法律相談一覧
-
知らないで使っている土地の取得について
ベストアンサー【相談の背景】 土地購入して5年程経ちます。隣地の境界の立会もなく当時あった境界を確認しただけです。西側に接道道路があります。 最近詳しく調べると道路から1メートル位まで市道が私の土地に入ってました。 それと、土地の中に赤道(隣地にも)があります。その道は何十年以上も使用していません。 【質問1】 この場合、時効取得とか、他のかたちで自分のもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷地権、所有権のない他人の土地に建っている区分マンションの立ち退きについて
ベストアンサー【相談の背景】 他人の土地に建っているマンションの一室を所有権でもっています。親の代から50年住み続けていますが、地代などは一切払ってなく、借地契約等も一切ありません。 【質問1】 最近、土地の所有者からマンションから立ち退きを求められています。私は退去する必要はあるのでしょうか。ご回答よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人の悩み、複雑かつ質問多くてすいません。
ベストアンサー【相談の背景】 9年程前から3年間、知人が元カノにお金を援助してもらってました。 女性はカードローンも組んで援助しました。 6年程前に別れ、2年位前に元カノは適応障害になり、最近うつ病になったそうです。 元カノのカードローンとクレジットの返済の為に知人は100万円払いました。 実際100万円以上の残高がありましたが、知人が再三確認して100万で大丈夫と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者虐待法について
【相談の背景】 15歳の頃から自傷行為をはじめ、17歳で精神障害者として認定されました。その間、家族から精神的虐待を受けていました。「気持ち悪い」「本や映画の真似事はやめろ」「精神科なんて恥ずかしい」等言われ続け18歳で家を出ました。数年ぶりに実家に帰った際、父が亡くなりました。兄弟から「人殺しは出ていけ」と言われ、家を出ました。そしてそれからも母か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経済的DVについての相談
ベストアンサー【相談の背景】 2018年12月に離婚しました。その当時、旦那は働いていませんでした。この場合は経済的DVに値するのでしょうか。 【質問1】 経済的DVになるとしたら、4年前の事由でも慰謝料は請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
12年請求のない親からの借入金。相続時に消滅時効の援用が可能でしょうか。
【相談の背景】 今年の初めに父が亡くなりました。 相続人は4人。 母、私、妹が2人です。 遺言書はありません。 私は25年前に、父から約2000万円を借りて、自宅兼仕事場を建てました。父は、その事業の代表者でした。 借用書もなく借りた金額は正確にわからなくなりましたが、年利0.18%の金利を約束しました。 借りた時も返した時も正式な書類はなく、借入、返済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国家賠償請求と消滅時効について
ベストアンサー【相談の背景】 裁判で 公文書非開示決定が取消されたのですが 行政から何の連絡もないまま3年が経過しました。 【質問1】 この場合、 行政に対して国家賠償請求をすることはできますか? (時効消滅の3年が過ぎていますが・・・)
- 弁護士回答
- 5
-
-
犯人の捕まえ方について
【相談の背景】 質問したいことがあります。 時効を迎えて犯人を捕まえる手段がなくなって、警察の捜査ができなくなっても、損害賠償請求の時効をまだ迎えてない時、まだ犯人を探して損害賠償してもらいたいはずです。 【質問1】 警察なしで犯人を探せる手段はあるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料未払い 弁護士への報酬
【相談の背景】 4年前に離婚しました。慰謝料を2回に分けて支払うことになり離婚時に一部もらい、後は4年後にすべて払う内容で公正証書を作成しました。弁護士への報酬は慰謝料をもらってから支払う形になっています。残りの慰謝料の支払いがない場合でも報酬は支払わなければなりませんか。DVと不倫で離婚しました。支援措置もとっており相手へ差し押さえ等怖くてしたくあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座に誤入金(相手から誤った振込)された時の対応
ベストアンサー【相談の背景】 銀行口座に誤入金(相手から誤った振込)され、相手電話番号が振込元銀行から開示されたので連絡しましたが、応答なく返信もありません。 【質問1】 このまま連絡がつかない、または相手から連絡がない場合、振込されたお金はどうすればいいのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
5年前にもし名誉毀損をしていたら、今でも訴訟されますでしょうか?
【相談の背景】 5年ほど前に誹謗中傷をしてしまったかもしれず、ご相談です。 【質問1】 すぐに開示請求があり、もし情報が渡っていたとすれば、 時間をおいて訴訟を行われる可能性はあるのでしょうか…?
- 弁護士回答
- 1
-
-
国家賠償訴訟の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 地位確認の本人訴訟で原審、控訴審で敗訴しました。上告は時間的余裕がなく断念しました。しかし、裁判官の恣意的訴訟指揮には我慢できません。 国家賠償で争いたいと考えています。 【質問1】 控訴審判決からのどの位、経過した時効になるのでしょうか? ご教示下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
11年前の不倫について
ベストアンサー【相談の背景】 11年前私(夫)の一度の不倫がありましたがその後妻とはなんとか関係は修復 家を買い、子供も3人恵まれました。ただ最近別居から始まる離婚を望まれております。不倫も離婚原因の一つのようです 【質問1】 この場合、11年経ってますが離婚原因として不倫も認められますか?時効という考えは出来ませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
越境する土地を購入したが妨害排除請求権ができかつ20年以上居住する隣地者の時効取得を対抗できるか。
ベストアンサー【相談の背景】 2021/8に不動産会社所有の古家RC5F付の土地を施工業者の作成した上物プランで予定の賃貸戸数、賃貸総面積が入ることを口頭の条件で施工業者に約束の上購入し解体後、そのプランで建て初めようとしたところ隣地の建物自体および雨どい庇などが越境しており、越境部を解体しないと当初予定の建物が立たないことが最近わかりました。不動会社からは現況有姿と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
預かり敷金の返還不能時の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 当社では賃貸借契約で借主からの敷金をお預かりしています。 契約満了に伴い原復費用など差し引き、あまりあれば借主に返還しているのですが、借主側の諸事情により返還できない場合、当該敷金についての取り扱いはどのようにすればよいでしょう。 【質問1】 預かり敷金について、賃貸借契約満了後、借主と連絡が取れなくなるなどの事態により返還がで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
資産の使い込みの時効
ベストアンサー【相談の背景】 兄が両親を囲い込み,連絡を遮断して3か月になります。まったく両親の状態がわかりません。 【質問1】 兄が勝手に両親の資産を使いこんだ場合(普段の生活費の何十場合も使う),時効ってあるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫のW不倫、相手女性への慰謝料の請求
【相談の背景】 先日、夫の不倫が発覚しました。 お相手の女性も家庭がある方でした。夫とは話し合い、離婚せず再構築していくことになりました。今のところ慰謝料の請求は考えていませんが、相手女性には今後夫とは関わりを断ち、連絡を一切とらないことを約束してほしいと考えています。 【質問1】 今後夫と会わないこと、連絡を取らないことを相手女性とメールのや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
空中の越境物の時効取得について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産屋をしておりまして、 家の軒、枝が境界線を越境してる土地があり扱いに関して検討しております。 【質問1】 空中の越境に関しても他人の土地の占有になり時効取得の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未登記倉庫の所有者の相続人が相続放棄をした場合の同倉庫の処分方法について
ベストアンサー【相談の背景】 私が父(18年前に死亡)から相続した土地の一部に未登記の倉庫が建っています。 この倉庫は、父からの相続財産と思って、ずっと使用していました。 ところが最近、父が近所の農家の人から頼まれて倉庫を建てさせたことが判明しました。 倉庫を建てた人は、すでに死亡しており、相続人の方は、全員相続放棄をしています。 【質問1】 この倉庫を自分の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットストーカー被害について
ベストアンサー【相談の背景】 7年ほど前から逆恨みによるネットストーカー化した人から定期的に連絡をよこせ、お前のせいで鬱だ、死のうと思った! などとメッセージが来ます。 今のところ無視でどうにかなってますが。 こちらが充実してるのをたまに見に来ては思い出されるたびに何らかの手段で公開してるSNSに連絡してきます。 ちなみに過去にアカウント消されちゃいましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の売買予約について
ベストアンサー【相談の背景】 親戚が生前に、ある土地を買う予定で、その地主と売買予約をして、仮登記をしました。 その後その親戚は亡くなってしまいました。 その仮登記の存在に誰も気づかず、そのまま放置して、売買予約から15年がたちました。 最近、私が不動産屋に相談すると、売買予約から10年たったら売主から消滅時効を援用される可能性があると言われました。 私にはこの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未登記建物の時効取得及び表示登記、保存登記について
ベストアンサー【相談の背景】 私の所有敷地の一部に、未登記の建物(表示登記無し)があります。 この建物は、20年以上前から存在し、亡き父から所有者は、すでに死亡し、相続人も全員相続放棄をしていると聞いていますが、詳細は不明です。 なお、固定資産税については、所有者が不明のため課税されてないようです。 【質問1】 この建物を時効取得出来ないのでしょうか?具体的な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
境界ブロックについて
【相談の背景】 実家の父の土地を相続し、戸建を建てました。父の時から境界ブロック塀をたててあり、何年か前にうちのブロック塀にくっつけてお隣さんがスロープを作ってます。ブロック塀はうちの敷地内におさまってます。 【質問1】 くっついているブロック塀について、何か法的処置はありますか?またこのままでしたら、時効取得になってしまうのでしょうか?いつス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を返して欲しいです
【相談の背景】 10年前にお金を貸したんですが 逃げられました。特定して返金を求めて 分割との事だったのでその日まで待ち 1度は振り込まれましたが2度目はありませんでした。その後行方も掴めず年月が経ってしまいました。分かるのは相手の名前、前の職場、私の口座に振り込んだ際の通帳記載だけです。 【質問1】 この場合お金を取り返したいのですが可能ですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
イライラした態度を見せてしまった場合、罪に問われてしまいますか?
ベストアンサー【相談の背景】 3年以上前に辞めたお店でのことなのですが 店舗内に小さなテナントが入っていました。 そのテナントが結構な頻度で閉店時間後も業務を行なっており、店舗自体の戸締り管理は私が担当させられてたこともあり 定期的に30分〜1時間のサービス残業をさせられていました。 そのことで不満やイライラが溜まっていたこともあり 音がなるほど扉を強く閉め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義冒用による自分名義の契約は放置していても良いのでしょうか?
【相談の背景】 亡くなった親が自分名義の携帯電話契約をし、滞納していたことが、自主的に調査して発覚しました。 10年以上親元を離れて暮らしており、請求書などは私の元に届いた事も見たこともありませんでした。 弁護士に有料の法律相談したところ、そのような状況なのであれば、時効援用は寝た子を起こすことになるので、放っておくのも手だと教えていただきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
15年前の特有財産は返してもらえますか?
【相談の背景】 離婚して15年ほど経ちますが、 夫婦で家を購入する際、私側の両親から400万円ほど頭金を出してもらっていました。 離婚当時はパニックになっている状態で、財産分与を一切出来ませんでした。 財産分与の時効は離婚してから2年なのでしょうがないと思っています。 今は元夫が購入した家を独占して住んでいる状態です。 子供たちもその家から追い出され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 22年前に借りた消費者金融での債務について。 JICCにて情報開示請求をしたところ、22年前に借入をした30万円の記載がありました。 15年以上も催促は受けた事は無く時効かと思いますが、これを削除したいのですが、どのように行えばいいでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。 【質問1】 時効援用についての方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
店内放送の切り忘れで陰口が聞かれてしまった場合
ベストアンサー【相談の背景】 4年ほど前のことです 当時働いていたお店で店内放送を行なった際、マイクの電源を切り忘れたことがあります。 その状態で店舗内にある別テナントの従業員の愚痴(悪口含め)を事務所で話してたことが、途切れ途切れながらも店内放送に乗ってしまったことがあります。 時間としては30秒程で、小さな店舗ということもあってお客さんは10人前後だった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産出来ますか?友人ご成年後見人にお願いすれば出来ますか。
ベストアンサー【相談の背景】 8年~9年前に友人が550万円程借金をしています。成年後見人はこの事は全く知りません。未だに友人は返済出来て無いです。友人は成年後見人は着いて無いと嘘を着きお金を借りてました。自己破産をしたいと言っていますけど自己破産出来ますか。事件をおこして拘置所にいますけど後見人にお願いすれば自己破産出来ますか? 【質問1】 誓約書などは有りませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ送らせる 所持の共犯になるか
ベストアンサー【相談の背景】 18歳未満からわいせつな画像を撮影させ、メールで受信した場合、相手児童 の携帯のアルバムにも削除されない限り写真が残っていることになりますが、 【質問1】 この場合、児童ポルノ所持の共犯にはならないのでしょうか。 【質問2】 もしなるなら、時効の起算点は相手児童が写真の所持をやめた時ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の給与返還にかかる時効期間について
【相談の背景】 公務員の場合、月々の給料に加えて、扶養手当など、各種手当が支給されています。 しかしながら、過去支給された手当に過払いがあることが分かりました。 【質問1】 この度、平成28年時点まで遡及し、扶養手当の過払いがあり、この債権の消滅時効は、地方自治法による5年として、解釈しますか? または、私法上の不当利得返還請求として、10年となり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえの通知等について
【相談の背景】 友達が差し押さえにあいました 友達の親戚が自社ローンで車を購入した際に連帯保証人となっていましたが親戚が自己破産してしまいました(差し押さえされる3年前) その際友達は会社の都合で県外に住んでいまして連帯保証人の時との住所が違います 自社ローンからの手紙及び自社ローン会社の委託弁護士からのメッセージは来ていません 差し押さえの通知も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
研修期間の給与について
【相談の背景】 5年ほど勤めた会社を今月退職します。 今の会社は、新卒ではなく転職で入社してます。 5年前に内定をもらった後、正式に入社・配属されるまでに、研修に参加して資格取得が必須でした。 (資格が取れたら、配属予定の上司と面談) その研修は約1〜2ヶ月間で、給与はありませんでした。 【質問1】 退職前に研修期間の給与は請求できますか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金、過払い金の時効等
【相談の背景】 知人の件なのですが、10年前に消費者金融にて借金(30万)を致しました。一度、支払い延滞があり、裁判沙汰となり、その後和解契約を結びました。ですが、その後再び(約7年)支払い未納状態が続き、現在督促状を頂いている状態です。(総額約70万) 【質問1】 こういったケースにて、支払いの時効や延滞金の再計算(利率合法なもの)はあるものでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の援用の援用について、教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 借金の時効の援用についてです。8年程前から何も連絡もなく裁判所からの手紙なども来てませんでした。先日、突然、委託された弁護士事務所から手紙がきました。 【質問1】 電話をかけて、8年程前だったので、時効ですよね、と言いました。時効の援用は口頭でも、大丈夫ですか。 【質問2】 その時に電話口の方に法律のプロなのに、手紙を送ってくる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地共有に関する家賃について
ベストアンサー【相談の背景】 父1/2、祖母1/2の所有の土地に住んでいます。 数年前、父の妹が生前譲渡により祖母が持っている1/2の土地の権利を受け取りました。 そこに住んでいる私たち家族は父の妹より家賃として月10万円の支払いを要求されています。父の妹は民事上正当な権利だと主張します。 【質問1】 この場合、私たちは家賃を支払わなければならないのでしょうか。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古住宅購入後の「隣家の屋根と塀の越境発覚」と「我が家の擁壁膨らみ発覚」に対する売主・業者の責任
【相談の背景】 半年前に個人から仲介業者を経て中古住宅を購入。不動産売買契約書では「契約時に売主が境界を明示」とありましたが実施されなかったので、今になり仲介業者が測量士に依頼し、境界を探し、測量しました。結果、隣家の塀が20cm、同、隣家の屋根が3-5cm越境していました。(重要事項説明書では「越境無し」との説明)これらは隣家の立て直しの際に修正しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大切な我が家、器物破損等で被害届
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に自宅に帰ると妻がおり、ベランダにパート先の男が隠れていました。精神的に病み、引越したいです。 【質問1】 問える罪はありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相殺と債権の時効について教えて下さい。
【相談の背景】 クレジットカードを、キャッシングとショッピングで利用してきましたが過払い金が発生していることを知り、カードの解約とショッピング残の確認を行い、一括で支払いました。その後、利息計算書に基づき計算し、先方に過払い金返還請求書を2回発送しましたが、なんら連絡もなく9年6ヵ月が経過し時効が迫ってきたので、訴訟を起こしました。 その後、被告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用の文言について
ベストアンサー【相談の背景】 携帯電話滞納の時効援用をしたく、内容証明を作成しております。 相手会社から請求書は届いていないので、よくある「返還請求をされていますが〜」という文言が正しいのか分からないため、質問させてください。 ” 前略 貴社は私に対し、以下に記載する内容の、携帯電話料金等の債権を有していると主張されていますが、支払期日よりすでに5年以上が経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用 JICCの情報開示
ベストアンサー【相談の背景】 先方から「債権を有している」と主張を受けているため、 時効の援用をするべくJICCの情報を開示したところ、 [ファイルM] 取引形態:包括信用購入あっせん 利用日:2013/**/** 最新入金日:2013/**/**(”利用日”より先の月日) 入金予定日:2018/**/** 上記の記録がありました。 期限から既に5年以上が経過しており、時効の援用が出来ると認識...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の遺産相続 前妻の子と揉める
ベストアンサー【相談の背景】 父が他界し、遺産相続に関して揉めています。兄は生前から父と折り合いが悪く、告別式にも来ず、相続放棄をすると言っております。母は、父の残した家(マンション)を私の名義に変えたいと言うのですが、父の前妻の子が、相続放棄はしない、と言い張り揉めています。 父が残した遺産は自宅マンションと、預貯金100万程度です。 揉めていたところ、父の遺...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続 慰留分侵害請求
ベストアンサー【相談の背景】 3姉妹がいます。両親が亡くなり、持っている土地を両親の子供である A、Bに財産を残し、Cには遺産はないと遺言書を残しました。 そこで、Cは慰留分侵害額請求をA ,Bに行い、遺産の1/6を請求しました。 この際、姉妹Cは生前に両親から土地を譲り受けています。(10年以上前) 【質問1】 生前に土地を譲り受けていても慰留分侵害額請求では必ず1/6にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
じこうのえんようです
【相談の背景】 先日 あるクレジットの未払いがある と 郵便で来ました 債権を譲渡したので 支払って欲しいとの 内容です 【質問1】 もし あるならば 時効と思います 又 時効の援用できますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
急ぎ【相談】共有名義の土地の費用分担について
【相談の背景】 共有名義の売却が合意に達しないので、売却を30年間留保にして今まで支払って来た土地の固定資産税を公的に証明出来る総額を持分に応じて請求する事やそれに伴い現共有名義の登記に変更する為の費用を各名義人で按分し現在の共有名義に支払い請求する事は可能でしょうか。 【質問1】 支払いを拒否された場合は法的措置を取る事は可能でしょうか。 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年当時に親が勝手に私の名義で結んだ契約は無効にできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 未成年当時に、親が勝手に私の名義で家族分の携帯電話を契約していたことが発覚しました。未払いは数十万円あります。 強制解約から5年以上経っているので、時効の援用をしたいのですが、自分の意志で契約をしてはいないので、まずは契約無効の主張をしたいと考えています。 弁護士に依頼すべく何件かお問合せをしていますが、契約無効の主張は難しいから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済に関する相談
【相談の背景】 夫と結婚したのが2014年でしたが、2013年に夫の作った借金の返済を私がやりました。約2000万円と高額だった為借用書を書いてもらいました。 夫とはまた借金や不貞行為などで離婚を考えております。慰謝料だけでは気が済みません。その2000万円も返してもらえますでしょうか? 【質問1】 この場合離婚時に返済してもらうことは可能か
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に対する誓約書の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者に不倫されたことを知り、不倫相手に接触禁止などを盛り込んだ誓約書にサインしてもらう予定です。今のところ離婚や不倫相手に対する慰謝料請求の予定はありませんが、誓約書に「離婚したら(不倫相手に)慰謝料請求する」と書きたいのですが、法的におかしくはありませんか? 【質問1】 不倫相手に対する誓約書の書き方について
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから