7,951件見つかりました

法律相談一覧

• 婚約破棄をしたいです

【相談の背景】 婚約破棄をしたいです。4年の交際で昨年婚約しました。2025年4月に両親の顔合わせも終わっています。今年の4月に彼氏の車が他人にぶつけられ、車の保険が下りるまで時間がかかるので60万貸してほしいといわれ60万貸して彼は車を買いました。 7月ぐらいから彼にいつ保険が下りるのか聞いても一行に車の保険が下りないといわれていました。(相手...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった義父の税金滞納について

義父が死亡後に税金滞納を知りました。義父の滞納と義祖父の税金の滞納もあり延滞金含め500万円程あります。義父死亡後3ヶ月経ってから発覚したので財産放棄も出来ず、今は義母が3万円ずつ納めています。義母が亡くなったら財産放棄しようと考えています。 1、借りている土地に持ち家がある場合、財産放棄するとどういうことになりますか❓ 2、今現在、夫は住宅ローン...

弁護士回答
    1
  • 自己破産口座凍結されるが銀行を変えられない時の案を教えて

ベストアンサー

自己破産検討中です。 しかし給与振込が会社の都合で変更できません、 その銀行にはカードローン残高18万あり私の手取り16万が振り込まれます。会社に手渡しとか口座変更を伝えると金銭トラブルが知れてしまい会社での立場が悪くなります。そんな状況でないのは承知してますが今後も仕事を続けて頑張りたいのです。口座凍結解除を弁護士に依頼して交渉してもらえますか...

弁護士回答
    3
  • 購入した借地上の住宅が傾いていた

ベストアンサー

2016年3月に旧法借地権上のツーバイフォー住宅を、住宅ローンを組んで購入しました。 内装工事などを行い、2016年5月に、建物の床と壁が1000分の6程度傾いていることに気づきました。 パソコンなど眺めていると、気分が悪くなります。家具と壁の間に隙間ができてしまうくらいです。 新婚のため、家内の健康面を考えて他の家に住もうかと考えています。 重要事項説明書...

弁護士回答
    1
  • 離婚について、成立させるにはどうしたらいいでしょうか?

相談の背景 離婚を検討しています。理由としては、相手の不貞行為による物です。離婚に同意を得てて離婚届にサインももらっていますが、いざ提出しようとすると不受理届けが出ていました。理由としては、住宅ローンの連帯保証人を外してほしい。それができないと離婚しないと言われました。 質問1 連帯保証人を外さないと離婚できないのでしょうかか何か対抗手段はある...

弁護士回答
    3
  • 身分証明書の情報が漏れて不正にお金を借りられた場合、私が返済しないといけないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ウイークリーマンションを借りようとWEB上で必要事項を入力しようとしてます。この中に住所、氏名、電話番号等の入力、顔写真付きの身分証明書(運転免許証)のアップロードをします。 【質問1】 ここで質問ですが、これらの情報が漏れて(サーバー攻撃等により)カードローンで不正にお金を借りられた場合、私が返済しないといけないのでしょうか?最...

弁護士回答
    3
  • 元彼がカード不正使用

5年前に付き合ってた彼と車を買おうと言うことで私名義で車のローンを組むと言うことでサインをしました。 その際にクレジットカードも作られていたようで別れた後も私の名義のカードを勝手に使われていて(5年間) 最近カード会社から連絡が来て存在を知りました。リボ払いと2ヶ月分が未払いと言うことで払わせることはできると思います。 ですが、人のカードを勝手に使っ...

弁護士回答
    2
  • 自宅外構工事費用は財産分与に含まれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年離婚し、戸建て売却後に財産分与をするということになり、先日売却条件が決まりました。 ローン債務は連帯債務で1/2ずつの持分ですが、外構工事は夫が自身の両親にお金を借りて工事しました。夫が自宅売却手続きを全て一任しており、財産分与で工事費用の精算を求められています。 ローン  5000万 売却金額 5600万 夫の婚姻前貯金 0円 妻の...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手が原因で引っ越しをする場合の費用について。

ベストアンサー

夫の元不倫相手が同じ社宅のため、私は帰りたくても精神的に怖くて色んなことを思い出してしまってパニックになるので、別のところへ引っ越しすることを考えているのですが、社宅と言っても私たち家族はそこを途中で買い取る形になり、去年ローンを組みました。なので、売却することになると、ローンが残る状態になります。 また、引っ越し費用、転居先でかかるであろう費...

弁護士回答
    4
  • 自に自己産時の通帳名義について

カードローンを利用していましたが事故に遭い後遺症が残り退職してしまい返納が厳しくなり自己破産を検討していますが、装弾した弁護士さんより私名義の通帳は使えなくなり加害者や生命保険などからのお金も家族名義の通帳に入れてくださいと言われました家族とはアマ過去に金銭問題でもめており余り大金をまかせたけないのでが、返納にしよえしていた通帳いがいも私名義使...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産と離婚と破産の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は自営業をしているのですが借金がかさみ、自己破産を検討するようになりました。 自己破産の前に離婚しても良いとも思っています。 私としては、共同で購入した持ち家(私9:夫1)があり、それをもらい、子供のためにも財産として守りたいと思っています。 ただ、持ち家には日本政策金融公庫の抵当権が付いています。 夫は働く能力はまだあり、私...

弁護士回答
    1
  • 住宅購入資金の借り入れについて。兄自身のの住宅ローンは組めなくなってしまうのでしょうか??

私が高校生の頃、父が借金の保証人となっていた親族の会社が倒産し、実家が競売にかけられ他人に購入されてしまいました。(470万円)幸い追い出されることはなく家賃(55000円)を今まで支払い住み続けています。 最近になり大家さんから400万で購入しないかとの話があり、父も購入したいと強く考えています。 父が銀行へ購入資金の借り入れに行ったのですが、高齢(64才)で...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の過払い金請求について。

平成17年に420万円の借り入れがあり、自己破産の手続きを行い、同年8月に免責決定が出ました。当時の裁判所に提出した書類のみが残っているのですが、過払い金請求の資料として利用できますか。消費者金融5社。クレジット会社5社で、計10社です。借り入れ残高を見るとほとんど減っていません。この過払い金請求をするに当たり弁護士費用がどれ位かかるのか、返還までどれ位...

弁護士回答
    2
  • 離婚後持ち家に住むにはどのような手続きや方法がありますか?

【相談の背景】 離婚後、持ち家に住む事を希望しています。家の名義は夫ですが、現在は支払い能力がない状態です。ローンは残ありですが、現在は私が生活費全般支払いしています。 【質問1】 離婚後、養育費なし(もらえるなら低額でも欲しいです)で持ち家に住む方法としての手続きや方法を教えていただきたいです。 【質問2】 できれば、協議離婚を考えています...

弁護士回答
    3
  • クレジットカードリボ払い、借金総額250万円苦しいです。

私にはクレジットカード2社で250万のリボ払い、キャッシングがあり支払いが辛くなり、主人に打ち明け主人の名義で地方地方銀行フリーローンを組み借金をまとめ、更に車購入のために金額を上乗せし、審査を申し込みましたが、希望額500万の所落ちませんでしたが通ったのは数十万でした。 車は既に限界を迎えており購入しないといけない状況でした。 私の名義での借金で主...

弁護士回答
    3
  • 離婚による財産分与

先月夫の浮気や借金問題などがあり、離婚いたしました。 子供の親権は私になりましたが、慰謝料や子供の養育費などは一銭も払いたくないと言われました。 夫は出て行きましたが、現在私たちは夫名義のマンションに住んでいます。 夫は5月に会社を解雇されてしまったので現在はアルバイトで生計を立てているようです。 なので、マンションを売って借金を返そうとしてい...

弁護士回答
    1
  • 借金返済方法としての通帳の貸与の違法性の有無

ベストアンサー

友人に金銭80万円ほど貸付があり、金銭貸借契約書も作成しています。 幸い友人に返済の意思はありますが、今回の返済が出来ないとのことで理由を問いただすと、銀行のカードローンを返しておらず、訴状が来たとのことでした。 友人はとにかくずぼらで、毎月の返済期日が過ぎて催促しないと返済しないような者で、今回の銀行のローンも訴状が来るまで頭になかったようです...

弁護士回答
    1
  • 父がクレジットカード審査落ち

ベストアンサー

信用機関で、情報の開示しましたが特に登録なしで返答来たのに 車を購入の際ディーラーでのクレジットカード審査落ちてしまいました。 現在は、定年退職して無職だからでしょうか? 自営業で会社を経営してました。 その他に住宅ローンを一度だけ期限内に払わなかった事がありますがすぐ払い最近残金を 一括返済しました。 離婚する時に母に不動産の仮差し押さえ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産。例えば車など自分名義だとダメなんでしょうか?

自己破産をしようと思ってるんですけど すべての借金を0にしたいんですけど書類などはどこまで必要になるんでしょうか? [i:38]の物などで差し押さえなどなるのでしょうか? 例えば車など自分名義だとダメなんでしょうか? のちのちまた車などのローンは組めるんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 4年前に異動発生となっている携帯割賦金の残債について。

住宅ローンの仮審査に落ちたため、CICの開示請求をしたところ、平成26年に契約した携帯端末の割賦金の残債が数千円残っており平成28年に異動発生となっていました。 その後平成28年、30年に携帯端末の割賦契約をしています。平成29年には車のローンを組み今年完済したため異動がついていることに気づかず4年以上経ってしまいました。 現在、異動と載っている契約について...

弁護士回答
    9
  • 2世帯住宅でのローン完済後の抵当権解除は必要性と問題点について

ベストアンサー

【相談の背景】  親の土地に玄関のみ共有の2世帯住宅を妹夫婦が建設し、20年が経過しました。建設費用は両親と妹夫婦が折半し、2世帯の共有名義となっています。  一昨年妹夫婦の住宅ローンが完済し、抵当権解除の通知が来ました。  抵当権解除には、建物共有者、土地所有者の親のサインが必要ですが、親は介護施設に入居しており、妹夫婦は全て親任せで住宅等の...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードなどを申し込んで大丈夫ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 CICの開示をしました。 入金状況は全て「$」か「-」です。あとは空欄です。異動の記載はありません。残債額は2,000円となっていますが、これは支払い済みで、更新待ちです。 しかし、申込情報が2件あり、1件は契約済みですが、もう1件はカード会社が信用情報を確認した直後に私が途中キャンセルしました。 また、利用記録の欄は5件登録されています...

弁護士回答
    4
  • 離婚したい旦那が、生活費を入れないと言ってきます

何度かこちらでお世話になっています。 旦那が8ヶ月ほど前に突然離婚したい!と言い出しましましたが、小さい子供がいる為、離婚に応じないでいると、旦那は夫婦破綻を理由にする為に、 勝手に家を出て行き、調停をおこされました。 私には離婚される理由は何もないので、応じず不調におわりました。 すると、社長をしている旦那は生活費を段々減らしてきました。 減ら...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料借入対応について

ベストアンサー

不倫での慰謝料400万円を請求されています。 手持ちが全くなかったので銀行系ローン会社から 100万円借り振り込み、年収の1/3に借り入れが達しているのでこれ以上借りれない旨を伝えました。 相手からは、支払の理由と支払先が明確であれば、口座を開設している銀行からは融資が可能と言われました。実際にそのような対応が可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 審査が通らない理由がわかりません

保証人債権で自己破産後11年経ちましたが未だにローンやクレジットカードの審査が通りません。なぜでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の夫名義の住宅ローンの支払い義務について

質問 1.名義は夫のみで、保証人にもなっていないのに、住宅ローンの残債をこちらも払う必要はあるのでしょうか? 2.審査時に私の口座残高も含めて確認されたことは、支払い義務に関与するのでしょうか? 現在別居しており、離婚協議中です。 去年 ・土地と建物を住宅ローンで契約。 ・名義は夫、保証人は無し。 ・審査時に私の口座の残高も銀行に確認された。 ...

弁護士回答
    3
  • 愛人関係!私逮捕されてしまうんでしょうか?

ベストアンサー

バツイチで、住宅ローン、車ローンあります。子供は2人。会社社長、元市長と愛人関係になり、毎月10万振り込んでくれました。一年付き合えば、住宅ローン肩代わりすると言われました。1回、ホテルに行きました。ご飯だけ食べに行くって約束しても、結局身体触ったりすごかったです。別れたいと言ったけど、待ってると言われたりで。ズルズル。会いたくないから、家族が病気...

弁護士回答
    4
  • サラリーマン、自己破産と個人再生どちらが良いか

父親の借金の連帯保証人になっていたため借金を負うことになりました。 出来るだけ穏便に済ませたいのですが最悪のケースとして個人再生や自己破産も考えてます。 私の状況は ●上場企業の正社員(非金融系) ●複数のクレジットカード会社へ分割払い払い、スマートフォンの分割払いを払っている最中、 (その返済に関しては問題なくできている) ●父の借金が合わさる形...

弁護士回答
    2
  • 夫が多額な債務つくり家出。自宅ローン返済が出来ず、私に多額の借金発生。

多額の借金をつくり夫に出て行かれて別居中。 給料口座を変えられて生活費が1円も入って来ない。 夫は自宅ローンなどの支払を、自分の生活が苦しくなるから払えないと言いローン支払拒否、生活費・養育費も支払わない。 夫が依頼した弁護士から、彼に支払能力がないので、支払わせるのは難しく、自宅ローンは連帯保証人の妻の私になります。と、言われた。 多額の債務を...

弁護士回答
    7
  • 自己破産に伴い、担当の銀行員を通し両親にバレるのでしょうか?

ベストアンサー

自己破産を考えております。 弁護士費用など、誰か協力できる方はいるかと問われましたが、まず、自己破産する事を両家の両親に絶対に知られたくありません。 同居はしておらず、世帯は別、連帯保証人にもなっていませんので心配はないのかとも思いますが、 両親が、不動産業でメインバンクとしている信金から私、夫それぞれローンをもっており今回債務相談により自己破...

弁護士回答
    5
  • 破産開始決定後の債権者となった銀行口座の使用はできるのでしょうか?

債務整理を弁護士に依頼して時間がたちましたが、裁判所にいく日にちも決まりました 生活を立て直すために就活をしていましたが、 疑問点があったので、投稿します。 破産申し立ての際に、債権者となった地方銀行の口座がその当時、2つあり、 そのうちの1つは、銀行のローンをくんだ際に作ったA支店の口座と、 元々給与振り込みに利用していたB支店(この支店では...

弁護士回答
    1
  • マンションの所有者は誰になりますか?

【相談の背景】 夫と離婚することになり、夫名義のマンションを私名義に変更し、私と子供達が住むことになりました。住宅ローンも私の名前に変更します。もしも今後私が死亡した場合のことが気になるので教えてください。 【質問1】 マンションの所有者は子供になるのでしょうか? 【質問2】 もし元夫が子供達と一緒にこのマンションに住むことになったとしても、...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立後の財産分与

離婚することが決まりました。慰謝料は無しで養育費は貰うことになってます。話し合いがまだそこまでで今後財産分与の話し合いをします車しか夫婦の共有財産が無いのですがまだローンがあと4年残ってます。名義も主人です。主人は車を運転することも無く私は毎日使ってます私には必需品で主人には必要無いのですが…貰える方法を教えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 任意整理。弁護士の力を借りて法的に何か方法は無いのでしょうか?

任意整理をし、現在借金が20万まで減りました。  大分車が古くなりましたので、色々な所でマイカーローンの申し込みをしましたが、審査が通りません。弁護士の力を借りて法的に何か方法は無いのでしょうか?ご回答宜しくお願い致しますm(_ _)m

弁護士回答
    5
  • 養育費の一括払いについて。

この度、無事に離婚が成立いたしまして、養育費の一括払いとして950万円をいただくことになりました。(子供は六才、三才) そして離婚と同時に主人名義のマイホーム(ローン残あり)をいただいた養育費と私の父親の貯えとを合わせて、私と父親の名義という形で主人から買い取ることになりました。 この場合、養育費の一括払いとしての代金を主人から買い取るマイホームの資金...

弁護士回答
    1
  • 個人再生 車 残しながら

ベストアンサー

【相談の背景】 (車のローン)信用金庫 300万 後払い 30万 a社 120万 b社 50万 c社 50万 計算550万 【質問1】 車を残しながら個人再生を考えているのですが信用金庫は反対されやすいでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 家の名義変更について

ベストアンサー

今の家は私名義で買ってローンを払い始めたばかりです。旦那との離婚を考えてます。そのままでもいいのですが旦那の実家、職場が近いので離れたいと思ってます。あと旦那が旦那父の連帯保証人になり旦那父が自己破産するので旦那もするため手続き中です。 そこで質問です。 こう言う場合家の名義は旦那にうつせますか?

弁護士回答
    2
  • 以前、友人の借入の連帯保証人になりました。

ベストアンサー

しかしながら、その友人が返済をせず失踪したため、連帯保証人である私に債務が残りました。一括で返済できる金額でないため、私は民事再生により5年で減額された債務を先日完済致しました。 私は、近い将来、持家を購入したいのですが、過去に民事再生をしておりますが、完済後の住宅ローンの申し込みは可能でしょうか。 ご指導下さい。

弁護士回答
    1
  • 離婚時の協議事項

離婚する事で協議中です。 そこで、協議しているのですが、 最終的には公正証書を作成しようと思っています。 下記二点についてお伺いしたいです。 ①親権の事 ②新築した家の事 以上、取り決めするポイントや注意点などありましたら、お教え下さい。 因みに、①は当方が養育します。 ②はローンが残っており、共有名義です。 なお、子供と当方は家を出ます。 その...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の免責について

現在自己破産を考えています。 住まいは賃貸(8万)、車は6年経過の小型車でほとんど価値なし、金融資産はかき集めて100万あるかどうかです。 負債は元金で4000万ほどとなっており、これに損害金が加わります。 毎月の給料は25万(手取り)ボーナス120万(年間手取り)、妻はパートで手取り10万程度です。 そこで質問なんですが、子供が3人いて教育費にかなりの金額をかけてい...

弁護士回答
    1
  • 土地の共有名義の委任について

ベストアンサー

父と叔母で共有名義にしている土地に家を建てる予定です。 叔母には、物上保証のみで、債務者は父、連帯保証人は私という構成でローンを組む予定です。 できるだけ叔母の手間をかけさせたくないと思っています。書類への署名や捺印の回数は可能な限り減らしたいと考えています。(やはり何度もお願いに行くのも辛いです。) 何か最初に委任状などをもらうことで、後...

弁護士回答
    3
  • 個人再生手続きにおける、連帯債務、単独債務の併用について

個人再生による債務整理をしたいと考えております。 お伺いしたいのは、私の個人再生に伴い、主人も合わせて申し立てを する必要があるかどうかというところです。 私どもの状態は   住宅ローン① 夫婦連帯債務   住宅ローン② 主人単独債務    となっております。 債務については、私名義の借入で1000万ほどになり、逆に主人名義では100万円程度です。 以前...

弁護士回答
    4
  • 自己破産をする時、車が親のローンで名義が私の場合。

ベストアンサー

借金の支払いが厳しく、自己破産を考えています。  そこで質問なのですが現在私が乗っている車は父名義のローンを組んで購入をしていて名義が私になっているのですがその場合車はどうなるのでしょうか? 車検証の所有者欄は私になっています。

弁護士回答
    2
  • 遺言執行者の権限について

ベストアンサー

遺言書に財産を割合で相続させるとあり、執行者にしていされています。個々の財産をどの様にわけるかは執行者に一任されているのでしょうか、またローンもあるのですがどのようにわければよいのでしょうか

弁護士回答
    7
  • 親の代理弁済について

私のカードローン2社の債務350万円を父が父の経営している会社で代理弁済をしてくれるといいますがそれをすると信用情報に傷がつきブラックになるのではと心配しています。 1.信用情報に傷はつきますか? 2.他に父に肩代わりしてもらい方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 保証委託契約上の保証人について

ベストアンサー

住宅ローンの契約についてですが、金銭消費貸借にかかる、 保証委託契約とは借主と保証人(保証会社であることが多い)が結ぶ契約のようですが、 保証会社の連帯保証人も保証会社と同じ立場であり、保証委託契約上の保証人になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸暮らしでの借金。強制退去

ベストアンサー

【相談の背景】 10年ほど前に借りたローン会社の借金が5社ほどあります。 毎月、催促の電話、手紙などありました。何度か裁判通知もありましたが 全て無視していました。 現在、12年ほど前から借りている賃貸物件に住んでおります。 賃貸の敷金などが差し押さえられる可能性はありますでしょうか? また、その際は賃貸から強制退去になりますでしょうか? 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 検査済証のない物件を購入する際について。

あるアパートが売りに出されており、利回り的にも魅力のある物件なので、弊社で購入を考えております。 ただし、その物件は検査済証が無いとのことです。 一般的に、検査済証のない物件を購入する際のデメリットをお教えいただけないでしょうか。 ローンが組みにくいなどは聞いたことがあるのですが。 考えうるデメリットを全てお教えいただければ幸いです。 本来な...

弁護士回答
    1
  • 年末の抵当権設定登記について

ベストアンサー

法務局が業務を終了している12月30日に住宅ローンを他行へ借り換えする際、登記の原因を12月30日にして実際の登記を1月4日に行うことは、銀行さんにどのようなリスクがかかるのでしょうか?私が万一年末に事故で死亡した時は、原因日が30日であっても設定が出来なくなるのでしょうか?あるいは団体信用生命保険が無効になるのでしょうか?今年で綺麗に借入を整理しておきた...

弁護士回答
    1
  • 別居のために購入する家のローンの離婚路の支払義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 子持ちのパート主婦です。これまで子どものために両親揃って、と同じ家(賃貸マンション)に住んできましたが、もう夫婦お互い限界です。 子どものこともあり、別居後すぐに離婚、とは考えていませんが、とにかくまず別居を考えています。 【質問1】 別居で私は小さいサイズの賃貸マンションに引っ越して一人暮らし、夫が子どもと住むための家を新しく購...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから