法律相談一覧
-
債務者の連絡先を裁判所に問い合わせたい
当方、競売で中古不動産を落札した買受人です。 落札物件に動産が残置されたままのため、前所有者に連絡を取りたいのですが不在です。 「現況調査報告書」によると、裁判所から債務者に電話で聞き取り調査を行った旨の記載があることから、 裁判所は前所有者の連絡先番号を把握しているようです。 買受人である私は、裁判所に対して、前所有者(債務者)の連絡先番号を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売物件の退去命令について教えてください
素人ですが、競売物件を購入しようと思っています。 利用目的は、荷物置き場と家庭菜園利用が主です まだ落札はできていませんが、落札後はできるだけリフォームなしで ルームクリーニングだけで済みそうな程度の良いものを購入しようと思い、 来月初旬入札期間を迎える物件が目にとまりました。 持ち主の方が住んでいることはわかっていますが スムーズに立ち退き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納による強制執行の費用
家賃滞納による強制執行をする場合、搬出費用と保管費用がかかりますが、賃借人だけ追い出して、鍵をかけて、家具等はそのまま1ヶ月間、競売が始まるまで保管し、搬出費用と保管費用を浮かすことはできないのでしょうか? できないばあい、自宅の倉庫に保管することはできるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の値上げを言い渡されました。どのような対処をするべきでしょうか?
定期借家契約で一戸建てを借りています。競売で落札された落札者に、雪かきや管理をするという条件で、3万1千円で借りています。 去年、住宅の取り壊しが一部あり、適正家賃となりました。 契約の残りは1年と2か月残っていますが、突然家賃を6万円にしたいと言い渡されました。根拠は修繕費の捻出です。不動産屋は適正家賃ではないし、契約も残っていると言っても強...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅 個人事業主の個人再生は可能?
昨年、収入が減り 住宅ローン(残1800万)、並びに各種ローン(5社300万円) が支払い不能になりました。 今年に入り、収入は復調してきたのですが すでに各種カード関係のうち3社は裁判に発展し、 5年分割などで和解中、住宅ローンは交渉先が債権会社にうつり、 個人再生か、任意売却か、競売かを選択しなければなりません。 住宅は借地権付き住宅です。 現在、収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの競売を何とか回避できないか?
ベストアンサー今現在、自己破産申請中の身なので、マンションを任意売却してもらうように、司法書士の先生から紹介された所で頼んでいるのですが、先日、ローン債権者の方から競売手続きをする事を告げられてしまい、地方裁判所の人がマンションの査察に来てしまいました。 競売が決まってしまうとすぐにマンションを出て行かなければならないと聞いています。 すでに家庭は崩壊してし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯債務者が個人再生した場合
十五年前に母と兄が共同名義で住宅ローンを組みました。昨年二人がお金のことで揉め、今年五月に家を差し押さえられたと兄の元に書類が届きました。 逃げていた母親の居場所が分かり連絡すれば、兄は母から自己破産するように言われ、母親は個人再生すると言われたとか。母親が個人再生するなら、家は競売に掛かりませんよね?私は家を競売に掛けて債務処理をすれば、兄が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
小規模個人再生について
質問は以下2点です。 1、残債務1000万(持ち家競売後に残った残債務です)、遅延損害金450万の場合、個人再生での最低弁済額はいくらになるでしょうか。年収は額面570、手取り400、月収は30前後です。 2、ネットでは配偶者の収入を申し出る必要はないと言っているところもあるのですが、実際のところはどうなんでしょうか?収入や預金など知らせる必要はありますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸料の支払いを督促するブローカーの事で相談です・・
ベストアンサー賃貸不動産に賃貸料の滞納が、発生した場合に賃貸料を督促するブローカーが、大阪に多いのですが・・ 以前から大阪弁護士会から弁護士法違反として通告されていますが、無視しているブローカー会社があります。 賃貸契約成立のために保証人が居るにもかかわらず、オーナーが入居者にブローカーに加入料(年間1万円)を支払わせています。 大阪での不動産業界は、御存...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売後の残債務について
離婚により、住宅を手離したく思い業者から任意売却を勧められたのですが結局まとまらず競売となりました。残債務は損害金あわせ1500万ほど。手取り年収が400ほど(額面570くらい)です。今相手側と月々の返済について交渉しているのですが、うまくまとまりません。任意売却をしていただいた業者の方に相談したところ元妻への慰謝料の支払いがあるからまとまった額の返済は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社清算後、昨年度分の法人税等支払えません。
親が経営している会社についてお尋ねします。 売り上げ不振により、昨年会社を畳みました。 工場、土地は銀行により差し押さえられ(取引口座も)、売り先を探しているようですが未だ見つかっていないようです。 昨年度は多少売り上げがあったようですが、数年ずっと債務超過の状態です。 この場合、 ・昨年度分の法人税の請求はくるのでしょうか。 ・その他、会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの連帯債務者で、1人は自己破産、もう1人は個人再生するケースはありますか?
母親と兄が共同名義で住宅ローンを組んでいましたが、母親の商売が失敗し家を差し押さえられました。家は競売に掛けられ買い手がつけば、それを差し引いた残金を支払えば済む話のようですかが、2人とも返済する気がなく母親は個人再生をし3年後に自己破産するように弁護士からアドバイスを受けたようです。母親は兄には自己破産するようにアドバイス。と言うかそれも弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【共有物分割請求事件】原告は競売を求め,私は被告ですが,反訴できる?
ベストアンサー現在,共有物について共有者から訴訟を起こされ,原告は競売を求め,私は反対しています。 そこで,現物分割できることがわかってきたので,現物分割を求めたいのですが, 当然,準備書面や陳述書で現物分割を求めることを書いて主張します。 しかし,原告が,このままでは現物分割が認められてしまいそうだと思って,訴訟を取り下げられたら, 裁判は中止してしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の債務義務はありますか?
ベストアンサー主人名義の家(連帯保証人=妻)が競売にかかり、債務のみ残りました。 その後主人とは離婚し、主人が自己破産したと通知が来ました。 私に債務義務が残るのでしょうか? 今後私は、家をローンもしくは現金で購入できるのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押えされた退職金の受取りについて
初めて質問させていただきます 不慣れな事もあるかと思いますが ご回答のほどよろしくお願いいたします 病気により休職を余儀なくされ 住宅ローンが滞り 昨年、自宅競売となりました しかし、まだ残額があり 給与・賞与・退職金の差押え判決が出ております この状況で病気回復のめども立たず、復職もままならず 今月末にて退職と相成りました 今回ご相談させ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入した土地に産業廃棄物が不法投棄されていた場合の責任について
以下の事情につき、 ①私は、誰に対し、どのような請求をすることが考えられるでしょうか。個人的には、大手商社に対する売買を進めたいと考えておりますが、硫酸ピッチを自ら処分するお金は用意できません。 ②地方自治体に対して、勝手に戻してきたことを理由として、地方自治体による不法投棄として何らかの請求を行うことはできるでしょうか。 ③地方自治体に対して、地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産するか、個人再生
母親に商才がなく、住宅兼店舗その他の債務を兄が被ることに。兄は母親から自己破産するように言われたようですが、現段階で分かっている債務が1500万。兄夫婦は共働きで子供はいません。それで自己破産は可能なのですか?それと個人再生と言う言葉を知りました。個人再生と自己破産の違いを教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同名義人が失踪し債務請求が兄に
私たちが十代の時に母は男を作り家を出て行きました。 それが兄が成人し働き出した頃に、親子が長く一緒に暮らさないのは良くないと共同名義で家を建てる話を持ち掛けました。兄はうれしかったのでしょう。条件として、母の内縁関係にある男とは一緒に暮らさないようにと言う話で家を建てると、その家屋は一階が母親の店舗、二階が男の店舗。三階が居住空間と、最初から話...
- 弁護士回答
- 4
-
-
配当期日呼出状について(海外在住)
弁護士様 各位 初めまして。この度、地方裁判所より日本国総領事館を通じ、配当期日呼出状なるものが私のもとへ到着しました。 どうやら、親戚の叔父による債務滞りによる担保不動産の競売に関するもののようです。 まず最初に、裁判所からこのような通知を頂戴することが初めてのため、語弊があることをお詫び致します。 呼出状の内容ですが、1ページ目に「配...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事訴訟法における没収、差し押さえについて
ベストアンサーこんにちは、よろしくお願いします。 勉強をしていて疑問に感じたことですが、 刑事訴訟法における没収、差し押さえについては民事(行政)のように差押禁止動産という概念は ないのでしょうか? 無制限なのかどうかわかりません。 ご教授よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有物分割事件、現物分割、区分された建物とは?上に何かあっても区分されたてることに?
ベストアンサー共有物分割事件で、現物分割が原則だと知りました。 マンションなど部屋などが区切られて区分されていれば、区分された建物と認められ、 10部屋のアパートで5人が共有してるなら、現物分割されるひとりが2部屋ということですよね? マンションは部屋の上に部屋があります。 現物分割する物の上に物があっても下の物を分割して持つことができるんですか? かりに、1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転売が決まっている購入した土地に大量の硫酸ピッチが不法投棄されていた場合の措置について
以下の事情につき、 ①私は、誰に対し、どのような請求をすることが考えられるでしょうか。個人的には、大手商社に対する売買を進めたいと考えておりますが、硫酸ピッチを自ら処分するお金は用意できません。 ②都に対して、勝手に戻してきたことを理由として、都による不法投棄として何らかの請求を行うことはできるでしょうか。 ③都に対して、都が一度は毒性の除去のよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の親の共有名義解消できず不動産処分したい
3年前離婚して財産分与し、現在住んでいる家は私、その土地は私と元夫の親の共有名義になっています。元夫の親は離婚時に末期がんで、死因贈与契約を結びましたが、奇跡的に生き延び、持ち分の移転登記を頼んでもしてくれません。離婚時に元夫の親の持ち分の金額を払っているのに、一切応じませんし、元夫に贈与するように新しく遺言書を作ったようです。ローンはまだ2千万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生:抵当権のある債権について(住宅ローン以外)
個人再生手続きを行うにあたり、住宅ローン以外の抵当権のある債権は、どのような取扱になるのでしょうか。 抵当権のありなしに拘らず、全債権に対して、応分の返済を行うことで、抵当物を手放すことなく、弁済すればよいのか それとも、抵当権のある債権は抵当物を充当することで、優先的に弁済した上で、抵当権のない債権を応分の返済行うことになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有のマンションが競売
ベストアンサー別居中の夫と共有名義のマンションに住んでいます。 先日、このマンションを競売にかける旨の書面が届きました。 寝耳に水で、夫に問いただすと、事業に失敗して700万円近い借金が返せなくなったと… 登記簿には保証協会の名で差押えが入っていました。 マンションには私一人で住んでいて、夫と共同で借りた住宅ローンと私一人名義のローンが合わせて約2000万弱...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン。住宅ローンを支払わないと私はどうなりますか?
嫁の名義の住宅ローンですが、嫁の収入が激減してしまい支払えないと、銀行から連帯保証人である私に請求がきました。住宅ローンを支払わないと私はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売売却代金受領と税金等について
10年以上前に離婚し、共有名義であったマンションが元夫のローン返済滞納により 競売にかけられました。当時、私名義のローン分を元夫が支払い名義を元夫に変更 する約束でした。理由は元夫がマンションを手放したがらなかったからです。名義変更の 手続きは元夫が司法書士に依頼することになっていましたが、何度依頼しても手続きをしてもらえず そのうち連絡もつか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【共有物分割請求 訴訟】原告は競売を請求,被告の僕は分筆など主張できる?
僕は,共有物分割請求の被告で,原告の請求の趣旨は,土地と建物の売却で,競売です。 答弁書に,棄却するとの判決を求める。と書きました。 [現在 初回の口頭弁論を終え,数回の弁論準備,いつ口頭弁論に戻るのか不明] 調べてみると,裁判官は競売を命じることができるとありますが,必ず競売になるとは限らないともありました。 「僕は競売には反対だけど, ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保障協会 訴訟
相談内容、下記の通りです。 求償金請求の訴状が届きました。原告保障協会代理弁護士です。 以前、運転資金の融資を銀行から受けました。 その後、経営がいきずまり、代理弁済が払えなかったのがが原因で時効直前の訴訟請求です。 裁判では訴状にある返済義務は認めるつもりです。 私は昨年8月に、家賃の滞納が原因で年内での立ち退き要求を受けました。 引っ越...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産競売で不法占拠、引き取り命令について
10年前に抵当権土地つきの物件を購入し、 当時 1階 名義A 2階 名義B 3階 名義C (私) 土地は共同3分の1づつ別名義だが、すでに2階の方が抵当に出していた 現在 2階は土地付と2階建物部分を競売にてE 不動産の名義になった。 つまり私と1階の方は建物のみがそれぞれ自分たちの名義になっています。 2階を競売にて購入したD不動産が私に安くで売買し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙されて名義変更された、書類無し物件を売りたい。
勝手に両親に名義変更された土地・建物の名義を変えたい。またその土地・建物を処分したいです。両親が住んでいます。固定資産税も未納。書類無いですが、競売・譲渡・売買可能ですか? 皆様からのアドバイスやお力をお貸しください。 父親に騙されて困っています。 沖縄県在住ですが、実家のある北海道に両親が建てた、土地・建物があります。現在ローンは完済済です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料
ベストアンサー嫁の不倫により、相手男性に慰謝料請求を考えています。 嫁とは離婚をするつもりです。 4才と6才の子供がいますが、親権ほしいですが嫁が、親権いらないって言わない限り取れそうにないので諦めかけてます。 相手男性は既婚者です。 探偵に依頼し、証拠はばっちりあります。 弁護士にも相談に何度も行きました。 現在、相手の携帯番号を弁護士照会にかけてもらい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
亡くなった父の連帯保証人の義務も相続することになるのかを知りたいです。
ベストアンサー父が連帯保証人なっていて、貸付をした人が払ってくれないので、連帯保証人の子供であるわたしに支払いしてもらう可能性があると、銀行のほうから連絡がありました。父は7年前に亡くなっていて、連帯保証人になっていたことも知らされていない、子供の私が、払わなければならないのでしょうか?保証人であることも相続したといわれましたが、連帯保証人であったことさえも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権者破産の申立による、債務者の持ち株(未公開発券株・譲渡制限付き)の財産処分につきまして。
私は債権者で貸金1300万円の債務名義を持っています。 様々な強制執行をしていますが、回収不可能、 支払不能となったら、債権者破産の申立を考えています。 債務者の財産である株についての処分方法を教えて下さい。 債務者は株式会社の代表取締役で 資本金4000万円(1株5万円800株)の株主です。 ※譲渡制限付き、未公開発券株ですが、実際に発行していません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有物分割裁判で、競売などに決まっても相手が登記してくれなかったら?
ベストアンサー姉が死亡して、その娘(恭子)が土地と建物の共有持ち分の1/4を相続しました。 残りは私たち兄姉が3人それぞれで、4人が土地建物を共有しています。 この度、1/4を相続した恭子に土地と建物の売却を持ちかけたところ反対されたので、 共有物分割請求を申し立てました。 法学部の友人に、土地の分割は裁判官が決めるからドラマのように弁護士に依頼して戦うような感じ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
株式差押命令の陳述催告で「持ち株なし」と虚偽の回答、確認書類を提出させる手続きは?
個人への貸金1300万円の債務名義を持っています。 債務者の持ち株20株(100万円)を差押えする予定です。 債務者は株式会社の代表取締役であり、 資本金4000万円(1株5万円の800株)の株主です。 4年程前に債権全額で250株程の差押えをした時の事ですが、 陳述催告に持ち株なしと回答してきました。 その時に依頼した弁護士に、 「競売しかない、落札者がいなけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父から叔母への金銭消費貸借の相続 抵当権登記はできますか
父が亡くなり、叔母への金銭消費貸借契約書が見つかりました。特に抵当権等の登記は行われておりません。叔母は、素直に当該金銭消費貸借の存在を電話で認めました。ただし高齢により弁済は不可能な為、ある不動産について、登記変更による代替弁済したいとの提案がありましたが、少し調べた結果、これでは叔母に譲渡税、私に取得税が課せられるとの理解でおります。その為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標権の差押(続き)
立て続けに失礼します。 以前、給料未払いに関し、支払督促で債務名義を得て、商標を差し押えたいと話していたのですが、具体的に申立てをしようと調べていると、なかなか債権回収のために知的財産権を差し押えた例がでてきません。税金の滞納に対して差押えた例があるようですが、具体的な手続きまではわかりませんでした。 動産執行や、債権差押と同様の手法で商標権の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株券による債権回収につきまして。
個人への貸金1300万円の債務名義を持っています。 債務者=株式会社の代表取締役 (商業登記簿謄本に記載あります) 株式会社=資本金4000万円、800株、 譲渡制限付き、発券未公開株(実際には発券していない)、 債務者の持ち株800株です。 株式差押命令申立(100万円の20株)をしようと考えています。 【質問1】 申立時に一緒に、他に申立しておく事はあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自営業 借金の処置について 借り換えor自己破産?
夫の実家が義母のみで小さな自営業を営んでおりますが、信用保証協会からの借り入れが2000万円程あり、さらに体調や経営が思わしくないことから廃業することとなりました。 (元々義父がやっておりましたが亡くなったため義母が借金と共に引き継いだ状態) 事業自体は義母名義の自宅で行っております。 当初、自己破産をするつもりでおりましたが、本家にあたるため代...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居生活
旦那が家を出て行くと言ってます。 離婚に向けてのようです。 家のローンも払わないと言ってます。旦那が弁護士に聞いたら家に住まないのだから払うことないと言われたようですがそうなのですか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理費の時効
リーゾートマンションの管理費の事で現在相手方の代理人弁護士と係争中です。1回目の公判で、和解にて話合いする旨 言われました。2回目の公判は来たる5/23(金)になっています。一度相手方の弁護士さんから自宅に連絡が有り和解の 条件として、①当方から異議申し立てで、提出している管理費(約12年分72万円程)の時効5年は、一切認めないし ②現在も私が共有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの支払い。どうしたら良いでしょうか?
結婚後購入し、土地建物は私名義、ローンも私名義、保証人が夫です。私のお給料からは、返済出来ませんし、保証人である夫も拒否してます。2ヶ月滞納すると一括請求がきて、立ち退かないといけなくなるそうです。夫は給与振込にしてなく、現金給与で、自営です。夫は、高額所得者ですし、私は無職です。夫が家を出て行ったあとは20万円を入れてくれてはいますが、高校生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事 訴訟請求 被告
つい最近、求償金請求の訴状が届きました。私は被告です。 10年ほど前に小さな有限会社会社を経営していたときに運転資金の融資を銀行から受けました。 その返済が滞り保証協会の代理弁済になり。それも支払えなくなったのが原因のが原因での訴訟請求です。 裁判では訴状にある返済義務は認めるつもりです。 しかし、会社を休眠した後は殆ど収入もなくアルバイトで食い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判 被告
先週、求償金請求の訴状が届きました。銀行融資の返済の滞りが原因です。 10年ほど前に会社を経営していたときに運転資金の融資を受けましたが、代表者として個人も保証人になりました。 裁判では訴状にある返済義務は認めるつもりです。 しかし、5年ほど前に会社を休眠した後は殆ど収入もなくアルバイトで食いつないでいる状況です。 私は昨年家賃の滞納が原因...
- 弁護士回答
- 2
-
-
17年位前の固定資産税の納税義務
実家の母に、固定資産税の滞納・督促状が届き、ある日突然貯金を差し置さえられました。 督促状の金額は300万近い額です。 母の状況ですが、17年程前、父の事業失敗・借金で両親は離婚し現在地方で独り暮らし。 当時所有していた土地や預貯金等、全てかき集めても返済が出来ず、結局8年ほど前に自己破産を して今に至ります。 現在の収入は年金のみ(2カ月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売後の残債について。私にも支払い義務が生じますか?
競売後の残債について質問します。 現在夫とは別居中で子供と住んでいる住宅がありますが、現在住んでいる住宅が競売になった場合、残債はどうなりますか? ローンの債務者は夫で、名義は夫と私の共有名義で、保証会社が保証人となっています。 夫がほぼ無職なので支払わない場合も十分考えられるのですが、夫が残債を支払わない場合どうなりますか? 私にも支払い義務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
財産差し押さえについて。強制的に不動産売却?
ベストアンサー年金(個人・遺族)は差し押さえできないと知りましたが、手元に渡った場合、すでに支払われ銀行にある場合、それらのお金を相手から強制的(法的)に原告へ支払わせる手続をするには、どのような手続きや申請をするのでしょうか?その申請により手元のお金や入金されたお金を強制的に奪う事は可能ですか? また、被告の不動産(家・土地)に対し財産差し押さえ申請した場合、ど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫が勝手に家を売却しそうです。自宅を勝手に売却されない方法を教えてください。
有責配偶者の夫から離婚の要求があり、条件として養育費の連帯保証人と、自宅のローンの一括返済をして名義を私に変更、との条件をだしたら、自宅を売却するからと言われました。 自宅は3年半前に建て、住宅金融支援機構のローンが33年残っています。 名義は夫のみです。権利書は夫の貸金庫にあります。円満調停を申込む予定ですが、そのまま離婚調停→離婚裁判→離婚となる...
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから