法律相談一覧
-
任意整理にて借金を返済したい。
ベストアンサー以前質問した内容に追加です。 任意整理について質問です。 銀行カードローン50万 銀行フリーローン250万3年目(5年返済) 同行フリーローン100万2年目(同 上) クレジットカード①100万(3年目) クレジットカード②40万(5年目) クレジットカード③30万(今年) クレジットカード④20万(3年目) 貸金業者100万(1年) 上記程あります。 既に完済したクレジットカードが2枚(額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の件で。会社の土地を主人の名義に変える方法を知りたいです。
主人の実家を解体し、新築の家を建てています。 古い家・土地が以前行っていた会社の名義になっていました。 土地の名義を主人に変えないとローンが降りないと言われています。家は11月完成予定で、もう着工しています。 会社が廃業したのは15年程前になりますが、廃業の手続きをしていなかったようです。 会社が出していた株の所有者が、主人の祖母と父でした。しかし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払いが残っていても抵当権を外せる方法
ベストアンサー住宅ローンの返済が遅れアビリオ回収債権に変わり毎月少しずつ返済はしてますが 家に抵当権が付いてまして、この土地に息子が家を建てるにはどうしたら良いのか 全額は負担できないけど抵当権を外す方法は無いのですかよろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
競売申し立て土地はどうなるの
私のせいで 元嫁の住んでいる家だけが競売申し立てされました 土地は 私の親の名義です 私は親父に縁切られて離婚して出ています 不動産ローンも元嫁 親に内緒で組みました 権利関係を執行官にどう説明したらいいのですか
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与をした方がいいのか、しない方がいいのか。
ベストアンサー結婚して10年になります。現在は自営業ですが、数年前まではサラリーマンで、夫の年収は1000万近くありました。妻の私はギリギリの現金とクレジットカードを渡されていたので、それで生活をしていて、貯金関係は夫がするとの約束でした。 この度離婚をすることになりましたが、私は夫の判断だけで購入した不動産の連帯保証人にされており、ローンがまだ数億残っておりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新築時の工務店の詐欺のような自己破産手順について
現在新築工事中ですが工務店の社長と専務(親子)が破産申請準備を始めました。 現在申請代理人の弁護士が残務を一任され破産準備をしているようです。 慢性的に施主の多くが本来必要な資金より数百万円多めに請負契約書の作成を勧められたようで「余り分は最終決済後に返却するので銀行に返せば良い」という形で住宅ローンを組ませれ、破産申請準備開始直前に工事が残っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用情報について
ベストアンサー信用情報機関に開示請求し、本日JICCから返答が参りました。 住宅ローン借り換え前の事前調査です。 7年程前に債務整理をし、1年半程前に支払いは終了しております。 その書類には特に事故情報の記載がなかったのでが、借り換えの可能性は有りますでしょうか? その書類野、見方も良くわかりません。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の売却を巡る夫とのトラブルについて、どう対処すればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 マイホームの売却について教えてください。 私と小学生の子供1人が築7年のマイホームに住んでいます。 夫は5年前に家を出たきり弁護士を挟んでのやり取りしかしておりません。 夫は離婚を望んでいますが私が拒否しています。 また、私は夫の不貞相手と裁判中です。 先日夫の弁護士から家を売りますと連絡がきたため、判決が出るまでまってほしいと返事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理のリスクを教えてください。
ベストアンサー債務整理についてお伺いします。 債務整理自体、よく理解をしておらず申し訳ないのですが、債務整理をした場合借金の支払い額の減額などになるかと思います。 その後の自分の評価というのはどのようになるのでしょうか? 例えば借金を完済したが、車を次買う時に前回債務整理している為に、ローンを組めない。 とか、保証会社のリストに載ってしまいカード等作る時に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理中の連帯保証人
ベストアンサー2年程前に主人に内緒で任意整理中をしました。クレジットカード会社2社に今も返済中です。1社はあと半年程で、もう1社は3年程で完済予定です。 先日、住宅ローンの仮審査を主人名義でしたのですが、妻を連帯保証人にする事が条件と返事が来ました。任意整理中の私と恐らく連帯保証人にはなれないと思うのですが、やはりそうなのでしょうか?そして、妻を連帯保証人とする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
債権回収会社から通達
本日、大阪の債権回収会社Aと言うところから 債権回収の通達書が届きました。 元々はBと言う消費者金融から借りていたのですが 回収会社が代わりAが債権回収をするというものでした。 Bの方は間違いなく10年以上支払いの方はしてませんでした。 Aをネットで検索しますと認可されていない詐欺の回収会社だと知りました。 このままほっといても大丈夫でしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
収益物件マンションの財産分与について
ベストアンサー離婚になった場合の財産分与についてですが、夫は、収益物件の中古マンションを2棟持っています。それは、借り手はついていますが、ローンで購入しているので、今は元値も回収できておらず、マイナスです。 こちらも財産分与されるのですか?これは、分与したら、損になるのか、それとも、いずれ収益が出た時の為に分与した方がいいのか、、など教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社整理及び自己任意整理について
お聞きしたいことがありメールしました。私は現在会社経営をしていますが、資金難のため会社整理を考えています。借入金に関してはA銀行(政府系)から800万、新規事業融資として区から300万借り入れています。返済期間があと4年くらいありますが返済の見通しがつきません。A銀行の保証人は親族で区の融資は本人が保証人となっています。事業もうまくいかず会社を整理しようと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父の破産が、共有名義の不動産を通じて私も破産させようとしています。回避方法はありませんか。
ベストアンサーこんにちは。 私と父は共有名義の不動産があり、 この不動産のローンは全て私の名義で借りております。 父は自営業を経営しており、業績不振で破綻しかけております。 父は、会社の借入の連帯保証人になっており、 会社が破産した場合は自己破産するしかありません。 そうなれば、共有名義の不動産は取られてしまうと思うのですが、今のうちに贈与税を支払って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用分担金とその他費用について。
【相談の背景】 妻の浮気が原因で別居して約一ヵ月経とうとしています。子どもは7歳と、来月で4歳の2人です。子ども達は、妻が実家の方で面倒を見ています。妻の親族達が協力してくれているから、私がいなくても特に問題ないと言っています。 婚姻費用分担金は支払おうとは思いますが、大体いくら位が妥当でしょうか? 私の年収:450万 妻の年収:125〜140万以内 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理をし、完済して1年経過
任意整理をすると、如何なる場合でも5年〜7年はローンは組めなくなりますか? 完済してから1年経ちますが、やはり無理でしょうか?350万の車を購入したいと思っています。頭金として150万は出せます。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の際の保証人解除について
ソーラーパネルを6機設置しており、その際のローンの連帯保証人を妻にしているのですが、現在離婚協議中です。 離婚するにあたり、その保証人を解除してほしいと申し出があり自分もそうしたいと思っています。 ですが、色々事例を見ていると難しいようですが離婚後に迷惑をかけるわけにもいかないので何とかしたいのです。 また、妻は精神障害の為仕事ができない状態でい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後元夫名義のマンションに住む
ベストアンサー離婚後に元夫名義のマンションに妻と子供が住む場合に住宅ローンも有り毎月の返済は元夫が養育費替わりに支払うことになるのですがこの場合元夫の住民票を元夫が住む場所に移動させるのは出来ますか?銀行に相談に行けばいいのでしょうか?元夫のマンションに妻達が住むのは6年間です。(子供達が大きくなるまでの期間限定です)銀行に聞いたら住宅ローンは本人がそこに住むって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生の債務合意に関する弁護士の対応
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生を弁護士さんに相談しようか悩んで居ます。 3年程前におまとめローンもしており、某R社との2社で債務の50%を超えます。 債務自体は支払いが滞った事もありません。 R社は10年以上契約してます。 【質問1】 再生計画が過半数の合意に達しない場合、弁護士さんは債権者に対し交渉などしてもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
意図したこと以外に使用されないかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 別居前に数年以内の住宅建設を条件に、夫の名前でローン及び団信に入り土地を購入しました。別居をしてその年を過ぎてしまっています。別居後は、住所を夫に教えていません。 【質問1】 夫から期限が過ぎてしまったことでの話し合いで今後一緒に住む予定と相手方に話したらしく、そこで私の住民票が必要だと言われたようなのですが、そのようなことがあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄に伴う口座凍結の必要性について
ベストアンサー【相談の背景】 兄の相続放棄を予定しています。現在は母の相続放棄申述書類を提出し、受理を待っている段階です。 兄には複数の借金があったようで、通帳を見る限り毎月ローンの返済があります。 ある弁護士の先生に相談したところ、借金は減らした方がいいので口座の凍結は不要、そのまま返済の引き落としが続いても問題無いと言われました。 しかし、こちらで他の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞慰謝料 財産分与 同意無き持ち家売却は可能でしょうか?
ベストアンサー今、不貞慰謝料請求と財産分与等の弁護士同士の示談交渉中です。 不貞慰謝料については主人は認めておらず、そもそも慰謝料を払う気がないということで、今こちらの弁護士さんが証拠を整理して相手方に提出する準備段階なのですが、その間にも相手側弁護士から何度か連絡があったようで、私の希望としましては、離婚後3年ほど住宅ローンのある持ち家に住んでから引越しをと...
- 弁護士回答
- 7
-
-
建物への抵当権設定承諾書(借地権での)への協力について
先日亡くなった父名義の土地を相続しました。相続登記等は済んでいます。 自分では使用する予定は無いのですが、売却も考えておりません。 借地として貸し出そうと考えております。 1件問い合わせがあり、話を進めていたのですが、書類の事で腑に落ちないことがあります。 先方が金融機関より融資を受けるのに、抵当権設定承諾書なるものに署名・捺印をお願いされまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理について相談です。
現在 カードショッピング(リボ払い)、カードローンの返済で 苦しんでおります、債務整理と言う方法があるとお聞きしました どういった 方法なのか また、費用など かなりかかるものですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の家の名義変更について
ベストアンサー近々、離婚します。家の名義についてお尋ねです。 家の土地は、私の父名義。建物は、旦那名義です。住宅ローンは、旦那名義です。 建物名義を私の名義にしたいのですが、離婚届を出した後でも変更できますか? もし、名義変更できたとして、銀行に報告しなくてはダメでしょうか? 離婚した後、姓が変わるのは旦那です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判後の手続きについて
離婚裁判の和解成立から5カ月が経過しておりますが・・調書に記載のある「住宅ローン連帯保証人の変更を速やかに行う」「養子縁組を組んだ子供との離縁手続きを速やかに行う」という項目について、代理人を通し何度も手続きの催促をし、私からも書面にて何度も催促しておりますが、相手方が何の対応もしてくれません。 調書記載事項について、約束を守らなければいけないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の名義変更について
離婚した際の不動産の名義変更についての質問です。 マンション購入の際に予め、「離婚した際にはローンの名義を私に変えるとともに、旦那はマンションのすべての権利を放棄する」という誓約書を交わしております(署名捺印済み・割り印あり。)。現在は登記上、頭金分は私名義、残りは旦那名義となっております。 離婚する際、離婚成立・ローンの名義変更・不動産の名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻を第二抵当に出来るか?
ベストアンサー当方、会社(法人)を営んでいましたが、経営悪化で止めました。たくさんの借金が残りましたので離婚することになりました。 現在、破産していませんので自宅はあります。 1,300万円(評価額700万円位)残債がありますが、妻は慰謝料として家が欲しいと言っています。 この場合、私が家のローンを支払って妻に渡す方法として、 妻を第二抵当権に記載は可能か教えて下さい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実婚の財産分与について
私の友人は、彼女と結婚を前提で同棲していました。 一戸建て住宅を彼女の名義で購入したのですが二人は別れることになりました。 現在、家を出ている彼女の方から彼氏に、家を退去するように!という手紙が きたのですが、家の内装工事など全て、彼氏が知り合いに頼んで行ってもらい、 そのお金も彼氏が支払っています。彼女は、3年間ローンを支払えば、名義を 彼氏...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の土地に住宅を建設するための住宅ローン手続きは可能か?
【相談の背景】 現状、目が悪い父が寝たきりとなり母が献身的に介護を行っております。 母からの提案で父の介護補助との為、隣の空いている土地(父の名義)に 家を建てて引越しして来ないか? と提案を受けました。 良い提案だと思い我々夫婦で住宅ローンを組み隣に新築の家を建てようかと検討しておりますが、親の土地に我々夫婦の住宅を建設する為の住宅ローンを組...
- 弁護士回答
- 4
-
-
助けて下さい。夫が行方不明。住宅ローンに困っています。
ベストアンサー多額の借金をしていた夫が、宝くじに高額当選し、換金した翌日から行方不明になりました(1,500万)。これで借金も返せて1からやり直すと張り切っていたのに、大金目の前にすると人間変わってしまったのだと思いショックです。 警察へ捜索願いを出しました。二週間たった今も見つかっていません。 住宅ローンがあと25年、月に7万円です。 パートで働いていますが到底払え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の居住について
ベストアンサー友人なのですが、離婚してますが、現在夫婦であった時にローンで購入したマンションに、元奥様と社会人の1人娘さん2人は居住されています、まだローンもあと数年残ってはいますが、元旦那さんが支払いつずけてはきたのですが、現在地方におられ、もう家を売りたい、払ってなどいけないから、出ていけと、どなりちらすような威嚇するように常時ラインや、電話をされてくるよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ローン返済と養育費、離婚したらどのような割合で出してもらえますか?
ベストアンサー2013年10月に夫が不倫旅行に行ったのをきっかけに、夫婦関係が壊れました。実際には私の出産後から、ホルモンバランスのせいでセックスレス傾向にあり、夫の不満があったのも事実です。 (私なりに努力し、全くのレスではありませんでした) 探偵に依頼し証拠の写真があります。その時点では、女性には慰謝料の請求はしていません。 今回、その後の夫との生活がストレス...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産後のローン審査の通過可否
ベストアンサー自己破産して一年後くらいに10万未満のiPhoneを契約し、24ヶ月すべて完済しました。もちろん、支払い遅れなどの事故は起こしていません。全部$マークです。 また、iPhoneの残高がわずかになった時にiPadを契約して4カ月になりますが、同様に$マークだけです。 このような場合、審査に通りそうなクレジットカードはありますか? また、10年使ったパソコンが壊れて、ロ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
連帯債務から単独債務への借り換え できる?
ベストアンサー連帯債務から単独債務への借り換えは難しいのでしょうか? どちらに相談したらいいのかわからず、こちらに投稿させていただきます。 新築マンションを連帯債務、持ち分1/2で購入しましたが、入居2週間で夫の不貞が発覚し、別居しています。 離婚後、住宅の取得を希望しています。 住宅はオーバーローンです。 現在弁護士をつけ離婚調停中ですが、弁護士に不信感を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生のために滞納をするべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在借金が6社で総額300万近くあります 月々返済し滞納は車のローンが1ヶ月遅れです。 【質問1】 滞納していなくても個人再生は可能でしょうか?それともあえて滞納しその分積立をしてから個人再生をした方がいいのでしょうか? 【質問2】 個人再生時に住宅資金特別条項を予定してますが、個人再生後に住宅を任意売却は出来ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那の自己破産で住宅ローンはどうなるのか?
【相談の背景】 10年前に離婚して、その際に養育費の代わりに元旦那が住宅ローンを払い、子供が成人になるまで住ませてもらう約束をしました。連帯保証人は元旦那の親になります。書面には残しておりません。 先日、元旦那から借金が出来て住宅ローンの支払いが出来ないから自己破産を考えている。今月中に家を出て行って欲しいと言われました。子供たちや私の生活を考え...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金の時効・取立て・対処法について教えてください
ベストアンサー私は借金があります。 消費者金融、銀行、クレジットカードです。 総額は不明です。 平成25年11月まで実家に居住していましたが現在はマンション暮らしです。 借金をしているところ及び債権回収業者には一切連絡先は教えていませんが手紙がきます。 借金に時効はないんでしょうか? 現状はどの業者からの手紙にも応答せず無視しています。 これはずっと続くのでしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
給料所得者等再生の可処分所得計算方法について
ベストアンサー現在、妻には内緒で銀行や消費者金融と合わせて280万円程の借金があり、返済が困難になり 個人再生か給料所得者等再生を検討しています。 しかし、個人再生は一回も返済していない銀行と4ヶ月しか返済していない銀行があるので、可否のない給料所得者等再生を考えています。 そこで先生方に質問があるのですが、妻の年収が200万円程ある場合、可処分所得は自分の収入...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与の事でしりたい事があります
ベストアンサー離婚時の財産分与の事で質問です現在住んでいる家のローンが2千6百万円あります。 家を不動産屋4社に査定を出したところ、2千9百万円の値が着きました。 俺の親から頭金500万借りています。借用書もあります。 オーバーローンにはなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料と養育費と財産分与について
ベストアンサー主人への慰謝料と養育費、財産分与についてお聞きします。 離婚しようと考えています。理由は主人の不倫と中絶した不倫相手の体や心は気遣うのに、その後の私への心のケアがなくもう耐えられないからです。 結婚期間は12年間で、今回の件までは家庭崩壊等はありませんでした。 未成年の子供が二人います。 家のローンがまだ20年以上あり、家の頭金として彼の両親...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金の相続、全容調査について
ベストアンサー続けての投稿失礼致します。 父が借金を残し他界致しました。家族一同なにも知らされぬままのことでした。 父の車からは大量のカードが発見され、車のローンもあり、負の財産が大きいことは確定していると思っております。そこで以下を調査依頼ができるのか教えていただきたく存じます。 ?借金の全容 ⇒手元にある資料はいくつかの明細と大量のカードです。 上記を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築を建設中に工務店が倒産。直前にお金を振り込まされた。
ベストアンサー今、新築を建設中です。ですが、先日、工務店が倒産、社長が自己破産の手続きに入ったと、裁判所から通知が来ました。 通知が来る、ほんの数日前に、銀行からの繋ぎ融資を振り込んだばかりです。 ローンだけが残り、ローンの増額も厳しい状態にあります。このままでは家を完成させることが難しいです。 知り合いの建築士の方に、建設中の家の出来高を見てもらいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意売却後の残債について
住宅ローンの支払いが厳しく、任意売却を検討しております。家庭の事情でそこに住む事ができず、二重の生活をしており、これ以上は支払い困難です。 残債が1300万あり、査定して頂いた所800万から900万が限界ですと不動産屋から言われました。 また、銀行にも任意売却をしたい旨は伝えてあり、いくらであれば抵当を外して頂けるか回答待ちです。 任意売却が実行でき、残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人にお金を貸していて返してくれません
ベストアンサー【相談の背景】 知人にお金を貸していて借用書も書いてもらっています。返済日になってもまだ準備ができていないと言われ、さらに返すから貸してくれと言われます。 【質問1】 カードローンなどを組んでもらって、返済してもらうようにお願いしてもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産財産分与について
離婚後、主人名義の不動産を売買契約し私が住み続けます。ローンは私が組みます。その際の諸費用や不動産会社への仲介手数料は私が全て負担するものでしょうか。またはその費用は主人と折半するものでしょうか。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
五年前に自己破産していた
交際を考えていた方から過去五年前に自己破産していた とうちあけられた。家のローンは将来組めるんですか ? 五年前に自己破産していたらどんなデメリットがありますか? 奨学金と税金の借金がまだありますが奨学金や税金の借金は自己破産のときになくならないですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
銀行カードローン1ヶ月滞納 保証会社へ委託
ベストアンサー初めて投稿します。 sbi銀行カードローンを利用しており、50万円借り入れがあります。先月の7月5日の引き落としができていなく、電話がかかってきていたようですが、知らない番号のためでていなく、催告書も届いていたのですが、みていなくて、昨日封筒をみたら、8月5日までに、入金がなかったら、保証会社へ委託します。みたいなことが書いてあり、あわてて、連絡しました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保証人の変更
ベストアンサー只今、夫と二人暮らしで、数年前に私の父を連帯保証人として 家を購入しました。ところが、夫とは何かと上手くいかない 生活が続き、この先、離婚も考えるようになりました。 そこで、難問なのですが、万が一、離婚に至った場合のこと。 家を任意売却した後、残高ローンの支払い責任は夫ではありますが、 私の父が連帯保証人となっている以上、離婚後、もし夫が 自己...
- 弁護士回答
- 1
-
「金融 ローン」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから