このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
任意整理を考えています。それと派遣でも良いのでしょうか?
借金がクレジットとサラ金含め350万くらいあります。今まで毎月15万くらい返済してきたのですが仕事も失い借りる所もなく払えなくなりました。それで任意整理をと考えているのですがその条件が定職についていなければいけないとサイトで見たのですが、今から仕事に見つけて就職すれば任意整理は可能ですか?それと派遣でも良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
私と旦那の口座の差押え
【相談の背景】 去年の12/27に私と旦那の口座が差押えされてしまいました。 原因は2年前に旦那が起こした車の事故であり、その時車の保険に加入していませんでした。 その為相手の修理代、通院費など全額自己負担でした。 私は妊娠中だった為旦那だけの稼ぎで生活していて、その中コロナ禍が始まり給料の方も減ってく一方で全然支払いの方が出来ませんでした。 そのう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金問題についてご相談致します。
ベストアンサー半年前に躁鬱病で仕事を辞めて、来月まで失業保険が出ましたがそれも切れまして、それまでの借金やら生活費もカードやらキャッシングから借りたり800万ほど借金がふくれてもうどうにもなりません。この先仕事ができるかわからず路頭に迷っています。この場合どうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続と借金についてよろしくお願いします
ベストアンサー私の妻が他界し 私が相続出来る土地・建物(築30年位)と保険金・保険積立金があります。 しかし、私は借金があります。 理由は私の父が十数年前に事業に失敗し、私が連帯保証人で保証協会(サービサー)へ毎月少しずつ、 返済しておりますが完済は無理です(定年までの給与を全て返済に回しても元本すら足りません) 1 このまま土地・建物と保険金・保険積立金を私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の債権をオーナー社長が個人的に相続することは可能か?
普通、会社(法人)と経営者は分断されていますが、 会社を清算する場合に、債権(未回収の売掛金など)だけをオーナー社長が個人的に 引き継ぐ、ということは可能なのでしょうか? その際、債務(未払いの買掛金など)は無視する、払わない、という という都合のいいことは出来るのでしょうか? いや、実は私の友人の経営者で、上記のようなことが 「出来る。こう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効の援用。この場合時効の援用をする事は出来ますか?
ベストアンサー主人に債権会社からの請求が来ていました。 それによると期限利益喪失日というのがH17.6.19となっております。 先日、主人が家に居た時にその債権会社の人が来たそうです。 払えない意思を伝えたところ、○日までに連絡を下さいと言われたそうです。 この場合時効の援用をする事は出来ますか? それとも、家に来てしまったので無理なのでしょうか? 払う意思は一切...
- 弁護士回答
- 4
-
-
銀行口座 免責
銀行等を免責にした場合、口座等は自動的に解約等になるのでしょうか?現在口座は残っているが機能はしていない様です。また残高が数円残っています。解約にならない場合は、このまま放置で良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書の効力についてです。
【相談の背景】 相談させてください。2023年3月15日に後輩に52万を貸して借用書を書いてもらいました。内容は、分割で2万ずつを2023年4月15日から開始と返済期間、返済方法、返済期間、最終返済期日、支払いが滞った場合に一括返済すると言うものです。すでに4月15日と5月15日の分が滞納しており、連絡しても理由を言っては先延ばしにしていて払う意志が全く感じません。弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全額繰上償還請求
実家が火事になりました。住宅金融支援機構への返済で、契約条項に違反している状況なので、融資金全額について一括返済を請求し、その後窓口を債権回収会社に変更して抵当物件の処分に着手する…と通知書が届きました。両親は、重い病気で入院中です。火事の原因が、裁判になるような事だったので、保険もおりません。一括で払えるお金はありません…今後、どうなってしまう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
障害年金受給者が奨学金返済で困っています
【相談の背景】 うつ病で不当解雇されました。その後、障害年金を受給し精神障害者2級の認定を受けています。その10年後、やや体調が改善したので就活したのですが40歳過ぎて、心身の負担が少ない仕事は見つかりませんでした。そこで大学に入学し、医療系の資格を取りましたが、奨学金を1600万借りる事になってしまいました。卒後勤務したのですが、うつ病が再発し、主治医...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為って?どうして慰謝料請求できないのでしょうか?
離婚した再婚同士の元夫は全てが嘘でした。 元々は会社の同僚だったのですが付き合う様になってからいろいろと援助してきました。私にも子供が居て苦しいながらも彼のあまりにも悲惨な状況に同情して援助したのですが。トラブルで裁判を抱えていて弁護士の費用が要るとか息子(22歳)が医大生で学費や小遣いが要るとか交通事故を起こしたとか、その都度芝居を交えたとてもリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
要介護状態になった叔父の借金は払う必要がありますか?
ベストアンサーどなたか、お知恵をかしていただけないでしょうか。 要介護状態になった叔父の借金は払う必要がありますか?26歳女です。両親と同居しています。 数か月前、叔父(自己破産経験あり)が、認知症になり要介護状態となったことが分かりました。もともと叔父とは疎遠でしたが、遠方に住む私の両親が唯一連絡が取れる身内ということで、施設入居等の手続きの面倒をみていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務整理をするとき資産を手放さなければならない?
債務整理について質問です。 今、800万の借金があり債務整理をしようか迷っています。 家や車などの資産はどのような扱いになるんでしょうか? 親に買ってもらった家(名義は私)なのですが売却しなければいけないでしょうか? また通帳に300万程度入っていますがこれも出す必要がありますか? 自営業をしていてこのお金がなくなると仕事ができなくなります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の借金について
私の母が下記の内容で連帯保証人になっております。どうしたらよろしいのでしょうか? 泣き寝入りしかないのでしょうか?お知恵を貸してください。 <内容・経緯> 母の甥が金融機関から店舗を始めるために借金(ローンを組んだ)。 文章上簡略化したいので、借金をした甥を甥1、その弟を甥2、その親を叔父と呼ばせてください。 ちなみに、その借金をした甥1はすで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人再生が出来るかどうか知りたいです。
昨年の8月末に金欠に困り、世間で言う『携帯案件』と消費者金融からお金を借りる行為をしました。 携帯案件というのは、携帯を契約し、スマホを依頼主に渡し、報酬を貰うような内容です。 この案件を提案してきた女性とは実際に会い、説明を受けました。その際に、指示通り動いてもらい、支払いについては、払わなくていい、無視してと言われました。 携帯の方につい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法的整理における物件の清算価値と、債務額の算出について
お世話になります。過去の質問を、総合したような形になり、重複する部分もあるのですが、質問させていただきます。 <事件内容> ある物件Aの購入を目的として、銀行Xから350万円の融資を受けました。 Aに対しては、担保設定をせず、連帯保証人たるYによって、別物件Bに 担保設定がされています。銀行Xから直接の担保設定はありません。 弁済が苦しくなっており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済についての悩み
ベストアンサー現在、共有名義の土地と建物があります。昨年、完済した借金もあります。今年になって借金した債務もあります。過払い金請求や債務整理をお願いした場合、土地や建物の支払いに影響は、ありますでしょうか。支払いは、もう限界にきています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理中に支払い延滞で個人再生は出来るか?
現在、任意整理中なのですが税金滞納による差し押さえや家賃滞納が重なり、任意整理中の消費者金融に5ヶ月の滞納があり(5年間で返済のうち約4年は返済しております)、差し押さえの通達が来てしまいました。このままでは住む場所の確保が難しくなってしまいます。こうゆう場合、個人再生は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
法人のたたみ方について。共同経営の場合。
パートナーと2人で6年目になる会社を経営しています。(社員、アルバイトは0名) 共同経営という事で株式も多少差つけて私が代表取締役になっております。 現在金融機関からの借入金が1000万弱あり(連帯保証人は私個人)、各個人からの借入金も合わせると2000万を超える金額になります。 これまで何度か借入金をしながら自転車操業してきましたが、さすがに限界を感じ会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟の減額交渉について。この場合全ての債務は私個人の負うものになるのでしょうか。
以前質問させて頂いた時は沢山の先生方のご意見ありがとうございました。新たにお聞きしたくまた宜しくお願いします。 卸売業(A社)に勤務してます。 仕入れ先(B社)より品物を仮に100仕入れて 100売りますが送金を70~80にしていました。(差分の20~30は会社の利益にしていました。個人としての取得等は一切してません。) この行為を5年程続けて、先日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妹からの執拗な借金の催促を無くして欲しい
【相談の背景】 3年前に母が亡くなってから、妹の借金癖が止まりません。 亡くなる前から、母に幾らか借りては生活を賄い、時に消費者金融やヤミ金等からも借りていましたが、亡くなってからは私の家に来て催促を何度かしに来ました。一切こちらが無視し始めると今度は離婚した夫やその家族、母の親戚等にも借金の催促の電話や手紙を送っていました。勿論全て無視するよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート代が払えないなら?
ベストアンサー自分がしたわけじゃなくて兄がしたことなので関係ありませんができたら知恵を貸してください。兄から"もう、どうしようも出来なくなったわ。 アパートの金払わない俺とはオーナーも契約したくないみたい。 明日お金を払えんかったら裁判起こされて賃貸契約解除されるみたいです。 お金借りたくても 収入少ないから借りれる金額が少なくて足りません。 この一年で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理手続き開始後の民事再生への変更は可能か?
ベストアンサー任意整理の手続きをして3ヶ月経ちます。 その後、給料の減額に加え、子どもの就職などに伴い扶養手当がなくなるなど、最初の予定より収入が減ってしまい、当初勧められたように民事再生にすればよかったと後悔しています。 今更、民事再生に変更することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理をしている間の 慰謝料、養育費について
ベストアンサー数ヶ月前に 慰謝料、養育費等の取り決めをし 公正証書を作成してから 旦那と離婚しました。 子供の親権は私です。 先日 元旦那から連絡があり、 「債務整理をし、受任通知が届くのでお願いします。」 とのこと。 元旦那に慰謝料、養育費を支払う意思があるのか まだ確認が取れていないのですが(音信不通です) 法的には慰謝料、養育費は 債務整理をしている間、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状
クレジットカードの返済を諸事情により滞らせてしまい、上記タイトルの訴状が特別送達にて届きました。請求額は約70万円で、一括にて払えという内容でした。 内容に間違いはないのですが、現在精神的な病いにより働いておらず、通院はしているものの働ける目処などがございません。 そこで法テラスにて弁護士の方に無料相談を受けられるということで、無料相談を受けに...
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人再生について
おはようございます 弁護士への個人再生の相談中にリストラされたら どうなるのでしょうか? 再計算されて債権者に退職金での支払いとなるのでしょうか? 退職金での支払いが出来ない(不足)事が発生した時は 住宅の差し押さえになるのでしょうか? お願いします
- 弁護士回答
- 4
-
-
給与差し押さえについて教えてください。
裁判所から、給与差し押さえが来ました。 元金が50万、遅延損害金(14.60%)16万で合計66万円の請求が来ました。 元金の50万を一括で支払ったら、遅延損害金の16万は無しにできるのでしょうか? もしくは、いくらか支払ったら給与差し押さえを取り下げてはもらえるでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
私の妻の借金が350万円ほどあるのですが、
ベストアンサー妻の借金を支払い困難になりました。私が病気で支払い困難となりました。そこで妻の借金を350万円を整理出来ればと思います。ただ、土地と家の名義が半分が妻の名義です。どのような整理の仕方が良いのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫裁判
私の父が不倫をして、母が相手の女性に慰謝料請求の裁判を起こしました。 判決は、相手の女性が母に対して慰謝料220万支払うとのことでしたが、相手の女性の弁護士はお金が無いから払えないと言いまったく誠意がありません。 ちなみに、父は女性に対して1000万以上お金を使っています。 交際期間は10年からで、再三別れるように警告しましたが隠れて 会っていたりと悪質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
催告書について。そして、このようなケースでブラックリストはいつ消えるのでしょうか?
10年前に彼がアコムから借入をしたらしく、未払いだった為、昨日催告書が届きました。 内容はこのようになってます。 裁判所を通じた法的手続きにより債務金額が確定しましたが、いまだにご返済がありません。つきましては、下記の残債務を平成26年10月14日までに一括してご返済をお願い申し上げます。もし、ご返済がない場合には、裁判所に給与差押等の強制執行の申...
- 弁護士回答
- 6
-
-
法人代表者の個人再生は可能でしょうか。
ベストアンサー友人が飲食店を経営(法人)をしておりましたが昨年末で閉店。 自宅を担保に、政府系金融機関から融資を受けておりました。 閉店後、貯蓄の中から借金の返済を続けてきておりましたが、返済継続の見込みが厳しくなり、個人再生を勧めたいと思っています。 因みに友人は現在定職にはついておりませんが、年明けから正社員として働く予定です。 そこで以下、2点質問です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。何とか親どうしで話し合いやってほしいのですが?
このカテゴリーでいいかわかりませんが、現在妻は子供を連れ去り別居中です。音信不通、離婚調停が不成立になり妻は今度は婚姻費用の申し立てを弁護士立ててしてきました、私は監護者指定の審判を申し立てました、こちらは他県に転居した所でやるので行ったりきたりになりますが、妻が残した私名義の多額の負債(私には内緒でカード、税金関係で500弱)がのし掛かり毎月かなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が倒れて障害が残るため、父が作った借金を返済しなくても済む方法
b4_92f1 です 父が病気で倒れました。 両親は、夫婦で借金返済してきましたが、父が倒れて、まだ、母に知らされてない借金があることが 判明しました。私は詳細は知りません。 父の病気は、後遺症が残るため、今後は働けません。 母も働いて(毎年、年、半年間だけの契約)いますが、父の入院費や治療費もあるので、一人で返済は無理です。 借金を返済しなくて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
【早期解決したい】月々の返済を確約させる、強制的に返済してもらえる等方法は?
以前付き合っていた人に、生活費等で40万円を貸しました。 借用書には当時の3年後の最終期限および、月々最低5千円からこちらの請求に応じて返済(原則は毎月1万)、もしくは実家の土地(大部分が本人名義だが、分割で親戚名義も含まれるため同意が得られないと売れない)の売却ができれば一括返済する旨でお互い署名を行いました。 利息の設定は空欄にしてありますが、状...
- 弁護士回答
- 10
-
-
-
奨学金の一括返済が来た時の対応
お恥ずかしい話ですが私は1年ほど奨学金の支払いをしておらず、連絡もしてませんでした そうこうしていると今日日本学生支援機構から期限の利益剥奪通知書の手紙が届きました 日本国際教育支援協会が代位弁済するとの事で 期限は過ぎてますが7/10までに1,711,738円の一括返済との事なのですがどう対応すれば良いでしょうか? 今現在私はフリーターでとてもじゃないです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お客さんから借金をしていますが返済が困難です。
ベストアンサー大学4年で水商売のお店で働いています。 大学の学費などお客さんから400万円を借りています。 毎月返済をしているのですが、4月から一般企業に就職するので水商売での給料が無くなってしまい、返済が困難になってしまいます。 返済をするのが困難だと感じているのですが、こういった場合、法的な解決策はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
国民年金の支払いが出来ません
腰を痛め勤めていた会社を退職せざるを得ない状況となりました。 妻のパート代だけでは生活が出来ないことから、毎月借金をし何とか生計を立てていることから 国民年金の支払いが1年半以上滞っている状態です。 全額免除申請をしましたが半額免除とゆう結果となり、 20万近くの支払いが出来るわけがなく困っています。 毎日のように電話や訪問があり、役所や訪問者に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子が騙されている?借金の返済について
ベストアンサー【相談の背景】 1年前、子(成人・他県に在住・会社員)が個人Aから楽器を年間75万円でレンタル(Aが借りていたものをまた貸し)しました。レンタルが切れる2か月前あたりで自分のものが欲しくなりAに同程度の値段で楽器制作をお願いしました。3か月後に楽器が完成するとのことでしたが、その間のつなぎでAからまたレンタルしないかと持ち掛けられ、子はよく考えず2年間の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の借入について 教えてください
ベストアンサー建設関係の 小規模有限会社で 会社の借入を銀行→保証協会から 1900万借入しています 保証人は 代表のわたしです 今年になって仕事がすごくひまで もし支払いを払えなくなった場合は どのようになりますか? いままで こういう不景気になったことがなくて もし払えなくなって 会社をやめるとかした場合 会社の借入はどうなりますか 教えてください
- 弁護士回答
- 5
-
-
キャッシングローンの返済について
ベストアンサークレジットカード会社でのキャッシングが3つのカードで130万ほどあります。貯金はなく、昨年まではパートで働き月1〜2万円を返済していましたが、金利18%の支払いだけで終わってしまい、元本残高が減りませんでした。今後は通院等で暫く働けない事情があるので、任意整理を考えています。 そこで、 1.任意整理のデメリットとメリット、 2.任意整理の具体的方法 を教え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫の個人再生で妻の家計簿の提出が何故必要なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前こちらで別居中の旦那の個人再生で婚姻費用を貰っている妻の家計簿が必要なのかどうか相談した際、別居中の場合は家計簿等の提出は必要ないとの事でしたが、本日旦那の弁護士よりお金を渡しているので私の家計簿も提出するように言われました。 【質問1】 必要ないと思っていたので、提出を求められ正直ビックリしています。何故提出を求められてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
多重債務 解決方法について
※母子家庭、正社員です。 ※現在、a社に50万、b社に34万、c社に45万、d銀行に9万の借入。b、c、dの金利は18%共に融資制限を受けました。a社は現状維持、一番金利が低い。 クレジットカードのリボが払えず延滞(12月から)約20万の請求が、みるみるうちに101万に。携帯電話代金3〜5月分未払いで契約解除。 家賃も滞納せざるを得ず。 このような状態にも関わらず、日曜の休み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
早給がなくなってしまいました
【相談の背景】 給料前借りする会社がコロナの影響でつぶれてしまいました。来月給料がほとんどありません。任意整理代や家賃、携帯代など全く払えません。借りようとしても断られて借りられません。会社で借りられますか?あと支払いが1ヶ月間できなかったら即一括請求ですか? 【質問1】 どうしたらいいのかわからないので教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理の際の給与口座に関して
現在、5社に対して650万前後の借入があり、債務整理を検討しております。 以前、別サイトの債務整理相談にて相談したところ、弁護士事務所の方から直接連絡があり、電話にて詳しい借入先や額を伝えた結果、ある程度安定した収入があるので個人再生が適切であるという話をして頂きました。 その中で1社、銀行系クレジットカードによる40万ほどの借入があるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理後の支払い困難
ベストアンサーとても、恥ずかしいのですがどうしたら良いかわからずご相談させて頂きます。 実は、借り入れがあり、昨年より債務整理をしています。弁護士事務所にいき、事務の方にどうしたいかと聞かれたので債務整理と伝えました。弁護士さんに相談するのでは無く事務の方とのやり取りで、弁護士さんとはご挨拶のみでした。 私は、基本給はありますが、歩合制のため、歩合がつかない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停の親権争いと旦那の経済状況についての相談
【相談の背景】 離婚調停1回目を終えました。争点は主に親権になりそうです。旦那も親権は譲れないし自分といたほうが子どもは幸せだと主張。なぜなら私があまり子供の事を構わないからと。私と子どもは別居後一緒に同居しておりますが、監護状況には問題ありませんし同居祖母のサポートもあります。保育園の迎えの時間も早め、子供とずっと一緒にいれるようにもしました。...
- 弁護士回答
- 5
-
「破産 ローン」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから