法律相談一覧
-
裁判中です
離婚裁判中です。現在住宅ローンが半年ほど延滞しています。理由は夫婦共々この家を出て、別居中でローンの支払いが出来なくなったからです。離婚裁判で、売却しようと私から持ちかけましたが、価格面やその他の事情が折り合わず競売にかけるとのことで互いに合意しました。持ち分は80%が私、相手が20%です。債務が残った場合相手にも支払う義務を求めたいのですが可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売物件で。自力救済とは、どんな法律でしょうか?
追加です。自力救済とは、どんな法律でしょうか? 引渡し命令の後も居座りを続けてる相手方に、通告(期限を決めて)の上玄関などの封鎖はなぜ違法ですか? 退去せよと命令がいってますので。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
確実に取り返すには…
ベストアンサーこれから強制執行の手続きに入るところなんですが、連絡先が全て変更、マンションも弁護士を通して売りに出されてることが分かりました。会社を幾つか経営されていて、ある会社のスポンサーもしている事が分かったんですが、どこを抑えれば確実にお金を取り返す事が出来るのでしょうか? 母の入院費や子供の受験に費用がかかるため、少しでも早く取り返したいのですが… ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どう対応すればいいのか…
いつもありがとうございます。自己破産した元夫から再三に渡り住宅ローン折半分を早く払えとメールが来ています。私は保証人にも連帯保証人にもなっていません。また、その家にも住んでいません。このサイトでご助言頂き、管財人へ連絡し、返事待ちです。自己破産申請したと弁護士から連絡をもらった時連帯保証分(ソーラー)の支払いが発生するとは記載されていましたが、元...
- 弁護士回答
- 3
-
-
競売物件で…
落札後、前所有者が居すわったままです。強制執行の手続きも進めてますが、買い手がついたので本人に説明をしましたが所有者が変わったかもしれないけど自分の家だと思ってると出ていかないと言います。期限を決めて、通告の上、居住者を外に出して玄関など封鎖をするのは法的に大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
抵当権の実行後について
ベストアンサーご相談お願いします 私は46歳男性です 住居の事に関するご相談なのですが 現在私達の住んでいる住居には、私の妻48歳、長女12歳 妻の母80歳 他に妻の兄家族の3家族で同居しております この度、義兄が代表をつとめていた会社が倒産したのですが、会社の債務を担保するため 義兄名義の現在の住居に物上保証の形で抵当権が設定されておりました 今年の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
間接強制と差し押さえの効力の差などについて
どちらも実質的な金銭の回収にならないと理解しています。 間接強制効力と差し押さえ効力の違いについて、教えて下さい。 弁護士を利用しないで当該裁判所に手続きを行う場合については、手数料は、金額によって異なるのでしょうか。 時効期日は、発生したその日から幾日になるのでしょうか。 時効の中断は、ありますでしょうか。 そして、仮に債権分の不動産が差...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住宅ローン返済につきまして
複雑なパターンかも知れませんがアドバイス下さい。 1、妻と結婚し(当方、自営業です。)両親と共に自営業をしていました。 2、嫁姑の仲が悪く、私たち夫婦は家を出て妻の実家で生活(妻の両親と同居)しました。妻の実家は私の家から80km位離れているので、私は自営業を辞めて就職しました。 3、子供もできて、妻の実家が狭いので家を建て替えました。(妻の父名義の土...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
異時配当
ベストアンサー債務者Aが所有する時価8千万円の甲土地及び時価4千万円の乙土地の上に、債権額6千万円の債権者Bのため順位1番の共同抵当権が設定されており、更に、甲土地上には、債権額3千万円の債権者Cのため順位2番の抵当権が、乙土地上には、債権額3千万円の債権者Dのため順位2番の抵当権が設定されている。その後、甲乙両土地地上の抵当権が順次実行され競売にかけられた。 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判の和解案
本人訴訟の原告です。 第一回口頭弁論後、第二回口頭弁論の期日がありました。 被告は第一回期日までに答弁書を提出し、当日欠席。 原告は訴訟、第一回口頭弁論期日前日に第1準備書面を提出。 第一回口頭弁論の時、裁判官は次回が終了になるかもしれないので、証拠になるものは全て次回の口頭弁論日までに提出するようにとの事で、原告陳述書と証人陳述書を第二回口頭弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売にかけられたかどうかの確認
ベストアンサー借金の返済ができなくなり、知り合いが、引っ越ししました。 引っ越し前の住所はわかっています。 その物件(土地)が競売にかけられたかどうか、確認する方法はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
準消費貸借契約書の添削をお願いします
ベストアンサー準消費貸借契約書 x(以下、「甲」という。)と z(以下、「乙」という。)との間において次のとおり準消費貸借契約を締結した。 第1条(債務確認) 乙は、甲に対し、平成18年までに現金およびフコクしんらい生命保険株式会社の保険商品貸付金で金四百五拾万円を乙より借入れ、平成21年4月に全額返済する約束だったが完済できず、甲は平成24年3月に金四百五拾万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の連帯保証人の生前相続について
ベストアンサー借金の連帯保証人になっている義母が、財産の差し押さえを逃れるために、妻にリゾートマンションの会員権と、別荘を生前相続させました。 その後、住んでいたところから立ち退いています(競売にかけられたかどうか、確認する方法はありますか?) 現在、妻の不貞行為に伴い、妻とは別居中です。 明らかに差し押さえ逃れのための名義変更なのですが、これは違法にな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借用書の効力
初めての相談です。お願い致します 家のローン返済が滞ってしまい、このままだと競売になるかもという状態になってしまいました。 幸い親戚が返さなくていいからとお金を貸してくれたのですが、贈与税がかかると困るから借用書を書いてくれと言われました。 借用書を書いてしまうと、借金の取立もあるかもしれないし、そもそも税金対策になるとは思えません。 それに借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売 民事再生。取りとめのない書き込みすみませ ますか?
どうか、助けてください。 どうか、助けてください。 店舗権住宅にて、自営業を営んでおりますが 店舗権住宅にて、自営業を営んでおりますが この不景気にて売上の減少にて、政策公庫か この不景気にて売上の減少にて、政策公庫か らのローンが滞納になり、競売開始の封筒が らのローンが滞納になり、競売開始の封筒が 裁判所から届き、とある法律事務所に相談致 裁判所から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人は抜けるものなのでしょうか?
ベストアンサー知り合いの話で恐縮です。 彼女は会社名義のアパートを数棟持っていましたがローンが払えず競売決定です。 アパートを買うために当初借入した金融機関は破たんし、サービサーが債権者です。 先日弁護士のところへ相談に行ったところ、彼女の子ども等を含む3人が連帯保証人となっており、「とりあえず連帯保証人を抜く手続きをするから一人につき30万円かかる」と弁護士か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与
いつも回答頂き助かっています。現在の状況をご説明致します。離婚後3年半、子供二人と暮らしています。離婚時約1600万の住宅ローン有り。名義は元夫。一度離婚後家事紛争調停をし不成立。今年1月に元夫は自己破産申請し免責決定済み。その為連帯保証人分の支払いが私に発生。最近折半分800万の支払を請求する連絡が続き管財人の方に支払い義務を確認中返事待ちです。質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書の効力
ベストアンサー初めまして。よろしくお願いいたします。 10年前に父が他界いたしました。公正証書で遺言を残していましたが、遺産の大部分は不動産であり、家、貸し駐車場、貸しテナントなどの主だったところは母と兄の共同名義で相続するようにと残されていました。また、駐車場やテナントなどからの収入は、母ひとりのものとする、ということでした。 兄は父が存命の頃に嫁姑問題が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄が父の家土地の根抵当を抜いてくれない
父が大病をし私と妹が献身的に看病し持ち直しました。兄夫婦は看病もあまりせず、母の面倒もみないので母がうつになりいまも大変な状態です。入院している父に暴言悪態をし、兄の出来が悪いけど不動産業をしているため30年前自宅を根抵当にいれました。兄はそれで1億5千万借りているそうです。父は家屋敷、他土地を私達姉妹に相続させたいそうです。兄には今住んでいる(父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄された建物の売買
ベストアンサー土地と建物を一括で売りに出されている物件を購入予定でいます。土地と建物で所有者が異なり、建物の所有者が1か月ほど前になくなりました。借金も多かったため、相続人は相続放棄の手続きをしたそうです。私は建物と土地を一括で購入したい希望があり、また土地の所有者も早期の売却を希望しています。 不動産会社の方は、家裁で相続財産管理人を選任すれば売買契約を結ぶ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費と慰謝料
いつもお世話になっております。 先日やっと婚姻費用が合意し、次回の調停から離婚の話し合いになります。 そこで、私が求める要求がとんでもないものかどうかご意見をいただきたいと思い、またご質問させていただきます。 現状を簡単に説明いたします。 ●夫年収1100万、妻アルバイト年収50万以下 ●お互い再婚、私連れ子一人 ●夫には前妻のところに子供三人(うち未...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約時の状態
度々の質問ですが、ご意見お聞かせください。 金銭貸借契約内容に同意し署名捺印するにあたり、約諾されている内容の中に、「債務者の弁済期日の利益を失い、即刻全額弁済しなければならない。」という項目があり、既に該当する事由があったのにもかかわらず、その事実を隠し(申告せず)弁済期日の利益をうけるよう、署名捺印し、あたかも問題が無いようにみせ、信用させ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生・破産。またそれをするにはどうすればいいんでしょうか?
たびたびの質問宜しくお願いします。 妻と離婚を検討中なのですが、去年購入した家の処分に困っています。 不動産屋に確認したところ、2500万を銀行で借り入れし、今売っても1900万位でしか売れず、差額の600万をキャッシュで用意しないといけないとの話しでした。 現在貯金もなく、600万も用意できるわけもありません。 個人再生・破産も考えないといけないと思うので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
粉飾決算
ベストアンサー義理の両親が経営している会社のデータを、東京商工リサーチにて入手しました。 売り上げを不正に計上していることがわかりました。 (ネットショップから売り上げがあった場合、私にもメールで転送される設定になっていました) 数々の嫌がらせを受けているので、粉飾決算の告発を税務署にすることも考えています。 その場合、何か実際に懲罰を受けることになるで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有土地の持分解消
遠い親戚のおじさんが、わずかですがもと田であった土地を所有しています。その土地は親からの相続をうけ、とりあえず兄妹4名の共有として登記されています。 最近、おじさんから私にその土地を売りたいという話があ り、おじさんを含めた3名は売却を了解しているらしいのですが、1名だけはどうしても了解してもらえないらしいのです。 自分としては、おじさんからの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の父が死亡、保証人の名義変更について。
父の方の親戚の連帯保証人になっていた父が亡くなり、子供は相続放棄しました(母はしてません)。担保になっている家などは、まだ父親名義なんですが、先日銀行から父の名前から母の名前に名義変更して欲しいと連絡がありました。 父の名前では連帯保証人になっているので、もし仮に親戚が自己破産した場合、母にもふりかかってくることは分かるんですが、母の名前に変更...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生法をするにあたって
以前ご相談させて頂きました件で、次のような疑問が生じました。ぜひまた教えて下さい。信用保証協会の亡き父親の連帯保証人になっています。もう一人亡父の内縁のような人(仮にB)も連帯保証人になっています。私は、個人再生法などの手続きをしようかと考えています。そうした時、私一人が債務を負うのか、(B)も個人再生法などをしないと意味がないのか、教えて下さい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転居した会社の住所
ベストアンサー経営の悪化に伴い、転居した会社の登記の情報を入手したのですが、住所が以前のままになっていました。 抵当に入っていて、競売にかけられて転居したはずなのですが。 転居先でも事業は続けています。 これは違反には、ならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同担保
始めまして。 私の義父についての相談です。 現在800万ほどの借金があります。 借入先は銀行のようです。 現在住んでいる持ち家を売却して返済を考えていますが、 その家が長男の住宅ローンの共同担保になっているそうです。 長男のローン残金は1500万ほどで、担保を外すには1000万ほど繰り上げ返済しないといけないそうです。 長男は一切金銭面で協力する気はなく、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制競売開始決定通知。どのくらい日程を変更可能ですか?
友人宅に強制競売開始決定通知書が届きました。 執行官が一度きたみたいですが 留守なので 別の日にくる…みたいな書類があったそうですが 指定日もいないので 別の日に変えてもらいたいそうですが? どのくらい日程を変更可能ですか? (二三週ずらしたいそうです) また執行官が来ても 示談をして債権者に取り下げてもらう努力をしたいそうですが いつまでに 話がつけば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と住宅ローン。下記の場合、どうしたらよいでしょうか?
ベストアンサー下記の場合、どうしたらよいでしょうか? 1. 築4年の一戸建に住んでいる。 2. 一戸建は夫の名義で、夫がローンを払っている。 3. 土地は妻の親の所有地 4. 抵当権は、一戸建と土地(妻の親の承諾により)の両方についている。 5. 残債は1500万円程(16年) 6. 夫は外国人で、離婚後は帰国する可能性もある。 土地は妻の親の所有のため、住宅のみ売却したくても、難...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
詐欺罪になりますか?
長期宿泊代金と宿泊中の飲食代を払ってもらえず、消費貸借契約を結びましたが、一円の入金もなく、支払い督促を出しました。調べたところ、債務者名義の土地建物は既に差押えられ、競売開始になっていました。当方に宿泊中にあちこちから差押えされています。債権者を調べたところ、外車ディーラーや複数の不動産会社があり、いずれも消費貸借契約になっていました。債務者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い養育費の強制執行
妻の前夫に対する養育費の未払いについて相談でございます。 私と妻は、2006年に結婚しましたが妻は2004年に離婚しました。 離婚は、調停離婚です。 離婚当初から養育費を一切払っておりません。 また、 私達自身が、相手方の現在の収入状況、資産内容 を詳らかに把握している訳ではありません。 調停離婚はちょうど10年前ですから、随分時間が 過ぎており、その間の生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の保証人で自己破産
私は、今年始めに離婚して子供二人の親権をとりました。 夫婦2人で購入したマンションは、離婚時の財産分与で私の名義に移し、住宅ローン支払い中です。 問題なのは、元夫の会社名義で購入した不動産の保証人になっていること。 残債が二億弱残っており、今は返済が滞って債権会社に債権が移行しているようです。 不動産を売却の方向で動いているようですが、間違いなく残債...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。急を要しています。兄弟がリースの連帯保証人(持ち家有り)で、自己破産は厳しい。
急を要していますので、早速ですが本文に入ります。 数年前に主人が始めた事業が失敗し、開業時に契約したリースの残金約300万円が債権回収会社に譲渡され、先日、債権回収会社から残金全額返済(利息・延滞金が発生)を請求されました。 私達の現状: 現在、実家に家族四人(子供2人)と同居 昨年 開業時の銀行融資の担保物件(店舗・土地)が競売処理。 その後、金融機関から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の売却に反対する親族
現在、両親と姉の4人で同居していますが、姉との性格の不一致で同居を解消したいと思っています。 住んでいる場所が賃貸ならこちらが引っ越せば終わる話なのですが、現在居住しているのが私所有の分譲マンションなのです。 姉はマンションの売却に反対していますが、私は姉と離れる為に売却したいと思っています。 普通なら話し合いで解決した方が良いと言われそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族間での借金。そもそも、私に返済の義務はあるのでしょうか?
私の両親は商売に失敗し、負債は少なく済んだものの、住居は競売にかけられ住むところを失いました。 両親は長男夫婦(私の兄)から、中古住宅を購入するための頭金として250万円の贈与を得たそうです。これは、その中古住宅の一部を長男夫婦が使うことを条件に受けとったそうです。わたしはこの時、未成年であり経緯は詳しく把握していませんでした。 しかし、ほどなくして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の母から養育費を要求する兄に対して
ベストアンサー母は土地を持っており、一定の収入があります。ただ残念ながら認知症のため、介護サービスとのやり取りや自宅帰宅時の身の回りの世話は姉が対応しています。 一方で、父は借金を残しており、自宅さえも競売に掛かる手前でした。そこで、長男を除く3人の兄弟でお金を出し合って何とか返済し(このとき長男は金がないということで、一銭も出さなかった)、競売を防ぐこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の所有者が破産会社の場合
自宅から少し離れたところに家を所有しています。土地は破産した会社が所有しています。 元々、父の知人が所有していた土地なのですが、知人が経営する会社の金策に困り、会社を別会社に譲渡。その際、個人所有の土地の権利証を渡したため、その土地も登記されてしまったようです。そこで、もめたようです。 父も知人にお金を貸していたこともあり、その土地に建つ未登...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わからないので・・・
ベストアンサーローン支払いがなければ、通常は、担保物件を売却します。それでも足りないときは、裁判を提起され、判決で他の財産に執行(差押ないし競売)がなされることはあり得ます。 素人なのでわからないのでわかりやすく教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売物件で…
引続きですが、相手側に通告の上 期限を切って念書も取りました。出て行きますという。その期間が過ぎてしまってるのでさらに、通告の上の実行です。 相手側の動産類には手をつけません。強制執行の書類手続き済みです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売物件で…
落札し、代金納付し所有権移転も終わりました。競売にかかった住人が 4カ月経っても居座っています。知り合いに貸す予定なので(行く所がないとの事で)空いている部屋に荷物を運んで住んで頂く事は、違法になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し入れている敷金保証金について
ベストアンサーいつもお世話になります。 店舗が入っている収益ビルが競売にかけられまして、競落されました。 その際、差し入れている敷金保証金は、どのようになるのでしょうか(売買の時のように、全額引き継がれるものでしょうか。それとも、何割かカットされるものでしょうか。)。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の借金
年金暮らしの夫に 借金が710万円あることがわかりました 株や競売の家の残債です 妻の私は56歳で今年会社を辞めました これまで私と子供は賃貸に住み私の給料で生活してきましたサラリーマンの夫は 給料 退職金をほとんど 株に使ったそうです 夫が家を失い私たちの方にいたり 海外に3か月いたりしています そこで無収入の私が生活費を要求してわかりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮差押は可能でしょうか?また有効でしょうか?
以前、こちらで質問させていただいた訴訟に関しての追加の質問です。 先日第三回口頭弁論があり、次回証拠調べで3時間が予定されています。証拠などは反訳と証人を準備、予定しているのですが、被告と私の共通の知人、複数人から「被告が現在居住しているマンションの管理費等を支払っていない。また他の借金等も滞納している、連帯保証人に保証協会から一括弁済をする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人が行方不明で困っています。
アドバイスをよろしくお願い致します。 主人は二つの会社を経営していましたが、計5,600万円の負債を残して9月下旬から失踪しました。会社は返済を続けていくことが難しく、破産になると思います。 会社は代表が不在でも着々と銀行との協議が進められていますが、私個人(家庭)が困っております。 私は月5万のパートで、今は会社の整理に追われて新しい仕事にも就けず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の債務軽減
ベストアンサー自営業でしたが、新規に2005年に設備投資と運転資金を銀行から3500万円融資をして頂き業績も上向きこれからという時に、2008年のリーマンショックで売り上げが激減。 もともと自己資本比率は低く、借入金もありましたが業績でカバーして、資金繰りをしていました。しかし、売り上げが激減する と当然資金繰りも大変になり、体調を崩し、私の経営能力の無い...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから