法律相談一覧
-
ディーラーと揉めています
ミニクーパーsを正規ディーラーで 中古車、ローンを組んで購入しました。 六月頭に納車されました。 先日近所のガソリンスタンドにて 手洗い洗車をしてもらったところ 左のウォッシャー液出口から 液が垂れてボディに蛇の形のように こびりついてました。 そのガソリンスタンドのプロに見てもらったところ コーティングをしても取れず、 痕が薄く残るとのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 住宅の財産分与について教えてください。 ・約1年前に新築 ・共有名義(持ち分は半分ずつ) ・ローン債務者 夫 ・連帯債務者 妻 ・土地は借地(年間10数万円支払い) ・外構工事は別業者で、支払い済み ・住宅購入時、妻の個人財産を数百万使用 ・お互いの両親から数百万ずつ援助を受けた このような場合、どのように財産分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について
現在調停中です。財産分与についてお聞きします。 婚約時に結婚後住む家を購入する際、百万単位のお金を出資しました。購入時主人の両親から購入価格の約半分を出資してもらいました。 名義は主人と義父母で、私は名義には入っていません。その後、家は売却し新しく違う家を購入した時に主人だけの名義になりました。 財産分与でこの不動産を分ける場合、どういう割合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築 ローン
新築を現在交渉中で、ローンは必ず通ると言われて手続きをふんでいましたが、本日ローンは通りませんでしたと言われました。この場合契約金などは返金されるそうですが、家は必ず買えるものと思って、仕事を休んで行っていました。この場合、休んだ仕事の分の給料の保証や交通費、慰謝料などは要求できるのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭問題
はじめまして。 兄が配偶者と4か月前から別居をしています。家出同然で兄が実家に戻りました。 兄の配偶者は兄名義の銀行の通帳 キャッシュカード 銀行印(実印) クレジットカードの返却に応じてくれません。 ちなみに兄の生活費はそこから捻出されています。 兄の元には毎月の一定額の送金がありますが、配偶者に返してもらえない銀行の通帳の口座に毎月の給与...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問が多くてすみません。
現在、消費者金融で170万円、銀行系のキャシング200万円、クレジットのリボ払い残高130万円、クレジットで支払いが出来ずカード解約による分割返済60万円合計600万程借金があります。あと奨学金と車のローンがあります。 奨学金と車のローンを残して600万円を完済した場合住宅ローンを組むことは可能ですか? また住宅ローンを組むために完済後何ヵ月か経ってからの方が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について
養育費を支払う側から質問があります。 養育は子供の為で、子供も自分が好きで作った。 と、言う事も承知での質問になります。 そこで養育費は算定表が使われ、私事で言うと年収380万 手取り(税金、住宅ローンなど引かれ)10万ほど引かれ 生活している現状です。 ですが、算定表では住宅ローンや、税金など・・考慮されず年収で計算され、よっぽど(大げさで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
住宅ローンなどの債務について
現在、離婚調停中です。相手が養育費など私にとっては多額とも言える要求をされている事を調停員を通じて話がありました。直ぐに返事は出来ない為持ち帰り検討はすると答えた。調停員の方から、婚姻中は、助け合う義務があると言われたので、全てを放棄し別居をしている妻にも同様の義務があると思い、私が支払っている住宅ローン等(妻の持ち分有)を支払うよう伝えて下さい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生活費。この場合、親に借りてでも、払う必要がありますか?
嫁が子どもたちを連れ嫁の実家に帰ってます。 帰る前に、自分の収入では生活費が出来ないから、嫁の実家で世話になる約束のもと嫁の実家に帰ってます。 ※自分は家のローン等があり年金暮らしの親と同居しており、生活費を助けてもらってます。 それがいきなり、扶養の義務を理由に生活費を要求されました。 この場合、親に借りてでも、払う必要がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組後の相続・他界後の支払い義務について
ベストアンサー初めまして。 現在、義母より通院治療費(慰謝料含)として 毎月5万円を受け取っています。(10年目) 義母は高齢の為、他界後の受け取りについて話し合いたいと 思っているのですが義母が他界後も受け取る方法はあるのでしょうか? 義母が入院などで支払いが出来ない状況になっても、亡くなっても支払ってもらいたいと思っています。 義姉夫婦が義母に入れ知恵をする為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家事放棄についての相談です
ベストアンサー前回、家内の金銭感覚と経済観念についての相談しましたがその続きをご相談させて下さい。 弁護士先生のアドバイスを受け、良く考えて、今月より月額15.5万を8万へ減額しました。 これは月々15.5万(食費+学習費用+雑費)を家内に託し、その中から、息子の学費を毎月計画的に積み立てと、大切なお金の使い道をムダがないか確認するためにも、家計簿は付ける様にお願いした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停について
先日も質問させていただきました。ありがとうございました。 また、質問させていただきます。 相手方の奥さんにも不倫相手がいることが判明しました。 奥さんの相手の自宅も把握し、出てきたところをおさえました。ですが、証拠写真は車が止まっていたことしかありません。出てきた時、奥さんはスッピンで相手の男性はパンツ一丁だったそうです。 奥さんの言い分は、他...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社用車のローン
会社を辞めるにあたっての質問です。1、個人経営の会社に勤めていて今まで明細をもらっていませんでした。 2、給料の中から社用車のローンを払わされていました。 退職時に今までのローン代もしくわその車を請求することわ可能ですか?可能な場合弁護士さんに依頼すれば間に入ってもらうことはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚するにあたり…
主人の2回目の不貞行為により離婚する事になりました。示談で、とりあえず、公正証書に決めごとをして離婚するという形になると思います。 今住んでいる家は住宅ローンで毎月ローンを支払っている状態。離婚になった場合、主人には今貯金が全く無いので、私に慰謝料が払えないと言うので、住宅ローンを完済後にこの家を主人名義から私の名義に変更してもらうという事で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な別居
妻と協議離婚に向けて話し合い、お互いの条件がやっとまとまりました。 ですが、二週間後には一方的に子供達を連れて出て行くと言っております。出て行くと住む場所が県外となり、連絡が取れなくなります。 現在は一戸建てに住み、小学生と幼稚園生の子供もおり、離婚の手続きを進めて行く上でも、あと一ヶ月程同居して貰えないのでしょうか? あまりに一方的かつ身勝手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の調停
ベストアンサー私は、東京都に住んでいます。父が平成17年に香川県で亡くなりました。父には前妻(死亡)の娘(姉)がいます。香川県在住。私の母を、 憎いと嫌っていました。父が病気で入院中から財産のことでもめていました。財産は、自宅の土地が父名義で住宅は、父と母の名義です。預金200万円ぐらいです。父の死後、のこっていたローン約300万円母が支払いました。家を建てる時に姉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について。慰謝料請求できる条件ゎどんなことになりますか?
慰謝料請求できる条件ゎどんなことになりますか?詳しく教えて下さい。 負債と財産わどういうものですか? 財産としてゎ夫婦間では何もありません。 あるのゎ家のローンと車だけです。 車ゎ自分で払いました。 慰謝料ゎ親も関係することですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいかわからず相談しました
"今現状の話をします。一ヶ月前に知人の紹介で社長を紹介されて、人生変わりたいならヤル気あるならサポートするよと言われ、自分は家が買いたかったので相談した所、氏子の変更、住所変更し、銀行でローンを組んで本契約前状態なんですが、先が怖いので逃げ出したいのですが、どうしたらいいかわからず相談しました。"
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を要求したときの対応について
ベストアンサー同じ年の夫と結婚して6年になりますが、価値観の不一致や夫の言葉の暴力などが許容できなくなり、離婚を切り出そうと考えています。 現在の住居は結婚前に夫が売買契約を結んだ持ち家ですが、ローンの支払いは結婚後の期間がほとんどです。 尚、婚姻期間のうちほとんどは専業主婦として固有の収入はない状態でした。 現在懸念しているのは、「結婚しなければ住居を購入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停調書における住宅ローン負担合意と民事再生の関係は?
ベストアンサー現在、個人再生手続開始申立の準備中です。 かつて妻が居り、二人で共有で住宅を買い、住宅ローンは連帯債務として負担してきました。 その後離婚をしたさいに調書を作り、住宅を妻の単独所有とし、代わりに妻が住宅ローンを負担することを合意しました。 ①今回、再生手続をするにあたって、住宅ローン債務は私の債務ではないと言いたいのですが、可能でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費に関して
先ほど、以下の内容でトピをたてさせていただきました。 http://www.bengo4.com/bbs/140457 養育費増額調停ですが、ローンの返済額や生活費などを全て入れて、いくら手元に残るか計算してみたところ、少しのお金は残ります。しかし、このお金は将来の老後、また子供ができた時の為に貯金したいです。 しかし養育費が算定表どおりになってしまった場合、私の手元には5...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判で離婚が認められますか?
妻から一方的に離婚を要求されております。 理由としては、 ①愛してない、一度嫌いになったら愛せない ②男として見れない ③六年前から別れようと考えていた。 ④信じられない ⑤気持ち悪い ⑥子供達の将来の為にも離婚しか無い と言っております。 私の非としては、 ①六年前に迷惑防止条例違反で逮捕 ②四年前に再度盗撮行為を妻に指摘される ③借金は住宅ローンのみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
かたがわりローン。どうしたら払ってもらえますか?
みなさんはじめまして 知人の代わりにジェットスキーをローンで買いました。最初のころは代金を はらってくれてましたが、8月になってまだ入金がありません。 催促しましたが、払ってくれる気配がありません。 どうしたら払ってもらえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料と離婚時の財産分与について御教えください。
現在、妻が不貞行為をしております。 恐らく1年以上かもしれませんが現時点では1年近く前からと思います。 私の思いとしては、やり直しが出来るのならとは考えております。 ただ不幸にも、離婚という結論になった際についてのご相談です。 結婚期間は25年。 共働きですが、生活費の殆どは私の収入から出ております。 住宅ローンもろもろ。ただローンの繰上げ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社による住宅ローンの減額について
債権回収会社より500万円の住宅ローンの残元金(住宅は処分済)について、100万円一括なら残額を免除するという提案を受けています。ただ、息子が連帯保証人になっている住宅ローンです。100万円の一括返済に応じれば、息子にももう請求はされないのでしょうか? 私が支払った後に、息子に400万円を請求されるなら100万円の一括返済に応じることは難しいので・・・
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与
離婚時の財産分与ですが 夫の名義の住宅ローンが処分しても残が残ります その場合はその残金も半分にしないといけないですか? 保証会社が保証人になっています 私は住宅を買ったときも今も専業主婦です 働くなと夫にも双方の親にも言われてきたから主婦でいたのに 借金だけ半分おしつけられるのは変なきがします
- 弁護士回答
- 2
-
-
入院中の父が所有している建物の取り壊しについて
現在、父が所有している土地と建物(母が居住している家屋)があります。 その建物を建て替えて、母と私たち夫婦が住む家屋を新築することを考えているのですが、現在の家屋を取り壊すには所有者である父が建物の滅失登記しなければならないとハウスメーカの方から伺いました。 ただ、父は先月、脳梗塞にかかってしまい入院中で、現在は会話することも難しく、また、登記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえ
すみませんまた質問させて下さい。 旦那が娯楽の為アコムなど数社から借金をしてます (子が生まれてすぐ旦那は仕事をやめ私もまだ仕事に就けなかったので私の貯蓄で生活しました、貯蓄が底を突きオムツなど買うため2万を借りたのは聞いてますが返済したとこまでは知ってます…ですがその後借り続けたり知らずにいました…) 本人は私に内緒で数社から借りて、複数通知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の生活費
別居中の生活費なのですが 住宅ローン 光熱費 クレジットカード(夫婦2人分) 電話代 妻の自動車険、 など約24万円の支払いしました(同居中に発生した分) 正直収入以上の支払いでマイナスになりその分は 親にどうにか貸してもらいなんとかなったのですが 別居している妻から後 8万円の請求が来ています 内訳は 学資保険代 З万 保育園代 3万 習い事代 と細かい事です ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地付建物売買 解約について
6月20日に売買契約を実行。申し込み時に5万円 契約時に5万円の計10万円を手付金に。8月17日に中間金 70万円を入金済みです。 9月に入りドクターストップにより仕事を退職せざるおえなくなりました。 業者の営業担当者に相談の電話をしたところ、金融機関には退職の事を黙って融資を受けるよう強制されました。営業とは水掛け論になるので、金融機関に相談する旨を話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
服役中の売買契約について
ベストアンサー父親が自宅に火を付けてボヤ程度の火事になり、現在留置所にいます。 仕事が少なくなり住宅ローンの支払いが厳しくむしゃくしゃして火を付けたみたいです。(詳しいことはまだわかりません。) まだ、1400万ほどローンが残っており私と母が保証人になっているので毎月約15万をあと約9年間、父親に代わって払わなければなりません。 先日、借入れ先である銀行に行き、毎月の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
止めてもいいですか?
ベストアンサー妻から離婚を告げられて一週間、歩み寄りを試みましたが、離婚の意思が固く、私も応じようと思っています。 ただ、子供が2人おります。小学校二年生と年長です。子供達の為、家族の為に家を六年前に建てました。あと14年ローンがあります。妻は一ヶ月後には子供達を連れて出て行くと言い、離婚に向けての具体的な話し合いが出来ておりません。このまま何も具体化せずに出て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の収入金額。昨日主人に『助成金申請の書類はできたの?
ベストアンサー私が不妊治療をしていて助成金の申請をしようとして 分かった事です。 主人は月の収入が20万は恥ずかしい金額と言っていたのに 申請するために役場で頂いてきた用紙に記載されていた金額は 300万円でした。 私が事務職で370万ぐらいです。 主人は『この金額にしなかったら助成金もらえなかった』 って得意げに言ってました。 そんな事言われたのでこのまま助成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の額
婚約を約束していた相手から破棄され、話し合いの末自分も承諾しましたが、相手は妊娠しており、相手は生んで育てるとの事。 認知と養育費を請求されどちらも承諾しました。 妊娠と共に女性は完全に仕事を止めました。(仕事止めた理由は、初産の為安全に生みたい。とのこと) 自分は会社員で総収入380万で、住宅ローン月が6万円の支払い有り、色々引かれて手取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に車を買い取ってもらう約束をしていたんですけど
旦那の友人の仕事関係でどうしても車が必要なのでまだローンを支払っていない状態の車をその人が月々の支払いをする約束で車を貸し、現在もうちの旦那名義のままその友人は乗っています。初めのうちは支払いをしていたんですけど、去年の11月から支払いをしなくなり困っています。支払いの件で電話しても拒否され、音信不通で手元に車はないのに支払いしているだけの状態で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話訪問販売時のトラブル
ベストアンサーH24年2月に携帯電話を訪問販売で契約しました。 その時に詐欺未遂の行為を受けました。 ◆詐欺未遂行為の内容 ①36ヶ月割賦払の説明なく、強要しようとした。 ②無駄なオプションを説明なく、強要しようとした。 ※上記は訪問前に確認した内容と相違していた為、その旨を伝え拒否する事ができた。 ③機種の届く時期も説明とは異なっていた。 ④無駄なオプションを断った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 慰謝料 婚姻費用。理由は浪費と私がリモートメール?
ベストアンサー初めて質問させていただきます。 夫より離婚調停を申し立てられております。理由は浪費と私がリモートメール?で夫の携帯を監視しているから、ということです。もちろん、どちらも言いがかりです。本当の理由は、夫がどこかの女性と将来を約束するようなメールをしていたことを私が発見し、それを追及したからと思われます。結婚5年目、お互い再婚です。 反省を促すため夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オリコの車ローン支払い遅れについて。
旦那名義の車のローンを去年夏から払ってきました。 月によっては、遅れて催促のハガキが来てからの支払いもありました。 けれど今回は支払いが重なってしまいどうしても今月25日になってしまいます。 最初の引き落としが8月27日 再度引き落としが今月12日でした。 再度もお金が足りず入金ができませんでした。 3度目の引き落としまたは振り込み催促のハガキ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の車のローンについて
すみません… 旦那名義の車のローン支払いの事ですが、 今年8月分の支払いが今も払えてなくて…今月中なら払えるのです。 先月27日引き落としできず、今月12日に再度引き落としをかけるとハガキが来ましたが、それもできませんでした。 3度目の引き落としか振り込みの請求はあるのでしょうか? やはり名義人宛に電話がいきますか? 情けない話ですみません… よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内が勝手にカードをつくって借金をしていました
宜しくお願いします。 身内が勝手に私名義のカードをつくり、過去に借金をしていたことが分かりました。 分かったときはすでに完済済みでしたが、返済期間中に遅れがあったのか、ブラックリスト(?)に私の名前が載ってしまっており、現在ローンが組めません。 信用情報機関に訂正手続(私名義のカードではあるが偽造のカードだったということを伝え、削除を依頼)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用。この場合も考慮してもらえるのですか?
今月に調停を控えております。妻とは別居中で妻側(15歳、14歳)、私(夫)4歳(娘)をそれぞれ引き取って生活しております。妻が出ていく際に44万円を新居、引っ越しなどとして渡しており8月分の生活費の半分を(10万)程度もって出て行っております。婚姻費用の分担について私は自営業で課税所得が80万で基礎控除、青色控控除etsなどを含めると240万ほどに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらよいでしょうか
法人で代表として事業しておりましたが資金が底をつきました。銀行での借入も難しい状況です。負債は約600万円くらいです。自己資金もなく(借入金300万あり)借入は困難です。家族構成は私の他妻(パート月収8万円)子供2人(小中学)持ち家(ローン有り)という状況です。会社は従業員1人いましたが現在はやっていけないとのことで出ていってしまいました。どこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険請求権は年数が経過するとなくなりますか?
17年前に自宅を購入し、いまから15年前(当時築2年)の台風の時に、隣のマンションからの飛来物が我が家を直撃し、屋根が破損しました。 当時、マンションの建設会社に補償などを求めましたが、自然災害という事で受け入れてもらえず、新築したばかりで蓄えもなく、雨漏りもなかった為、そのままにしておりました。 ですが、最近になって上記の破損に加入中の火災...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義のマンション
夫婦間で共有名義のマンションを購入したのですが、登記上は2人の財産として50%ずつで登記しました。 住宅ローンは旦那名義でローンを組んでおります。残債は600万円程度です。 住宅ローンには銀行からの抵当権が設置されています。 この度この住宅の権利を妻100%にしたいのですが現時点で可能でしょうか? 又、この様な場合は贈与に当たり贈与税が発生するのかや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用情報について
私と妻、両方で平成16年11月に自己破産をしました。 8年の歳月が過ぎ、今年になってそろそろ信用情報が消えているかと思い、カードの申し込みをしたところ数社で審査が通りました。 しかし、また同じことを繰り返さないよう、使用は極力控えています。 ただ、銀行関係のカードだけは審査が通らなかったので、全国銀行個人信用情報センターに情報開示をしようと問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停について
ベストアンサーこんにちは。よろしくお願いいたします。 現在離婚調停3回目が終わった段階です。 私からの色々な条件があるのですが、 相手も強く親権を主張しているので、 まず、親権を話し合おうということになりましが 話し合いが5か月もたつのに、子供との面会を一回はさむなどして 相手側ペース、そして進行が遅い気がします。 住宅ローンの団信の保証人を外してほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイク購入
バイク屋にて5年前にバイクを購入したのですがまだ納車されません。催促してもあまりいい回答がないので返金可能でしょうか? 当時頭金で現金130万、ローンで100万支払しました。もうすぐローンの返済が終わりそうです。当時現金で支払いした時、領収証はいただきませんでした。
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから