7,952件見つかりました

法律相談一覧

• 前回の質問の続きですが…

比護先生に回答ぃただぃた 続きなんですが、前妻が住んでる家の住宅ローンを支払わず、保証人が払わなくなれば保証会社が家を競売にかけ、足らずは分割払いと言う話し合いはできますか? 誰か 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与の件。

ベストアンサー

【相談の背景】 この度離婚が成立しました。 私が家を追い出され、元嫁と子どもが残っています。(現状) 理由は稼ぎが少ない私に我慢の限界だったと。 子どもは成人して働いているので、養育費も親権も発生しないと認識しています。 財産分与の件で困っています。 私は家を処分して残りのローンを払いたいのですが、元嫁と子どもがそのまま住むので、ローンと光熱...

弁護士回答
    3
  • 借金で困っています。

ベストアンサー

私は、以前働いていた会社で仕事が思うようにできなくなり、休職していました。それで休職していた間の生活費を消費者金融やクレジットカードで払っており、現在は借金の返済に追われています。今月から派遣の仕事を始めたのですが、やはり対人恐怖症のような症状が出て動悸や息切れに悩まされ、私でもできそうな職を改めて探そうと思っています。 そこで質問なのですが、...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン滞納による一括返済、手立てはないか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が住宅ローンを5ヶ月間滞納しており、保証会社から一括返済の催告書が届きました。 まだ2800万ほどローンが残っています。 期限まで1週間しかありません。 恥ずかしながら私は何も知らず…。私がまとまったお金が入っていたので一言相談してくれたら遅延分を一括返済できた状況です。(まとまったお金が入ったことは伝えていた) 書留が届いたその日に...

弁護士回答
    2
  • 離婚における連帯債務住宅ローンの借り換えについて

ベストアンサー

現在、離婚が成立し、特に問題もなく暮らしております。 心配なことがありご質問させて頂きます。 離婚の際に、元夫がローンの借り換えを行いました。もともとは連帯債務で半々で借りていたものです。 同じ会社での借換えを行いました。元夫の収入から、借換えには何も問題はなかったはずです。 質問1. 私が保証人として名前が残っている可能性はあるでしょうか。 ...

弁護士回答
    3
  • 二世帯住宅同居解消のためにローンをどうすればいいか教えて下さい

【相談の背景】 4年前に二世帯住宅を建てて私の両親と夫、子ども2人の合計6人で同居中です。 ローンは私と夫の共有名義で土地は父の名義です。残債は2700万円程で支払い期間は30年ほど残っています。 田舎なので売却は不可能だろうと思っています。 しかし両親との折り合いが悪いため同居解消しようと思っています。 選択肢として、 1 私達がこのまま住み続けて親に...

弁護士回答
    2
  • 同居解消後の住宅ローン名義変更は

【相談の背景】 私名義で父(57)が連帯債務の住宅ローンがあり、現在同居中です。 妻が精神病のため同居解消するのですが、あと1400万円ほどローンが残っています。 妻は医者に原因は同居ですので、同居解消してください。と言われました。私も納得し、別に中古住宅を購入するなど新たな住まいを考えています。 ※同居の家には祖母祖父と、父母、妹(26)が住んでいますの...

弁護士回答
    2
  • 本人が分かっていない携帯の分割払いの滞納について

一年前解約した携帯の分割払いの滞納があったことが最近分かって、非常に驚きました。 分割払い契約期間は2016年4月〜2018年3月の二年間でして、キャリアとの解約が2018年6月30日でした。 そして、問題があったのは2018年4月25日の分、つまり最後の分割料金の引き落としが何故かできておらず、信用機関に滞納の情報を残りました。 2017年4月から2018年6月までには...

弁護士回答
    2
  • 離婚する前に、財産分与で妻の通帳を確認したい。

ベストアンサー

妻が突然離婚したいと家を出ていきました。 たまたま、家に妻宛でカード会社からの請求書が届き、見てみると妻が私の知らないところで、個人名義でカードローンを組んでいるのを最近知りました。本人は私が気付いた事を知りません。 家のお金の管理は妻に任せていたので、お金の動きは私の給料口座しかわかりません。出ていくときに、私名義の通帳を置いていったので確...

弁護士回答
    3
  • 財産の差押について。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の名義でローンを組んだ持ち家があります。 実質支払いをしているのは主人の私です。 私は他の借金の未払いや、税金の滞納があり預金の差押をされたりしている状況です。 【質問1】 実質私が支払いをしているとなると、例えばこのまま支払いを続けたり持ち家のローンを一括返済すると妻ではなく、私の財産と見られ差押の対象になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • ローン申請時の借入額記入に関する法的問題について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 ローンの申し込み時の申請書類に他社からの借入額を少なくまたはなしと記入して申請しました。合計で4件あり、すでに完済していたり審査が通らなかったものもありますが、違法だったのではないかと心配です。 【質問1】 2008年カードローン申請の際に、他社からの借入額合計が約600万円あるのに約300万円と記入し申し込みました。すでに完済しています...

弁護士回答
    2
  • 相続財産を守る為に明け渡し請求は可能?

ベストアンサー

昨年、父が亡くなり、土地全部と建物1/2を相続しました。現在の登記 土地全部は自分。建物1/2自分 1/6実母 1/6実姉 1/6義兄。その家に居住しているのは、実母、実姉、義兄。住宅ローンは、父が債務者でした。連帯債務者 義兄、担保提供者 実母、実姉。義兄が住宅ローンの支払いを3回滞納中。この数ヶ月、自分が住宅ローンを支払ってます。義兄は支払口座を勝手に変え...

弁護士回答
    3
  • 裁判官の【法的勘違い】と【違法金利】での和解によって困ってます。

複雑な問題ですので教えてください。 先日連帯保証人(無理やり半分恫喝でさせられた)になっていた消費者金融から 督促状が届きました。経緯は以下です 内容は平成5年(1993年)に元旦那が借りた30万。 年利【40%】での契約。 債務者が支払いをしてなかったので、 平成20年7月(2008年)に訴訟を起こされる 債務者最終支払いが平成6年(1994年)5月(※1...

弁護士回答
    1
  • 借金の返済を勝手に打ち切り、通知書が送られてきた

3年近く同居した人間に借金させられ、お金を貸し、返済不足文面を請求した所、弁護士から通知書が届き、返済は終わっており、過払いで、第三者に事実と異なる事を話すと断固たる手段を取ると、脅しの様な文面が届きました。相手の親に話をして協力をしてもらおうと思ったのですが、こんな脅しの文面が来ていても内容証明郵便は有効なのか、事実なら話しても良いのか、分から...

弁護士回答
    2
  • 過払い金請求

ベストアンサー

無料相談の時に言われたのですが過払い金請求が可能なのは銀行系のカードローン以外って本当ですか?

弁護士回答
    4
  • キャッシングの支払いについて。

昨日、 旦那に借金がある事が判明しました。 旦那自身は忘れていたらしく、 旦那の親から知らされました。 3年後には マイホームを建てる為、 借金があるならあるで もっと早く言ってほしかったです。 その借金は 旦那が車の免許を取る為に 消費者金融から30万借りたみたいで 今現在27歳になる年なので 8年前くらいの借金を 旦那の親が利息だけ払い続け...

弁護士回答
    2
  • オーバーローン住宅の財産分与

1年半前に離婚しました。 オーバーローン状態の住宅がありましたが元嫁が支払いは自分がするから住み続けたいと言うので家財道具なども一切持ち出さず自分が家を出ました。 離婚時の約束で今後一切の住宅の収支は嫁がする約束です。 離婚1年半がたち元嫁が支払いが遅れたりしてるので家財でちゃんと話合いたいと思っており、ネット等で調べるとオーバーローン住宅は資...

弁護士回答
    3
  • 競売阻止する方法はありますか?

競売の手続きに入ってしまいました。 ローンの名義が元夫で亡くなっています。いろいろ手続きが大変なので、競売を阻止して、家を残す方法はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫がマイホームを競売にかけると言っています

【相談の背景】 成人している子が日本学生機構の奨学金の返済を滞らせたため、裁判になり、一旦和解が成立しました。しかし再度返済が滞り債券業者より連帯保証人に督促が来たようです。 連帯保証人は子の父親であり、保証人は叔母です。 連帯保証人と子の母親である私は夫婦ですが長年別居中で、離婚調停が不調に終わり、離婚裁判の方向で考えている状態であり、生計は...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 退職金の分割

【相談の背景】 別居して、婚姻費用請求するつもりですが、夫は婚姻費用を払うなら、離婚調停を申立てすると思います。婚姻期間は7年で夫の年齢は50才です。 離婚調停となった場合、夫の退職金も分割でもらえるのでしようか? 一部上場の会社で、退職金は規定にあります。年収1000万の金融業です。 【質問1】 退職金はまだ先ですが、分割してもらえるのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 離婚する際、相手に住宅ローンの支払いをさせる方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫で離婚協議中です。 やり直す気はありませんが、9年間専業主婦をしているのでこのまま婚姻費用をもらい続けた方が得だと思って離婚を拒否し続けようと思っております。 相手が1000万払うから離婚してくれと言ってきてますが、飲む気はありません。 これに住宅ローンの完済を条件として追加するのであれば離婚に応じようと思います。 【質問...

弁護士回答
    4
  • 自己破産報告書

ベストアンサー

自己破産の報告書を書いています2005年から支払いをしなくなりました 消費者金融から借りたお金はギャンブルやスナックで使いました。 自己破産の免責になりにくい ギャンブルと浪費です。支払いができなくなった理由は飲酒運転により免許がなくなったことにより失業で収入も0になり返済能力がまったくなくなりました返済とむきあわず約一年間ぐらいは家で引きこもりをして...

弁護士回答
    3
  • 養育義務が無くなった場合の養育費がわりの住宅ローン

ベストアンサー

離婚した元妻との間に子供があり養育費変わりに住宅ローンを子供が20才になるまで私が払い続けその後は妻が払う約束で離婚成立し、これまで生活の苦しい中現在の家族を養いながらローンを払って来ましたが、ようやく来月末で養育義務がなくなるため、家庭裁判所に調停を申し込みましたが、当日に元妻は現れず。再度1ヵ月後に調停をする事になりましたが、もし次もまた来...

弁護士回答
    3
  • 法人ローンの代表者保証を外す方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 設立して5期目に入った法人会社の代表です。支払いが厳しくなってしまい、法人を潰そうと考えているのですが法人で組んでいるローンの全ての代表者保証になってしまっております。なにか代表者保証を外す方法はございませんでしょうか。個人の信用情報を汚さずになんとか乗り切りたいです。現在、法人名義の車のローン残債が4440万円(車を売却する前の総残...

弁護士回答
    2
  • 財産管理人から土地を買う場合

ベストアンサー

亡くなった父名義の土地に自分名義の建物が建っています。滞納、借金等あります。弁護士さんに相談したところ、放棄して、財産管理人さんから土地を買うという方法を聞きました。その場合、ローンは組めるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続財産になるのでしょうか?

父が死亡しました。 住宅ローンを組んでいて、生前長男を連帯債務者として団信の保険に加入。 長男の持分も含め、全額補償となり、完済しました。 そこで質問です。 完済証明書のようなものに、長男の完済額分は、一時所得となる場合がありますとの記載がありました。 その、一時所得となる分というのは、故人の相続財産となるのでしょうか? もし、相続財産となる...

弁護士回答
    3
  • 税金滞納での、差し押さえ

ベストアンサー

差し押さえをされると、どうなるのか教えて下さい。 市役所から、1通の簡易書留の手紙が届きました。 実は、以前から税金滞納があり分割で支払いをしていたのですが主人が仕事をクビになり、収入が減り支払い額の相談にいきましたが、受け入れてもらえず、住宅差し押さえ(ローンあり)の手紙が届いた訳ですが、この場合、ローンを組んでいる銀行はどうなるのですか? 全て...

弁護士回答
    3
  • 離婚に伴う持ち家の名義変更について

ベストアンサー

現在協議離婚中に伴い、夫が自宅を出て行き、私と子供が自宅に住むことになりました。 住宅ローンが残っていますが、家は夫の名義になっています。 この家は、普通の売却中であり、1年経ちますが、なかなか売れません。 私たちがそのまま養育費からローン払ってそのまま住み続けるのもありかなと思い始めたのですが、この家の名義を私に変える場合は、何か注意点は...

弁護士回答
    3
  • どの債務整理が適切なのかわかりません。

ベストアンサー

当方、30代で借金が500万あり、将来結婚する相手と共に生活してくなかで、返済がかなり厳しくなってきたので、3月中旬に弁護士の方に自己破産のお願いに行きました。 しかし、将来的な住宅ローンなどを考えると自己破産しずに、任意整理した方が早期の住宅ローンが組めるとの事を知り、任意整理にしようか悩んでいます。 1.月に85,000円の5年頑張って返済した方がいいの...

弁護士回答
    2
  • 任意整理後の住宅ローン連帯保証人

ベストアンサー

任意整理後の連帯保証人について質問です。 任意整理をして先月全額完済しました。 住宅ローンの審査を受けるのに私も連帯保証人にと言われたのですが5年はたたないと保証人は無理ですか?

弁護士回答
    2
  • 元夫が自己破産 免責不許可になりませんか?

ベストアンサー

数年前に元夫の不貞行為が原因で離婚し、その際に慰謝として住宅ローンは元夫が負担し土地と建物の名義は私に変更した家に私が住んでいます。 土地と建物は住宅ローンの抵当権がついており私は連帯保証人のままです。 先日、元夫が自己破産すると言ってきました。 夫は会社勤めしており収入がない訳ではありません。多分年収は今でも500万〜ありますが財産はないと思いま...

弁護士回答
    3
  • 絶縁状態の母が亡くなった時にすること

ベストアンサー

絶縁状態の母と妹がおります。 母と妹は近くに住み、そこそこ親しくしているようですが、私はふたりと絶縁状態であるため、母の経済状態、公正証書遺言の有無等まるでわかりません。 母が亡くなれば死んだ旨連絡は来ると思うのですが、それ以外のことは教えてもらえないと思います。 相続も、母名義の不動産の登記の名義変更が必要な場合以外、私に連絡もないと思い...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用債権差押えしたら住宅ローンの一括返済を求めてられるのでしょか

婚姻費用は審判で決まりました。婚姻費用の未払いがあるので、債権差押え強制執行したいと思います。 相手は仕事しているの第三債務者に債権差押えです。 そこで、相手が主債務者、私が連帯債務者で住宅ローンがありますが、第三債務者に対して婚姻費用の債権差押えをした場合は、住宅ローンの一括返済をしなければいけないのでしょうか。期限前の全額返済義務になるので...

弁護士回答
    2
  • 調停中の不動産処分について

現在別居しており調停中です。 不動産、ローン共に相手名義である自宅(現在私が住み支払いをしている)を銀行は不動産の名義変更を認めており、私自身も不動産の取得を希望しています。 ただ、話が難航している中、相手が借金をしておりそれを返済もしていないようで、話がまとまらないなら自己破産して家も処分すると言っています。 この場合阻止する為に処分禁止...

弁護士回答
    5
  • 夫の借金 妻の暴力 離婚問題

ベストアンサー

【相談の背景】 私(妻)31歳、夫33歳、子0歳8ヶ月です。 離婚について話し合いが難航しています。 私は別れたくない。夫は別れたい。という主張です。 ---- 私達は授かり婚で、授かった時は夫は「借金は無い」と言っていました。 結婚前から趣味のお金や携帯代などを立替をお願いされて支払う事がありました。 結婚後夫の隠していた借金が見つかりました。 母親と消...

弁護士回答
    2
  • 個人再生か自己破産か

ベストアンサー

自己破産か個人再生どちらで進めるか迷っております。 当方、 20代男性 会社員 税込年収450万円 手取り19万/月 +賞与年3回で合計130万円 です。 持ち家、車なし。 家賃 65000/月 光熱費 15000円 食費、通信費、雑費、交通費等 40000円 債権者 ・奨学金(機関保証 独立行政法人) 320万 ・消費者金融① 145万 ・消費者金融② 100万 ・ネット銀行系クレジットカ...

弁護士回答
    4
  • 債務者Aが母を連帯保証人にし、母の家・土地を根担保に入れ、これを勝手に売って金融会社の債務を返済

債務者Aがうちの母の家を売ろうとしている。 債務者A・407万円ほどの債務を18年前から抱えている。元金は現在も一切減っていない。金利の延滞料が加算されて行っている状態。 Aは私の母を連帯保証人(もう一人他に保証人が存在する)にし、母の家を根担保に入れている。Aは生活保護を受け、その担保に入っている私の母の家に間借りして、私の母と暮らしている。内縁...

弁護士回答
    3
  • クーリングオフを要求されています

ネットショプのコンサルティング会社をしています。 先日、20歳の女性が弊社のFacebookの広告を見られて 詳しいお話が聞きたいということでオフィスに来客されました。 そこで業務内容の説明をして、やりたいということになりました。 費用は54万円です。 とりあえずその日は帰ってもらい 一週間後くらいにまた来客してもらい 契約書と支払いの話をしたので...

弁護士回答
    1
  • 彼の横領、借金。そして私の借金

教えていただきたく思います。 私22歳、彼31歳、付き合って4年になります。結婚も視野に入れて、今は私の実家に彼も住んでいます。 彼は会社から横領した借金1000万、消費者金融、銀行合わせて80万、今年4月から保険未加入により保険、住民税も未納です。 バツイチで、養育費を月4万支払っています。 横領が発覚したあと、新しい仕事につき返済を頑張っていた彼を...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の借金について

私の母が下記の内容で連帯保証人になっております。どうしたらよろしいのでしょうか? 泣き寝入りしかないのでしょうか?お知恵を貸してください。 <内容・経緯> 母の甥が金融機関から店舗を始めるために借金(ローンを組んだ)。 文章上簡略化したいので、借金をした甥を甥1、その弟を甥2、その親を叔父と呼ばせてください。 ちなみに、その借金をした甥1はすで...

弁護士回答
    5
  • 【修正再投稿】別居後、住民票をすぐに移動しなかったのは・・・

ベストアンサー

申し訳ありません、訂正し、再投稿です。ごめんなさい。 2004年に別居しました。 別居とほぼ同時に、私の実家(Bとします)とは別にアパート(Cとします)を借りました。 8年後の2012年に協議離婚成立し、 婚姻してた住居(Aとします)にあった住民票を私の実家(B)に移しました。 2012年に住民票をAからBへ移した際、 実際にはその8年前からCのアパート...

弁護士回答
    2
  • 2chでの企業に対する名誉毀損(加害者側です)

加害者側がこの場で質問していいのか迷いましたが投稿します。 インターネット掲示板の2チャンネルのある企業のスレッドに書き込んだ内容が原因で、相手側が動き私自身が特定される所まで来てしまいました。 私がそのスレッドを作成し、「こんなクズ会社辞めた」「一人暮らしは無理な給料」という書き込みが対象になりました。 その他、愚痴の様な書き込みもしていたと...

弁護士回答
    1
  • マンション売却後の残債について

ベストアンサー

1年ほど前に、ローンが払えなくなりマンションを任意売却しました。第一抵当は住宅金融支援機構で、第二抵当は整理回収機構(元は第一住金)です。住宅金融支援機構は残が900万円ほど残り、整理回収機構にははんこ代として50万円払い、残が2000万円位残りました。(連帯保証人あり)その他にもう一つマンションが有り、今任意売却依頼中ですが、日数がかかりすぎて、競売を申し...

弁護士回答
    1
  • 個人間の債務整理について

【相談の背景】 借金についての相談です。 金融機関からは一切借りていないのですが、友人など個人間でお金を借りています。 額が大きくなってしまったため、債務整理で特定調停、自己破産か個人再生をしようと考えています。 【質問1】 裁判所を通じて債務整理をした場合は、個人間のやり取りでもCICに異動情報として登録されてしまうのでしょうか? 【質問2】...

弁護士回答
    1
  • 自己所有マンションを担保にお金を借りていますが!その他のカードローンだけ債務整理する事は可能ですか?

マンションを担保でお金を借りています。 その他カードローンやキャッシュが数件あります。仕事は二つしていますが今一つの仕事がなくなりそうです。マンションを残したいのですが マンション担保ローンだけは支払ってその他カードローンやキャッシングだけの債務整理は可能ですか?自分の借金ですが何とか子供にマンションだけは残してやりたいのですが、良い方法を教え...

弁護士回答
    6
  • 多額のアパートローンを抱えている姉たちから別名目で印鑑証明を求められています

ベストアンサー

私は3人姉妹の一番下なのですが、母・長女・次女から私名義の印鑑証明を渡すよう迫られています。 理由としては亡き父が随分昔に信用金庫に出資していたらしくそれを払い戻しして貰う為だそうです。 相続自体はもう完了しています。 分割協議後に見つかった債権になると思いますが金額にして数千円だそうで、それだけの事で、どうしても自分は印鑑証明は出したくありませ...

弁護士回答
    2
  • 助けてください

夫の不倫が発覚してから別居をしています。私が実家に帰っています。 5年前に新築住宅をローンを組んで購入しました。債務者は夫で、私は連帯保証人になっています。 今は夫と愛人がこの家で同棲しています。 不倫をやめる気がないので、離婚をする事にしました。 不倫をやめないのに離婚に応じてくれないし、電話やメールをしても無視され、話し合いすらできな...

弁護士回答
    4
  • 個人情報

住宅ローンの連帯保証人となり、債権者から担保部分の信用調査のような形で書類の提出を求められています。このような場合、書類提出の際に引き換えに提出書類に対しての使用目的外の個人情報保護を守るという書面を作成して頂きたいのですが、お願いしても問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生した場合の車の所持

ベストアンサー

個人再生を考えています。 借金が1500万有ります。 借金の中に労金のカーローンで購入した車のローンが含まれていて、残金が230万位有ります。 車の所有権、使用者名義は自分になっています。 この状態で個人再生をした場合は、車は引き上げされますか? 現在の車の査定額は140万位です。

弁護士回答
    3
  • マイカーローンが本審査通るか心配です。

ベストアンサー

5年前に債務整理をし2年前に完済しました。 その後去年の春、ネット銀行系クレジットカードが作れました。今年7月に小売店系列のクレジットカードも作れました。 そしてこの度、車が壊れ始めた為マイカーローンを銀行に申し込みし仮審査を通過しました。 本審査で免許証を提出することになるのですが、旧姓で本審査落ちてしまいますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから