9,029件見つかりました

法律相談一覧

• 根抵当を設定した第二抵当が第一抵当への支払いが滞っていないのに不動産を競売にかけて債務回収できるのか

姉が自宅を購入する際に、姉が購入する家だけではなく隣にある母の家まで担保にして銀行からお金を借りてしまいました(第一抵当)。その後、姉の商売の為、更に、姉と母の家両方に、根抵当が設定されてしまいました(第二抵当)。銀行への支払いは滞っておりません。姉の商売はうまくいかず、第二抵当を持つ、根抵当設定者が根抵当の金額を払わなければ担保である不動産を...

弁護士回答
    2
  • 嘘の理由で借金をすることは詐欺罪にあたるのでしょうか。

知人(60代女性・無職・年金生活者)から15万円貸してほしいという手紙が届きました。 「夫が車検の支払いで、2回払いを予定していたのに1回で払ってしまい、経済的に困難になってしまった。15万円が無理なら、あなたの都合のつく金額でいいので貸してほしい。来月返します。」という内容の手紙が届きました。15万円振込んだところ「もう5万円貸してほしい」という手紙が...

弁護士回答
    5
  • 壁紙にひび割れの補償について

中古住宅を一昨年12月に不動産仲介業者から購入しました。ちなみに、元の所有者が建築したのは4年前ですが、1〜2年位住んで途中で競売物件となり、それを当方で購入したものです。 ところが、最近壁紙のひび割れ、部屋の天井の隅の隙間(黒い線が見える)が複数確認されました。こんなに早く出てきて、今後更に大変なことにならないか、これはいわゆる欠陥住宅ではないか、と...

弁護士回答
    1
  • 生活保護中の遺産相続について

ベストアンサー

現在生活保護中です。先月母がなくなり遺産相続の話がきました。 今の時点では詳しい事はよくわかりませんが、実家の遺産が土地と貸家を混ぜるとすごい額になると言われました。(土地にはすべて建物がたっています) 土地と貸家だけなら勿論すごい額になるのはわかってますが、震災後に壊れた貸家をなおすのに高額の借金をして直して貸してる状態です。 もし相続す...

弁護士回答
    9
  • 強制執行→競売

民事損害賠償訴訟にて、敗訴した場合、何の通知(督促等)無く、いきなり強制執行→競売はありうるのですか、競売物件が、ローン抵当がある場合、どうなるのですか、やはり、何も通知はないのですか。

弁護士回答
    6
  • 債務者名義の賃貸テナントへの強制執行について

急いでいます。 債権者である当方Aは、債務者Bに対して訴訟を起こし、BがAに対して支払いする命令の判決が出ました(強制執行を行うことができる判決) AはBに対して強制執行を検討中です。 Bが賃貸契約中のテナントCには法人Dが入っています (現在BはDの役員ではないが、賃貸契約はBの名義となっている)。 この場合、Bが賃貸契約するテナントC...

弁護士回答
    3
  • 自動車、ローン保証人への所有権移転方法について

H20年に、当時の彼氏(外国人)の中古車購入につき、ローン契約の保証人になりました。しばらくは本人が支払っていましたが、その後別れ、彼とは連絡がつかなくなり保証人である私が支払い続け、去年11月に完済しました。「ローン契約終了通知書」も私宛に届きました。車両と車検証などは私の手元にずっとありますが、契約者(車検証上の使用者)が元彼の為、所有者名義のデ...

弁護士回答
    1
  • 民事損害賠償について

民事損害賠償を訴訟され、敗訴しました、その後特に何時までに全額支払えだとか、どこそこへ振り込め だとかの話も一切なく、先日、「民事執行規則第19条1項による通知」というものが送られてきました。付与の事由「債権の完全な弁済を得るため」だそうです。これはいったいなんですか ① 即強制執行にかかる予定 ② 単に執行文を付与しただけ ③ その他 ①の場合、...

弁護士回答
    1
  • 民事執行規則第19条1項について

先日、刑事訴訟がらみの、民事損害賠償が、あり、被告として、敗訴しました。 その後、民事執行規則第19条第1項にての 通知が、送られて来ましたが、原告のいとは何ですか?直ぐに、強制執行、競売のつもりですか?、不動産には、ローン抵当権が、ついてます。

弁護士回答
    3
  • 競売配当金について確定申告は必要ですか?

確定申告が必要なのかどうか教えていただけないでしょうか? 平成26年度に不動産競売の配当金が約5万円ありました。 15年前に購入し、購入して2年後に離婚し、元夫名義に変えることに なっていましたが、名義変更の手続きがなされないまま元夫のローン滞納により 競売となったものです。 養育費も滞納されていたため配当金を受け取ることにしたのですが、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ビル内(テナントではない)の修繕騒音に関しまして

古い物件であり同ビル内で所有者の別れる物件にて、住居兼店舗を構えております。 他所有者の事情により一昨年末にビルの大部分が競売にて落札され、各種補修等の作業が 行われております。(当方、土地建物部分はは自己所有のままです。) 作業音等々の被害に迷惑しておりますので、ご相談させて頂きます。 商売を行っている身ですので日中帯の騒音も迷惑でありますし...

弁護士回答
    1
  • マンション区分所有者が行方不明で対応処理方法について

管理組合の者です。当マンションの区分所有者が退職し、ハローワークを通じて東京(?)へ仕事をしに出向いたそうですが、その後音信がなく管理費が滞納状態になっています。(H17年9月を最後に管理費が滞納) 市役所からも税金の滞納で催促状が何度も来ていましたが、市から出した書類を持ち帰ってしまい、現在は市による差し押さえになっています。 マンション入所届け...

弁護士回答
    5
  • 競売の知らせがきましたがあまりにも安い最低落札価格に意義申立てはできるのでしょうか?

ベストアンサー

競売の知らせが来ましたが、あまりにも安い最低落札価格にビックリしております。 当然のことながら、競売で得た代金を債権者が回収するのは理解できますが、それ以上の債務がある場合は自分の返済負担が増えるだけだと思っております。 それに対して、最低でも自分が思うぐらいの価格を最低落札価格に提示をお願いするようなことや、安過ぎると言った意義申立てを行う...

弁護士回答
    3
  • 離婚について教えて下さい!

離婚する事と、親権は決まってます。 慰謝料や財産分与、養育費など細かい事が決まってません。 この場合でも、離婚届を出していいのか悩みます。 出したらもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 根抵当権仮登記について。競売事件はできるのでしょうか?

不動産を担保に1000万円の融資を行い、極度額2000万円の根抵当権設定仮登記を設定しています。債務者の事情で本登記せず印鑑証明を2ヶ月に1度郵送してきてました。(根仮の設定契約書、仮登記から本登記への委任状、権利書は預かっている。) 300万程、返済が残ってるのですが、印鑑証明を送付してこなくなり3ヶ月を経過してしまい本登記できなくなってしま...

弁護士回答
    2
  • 競売になってしまいましたが抵当権は何件かに分かれています。そこで御教授お願いいたします。

抵当権設定者が市税・保証協会(市・県)・債権回収会社と4者になりますが、その1つの1番抵当6000万円の県保証協会が競売を起こして来ましたが、その他に約1億5500万円ほどの債務があり物件には抵当権を設定されております。 その場合最低落札価格が借りに3000万円だった場合はこの3000万円は1番抵当の県保証協会が回収するのは理解できるのですが・...

弁護士回答
    2
  • 離婚6年目、別れた夫からきた無理な要求について

12年前に新築で家を購入、夫は東京へ単身赴任中でしたが月に2回は帰ってくる約束で家を建てましたが、帰ってくるのは年に1、2回程度でした。 子供は2人、長男は成長期に大きなケガをしてしまい、反抗期には酷く荒れ、元夫には何度も助けを求めましたがそれは無駄なことでした。「家を売却して東京で一緒に暮らしたい」と言っても「せっかく建てた家は手放したくない...

弁護士回答
    2
  • 借用書

はじめまして。土地担保での貸付についてですが、抵当権を打たなくても借用書、誓約書などに支払いが遅れた場合には、その土地を弁済にあてると確約すれば、支払いが遅れた場合、裁判にしても勝訴できますか?相手側には抵当権はどこもついていないのですが、信用してる人なのであまりしたくないので返答お願いします。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料?損害賠償?可能でしょうか…

お世話になります。 一昨年自殺した父に関してご相談です。 父は元々建築に携わる職人でしたが、不況で仕事もなく、年齢で身体も動かないため廃業しました。当時、父は姉の借入の連帯保証人となっており、持ち家・土地に根抵当が設定されておりました。 廃業後、求人広告を見てある会社の仕事をするようになりました。社長・Aはワンマンで口も悪く仕事も父に無理を強...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予について

私は元公務員で11月に逮捕され、12月末までに二件(収賄、公契約関係競売入札妨害)の罪名で起訴されました、2回目の起訴日と同日に保釈され現在は公判を終え来週の判決を待つ状態ですが、検察からは懲役2年6月、追徴金280万円が求刑されている状態です。 現在は、懲戒免職され無職の状態で清掃のアルバイトを行っています。懲戒免職であったため退職金(1,200万円)も支給さ...

弁護士回答
    3
  • 入居中の住宅について

ベストアンサー

現在離婚調停中の夫の家で暮らしています。 様々な事情があり、夫も出て行ったので 仕方なく、その家で暮らすしかなくなりました。 その家は夫と前妻が購入した物で ローンもまだ残っています。 夫と前妻が連帯債務者になっていますが もし、夫のローンの支払いが滞ると 私と子供3人は、どのくらいの期間で出て行かなくてはいけなくなりますか?

弁護士回答
    4
  • 競売について

ベストアンサー

義父の会社(A社)が競売物件で不動産を手放しているのですが、その競売物件を義理の息子が購入しようとすることは法的に違法なことなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 別居中にかかる特別な費用について。

去年から夫とは別居中です。 夫が勝手に家を出て、毎月15万円だけ振り込んできます。 私の収入はパートで月5万程度です。中学生と小学生の二人の子供と三人で生活するにはギリギリです。自宅のローンもこちらで払ってます。 この春、下の子が中学へ入学するのですが、今から制服や体操服、指定のカバン、ズックなど、用品一式買うのに大きな出費が予想されます。今の...

弁護士回答
    3
  • 競売に出るまえに物件は購入できるか?

ベストアンサー

競売に出るまえに不動産物件を 購入できますか? 購入できる場合はどうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 扶養に入っています。離婚予定です、住宅ローン負担について

離婚予定です、 私は現在パートの収入のみで、五万円くらいしかありません。 住宅のローンを折半で払えと夫から言われています。 しかし、その五万円も生活費に消えてしまうので手元に残るお金はありません。 ローンなんて、到底はらえません。 夫からすれば、 まだ家に住んでいるんだから、 ローンを払えという主張です。 夫一人の名義の家です。残りのローンは29...

弁護士回答
    2
  • 口頭弁論期日呼出状が届きました

ベストアンサー

簡易裁判所から届きました。 原告は債権回収会社です。 残債は200万弱あります。 自分は精神的な病で仕事をしておらず、妻の稼ぎで生活をやっとしている状況です。 分割の支払いに応じるほど、今は余裕がありません。 この場合、答弁書にどう書けばよいのか… 自宅も競売になり、自分名義の物は7年以上乗っている車のみです。 また答弁の期日は必ず行かなければなら...

弁護士回答
    2
  • 親子関係調整申し立て不成立後について

ベストアンサー

父から親子関係調整(金銭要求)申し立てがありましたが、事実と大きくと異なり、約20年も接触がないこともあり、理由を述べて欠席し、裁判所より不成立で終了の連絡をもらいました。その後、父の友人と名乗る人から、私の職場の上司に手紙で連絡がきました。その友人は、立会い人として調停を見たこと、不成立で裁判官・書記官・調停委員が立腹していること、欠席という...

弁護士回答
    4
  • 強引な不動産競売は可能でしょうか?

ベストアンサー

困っています。 知人には金銭債権があります(知人は債務者側で公正証書作成しています)、支払いが滞っており、債権者の方から、これ以上滞納が続くようなら、公正証書に基づいて、強制執行をかけると言ってきたそうです。 知人には財産と言っても、これと言って無く、住宅ローン支払中の一戸建て不動産と、中古の車がある程度です。 その知人が、私に相談したのは、自分...

弁護士回答
    2
  • ネットオークションは民法第194条の競売、公の市場にあたる?

ヤフーオークションで買ったものが盗品でした。 民法194条の競売、公の市場にヤフーオークションは該当しますか? また、判例はあるのでしょうか? 該当しなければ私は被害者に無償返却しなくてはいけませんし、該当していれば被害者から代金支払いを受けられます。

弁護士回答
    2
  • 別居中の父の借金を娘の私が調べることは可能なのでしょうか?

娘です。祖父が遺言状を書いて家と土地を私に譲るとなっても、父が私の知らない所で借金をしその家と土地を低当に入れている場合は遺言状の権利等はどうなるのでしょうか?? 父と母は別居してますが、母はその父方の祖父(遺言書く人)とその祖母の面倒を看てます。父が1人勝手に家を出て行った状態で もうかれこれ15年になります。 その父の家で母は美容関係のお店を...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償訴訟について

刑事事件に絡み損害賠償を起こされ、敗訴しました、原告弁護士へは、賠償額相当を支払う意思を示したのですが、特に何時までとは言われず、支払方法の詳細を聞かれました、又、原告としては、どういった処理をするか検討中であり、それはそれで一方的に進めるとの事です、その場合、いきなり差押え→競売 となるのですか、当方としては、相当分支払う意思がありますので、督...

弁護士回答
    3
  • 盗難原付バイクの即時取得について

ネットオークションで個人より原付バイクを購入しましたが、登録前に警察に照会したら盗難車でした。 バイクと売り主手書きの販売証明書は警察に証拠品として押収されましたが、証拠品提供書には所有権は放棄しない旨を明記しました。 民法上、私は善意の第三者にあたり、被害者は私がこのバイク購入にかかった実費を払わなければ警察からバイクを取り戻せないとの認識で...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった父の借金について

ベストアンサー

こんにちは。 亡くなった父の借金について質問させて下さい。数社からの借金があり、亡くなってしばらくしてから何回か請求書が来ていたので、連絡しました。事情を話したところ、相続して支払っていくか放棄の手続きをするか決めてくださいとの事でした。 相続人は私と母なのですが、今住んでいる家を放棄するわけにはいかないので、娘の私が支払っていくということにな...

弁護士回答
    2
  • 工事代金の回収について

知人の工務店がある夫婦の自宅改装工事を請け負って半分まで工事をしたところ、その夫婦が離婚をして夫が家を出て行ってしまったそうです。その自宅は妻の母親名義で、その母親は10年以上も前に他界しておりいまだ名義変更など相続手続きをしていないとのこと。(相続人は妻と妹の2名)夫は支払い能力が乏しいため妻から債権を回収したいそうなのですが土地・建物の差し押さ...

弁護士回答
    2
  • 妻が財産分与で住み続ける住居での夫の同居親族の扱いについて

ベストアンサー

100%夫名義の自宅を財産分与にて100%妻名義に変更することを離婚を機に、現在、老人施設に住んでいる同居親族の義母の扱いについて教えてください。  夫は、結婚前から自営業の方が不振だったようですが、それを隠され結婚。現在は、私の方が夫より収入が多い状況です。結婚前から、同居している義母名義の貯金を資本に自営業を夫は営んでいました。義母も夫も私を経...

弁護士回答
    3
  • 限定承認(競売と先買権について)

相続で限定承認を検討中であり、相続人全員で申請までこぎつけれそうですが、相続人どおしの折り合いが悪く、手続き中にトラブルが起こりそうです。 私どもは絶対に手放したくない土地(農地 *抵当権はなし)があるため限定承認を考えています。 (被相続人が連帯保証人である可能性を排除できないため) ①土地の競売は必ず行わなくてはいけないのでしょうか? (財...

弁護士回答
    3
  • 養育費不払いの差し押さえ

調停で決まった養育費を不払いだと差し押さえされると聞きます。例えば、差し押さえされた時点で転職して職場を変えた場合は給料差し押さえは職場を特定出来ないため困難になりますね?預貯金の差し押さえの場合も銀行口座をマイナーな銀行に変更して特定させない様にしたり親名義の口座に移してしまえば差し押さえは困難ですよね? 不動産の差し押さえの場合も養育費の強制執行と...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえ等について

借金の回収をするにあたって、 相手は無職 家族と一軒家に住んでいる 結婚経験がある関係で(現在は別れて独身)その家の世帯主が、 父親と、息子(借金の当人)の2人になっている場合 世帯主ということで その家の差し押さえ、などは有効になるのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン 競売決定 個人民事再生 選択肢の有無

住宅ローン滞納により、競売開始決定の書類が地裁より届きました。 そこで、この先の選択肢についてお知恵をお貸しいただけると幸いです。 住宅ローン3000万円 その他借入300万円 自己破産の場合 資格制限該当職の為できれば避けたいのですが、         免責確定までの間のみ制限され、確定後は復職できるかどうか知りたいのと         自己破...

弁護士回答
    1
  • 特別送達が届きました

ベストアンサー

特別送達が届きました… 住宅ローンが滞り、H25秋頃自宅が競売になりました。 今は借家住まいです。 競売された分で残債整理ができず、まだかなりの金額が残っている状態です。 正直、支払いできる状況ではありません。 自己破産をするべきであったと思っていましたが、 競売になってしまうと払えないだろうと債権者も思い 黙っていても大丈夫だという友人から...

弁護士回答
    6
  • 共有地の分筆について

父と父の従兄弟が土地を共有しており、こちらは分筆したいのですが、感情的なもつれもあり、10年以上土地の分割の仕方が合意できず困っています。現在、その土地には父の家のみが建っており、老朽化したので建て替えを考えておりますが、分筆できないので建築ができません。当事者同士の話し合いでは分筆は難しい状況です。このような場合、どのような何か法律的な解決手段...

弁護士回答
    3
  • 遺留分滅殺請求について

遺留分滅殺請求をしていますが、相手側が相続した土地建物を売却し無いと金銭が確保出来ないと言います。 売却手続きはしてますがなかなか買い手が見つからないので遺留分金額相当の割合で土地建物を共有したいと言って来ました。 もし、共有した場合私に不利益になる事はありますでしょうか。 不利益になるようなら共有したく無いのですが

弁護士回答
    6
  • 相続放棄された不動産について

ベストアンサー

何卒ご教示ください。 あるところに、多額の負債を抱えるA氏という人物がいたとします。 このA氏が負債を抱えたまま死亡してしまい、 相続人の全員が相続放棄をした場合の話です。 Q1:このときに、亡A氏が不動産を所有しており、かつ債権者が抵当権を当該不動産に設定していた場合は、「相続財産管理人」を選任しない限りは、抵当権者は抵当権が行使できない(...

弁護士回答
    1
  • 共同名義の不動産の名義変更について

弟と共同名義の家の名義変更について質問です。 現在弟は家出しており、自分なりに探した結果ドヤ街で生活保護を受けて生活していることが分かりました。ただ本人と会えず連絡も取れずじまいです。関係は絶縁状態で弟からは連絡は絶対にない状態です。 弟が仮に借金をし自己破産してしまうと家が競売に掛けられてしまう恐れがあるので名義変更したいのですが本人と接...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンの延滞をして勧告書が届き一括返済になりました。

すべてこちらが悪いのでしょうか? 収入が減額他で住宅ローンの返済が6ヶ月の延滞で銀行(信用金庫)に状況を相談し次回2ヶ月分の支払いしばらくは5ヶ月延滞で状況が変わる数年後より遅延を返済する方向になりました。(次回2ヶ月分の支払いができないと一括返済の手続きになりますと) 約束の月に一ヶ月分を入金し月末までにもう一ヶ月を入金予定でいたが債務者が急な手...

弁護士回答
    5
  • 相手から「法人税の納税証明書を提出せよ」と言われた。従う必要はあるのか?

ベストアンサー

お世話になります。 取引相手と裁判になりました。 その取引相手と交わした契約書には契約解除条項があります。 その条項の一つに 「支払いの停止があった場合、または仮差押、差押、競売、破産民事再生手続き開始などがあった場合」 「租税公課の滞納処分を受けた場合」 という項目があります。 相手はこれに目をつけ 「お宅の会社は9月末決算なので、2か月後の1...

弁護士回答
    2
  • 借金の請求について。お助けしていだける内容でしょうか?

お金を貸した相手が返せるあてが曖昧にも関わらず、必ず返せるあてがあると一時的にお金を貸して欲しいと言われたので貸しました。実印をついた借金と印鑑証明もあります。期日になったらお金がなく実は他にも借金をしていて、そこが返せなく手形の裏書きをしてるとかで、もうどうにもならなくなったと。唯一土地を所有していてそれを売ってと思ったらしいのですが、期日ま...

弁護士回答
    3
  • 離婚後住宅ローン付き家を引き継ぐ場合

ベストアンサー

協議離婚中です。 主人名義の家があと20年2000万ローンが残っています。離婚に際し、主人が出て長男(12才)が成人するまでは養育費がわりにローンを払い、成人後は長男にローンごと家を譲りたいそうです。 本当にそのようにしてくれるのか不安があります。 途中で売られたり、払われなくなったりしないかとても心配です。 そこで、公正証書に以下の点を入れようと思い...

弁護士回答
    2
  • 共有者オーバーローン 競売により換価できる?

競売で落札したマンションに共有者が存在し、その共有者がオーバーローンの状態だった場合、 共有物分割請求のうえ競売により換価することは通常できるものなのですか? それともオーバーローンということで、債権者が競売を中止の申し立てたりして、難しいものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 抵当権が抹消されうる状況について

抵当権が抹消されうる状況には、どのようなものがありますか?

弁護士回答
    8

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから