9,028件見つかりました

法律相談一覧

• 敗訴した場合の財産差し押さえについて

ベストアンサー

仮の話ですすみませんが相談させて下さい。 もし敗訴して500万の請求がきてお金がない場合は住宅も差し押さえの対象ですか? その場合ローンはどうなりますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 夜逃げして5年?ほどたってからの保険証、住民票移動、銀行口座開設について

昔住宅ローンを踏み倒し、夜逃げしました。いくら借りたか、今その借金がどうなっているか、借金してどのくらい経ったのか覚えてません。 新しい生活をはじめたいので、住民票の移動と保険証の発行、銀行口座開設がしたいです。 それで質問です。 1、住民票移動しても請求が来ますか?家に取り立てに来たりしますか? 2、保険料もそのころから払ってませんが、保険証...

弁護士回答
    2
  • 競売物件 共同名義の土地に建てられた家を落札した場合

親の遺産相続で兄弟で兄弟で文筆した土地に、Aさんの家があります。 土地の共有者で、家の所有者であるAさんですが、土地の使用にあたり地代などのやりとりはないそうです。 兄弟共有の土地(Aさんの持ち分)とAさん所有の家が競売にかかっています。 この物件は、過疎地で、土砂災害特別警戒地域にしてされています。 競売物件の周り一帯の土地も、遺産相続で譲...

弁護士回答
    2
  • 不倫発覚!

性格の不一致で離婚と言われてましたが、結局、夫はアパートを借りてその女性といたところを見つけ、不倫していたことがわかりました。夫はそれでも離婚すると言っていて女とは遊びだった。子供達の為に別れるといってます。私は納得いかないので離婚には判は押さないと伝えてます。その場合、どうなるか教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 競売における延滞している管理費などの請求の根拠について

競売における延滞している管理費などの請求の根拠についてお願いします。 ある競売物件の入札を検討しております。その物件(マンション)には未払いの管理費などが 延滞金を含めて数百万もあるようです。期間は10年にわたっています。 この件について、管理会社に電話で尋ねたのですが管理規約によって買受人に全額払ってもらう  以外の回答はできません。とのことで...

弁護士回答
    2
  • 不動産の競売について

知人に土地を担保にお金を貸しました。 知人の土地は全部で31筆あります。 貸した後に、抵当権(1番抵当)が設定されていたのがその内の20筆のみで債権額も貸した金額の約半分だったことがわかりました。 その後返済もないので、裁判所から全額の支払督促の手続きをし、その送達証明書も届き、強制執行できる状態になりました。 この場合、抵当権の20筆と抵当権なしの11筆...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 免責不許可 管財人

ベストアンサー

昨年8月、妻が近所の人と仲良ったのですが付き合っていくうちにインターホンの押さずに自宅に勝手に上がって来たり、子供の具合が悪く連絡できないで居ると、数人の友人から「電話位でなよね。心配してるのに何考えてるのっ」などまわりの友人付き合いに疲れてしまっていて、もうここに住んでいたくないと数ヶ月私が家に帰れば、引っ越せないなら離婚したいと泣きながら毎回...

弁護士回答
    3
  • 質問があります。

ベストアンサー

調停調書にて、建物明渡しする旨と、未払賃料支払う旨、建物明渡しの際は、賃借人の残置動産について所有権放棄及び賃貸人が処分でき、異議を述べない旨の内容にしています。履行してくれませんので、この調書に基づいて、建物明渡しの執行、必要であれば、動産執行しようと考えています。執行費用負担軽減するためには、動産執行、[ほとんど、生活必需品のみで差押え禁止...

弁護士回答
    2
  • 母子家庭でアパートを借りたい

先日記載した内容を簡潔に致しました・・。 私、36歳(数年前より精神疾患を抱え通院及び服薬中)、4年生の息子と実父(73際年金暮らし月々17万円)と3人で実家住まいです。 3月に離婚しました。 現在月収およそ18万程のお仕事(CAD業務で、能力により給与は上がります)をしております。 父親との折り合いが非常に悪く、アパートを借りたいと検討しておりま...

弁護士回答
    1
  • 36歳 母子家庭でアパート生活がやっていけるか(実家リフォーム代金や父親との関係性も抱えたなかで)

3月に母子家庭となり10歳の息子実父(73歳年金月々17万)で生活。アパートを借りようかと。初期費用22万円。4年程前、前夫(マスオさん)が実家をリフォームし、そのローンがまだ1800万円程残っています。それを私と父とで月々12万円支払っています。私は4月から正社員。月収20万円程。私精神疾患の為通院服薬中。だから余計ストレスを溜めたくない。私も息子の為生活のため...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 競売物件について

お忙しいところ申し訳ありませんが質問させて下さい。 銀行ローンを滞納していて、本日、保証会社さんから 一括返済してほしいと手紙がきました。しない場合、法的処置すると。  このままだと競売になっていくと思うのですが、残金が1000万円程度で、 仮に競売で家が売れて1000万円を超えた場合には、超えた部分のお金は 返してもらえるのでしょうか?   ...

弁護士回答
    2
  • 自動車とバイクの接触事故による損害賠償と過失割合について

ベストアンサー

ご質問させていただきます。先日、自身が運転する自動車と相手方のバイク(レプリカ250CC)と接触事故を起こしました。 現場の状況は戸建て住宅が立ち並ぶ直線右左二車線の道路(白いセンターライン有)を私は法定速度30km以内で後続車数台ある直線道路を進行。途中、T字路がいくつかあり住宅の路地(車一台半分の広さ、一旦停止表示なし)からその道路に車やバイクが侵...

弁護士回答
    3
  • 離婚に伴う自宅(ペアローン)の処理方法について

ベストアンサー

ペアローンで残債4500万の自宅があります。売却しないで離婚することはできますか?またよりベターな処分方法はありますか? 売却した場合、売却損が700万ほどになる見込みです。 共有の財産はほとんどないので、通常の売却はできない状態です。 夫年収600、妻年収400万ほどです。 夫は、この家に引き続き住みたい。自宅ローンは全額自分で支払うと言っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 無料で家を譲り受ける場合

知人から築18年くらいの家を譲り受ける話があります。ローン残は1500万程ありますが今の所有者が払っていくそうです。家の所有者が変わっても元の所有者がローンを払っていくことは可能ですか?土地は元々、家の所有者と別の人の所有です。譲り受けることになったのは諸事情があったのですが、信頼出来る人からの話です。 それか、家の名義を変えず他の人が住むと色々不都...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの家主が訴えられました

ベストアンサー

賃貸アパートに居住しています。 先日、特別送達を受け取り内容を確認すると、家主が事業の絡みで支払いが遅れてて訴えられた様子。 第三者債務とかで家賃差押えと記載されていますが、居住する上での問題点や注意しなければならない事はありますか? また、乳児がいるので強制退去とかが心配です。

弁護士回答
    5
  • 自己破産。どうしたらいいですか?

住宅ローンは旦那名義で保証人は私です 旦那と離婚しました。 旦那が自己破産するそうです。 私は子供と住宅ローン払っている家に住んでます 住宅の名義を変えたら家はとられないですか? 私は、自宅とられたらすむ場所ないです。 どうしたらいいですか?

弁護士回答
    4
  • 不動産競売 執行抗告について

引渡命令の執行抗告について 買受者が残金納付したのち、引渡命令確定後に強制執行となると思いますが、引渡命令の執行抗告について教えてください。 Q1.残金納付完了したかを知る方法は相手に聞く以外に裁判所などで教えてくれますか? Q2.執行抗告は、いつの時点を基準に7日以内と指しますか?(命令日・送達日・受領日など) Q3.抗告文の雛形は見つけましたが...

弁護士回答
    1
  • 共有不動産の売却について(相手側が拒否・逃亡)

ベストアンサー

「母との共有名義の土地建物があります。ローンの返済も厳しく、且つ、母は行動・言動が暴力的で警察沙汰にもなりました。母から直接の了承が難しい状況ですが、なんとか土地建物を売却したいです。どういった方法がございますでしょうか。(現在家には誰も住んでなく、支払いについて母は全くしておりません。)」 (詳細について書かせていただきます)  母(70)息子(1...

弁護士回答
    4
  • 再び質問です。宜しくお願い申し上げます。

ベストアンサー

前回からの質問を簡潔にまとめますと… 現在、9年目になる賃貸マンション(敷金5万・礼金40万を契約時に全納)の所有者が今年3月に突然、変わった。 ☆前所有者について インターホン故障を申し出る→2年後に取り替え工事が来た。 上階からの水漏れ合計6回→何回も工事が入って3年がかりでやっと直った。 玄関すぐの床面(ベニヤ板使用面)が凹み危険で通れない→半年以...

弁護士回答
    1
  • 金商法。1.投資事業有限責任組合は法人でしょうか?

1.投資事業有限責任組合は法人でしょうか? 2.投資事業有限責任組合の無限責任組合員は、投資事業有限責任組合の代理人又は使用人でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚を考えています。

今回、離婚を考えています。 その際、まず住宅ローンの残ったマンションを自分名義で1750万のローンを組んで35年払いの4年目で1500万近くのローンが残っています。ちなみに連帯責任や保証人は付けていません。単体で契約したことになっています。 しかしながら、子供が2人いて妻は子供の環境や返済の厳しさ?を考えて、ローンと固定資産税及び管理組合費を払ってくれれ...

弁護士回答
    2
  • 任意売買

個人事業資金で5000万程借り入れ、平成23年~平成24年に手持ちの 不動産任意売買x2軒(景気底値時) で売却と預金取り崩してで3900万円程返済しました。残債務の1100万円ですが返済が現在住んでいる家を、売却 しなくては返済出来ないので、ここ2年程、(1年間単位で借り入れの見直し更新)元金少々と利息(約85%) 位の比率で支払って来...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書に記載する期限の利益喪失について

いつもお世話になります。 お忙しいところ恐れ入りますが、以下の点について教えて下さい。 離婚協議書で慰謝料、財産分与(不動産ローン)を分割で支払う場合、期限の利益喪失についても記載しておくべきと離婚協議書作成の本に書いてあったのですが、以下のように慰謝料、財産分与それぞれについて期限の利益喪失を書いても良いのでしょうか? (慰謝料) 第5...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンを払わないでいると

夫が離婚したいと一方的に出て行き別居中です。 住宅ローンの残った家に私が住んでいます。 婚費しか夫が支払ってくれなくなった場合、住宅ローンを払ったらほとんど残らないので、婚費は生活費に回し、住宅ローンは払わずにいたら、どういう展開になりますか? 夫は会社員です。 最終的に競売になることは分かっています。 その前段階として、例えば給料の差し押さえ...

弁護士回答
    8
  • 離婚協議中に不動産差押えの通知が来ました

ベストアンサー

妻が話し合いに応じないため離婚調停を申請中です。先日裁判所から居住中の不動産の差押え通知がきました。居住中の不動産は親から譲り受けたもので、私の個人名義となっています。妻が弁護士に相談し手続きをしたようですが、そこに書かれている慰謝料を払わなければどうなるのでしょうか?慰謝料は「悪意の遺棄により離婚を余儀なくされた」とありましたが、家庭内別居状...

弁護士回答
    4
  • 破産手続廃止の決定が確定した土地建物を購入するには

破産手続廃止の決定が確定した法人の土地・建物を購入するには、どのような手続きを取る必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 破産事件終了後に土地や建物が残ることについて

破産事件終了後に、土地や建物が売れずに残ることというのは、かなり珍しいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産するときの住宅ローン中の家について

住宅ローン支払中の家に住んでいます。 以前勤めていた会社で横領をしてしまい返済ができなかった為この家を担保にして分割返済にしてもらっています。 第一抵当権がローン先の銀行で会社は第二抵当権になるそうです。 家を売却する予定ですがローン分以外は全て会社への返済にあてるつもりです。 実はその他にもカードローンなどで借金が800万あり、懲戒解雇になり収入...

弁護士回答
    3
  • 中古住宅VS競売物件、塀の問題

築10年の中古住宅を買って、約20年弱住んでいます。 購入する際、隣地は更地で、こちら側が境界線の内側ギリギリにブロック塀を立ててありました。 が、地震等の影響からか、上部の一部が少し膨らんで隣地側に10センチ程広がっている状態でした。 売主さんには、本来折半してお互いの間に立てるものを、全額こちら負担で立てているし、土地をはみ出ているのではな...

弁護士回答
    1
  • 同居家族との家賃問題

ベストアンサー

相談内容に入る前に状況説明を以下に箇条書きします。 父親所有の一軒家に、現在私(♂)と弟が同居しています。ふたりとも家賃ははらっていません。 父が現在この家のローンを支払っています。あと2年で払い終わります。 部屋は4つあり、ひとつは私、二つを弟が使用、残りのひとつは義母がいるときに使います。 家の購入時の頭金は義母方の両親がいくらかだしています。...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンやその他支払が滞納したら‥‥。今後も今の生活を守っていく為には、どうしたらいいでしょうか?

夫婦ケンカをした次の日、仕事から帰って来ると夫は、荷物をまとめて居なくなりました。子供達8歳と6歳には、手紙を残して行きましたが、私には何も無しでした。 実家に帰っているらしく、義母と電話で話した結果、今は頭に血が上ってるから、少し頭を冷やす時間が必要かもね‥と言われたので、暫く様子を見ていました。 その間、手紙、電話、メールをし、反省してる...

弁護士回答
    3
  • 没収される保釈保証金の行方、使い道について教えてください。

最近、PC遠隔操作事件の容疑者が証拠隠滅で保釈金を没収されています。裁判所は600万程度を没収したようですが、この600万円の行方について教えてください。行政庁であれば、情報公開によって知ろうと思えば知ることが出来る部分も多いはずですが、裁判所は会計検査院も入り込めない聖域と聞きます。 また、競売事件で没収された場合の競売保証金を裁判所ぐるみで...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額出来る?

ベストアンサー

夫と離婚訴訟中です。夫とは別居し、私は夫名義で購入したマンションに住み、夫はアパートを借りて住んでいます。 夫は婚費とマンションローンと自身の賃貸アパートの家賃を支払うのが苦しくなった様で、マンションを任意売却したいと相談されましたが私は当時離婚する気はなかったので応じませんでした。夫は婚費は毎月滞る事なく支払ってくれていますが、マンションロー...

弁護士回答
    3
  • 多額の借金がある父との年金分割について

同居の高齢の父が多額の借金(1000万超)を抱えています。 父自身はいまだに何とかなると思っているようですがもう自己破産しか道はないような状態です。 母と私にも何も話そうとせず、また精神的にも言葉の面でも暴力を受けている状況です。 持家も勝手に担保に入れて借金をし、支払いが滞り競売にかかるとの話が先日来た銀行員さんの話で聞こえてきました。 結...

弁護士回答
    5
  • 共有地の分割。法的な手段はありませんか?

ベストアンサー

兄と二人で土地を共有 しています。現在は有料駐車場にしています。将来の子供達のことを考え兄に分割か売却を提案しましたが、将来の問題はその時子供たちが考えればいいので分割も売却も断られました。どうしてもと言うのなら、分割時に相応の面積をよこせと言わ れました。法的な手段はありませんか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用。どうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

別居して三年になります。子供は、3人います。主人の不倫が原因で家庭内で喧嘩がたえず、主人が家を出ました。今も家を出た理由は私がずっと嫌でも我慢していたからといいます。婚姻費用調停で金額がきまりました。初めはきちんと払っていましたが、住宅ローンや同居時の主人名義のローンをはらってるからはらえない!差し押さえしたければすればいい。住宅ローン滞納して...

弁護士回答
    5
  • 競売の明渡し交渉について。

先日、所有していたマンションが任意売却で合意できないまま競売で不動産会社によって落札されました。 競売だと落札者が引越し代を負担する義務がないことは承知してます。 無駄に居座るつもりはありませんが、転居先が決まらないのです。不幸な事情が重なったため経済的事情により一時的に生活保護受給の相談をし、近日中に申請することになりました。 役所の方から...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の生活での金銭的な問題(前主人が債務者となっているリフォーム代の問題)等について

私は36歳、4年生の息子、実父(72)と3人暮らしです。5年ほど前に前主人の提案で 私の実家をリフォームし、実父と同居しようと。現在そのリフォームローン代 まだ1800万程残っており、前主人は1円たりとも支払いません。と。離婚したのは今年3月。私はそれまでパート勤めをしており月に4万円程度の収入。生活費は前主人より毎月3万円程。4月は3月分の...

弁護士回答
    1
  • 破産した法人所有の土地・建物の固定資産税について

破産した法人所有の土地・建物の固定資産税は、破産以降誰が払うのでしょう? 払わなくても良くなる?

弁護士回答
    2
  • 家の名義変更後旦那が自己破産した場合

もうすぐ旦那の任意整理の返済がおわりそうですが、また借金をしそうで、どうなるかわからないので家の名義を私に変えようと思っています。 名義変更した後にもし、旦那が自己破産などすれば私名義の家でも差し押さえにあいますか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約について

私の父の弟が所有していた土地(元々父が祖父より譲り受けた土地)が父の会社の駐車場になっていました。 国に書類を出す為に形式上、賃貸借契約書を20年前に作りましたが、形式上なのは双方合意の上で一切支払いも催促もありませんでした。平成20年に契約は更新されず切れています。 知り合いの弁護士さんに賃貸借契約の時効は5年と教えて頂いたので消滅時効通知書を内容証...

弁護士回答
    1
  • 夜中の上階の騒音

夜の23:00〜2:00頃でしょうか、上の階から物凄い足音と床を直接殴ってるか何かを叩きつける音が毎晩します。 マンションに住んでるのにまるで配慮がない感じです。 直接お願いをしに行きましたが出て来られなかったです。 1回目に呼び鈴を鳴らしたら中の方からドスドス足音を響かせながらドアロックを乱暴に締める音が聞こえてきました。 なのであきらかにいました。 ...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の未払い

ベストアンサー

離婚調停の際に現金220万円を分割で支払ってもらうように決まりました。 20万円は支払って頂きましたが、残り200万円が未だに振り込まれておりません。元夫の生活の厳しいのは分かりますが私にも生活があるので大変困っております。いままで差し押さえ等を行いましたが、押さえる前にお金をおろされしまった りで一度も回収できずにおりま迅速にキチンと解決ししす。分割で...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえと共有物分割訴訟について

元旦那の借金の為離婚して3年半になります。 元旦那の借金返済などで私の母からお金を借り母が亡くなったため 相続として3回滞納したら差し押さえとする強制執行認諾約款付公正証書を作成しました。 今月で2回目となり来月までまって差し押さえするか悩んでいます。 少し前まで私の収入が少ないことで下記の事情で同居しており台所の壁をけって穴をあけたり 帰ってくる...

弁護士回答
    1
  • ・住宅ローン解約に伴う義弟への退去依頼について

ベストアンサー

新しい家を購入するためローン審査をしましたが、限度額の不足がありました。 限度額をあげるため、現在妻が組んでいる既存住宅ローン(義弟、義母が住んでいる) を解約したいと考えております。 ただ、そうすると、実際に住んでいる義弟に出てもらう必要があります。 しかし実際ローンの返済金を支払っているのは義弟であるとのことで 出て行く意思はありません。 ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産で自宅の競売は避けたいのですが、

自宅を任意売却してから、自己破産申請することは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 共同名義人になっているマンションの相続を放棄したとき

ベストアンサー

父親と私の共同名義でマンションを持っています。しかし父親に多額の税金滞納等があるため、死亡したときに生命保険料を受け取っても払いきれる金額でないため相続を放棄しようと思っています。こういう場合、マンションはどうなってしまうのでしょうか?回答をよろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • オーバーローンとなる住宅は財産分与としてもらって得になるのですか?

ベストアンサー

旦那がわの不貞・風俗・DVで19年間努力をしましたが限界で離婚をします。 オーバーローンとなる住宅があるのですが財産分与としてやると威張る旦那。 600万のオーバーローンが残るのですがその場合1円でももらったことにならないように思うのですが いかがですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 義弟に代わり住宅ローンを組んだ妻の権利関係整理について

・要約 以前、住宅購入のためのローンの審査がおりない 妻の弟に代わり、妻の父との共同名義にてローンを組みました。 結婚し、権利関係の整理のため妻の弟にローンの組み換え をお願いしましたが感情面のもつれにて断られました。 速やかに妻の弟にローンの組み換えしてもらうための方法を教えて ください。 ・登場人物 義父:会社に勤務 義母:専業(国内にて義...

弁護士回答
    2
  • 離婚の住宅ローンについて

離婚にあたっての住宅についての質問です。新築してまだ8か月です。頭金や諸費用として私は1740万出して、主人はゼロです。債務者は主人で借入2780万です。持ち分が建物は半々ですが、土地は1/3 が私で2/3が主人です。私は派遣として勤務しだしたばかりで勤務実績がないのでまだ名義変更ができません。主人は債務をはずれたいから売ると言いますが、私は頭金損したくないか...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから