7,952件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産前の給料差し押さえ

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を相談する予定です。去年、任意売却の予定でしたが、離婚した妻が家を買ってくれる事になったので、家のローンは払わなくなったのですが、離婚時の生活苦でカードローン等、銀行からも借金をしていたのが、ずっと銀行からの借金が滞っていたので、今月の給料から差し押さえられました。このまま来月も給料から差し押さえられますか? 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 6,000万円近いお金を貸している夫から離婚申立てされています。

ベストアンサー

夫に、沢山のお金(現在約6,000万円)を貸しています。ほとんどが夫の事業資金です。その夫から、事業の一つの目星がついたことを聞きました。以前より離婚して欲しいと言われていましたが、夫の弁護士から離婚に関する正式な書状が届きました。 返済は途中のものと、全く未払いのお金があります。このまま離婚したら私には多額の借金しか残らず、大変困難な状況です。 法...

弁護士回答
    2
  • 貸金請求事件訴訟判決後の債権者の強制執行について

ベストアンサー

私は15年前に姉と共同名義で一軒家を購入し、住宅ローンを銀行で組みお互い毎月52000円ずつ返済しております。連帯保証人の叔母は現在私と同居しておりますが、病気で寝たきり状態です。 私は数年前、その一軒家と土地に根抵当権を設定し担保にクレジット会社から極度額最大枠の80万円を借りましたが返済が滞り、弁護士に現在個人再生申立ての手続きをしてもらっている最中...

弁護士回答
    2
  • 婚姻生活の破綻にあたるか?慰謝料養育費は取れるか?

ベストアンサー

下記の状況の場合婚姻生活の破綻として認められるのでしょうか? 現在結婚6年目。主人初婚。私再婚。子供小学生(私の連れ子。主人と養子縁組済) 5歳(主人との子) 1.結婚当初に主人の借金が発覚。消費者金融ではなく、知人などに借り勝手に私の携帯を緊急連絡先として教えていた為、お金を返さない主人が電話に出ず、私にかかってきて発覚。 内訳は、叔母に500万、知...

弁護士回答
    3
  • 母親の返済不能な借金の対応について

母親(61歳)の借金について相談です。 今はもう離婚した父親の借金の保証人もしくは共同債務者になっており、平成20年頃から父親が返済不能状態になった為母親に返済請求がきていました。(平成10年頃にすでに離婚済)返済金額は元本が260万円ほどで息子には心配かけまいと最近まで黙っていました。月々の返済が8千円ずつ律儀に返していましたが今年の初めに足を骨折し返...

弁護士回答
    1
  • 不動産・借金・離婚…とても複雑です

初めて投稿です。 切羽詰ってます。 昨日の夜中2時過ぎ、帰宅した夫から 「実は、家のローンが払えてなくて、競売にかけられていた。そして、この家は既に人手に渡ってる。 それから、会社も遅刻がちで一週間後退職予定。 以前からあったローンも支払えず、自己破産する予定。 なので、迷惑かかるから離婚しよう」 と言われました。 何が起きたか、しばらく理解...

弁護士回答
    2
  • 出来るだけ早い解決を望みます。

主人宛に楽天KCからの請求書が急に2009年9月頃から届き出しました。平成17年9月28日一回払いの108万というものです。(利用金額112万となってます。)主人に問うと、相当前に紛失した国内信販のカードでは?というのです。本人は使用した覚えが全くなく、紛失届けもだしていないそうです。しかも4年間請求はきていなかったのにもかかわらず、他社の金融会社に完済して新しい住...

弁護士回答
    3
  • 根抵当権につきまして

ベストアンサー

兄が亡くなり、未婚で相続人がいなかったため、兄弟で相続を行いました。 ・弟の息子が会社を引き継ぎました。会社の名義を変更。会社の債務の連帯保証人も甥に変更。 ・弟が会社の株式を相続。 ・弟が会社関係の土地建物等(兄の個人財産)を相続。(土地代の債務も含む・土地のローンの返済の抵当のみ設定) ・私が別の不動産を相続(アパート・ローン完済済) ・現...

弁護士回答
    5
  • 住宅の抵当権抹消について。売却以外にする必要はあるのでしょうか?

【相談の背景】 離婚に向けて別居中です。夫に私が住んでいる家の権利書を郵送で夫の実家送るように言われました。2つの住宅ローンのうちの1つの返済が終わったので抵当権を外す手続きをするからと言われました。 【質問1】 全部のローンを返してから抵当権抹消では何か問題があるのでしょうか? 【質問2】 権利書を夫に渡して、夫が第三者などに名義変更した場合で...

弁護士回答
    3
  • 妻と離婚するための流れについて(妻からのDVに起因する離婚)

ベストアンサー

現在、妻との離婚を考えていますが離婚の処理の流れが分かりません。 どのようにしたらよいのでしょうか。 【家庭について】 結婚歴:12年 家族構成:私(39歳)、妻(39歳)、長女(10歳)、次女(6歳) 職業:私=無職(精神障害のため就労不能)、妻=公務員 ローン:住宅ローン、マイカーローン(総額3,000万程度) 【経緯】 結婚後より ①妻より罵られる日々が続く。 ...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 破産の口座凍結について

破産する際に、「銀行からの借入がある」場合は口座が凍結されると多くの法律事務所サイトに記載がされています。 この「借入」というのはカードローンが含まれると思いますが、クレジット(JCB)一体型キャッシュカード利用の債務に関しても口座凍結に該当しますか。

弁護士回答
    1
  • 故人の通帳から勝手に送金することは罪に問われますか?

ベストアンサー

離婚した夫が体調を崩し義理実家の方で亡くなりました。子供は3人いて一番上だけ私が親権を持ってます。後の二人は元夫が親権を持ってました。現在、子供は私の家でみています。お金の事なのですが生活する為には必要で、私には蓄えが少なくて元夫名義の住宅ローン支払いなど厳しい状況です。現在の預金は元夫の口座に入ってまして、通帳やカードは義理実家に持って行ってま...

弁護士回答
    1
  • 民事再生中。凍結された口座からお金を引き出すには?

ベストアンサー

民事再生中、凍結された口座に会社との手続きの不具合でボーナスが振り込まれてしまいました。(以前この銀行からもカードローンがありました) このお金がないと生活出来ません。 引き出す方法を教えてください。

弁護士回答
    3
  • 10年以上前の官報情報が残っていて消す方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日住宅ローンの相談を銀行にしたところ、12年前の官報に情報が残っていて通りませんでした。 12年前に一度自己破産をしており、その情報だと思うのですが、10年で消えると言われている情報が残っているのは何故なのでしょうか? 今回のローンが通らなかった理由は官報情報の件と数年前に携帯代の少額未納分で異動がついてしまっていたための判断み...

弁護士回答
    2
  • 借地での住宅ローンが払えなくなりました。 売却?破産?その他?

義父は借地の住宅で築15年。 子供は結婚して家を出ています。 義父66歳で1人で住んでいます。 仕事が無くなり、職業安定所でも仕事のめどはたちません。 年金¥10万円のみで生活しています。 住宅ローンは月々¥9万円。 残り15年ローンの元本¥1200万円が残っています。 貯金も無く、生活が困難になってきました。 子供たちも¥1200万円を負担す...

弁護士回答
    2
  • 登記の名義変更について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 建物の登記の名義3人 自分の分の所有権を、慰謝料がわりとしてあかの他人に変えることはできますか?できるとしたらその際、どのような手続きになりますか? 住宅ローンは連帯債務で支払い中です。

弁護士回答
    2
  • 退職金前借り制度でローンを一括返済

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前夫の不貞行為が発覚し別居しました。来月に1回目の離婚調停が予定されています。私は弁護士をたてており相手は依頼してないようです。 夫名義の住宅ローンが2500万ほど残っており、私と子供たちはその家に住んでいます。夫の職場は大手で退職金前借り制度のような就業規定が存在するようです。現在私は小中学生の3人の子供を養っており夫もこども達の...

弁護士回答
    3
  • 自宅に付いている抵当権について

ベストアンサー

自営業者です。 自宅に抵当権が複数(住宅ローンの保証会社含む、地方銀行からの証書貸付)付いています。 自宅については、父の持分が10分の3あり、 父も、抵当権の連帯保証人になっています。 自宅を父に買い取ってもらうには、住宅ローンの残債のほかにも 地方銀行からの借入残債も払ってもらわなければならないのでしょうか。 ご教示いただければ幸いです。

弁護士回答
    4
  • 建物と土地 別名義の場合、建物のみの競売になりますか?

【相談の背景】 私名義の土地に元義理の息子と私の娘名義の建物があります。元義理の息子が多重債務者でこの度自己破産をすることになりました。 私名義の土地は建物の住宅ローンの抵当権がついているため、私が残債を払って抵当権を外してもらう予定です。 【質問1】 住宅ローン残債を払えば抵当権の実行を阻止できるという認識で合っていますか? 【質問2】 建...

弁護士回答
    4
  • 調停や審判でどのような判断になるか伺いたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 相続で悩んでおります。故人(父)の遺産は以下のとおりです。 ・不動産:評価額約2000万円のうち1割 ・預貯金:200万円 これを母、自分、姉、妹の4人で分け合います。当該不動産には母(持分2割)と自分(持分7割)が住んでいます。 持分の正当性は計算済みで証明がある程度可能です。預貯金に関しては自分に黙って通帳等を姉と妹が回収してしまったため不...

弁護士回答
    3
  • 離婚による財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚7年です。離婚について、夫婦間で話し合っているところです。 妻が頭金を出し、夫がローンを組んでいる家に、妻と子ども一人が住んでいます。 夫は出ていったので、1年ほど住んでいません。 家の名義は夫2/3、妻1/3です。 ローンを妻のお金で完済し、夫の家の名義を妻に変更(名義を妻のみ)に変更したく、そのことについては夫も合意しています...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の対象にならない場合とは?

離婚調停中です。子供達の親権について平行線だったのですが、やっと旦那(相手方)が折れ話がまとまりそうになったところで、私に隠し財産があるはずだと言い出しました。 確かにへそくりはありましたが、向こうが「弁護士や司法書士にこのくらいはあるはずだと言われた」という金額には程遠く、更には弁護士から貯金の額を明らかにしてやると言われたそうです。 隠すのも...

弁護士回答
    2
  • 住宅の財産分与 頭金の返還要求

ベストアンサー

住宅について相談させてください。 義父の遺産から900万を頭金に払い、ローンも3000万弱残っています。 毎月8万弱のローンを払っています。 名義は主人で、連帯保証人なしです。 主人は住むつもりでいます。 主人が住む場合、財産分与はどのように計算されるのでしょうか? 義父の遺産の頭金を半分請求すると言うのですが、主人が住むならば払う必要はない...

弁護士回答
    2
  • 養育費などの条件について

ベストアンサー

夫の暴力により、別居しています。 暴力を受けていたのは私だけではなく、息子二人は暴力、娘に関しては暴力と性的虐待がありました。 調停をするのですが、私が出したい条件は以下です。 ?家は売る。 ?私の親が以前に夫に貸した数百万のお金の返済と、子供や私への慰謝料や養育費をこちらに支払うのではなく、家を売った際に出た残ローンを、お互いが半々で受け持つ...

弁護士回答
    1
  • 空欄の多いCIC開示の見方

亡父のCICの情報開示をしました。見方が分からず、教えて頂きたいです。 ①入金情報・契約内容・支払状況は全て空欄 ②残高は記載があり残っている ③遅延有無の欄に元本利息の文字 ④商品名はカードローン(2社)と総量規制対象(1社) ⑤カードローンの1社は、契約年月日すら書いていません。他の2社は平成17年です。 異動も完了も記載無しなのですが、これは どういうふ...

弁護士回答
    4
  • 別居中の自分名義の不動産売却について

現在、離婚協議中かつ別居中です。 配偶者は弁護士が間に入って協議しています。 配偶者は賃貸を借りたようで別の住処を持っています。(住所は不明) 私は離婚したいのですが、配偶者の意思は不明です。 私も引越しを考えており、住宅ローンと家賃の二重負担を避けたいため、 婚姻期間中に購入した自分名義のマンションを売りたいと思っています。 住宅ローンも私...

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻の相続放棄後、住宅ローンの処理方法は?

【相談の背景】 5年以上妻と別居しています。私が自宅を出て違うところに住んでいます。自宅には妻と妻の母、妻の兄が住んでいて、私名義の住宅ローンもあり、妻達が支払いしているようです。先日銀行から私宛にローンの支払が延滞しているので、直ちに支払してくれとの書面が、配達証明でとどきました。自宅の所有権は、全て妻名義にしてあります。人伝に聞いたのですが、...

弁護士回答
    3
  • 自己破産 口座残せるか

【相談の背景】 自己破産を考えてます 銀行のカードローンが何社かあります カードローンを使っている所の銀行口座は凍結されるみたいなのですがその後解除されて使えるようにはなりますか? 解除されずに強制的に口座解約になったりしてしまう可能性はありますか? 解除された後に口座を強制的に解約になってしまうことはありますか? 地方に住んでいて銀行が数少な...

弁護士回答
    4
  • 破産しないとき、破産した後の現金について

ベストアンサー

【相談の背景】 もしも元夫の借金で巻き込まれて破産することになる場合のことを教えてください。 共有名義の自宅に相手が住んでいて、いつ破産するか…という状況です。 正社員で勤務しており、今の住宅ローンを私に名義変更できるだけの収入はあります。 住宅ローンの残債が私にきても銀行と相談してできる限り私が払える金額であれば何とか支払うつもりですが、...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 ギャンブル

ベストアンサー

【相談の背景】 今年からギャンブルにより多重債務に陥っており、自己破産または個人再生を考えております。 ろうきん280万 地方銀行30万 消費者金融二社から250万 知人250万 計810万円です。 年収は480万円ほどです。 現在は月16万の返済となっており、首が回りません。 借入理由はギャンブルです。 【質問1】 ギャンブルによる借入ですが、自己破産は...

弁護士回答
    1
  • 倒産費用と住宅ローン完全分離型について。

ベストアンサー

①会社倒産、自己破産、弁護士費用は、いくらくらいでしょうか。 会社は、夫名義の借金が7千万くらいあります。 個人の借金は、500万くらいです。 有限会社で従業員7人くらいでしたが、倒産するかもしれません。 ②弁護士費用は、手続き完了後に分割で払えるのでしょうか。 ③完全分離型の二世帯住宅は、片方の自己破産をしたら、もう片方も退去しなくてはならないのです...

弁護士回答
    4
  • 夫婦間での住宅売買について

【相談の背景】 夫と別居中で、住宅ローンが残っているマイホームには、私と子供たちの3人で住んでいます。夫はローンの主債務者で私が連帯債務者ですが、夫は今後ローンを支払いたくないので、家を売りたいみたいです。 私達は今の家に今後も住み続けていきたいので、私の父のに資金を出してもらい夫から家を買い取って、私に名義変更をして、私個人の所有物にしたいです。家の持...

弁護士回答
    3
  • お金をかけずに土地建物名義変更「子から親」したいのですが方法はありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が離婚しました。 結婚時(2年前)に夫が1100万円を援助して住宅購入しました。 35年ローンを組んで息子が返済中です。 今後養育費を払わないといけないため、息子が住宅ローンを払うことが困難です。 【質問1】 夫(自営業)が今後は住宅ローンを払っていく予定なので土地建物の名義を変更したいのですが、相続税や贈与税が発生しますか? ...

弁護士回答
    2
  • 債務整理と支払の時効 どちらが最善の策か

会社勤めの30代の男です。 現在の状況 借り入れ中の消費者金融 1社 H17、5月より延滞中 A社 残高147万円 (内訳:キャッシング元金46万+利息44万+遅延損害金13万、ショッピング元金27万+遅延損害金17万) H13年頃に完済している消費者金融 2社 B社100万 C社70万 先日弁護士事務所(個人事務所ではない)へA社との和解(支払いの減額)と、完済業者への過払い請求が...

弁護士回答
    3
  • 債務整理後の異動情報削除要請について

ベストアンサー

5年前に債務整理しました。 完済して約2年経ちます。 住宅ローン組もうと思ってCI Cに情報開示したところ 異動情報が載っていました。 延滞解消日が平成27年12月30日 保有期限が令和6年の2月でした。 不動産業者の人がローン会社に確認してもらったら今年の12月30日以降なら大丈夫との返事があったのですが、 ①債務整理した銀行に異動情報の削除依頼して削除しても...

弁護士回答
    2
  • 任意整理した夫と離婚したいのですが、その場合私にも支払い義務はありますか?

【相談の背景】 夫のお金のだらしなさに悩んでいます。普通のサラリーマンですが、生活費が足らない時期が度々、その度にキャッシングでお金を借りていました。クレジットと消費者金融から借りたお金は総額400万にもなっていました。返すお金が無く、借りては返すの繰り返し。私もその穴埋めをする為、キャッシングするハメになり50万円の借金があります。それとは別...

弁護士回答
    1
  • 個人間での借金 請求の話し合いについて 早急に回答を頂きたいです。

ベストアンサー

現在 消費者金融、カードローンから250万程の借り入れと、 知人からの借り入れが推定になりますが5〜600万程あります。 知人は海外に住んでいるのですが、海外の株を購入を勧められ、資金をカードローン等から借り入れ、そこで購入株の最低単位数が足らないので知人から更に借り入れをし購入してもらいました。借用書などは作成していません。その株は知人に全てお任せ...

弁護士回答
    2
  • 借金立て替えに対する条件の妥当性について

FX等の投資資金として、妻の預金(300万)と子供の預金(250万)に手を付けてしまいました。 結果、大損し、さらに別に消費者金融や銀行等で借金を880万ほど積み上げてしまいました。 妻には700万の貯金があり、そのお金を貸すかわりに以下の条件を出してきました。 ・私の親に残りの借金180万を用意させる。妻の700万と合わせ、借金は返済する ・...

弁護士回答
    2
  • 借地権一戸建ての重説不足による仲介手数料減額交渉について

7月某日に借地権一戸建物件の契約を行い、手付金50万を支払いました。(契約前日に物件を紹介され、契約当日に現地へ行き、その日の夜10時に業者事務所にて締結) その後、借地権の転売リスク、所有権と比較した試算価値下落リスクを知り、契約翌日に手付解除の申し出してます。 業者からは手付解除による仲介手数料138万円の支払いを命じられていますが、以下観点でそ...

弁護士回答
    1
  • 借金 慰謝料 個人再生

四年ほど前に起こした事故で相手方に毎月10万円の慰謝料を支払っていて残り2年半ほど支払い期間が残っています。仕事の状況などで慰謝料の支払いと生活費でお金が足りなくなり、消費者金融合計3社から借り入れをしてしまっている状況で、この返済は月々約4万円ほどで残り100万円ほどです。中学生の息子がおり、月35万円前後の収入がありますが、仕事で必要とする道具の購入...

弁護士回答
    1
  • 泣き寝入りしないためにはどうしたらよろしいですか?

ベストアンサー

私の友人の大学生が、あるSNSサイトで知り合った男性からアルバイトの報酬3万円の代わりに、学生ローンで30万円組まされてしまい、その男性に30万円を貸しました。 更にその男性とは下記内容の借用書を結びました。 「金30万円を確かに借り受け受領しました。つきましては下記最終期限までに全額返済します。金融会社への返済も代行します。万が一毎月の返済に遅れ...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンと名義変更(亡くなった主人→私)

ベストアンサー

半年前に主人が亡くなりました。団信に入っていなかったのでマンションのローンを払っていかねばなりませんが、なんとか払って行けそうなので この際、金利の安い住宅ローンの借り換えを考えています。そこで、まず、何からやっていけば良いでしょうか? 住宅の名義は、主人と姑の連名です。 私の名義だけに変更したいとも思ってます。

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン 連帯債務者でしたが自己破産したので連帯債務者から外れていますか?

ベストアンサー

現在 離婚を考えていますが 私は住宅ローンの連帯債務者になっていて 平成13年に自己破産が決定しています その手続きの時は住宅ローン会社は債権者一覧には書いていませんが 自己破産した事が ばれて 住宅ローン会社から 事故扱いなので 残債を一括返済するようにとの連絡が来ました。 一括返済など出来ませんでしたので 出来ない旨を伝え 今後も遅滞なくきちんと返...

弁護士回答
    9
  • 相手の不貞により離婚請求される財産分与

ベストアンサー

相手の不倫して別居5年目になります。 相手方が夫婦破綻しているので離婚したいと相手方の代理人から行ってきました。 現在、結婚時に購入したマンションに子どもと私2人で住んでいますが、まだ子供が小さい為離婚はするつもりはないです。 万が一離婚する場合経済的の不安、子供の環境も変えたくないため今のマンションのローン半分賃貸代として払うので住み続けるのは...

弁護士回答
    3
  • 自営業者との財産分与(負債部分)と、婚姻費用清算対象について

ベストアンサー

自営業者(夫)との離婚における財産分与について、教えてください。 先日、夫側の弁護士より『財産を計算したところ、トータルでプラスの財産よりも夫の開業資金借入額(負債)が上回るので、その負債は夫婦で折半し分担して債務を負うことになる』と言われたのですが、マイナス財産しか残らない場合、債務を分担することは有り得るのでしょうか? また、春先に夫婦で離...

弁護士回答
    5
  • 住宅ローンが1ヶ月遅れだと個人再生はダメになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 30年から5年で返済の計画で民事再生を認可していただきました。 これまで民事再生の返済も住宅ローンも遅延なく返済していたのですが、コロナの影響で収入が減り半年前程から住宅ローンを毎月1ヶ月遅れで返済しています。 銀行からは、民事再生している以上しっかり毎月払ってもらわなきゃ困る。もう返済していけないって事ですかね。と言われてしまいま...

弁護士回答
    4
  • 自己破産について

こんばんは。 ご回答お願いします。 今現在両親と暮らしています。 私が自己破産しても、両親が住んでる家は残したいのですがそれは可能な事でしょうか?家は私の名義でしかもローンも残っています。家を担保にお金も借りています。

弁護士回答
    2
  • 借金について

20数年前にローン会社数件から借金をし返済はしたのですが、高い金利で返済しました。この高い金利の分を弁護士さんに相談すれば戻って来ると聞いたのですが、実際はどうなんでしょうか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • JICCで信用情報記録開示をしました。住宅ローンが通るかチェックしてください。

H23年の結婚時に、主人から借金があると言われ、JICCで信用情報記録開示をしました。 10年以上放置していたようで、弁護士さんに相談し、借入の時効の手続きをしてもらいました。 結婚してからは、借金も全くなく、節約し、私の独身時代の貯金も併せて、貯金が貯まったので 住宅購入の話しが出てきました。 そこで、再び信用情報記録開示をしました。 下記の内容で...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際、共有となっている自宅に住み続けたいが、どうしたらよいですか?

この度性格の不一致が原因で、夫から離婚を言い渡され、離婚をすることになり、以下の件で悩んでいます。 自宅の土地建物が夫婦で 持分2分の1ずつ。 共働きです。(夫のほうが収入はあります。) 妻である私と中学3年生と小学5年生の子供と自宅に住み続けたいと考えています。 ローン残金は夫が300万円ほど。妻が150万円ほど。 私の希望は残りのロー...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから