法律相談一覧
-
自己破産もくは債務整理できるのか…
ベストアンサー現在、4社総額350万あり月々合わせて7万支払ってます。 手取り13万ボーナス等なし、一人暮らし、貯金財産なし。貯金を切り崩し毎月遅れず支払ってきましたが、既に赤字で貯金も底をつきどうにもなりません。自己破産を考えてますが、お聞きしたいのが2点あります。 ・借入した中にはカーローン、引越し費用、生活費などもありますが、それは浪費になり自己破産は難しい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産、支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 同居の家族の支払いが2ヶ月ほど滞っているようです。 本人が病気のため就労が難しくなり、失職し、新たに就職先が見つかりません。 月の支払いが カーリース代 約4万(残債約100万円) バイクのローン 約3万(あと一年で終わる) 自動車保険 約5000円 ケータイ代(自分と親の分) 不明 家のインターネット費用 約5000円 といったところです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中における、夫に対する訴訟について
別居十数年になる50代女性です。子供が2人います(一人は高校生、もう一人は成人)。 別居は夫から行われ、その後たまに顔を出す程度となり、経済的援助も最初だけで、現在夫が払っているのは住宅ローンのみです。 生活費や養育費などの仕送りはほぼありません。 収入格差もかなり大きかったときもあります。 さらにこちらが夫に仕送りさせられたということもありました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故で相手が賠償を拒否して困っています
ベストアンサー交通事故で相手が賠償を拒否して困っています。 自賠責以外の支払いを拒んでいます。 (任意保険未加入で自賠責への連絡すらも事故後1週間以上経過してからやっと) 加害事故車両の使用者と所有者が違うと仮定して、 使用者が賠償拒否した場合、所有者に請求できますか? ローン等で購入した場合良くある事ですので万一の可能性にかけてご質問させていただきました。
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社は廃業 代表は自己破産
ベストアンサーお伺いします 私は法人の代表で、会社を廃業しようと思っておりますが銀行からの借り入れが数千万円残ってしまうので、親の所有である不動産を売却して返済(完済)してもらう話を進めています。その場合 1 会社は破産ではなく廃業できますか?(親は役員に鳴っていますので役員貸付になるとおもいますが) 2 私個人でのローンが数百万ありますが、会社廃業の後、個人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
12月3日つけで。どのように、対応するのが一番最善ですか?
貴殿ご利用の〇ファイナンス株式会社とのご契約における返済につきまして、本日お伺させて頂きましたが、ご不在により、お目にかかりませんでしたので、本書面にてご通知させて頂きます。 つきましては、下記ご請求金額を指定口座に至急お振り込みくださいますよう、お願い致します。 尚、お支払困難な場合には、上記担当者迄ご連絡の程、宜しくお願い申し上げます。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
全治4週間の傷害事件。お金を請求したい。
ベストアンサー全治4週間の傷害事件。 私の旦那が隣に住むヒジまで入れ墨の入った旦那に一方的にやられました。 殴られてはいないものの、ヘッドロックされたり、首を締められたり、頚椎捻挫、ひどい擦過傷あり。 被害届を出しますが、私たちの方は弁護士さんはいらないんじゃないかと知人に言われました。 1.いなくてもこちらが不利になったりせずに 話ができるでしょうか? 被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャッシングローンによる自己破産について
ベストアンサー主人にはキャッシングによる400万円以上の借金があります。 月の基本給が23万円で、借金の返済が20万、借家に住んでおりますので家賃等含めますと26万円の支払いが毎月必要になります。 残業して、やっと27~28ん万円稼げる程です。 私には病気があり思うように返済の手伝いが出来ません。 そこで先生方に4つ質問があります。 1 自己破産は可能でしょうか? 2 自己...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社で購入した新車の支払について
開業して10数年になる経営者ですが、この度、とある事から、会社の財政が大きく傾きました。昨年の秋頃の段階で懇意にしているディーラーへ新車の発注をしました。今年2月頃の納車予定で。(何時も現金で購入していたので今回もその予定で。)この段階では十分払える予定でしたが、今年になり財政がより緊迫した状態になり、どうも全額現金で払える状況になくなりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2度目の自己破産における破産管財人の必要性についての相談ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 恥ずかしながら25年前.独身の頃自己破産 をしました。あれから結婚もしまだ学生の子供もいます。2度とこのような事にならないようにと思っていたのですが事情により主人が働けない時期が何度かありその都度私の給料だけで家計を賄っていたのですがなかなか厳しくまた、母親の病気等あり私は母一人子一人で育つたので母の事もあり気づいたら借金500万まで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居後の婚費や離婚の条件
ベストアンサー【相談の背景】 相談お願いします、旦那が不倫した挙句勝手に出て行ったのですが、給与口座などは私が持っていたので一ヶ月で色々変更しておけだの条件をメールしておけだの色々言ってきましたが放置していました。 1ヶ月経って給与口座変更すると言われました。住宅ローン額が7万と少しですが、家には住ましてやる7万振り込むからあとは勝手にしておけと。 婚費の算定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の審判について
【相談の背景】 財産分与で話しがまとまらない場合審判に移行しようと思っています。審判になった場合、 1.児童手当が原資の子供の預金は財産分与の対象になる。 2.特有財産の金利は特有財産である。 3.車の査定の虚偽報告は裁判所により調査される。 と考えています。 【質問1】 上記項目で裁判官によって判断の異なる結果になるものはありますか?
- 弁護士回答
- 12
-
-
息子の借金問題。アドバイスお願いします。
ベストアンサー今年20代半ばになる長男が借金の返済に困っています。カードのショッピングに30万、消費者金融のキャッシングに30万、銀行カードローンに50万、この銀行の方は先日SMBCから請求書が送られてきました。 息子は現在アルバイトしかしておらず月収は6.7万程度です。金融会社からの請求は二通目らしくのですが、ネットで調べた限り即裁判、強制執行になるなどとあり心配していま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の債務整理や破産について
ベストアンサー【相談の背景】 小規模の会社を経営してます ガソリンその他の物価があがって経営も悪化してます 保証協会からの借り入れが3000万くらいあります この先 債務整理や破産も考えてます 弁護士の先生に相談にいこうと思っています 【質問1】 債務整理の場合 自宅や車 保険とかも全部 手放すことになりますか 保証協会は保証人は社長です その場合 社長も債務整...
- 弁護士回答
- 3
-
-
80万円の債権回収について
【相談の背景】 当方公正証書による80万円の債務を持っています(貸したお金です)。なんとか回収したいところで、先方から細かく状況を確認して預金については差し押さえました。 しかし預金残高は数百円。 債務者は脳に障害があるようで月収10万円で日払いの仕事をしているようです。 先方の財務状況ですが、オーバーローンかもしれない購入4年ほどの一軒家が2600万(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新車契約後のキャンセルについて
ベストアンサー【相談の背景】 1月1日に新車購入の契約書にサインをし、その場でローンの審査も行いました。 納車は3月末から4月上旬と聞いています。 必要書類の発送と頭金の入金は1月14日に完了しています。 書類発送の前から車両について仕事上営業時間内での電話が難しい為、メールで問い合わせをしていました。 計5回程送りましたが返信が一切なく、不信感が募りキャンセルした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新車のバイクの納車1時間からの不具合で返品したい。
一週間前に外車のオートバイを新車で納車しました。ところが、納車から1時間約40km走った所でエンジンが掛からなくなるトラブルでレッカー移動。ディーラーで翌日チェックしたが再現出来ないとの事で原因不明。取り敢えず引き上げましたが、その帰りに高速道路でいきなりエンジンストール。何とか事故は免れました。それから数日、幾度となくエンジンストップとエンジンが掛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新車購入解約
5/15に新車購入の契約をいました。購入方法は、申込み金\10000を支払い。残りの金額\3000000を銀行マイカーローン審査通過後に支払う予定でいました。所が家庭内の問題で5/18にお店の方に行き解約をしたいと申し出ました。お店側は解約は出来るが違約金が発生しますと言われ解約理由内に「今回の解約に当たりメーカーから違約金が発生した場合は違約金等を請求されても異議...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中、家に戻って住みたい。婚姻費用未払い
私が子供を連れて家を出ました。両親と一緒に住んでます。主人とは別居3年になります。 婚姻費用6万円ですが2万円しかくれません。子供が障害を持ってるので働こうにも働けません。家計が大変なので家に戻ろうと考えてます。突然戻って大丈夫でしょうか?ローンありの家に離婚して子供と住めますでしょうか?どうしたら婚姻費用の未払い分貰えますでしょうか?
- 弁護士回答
- 14
-
-
婚姻費用について。それでも8万円払わないといけないのですか?
ベストアンサー現在別居中です。2歳の子供がいます。妻の収入は0です。よって6万~8万 払わないといけないのですが、アパート代、光熱費、3人分の生命保険、自動車ローン、ガソリン代を払わないと行けません。8万円請求されています。そして自分は今実家に帰っています。妻も実家に帰っています。子供は2週間ごとにお互い面倒をみています。 自分のほうも実家にある程度お金を納...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産後の仕事で使用する物について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産後、仕事で使う車を残したいのですが… 【質問1】 お世話になります。 現在、建築系の会社を経営しており倒産を考えております。役員は自分と妻だけで従業員はいません。 仕掛け工事もなく、銀行への借入数千万があります。 個人保証しており、自己破産となると思
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金を頼まれてした場合の返済について
ベストアンサー以前、同棲していた相手がブラックリストにのっており、借入できないとのことで頼まれて(カードアコムやプロミス)を作りました。 カードを作ったこともなく、わけもわからずと言う感じでした。 その後、スルガ銀行でまとめたほうがという話になり、総額、100万以上目的ローンで借りました。 同棲を解消しましたが話し合いをし、返済をすると言う誓約書もかきました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中。離婚拒否。婚姻費用減額について
妻子ある方と同棲している者です。私は1人子を持つシングルマザーです。あちら側は3人います。彼が家族と別居し2年目になります。 婚姻費用が払えず困っています。 先月、払えるせめてもの額を入金したところ、裁判所より履行勧告が届いてしまいました。 減額調停も検討しておりますが、立場が立場ですし法律に関しても全くの無知なので どうしたらよいのかわから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄したら
先日、父が他界しました。遺産というものはなく、残ったのは古い軽自動車と国民健康保険の未納分と金融会社のローンで、全部で60万です。ただ、他にもありそうな気がします。 又、国民健康保険から、葬儀代が少しと、国民年金から少しでるみたいです。しかし、その場合、マイナスなので、相続放棄を考えているのですが、放棄すると何がダメで、何が良いのでしょうか?1人暮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生において(妻の借金を借り換え)
個人再生を検討しております。 夫婦で個人再生をすると、世帯で何かとリスクが伴うと思い、 妻の借金を、夫の借り入れ枠で纏め、 夫だけの個人再生をと考えておりますが、 この様な方法は問題ないでしょうか? 夫婦共々で個人再生が纏まると、 一定期間は大きな対応「車の買い替え等」も出来なくなるため、心配しております。
- 弁護士回答
- 3
-
-
有限会社の倒産について。倒産(破産?
有限会社を経営しています。 3年ほど前から消費税の滞納があり、少しずつ払ってはいるのですが、なかなか元本が減りませんし、 毎月の利益も消費税の支払に消えてゆくばかりで、さすがに立ち行かなくなってきてしまいました。 会社自体もずいぶん前から債務超過の状態で、 税務署から「差し押さえもありうる」と言われていますが、 正直、会社には小額の売掛金などを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の適正な金額を教えてください。
以前に婚姻費用の調停を行い、話し合いで合意しました。 決定した婚姻費用の金額は適正でないのでは疑問に思っています。 主人・妻(私) 共に30代(子供1人11歳)現在別居中(主人名義のマンションに妻と娘居住) 原因:主人の不倫・暴力(言葉多)・収入を教えず、きちんと入れない 主人 正職530万円+副業280万円 妻 300万円 《婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
増額できる?増額は可能でしょうか?
ベストアンサー離婚当初の収入から一人12500円、四人で五万、現在一人成人した為、37500の養育費を貰ってます。この度次男が大学希望なのもあるし、元旦那は再婚し車買い替えやマイホームなどを購入したりして子供の事を考えてないような行動ばかりなので増額請求しようと考えています。向こうには連れ子1人、嫁さんもフルで働いているみたいです。増額は可能でしょうか? こちらも生活は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約者死亡時の新車契約のキャンセル
ベストアンサー【相談の背景】 先週他界した親族が、新車購入の契約をし、年明け(1か月半後)に納車の予定です。 追加自動車のため、残された家族に購入意欲はなく、まだ資産・相続も明確でない中、新車の納車(ローン支払い)に大きな不安を抱えています。 契約内容にもよるのだと思いますが、契約者が死亡したことを理由に、契約の解除を検討しています。 【質問1】 契約者が死...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どちらが住むか 弁護士さんにお願いすべきか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚問題で調停予定です。 私が申し立てをしました。 夫側が代理人をたててきた場合、私も弁護士さんにお願いをしたほうがいいのでしょうか? DVが離婚理由です。 親権は、私が持ちます。 オーバーローンにならない持ち家にどちらが住むかが1番の争点になります。(どちらも住みたい気持ちが強いです) 私が住みたい理由は、私の実家が近い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与。建物、婚姻費用
ベストアンサー財産分与。 財産分与には、どんなものがありますか。 5年別居していて、子供は私が、育てています。私が勝手に出て行ったとの向こうの言い分で、婚姻費用は貰っていません。扶養は外さないと言われ、扶養の範囲内で働き、実家を頼りに生活しています。児童手当も旦那に振り込まれています。 私の父名義の土地に、旦那名義の建物があります。その建物代、半分以上を父が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生か自己破産かどちらがいいのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生か自己破産希望です。 年収が350万家車なし都民会社員(手取り20)借金400万(ショッピング200、総合支援金200)です。 7月にボーナス20万、8月に保険の割戻金5万、10月に児童手当6万が振り込まれてくる予定です。 法律事務所2箇所に伺い一軒目は自己破産を、二軒目では個人再生を進められました。 【質問1】 情報が少なくても申し訳ありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親名義の土地に家を建てています
ベストアンサー自己破産を考えています。 親名義の土地に 28年前に建てた家に住んでいます。固定資産税は年間2万位です殆ど価値がないです。 27歳25歳の娘との3人暮らしです。 私名義の車(ヴィッツ)は中古購入で登録から12年です。 財産差し押さえと聞きますが、家だけが名義の場合どうなりますか? 洋服、着物、宝石類も差し押さえになりますか? 生活に必要な家財道具は大丈夫と聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的的な離婚に慰謝料請求は
ベストアンサー【相談の背景】 夫に1年弱一方的に離婚をしろと言われ続けています。家では結婚後13年間身体的DV、性的DV、精神的DV、借金負わされる生活費全額渡さない金銭DV。DVと名のつくような事をされています。 今は暴言がすごく睡眠障害、日中はパニック発作と鬱の落ち込みが酷いです。仕事どころか日常生活もまともに送れません 夫は発達障害ASDの疑いがあり、共感性はなく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人間取り立ての許容範囲
ご相談お願いします。 1年ほど前に交際相手から280万ほどを借りました。 1年が経過する現在150万円は返済いたしました。 自営業ですので、売上げに左右される収入ですので、限界を感じ毎月5万円を渡していましたが、お相手が堪忍袋の尾が切れ、連帯保証人2名を求めてきました。 1人目は自分の経営する会社。2人目は知人にお願いしました。 すると、その方は知...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人単体のリース契約について
ベストアンサー【相談の背景】 法人でリースしてる車があります。 まだ残債が残っていますが、会社の経営がうまくいかず支払いが困難になりました。 倒産させる資金もなく、とりあえず休眠させて 今後の対策を考えようと思っています。 こちらのリースは保証人無しの 法人の単体契約です。 そこで質問です。 【質問1】 この場合、リース会社に相談し返却すれば 代表個人は請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄の調停について
ベストアンサー婚約破棄されて今から調停です。 今臨月なので産後に調停するのですが、相手が最近新車を購入したようです。 婚約破棄の慰謝料の調停で、相手が車が買える程お金に余裕があると言うことを調停人に伝えれば相手は少しでも不利になり得ますか? 回答よろしくお願いします!
- 弁護士回答
- 5
-
-
(79歳)年金収入があると、破産(家)は出来ないでしょうか?
ベストアンサー知人からの切実な相談です。 是非、アドバイス宜しくお願い致します。 お母様(離れた県外に住んでいます)が高齢で年金収入しかなく、あと半年程度でご自宅の支払いを完済出来るのですが、古くなった家のコンクリートの外壁等がひび割れ、いつ崩れて隣の駐車場の車に落ちてもおかしくない状況です。 年齢的にも家を修復するお金も無く、取り壊すにも費用を捻出すること...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の慰謝料、養育費などの請求
ベストアンサー離婚し一年半立ちました。 今からでも慰謝料の請求が出来るのでしょうか? また養育費についての取り決め等あやふやな感じのままですが、キチンと払い終わるまでと言う保証書みたいな物を作りたいのですがどのように作ればよいのでしょうか? また元主人は私に借金を月々返済してます。 その借金の保証書なども作りたいと思っております。 元主人にローン等がありまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻から切り出された離婚に対する慰謝料について
ベストアンサー結婚8年目で私は夫です。結婚4年目からセックスレス(私が拒否)となりましたが、2ヶ月前にいきなり妻が離婚すると宣言し、翌日私が寝ている間にある程度の荷物を持って実家へ帰ってしまいました(子供はおりません)。先日、話し合いがおこなわれ、性格の不一致から一生暮らせていけないので別れて欲しいということでした。理由についてはセックスレスということではないという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人、自己破産、について
ベストアンサー現在元彼の連帯保証人になっています。彼は会社のお金を横領しました。金額は6000万です。その事が会社に見つかり、最低月10万ずつ返していくように言われました。返さない場合警察に届けると言われてます。私はその連帯保証人になってしまいました。彼の弟も連帯保証人になっています。 私は彼を信じ一緒に返していたのですが、奥さんがいたことを知り、別れました。 1、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産、個人再生前の第三者弁済について
ベストアンサー【相談の背景】 セカンドオピニオンでご相談させていただきます。 10件、600万円の債務があります。 自己破産、個人再生を検討しております。 弁護士様には相談にお伺いしましたが、まだ正式に依頼しておりません。 債務の中でもカーローン、携帯電話本体の分割支払い、クレジットカードの支払いの3つは今後の生活への影響が大きいため親族からの第三者弁済を検討して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故による、示談交渉について
【相談の背景】 交通事故について 今月16日に逆凸の事故を起こしました。 警察による、現場検証の結果、事故による損傷は見当たらない(わからない)と判断されました。 相手方は一応病院に行くと言い、今日行ったところ、通院が決まった。と言われました。 事故による衝撃も車を駐車する際に輪止めにタイヤが当たるくらいの衝撃でした。 私の運転していた車は...
- 弁護士回答
- 9
-
-
寸法記載間違いの土地購入。重要事項説明義務違反ではないでしょうか?
工務店より紹介された土地購入後、地鎮祭も済んだ翌日に工務店より車の扉が開けられないかもしれないと言われました。 あとは着工を待つだけの状況で今更そんなことを言われても困るので、よくよく調べたらなんと土地売買契約をした不動産仲介業者がそもそも寸法を間違えて募集掲載していたことが発覚。 その事を不動産仲介業者に問い詰めると、この図面自体パートさんが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄が横領で懲戒解雇 借金まみれ どうすべきか
ベストアンサー【相談の背景】 介護士の兄が利用者さんの預かり金を268万円不正流用して横領で懲戒解雇になりました。昔から金にだらしなく借金まみれで両親が尻拭いして懲りていません。50代後半にもなって情けないです。兄にはまだ中学生の息子もいます。離婚してシングルで育てており実家で未亡人の母と一緒に暮らしていますが日々の生活費も母の年金たよりで、今回横領したお金と自身...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚因費用請求から抗告中。何か手立てはありますか?
1.相手方は抗告審判待ちでも私名義の銀行預金は調べる事は可能ですか? 2.父親が私名義の郵貯貯金を持って自分のへそくり?に貯蓄しているようですが それらも差し押さえになりますか?(私は全く使った事はありません) 3.高裁からの命令で支払える毎月の金額が不足で足らない場合 何か手立てはありますか? (妻が住む住宅ローン、妻が私の知らない間に使っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一般的な共同経営の借金返済ルール、離職者の資産分割ルール
【相談の背景】 4人で会社経営して10年以上経ちます。過去借金をしたことがなく、社内でも規約もありませんが、これから借金をする事になるため今回を機にルールを作成しようと思います、一般的にはどういった内容にすべきでしょうか?是非教えてください。 また個人的な理由で数年後に退職を考えています。現在会社業績は悪く赤字です。今後数年も利益が出ない場合には...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社員割引の退職時の返済について。返済する義務はあるのでしょうか。
自動車ディーラーに勤めている者です。 社員割引を使って車を割賦斡旋購入し、今年の2月に車両登録・納車をしました。 ですが現在、退職を考えています。 その際に、社員割引の部分を返済しろと会社から言われるのではないかと不安になっております。 ちなみに、就業規則には前述したような記載はありませんでしたし、購入前にそういった書類を書かされてもいません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の生活費、また財産分与について
ベストアンサーいきなりすいません。 借金とギャンブルが故に 離婚に至り、その後内縁関係にあったのですが 揉めて今月わたした生活費を返せと 言ってきました。 支払う義務はありますか? また、離婚時にはこのまま 籍戻す為に見直してもらう!と 自分から財産分与の話を無くし、 関係は続いて生活費を貰っていたのですが 今回揉めて別れ話になると それも含めて全部お金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
逮捕された夫との会社経営、法人破産、離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を考えております。 また障害児含めた4人の子供がいます。 離婚理由は、アスペルガーである夫とは普段から強いストレスでしたが極めつけは1年前夫が窃盗で逮捕され限界が来てしまいました。 また、夫が代表取締役で(他で正社員をしている)私が管理者として会社経営をしておりましたが逮捕がきっかけで急遽私が代表取締役に変わりこの一年営業して...
- 弁護士回答
- 1
-
「車のローン」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから