法律相談一覧
-
仮差押え登記の抹消について
ベストアンサー債権者A・・・債務名義を得て、自宅の強制競売を開始。 債権者B・・・自宅に仮差押え登記済。裁判で争っている最中。 債権者Aから自宅の強制競売申し立てがありました。 競売で自宅が落札された場合、差権者Bの仮差押え登記はどうなるのでしょうか? 所有権移転登記の際に仮差押え登記は抹消されるのでしょうか。それとも、そのまま残ってしまうのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後持ち家を譲り受ける場合、将来の退職金の婚姻期間に応じた財産分与は請求できますか?
結婚20年です。夫48歳公務員、私は44歳で結婚してからずっと専業主婦でしたが離婚の話がでてから最近パートをはじめました。 些細な喧嘩がきっかけで性格の不一致という理由で、夫から離婚調停を申したてられます。私は離婚したくない気持ちで調停にのぞみます。しかし、修復は難しそうなので離婚の場合のその後の生活を考えてしまいます。 夫はローンは自分が払うから、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き判決を覆す方法
現在実家の方で、両親が退居命令が出て、1ヶ月以内に出るようにと裁判の判決が出ているようです。 実家は商売をしており、家と店は元々は父親名義で建てたものでした。 しかし、借金トラブルに巻き込まれ、家と店が競売にかけられる事になりましたが、近所の老人の支援で、立ち退きは免れました。 毎月支払いをしてきていましたが、その老人が数年前に亡くなり、その遺産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急死した姉の元夫の滞納金の為私達両親の土地まで差し押さえられて競売寸前です。どうしたら良いのでしょう
ベストアンサー私と姉の両親の土地に姉の元夫が家を建て 姉の元夫はローンを支払い終わっていますが、姉の元夫が国民年金や姉の元夫の固定資産税(家屋だけ) の滞納や借金の未納があり、 今、両親の土地と家が市によって差し押さえられている状態です。 姉の元夫が急死して、 姉の元夫が今まで督促状を無視してきた為、競売にかけられる寸前に、 姉が銀座の弁護士に相談して 競売...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭菜園の為に競売物件で土地を落札したが畑使用が不可だった
家庭菜園をする為に60坪の土地を競売物件で落札し登記も終わりました。 入札前には土地も確認しました。落札し残金を支払ったあと執行官から今日から貴方の土地ですよと言われ早速に隣地の方に境界確認の為に連絡すると土地は商業団地のために畑や住宅としての使用は不可であり又、土地所有の時点から商業協同組合に加入し出資金20万年会費3.5万、町会費等が必要である知ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押登記の申立人が所有者自身の場合について
ある競売物件の登記簿を見ていたのですが、差押登記の申立人が所有者本人になっているんです。債権者の名称はどこにも記載されておりません。これは一体どういうことなのでしょうか? 債権者による債権回収の為の差押ではなく、所有者自ら所有物件を差押するというのは一体どういう意味なのでしょうか? 普通に売却しようとしても売れそうにない物件なんで、安くてもい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮差押中物件について、他の債権者が競売申し立てした場合どうなりますか?
ベストアンサー債権者A・・・建物に仮差押え登記を実施済 債権者B・・・仮差押え登記の後に、債務名義を得て上記建物の競売手続きを開始 競売が進んだ場合、配当はどうなりますか? (1)Aが債務名義を得た場合 (2)Aが債務名義を得なかった場合 Aが決着するまでは、配当は供託されるのでしょうか? なお建物について、敷地は使用貸借のため、第三者に落札される可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那との共有名義財産と自己破産について
ベストアンサー私42・元旦那56 子供4人 (長男成人独立 長女成人 次女成人 次男未成年) 今年の1月に離婚裁判により離婚成立。 自宅 一戸建て(共有名義) 旦那が住宅ローン滞納により共有名義の私に支払い命令がきました。 残債2800万。 離婚時に、クレジットカード・銀行(通帳等の返還)・車の名義変更・共有名義の解除を 求めていましたが、旦那が一切応じてくれず恐...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
相続財産管理人について
相続放棄後の相談です。 父の財産を相続人全員放棄しました。 財産は山林・田・物置・本宅で田舎のため資産価値はない。 本宅のローンは残っている。 私の住居から400㌔ほど離れています、こんな内容ですが管理人を選任する必要はありますか、また、必要な経費は幾らぐらいで、期間はいつまででしょうか。 そして、管理人の仕事の内容はどのようなことですか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
亡き母親が連帯保証人 信用保証協会から自宅だけでも守りたい場合?
ベストアンサー母親が亡くなった後に、信用保証協会から届いた1年前の督促状がみつかりました。 求償元金760万円、損害金800万円程です。借主は遠縁の人の会社でした。 不動産の登記簿を取りに行くと、5年前に同居していた自宅が仮差押えになり、取下げた記録がありました。不動産は10万分の1は私(娘)で、残りはすべて母です。 銀行預金残高は130万位しかなく、他に資産はなさそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子で住宅ローン 片方が個人再生後、片方が死亡した場合どうなりますが?
ベストアンサー父、母と子(私)で共有名義で住宅ローンを組みましたが、ローンの返済が出来なくなり、父と私に債権回収会社からローンの返済が求められました。家は競売で売りましたが残債が3000万ほど残りました。私は個人再生をして返済が終わりましたが、父は毎月5000円を債権回収会社に支払っています。 父には自己破産を勧めておりますが、する気がなさそうです。 そこで相談なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生をする本人が連帯保証人になっている住宅ローン、連帯保証人差し替え不可と言われた場合の影響
ベストアンサー以前、住宅ローンの連帯保証人になっていて、個人再生を検討していると相談した者です。 住宅ローンを組んでいる銀行から、連帯保証人の差し替えが必要だと言われ、実妹に頼んで差し替えの審査を受けてもらいました。 今日、その結果が出まして、差し替えできないということになりました。 理由は、 ・主人と私の収入が多く、差し替えることができない。(私の借金の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンのある不動産売買
ベストアンサー現在借主のいるマンションの売却を検討しています。しかし、マンションの住宅ローンがまだかなり残っており、買主も住宅ローンを組み辛いため、売買代金を15年近くの長期分割にて支払ってもらおうと思っています。不動産業者さんは入っていません。 売買代金について抵当権を付ける方法でやろうと思いますが、何か問題や他に方法はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料&養育費未払い。公正証書あり。
ベストアンサー2015年10月に公正証書を作り離婚しました。 離婚理由は夫のDV、浮気、マリファナを別居中に吸ってたことが原因です。DVに関しては病院送りになったこともあり診断書あり、警察沙汰にもなったことがあるので調停などする場合は言ってくださいと言われてました。 現在2才になる子がいて離婚をする少し前に 2人目を妊娠していることに気づきましたが 状況が状況なので...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不動産の強制執行に関して
ベストアンサー70万円+法定金利5%(現時点で80数万円)の賠償判決を得て、こちらの請求に支払う意思がない相手の土地・建物の不動産執行する予定ですが、周りは山だらけでかなり田舎であるものの土地は広くて、自宅は浅築年で広めです。 しかし、競売三回で不成立後、債権者が三ケ月以内に個人や不動産屋など買取人を探さない場合や費用を下回る場合は裁判所が強制執行を取り下げ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行費用は事前に占有者へ請求できますか?
競売で落札した物件の占有者を排除するために強制執行を予定しています。この強制執行費用は事前に占有者へ請求できますか?既に見積もりを取って執行費用はわかっています。 もし事前に請求できなかった場合、強制執行後の占有者の住所がわかりません。知っているのは電話番号のみです。そのような場合相手に訴訟を起こせますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐害行為取消について
ベストアンサー破産前の不動産売却について教えて下さい。 債務者Aと買主Bとで任意売却をしました。 買主Bは銀行融資を受けて購入しました。 その時の買主Bが購入した不動産の第一抵当権権者はCとします。 その後、破産管財人が詐害行為取消をしてそれが成立した場合に、 第一抵当権者Cの債権はどのようになるのでしょうか? 無担保債権となり、買主Bに一括弁済を求める...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動産執行は自分が住んでいない実家も執行官が行くのですか?
ベストアンサー動産執行についてお聞きしたいです。 1.動産執行は自分の住んでいない実家にも執行官が行くことはありますか? 2.自分の住んでいない実家でも差し押さえされることはあるのですか? 3.ペットは動産に含まれるらしいですが、ペットを差し押さえといった例は過去にありますか? 4.口座の差し押さえは店舗支店名がわからないとだめなんですよね?弁護士照会によっ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
和解調書の項目を守らない前妻に対して罰を与えられますか?
長文で大変恐縮ですが最後までお読み頂けると嬉しいです。 簡単にですが下記内容で和解離婚しました ○親権は妻側が持つ ○養育費月5万円 ○面会交流月一回、日時場所等々は都度当事者間で決める ○不動産を売却する場合お互い協力し合う(不動産は連帯債務で現在私だけが住んでいる) その他情報 ○離婚成立日は昨年7月31日 ○離婚理由は前妻の度重なる不貞行為 ○前妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与調停 今後の見通し
本日、家裁で元嫁との財産分与調停がありました。 こちらの要求は自分名義で連帯債務状態の住宅があり嫁と子供が住んでいます。 その住宅の住宅ローンが毎月遅れぎみなのでローンの組み直しをして連帯債務から外れたいと言う主旨です。 調停に行ったところ相手の言い分は 1.住宅からは出て行きたくない 2.ローンの組み直しができるまで待ってほしい との事でした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
荷物受け取り拒否 所有権について
ベストアンサー私とAさんがいます。 私はAさんから中古家電数点を借りました(書類やり取りはありません) いろいろありましてAさんと関係を切ることになりました。 Aさんからは貸した家電は送って欲しいと言われ、指定された場所に送ったのですが、 Aさんは完全受取拒否の状態。配送業者からの連絡も私からの連絡にも応じてもらえずです。 配送業者からは保管期間にも限度が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割について質問させていただきます。
ベストアンサー現在、数百坪の土地とそれに対する固定資産税延滞金が相続の対象となっております。 これらを相続人Aが一手に引き受けるような遺産分割協議書を作成したのですが、他の相続人から納得して印鑑が貰えません。 印を貰えない理由としては「態度が気に入らない」であったり「印鑑が欲しければ頭を下げて土産を持参しろ」等の理由です。 ただし、他の相続人(A以外)は全員が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意売却後の自己破産できる?
ベストアンサー住宅ローンは完財済み 他の借り入れの時にマンション抵当に入れ、 残約840万ぐらい支払えず差し押さえ競売開始通知 例えば任意売却で売却したお金で債権者に全額支払い不動産に手数料や抹消手続き費用や 後、税金滞納で登記に差し押さえがついてるのでそれも支払い、全て任意売却に関する支払いを済ませ、売却金額が100万残った場合債務者が受取り、その後、クレジッ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産と遺産について
自己破産を考えてるおりますが、大した財産もありません。しかし4ヶ月以上前に父が死に持ち家がありました。3人兄弟で誰も遺産放棄をしておらず、そのままにしております。この場合遺産である持ち家は処分されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
引渡命令提出後、相手から執行抗告されました。
戸建の競落後の引渡命令提出後、相手から執行抗告されました。 ・売却により成立する法定地上権 なし ・買受人が負担する他人の権利 なし ・賃借人(第三者)は抵当権から後れる ・明渡猶予期間制度の適用外 ・賃借人(第三者)は契約書のない使用借権 担当執行官に問い合わせたところ・・・ 執行抗告に対し執行抗告をしてもまた相手は執行抗告を 繰り返して、居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローンが残っている自宅の売却
婚姻時に組んだ住宅ローンの連帯保証人になっています。離婚後、私と子供たちが住んでおり、住宅ローンは元夫が生活保護受給者のため、払えず私が払っています。実家の土地に家を建て母と同居する話があるので、自宅のローンはまだ少しありますが、売却したいと思っています。 元夫にはまだ話していませんが、自宅の売却に関する手続きなどは、元夫が行わないといけないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金を抱えて不動産を差し押さえている人間に対して、強制執行費用を請求して回収できるものなのでしょか?
ベストアンサー競売で不動産を落札して、占有者の動産に対して強制執行手続きをしました。合計で50万円程費用が発生しました。この費用を占有者に請求したいです。しかし、既に借金を抱えて不動産を差し押さえているような人間に対して、費用を請求しても回収できるものなのでしょうか?多くの場合は弁護士費用倒れになるのでしょうか?初めての経験ですので、全体的にどのような傾向に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
担保に入っている不動産
宜しくお願い致します。不動さん担保に親が借金をしています。債務整理を行ったにも関わらず、債務整理後の借金の支払いをしていなかったようで、支払い能力も無いとの事で、流れに任せる事に決めました。この事を債務整理をお願いした弁護士さんにもお話しました。流れに任せます。とお伝えしたのは、良いのですが、これからの流れとして、不動産の処分は、金融会社の方で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長男と嫁の離婚に際しての相手の親を訴えられるか また、離婚調停中に子供を連れ戻すことは犯罪か
本年4月中旬に長男の嫁が土地や建物の権利証や通帳などを持ち出して子供3人を連れて家を出て行き、嫁の実家に行き両親に確認しましたが「何も知らないし話すことはない、帰ってくれ、警察呼ぶぞ」とまで言われました。嫁は3年程前に長男からDVを受けているとして子供を連れてシェルターへ入ったことがあり、その際は話し合ったうえで家に戻った経緯もあり、今回も前回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家を売却する契約後に買主が支払いできない件
ベストアンサー①不動産屋さんを通して買主が見つかり契約した後、入金前に親戚の家に毎日のように訪れ、片付けをしたり早く立ち退くよう促したり、我が物顔で準備を進められました。 ②しばらくし、入金予定を延ばした挙げ句、ローンの申請が通らなかったと、月々数万円で住まわせてくれないかと話が違う方向へ進んでいます。相手の家計では一度に大金は支払えないそうなのです。 ③ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、モラ夫の猫多頭飼いで私への影響は?
モラハラの夫(競売で一度家を手放してます・借金があります)と離婚するため、二人で話をしています。 一般に言う話し合いが今までまともにできないのは、モラ夫なので当然でした。 私の親や知り合いも巻き込んだりしましたが 子ども(小6・女児)を引き取って別れるが全く解決にいたらず。 今は、私が泣き寝入りのような状態で落ち着いてしまいました。 理由は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意の遺棄になりますか?
ベストアンサー同意のない別居で、夫は実家に住んでいます。うつ病で障害年金を受給していますが、離婚の強要で 不眠も悪化して食事ももっと食べれなくなりました。仕事がまだ出来る状態ではないのに、とにかく離婚して家から出て行って働いて一人で住んでと言い、何とかして出て行かせようと、 色々脅してきますが、働ける状態でもなく出て行くつもりもありませんが、私が住宅ローンの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何の違反になるのか、教えて下さい
不動産執行で、売却許可決定がなされた後、抗告をしたのですが、結果は棄却で、理由がないとの事でした。 評価人の鑑定方法がそもそも間違っており、目的外の土地を大きく侵害するのに、僅かな侵害だと評価された事が不服だったので、今後競落人との争いが予想されるために抗告しました。 私が証拠を出していないからという事でしたが、 そもそも評価人は、きちんと計測...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売物件の引渡命令申立後に執行抗告が出た場合
先日、不法占有者のいる競売物件の引渡命令申立後の1週間内で執行抗告を相手が提出してきました。 明らかに正当理由無き悪意のある占有者です。担当執行官に確認したところ、地方裁判所レベルにて 異議を下しても相手は、どうせまたそれに対して不服申立の繰り返してくるなりして引渡命令決定の 引き延ばしをしてくる可能性があるから高等裁判所に資料を上げて執行抗告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産=自宅競売となるか?
事業好転の目処が立たず、やむなく法人、個人での自己破産を検討しています。家族全員の願いで家だけは守れないか。それについて先生方よりアドバイスをいただければ幸いです。 ●事業債務 A,B,C,D銀行から約6,000万円の借入れがあります。すべて当方の個人保証のみ。国税の延滞はありません。 ●私的債務 E銀行 1,200万円(住宅ローン) 二世帯住宅に、当方、妻、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家さん死亡及び親族の相続放棄の際、賃貸物件の家賃の支払いについて。
ベストアンサー現在店舗を賃貸していますが、先日大家さんが亡くなりました。 大家さんは生前借金が多くあったようで、親族の方は大家さんの相続を放棄するようです。 そこで当方が借りている店舗物件ですが、賃貸の時に担当してくれた不動産屋より連絡があり、現在家賃を受け取る権利のある人がいない状態であるとの事を言われました。 家賃はどうしたら良いか聞いたところ、支払う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意売却物件を購入するには
ベストアンサー別れた元旦那の持ち家マンションに ずっと子供とすんでいます。 住宅ローンは終わり、銀行の抵当権は外れています。 ただ事業資金16,000万を借り入れの時に マンションを抵当にしていたみたいで その返済、残金860万ぐらい残し、 差し押さえ競売決定され、12月に入札が始まります。 私と娘は家を無くす状態で、 競売ではなく任意売却として 私がこの物件を住宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意売却金の割り当て
ベストアンサー残金870万を残し、(延滞金も含め) マンションを差し押さえされ今回競売を取り下げてもらい任意売却するのですが、マンション売買価格1000万です。 債権者の取り分は870万だけではないんでしょうか?130万は債務者に戻るんではないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後のローン返済について
離婚の際に生じる住宅ローンや車のローンなど返済についての質問です。 家は私の実家の敷地内に、抵当権をかけて建てました。 現在、家の名義は夫ですが、離婚後は私に名義を変更する予定です。 離婚の理由については、私に対する夫の異常な詮索行動に我慢ができずに離婚を申し出ました。 ありもしない浮気や不倫を疑い、私の携帯から電話帳情報を勝手に夫自身の携...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金の返還を拒まれた場合の回収方法について
ベストアンサー店舗を賃借していますが解約予定です。 賃貸人より資金繰りがつかなく敷金が返せないと言われてます。 銀行の抵当権も付いています。 確実に回収できる方法をご教示ください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚による財産分与について
性格の不一致のため夫が家を出ました。 大学生の娘が一人います。私はパートで働いております。 持ち家ですが、家は主人名義で土地は私の名義です。現在は家の価値と土地の価値は同じぐらいです。ローンはまだ15年残っており、売却してもオーバーローン気味です。 預貯金は200万円ぐらいです。 なんとかこのまま住み続け将来はすべて私の名義にしたいのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時抵当に入っている家の財産分与について
ベストアンサーこんばんは。 夫と離婚をしたいと考えております。しかしながら家の名義が夫になっています。夫は会社をやめ、自営として会社を始め、それから家に1円も入れなくなりました。何度言っても入れてくれず現在もお金を入れずに居座っています。ローンは私の給料で払い終わり夫には出て行って欲しいと思っていますが名義が夫であること、また家が起業の際の抵当になっていること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用調停 住宅ローン
ベストアンサー夫の不倫発覚後離婚要求され現在別居三ヶ月です 婚姻費用と円満調停申し立ててます 家の名義は夫婦共有折半です ローンの半分を出ていった夫に負担してもらい婚姻費用は算定表の目安額からローン分を差し引いた額を毎月振り込んでもらいたいと依頼してます 夫は拒否してます 審判となって振込額がきまった後 ローンを支払わなくなってしまったら どうすればよい...
- 弁護士回答
- 39
-
-
不動産の強制競売を申し立てることに躊躇しています。
私は、35万円の債権者として和解に代わる決定を保有しており、債務者は不動産を保有しています。 その対象不動産は、800万円程度の価値があり、現在地方自治体により税金等の滞納で差押がされています。他に差押や抵当はありません。 債務者に強制執行を行う事を告げると、債務者の弁護士は、強制競売の手続がすすんで、競売の入札日が決まれば、私の口座に35万円を入金し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押された不動産を売却できるか
ベストアンサー不動産を銀行に差押されました。 でも、もともとこの不動産は他人に売る予定があったので、その他人に予定通り売りたいのですが、 差押された不動産を売ることはできるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産後、妻名義の財産はどうなる?
借金が600万ほどありまして、自己破産を考えています。 そこで、質問ですが、結婚後に妻名義で、中古マンション(1,500万位)を購入しているのですが、処分対象になるのでしょうか? 購入時は正社員で働いており、現在は子育ての為専業主婦です。 あと、手続き後でも生命保険等の加入は出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
催告書が届きました。
ベストアンサー借金についてなのですが、勝手ながら急ぎますので失礼がありましたらお許し下さい。20日付け郵便局書き留め内容証明で「催告書」が23日に届きました。土日を挟み、月曜日の23日直ぐに銀行へ行ったのですが、銀行が委託した大阪にある回収会社の方に回収を移した為に銀行ではどうする事も出来ず、弁護士さんを探して伺って来ましたが、「やはりこの用紙は止める交渉す...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚裁判判決における共有名義不動産の位置付け
ベストアンサー私の父が所有する土地の上に、私と妻の共有名義の家を7年前に建てました。登記簿上の持ち分は、それぞれ2分の1ずつです。当初から住宅ローンはなく、抵当権など権利関係の登記も何らありません。 妻は3年前に長女(現7才)を連れて勝手に別居を開始し、現在は私と長男(現11才)がその家に住んでいます。 私は近いうちに妻を相手取って、離婚調停を申し立てよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
担保不動産競売の件で教えてください。
ベストアンサー第三根抵当権者から担保不動産競売申し立てを起こされました。これから執行官が入るとの(調査協力依頼)がポストに入っていました。 第一抵当権住宅ローン・第二抵当権には約定通り支払はしており遅れてはいません。不動産査定を大至急行いましたが、任意売却しても第一抵当権者にも残金が残り、債務超過で第三根抵当権者には、配当が一円も当たりません。そこで教えて頂...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから