法律相談一覧
-
離婚の際に受け取れる財産などについて。
ベストアンサー先生方、よろしくお願いいたします。 私は、先月、突然、夫に離婚を言い出されました。 ご相談するのに大変申し訳ないのですが、離婚したい理由は聞いてもよくわかりません。 夫は、5年ほど前からうつ病を患っており、私はできるだけ夫を支え、寄り添ってきたつもりです。 ところが、最近、うつ病ではなく躁鬱病だったことがわかり、2ヶ月ほど前からは、仕事の方に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父の自己破産で、名義変更せず(30年以上前に亡くなった義父の父)現在住んでる家はどうなるか。
義父(80代)・義母の現在住んでいる家は、築50年の家で、名義は義父では無く30年以上前に亡くなった義父の父親のままです。義父は自営業で、2000万以上の銀行から借金があり、そのほとんどを、長男である私の夫(50代)が保証人になっています。その他、知人や夫の妹婿や銀行ローンなど1000万以上の借金があります。 私達夫婦は、義父母とは同居しておらず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫にまつわる慰謝料・財産分与に関して
ベストアンサーはじめまして。 婚姻期間2年(子供なし)の妻が無断外泊を数日続け謝罪しないことから、離婚の話に発展しました。私のほうでは謝罪を求めていたが、謝罪がないので離婚を決意した矢先、妻の不倫が発覚しておりますが、不倫相手がいたため、離婚しても構わないと思っていたようです。 本人、不倫相手とも不貞の事実を認めており、不倫相手との話では示談で慰謝料を支払うと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
11年前に任意整理1年後から支払い出来てないまま
ベストアンサー11年前にカードローンの弁護士に相談し任意整理完了後1年間は支払い出来ていたのですが その後離婚し仕事もしつつも毎月の生活出来る範囲の給料しか無い状態で 離婚後は父親の家に住所を置き生活してましたが 父親が女性と同棲し始め 住所を置きつつも生活出来る状態では無くなり 友人宅を転々としながらこの数ヶ月きましたが 先月仕事先が無くなり社会保険もなくなり...
- 弁護士回答
- 8
-
-
財産分与の主張について
一向に分与に応じて頂けないので、違う考え方で話をして分与に応じて頂こうと思い、ご相談させて下さい。 ■総額は200万円の車があり以下の方法で支払いました。 1.相手方の特有財産50万円を頭金として購入しました。 2.同居期間中に100万円ローン支払いました。 3.別居後に残額50万円を私が立て替える形で支払ました。 相手弁護士さんは1.の特有財産から50万円をす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の不動産について
ベストアンサー離婚した後に財産分与をしたいと思います 不動産があるのですが、家を出てしまいアパート暮らしです。 また住んでいた家に戻りたいのですが、元旦那の娘が住んでいます 財産分与でどういう取り決めが可能になるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症が疑われる祖母 家を買い変えたいらしいが
ベストアンサー祖父が亡くなり、生前から祖父に「ばあさんボケてきてる俺に何かあったら、ばあさんを頼む」と私たち娘(私から見ると叔母)と孫二人にしきりに言ってました。 アドバイスをいただきたく思います。 友達が横浜にいるから引っ越したいとしきりに言いだし始めました お年寄り向けマンションとかではなく、横浜一等地の土地付き戸建です。 身の丈に合わない高価な買い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の申請が可能かどうか
【相談の背景】 3年振りに相談します。過去6回相談しています。長男は大学に入学、長女は社会人2年目で独立しました。 結婚10年目から働く約束を反故にされ続け10年、結婚20年目に離婚を切り出して6年居座られています。 離婚を切り出して2年間は話し合いを繰り返し、その都度働く約束をしては破られ続け、4年前に家庭内離婚を宣言しました。 2018年8月に出て行く。 2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
数件の横領、借金について
ベストアンサーご相談させてください。 義兄が自治会費用500万横領してしまいました。 長年に渡っての横領で、それを何に使ったのか?問い詰めると、他にも金融機関に330万程、 知人等に50万も借金しており、その工面の為、横領してしまったとのことでした。 更に、保険関係の仕事上、顧客の貸付融資として、顧客に黙って数名から1200万の横領も していたのがわかり、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について?私の考え方は間違っているのでしょうか?
ベストアンサー私は自分自身に非が無いと思っております。 ですので、住宅ローン残金1600万円(私が住み続け、子供達を引き取り、一緒に暮らそうと思っています)残っており、妻はこの家に半年しか暮らして居らしておりません(連帯保証人になっています)。 その他、車等の財産分与に当たるものはなく、現金は保険の積み立てを含め、約250万円有り、その約半分は既に妻が持って行きました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後
ベストアンサー去年の8月から別居して今年の4月に離婚しました。理由は嫁の家庭放棄、育児放棄。嫁の理由は旦那の両親に苦労させられたです。小学生の子供3人は私(父親)が育てることになりました。親権と養育権は私(父親)です。離婚する時に特に慰謝料や養育費等取り決めはしなくて今に至ります。ですが子供たちの為に少しでも養育費を下さいと言ってもくれません。離婚をした時に3人の学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人助けに関り詐欺にあいました。まず詐欺になるのかただ私が馬鹿なのかどうすれば良いのか教えて下さい。
私の仕事は自動車販売をしており 4年同棲の半グレ彼氏に恐喝と詐欺被害にあっていた人名義の車の買取と事件の相談を下請けの板金屋から紹介依頼を受けて 車2台で220万円での話しに事件が大きいのと、女性と言う所で 買取は買取 事件は事件で話しを聞き 話しをしていく中で 買取の車の内1台は事件に深く関りそうで素人では本当に難しいかな?と まず女性の名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫を止めない妻への対応
【相談の背景】 妻の不倫で 探偵の証拠あり相手の名前と住所が判明し 弁護士さんから内容証明で慰謝料請求しました 不倫男から弁護士をたてられ夫婦関係は、妻から破綻していたが不倫を認め50万のみ支払うとの抗議 折り返しこちら側より確認もせず 夫婦関係も修復出来ないので減額は出来ないと抗弁 いまだに妻は不倫相手と密会し私の話も聞かず家事もせず子供の進...
- 弁護士回答
- 6
-
-
家の修理見積もりが請負契約になっていました。
ベストアンサー【相談の背景】 実家の屋根が破損してしまった為、見積もりに来てもらい母と妹で話を聞いたみたいなのですが、見積書ではなく請負書にサインと印鑑(認印?)を記入捺印させられていました。 サインと捺印前に、母が「違約金なしで8日以内ならきちんと解約できるのか?こちらがやっぱりしたくないっておもただ場合、金銭的な理由で断る場合含めて対応は可能なのか?」と聞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の夫と離婚したい。経済的に有利に離婚するためにはどうしたらいいですか。
【相談の背景】 家族構成は夫・私・小学生の子供2人。 子供がまだ小さいうちから、時折夫によるDVとも取れる過度な叱り方がありました。 子供を引き摺ったり、落としたり、私が止めても機嫌を損ねる始末。 夫は自分の感情をコントロールするのが難しくなる時があるように見え、何かある度に数日不機嫌になって口をきかなかったり、物に当たったりしていて、正直一緒に居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した場合の持家はどちらのものになるか?
ベストアンサー現在有責配偶者から、離婚請求されています。 持ち家が主人名義で残債が2100万です。 私は離婚する際に、それなりの慰謝料と家が欲しいのですが、働いていないので名義は変更できないし、どのようにしたらいいのでしょうか? また、家を手にした場合、慰謝料は0になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞を認めない夫との離婚、婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の単身赴任中に相手の女性からの暴露メールが来て不倫が発覚しました。 「9カ月間付き合っていました」「子供2人を含め4人で生活もしていました」(シングルマザーで子持ち)とあります。 すぐに夫に電話して事実確認をした直後から「申し訳ありません」「一生かけて償います」「本当にごめんなさい。許せないかもしれんけど、本当に反省してます。本当...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元カレに貸したお金の請求について
【相談の背景】 元カレに貸したお金約300万円が返ってこないので、個人で支払督促の手続きを進めていました。 元カレの父親が連帯保証人として借用書をもらっています。 情報開示請求をしましたが応答なし。 情報取得手続きの結果、元カレは残高なし、父親の口座に30万ほどの残高があることがわかったので父親の残高に対して差押命令を出しましたが、裁判所から差押禁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄手続で審問した裁判官が取り下げを検討してください。と言われました。
ベストアンサー4年前に亡くなった父が兄の住宅ローンの連帯保証人となっていました。債務額が500万円ほどで、債権者代理人から催告書が届き初めて債務の存在を知りました。返済できない状態なので、母、姉、私と相続放棄の申述を行いました。母と私は自分で手続きをして、姉は弁護士に依頼しました。 家庭裁判所から照会書が届き、返送後家庭裁判所から呼び出しがあり、9月1日に母...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停時の譲歩度合いについて(男の不利または幼な子を連れた方が有利と感じた)
ベストアンサー昨日、離婚調停が不成立で終了しました。7回実施しましたが、合意はありませんでした。昨年、待合室で1000km離れた東京からこられたという夫婦と弁護士がいて主に奥さんと雑談をしました。 その際、調停や裁判は、10年になる。申立人(原告)は基本不利なように法律ができている。例えば、東京からきたのも被告の住居の裁判所で調停しなければならない。最後に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫、離婚、親権、慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫しています。 子供は新学年で長女高校1年、次女中学1年、長男小学2年です。 不倫相手は独身と思われます。 長女が妻と不倫相手のLINEのやりとりを携帯で写真撮ってありました。長女の携帯は私が契約者なので機種変更のタイミングで見れました。データも保存してあります。長女は私が携帯の写真を見た事とデータを保存した事は知りません。 私は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
再婚・財産・前妻との子
ベストアンサー再婚して、現妻と新たに生まれた子がいます。 前妻の不倫により離婚をしましたが、離婚時に子どもたちのためだと現金500万円(当時の預金全額)を前妻に渡したり、ほかにも金銭的にやれることはやったため、私が死んだときの財産は現妻と子どもにすべて受け取って欲しいと考えています。 また現妻からは交際時に数百万借りていて、その借用書も作成したいのですが、その場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が会社の連帯保証人になっていました。ご相談があります。
はじめまして。 先日、父が本人の会社の債務(借入先:公庫)の連帯保証人になっているのが発覚しました。 会社全体の債務は10数億(本当かどうか定かではありません) 父が連帯保証人になって借り入れた債務の残額は2500万程。 残りは全て社長名義になっているそうです。 現在は会社の経営状況も苦しく、ある日突然債務請求が来ると思うと、不安で精神的にも非...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前に勝手に家を売る
主人の不貞行為で別居中です。 主人は実家、私と子供(8ヶ月)は持ち家に住んでいます。 相手には弁護士が最近ついて今後離婚の話をされると思いますが私はするつもりはありません。 主人が勝手に家を売ってしまった場合私達は行くところがありません。 そうゆう場合はどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の返済請求について
ベストアンサー家を購入する時に妻の貯金から(結婚する前に貯めていたお金)200万円頭金に使いました。 離婚する時に妻に200万円帰せと言われました。このお金は全額返さないといけませんか? 分割払い等は出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻無効の裁判を起こしたい
【相談の背景】 私は離婚歴あり22歳と20歳の実子あり犬二匹 相手方は死別で実子4人 24歳20歳17歳15歳 目黒に広大な家あり(ローンあり) 結婚前の約束 ①仕事はアパレルの社長で店舗1店と不動産あり②相手方の家に3階を建て増しし、私の子と犬を住まわせてくれる③相手方の実子にこの家を残すためには、養子縁組すればよいんだよ、と言われ、相手方の親戚に「あの家は子...
- 弁護士回答
- 5
-
-
再婚相手と実子を特別養子縁組できるか
ベストアンサー【相談の背景】 現在2人の子を持つシングルマザーです。 約4年半前に前夫と離婚しましたが、このたび再婚することとなり、再婚相手と私の実子を特別養子縁組するのに相応の理由となるか質問させていただきます。 前夫は、婚姻中、双極性障害(躁うつ病)と診断され、 私が子どもを寝かしつけしている際(夜)に遊びに出かけ、その出先でケガをして入院したり、 ネット...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に慰謝料請求のしかた、脅迫する夫への対応のしかたについて
ベストアンサー去年10月末に夫が突然「もうお前とは無理」と着の身着のままで出て行ってしまいました。 先日探偵を雇い、不倫をしていることが判明しました。 関係は家を出てからだと言い張ります。 先日不倫相手と話し合いの場を設け、不貞行為を認めさせ、謝罪文(妻子がいることを知っていたのにもかかわらず不貞行為をしました。今後一切〇〇さんとは接触しません)にサインをさせ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の借金問題について
【相談の背景】 知人に投資話を持ちかけられ、断ったが何回も連絡が来るため、投資ではなく知人本人に貸す形であればいいですよ。という双方の承諾のもと借用書を作成し、署名捺印をもらい、500万円を渡しました。 借用書の内容では月々17万円づつ返済していく予定が1度も返済なく、借用書の返済期限(令和6年1月)が近づいている状況で、知人に返済を求めましたが、借りた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の支払いについて
交際相手の婚約者を名乗る相手から、「彼との付き合いを止めなければ慰謝料の請求をします」との連絡が来ました。このまま慰謝料を請求された場合、私は請求に応じ、支払いをしなければならないのでしょうか。 4ヶ月ほど前から交際を始めた人がいます。1ヵ月ほど前、交際相手が妊娠させた女性がいることを知りました。現在妊娠5ヶ月くらいだと思います。婚約者を名乗る女性...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停での婚姻費用の決め方
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用なのですが、こちら側が離婚拒否をしていて、相手側が離婚をしたい場合ですが、年収は相手側の方が60万円ほど多い場合です。 【質問1】 離婚不成立で別居をする場合、こちら側から婚姻費用の請求は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の養育費の算出方法について。大学進学費用や予備校代は含まれますか?
夫に離婚してくれと言われました。 私自身も、夫に生活費をちゃんと入れてくれないのであれば、いっそ離婚してくれ。 きちんと養育費として請求すればもっと出さなければいけないはずだといったことがあります。 離婚することに異論はないのですが財産分与、養育費などが心配です。 子供にお金がかかる時期ですので、あまり裁判などお金のかかることは避けたいのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停、婚姻費用分担請求調停
【相談の背景】 妻から離婚調停、 婚姻費用分担請求調停をされました。65歳の男性です。年金の給付をもらっています。仕事もしていましたが、3月で打ち切りになり、現在はハローワークに通う身です。昨年11月突然専業主婦だった妻が居なくなり、数日後離婚専門弁護士から生活費を欲しいという手紙が来ました。ネットで調べると義務があるということなので、家出の理由と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚で持ち家を取るために必要な事とは
2010年10月結婚。翌2011年9月に旦那のデリテル利用が発覚大激怒。結果、付き合いと言いくるめた旦那。明らかにつじつまが合わないのはわかっていたが行った事実は変わらず二度としないと約束した。信用を取り戻すと固く約束してくれたが2013年2月、またデリテル利用発覚!朝からあきらかに態度が違うと女の感が働き、帰宅後携帯をみると、検索履歴とホテル空室確認と、まぁ出るわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
財産放棄の連絡について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の1月2日に母が亡くなりました。 旦那は生前より借金のあることは分かっていたようですが、亡くなったあとに娘と息子は借金があったことを知り財産放棄の手続きをしました。 母の弟達はまだ借金のあることは知りません。 【相続人】 旦那(再婚)、母の娘と息子 母の弟二人がおります。 【財産放棄済み】 母の娘と息子は相続放棄の手続き...
- 弁護士回答
- 5
-
-
同居父の借金と強制執行
父に多額の借金があるようです。現在住んでいる家も担保にしていたようで、本日銀行の方が来てこのままでは強制執行というような話をしていったのが聞こえてきて、大変不安になっています。 父に詳細を問いただしてもはぐらかしたり、関係のない話や実体のない仕事の話などをしだして話にならず借金の全貌もわかりません。 母への月々の生活費も数年前から途切れ途切れと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申し立てにあたり、元夫と共有名義の不動産がある場合
ベストアンサー生活保護受給中で自己破産申立てを考えていますが、約5年前に離婚した元夫と共有名義(持分2分の1)の自宅不動産がある場合について 共有名義ですが、離婚の数か月前に購入したもので、連帯債務者になっていますが、離婚前も離婚後も夫が全て返済し、現在まで滞納はありません。離婚後も夫が居住しています。 自己破産申し立てにより元夫に迷惑をかけるならこのまま自己...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有銀行口座で貯蓄をし、その後別れてしまった場合の貯蓄額の分与について(結婚、同棲せず)
ベストアンサーお金に関する相談です。 彼女と2年3か月付き合ってきましたが、同棲するための資金を貯めようとして 信用して彼女に給与が振り込まれるキャッシュカードを預け、さらに貯金用の口座を新たに 開設(彼女の名義)して、貯金を22か月間(ボーナスも貯金2回、4万程度)行いましたが、最近貯金はどこまで貯蓄できたのか確認すると、ここのところ全然貯金できていないというので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女の浮気について
結婚を約束した彼女がいます 彼女はシングルマザーで3歳になる子供がいます 最近わかったことなのですが別に男性がいて仕事のとき子供を預けたりメールの内容が明らかに男女の関係を示すものがありました 彼女を追及したところその男性から借金が120万ほどありその金を出させるためにそういうメールのやり取りはしたが男女の関係はないといってました 貴方が借金で頭...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の財産分与で今住んでいる家を半分取得できるか
【相談の背景】 結婚10年目、女性です。5歳になる子供がいます。 離婚を考えています。 ・理由は夫のモラハラですが証拠はありません。昔からつけていた日記はあります。 ・毎月、夫が20万円、私が10万円それぞれ生活費として家に入れてきました。 ・家事や育児は私が8割やっています。 ・夫と私、6:4程度の割合負担で家をリフォームしました。 ・家は夫の名義です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与 慰謝料
現在結婚2年弱で妻と狭いアパートに暮らしておます 妻と相談し住宅を購入し今月新居が完成して引越予定です 住宅は私の名義です 最近性格の不一致を理由に妻から一方的に別居され離婚まで告げられています そんなつもりなら始めから家なんて建てません 財産的精神的に苦痛をしいられました せめてもの慰謝料や賠償金または財産分与を取ることはできますか 生活費はす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士に離婚相談をした後 だいたいどのくらいの期間で決着がつきますか?
今まで、地味に自分でコツコツと証拠集めをし、ここにきて生命保険の窓口に旦那と浮気相手の女が行ったらしく、そのお礼のはがきが自宅に届き、その内容が「こないだのプランはいかがでしたか?ご結婚前にお二人でご検討されて次回の来店をお待ちしております」というような内容のものでした。このはがきが届いたのは旦那は知りません。私が証拠として持っています。コレを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫から同居の妻への持家の家賃請求の可否。建物夫名義、土地は妻の父名義。
同居の夫から家賃請求を受けました。支払う必要も無いと思いますし、支払うつもりもありません。 夫の滅茶苦茶な要求を拒絶する根拠を教えて下さい。 夫年収1200万円、私800万円、小学生の子供1人。 私の実父の土地、評価額1億を夫に使用貸借し、夫かその土地に一戸建てをローンを組んで建て、そこに夫、私、娘で暮らしています。残債2000万円位。夫とは不仲であり、離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。離婚問題
ベストアンサー教えて下さい。 離婚問題の財産わけに付いてです。 いま、私名義の家があります。 借金していて、毎月返済している状態です。 この場合、離婚となると家を売って 相手に半分渡して残った借金は 全て私が支払っていくのでしょうか? 離婚原因は100%私が悪いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料などについてです。売ったお金も折半することになりますか?
性格の不一致と好きな女性がいることを理由に夫から離婚を切り出され、勝手に家を出て行かれてしまい2ヶ月ちかく別居しています。(実家に戻り住所変更もしたようです) 私は専業主婦で2歳の子供がいるのですが、夫が今後家賃を払う気がないので今住んでいるアパートを今月で解約されてしまい、私も実家へ引っ越しすることになります。 現在、口座から引き落とされる電気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者の債務が履行遅滞しているのですが、不動産の差し押さえ対象になり得ますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年夏に元勤務先の上司から、外国株の投資勧誘を受けました。 「50万を利益を上乗せにして返還する。」「絶対に損はしない。」と断言していましたので、私はその上司を信用し、計200万を上司の口座に預けました。 ところが、その上司は話とは裏腹に見事運用に失敗してしまい、預けた200万全てをパーにしてしまいました。 それどころか200万のうち50万は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
当事者の親に債権を買ってもらうことは法律上何か問題がありますか?
ベストアンサー以前から「支払う!明日の朝に口座確認してもらえば入っている」等と毎回言い訳を続け工事代を払わない客がいます。自分の元受けにあたる個人事業主で、自宅マンションの一室が事務所ということになっています。 その客をA氏とします。A氏への請求書はいつも手渡しでした。 最近A氏は自分からの電話やメールを無視するようになりました。10回電話すると良くて1回折り返...
- 弁護士回答
- 8
-
-
養育費裁判においての自己破産の強要
3年前より別居。 現在、養育費裁判を起こされています。 何度か話し合いを持ちましたが話し合いにならず、そのまま私の方から離婚調停を申し立ててました。 しかし調停での妻はのらりくらりと逃げるだけで話し合いにならず不調となりました。 その間、私名義のカードの返却を申し出ましたが返却してもらえず、600万の金を引き出して豪遊し自分の貯蓄に回したようです。...
- 弁護士回答
- 1
-
「自宅 ローン」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから