法律相談一覧
-
親の借金で、持ち家は差し押さえられてしまうのでしょうか?
ベストアンサー父親が残した借金のことで、消費者金融から「家を差し押さえる」と電話連絡がありました。 父親本人は無職で重い病気を患っており今現在自分一人では何も出来ません。故に借金を返済する能力はなく、返済できるだけの預金も全く有りません。 ちなみに持家の名義は未だ亡くなった祖父の物になってはいます。 すでに裁判で敗訴しており、先日裁判所から執行員来て、これと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
滞納している住宅ローンを整理する良い方法を教えて下さい。
ベストアンサー兄がリストラ・離婚の憂き目に合い住宅ローンを滞納しています。 既に家は抵当に入って競売に掛けられて、それでも借金が残ったままになっています。 それで数年経ってしまいましたが、先日母が亡くなり少しですが纏まったお金ができ 返済する方向で考えられるようになってきました。 が、現在まだ無職無収入の状態で。多くは無い遺産です、少しでも残してあげたいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえられている家からお金がなくて引っ越せない場合
ベストアンサー持ち主が借金苦で自殺してしまいました。 債務の方が多かったので全員相続放棄しました。 亡くなった持ち主の家に祖父母が住んでいます。 差し押さえられている状態でいつ出て行けと言われるかわかりません。 引越し費用などがない場合はどうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
限定承認の清算後、債権額について。
ベストアンサー限定承認をいたしまして官報公告が終わり現在清算手続きをしております。プラスの財産は一切残りません。 清算後の手続きについて調べても分からなかったのでご質問させていただきます。 現在の債権者は、A社120万・B社44万・C銀行2600万(マンションの保険が下りなかった為ローンがあります) マンションは銀行さんが抵当権をお持ちなので競売に出すそうです。 清算した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
根抵当権が設定されている場合の預け入れ金について
ベストアンサー根抵当権が設定されている場合について。 今度会社の方で、お店を始めるにあたり、賃貸借契約を結びます。 その契約書の中に 「本物件は、すでに根抵当権が設定されていますので、その根抵当権が実行され、競売により買受人から明渡しを求められたときには、◯ヶ月内に明け渡さなければなりません。この場合において、貸主預け入れた敷金(保証金)について、精算(返還...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与、養育費について
現在、夫と別居をしており、離婚に向けて話し合いをしております。 長女が9歳、長男が6歳(身体障害者手帳を持っており、2級です) 子供達の親権は私になります。 長男が肢体不自由なこともありアパート等への引っ越しが難しく、住宅ローンが残っている自宅に私たち3人が暮らすことになりました。 住宅ローンの名義は夫になっており、私のパート収入では住宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立まであと何年今の家に住み続けられるでしょうか。
ベストアンサー婚姻歴2年、別居半年、子ども1歳0歳が2人います。 結婚後、家を主人名義で購入し、現在も主人がローンを支払っています。 半年前に主人側の一方的な理由で別居され、子どもも捨てるような様子で別居以来音沙汰がありません。 私と子どもは家に住み続けていますが、主人は家を売却したいようで退去を求めています。 今の環境を変えたくないので、離婚をできるだけ引き...
- 弁護士回答
- 4
-
-
競売 立ち退き交渉について
先月の8月30日、父親が所有していた持ち家が競売に成り、落札されました。 債務者である父親は、既に亡くなって降り、家族全員は、裁判所にて財産放棄の手続きを済ませて降ります。 質問 ①落札日から2週間くらいが経ち 突然、落札した不動産屋が現れ立ち退きの事で挨拶にきたのですが債務の担当弁護士からは、何の連絡も無く、不動産屋も『弁護士と連絡が取れない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証委託契約に基づく求償権の強制執行について
ベストアンサー保証委託契約に基づく求償権の強制執行の所有権移転登記について質問です。 「内容の概略」 1.H28年3月に父が死亡(相続人、母、息子2人の計3人) 2.父が生前のS61年12月に都市銀行のカードローン契約を申し込み利用開始(以後の期間の利用明細などは不明。また、この他にも5~6箇所ほど、サラ金より借入があり) 3.H27年12月に都市銀行は消費者金融会社に「保証債務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意売却で債権者の回収する額
競売を避けたく任意売却する場合での質問です。 残債が840万で、競売にかかり回避する為に任意売却する予定ですが、マンション売却額が1000万なので 残債全額返済出来るので残り、160万は戻るものだと思っていましたが、債権者曰く競売手続きに費用がかかったから、60万はプラスして回収する900万しか任意売却応じないと言われたと担当の不動産にいわれました 債権者の回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
土地の返却の裁判で負けた場合、家は強制的に壊されるのか?
ベストアンサー現在自宅の建物が30年以上、3筆にまたがった土地に建っています。最近わかったのですが、そのうちの2筆は他人名義の土地でした。その他人とは面識が全くなく、今まで一度も何の連絡もありません。なぜ他人名義の土地に建っているかは不明です。もし、他人が土地を返せまたは、お金を払えといってきて、それを拒否し裁判で負けた場合強制的に家は壊されますか?他人名義の土...
- 弁護士回答
- 3
-
-
統合失調症と遺産分割調停
2年程前に亡くなった親の遺産分割の調停を申し立て中なのですが相手方が統合失調症(後見人をつけられない程度)を患っており調停にも立て続けに欠席(入院中だから行けないとか調停に行くのに医者からドクターストップがかかっていると裁判所に話しています。)して話し合いが進まない状況です。相続の分配は遺言書がないので、平等なのですが不動産の売却方法で困っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
境界線上の木の伐採の費用負担について
ベストアンサー40年程前から隣の土地との界に大きな大木が立っています。 おそらく人為的ではなく、鳥の糞によるものと考えられますが、今では電線を超える高さです。 最近になり、隣の土地を所有している企業から、その木を管理できないので伐採したいとの申し出がありました。 そして、費用の一部を負担してほしいとのことでした。 (その企業の土地には使用されていない倉庫がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売物件を複数転売するのは違法ですか?
当方、宅建資格のない者です。 【質問1】 年に3件ペースで、競売物件を購入し、それを転売していきたいと思っております。 資格のない私が直接、販売は出来ませんので、不動産屋には仲介料の3%をちゃんとお支払し販売してもらうことになりますが、これは 違法行為になるのでしょうか? 【質問2】 もし違法だとして、先週、取り引きのある某銀行担当者に相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実兄の賃貸契約費用の負担を拒否したら詐欺罪で訴えると言われたが成立するのか?
ベストアンサー20年以上前に母が父の名前で兄のアパートの連帯保証契約をし、未払いが続き、家賃の肩代わりをさせられてきました。 母が昨年他界し、兄は家賃を一切払わなくなり、裁判により退去を命じられました。 その際、「移転先のアパートの連帯保証人にならなければ退去しない。自宅を競売にかけられたくなければ保証人の印を押せ」「アパートの契約金を肩代わりしろ」と言われ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両引き上げ後の時効の援用について
ベストアンサー御多忙中恐れ入ります。度々の質問となりまして恐縮でございます。 先般、カーディーラーでのオートローン利用についての時効の援用についてご相談させていただきました。 支払いが滞ってしまい、平成23年8月に債権回収会社の方より車両は引き上げられました。 車両を引き上げられる際、債権回収会社の担当者の方から、車両は競売(オークション?)にかけ、車の売買価格...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン会社が変わった場合は夫の死亡後に家のローンはどうなりますか?
ベストアンサー夫と私は再婚同士です。私との結婚前から夫がマンションを夫名義で住宅ローンで購入しており、再婚後、そこに私と子供が住んでる状態です。 結婚しても2~3年は順調に支払ってたローンですが段々と仕事がうまくいかず支払い困難になりローン支払いが遅れたりの繰り返しで、現在は競売は避けられたけど銀行の住宅ローンから消費者金融に金利はそのままでローンを返済するこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンション管理組合法人の理事長が本人訴訟をできるか。
ベストアンサーマンション管理組合法人の理事長をしております。 この度,マンションの1室について管理費等の未納により,強制競売をしたいと思っております。 そこで,質問ですが,管理組合法人の理事長が上記の訴訟行為を本人訴訟で行うことは可能でしょうか。 以上,宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
代償分割する不動産の任意売却について
ベストアンサー母親から相続した家を換価分割するつもりでいましたが、兄弟から訴訟を起こされ、代償分割することになりました。その際、相手側弁護士から家を競売にかけるとの事でしたが、こちらの弁護士を通じて、任意売却での案をだしたところ、以下のような条件がだされました。 相手側で不動産業者を選定し、売却、分割まで行うと。 こちらから任意売却の案を提出した際、不動産業...
- 弁護士回答
- 4
-
-
全治4週間の慰謝料請求の差し押さえ
ベストアンサー過去質問にもありますが、旦那が隣人に言いがかりを付けられ全治4週間の怪我を負いました。 (旦那は手を出していませんし、目撃者の方がいるので証言もしてくれる予定です) 民事の方で慰謝料を請求したいと思っています。 ヒジまで入れ墨が入っているような隣人なので、払うつもりはないと思います。 そこで差し押さえを考えていますが、隣人は持ち家で住宅ローンを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生可能でしょうか?
ベストアンサー債務整理について相談です。 銀行系カードローン2社、合わせて500万ほどあり、債務整理をしようと思います。 住宅ローンは1900万あります。家は残したいです。 固定資産評価額は、住宅約800万、土地約1000万(祖父所有)となっており、÷0.7で実質額とすると2500万になります。この場合オーバーローンで無くなってしまうのでしょうか? 祖父から借りている土地も、資産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続する土地の売却時期の交渉について
ベストアンサー父と母が他界して、兄弟4人(長男70歳、長女68歳、次男66歳、三男61歳)で相続する土地、家屋があります。その土地に兄夫婦が住んでいて、親の遺言書では「母親がなくなったら、兄弟で均等に分割すること」と書いてありました。その兄が今年6月にガンで亡くなり、兄嫁だけが住んでいます。納骨が終わって、年内に土地の処分を始めたいと話を切り出したところ、兄嫁が弁護...
- 弁護士回答
- 4
-
-
銀行の担保がはずせない。
父の会社が公的機関系列の金融機関に約4600万円・A銀行約5000万・B信用金庫に約8000万円、合計1億7600万の借金が現在あります。三社ともに現在リスケを行っている状況ですが公的機関系列の金融機関の返済を払えずに期限の利益の喪失になり父個人の土地が担保になっている為に土地の売却を考えております(現在仮差押え)第一抵当に公的機関系列の金融機関4500万円、第二抵当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
限定承認について教えてください。
相続の限定承認について教えてください。 債権者がいるかどうかも不明ですが生前の行動から個人からの借金がある可能性があります。例え債権者が1人も現れなくても不動産は競売になってしまうのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の差押え(住宅ローンの残債がある場合)
ベストアンサー多重債務者です。 弁護士事務所から、某消費者金融債権の「債権回収業務受任通知」が届きました。 この債権は、7年ほど前に仮執行つきで判決が出てしまっています。 債務内容 元金60万 延滞損害金 130万 放置した場合、回収されると思いますが、 以前、他社で口座の差し押さえも受けており、その後銀行の預金はほぼゼロです。 自己名義の車はありません。家財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地が競売になった場合の対処を教えてください。
借地上に事業用賃貸マンション建設中ですが、竣工前に地主である法人の経営が悪化し借地が競売になる可能性があります。 貸主・借主共に法人であり双方の代表者が親族のため、貸主・借主双方の事業用融資の連帯保証人となっております。 地主である貸主の担保物件が競売となった場合、連帯保証人である借主法人は担保提供している事業用賃貸マンション物件を守ることは可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に旦那名義の持ち家に住むことは出来ますか
タイトル通りです。 現在、離婚調停中。私は実家で生活していますが、子供のことを考えて、自宅に戻るという選択をしたとき、相手方には別生計を立ててもらい、 旦那名義の自宅に私と子供で暮らすことは出来ますか? その場合、養育費はなし。 住宅ローンと固定資産税を相手方に負担してもらう提案です。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行官に対する処分の申し立て
自宅が現在競売の対象になっていまして、先日執行官が鑑定士と一緒に各部屋の写真を撮って行きました。その際何の説明もなかったのですが、部屋の内部がインターネット上に公開されました。特に子供部屋の生活感が良く分かり、うわさになってしまえば学校へ通いにくくなります。あらかじめ説明があれば、ある程度片付けて特定しにくい写真にしてもらいました。非常に困って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅売却後の残金の圧縮もしくは免除
ベストアンサー知人の相談で恐縮です。 事業の失敗により、自宅を手放すことにしました。 自宅を売却してもローンが残る場合、金融機関と交渉して残債務を圧縮もしくは免除してもらうことはできるのでしょうか? もしくは他に資産(生命保険など)がある場合は、全て換金して充当して後の残債について交渉する形になるのでしょうか? 例)3000万の物件、ローン残2500万、売却可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受刑で家のローンが払えない
ベストアンサー【抵当権】 彼が今、自宅のローンを払っている状態で 犯罪を犯し、ローンの支払いが難しくなりました。 受刑者となり、数年間刑務所に入ります。 預金もないので、ローンが払えないと思うのですが この場合、競売に掛けられる対象になりますか。 払えない期間は長くなると思います。 引き落としが不可能になった銀行は どういった処置を取るのでしょうか。 抵...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売物件 敷金継承してないのに「返還」した。管理会社に請求できますか?
ベストアンサー1. 私は競売でマンションを取得した。その際、前オーナから 敷金(100万円)を継承できなかった。 2. 私の代理人(管理会社)は、賃借人との更新契約時に敷金 は私が返還すると記載して締結した。私はそのことを知ら されなかった。 3. 賃借人が退居した。管理会社から、100万円を賃借人に 支払うよう要求された。更新契約書で約束したのだから ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅しを止めさせる事は出来ないのでしょうか?
ベストアンサー同意のない別居で8カ月で、月に1回自宅に来て、住宅ローンが無駄、私の生活費が無駄、出て行ってや離婚してと言われてきましたが、応じるつもりもなく、そのままにしていましたが、電話も解約し水道代も払わず止めてもらう、固定資産税払わない、競売かけて追い出すや、他県に逃げるや会社に督促等が届いても、離婚に応じないから無視するよう会社に言うなどますますエス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親の借金は相続しなくていけないのか?
よろしくお願いします。 主人の両親の相続について、ご相談します。 義父 88歳 義母 79歳 同居知人男性 85歳(東京に奥さん、むすめ3人) 宮城に30年前家を買い3人でくらしていまず。 お風呂や、オール電化を売って生計立ててましたが、 うまくいかなくなり、ローンだけが残りました。 家は競売にかかり、借金は自己破産。 家は、買い取った不動産会社か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産競売物件の引渡命令
ベストアンサー先月、競売物件を落札して今週、売却許可確定後の代金納付と併用に引渡命令の手続きをします。 物件は2階建て店舗仕様ですが、所有者A社が占有 そして B社が賃借権を主張し占有 という内容ですが、 賃貸借契約書の作成がなされていない・賃料額が一定していない・払える月の賃料額が低額すぎる(月1万円) 賃料が払えない月もある・賃料の支払い領収書たるものが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書作成は弁護士さん頼むべき?役場で直接やりとりすべき?
ベストアンサー旦那の会社経由でのローン借り替えをしましたが離婚することになり、ローン残したままなのですがローン返済は旦那が引き続き出してくれ管理費やボーナスの端数などパートで払える範囲払う予定です。 ローン完済後もマンションの権利は私が所持する予定です。 ローン完済後は登記変更可能でしょうか? 今は旦那が7、私が3で登記しております。 公正証書を作成した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行に対して損害賠償を請求したい。
私の家が銀行により競売物件にかけられ非常に困ってます。 私の父親が銀行からお金を借りて会社を作り営業してました。 電気工事業30年以上継続してました。 土地を担保に根抵当権をしてました。 (貸主)債権者が銀行で根抵当権者です。 根抵当権設定者 債務者の私の父親です。 根抵当権の極度額が3500万円以上でした。 借入金が1300万円で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抵当権が設定されている土地建物の明け渡しについて
ベストアンサー昨年9月会社の破産手続きをして一年が経ちます。 整理を進めていく中で、母親名義の土地建物に隣接して会社の土地があるのですが、この土地の整理が最後になっており、整理ができると会社の破産が終結するようです。会社の土地と母親名義の土地建物に政策金融公庫の抵当が設定されており、管財人の先生は法的には会社の土地の売却で問題はないのだが、不動産の価値を上げ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産競売。。。。。。。。。。。。。。。。
ベストアンサー不動産競売で落札後、動産類が残置されている場に、 引渡命令→強制執行という流れがありますが その期間落札者にとっては迷惑ですが、 その家賃相当額の損害を訴えて勝訴することも可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売残置物の処理費用についての質問です
ベストアンサー競売立ち退き時に 「万一残置物があった場合一切の所有権を放棄し処分してもかまわない」という内容の場合処分費用は後に請求されることは無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁解消による住宅ローンの借り換え
ベストアンサー内縁関係での、連帯債務のマンションを持っています。関係の解消により、私単独での住宅ローンの借り換え、相手の持ち分を財産分与してもらいたいと考えています。 そこで問題なのが、 1)私単独での住宅ローンの借り換えが出来るのか。ちなみに、私の税込年収は380万、ローン残高が1300万ある状態です。 2)また、内縁の夫は個人再生法の手続きを取るらしいのですが、連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の自動車ローンについて
自動車ローンの名義、使用者の名義が私で、今までローンの支払い分は送金されて私の口座から引き落とされていました。今月でローンが終わったのですが、相手の手違いで1ヶ月多く振り込まれました。ただ、養育費の未払い分があります。相手側からは多く振り込まれた分は返金する様に言われていますが、養育費の未払い分を考えると返すべきか悩んでいます。返さなければならな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理などについて
ベストアンサー同意のない別居で、連帯保証人である私を追い出そうと競売かけて追い出すや、自己破産する、支払い放棄すると脅してきますが、もし、そうなった場合の、債務者である夫が受ける制裁はどのような事でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権の数十倍を投じた回収は特別背任罪
ベストアンサー特別背任罪について質問です。 B某金庫(金融機関)が200万円の債権者であり、債権200万円を回収するため約30倍の6千万円を投じて気に入った物件を競り落とした、または仮差押えした場合、特別背任罪は成立しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売物件の条件付賃借権設定仮登記
ベストアンサー転売または賃貸収入目的で競売物件に入札参加しようか迷ってます。 3点セット閲覧後、現地調査も行い法務局にて謄本を取ってきました。 乙区に下記のようなことが記載されておりましたので、ネット上で 調べましたところ、どうも疑わしい点が出てきました。 1、 平成25年3月 抵当権設定 政策金融機関 付記1号 (平成25年2月 1番抵当権移転 行政機関系...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の住居について
現在、任意整理をして支払い途中です。 4年前に離婚をして、私は家を出て、子供と元妻が私名義の家に住んでいます。 毎月、家のローンと生活費、合わせて20万円支払っていたのですが、収入が減り支払いができません。 任意整理したものも支払いが滞っている状態です。 そこで自己破産を考えているのですが、自己破産した場合、当然、家を手放すことになると思うのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の土地建物が共有名義になったら、共有者の、生活保護費返還や、自己破産の影響が及びますか?
遺言書として「公正証書」を主人に作って貰う事を考えているのですが、 私達夫婦に子供がいませんので、相続になれば、主人名義の土地建物を、 主人の姉、(または姉の子供1人)との共有財産になるらしいのですが、 相続税の申告不要の価格の土地建物で、私達夫婦には預貯金も殆ど、ありません。 >問題は、主人の姉と姉の子供が【生活保護】を受けているので、 主人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
任意売却中に契約者が死亡したらどうなりますか?
ベストアンサー主人が病気療養の為、仕事を退職しました。収入が減り今後、住宅ローンが支払えなくなるのは確実なので、任意売却を考えています。その物件は現在住んで居ないので空き家となっております。息子の家に同居しているので私達には必要のない家になります。 先月、主人が癌と診断され家族だけに余命宣告をされました。主人は余命宣告のことは知りません。 団信には入ってはい...
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから