっています。夫名義の住宅ローン10万も支払ってもらっており、子どもと私で住んでいます。 【質問1】 不貞に対する慰謝料請求ですが、この様なケースの場合、相場はどれくらいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
2筆の土地を1筆の土地と誤信して買い受けた場合の取得時効について。
ベストアンサー【相談の背景】 約50年前に、2筆の土地を1筆の土地だと誤信して買い受けました。 買い受け後、コンクリート塀で2筆の土地を囲みました。その後、自身の経営する会社の倉庫を、登記上名義人である自身の土地に新築しました。 【質問1】 上記について、時効を援用した場合、会社の占有ではなく自身による占有との主張が可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与未払いについて(時効更新事由後の損害金)
【相談の背景】 ご閲覧下さりありがとうございます。海外に行くためバイトを退職したのですが、最後の給料日の前に海外に飛び立つ予定でした。お給料が手渡しだったので店長に帰国してから取りに行く旨を伝えていましたがコロナが始まりなかなか帰国出来ず、2年経ってようやく帰国しました。お給料を取りに行こうと思いましたが他の従業員から店長が解雇されてしまったこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム代の返金について
ベストアンサー【相談の背景】 中古の一軒家を、夫の父が900万、私が100万を出し、購入しました。 リフォームにかかった費用は200万で、その費用は私が全額払いました。 その住宅には10年住み、その間は月々家賃を払っております。 賃貸契約書などは作成しておりませんでしたが、ずっと暮らして良いと口約束は交わしておりました。 名義は夫の父になっております。 夫の父は同居して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
田や畑の仮登録を解除したい
【相談の背景】 私の父親が新築を建てる為 40年前に親戚から2000万円を借りたお話です。 貸した側の親戚と借りた側も父親は 既に他界しています。 当時 父が所有していた田んぼを担保として2000万円を仮登録の形で借入れしました。 最近になり その田んぼを譲って欲しい人が現れたのですが 仮登録の状態なので困っています。 40年前の返済は 完済していません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約上の休暇日数が他の社員に比べて少なかった為休出手当として請求可能でしょうか?
【相談の背景】 上司との面談で表題の件が発覚。月給制で丸7年ほどこの状態でした。今後はギャップを是正するとの事ですが過去分については金銭補償などしないとの回答。無償にて労働させられた分を過去に遡って請求することはできますか? 【質問1】 他の社員と比べて契約上の年間休日が10日少ない状態で複数年勤務。会社は過去分を補填する気がないようですが休日出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
因果関係、10年前、再度質問。
ベストアンサー【相談の背景】 以前も相談させてもらいました。 もう一度、質問させてくださいませ。 友人が約10年前、元カノと喧嘩になり、ついかっとなって顔面をグーで1度だけ殴ってしまったようです。 その後、仲直りしたようですが、殴られた元カノの前歯が少し経ってから変色してしまったようです。 歯は折れたりしてないようです。 友人は医者に連れて行こうとしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
20年前の携帯電話の未納金について
【相談の背景】 ドコモにて、母名義の携帯電話を私の名義に変えるためショップに行ったところ、私の名義で過去(2002年)に強制解約となっており28万程(元金は8万程)延滞金含む未払い金がある。これを決済しないと私に名義変更ができないと言われました。 【質問1】 年数がかなり経っているのですが支払う必要はありますか? 【質問2】 毎日毎日延滞金がわずかで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
8~10年前のわいせつ画像送信について
ベストアンサー【相談の背景】 友人の代理にでの質問になります。 恐らく8~10年ほど前との事ですが、友人はLINE?か何かのSNSのグループトークにてネットで拾った無修正のわいせつ画像を送信したことがあったかもしれないとのことです。 学生の頃であり、かなり昔の為あまり覚えておらず恐らく違うとは思うとのことですが、仮に無修正のわいせつ画像等であれば不安になったとの事です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市営住宅連帯保証人の支払い減免の相談
ベストアンサー【相談の背景】 平成14年頃、派遣業をしており、その時に単発(1年ほど)手伝ってもらった人から当時市営住宅の保証人をお願いされ、支払う側なので、大丈夫と思い引き受けました。 その後、2年後に廃業したので、本人とはそれっきりになっていました。 昨日、市の担当者より、現在までの滞納分につき、9月15日までに支払うよう、私から本人に促して支払をするよう伝え、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パチンコ玉を知らずに気が付かず持ち帰り
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 パチンコ玉を1玉ですが、遊戯中に跳ねてポケットに入り込んで気が付かなかったか、耳栓代わりに利用して付けたまま帰宅してしまったのか、随分前の事で覚えてはいないのですが以前、運営会社に返却したい旨のメールをした記憶がありますが特に返信などはありませんでした。 【質問1】 パチンコ玉が購入しているのではなく貸与とは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の越境処置に関して
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 競売で15年前に購入した500m2の物件の境界を最近調査始めたところ100m2位越境していて現況600m2位で建物が越境部分に建っていることがわかりました。 裁判所の物件の説明は越境の記載はありません。裁判所はすでに資料を破棄したので対応出来ないと言われました。 前所有者は行方不明で確認が取れません。 家が建てられたのは40年前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
因果関係、10年前の事ですが。
ベストアンサー【相談の背景】 以前も相談させてもらいました。 もう一度、質問させてくださいませ。 友人が約10年前、元カノと喧嘩になり、ついかっとなって顔面をグーで1度だけ殴ってしまったようです。 その後、仲直りしたようですが、殴られた元カノの前歯が少し経ってから変色してしまったようです。 歯は折れたりしてないようです。 友人は医者に連れて行こうとしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ夫との離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那からのモラハラ、モラハラによる鬱、子供への虐待行為が原因で離婚することになりました。 離婚するにあたって条件を決めたのですが 上記の理由で離婚するにも関わらず向こうの意思ばかり通したような酷い内容です。 休みの日は会わせる、年末年始は毎年父方に預ける、養育費は私に渡したくないので貯めておいて大人になった時に渡す、父ことを悪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮被害での示談の連絡
【相談の背景】 娘(未成年)が盗撮被害にあいました。 公共場所での被害だったので被害者が多数います。すでに起訴されていますが、警察から示談のことで連絡先を教えてほしいと弁護士が言ってると言われたので教えています。それから約1ヶ月たちます。何人かの人は交渉中だったり、成立したと聞いてますが、このまま連絡を待っていていいのでしょうか? 【質問1】 何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
割増賃金未払い請求。7年分を支払ってほしい。
ベストアンサー【相談の背景】 就業したまま割増賃金の未払いを請求します。まずは労基に相談。結果、自分達5人で請求することにしました。会社が支払いを拒否した場合、再度労基に行くことになりました。先日、会社にもその旨を伝えました。 割増分のみが支払われていないので、金額的に少ないです。時効があることは知っていますが、計算したところ私1人だけ7年で100万円近くある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人の借用書の有効期限
【相談の背景】 ご相談お願いします。 「念書」平成24年◯月◯日に 相手方の名前を書いて◯◯◯万円を分割で支払うことを約束します。 毎月◯万円以上の支払いを相手方の銀行口座に振り込みます。 といった内容の念書を当時書かされました。 それから、自分はその子が怖いので高飛びしました。 【質問1】 あと、12日で10年となるんですが、 話をしなければ時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
衝動性の強い息子への損害賠償請求について
【相談の背景】 衝動性の強い息子がおり、小学生の頃窓ガラスを割られましたが、火災保険で賄えることを知らず自腹で修理しました。中学生になって転居し火災保険に入った際、子どもが突発的に壊した場合などは補償されるとの説明を受けたため、加入後2年ほど経ったタイミングで中学生の息子にドアや壁を蹴ったり殴ったりされて穴を開けられたので、保険請求しました。調査...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押が取消されると‥
ベストアンサー【相談の背景】 仮差押を債務名義を得たので数年経ち本差押さえを執行しようとしたが無余剰を理由に取消される可能性もあるそうですが‥ 【質問1】 取消された場合、差押の根拠になった 仮差押自体はそのまま残るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後 車のローン 所有について
【相談の背景】 2020年に離婚をし、結婚していた頃に旦那の車と車の改造費をローンで組ました。 離婚後ローンの支払いはされず、残金も支払ってくれそうにありません。 しかしその購入した軽は私名義から、旦那の母(義理母)の名義にされ、車もありません。 【質問1】 どうにかして支払ってもらうことは一銭もできなあのでしょうか? 【質問2】 その車は取り返す...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから