10,857件見つかりました

法律相談一覧

• 妻に使用されたカード、妻が使用したことを証明するには

別居後、妻が私名義のクレジットカードや銀行のカードで600万もの借金をしていたことが発覚しました。 妻側に何に使用していたのかを確認したところ、生活費としか答えてもらえませんでした。 カードは妻に取り上げられていたため、一切使用できる状態ではありませんでした。 ところが、裁判官は私に使用できない事を証明しろと言われました。 普段からお金に関するもの...

弁護士回答
    1
  • 過去の借金なのに… 今の苗字で…

ベストアンサー

別れた元旦那との間で過去に作ったクレジットカードの借金の事で ご相談します。病気で生活保護になったために弁護士さんに入ってもらい『生活保護だから 支払えない』というような内容でクレジット会社と話してもらい 一応 法的処置してもらった過去が私にはあります。それから元の旦那とは諸事情により離婚…。離婚後も病気治療しながら生活保護を受けて しばらく生活をし...

弁護士回答
    3
  • 倒産後の生前贈与金について

【相談の背景】 父が会社経営しているのですが、いつどうなるか分からないので生前贈与したいと話がありました。その際の生前贈与と倒産後の贈与金の扱いについて教えてください。 極力資産保全したいという考えのため、何か方法があれば教えていただきたいです。 【質問1】 倒産後2年経過していたら、贈与金の返却義務はないと聞いたのですが、2年未満に倒産した場合...

弁護士回答
    1
  • 虚偽申告による借金900万

ベストアンサー

【相談の背景】 7年ほど前に収入が無いにも関わらず虚偽申告で最初のクレジットカードを作ってしまいました。 そこから苦しい度に新たなクレジットカード、消費者金融のローンなど繰り返し現在900万円の借金となってしまいしました。 詐欺罪も覚悟しておりますし、一生かけても各社借りさせて頂いた皆様には返していきたいと思ってます。 自慢する事ではないのすが...

弁護士回答
    4
  • 父親の借金と横領が発覚しました

【相談の背景】 以前にもこちらで相談させていただきましたが、追加で相談を投稿させていただきます。 父親に多額の借金があることが分かりました。2000万ほどです。 会社の売上を横領していたのがバレたため、その返済から始まり複数の消費者金融やカードローンで借り入れをすることで、なんとか借金を借金で返すことで繋いできたようです。 既に弁護士の方には債務整...

弁護士回答
    1
  • 任意整理から、個人再生に変わる場合に

任意整理から個人再生に移行する場合に、、、 現在任意整理を弁護士さんにお願いしておりましたが、話し合いの末に個人再生にしたらどうかということになりました。まだ決断はしていないのですが、任意整理を申し込んだ時に対象から外してもらったカードローンやクレジットカードもあります。個人再生に移行する場合も、このまま外してもらったままで大丈夫なのでしょうか...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求されている(減額交渉)中での債権調査

ベストアンサー

【相談の背景】 妻がw不倫をして相手妻弁護士より慰謝料請求されています。 減額交渉をしている中で、妻が自己破産することになり弁護士さんと契約してきました。 私にも受任通知が届きました。 相手妻、不倫相手にも受任通知が届いている頃と思います。 私は妻に慰謝料等請求する予定はないのでその旨を記入し返送しようと思います。 しかし減額交渉中の相手妻と...

弁護士回答
    2
  • 家人の借金と娘の障害の問題

ベストアンサー

娘(27歳・現在失業中)はうつ病で4年ほど前から治療を受けています。5年前に300万近い借金(ショッピングとキャッシング)が発覚し、債務整理を行い現在返済中です。私は17年ほど前から家族と別居して生活しておりましたが、娘の病気を機に自宅に戻り、現在は夫(戸籍上の)・娘と同居しております。治療費や返済は現在ほとんど私が支払っています(少ない収入の...

弁護士回答
    2
  • 生活保護の受給と不動産売却の税金について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供がいる二児の母です。 病気になり働けなくなってしまいました。 また、現在離婚協議中のため生活保護の受給を考えております。 3点質問があります。 よろしくお願いします。 【質問1】 借入して投資用に不動産を保有しているのですが売却してからでないと、生活保護の申請はできないのでしょうか? 【質問2】 生活保護費は借金の返済に充...

弁護士回答
    1
  • 夫婦2人で借金をして離婚後の返済額はどうなるのですか?

サラ金で借金を妻名義でしていますが夫は妻の姓で入籍して2人で生活費、支払、ギャンブル等で使っています。(夫は妻がサラ金で借りているのは知っています。)離婚後は夫は元の姓に戻るので妻の返済はどうなるのですか?出来れば妻の借金の返済額を少しでも減らす方法があれば教えて頂きたくお願いします。 1、 借金総額は2人で折半するのが妥当なのでしょか? 2、...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停中に横領発覚

夫とは夫の浮気が原因で約15年別居しており、子供が学校を卒業した現在、離婚したく、離婚調停→裁判をしています。 夫は知らないうちに会社を辞めており、お金がないので 慰謝料を支払う事ができないといっています。 私は現在住んでいる土地(家の価値はないので土地(ローンがあと900万あります。夫が支払いを放棄したので現在子供達と支払いをしています。))、...

弁護士回答
    2
  • 地方裁判所からの通達

ベストアンサー

住宅ローンの連帯保証人ですが、債権回収会社より一括支払いの催告書が送られてきたのでとても払える金額で無いので払えないと言ったらそのうち裁判所から通知が行きますということでしたが地方裁判所より書留が送られてきたようで不在連絡票が郵便受けに入っていました。債務者本人は毎月支払いを続けていますが遅延損害金が発生しているので終わりが無いので保証人にも支...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄失敗後の行動について

初めて質問します。これからどう行動すれば良いか困っています。アドバイスをいただけると助かります。 平成22年3月に父が1068万円ほどの負債を残して他界しました。 内訳は、その当時で国税40万、固定資産税・市県民税:360万、国民健康保険38万、住宅ローン580万です。財産は20年前に購入したマンション(かなりいたみが激しい)のみです。 相続放棄のしくみも知ら...

弁護士回答
    2
  • 調停調書の内容について

ベストアンサー

現在別居しており、近々離婚調停があります。 妻から性格の不一致による離婚申し立てがありましたが、妻の不貞が発覚しております。 調停調書の内容に関して住宅ローン折半の5万(妻と義母が連帯保証人の為)、子供と月2回会わせてもらう(守らなければ間接強制金4万)、精神的苦痛により慰謝料ではなく解決金として100万、そして養育費は算定表に基づいて支払っていきます...

弁護士回答
    3
  • 借金を少しでも軽くしたい

自分と旦那の借金があり、毎月支払いに追われています。 今まで頑張って返済してきましたが、先月から生活状況が変わり、支払いが厳しくなりそうです。 現状は、サラ金やローンの支払いが月35〜40万程、この他に生活費がかかりますので、月45〜50万前後の支出です。 旦那の給料は月20〜23万程です。 私は風俗で働いていたので月40万程の収入があったので、...

弁護士回答
    1
  • 住宅購入したが取り上げられる可能性ありますか

中古の競売物件を購入することになりました。 元々、我が家は金銭的余裕はないので持ち家は希望していませんでしたが、色々理由があり両親が現金払いで購入し、名義は私達が持つ事になりました。 しかし、夫には過去に借金があり、途中で返済できなくなり、司法書士の方に相談し破産と言うことで進めていました。ところが最後、裁判所に呼ばれた際に理由はよくわかりま...

弁護士回答
    2
  • 任意整理ができるのでしょうか・・

教えて下さい 実父(70代)が1400万円近い住宅ローンを抱えています。 固定資産税、その他税金で約200万円の滞納もあります。 現在のマンションが築30年で現況のままでは価値としてあまりないのですが、76歳の父には貯金も何もなく今後も支払い不可能なので、不良債権となるならば任意整理できないのでしょうか・・ その場合、親族が買い取る事は...

弁護士回答
    3
  • 不倫関係で家を共有名義で建てた

かなり状況が複雑でどうしていいのか分かりません。 ご教授頂きたいです。 1年ほど前から不倫関係にあります。 しかし彼は本気だから、必ず離婚するからと言って、 私もそれを信じて疑わず暮らしてきました。 しかし半年前から彼は何の証拠もなく私を疑う様になり 浮気してるだろ、などとずっと言われ続け精神的に参ってしまい、それでもなんとかやってきました。 ...

弁護士回答
    2
  • 旦那の個人再生中。妻名義のカードでも引き落としが旦那の口座の場合。

食費、携帯代、電気代その他、生活費諸々にメインで使っている私名義のクレジットカードがあります。 引き落とし口座は旦那の給料振り込みの口座です。 現在、旦那の個人再生の手続き中(認可待ち?)ですが、今のところカードは使えていますが、支払額が決定して返済が始まったりしてもカードは使い続けることは出来ますか? カード名義は妻の私でも引き落とし口座の名前...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の支払いについて質問です。

ベストアンサー

不倫で相手の旦那に慰謝料300万円請求され、まとまったお金で支払うのは難しいので、分割にしてほしいとお願いしましたが、聞く耳を持ってもらえず、渋々示談書に捺印してしまいました。 捺印してしまった、自分が悪いのですが、半ば強引な感は否めません。示談書に捺印してしまっても、弁護士に依頼した場合は何らかの方法で減額は出来るのでしょうか? 減額出来ず、...

弁護士回答
    3
  • 任意売却物件購入について

【相談の背景】 購入を考えているマンションですが物件見学後に不動産屋さんからその物件は任意売却物件だと言われました。ネットで調べると任意売却物件購入は色々リスクがあるようですが不動産屋さんが仰るには管理費の滞納が70万ほどありその為その金額相応の値引き交渉を抵当権の持つ銀行に話しをしてくださるとの事。 それ以外は通常の購入取引とあまり変わらないと...

弁護士回答
    1
  • 死者の借金について(債務整理漏れ、相続放棄未手続)

【相談の背景】 私の祖母(93歳、生活保護受給中)からの相談です。 祖母の息子は借金が多く、2010年に債務整理を行い、2012年に他界しております。死後、祖母へローン会社(地方金融機関系列)から入電があり、息子の死去を伝えましたが、「返せるだけ返して下さい」とのことで良く分からないまま毎月可能な範囲で返していたそうです。現在の残債を確認したところ、元本3...

弁護士回答
    3
  • 同居義務などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 双方40代、再婚して3年目私に子(大学生)夫に小学生、未就学児(親権元妻)です。 結婚してから夫は本性を現し始めました。話し合いはめんどくさい、なにもいうなといいいつも離婚の不安にさらされ心休まることはほぼありませんでした。 今年の始め夫は会社に別居と申請し住宅手当を受け勝手に部屋をかりもう無理だからとでていきました。 あまりにも、...

弁護士回答
    3
  • 個人再生における「再生計画案の履行可能性」について

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。個人再生の申立てを検討しており、ご相談させて頂きたくご連絡いたしました。 コロナ禍をきっかけにクレジットカードのリボ払いを使うようになり、現在では生活費等をすべてリボ払いで賄っている状況です。その結果、クレジットカード会社への負債が約800万円に膨らんでしまいました。 これに加えて、学費ローン200万円、奨学金600万円も...

弁護士回答
    2
  • 色々質問すみません、離婚 不貞 慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 家を建て引っ越して1年半 妻 夫 子供3人(現旦那の子が1) 養子縁組あり 旦那から離婚したいとの申し出があり(理由としましては、私のだらしなさ)次の日に旦那の不貞が発覚(旦那と会社が同じで事務の方で4年前に不貞直前までいき業務以外では旦那と関わりませんとLINE上でお約束した方) 女性とは一度電話で話しました。 その際300万請求するととりあ...

弁護士回答
    5
  • 所有している車を査定で預けたら勝手に売却されてました。納車前の車を勝手に売却されてました。

【相談の背景】 今から書くものは時系列で記載いたしますがすべて約1年前の出来事で並行で進んでいるものです。事案❶私の7年付き合いのある先輩(以下【先輩】という。)購入してすぐ売れば高く売れる車種があるという事で【先輩】から車屋を紹介され、指定された車種を言われその言われたとおりに信販会社で約1000万円のローンを組んだのですが現車をまずみたいからと納車...

弁護士回答
    1
  • 子供の養育費はあくまで払える範囲内にしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 自分(会社員、年収480万程、手取り20万~23万) 妻(専業主婦) 躁鬱、発達障害の妻と離婚します。現在別居中で、子供二人(5歳、3歳)は妻の実家で暮らしています。別居の原因は妻が精神的に不安定で家事、育児をほぼ放棄し、夫である自分に対しての愛情もないと言われたためです。DV、モラハラも耐えられないと言われましたが、そんなことはなく、逆に...

弁護士回答
    2
  • パパ活サイトの経営者から会うことや身体を強要されています

ベストアンサー

【相談の背景】 パパ活サイトの経営者の方から300万の支援を頂きましたが、会うことや体の関係を求められています 最初は贈与という形でしたが、ある日簡易的な借用書を持参してきて 「毎月少しでも返済した方が気持ちがラクでしょ?」と言われ、返したい気持ちがあったのでサインし毎月2万円の返済をしています ただ貸し借りがあった後からは手を繋ぎたい、キスし...

弁護士回答
    1
  • 人身事故後の処分について。

ベストアンサー

昨年の9月3日に病院駐車場から出る際に車対車の人身事故を起こしました。 当方、急いでいた事もありますが普段ではありもしない、アクセルとブレーキの踏み間違えを起こしまして、被害者の車の左後方部分に衝突してしまい、過失割合は9対1となりました。 お相手は事故後すぐに気分不良を訴えられたので、救急車を呼び、対応をいたしました。 当日は私の方だけでの自己...

弁護士回答
    2
  • 騙されました。少しでも有利になる方法を教えてください。

不動産会社と生保の人騙されました。すこしでも高く売却する方法を教えてください。 外資の保険会社に入っています。その担当の人が、税金を減らす事ができる人がいるので、紹介したいと言われました。 保険会社へ行くと、保険の担当の人と、別の人がいました。その別の人とは、税金に対策になる事をたくさん知っている詳しく話すから後日会社へ来て欲しいといわれまし...

弁護士回答
    1
  • 個人再生手続き中における家計への援助(実家暮らし)はしても大丈夫なのでしょうか?

ベストアンサー

借金約¥11,430,000で個人再生を検討しています。 収入は個人事業主で経費を差し引いて毎月平均して30〜40万円ほどあります。 弁護士の先生に相談したところ、上手くいって5分の1になったとして過程すると約230万ほどになり月々¥63,500ほどでよくなるとのことです。 所得基準となると厳密にはやってみないとわからないそうですが、月々10万は超えてくるそうなのです...

弁護士回答
    1
  • 債務整理について教えてください

初めまして。 夫婦共働き、未就学のこども2人がおり、賃貸マンション暮らしの者です。 借金の返済が追い付かなくなり、ご相談させてください。 現在、 クレジットカードにてショッピング&キャッシングで A社 約130万 B社 約50万 C社 約40万 D社 約60万 銀行のカードローン E社 約90万 生命保険の契約者貸付制度 F社 約200万 (主人のもので...

弁護士回答
    2
  • 自身の借金事情と理由

ベストアンサー

自身には5社から合計90万弱の借金があります。 借り入れした際は仕事にもついており問題なく支払えておりました。 もともと介護の仕事をしておりましたが、ストレスがたまる仕事です。 借金をしていなかった頃は普通にストレス発散するため職場の友達と飲みに行ったりして発散しておりました。 ですが、実家暮らしなんですが、母方のおばあちゃんと同居してましたが亡...

弁護士回答
    3
  • 未払い賃金があります。売上金の現金を集金したらそこから自分の給与をもらう事ができますか?

1月分の給与(1/31支払い分)は2/20に一部支払われたがその残金と2月分の給与(2/28支払い分)と下期報奨金(2/28支払い分)と3月分の給与(3/30支払い分)が払ってもらえません。会社は社員20人ぐらいの規模で、支店が3ヶ所あります。会社にお金がなく、社長は一度会社を倒産して自己破産をしている為、銀行からの融資が受けられないとの事。社長から聞いた話は、負債額が1000万円...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証の支払い期限 払えません!

もう1度質問させて下さい。 ご指導よろしくお願いします。 父親が借受人の社会福祉協議会からの借入があり、今月末(今日)に償還期限が迫っています。 期限を過ぎると、延滞元金につき年10.75%延滞利子が元金完済まで加算されるとの事です。 償還残額、元金200万、利子約22万の合計222万が残っています。 私と、父親の友人の2人が連帯保証人になっており、父親...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停、不貞行為、債権回収について

ベストアンサー

次の三点についての優先順位等を教えてください。結婚して3年。結婚後に私の頭金を入れて、私のローンで家を買いました。最近、夫からの離婚調停となりました。私。正社員再婚(バツイチ)子供あり。夫。バツイチ(最近知ったのですが本当はバツ③でした)。自営業(これも最近知ったのですが、数年でした)で、今回と同様のやり方で前妻3人から慰謝料や妻に内緒で妻の親からの借...

弁護士回答
    4
  • 借金返済方法について

お世話になります。 借金返済で困っております。 ちょうど1年ほど前に 同棲相手と別れるために調停を行いました。 理由は私(女)が生活費を全て負担し その他にもお金(貯金から)を貸していましたし 更に私の名前で借金をして相手に貸しました。 一回の返済額が少ないことなどもあり 生活が困難になりました。 なのですぐにでも別れたいことと、 もともとは相...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手とのトラブル解決方法

主人が2年前から、不倫相手と同棲しています。 もうお互いに愛情はなく、別れ話をするらしいのですが、 相手の女が「先月自己破産したので、5年間賃貸契約が結べないから住む所がない」、 「仕事を探しているが、まだ決まらない」(贅沢な条件で探してるので当然)などを理由に、 同棲中の住居から出て行かないので困っています。 最初は生活費も折半のはずが、女...

弁護士回答
    2
  • トラブルについて

私が起こしたトラブルについて相談させてだきます。 会社の同僚の腰をスキンシップ代りに両サイドから押しました。 同僚との仲は、普通に話したりするくらいで特別に良し悪しはありません。 押した力強さとしては、敏感な人ならビクッとなる感じです。 その行為後すぐに、自分の席に戻りました。 ところが、同僚はヘルニア持ちだったらしく座れない位痛...

弁護士回答
    2
  • 離婚を考えています。

長文失礼します。始めまして。私は結婚20年、子供3人(19才・17才・15才)を持つ主婦です(39才)仕事は建築会社・事務職(正社員)で勤続12年です。持ち家があり私が連帯保証人です。 結婚当初より主人の性格や金銭感覚に疑問はありましたが、今日までズルズルと来てしまいました。 主人は、ギャンブルが大好きで時間があればパチンコに行きます。そして、負けてしまうとキャ...

弁護士回答
    1
  • 任意整理と弁護士の能力について

ベストアンサー

任意整理で経過利息、将来利息をカットしてくれるかどうかは、その業者と弁護士や司法書士の腕にかかってると聞きますが、頼んだ弁護士や司法書士によって大きく違いが出るものでしょうか? 万が一、お願いした弁護士が経過利息をカットできない場合は、解任して違う弁護士にお願いしたほうが良いでしょうか? あと元本減免は難しいといいますが、受けてもらえる場合...

弁護士回答
    3
  • 個人再生後の財産差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今晩は、1、2年前から旦那のカードの借金が1千万弱あり、弁護士さん入れて個人再生をする事になりました。 【質問1】 個人再生をおこなって減額された、借金を払えなくなったら、財産の家は抵当に取られてしまうのですか? 【質問2】 この家は私と旦那で二人が債務者になっています。団信に入っておりどちらか、亡くなれば、ローンが無くなるのです...

弁護士回答
    2
  • 犯罪者の借金

ベストアンサー

夫が金銭の犯罪で警察に捕まりました。 逮捕後、有名なカードローン会社から請求書が届いたことで夫が借入れをしていた事を知りました。捕まった後に支払いが滞り、電話も来るようになりました。金額は100万程です。 今考えているのは、『支払いを刑を終えて出てくるまで待って下さいと状況を電話で説明し、利息を考慮してもらう』です。 本当は言いたくない…知られたく...

弁護士回答
    1
  • 離婚した主人が勝手に増やした借金の返済義務について

ベストアンサー

半年前に離婚した元主人は、自営の仕事で入る金額より パチンコ屋や飲み屋で使う金額の方が多く 10年以上前から金融公庫や銀行から借金をしていて、勝手に借り換えを繰り返し 今 残金が800万円位有ると思いますが。本人はもう支払う気もなく仕事をする気も無いようです。 上の子供達2人は就職して独立しましたが、下の子供がまだ学生なので 二人で私の実家に戻...

弁護士回答
    3
  • 養育費、家売却でプラスになったお金の請求

ベストアンサー

こんにちは。 今、主人と離婚の前提で話し合いをしてるんですが、納得行かない事があるので宜しくお願いします。 今、子供が6人居ます 子供達の親権は妻の私になります。 それで、今私自身の貯金も主人の返済で使ってまって現金が全くありません バイトも今してますが、たかが知れた金額です なので、養育費を請求したんですが 主人は、借金の返済、自分の生活ある...

弁護士回答
    2
  • 父の会社の負債 倒産させるしかない場合の対応

父が末期がんで倒れ、父の経営する有限会社の資金繰りが上手くいかず 7月に不渡りを出すことになりそうです。 会社は兄を含む従業員3名の小さな工場です。 ・この2か月は従業員の給料も払えていない ・負債は仕入代金・銀行からの借入金・従業員、家族からの借入金 ・自宅は銀行の借入金の抵当に入っている  (都内、築40年の古い一軒家で、ローンはありません) ...

弁護士回答
    1
  • 債務者が行方不明になった連帯保証人

困っております 宜しくお願い致します 昔、自分の部下から頼まれてマンションの連帯保証人になりました 3年前に外国人女性との間に子供ができ、それが元で妻と離婚、その後、カードローン等の借金地獄に陥り、挙げ句の果て会社備品横領で解雇となり、マンションの返済が滞り、債権者から督促状が頻繁に届くようになりました。その都度、彼の実姉から援助してもらいながら...

弁護士回答
    1
  • 遅延損害金は減額できますか?

ベストアンサー

遅延損害金について伺います。 両親が飲食店を経営しているのですが、父が入院する事になり、休業せざる終えない状況です。父が60代、母が70代です。個人事業主なので国民年金は2人合わせても手取り月額8万弱。以前住宅ローンが支払えず、農業信用基金協会に弁済してもらい、元金は完済となりましたが、遅延損害金が400万程残っています。元金が完済となった場合、遅延損害...

弁護士回答
    2
  • 任意売却した場合の、死亡保険金の取り扱われ方について

初めて、ご相談いたします。 1年半程前に、不動産の任意売却手続きをしました。 残債は残り、債権はローンを契約した銀行の系列の保証会社へと移りました。 現在は、少しずつの返済を行なっております。もちろん、完済は難しい状況です。 ここからが、ご相談なのですが 現在、契約の生命保険の死亡保険金は上記の保証会社に取り上げられるものなのでしょうか? 死亡保...

弁護士回答
    3
  • 父と共有名義の家と母の資産保全相談

【相談の背景】 両親の今後の生活と財産の扱いに関して、 特に「父のギャンブル依存症」および「母の資産保全・不動産名義の整理」に関する法的な助言と手続きの可能性を相談したい。 ⸻ 【背景】 • 両親は70代後半で、現在も同居中です。 • 父はギャンブル依存症があり、約3年前の時点で300万円ほどの借金が確認されています(銀行系カードローン等)。 • 本...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから