47,028件見つかりました

法律相談一覧

• 借金残があります。こちらは整理できますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 アビリオ債権回収から通知が来ました。以前債務整理したはずなのになぜかと思い、JICCに行きました。 【質問1】 日本保証の残高が130511円残っていました。 こちらは過払い手続きなどで整理できますでしょうか? 【質問2】 すでに終わっていると思っていたので、クレカの申し込みをしました。 審査に落ちました。クレカは作れないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • セクハラの時効について

【相談の背景】 セクハラ(証拠あり)でも3年を経過したものは慰謝料請求は難しいでしょうか? セクハラは胸や陰部をさわる行為です。 この細かい内容についても認めた録音があります。 【質問1】 相手がセクハラを認めた録音があります

弁護士回答
    2
  • 児童買春/淫行条例の時効間際時について

【相談の背景】 児童買春/淫行条例と控訴時効はそれぞれ時効5年と3年ですが、時効間際での対応について知りたいです。 【質問1】 発覚すれば、行為から1ヶ月後でも時効1〜2ヶ月前でも逮捕には関係ないのでしょうか? 【質問2】 時効から2,3ヶ月前の方が急いで逮捕、刑事処分されるのでしょうか? 【質問3】 刑罰は重くなりやすいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士からの連絡がなくどうすればいいのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 約4年前に詐欺にあい刑事告訴をし、現在送検された状況です。 告訴後約4年が経とうとしています。当初から知り合いから紹介された弁護士に依頼し「刑事告訴が起訴になれば、民事訴訟も早く進むから、金額が金額なので(約1500万)、まずは刑事訴訟の結果を待ちましょう。通常なら起訴になる訴訟なので。」と言われ、作業を進めてきました。 同時に、訴訟...

弁護士回答
    2
  • 離婚不受理届、有責配偶者について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚17年目の未成年の専業主婦です。子供が小さい頃は2年に一度くらい暴力をふるわれました。警察を呼んだこともありますし、友達家族の目の前でふるわれたこともあります。3年前に、3家族で主人の運転するクルーザーにゴムボートのようなものを引っ張って遊んでいたときに、岸に帰るというので、ゴムボートに子供と交代で乗り込んだら、岸につく直前で悪ふ...

弁護士回答
    2
  • 脅されて書いた誓約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 一年ほど前に職場の既婚男性と親しくしており(体の関係はなし)、奥様の不在中に家にお邪魔したりといったことがあり、奥様にバレてしまいました。 その際に、奥様と話し合いをおこない、男性とは以後仕事内容以外の連絡を取らないことなど記載された誓約書(名前や住所記入あり、破ったら慰謝料請求するという内容)を書くように言われ、「書かないと職...

弁護士回答
    1
  • 物を壊された場合の、弁証の時効

ベストアンサー

【相談の背景】 中学生の子供がいるのですが、友達に貸した物を色々壊されて、その時に弁証を要求すれば良かったのですが、同じクラスなので気兼ねしてしまいました。1つは最近壊されたので、その子の親に丁重にお願いしたら、渋々弁証したんですが、1つは、一年以上前のことなので、そんな前のことは時効だと逆ギレしてきました。壊されて弁証させる場合は、何年前まで等...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄が可能なのでしょうか?

【相談の背景】 叔母から父が土地を担保に祖母から借り入れがある遺言書が出てきたと父が他界してから半年後に言われ後日話し合いを持とうと言うことになりました。父が他界してから急に聞いたこともない話が出てきて混乱しております。また叔母は住んでいる土地と建物の権利も叔母名義になってます。 【質問1】 まだ話し合いを持っていませんが相続放棄を選択する場合...

弁護士回答
    2
  • 退職の際の有給休暇の取得につきまして

【相談の背景】 医療関係の事務員として勤務しております。 3月に1人退職され、私を含め、事務員が2人となりました。(私は正社員、もう1人はパートさんです) 会社の決定としては、特に人員の補充はせず、現在いる人員で業務をこなせということでした。その結果、私ともう1人で事務作業を回していくことになりましたが、その方は小さいお子さんがいることもあり、急な休...

弁護士回答
    2
  • 他人に貸している農地の返還請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の実家の農地を他人に貸しています。用途はビニールハウスを設置し、花の栽培をしておりました。当該農地の賃貸を開始したのは、約50年ほど前で、土地賃貸借契約書はありません。地代は口約束で決まり、賃借人の経済事情に応じて変動しておりますが、毎年、滞納なく支払いが行われています。 現在、賃借人は歳をとり、花の栽培は行っておりません。 こ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 身に覚えのない借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 2006年に消費者金融で作ったお金は親戚が使ったため、自分では一円も使っていないため完了証明書も見せてもらい完済されてますが、2010年頃に素行が悪い彼氏と付き合っていて、その時に彼氏から勝手に車を売られてしまったり財布がなくなったりし警察問題になって、別れてから音信不通(その後2014年に別件で逮捕されたと警察から聞きました) 最近JICC、CIC...

弁護士回答
    3
  • 離婚後にいすわる父親を追い出したい

ベストアンサー

【相談の背景】 父親を母名義の家から追い出したいです。 数年前に母と離婚後、今までずっと家から出て行きません。 離婚時に財産分与をしておらず、二年はとうに過ぎたので時効になりました。 婚姻中も無職でモラハラや脅迫がありました。 最近になりお金の無心や脅迫が続いており、我慢の限界です。 生活保護を受けるように支援センターへ相談へ行ったり、警察にも...

弁護士回答
    3
  • 未成年者が借りたバイクで無免許運転

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 30年ほど前になりますが未成年者で借りたバイクを無免許運転、ヘルメットの未着装として家庭裁判所に行きました。事故は起こしておりません。 初犯で注意を受けた記憶はありましたが、特に保護観察処分などにはならなかったと記憶しております。 【質問1】 もし私の記憶違いで保護観察処分であれば、今までに連絡などがある筈かと...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪?凄く前の話ですが。

ベストアンサー

【相談の背景】 凄く前の話ですが教えてください。 約15年前位に当時高校生だった友人が20代前半の女性と交際してました。 別れる時に駅で口論になり、正面から片手で軽く相手の首を数秒程度掴んだそうです。 その後、友人は手を離しました。 相手は怪我もなく、跡も残らず、その後、別れました。 友人は当時まだ子供(15か16歳位)でしたし、初めての失恋で、錯乱し...

弁護士回答
    2
  • アルバイト勤務先の業務用両替

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 アルバイト勤務先で釣銭用の両替を従業員が用意するほか無い為、ゲームセンターにて数回ほど数万円ほどだったと存じますが両替をした事があり店員さんに注意を受けました。 【質問1】 注意を受けるまで知らなかったとは言え営業妨害や賠償責任になる恐れもあるのでしょうか? 【質問2】 その場で勤務先や個人情報などは聞かれ...

弁護士回答
    1
  • 「和解に変わる決定」の時効援用起算日について

ベストアンサー

【相談の背景】 過去行っていた借り入れについて、約10年前に支払い督促を受け、和解に代わる決定をしました。 消滅時効援用が可能かどうか、ご教示ください。 相手方:株式会社(貸金業者) 当方:個人(個人事業主) 2011年11月30日 最後の弁済 2012年8月25日 和解に代わる決定 2012年10月31日 期限の利益喪失 ※先方から「社内の損金処理のために、2回に分...

弁護士回答
    1
  • ネットの投稿削除による時効の起算について

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損などのサイバー犯罪は情報が公開され続ける限り犯罪が完了したと見做されず、時効が起算されないと聞きました。 ならば、もし投稿の一部だけしか削除できなかった場合はどうなるのでしょうか? 一応サイトの管理人に削除依頼は出してみたのですが対応してもらえずで、これで時効が起算されるか怪しかったので一応。 【質問1】 一部だけ削除と...

弁護士回答
    1
  • DNA鑑定 養育費払いたくない 元旦那

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、元旦那から結婚したい相手がいるだからDNA鑑定を受けて欲しいと連絡がありました。DNA鑑定で自分の子供だったら養育費は払うし違ったら払わないと言われました。はっきり言って私は浮気をしていませんし、確かに水商売だったのでお客様とご飯に行ったりはありましたが、身体の関係はありませんでした。付き合っている時に妊娠がわかり入籍し離婚後次...

弁護士回答
    5
  • 有給休暇付与の間違いの修正について

【相談の背景】 有給休暇ですが、週4日勤務のパートについて、5年前、常勤から変更になった際、比例付与と勘違いして、間違えて法令より少なく有休を付与していました。年休の時効は2年間のためそこまでは遡って修正しようと思いますが、当人は会社の責任だから5年前まで遡って付与すべきと揉めています。 【質問1】 この場合、間違えた時点までどこまでも遡る義務...

弁護士回答
    1
  • 元友人の持ち物の処分について

【相談の背景】 2年前に縁の切れた友人が私の家に持ち物を置いていってました。 元友人は私の家を物置代わりにしていたので結構な量の持ち物が置いてあります。 しかし今連絡の音沙汰は無く、2年が経っています。 この持ち物は処分してもいいのでしょうか? ちなみに元友人は私から10万程借りてから連絡が取れなくなりました。 【質問1】 元友人の持ち物を捨てたり...

弁護士回答
    1
  • 未納会費について

【相談の背景】 先程相談したものです。相談終了にしてしまいましたので、再度相談させてください。 契約したのは結婚する前に旦那が契約したものです。名前も住所も変わってるので新しい住所にきたのは今年に入ってからです。支払い督促が裁判所からきたため異議申し立てをしますが、その他の欄に その2年分の未納会費はサービスも斡旋も会報などもこないため不当な請求...

弁護士回答
    4
  • 未納会費について

ベストアンサー

【相談の背景】 2000年に契約したある会社のサービス。2年分の未納会費を支払えと請求がきて。詐欺なので無視をしていたのですが、簡易裁判所から通知がきて支払い督促がきました、2年前までの未納会費は放棄し、75600円支払えば再度脱会手続きと今後一切の債務はなしとのことでした。詐欺で不当だと聞いてたので無視を続けていましたが、今日特別送達で裁判所から支払い督...

弁護士回答
    1
  • 暴行と殺人未遂の違い。

ベストアンサー

【相談の背景】 凄く前の話ですが教えてください。 約15年前位に当時高校生だった友人が20代前半の女性と交際してました。 別れる時に駅で口論になり、正面から軽く相手の首を数秒程度掴んだそうです。 相手は怪我もなく、跡も残らず、その後、別れました。 友人は当時まだ子供でしたし、初めての失恋で、錯乱し、泣き崩れていて、経験が無かった友人は、女性をなん...

弁護士回答
    1
  • 先程の質問の追加質問。友人の暴行?

ベストアンサー

【相談の背景】 約15年前位に当時高校生だった友人が20代前半の女性と交際してました。 別れる時に駅で口論になり、正面から軽く相手の首を数秒程度掴んだそうです。 相手は怪我もなく、跡も残らず、その後、別れました。 友人は当時まだ子供でしたし、初めての失恋で、錯乱し、泣き崩れていて、なんとか引き留めたかったからやってしまったそうです。 最後、女性は笑...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪と殺人未遂の違いがわからない。

ベストアンサー

【相談の背景】 約15年前位に当時高校生だった友人が20代前半の女性と交際してました。 別れる時に駅で口論になり、軽く相手の首を掴んだそうです。 相手は怪我もなく、跡も残らず、その後、別れました。 何事もなく今まで過ごしてますが疑問があります。 【質問1】 この状況だと暴行罪ですか? それとも殺人未遂とかになるのですか? 【質問2】 今更、警察沙...

弁護士回答
    2
  • 退職して2年経過 訴えられますか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在派遣先を相手に訴訟をしています。のちに派遣元を訴えようと思っています。ただ、退職してから2年経過すると訴えることはできないようなことをきいたことがあります。 【質問1】 退職して2年たつとうったえられないのでしょうか 何か訴える方法はないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 区分所有法違反のリフォーム工事を是正復旧するようにするには?

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲マンションの管理組合のリフォーム委員長をしています。今回新規に購入した方(一級建築士)がリフォーム工事を申請しましたので承認しました。が、PS(パイプスペース)のあるはずの壁の囲いを壊し配管の露出をして使用しているのが発覚。虚偽の申請をしたことが判明。よって是正復旧工事をするようにお願いしています。この件で改めて確認図を確認し...

弁護士回答
    1
  • 過労により倒れ、高次脳機能障害となり、労働基準署に開示請求したら悪質な労災隠しを行われて

【相談の背景】 仕事の帰宅途中(会社の玄関からすぐ出た所)で倒れて、くも膜下出血(外傷性)脳挫傷の結果、高次脳機能障害となりました。労基署の算定基礎日額が数値がおかしいと書類を公開して初めて分かったのですが。会社は、労働災害にしたくないため、労働時間を、改ざんしてました。(8:30-23:30終電まで働いていたのに、残業時間は労災隠しのために、改ざんされ...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料を無視するとどうなるか

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫を3年していて不倫相手の嫁に 起訴されました。 起訴の前に弁護士を通して示談の話がありましたが、話し合いの途中で無視をして放置しました そしたら起訴され、裁判所からの呼び出しも無視しました。 そしたら判決が決まり、 220万円の損害賠償 49万円の遅延損害金 を請求されています。 遅延損害金とは何でしょうか? あと弁護士から支払い...

弁護士回答
    6
  • 時効の援用をするにあたり債権の弁済日が最終返済日と違います

【相談の背景】 訴訟等申立予告通知が届きました。 今年に消費者金融から債権回収業者に債権譲渡されております。 最終貸付 2001年 最終弁済は記載されていませんが、2008年以降もしくはそれ以上前から返済や連絡などはしておりません。 ですが、 包括登録年 1998年 最終貸付年 2001年 債権の弁済 2022年1月13日 譲受年月日 2022年3月15日 とあり、債権の...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害診断書と異議申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 異議申し立ては、後遺障害診断書の記載ミスなどで、医師に再度後遺障害診断書を作成していただきました。傷病名は非骨損傷性脊髄損傷です。そこで質問ですが、症状固定後に脊髄専門医の診断にて椎弓形成術と腰椎固定術をすることになりました。手術日はまだ決まってませんが、医師は早い方がいいとのことです。異議申し立ては今週中にも提出予定ですが、手...

弁護士回答
    1
  • 数年前に行った誹謗中傷について

【相談の背景】 7年ほど前、SNSで過激な発言を繰り返している人と言い合いになり、ムキになってアカウントを何個も作って粘着してしまいました。最終的にこちらが謝罪をして一応は落ち着いたのですが、誹謗中傷や侮辱罪の時効は投稿を削除しない限り始まらないと聞きました。 【質問1】 時効が始まるのは投稿が完了した時点ではなく投稿を削除した時点からですか? ...

弁護士回答
    1
  • 遺言書の効力と家族信託の依頼先(弁護士、司法書士、行政書士)について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年2月に母親が脳梗塞で入院した際、両親と不仲な姉に連絡すると二度と連絡しないでと言われました。兄は数十年来音信不通状態で何処にいるのか判りません。5月に母親が要支援の判定を受けて退院、父親は健在ですが4月に要支援の判定を受けています。兄、姉は両親から多額の借入金あるにも関わらず返金を一切せず姉は生活保護を受けています。 今後に...

弁護士回答
    3
  • 大勢の人前での公開告白をした場合の責任、慰謝料について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 もう10年近く前のことになるのですが 学生だった私は当時好きだった同級生に対して、学校行事の最中、公開告白をしてしまったことがあります。 結果として付き合うことにはならなかったのですが その同級生に対してとても失礼かつ迷惑なことをしてしまった。と反省しております。 みんなの前で告白されたことだけでなく、しばらくの間生徒の視線...

弁護士回答
    1
  • 裁判官の嘘、軽率な言動は許されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で判決が出ました。尋問前の和解案は700万円の支払いでした。全く納得できませんでしたが親族間の争いで高齢母は嘘つきかつ他人とも争いが絶えないのですがいつも弁護士を立てて勝訴しています。裁判官に判決も同様の結果になるのか質問したところ保障できないがほぼ同じになる可能性が高いと聞き判決を選びました。尋問では親族が証言してくれて有...

弁護士回答
    2
  • 土地の所有権を巡るご近所トラブルについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は旦那一家の住んでいる地域に嫁入りしてもうすぐ10年になります。 旦那一家は戦前より同じ地域に住み続けており、境界等もなんとなくあるような時代から住んでいます。 何十年も前に企業や土地の開発?が入り、この土地が欲しいので違う土地を交換しないかと言われ企業と土地を約30年前に交換しました。この時企業が交換として提示してきた土地は企業...

弁護士回答
    1
  • 農地の時効取得における「占有の意思」について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、親戚(Aとします)が固定資産税を払い続けている農地Xがあります。農地Xの所有者であるAの父は行方不明で連絡が取れないとのことです。 農地Xは、農家(Bとします)が20年以上耕作しているとのことです。Bは、農地Xが自分の土地ではない事を認識しており、かつ、BとAの父(農地Xの所有者)は正式な賃貸契約などは結んでおりません。 この状況で...

弁護士回答
    1
  • レンタルCDについて

【相談の背景】 4〜5年前にレンタル落ちのCDを購入したか、レンタルをしたか覚えてませんが、レンタル用のCDが家にあります。 今、返却すると莫大な金額を払わないと行けないのでしょうか ちなみに、延滞のハガキや債務の会社からの通告はきていません。 【質問1】 どうしたらいいでしょうか?  連絡が来ていなければ購入したと考えてもいいんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 傷害罪の加害者の妻より慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前 遊びならとカラダの関係をもった男性(妻帯者)より、自宅へ招いた時から暴行を受けるようになり 別れ話しの際、馬乗りになって顔面をひつこくなぐられ、逃げるように距離をもったら、周囲の私の友人に関係をしゃべりまくられ、怖くなり、被害届を提出、 警察の方、刑事さん、素直に自身の不貞関係もすべて話し、相手は罰金刑となりました。 後に...

弁護士回答
    4
  • 身に覚えのない過去の携帯代未払いを支払わず解決したいです

【相談の背景】 先日携帯をa社に乗り換えしようとしたところ、過去にa社で未払いがある為それを支払うまでは契約できないと言われました。その額なんと13万円もありました。確かに12年前まではa社を利用していましたが、延滞などせず支払い正規に解約しているはずです。 さらに聞ける情報まで聞いたところ「住所変更がされている」と伝えられられたのですが、3年前まで実...

弁護士回答
    2
  • 時効援用か自己破産。

ベストアンサー

【相談の背景】 17年前の借金の督促状が来るんですが時効援用を頼もうと思うのですが失敗などあるのでしょうか? 自己破産の方が確実ですか? 損害金だけで150万になってます。 【質問1】 確実にできる方法を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 引取りの無いお客様から預かりの商品について、保管義務はいつまで、処分は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 当店は雑貨店を営んでおります、昨年初、お客様からソファの修繕業務を受注し修繕代金は事前に受領済みです。当店の修繕完了日以降、お客様のお電話がつながらず、未だソファの引取に来られません。また、お客様住所も不明です。ソファは新品で5万円、修繕代は定額で1万円となっております。 【質問1】 この場合、ソファの保管が当店の負担になってお...

弁護士回答
    1
  • タクシーのツケ、請求期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 タクシー会社に務めてます。お客様がツケとして、後日お支払う形をとることがあります。その場合の可能な請求期間について知りたいです。 【質問1】 お客様がツケとした際、その日から何年その料金を請求することが出来るのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 協議離婚の条件変更について

【相談の背景】 協議離婚の条件変更の時効について 確かに離婚後3年だったと思うのですが一度決めたものを、どのような理由があれば変えられるのでしょうかどの程度変えられるのでしょうか。 【質問1】 一度決めたことを何故変えられるのですか、決めたことには意味がないということですか、どのような理由またどの程度変えられるのですか

弁護士回答
    2
  • 同意を得ずに変更された納税管理人

ベストアンサー

【相談の背景】 義母の相談です。 12年前に弟が亡くなりました。その2年後(今から10年前)、遺族から父名義の土地の売買契約書と「私たちはすべて放棄します」と書かれた手紙、「相続分譲渡証書」が送られてきました。その翌年からは父と弟名義の不動産の固定資産税の納付書も送られてくるようになりました。そのため、義母は自分が相続したものと思い込み、固定資産税を...

弁護士回答
    2
  • 援助交際・淫行の相手方の年齢と捜査の積極性

ベストアンサー

【相談の背景】 17歳11ヶ月の女性が補導され、補導の数日前のの援助交際の履歴がTwitterのDMからは見つからない場合 【質問1】 この場合、女性が18歳に近いことを理由に積極的に捜査をしないことはありえますか。 【質問2】 警察は、DMから直接見つからなかった場合、DMのログをTwitter社に問い合わせることが通常でしょうか。 【質問3】 仮に、年齢を理由に積...

弁護士回答
    2
  • 10年以上前にチートを使ってしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 ふと思い出し不安になったことです 10年以上前の子供の時にチートを使って色違いに改造したポケモンを大量に作ってしまいました そのソフトは、今捨てたか売ったか分かりませんが、そのデータを初期化せずあの時売っていたらと思うと怖くなってきました 【質問1】 この場合犯罪になりますか? 時効などになってたりしませんかね?

弁護士回答
    1
  • 無償での通行されていた囲繞地を売却した場合の取り扱い

【相談の背景】  当方囲繞地です。自宅奥に袋地となる隣地があり、隣地居住者は当方所有の土地を通行して公道に出ています。  その土地は、先方のみの単独使用であること(現況道路)、相当程度の広さ(行動まで幅3m、距離30m)であるにも関わらず、長年(60年以上)にわたり当方による固定資産税の負担や該当地管理を行なっている現状にあり、費用的にもかなりの負担と...

弁護士回答
    2
  • 犯人隠避、隠匿、蔵匿罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 犯人隠避、隠匿、蔵匿罪など他に当たるか相談です。 取引先の御客様より書類を預かって欲しいと少し前に預かりました。 書類の中身などは封をされているので全く分かりません。 ただ、つい先日分かったのですが、その人は起訴され保釈中である事、とある事件により裁判所への出廷命令があったにもかかわらず、出廷せずに逃亡中のようです。 もちろん行...

弁護士回答
    2
  • DVDのレンタルで延滞料が積み重なってしまった場合の対処法を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 大手レンタルショップで借りたDVDで延滞が発生していた場合の質問です。 実際問題、延滞やトラブルが発生したわけではないのですが 自分が気付いてないだけで借りっぱなしの商品があったらどうしよう。と不安になり、気になったため質問させていただきます。 【質問1】 最後にそのお店を利用したのは6年近く前なのですが お店や会社の規約によって...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから