法律相談一覧
-
土地建物の転貸について
いつもお世話になります。 土地建物双方、賃貸人A-転貸人B-転借人Cとします。賃貸・転貸は平成16年です。 平成20年にAはD社から2億円を枠として、土地建物に根抵当を設定しています(共同担保)。B→Cへの転貸は承諾転貸です。土地建物の所有者はA(個人)です。 今回、BがAに支払う賃料に関し、国税の差押通知が届きました。この場合、もし国税が不動産を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうか教えて下さい。支払いが滞るとどうなりますか?
ベストアンサーマンションのローンと離婚の事で教えて下さい。 共有名義9:1私が1です。ローンは全額夫が借入。払ってきました。これが婚姻費用と思うようにしてきました。でも他にも多額の借金をつくり払えないと言ってきました。 支払いが滞るとどうなりますか?夫とは夫の浮気が原因で長年別居しています。いきなり家を出ないといけない事になれば私と子供が行き先がなく途方にくれてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡父の連帯保証人
こんにちは。再度投稿いたします。47歳男性既婚。以前父の経営する会社に勤めていた時に、銀行からの借り入れの連帯保証人になりました。当時は父の所有する会社兼マンションの1室に住んでいました。銀行への返済が滞るようになり、債権が市の運営する信用保証協会に移りました。もう一人の連帯保証人(父の内縁に近い関係)の住むマンションが競売により売却されましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割。この場合、遺産を分割することはできないのでしょうか?
お願いします。父が亡くなり、父名義の家を売り母と弟で分けたいのですが、弟は「売らない」と言います。この場合、遺産を分割することはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の代わりに住宅ローン。※緊急です。
ベストアンサーいつも心強い返答ありがとうございます。 私は30代男、嫁、子供が3人います。 調停期日2週間前になり、先日嫁と話合いのなかで、嫁側の要求として。 (親権、監護権も嫁になります) ・養育費の代わりに住宅ローンを子供が成人するまで支払って欲しい。 理由 ・養育費で貰うと母子家庭手当てがもらえない。(看護師なのでパートで+母子家庭手当が欲しい) ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁済金交付日通知書
ベストアンサー住宅ローンの返済が困難となり、弁護士にお願いをして、破産宣告を受けました。 最終的に自宅は競売にかけられ、現在別のところに住んでおります。 しばらくして裁判所から弁済金交付日通知書が届きました。 当事者(債務者兼所有者)として、指定日時に裁判所に出頭してくださいという通知でしたが、出頭しなければいけないものなのでしょうか? 自己破産して清算済み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン。家電なども差し押さえになるのでしょうか?
別居中の夫が住宅ローンを払ってないようなのですが、 差し押さえの通知が来るのでしょうか? 競売にかけられた場合、出ていかないと行けないとは思いますが、 行くあてもない、資金もない場合はどうすれば良いのでしょうか? ペットも里親がまだ決まっていません。 家電なども差し押さえになるのでしょうか? また、私名義の自家用車(ローンあり)はどうなります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
租税債務のない者からの市税徴収について
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 隣接した2筆の甲と乙という土地があります。甲は母親名義の土地、乙は息子名義の土地で所有者が異なります。この2筆の土地上に母親が丙という建物を建てました。母親はこの丙の建築費用として銀行から甲乙丙を担保にし、また、息子を連帯保証人にしていました。その後20年あまり丙の家賃収入で銀行の返済をおこなっていましたが、数年前から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
切羽詰まってます。
個人再生(費用の事もあり、自力で申立しました)で、裁判所に手続き中で、先日裁判所から棄却決定が届きました。 棄却が出てしまったら自己破産しか道はないのでしょうか?既に自宅は競売手続きに入っています。 債権者の保証会社に直接出向き競売取り下げ願いの交渉をする事で和解することは可能でしょうか?その際、弁護士の方に依頼して手助けをしてもらう事は可能でし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
1000万円が返済期限きれても返済されません
ベストアンサー2009年の秋ごろ友人が会社設立ために1000万円を貸しました。 友人A(男53)と二人のお嬢さんをを助けたい一心で自分の加入していた外資系保険(1000万円)を解約しました。解約手数料は差し引かれましたが、友人Aと「金銭消費借契約締結書」を2009年11月1日に締結し貸与しました。 借入に関しては: 1.借入元本は、当基本保険金額である1000万円とする。 2....
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人事業主の自己破産
ベストアンサー今年の7月に開業した個人事業主です。売り上げが損益分岐点に追いつかず自己破産を決意したのですが、明日30日に弁護士の先生に受任して頂く予定で自己破産の申し立ての準備のxデーに向けて対応してるのですが、従業員の未払い給料がありその説明をしたのですが、納得してもらえず。。。誠意ということで印鑑は押してないのですが、給料に関してはできる範囲で対応する...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー夫は3年前に自身の交遊費のために、サラ金に借金をして債務整理しており、当時あった預金200万円を返済に当てました。 他の預金100万円も夫がサラ金の借金を自転車操業するために使い込んでいました。 今、夫は自宅のローンを滞納させ、競売にかけられ、かなりの残債になりそうです。 私としては、離婚して財産分与をして、夫の単独名義で私は保証人にもなっていない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅のオーバーローンと財産分与
ベストアンサー現在、夫は家出中で、妻の私は夫の単独名義の自宅に住んでいます。 住宅は夫が単独でローンを組んで購入し、私は保証人ではありません。 夫がここ数ヵ月、ローンを滞納し、年内に競売にかかり、経済力のないは自宅を出なければいけません。 婚姻費用も支払いがなく、審判をいただいたところです。 夫は離婚調停をすると口ではいいますが、家出して一年間まったく離婚に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理費、承継人について(判決確定分について)
ベストアンサーマンション管理費、承継人について(判決確定分について) 競売にて、マンションを入札したいのですが、 管理費、修繕費の滞納が多額です。 過去、5年分以外に、管理費等の支払い判決もあります。 入札後、過去5年分は払うつもりなのですが、 判決分も払うべきでしょうか? そもそも判決とは、前持ち主に対する判決であり、 継承人に対する判決ではありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買のトラブルについて
ベストアンサー昨年3月末に不動産会社からマンションを現金一千万を振り込みで購入しました。 現金振り込みの後、司法書士に書類を郵送して登記すると言われ、郵送しました。が登記の書類が送られてこないままになっていました。 そして、現在はそのマンションに住んでいますが、先週、不動産会社が倒産したという連絡が入りました。 管財人の弁護士から、登記が移転されていなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの連帯保証人
賃貸アパートに住んでいた時に、息子の住宅ローンの連帯保証人になりました。その後、安い中古マンションを購入しましたが、息子の返済が滞り、任意売却の相談をしている時に、連帯保証人になった時の契約書の住所は賃貸アパートなので、その後購入したマンションは差し押さえの対象にならないとの説明を受けました。私の方へ返済請求が来ても、マンションは差し押さえにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制競売の相談です。
私はある会社に商品を230万売り渡し、支払いを受け取れず、代表取締役の個人あての債務返済の勝訴したのですが、強制競売をして 本人所有の不動産で債務返済をさせたいのですが、登記簿には 銀行1行個人1人の抵当が付いています。その場合、競売の申し立て をしても債務回収は無理でしょうか?。何卒ご教授お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人
恥ずかしながら12年前に父親が連帯保証人になったらしく最近自宅に裁判所の方が来て「建物と農地を競売決定しました。」と言ってきました。お金を借りた本人はもうすでに他界しており、父親はこんな大変なことになっているにも関わらず私たち子供に隠していました。父親は25年ほど前にも同じ事をしてたくさんの土地を手放してきました。問題は、父親名義になっている土地が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション売却による債権返済
居住中のマンションを売却して債券を完済しようとしたところ、事業で生じた税金の滞納額が予想を超えて膨れあがっていることがわかりました。 売却額は2,350万円ほどを見込んでいるのに対して、税金やローン残額などの債権総額は2,500万円となり、さらに売却に伴う諸費用を加えると2,700万円ほどとなります。 〈内訳〉 ●A市の税金の滞納額 550万円 ●B市の税金の滞納額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の売買契約途中に売主が自己破産
タイトル通りですが、土地の売買契約途中(手付金のみ支払済み)で売主が自己破産されたたため、契約を進めるかどうかが管財人の方に委ねられることになりました。 現時点でまだ管財人の方が決まっていないのですが、契約期日は今月末となっております。 仮に契約期日までに管財人の方が決まらなかった場合、契約期日が過ぎたということで無効になる可能性はあるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う,負の財産の整理について
ベストアンサー結婚10年目ですが,夫の勝手で,離婚を申し立てられました。 夫は隠していますが,浮気相手がいるのは明らかです。証拠もあります。 まずは,それを置いておいておいたとしても,「住宅のローン」が残った状態なのが,一番の問題となっています。 現在のところ,ローンの連帯債務「夫7:私3」で,銀行に申請したところ,「夫10:私0」には動かせないという結果...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の預金について 急いでいます
一週間前から別居中の夫から、夫名義の預金のカードを返すようにすごまれました。 口座は普段の家計のための物で、現在残高はありません。 どうも退職金が入ってくる予定で、私に一銭も渡したくないのかそれとも緊急でお金が必要かは説明されてません。 今回の別居は4回目 2004年、3ヶ月・2010年、数週間・2011年、3週間 全て夫の不貞、借金、それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カテゴリーを間違えたので、
再度質問します。 競売で、土地の持分売りを落札しました。 共有者(A)と話をしましたが、話がつかず、共有物分割請求をしようと思っています。 裁判で、代金分割になった場合、Aと私の土地は競売になりますが、その土地の上に建っているAの建物には、法定地上権が成立するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。
競売で、土地の持分売りを落札しました。 共有者(A)と話をしましたが、話がつかず、共有物分割請求をしようと思っています。 裁判で、代金分割になった場合、Aと私の土地は競売になりますが、その土地の上に建っているAの建物には、法定地上権が成立するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
それならば、、、
まずは法テラスに行って、相談したほうが良いということでしょうか?それから具体的に、住む家を探したり、自己破産やローンのことについて、相談したほうがいいでしょうか。それまでは、ローンの支払いはちゃんとしていたほうがよいですか?前に弁護士の無料相談をした時は、ローンを支払わず、もう家を出てしまったほうが良いと言われたんですが、、、。
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意売却。それでも任意売却出来るのでしょうか?
早速ですが、任意売却の事で質問します。 只今、主人と別居中です。現在主人名義のマンションに住んでいますが、主人が売却を考えているようで、マンションから出て行くか競売にかけられるほど生活費が足りないと言ってきています。 いろいろ調べましたが、任意売却という方法がある事を知りました。 私が住んでいて鍵も替えています。 それでも任意売却出来るのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の不動産ローンの支払い遅延
知人のことなのですが、知人(男)は数年前に離婚しました。 その際、土地建物の名義は自分のままで、ローンは自分が支払うという書面にサインをしました(この時点で支払い能力なし)。ただし、慰謝料や養育費、生活費等の支払いについての取り決めはありません。 その土地・建物には、現在、子供、元妻、元妻の母が住んでいます。 しかし、知人は安定収入がなく支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売開始決定に対する執行異議の有効性
競売で落札した物件には滞納管理費2000万円と遅延損害金1370万円が存在し、管理組合法人と交渉の末、滞納管理費を一括で払えば遅延損害金を全額免除するという案を臨時総会で可決し、その通りに2000万円を払い、総会決議に基いて遅延損害金を免除するという内容が記載された受領書も戴きました。しかし、反対派が次期理事会になり、前期の総会議決は役員の誠実義務違反があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議審判について
ベストアンサー遺産分割審判が下り、不満な相続人が即時抗告し、棄却、確定しました。 祖父の遺産は田、宅地、父の遺産は田と居宅です。 分けることができないので、叔父のCが田全部と宅地を相続し、のこりの兄弟に(不動産の評価額÷相続人)支払う。 父の遺産も長女が居宅のみ相続し、残りの相続人に不動産の評価額を支払う、という内容です。 審判には強制力があり、関係者のサイン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について
こんばんは。 ご回答お願いします。 今現在両親と暮らしています。 私が自己破産しても、両親が住んでる家は残したいのですがそれは可能な事でしょうか?家は私の名義でしかもローンも残っています。家を担保にお金も借りています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産・借金・離婚…とても複雑です
初めて投稿です。 切羽詰ってます。 昨日の夜中2時過ぎ、帰宅した夫から 「実は、家のローンが払えてなくて、競売にかけられていた。そして、この家は既に人手に渡ってる。 それから、会社も遅刻がちで一週間後退職予定。 以前からあったローンも支払えず、自己破産する予定。 なので、迷惑かかるから離婚しよう」 と言われました。 何が起きたか、しばらく理解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料と家のローン
14年前に結婚して12年前に子供が2人産まれました。10年前に家を建てました。が8年前に離婚して裁判にて慰謝料を請求される様になったおかげで家のローンも払えなくなり今は家を競売に掛けられ裁判を起こされてしまいました。また安月給の為年齢に合わせて料金が上がる慰謝料も払えません。 まだ36歳で恋愛も結婚もしたいですが慰謝料が多いため、生活もして行くのもギリギ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえ命令の取り下げ
こんにちは。 会社の借金があるのですが倒産させるお金もなく塩漬けとしていたのですが先日(1ヶ月前)差押命令があり本日取り下げの通知が来ました。 差し押さえは覚悟していたのですが「取下」とはどういう意味や意図なのでしょうか? また今現在自宅を所有しているのですが公庫から100%ローンで組んだ為当分の間は資産価値<借財の状態です。 これも差し押さえられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居差し押さえ
店舗つき住宅に住んでいます。離婚はしましたが仕事の理由で未だ私、元旦那、義父母と住んでいました。住宅ローンを支払っていた元旦那が2週間ほど前から失踪しました。この先ローンを払い続ける事が出来ません。保証人は私と義父母です。住宅を差し押さえられた場合、ローンは払わなくていいのでしょうか?支払えなくなってからどの位の期間で出て行かなければならないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
競売について。再度競売にかけるという事は出来るのでしょうか?
ベストアンサー競売のシステムについて、お伺いします。現在、債権者として債務者の不動産を競売にかけることを検討していますが、この不景気なので、売却が成立しない不安があります。 競売は3回までと、漠然と聞いたのですが、そこまでで売れなかった場合はどうなるのでしょうか? 再度競売にかけるという事は出来るのでしょうか? ご教示のほどよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産の放棄が今からでもできるのか
死亡して何年もたっている母親の相続放棄について質問です。 母が死亡し当時、未成年だったこともあり相続財産はすべて父が取り仕切り、父と親戚で分けて私は一切金銭受け取っていません。(金銭価値のない思い出の品の指輪や皿等だけです) また父とは関係が悪く当時から家も出ており教育費も受け取っていないので間接的にも受け取っていません。 今回父が負債を作っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン。私に支払い義務はありますか?
離婚して3年2ヶ月経ちます。離婚時住宅ローンが約1600万残っていました。始めの1年は子供とその家に4万払い、又養育費を貰わず住んでいました。しかし、住所を実家に移していたのを私達が住んでいるところに戻してきたり、不動産家の査定をしに来たりしたので引っ越ししました。家賃を払わなければならなくなったので1万しか払えないと了解を得ず2年程払っていました。相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三債務者です。債権差押命令について教えてください
先日会社宛てで地方裁判所より債権差押命令が届きました。 知識が無くどうすればいいのかわからない部分が多いので教えてください。 まず私の立場は、第三債務者と書いてあり債務者から賃貸で事務所を借りています。 (賃料は債務者が指定した不動産仲介業者へ毎月振込です) ・命令書には請負代金請求事件と書かれており債務者から債権者への支払いに対して債権者が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅が強制競売をかけられました。借金の全額を用意したにもかかわらず、受領拒否されました。
自宅が強制競売をかけられました。取り下げてもらいたかったので、借金の全額を用意したにもかかわらず、受領拒否されました。 ①債権者が借金の全額を受けとらないのは、違法行為になりますか? ②このまま、自宅が売られた場合、引っ越し費用や慰謝料を債権者に請求できますか? ③こちら側から競売を差し止める方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の個人自営業の不動産強制競売開始の通知が届きました
ベストアンサー家の家賃の支払いが滞り80万円程の借金となっていました。そこに住みつづける事も出来ず裁判所からの通知も来ていたため家族で引っ越しをしたのですか、その後も80万の返済が出来ず、最近になり再度裁判所からの通知があり、中を確認すると母の自営業店の強制競売の開始と言うものでした。母の働く場所を取られてしまうと生活が出来なくなります。何とか取り止めて貰うこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンについて
10年前に、建て売り住宅を買いましたが毎月のローンが、きつくなって返済不能になりました。もし、競売にかかってしまったら 医師(個人)としての仕事は できなくなるのでしょうか? また、今後医療法人をつくる事はできなくなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション 大家都合の立ち退き要請について-その2
ベストアンサーこんにちは。1月25日ごろに同じタイトルで質問しましたがその続編です。21年賃借していますが最新耐震基準も満たしており家主側には一切正当事由無しです。、土地建物が担保に入っていますが私たち一家が入居した当時付いていた抵当権は一旦クリアされており、今のものはほんの2-3年前に設定されたものですから最悪競売となっても今の権利は存続すると考えています。1月に「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
住宅ローンの滞納
A名義のローンが残る自宅に、Bが住んでいる場合、Aがローンの支払いを怠ると、最終的に、競売にかけられ、裁判所から強制退去が言い渡されますよね?実際問題として、Bに退去させたいからと、Aがローンの支払いをしないとなると、どんな問題がAには起こるのでしょうか? またAが、それらの問題があると知ったうえで、ローンの支払いを怠るという手段で、強制退去を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人
ベストアンサー6年前に35年ローンで新築しました。 金額は2500万円。 主人は、勤めてはいますが、天候によって不定期な仕事だと言うことで、会社員の私が連帯保証人に。 また当時、会社役員をしていた私の父も連帯保証人になりました。 主人は、現在も同じ所に勤めていますが 個人で経営されている造園業です。 従業員も、主人ともう一人のみ。 給料は現金支給。 日当1万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求
主人は44歳、2年ほど前から同じ年の人と浮気をしています。 現在も続いている関係かは、証拠がないので分からないのですが、平成22年4月~9月までの少なくとも3回ホテルに行った証拠は、彼女との性行為を録画した動画を見つけてしまいました。 そのため、彼女にも慰謝料請求しようと考えていますが、証拠は2年前の物のため、今更訴える事は出来るのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有名義のマンションの住宅ローンを返さないとどうなる?
ベストアンサー数年前に分譲マンションを購入しました。頭金を妻の父から援助してもらい,残額を私が借り入れて住宅ローンを組み,現在返済中です。このマンションは妻と私の共有名義になっており,妻の所有部分も住宅ローンの抵当になってます。 現在,妻から離婚を申し入れられています。そこでこのマンションの財産分与が問題になります。例えば,仮に,マンションの現在の不動産価...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮差押、差押がされた不動産に、さらに差押ができるでしょうか?
登記記録を取り寄せて、差押等の情報の確認をしました。 債務者の所有する不動産に対して、市の差押があり、その次に個人債権者の方が仮差押をしていました。 この状態の時に、債務名義(執行文付の公正証書)を持っている私(債権者)が、差押をして強制執行することはできたのでしょうか? また、個人の債権者の方の仮差押が、その後、差押(強制競売の申立)に変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抵当権の変更
現在、母と父の共有名義の不動産があります。 そこに私の抵当権が乗っています 今回、母が亡くなり 不動産の相続がありひとまず父との共有名義にしたいと思っています。 その際に、私の抵当権を私の持分に変更する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから