26,327件見つかりました

法律相談一覧

• 法的な

私(49歳)は娘(28歳)と法的な親子関係を消滅、若しくは変動させたく、相続権排除を申し立てたいのです。  夫とは娘が15歳の時に離婚。娘は高校1年で退学。その後ホスト通いで借金を作り、私が信金から借りて返済。娘は東京を出て大阪に行き現在の夫と知り合い結婚。しかし家賃滞納をしてH23年5月に娘とその夫が私と同居となりました。しかし仕事を転々とすることの繰...

弁護士回答
    3
  • 共有名義への変更について

下記状況で土地家屋の共有名義への変更を行うにあたり、お聞きしたいことが数点あります。よろしくお願いいたします。 2005年4月 相方が、一戸建(土地面積142.09㎡) 24,500,000円を       35年ローン(信金+公庫)で購入 2011年12月 私と同居開始(婚姻届は提出せず。「未届の妻」の形) 2012年 3月  私が、15,800,000円出資し公庫分を完済     ...

弁護士回答
    2
  • 警察署にいる妹との情報交換

ベストアンサー

(状況) ・家族が事情により現在警察署におり、警察署に電話してみたものの、面会はできないとのこと。 ・弁護士経由でしか直接本人と話ができないとのこと。 (質問したいこと) ・家族と面会し、以下2つを行いたいが、どのように進めればよいかを相談させて頂きたい。 1. 事実、状況を確認したい。 2. 家のローンを振込にしているが、(何度か延納をしているため)振...

弁護士回答
    1
  • 養育費の用途について

ベストアンサー

いつもありがとうございます。 先ほど元夫よりメールがありました。 今までの未払金が40万をこれからの養育費に分割 として払うと。分割は仕方ないかもしれませんが相手の申し出た金額に納得出来ません。それ以上に私の生活費に使って欲しくないので毎月、通帳の残高のコピー、使用した時の領収書の提出を要求しています。 そこまで管理されなければいけないのですか?

弁護士回答
    3
  • デメリットを教えてください

彼が自己破産を考えています。 自己破産した場合、住宅ローンや車のローンを組むことは出来ますか? 知り合いに、自己破産する時点で一緒に住んでいる家族や赤の他人でもクレジットカードが使えなくなる作れなくなる、ローンを組めなくなると言われました。 本当でしょうか? 仮に自己破産後に結婚し、彼の姓名が変わったとしても住宅ローンなどは組めいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 犯罪収益移転防止法によって罰せられますか

ベストアンサー

私はうつ病で働くことができず、借金を抱えてお金に困っていました。ネットで在宅で収入になるという情報を見て、問い合わせたところ、その会社はFXで資産運用しており、節税対策のためキャッシュカードを貸してもらいたい、報酬として2週間利用させてもらえれば、1枚につき手付金として1万円、利用料として10万円を支払う、もちろん犯罪等には一切利用しない、との...

弁護士回答
    1
  • 自営業無申告の父が死亡した場合

私の父(同居)は現在余命数ヶ月と宣告され、現在入院中です。 そんな父の身の回りの事を整理していたら、借金など色々でてきました。 特に大きな問題は以下です。 家のローン  税金(固定資産&国民保険)滞納 自営業無申告(年数不明) 生命保険未加入。蓄えなし。両親年金なし。 父は自営で運送業をしていました。収入は家のローンを返すのでやっとの生活でし...

弁護士回答
    1
  • 歯科治療で説明なしの自己負担と個人情報流失

先月、前歯の差し歯(4本ブリッジ)が取れたため、通っていた歯科に行きました。差し歯は、作り直しといわれ前より見た目を良くしたいという事で奥にはえている歯を一本抜き、5本のブリッジすることとなり、歯を抜きました。型を取りに行ったとき、初めて保険が利かないことを聞き1本8万円合計40万円といわれました。歯も抜いた後だし、この状態では払えないとも言えず、ロ...

弁護士回答
    1
  • 離婚 夫が出て行かない

ベストアンサー

こんばんは。お世話になります。 質問させてください。よろしくお願いします。 夫40歳 年収350万 妻38歳 年収250万 結婚5年ほど 子ども2人 4歳、0歳。持ち家有 築28年の物を妻名義で2年前に購入。頭金は妻の貯金を当てローン900万ほどで購入。夫は全く払っておらず、その代わりにと夫の両親が家購入後に100万円送金してきました。それで家財...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の所有権移転(前妻→新妻)

一年前に前妻と離婚しました。 その際、前妻から住宅の所有権(妻所有権2分の1で、住宅ローン有り)を私に移すことで合意しましたが、現在未だ移していない状況です。所有権移転ついては、調停で合意しいます。 この度、私が再婚することになり、前妻の所有権を新妻に移すことを検討しています。 そこで質問ですが、このようなケースの場合、登録免許税以外に税金...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 生活費

ベストアンサー

別居生活 8年目です 原因は 主人の子供達 私への DVです 住宅ローンがあり それを主人が返済してます 住宅は 私の両親の家を売却して 建物は母の名義 土地は主人の名義です ですので ローンは 土地分になります その家に 母 私 子供2人 4人ですんでいます 主人は ローンの返済だけで お金は入れてくれていません 主人に 請求できる お金を 教えて下さ...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンについて

弟が新築を建てるにあたり、銀行ローンを組む事になりました。 現在、地鎮祭が終わり、これから着工となります。 わが家がローン契約と実行開始をしたのは、家が完成してからでした。 しかし、弟の契約したハウスメーカーは、着工時に全額を借り入れ、ハウスメーカー側に支払いをするようになっているようです。 ハウスメーカー側の意向は、借り入れ金を使い込む人がいるので、それをさせない為に先に支払っ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用や養育費について(2)

以前問い合わせをさせて頂いた内容ですが、婚姻費など算定表を基準に決められるのでしょうか。負債などの状況は考慮されないのでしょうかと言う質問をさせて頂きましたところ、 負債の返済につき、債務整理、個人再生をしてやりくりするしかない場合はあると思います。と回答がありました。 負債返済するにも財源はなく、家を売るにもローンがあり 売れたとしても、住む...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について。債務を負わなければいけないのでしょうか?

ベストアンサー

先日妻と離婚しました。 離婚後即慰謝料を支払うこと。 家の名義と債務者は妻なので私は何も払わず家を出ることに同意し離婚届を提出し ました。 離婚成立後妻から慰謝料は払わない。 家の債務も払ってもらうと一方的に連絡がきました。 私はもともと離婚には反対でしたが妻の即慰謝料を払うとの条件にて提出に踏み切 りました。 妻は一方的に家を出ているのですべてのやり...

弁護士回答
    1
  • 共有物件の住宅ローンの名義について

住宅ローンの名義変更についてご質問させていただきます。 6年ほど前、ある中古の戸建を当時独身だった弟と共有名義で購入しました。 その際、住宅ローンは、当時私の勤続年数不足等から、銀行(都市銀行)側の提案により、支払いは共同で、弟の名義のみで、私は担保提供者として、購入価格+αの融資を受けました。これまで滞りなく二人でローンを支払ってきましたが、昨...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの連帯保証人について

ベストアンサー

最近家を新築し、住宅ローンを組み、主人の連帯保証人になりました。 主人だけ、団体信用保険に加入しています。 私に支払い能力はありませんが、土地の名義は主人と私です。 あと、主人が会社を経営していて、私は役員になっています。 団体信用保険の説明を見聞きする限り、主人が夜逃げの様な事をした時だけ、私が債務を負う事になるのかな〜?と、思っていますが...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

新築マンションを購入しようと考えています。三分の一は現金でわたしの貯金から、残り三分の二はローンを組むしかありません。マンションの名義は、共同名義と旦那名義の利点、欠点など教えてください。 それによってローンを共同か、私か旦那か決めようと思います。よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • マンション売却による債権返済

居住中のマンションを売却して債券を完済しようとしたところ、事業で生じた税金の滞納額が予想を超えて膨れあがっていることがわかりました。 売却額は2,350万円ほどを見込んでいるのに対して、税金やローン残額などの債権総額は2,500万円となり、さらに売却に伴う諸費用を加えると2,700万円ほどとなります。 〈内訳〉 ●A市の税金の滞納額 550万円 ●B市の税金の滞納額...

弁護士回答
    2
  • 引き落とされないローンについての質問。

以前契約していたエステが先日倒産したと、郵送にてお知らせが届きました。契約していたコースは半分以上未消化(問い合わせしなければ細かい消化数はまだわかりません)です。そしてローンなのですが、今年の1月から引き落としが始まる、と契約書に書いてあったのに、引き落としが始まっていません。この件については倒産前にエステに問い合わせましたが、分かり次第連絡す...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄について。夫が相続放棄した場合、権利は誰に移りますか?

夫の実家について。 夫は3人兄弟の長男で、私と結婚し婿養子に入っています(私達夫婦には子供2人あり) 次男(結婚して現在は嫁さんの実家で暮らしている。子供なし。将来的に夫の実家を継ぐのは次男) 三男(夫の実家で暮らしている。独身) 現在、夫の実家は母と三男の2人暮らしです。 自宅は一戸建て住宅ローンなし。 父は他界。父の実両親も他界。 夫は母が...

弁護士回答
    2
  • 離婚、婚費請求申し立て中。内訳提示の必要は?

夫からのDVに耐え兼ね、幼児二人を連れて家を出て、シェルターなどを転々とした後、離婚調停の申し立てをし、現在実家に三人で世話になっています。 家を出る時に、自分と子供たちの名義の通帳を持ち出し、現在まで、その貯金を切り崩しながら生活してきました。 (夫名義の通帳は、給与や、児童手当が入る口座で、夫が持っています) 必要最低限の衣類等だけ持っ...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う,負の財産の整理について

ベストアンサー

結婚10年目ですが,夫の勝手で,離婚を申し立てられました。 夫は隠していますが,浮気相手がいるのは明らかです。証拠もあります。 まずは,それを置いておいておいたとしても,「住宅のローン」が残った状態なのが,一番の問題となっています。 現在のところ,ローンの連帯債務「夫7:私3」で,銀行に申請したところ,「夫10:私0」には動かせないという結果...

弁護士回答
    1
  • 調停?裁判?家裁で調停になるのか?

ベストアンサー

婚姻生活18年、子供が二人おりますが、2012年6月に離婚をしました。 現在5万円の慰謝料、 15万の養育費、 2万の子供の貯金、 2万8000円の元嫁借金、 4人で生活していた家を2年間の期間限定で元嫁、子供2人に貸しており、その住宅ローン9万と光熱費 3人分の携帯代3万 など30万近くを元嫁に払っております。 慰謝料などの話し合いは終わったのですが、 その後...

弁護士回答
    1
  • 母と離婚した父の相続

ベストアンサー

母も父も現在は健在です。 父は心臓が弱く、急性心筋梗塞で緊急手術を過去に致しました。 現在は、投薬などで安定をしておりますが、いつ再発してもおかしくはないそうです。 父は母と離婚後、再婚をし、土地つきの一戸建てを再婚相手と共同名義?で購入をし、住宅ローンの返済をしているようです。勿論、万が一、父が他界するようなことになりましたら、父の返済分...

弁護士回答
    2
  • 個人情報について

個人情報についてお聞きしたいです。区役所でのことです。先日、住宅ローンの審査のために、主人(外国人)の課税証明が必要になり、とりに行きました。ですが、会社では去年は6月からの半年の契約できたので、非居住者で確定申告をしていました。私はそれをしらずに、市民税は課税されるものと思っていたのですが、主人は私が委任状もなく、区役所の担当の人が、主人の確...

弁護士回答
    1
  • 困ってます…

7月に、一度ご相談させて頂き、その節は、神尾先生お世話になりました。ありがとうございました。現在彼とは、不倫関係から、始まり、同棲中です。私は、離婚しましたが、彼は、離婚出来ずに、家を出ました。切っ掛けは、彼の奥さんに、交際が発覚し、一度は、別れたのですが、彼の奥さんから、彼をお願いしますと、彼は、家を追い出されました。その後、奥さんから、私は、...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅ローンの保証人

離婚して3年になります。離婚の際、住宅ローンの保証人を外す様に言いましたが、金融機関ではずしてもらえず現在に至っています。今年前夫が再婚したようですが、依然保証人が外れていないようです。私は、賃貸の住宅に住んでいて、家を購入することも出来ません。家の権利もまったく無いまま、保証人になっている事に納得できないのですが、何かの権利を主張することは出来...

弁護士回答
    1
  • 信用情報に記載された内容の削除について

住宅ローンの審査に落ちてしまいました。 信用情報を開示したとこと、携帯電話の代金滞納により「異動」となってしまいました。 しかしこの滞納には理由があり、少し納得できない部分があります。 2台持ちをしようと携帯電話を割賦で購入し、その後解約して携帯本体代金だけの支払いが残っておりました。 請求書が来るたび、普通に支払いをして しばらくして引っ越...

弁護士回答
    2
  • どういう扱いでしょうか。

ベストアンサー

毎回お世話になっております。 カテ違いかもしれませんが宜しくお願いします。 独身時代私名義でマンション購入・住宅ローンを組み、実際のローン返済と居住者が両親の場合 このマンションは誰の財産になるのでしょうか? 名義だけみれは私の財産になるのでしょうが 実際の支払いは実父になるので実父からの生前贈与による 私の個人財産でしょうか? 今回離婚に...

弁護士回答
    2
  • ローンについて

新車購入を考え、現在仮契約中なのですが、ローンを組むことが出来ない状況です。 過去に長い間返済遅滞をしてしまい、最近になって完済したのですが、リストに載っている事が一因になっていると思います。 やはりローンを組むことは難しいのでしょうか。 また、仮契約してある車体の名義を今から変更する事は可能なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 携帯の名義かした。ローンがくめない可能性は高いですか?

ベストアンサー

2年くらい前に、夫が私に内緒で後輩に携帯の名義を貸しました。その貸した後輩は、お金が払えなくなりうちに15万超もの請求がきてしまいました。夫にいうと、ほっといて大丈夫だからと何回も言うので、信じてほっときました。が、昨日とうとう法律事務所から通告書がきました。 私は近々マイホームを買うつもりで、支払いはローンでと考えていたんですが、その15万を今更払...

弁護士回答
    2
  • 別居中の預金について 急いでいます

一週間前から別居中の夫から、夫名義の預金のカードを返すようにすごまれました。 口座は普段の家計のための物で、現在残高はありません。 どうも退職金が入ってくる予定で、私に一銭も渡したくないのかそれとも緊急でお金が必要かは説明されてません。 今回の別居は4回目 2004年、3ヶ月・2010年、数週間・2011年、3週間 全て夫の不貞、借金、それ...

弁護士回答
    1
  • 委託販売の売ったお金が支払われない

2年前にバイクを委託販売してもらうのにバイクを有限会社代表者Aに預けた。 その時に売れたら連絡をするとの口約束。 その後、一年間連絡なし。 一年後、店に電話し、バイクの確認をした。 もうすぐ売れそうとのこと、あと一カ月後に連絡するとのことで連絡を待つ。 しかし、連絡がなく、仕事の関係で忙しくなり、連絡を待っていた。 そして半年後になってしまい、改...

弁護士回答
    1
  • 財産放棄か限定承認か。母の名義に変更するべきか?

初めまして、早速ですがよろしくお願い致します。父が他界し土地建物の名義変更をしなくてはならなくなりました。団体保険に入っているつもりが現実は加入しておらず数千万のローンが残っております。母と兄妹四人が法廷相続人になると思いますが、全員が放棄できるものか?母の名義に変更するべきか?最善の方法はとのようなものがあるのか教えていただければ、幸いです。...

弁護士回答
    4
  • ローンが組めません

今から4〜5年前くらいに、クレジット会社とトラブルがあり、一件は解決したのですが、他の所の支払いを何度となく遅滞していました。 それが原因でローンを組めない状態になってしまい、とても困っています。 現在、ローン会社での私の扱いはどのようになっているのでしょうか。 また、このままずっとローンを組むことは出来ないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 教えてください…

元ダンナの連帯保証人になっていたらしく 本人が自己破産をしたとかで住宅ローンの返済を請求されています…離婚後15年も経っているので訳が解らずローン会社から契約書の控えを送付してもらうと確かに私の筆跡で…もう一人本人の親の名前も上がっているのですが払うつもりはナイようです…私も弁護士費用ほどしかお金もナイので… 再婚後に出来た子供がマダ小さいので仕事もし...

弁護士回答
    1
  • 任意売却。それでも任意売却出来るのでしょうか?

早速ですが、任意売却の事で質問します。 只今、主人と別居中です。現在主人名義のマンションに住んでいますが、主人が売却を考えているようで、マンションから出て行くか競売にかけられるほど生活費が足りないと言ってきています。 いろいろ調べましたが、任意売却という方法がある事を知りました。 私が住んでいて鍵も替えています。 それでも任意売却出来るのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の住宅ローンについて教えてください。

ベストアンサー

私は仕事がストレスとなり、退職後次の仕事についたのですが、人間関係がうまくいかずすぐ辞めました。毎日の生活費やそれまでに組んでいたカーローンやカードローンの返済に追われ、気がついた時には家賃やローンの返済にあてるため、キャッシングを繰り返し、日本育英会や銀行、クレジット会社の計10社から500万の借金に膨れ上がっていました。 このままではどうに...

弁護士回答
    2
  • 他人名義の土地への建築

事実婚状態の夫と老後のために新居の建築を検討しています。 土地は私の父と叔父と祖母の3分割されている農地を出来ればまとめて そこに建築をしたいと考えています。 私と父はもちろん、父と夫とも仲が良く、建築自体には反対していないのですが 私と夫に何かがあった後は、父の孫(私の兄弟の子供)のいずれかに その土地を相続させたいという父の希望があります。...

弁護士回答
    2
  • 住宅の財産分与について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 離婚時の住宅の財産分与について教えてください。 ・購入金額(新築) 約4500万(家+外構) ・土地は借地(年間約14万) ・購入時、妻が個人財産から約400万出資 ・残ローン 約1500万 ・共有名義(持ち分半分ずつ) ・1年ちょっと居住 ・評価額 約900万 ・私(夫)の実家にすごく近いので、おそらく私が引き取ら...

弁護士回答
    2
  • 退職金の上乗せ相談

私の小学生からの友達が長く勤めていた会社解任になってしまいました。退職金他キチットしてもらいそらはそれでいいのですが。。。彼は立場上会社の裏の部分にたずさわっていました。というかそこの責任者でした。その証拠の品今彼持っています。表に出せばまずいものばかり国税局の人が沢山来るものばかりです。このまま焼却するのが一番良いのはわかているのですが。。。...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について

何度かご相談させていただいています。 不動産の財産分与に関して質問させて下さい。 現在調停中ですが、不動産所有権が夫のみだった物を、夫の両親に所有権を一部(半分以上)売買した形に別居後されていたのですが、財産分与を逃れる為にしたとしか思えず、【仮差押え】を実行したいと思っています。 この場合、財産分与では夫の持ち分を分ける形になるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 元主人名義の土地と建物の名義変更

以前お世話になっていました。 今年の春に離婚に同意し成立、私が子供二人を引き取り養育費、慰謝料を頂き、パートで働きながら生活しています。 今は元主人の名義の一軒家に、ローン相当の家賃を払い生活しています。 賃貸契約は賃貸業者などは挟んではいません。 離婚後、私には支えてくれる彼ができ、この度一緒に住もうかという話が出ています。 彼は、家を買い取...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の不動産の財産分与について

離婚時の不動産の財産分与で裁判になる予定です。 裁判ではどのような判決が出されそうか、見通しを教えてください。 高級住宅街にある18坪(建坪9坪)の一戸建ての家です。 土地、建物共に、まだ5年前に亡くなった夫の祖母の名義のままです。 いずれは夫の父(一人っ子)名義の予定ですが、まだ手続きがされていません。夫には兄が一人いますが、他の不動産を相続する...

弁護士回答
    2
  • 販売店と連絡がとれない

ソーラー発電システム機器とオール電化を15年のローンで購入しました。 故障等があり販売店及び担当の方に連絡を入れたのですが 「この電話はただいま使われておりません」となり 連絡が付きません。 発電も思ったよりできませんし発電機(ソーラーパネル)も 出来れば外してその分ローンが安くなればと思っております。 ローンはまだ10年残っています。

弁護士回答
    2
  • 未成年後見人の処分

未成年後見人について。 私の妹が昨年病気で他界し、残された甥っ子未成年(15才)の未成年後見人に私が勤めています。 住宅ローンの残はありますが、相続放棄はせず、生命保険金等で約1000万ありましたが、葬儀費用、負債(返済亡き妹の各種ローン)、未払い税金や月々の生活費等で約半分近くは支出してしまいました。 そして先日に家庭裁判所から定期報告の通知が来...

弁護士回答
    3
  • 自己破産について

こんばんは。 ご回答お願いします。 今現在両親と暮らしています。 私が自己破産しても、両親が住んでる家は残したいのですがそれは可能な事でしょうか?家は私の名義でしかもローンも残っています。家を担保にお金も借りています。

弁護士回答
    2
  • 図面 記入ミス

新築する事になり、9月中旬に土地決済が済み、10月1日に着工しました。そこまでは順調だったのですが、電気配線の相談をしようと家で一番新しい図面を開いた時に、今まで17帖と記してあったLDKが15帖になってました。?と思い計算してみた所やはり15で、慌てて図面を一枚目から見直すと14枚中、一枚目は15となっており二枚目からは17になっていました。最初は家作りに対して...

弁護士回答
    1
  • バイク盗難被害についての法的処置

バイク盗難被害での法的処置について質問させてください。長文大変失礼いたします。 私の弟のバイクが昨年11月に盗難され盗難届を出し、翌月部品が取り外された状態で発見されました。今年8月に、犯人が検挙され中学生2人による犯行とわかりました。現在までに、それぞれの両親と示談交渉を続けてきましたが、交渉は難航し、法的処置に踏み切りたいと考えています。...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンについて

現在、性格の不一致の理由で離婚の話をすすめています。 全く法律のことがわからず、こちらで相談させてください。 結婚5年目。子供が2人いますが、子供は私(妻)が引き取ります。養育費もまだ具体的な金額は話していませんが夫が払うと言ってます。 そこで、財産分与に関してお聞きしたいのですが、去年、夫名義でマンションを購入しました。ローン借り入れは36...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから