10,860件見つかりました

法律相談一覧

• 給料半額の差し押さえについて

ベストアンサー

給料日だったので給料をおろしに行ったところ、20万3千円ほど差し押さえられており、残高が10万円になっていました。 恥ずかしながら車のローンの借金や名古屋時代の健康保険の借金と、住民税の借金があり、どれで差し押さえられたのかわかりません。 車のローンではないと思うのですが、住民税は月2万ずつということにしてもらい、毎月払ってますし、健康保険のほうも電...

弁護士回答
    4
  • クレジットカード未返済で結婚後のローンに影響?

【相談の背景】 彼氏と同棲してそろそろ結婚を 考えております。 しかし彼氏はクレジットカードを いくつか返済しておらず クレジットカードはもう止められて 持てないと聞きました。 支払いは少しずつ 払っているとのことですが… そこで結婚するにあたって 不安点がいくつかあります。 【質問1】 もしこの場合結婚したら 私もクレジットカードを持てない ...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の共同名義ローンと慰謝料について

ベストアンサー

弟が離婚でもめています。 弟は結婚して約一年半、義妹が里帰り出産をしている間にほかの女性と遊びに行こうと約束しているLINEを義妹に発見され浮気だ、離婚だ!と大揉めしました。が、一度は弟が頭を下げ再構築を図りました。 ただ、以前からやめてほしいと言っていたスマホの無断チェックは当たり前、社内行事で遅れて帰ってくれば「あの女か?」「浮気か!」と強い調...

弁護士回答
    3
  • 助けてください

夫の不倫が発覚してから別居をしています。私が実家に帰っています。 5年前に新築住宅をローンを組んで購入しました。債務者は夫で、私は連帯保証人になっています。 今は夫と愛人がこの家で同棲しています。 不倫をやめる気がないので、離婚をする事にしました。 不倫をやめないのに離婚に応じてくれないし、電話やメールをしても無視され、話し合いすらできな...

弁護士回答
    4
  • 借金滞納で損害賠償裁判に持ち込まれそうです。

ベストアンサー

銀行カードローン、キャッシングと合計900万くらいありますが病気でもう返済する事ができません。電話に出ると精神的にやられるので無視をしていたら賠償請求裁判に持ち込むという旨の書面きました。自分は天涯孤独で財産も一切ありません。これて賠償請求裁判されて差し押さえされても何もないんですが、この場合はどうなるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 車の連帯保証人について

ベストアンサー

法人で購入した車の連帯保証人に私がなっております。現在、ローンの残債が750万ほどです。 私は代表取締役でもない社員です。 仮に、会社が倒産した場合、私が残債を全て支払い、更に車は差し押さえになるのでしょうか。 ちなみに、現在の車の査定は450万程度です。

弁護士回答
    2
  • 財産分与と家の査定について

ベストアンサー

質問お願い致します。 別居5ヶ月。 主人から離婚を申し立てられました。 主人は現在女性と同居中です。 婚姻期間20年です。 離婚の条件を出すため家の査定をし結果が出ました。 マイナスにはなりませんがほぼプラスにもならない。 トントンの結果です。 主人は子供が自立するまでローンは払い続けるといっています。 無理に売却するより ローン➕固...

弁護士回答
    2
  • 車のローン契約者が行方不明。保証人が支払うのに契約変更出来るのか?

ベストアンサー

息子が行方不明。 息子の車のローンの保証人になってます。 2台分あり、1台は離婚した嫁と二人で保証人 自分名義の借入約150万円 自分名義のクレジット約20万円 私は仕事はしてます。 ①車のローンの月々の金額を変更することは出来るか?1台は売却済。もう1台はどこにあるか不明。 ②簡易裁判所から息子宛に来ている郵便があり 行方不明と連絡した方がよいのか?...

弁護士回答
    2
  • 保証会社に対しての連帯保証人について

義理の弟が半年程前に転職し、収入が減ったため住宅ローンを時々延滞しています。住宅の敷地2筆のうち、1筆が私(義理の姉)と共有名義になっており、私が住宅ローンの保証会社に対しての担保提供者兼連帯保証人になっています。この場合、義理の弟が返済不能となった際には、私が返済義務をすべて負うことになるのでしょうか?先日、銀行から延滞の状況について連絡を受け、...

弁護士回答
    3
  • 共同担保

始めまして。 私の義父についての相談です。 現在800万ほどの借金があります。 借入先は銀行のようです。 現在住んでいる持ち家を売却して返済を考えていますが、 その家が長男の住宅ローンの共同担保になっているそうです。 長男のローン残金は1500万ほどで、担保を外すには1000万ほど繰り上げ返済しないといけないそうです。 長男は一切金銭面で協力する気はなく、...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後固定資産税支払い義務

別居3年、離婚して約1年経ちました。 元旦那とは家の引き渡し前に別居になり、新居には全く入っていません。 家のローンは、私が3割の連帯債務者になっています。 固定資産税の支払い通知が本日元旦那より送られてきました。 家のローンは元旦那が支払い、昨年までは固定資産税は元旦那が支払っていました。 いきなり私の実家に固定資産税の支払い通知が届きあせってい...

弁護士回答
    2
  • 父親が自分名義でカードローンを組んでいて、告訴取り下げが通らなかった場合はどうなりますか。

私は今成人を迎えたばかりの者なのですが、父が自分が未成年の時に私の名義でカードローンを組んでいたことが発覚し、裁判所から通知が届きました。 一般的には告訴取り下げ願いを書き、債権者とやり取りするとのことでしたが、取り下げ願いが通らなかった場合はどうなるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の債務整理について

【相談の背景】 夫名義の住宅ローンの保証会社への連帯保証人になっている状態です。 わたし名義の負債が首も回らない状態で債務整理を考えていますが、連帯保証人になっているので個人再生するとなると主人に迷惑がかかるのでしょうか?教えてください。 【質問1】 債務整理 どの方向がよいのか。

弁護士回答
    4
  • 税金滞納による差し押さえの相談です

ベストアンサー

現在、税金滞納による、差し押さえを受けてます。この差し押さえにより、カードローンの返済が出来ず困ってます。差し押さえの減額って出来ないのでしょうか? 差し押さえ後の手取り120000円 家賃 41000 ガス 5000 電気 5000 水道 3000 携帯電話 15000 ポケットWi-Fi 4000 食費・日用品 47000 この上、さらに 三井住友銀行 30000 三菱東京UFJ ...

弁護士回答
    2
  • 税金の滞納に関するご相談

国民健康保険、その他の税金の滞納が膨らみ500万円になります。 住宅を売るにも、ローン残高の半分にしかなりません。 また、賃貸にうつる方が月々の住居支払いは高くなる状況です。 ただし、自治体が求める月々の支払い額である20万円など到底支払えるわけもなく 何から手をつけるべきか悩んでおります。 ご相談できれば幸いです。

弁護士回答
    2
  • 小規模個人再生は認められるのでしょうか?

ベストアンサー

現在、借金が12社で1400万ほどあり、小規模個人再生を検討中ですが、そのうち1社で700万借りており、そこが反対した場合は失敗するのでは無いかと心配しております。その1社は教育ローンになり、公的機関の系列の会社になります。個人再生が通りにくいと聞いており、不安です。

弁護士回答
    1
  • カードローン詐欺にあった場合対処法(契約書あり)

ベストアンサー

カードローン詐欺にあいました。 カードローン4社契約しました。合計363万円です。 そのうちの10%を渡すっという内容です。また、返済は毎月きちんとやりますって言うことも同意してます。その時に契約書を書き、割印、契約印あり。 契約内容 貸した日、合計金額、全額返済するまでの期間、両方の氏名 住所、印、など書いてあります。 しかし、返済日になってもいっこ...

弁護士回答
    2
  • 養育費について

ベストアンサー

初めて質問致します。 私は、一年半前に離婚しました。18歳と15歳の子供を私が引き取りました。離婚する際に慰謝料も養育費も家のローンがあるので払えないという事でしたので了承しましたが、下の子が高校に入学するにあたり私の収入だけでは賄いきれません。 今からでも養育費を要求する事は出来るのでしょうか? また、家のローンの連帯債務者になっています...

弁護士回答
    2
  • 離婚してからの分譲マンションについて

【相談の背景】 3年前から別居(旦那の浮気と借金が理由)しており、子供が15歳と17歳がいます。 子供らも父親はいらないと思える年齢になったのて離婚しようと思います。 浮気については、3年前に慰謝料をとっているので、今回は分譲マンションの分け方をお聞きしたいです。 旦那名義の分譲マンションに私と子供2人で住んでいます。持分は旦那8割、私2割です。 旦...

弁護士回答
    4
  • 実家に居座る孃を追い出す

ベストアンサー

【相談の背景】 ADHDと不潔恐怖症がある30才の孃に困ってます。家中「汚い汚い」と、ダイニングテーブルやソファーにも座ることを制約され、「床に触ったっ!」等、約束を守らなかったと言っては激怒してものを壊すこともあります。病気である事は分かっているようですが、「病気扱いする」と言って治す意思はないです。何度となく和解して同居して来ましたが、マンション...

弁護士回答
    2
  • 養育費の強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書を交わし、離婚しました。 子連れ再婚同士で、私の実子(以下、乙)は二十歳を迎えた3月まで 元夫の実子(以下、甲)も私が親権者となったため、その子だけは最終学歴卒業までの約束になっています。 甲が二十歳になりましたがまだ学生のため、元夫にその旨記載したハガキを送りましたが、受取拒否で返送され、その後、1人分 (おそらく乙分) は養育...

弁護士回答
    4
  • 投資金の返還を迫られ、死のうとしている人がいます

ベストアンサー

【相談の背景】 彼のことで相談いたします。 太陽光パネル関係のプロジェクトを立ち上げ、出資者を募ったところ、どうもうまく進まなかったらしく、その方から出資金200万円を先月末までに返還してほしいと言われたとのこと。 どのような契約なのか分かりませんが、投資なので返還の必要があるのか? 彼はいわゆるギフテッドで、アダルトチルドレンなので、社会との...

弁護士回答
    2
  • 借金の裁判で欠席する場合や延期が出来るのか

ベストアンサー

【相談の背景】 カードローンで複数借金があるのですが4年ほど支払いをしていません。そのうちの1社から100万円ほどの借金で訴訟を起こされており、裁判が明日の10時からです。事前に特別送達が送られてきていましたが妻が受け取って忘れていたらしく、先程仕事から帰宅し発見しました。また、明日は代わりを立てられない仕事で欠席できません。借金について問題を放置して...

弁護士回答
    1
  • 家族間の貸付と代物弁済について

ベストアンサー

【相談の背景】 同居している父が消費者金融から1000万程度の借金を抱え、月14-18万程度住宅ローンの返済を肩代わりしています。このまま行くと今年は贈与税の範囲から抜けてしまう想定です。しかし私が払わなければ父が自己破産をする他なく、住む場所を追われてしまいます。もし払い続けても父が自身の借金を処理しきれるとは思えないため、死亡後相続放棄をする他なく、...

弁護士回答
    2
  • 借金夫との離婚、現実的な折り合いをつけるには

ベストアンサー

【相談の背景】 当方が申し立てた離婚調停、来月2回目の予定です。夫は8ヶ月前から単身赴任をしていますが、多額の借金を理由に、こちらへ生活費を一切渡さず夫名義の住宅ローンも私が肩代わりをしています。私の収入だけでは生活が厳しくなっている状況です。 1回目では夫が離婚に応じなかったので、婚姻費用分担調停も追加で申し立てようと思っておりました。ところが夫...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚しました。 財産分与の為に夫単独名義で所有している一軒家の不動産を売却したのち、財産分与として夫が私へ620万円を支払う。と公正証書を作成しました。 しかし、いざ不動産売買が成立しても振り込みがありませんでした。 元夫へ連絡すると、現在の妻から持ち逃げをされたとのことです。現在の妻は終息不明です。 また、現在の妻は元夫との離...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役(雇われ)の辞任に伴うトラブル回避について

中小企業の一子会社で雇われ社長をしております。コロナ禍における経営方針の違いによりオーナー(株主)と対立しており、社長を辞任するつもりです。 ただ辞める際に自分へのダメージを出来るだけ減らしたいと考えており、先生方へ3つ御相談がございます。 ※私の辞任で会社を閉業する可能性が高いです。 (1)会社で借入した融資を個人で返済しなくて済むように出来ますで...

弁護士回答
    1
  • 離婚判決の債権回収方法(養育費、慰謝料、財産分与)を教えてください。

離婚訴訟判決が出ました。判決は私が養育費、慰謝料、財産分与(年5分の遅延金付き)を受け取ることになっています。相手が支払ってくれる様子がないので強制執行を考えています。自分で執行する場合、どのような手順で執行するのがベターでしょうか?養育費、慰謝料、財産分与を同時に給与執行した場合はおそらく10年以上かかりそうです。もし、この場合に債権執行を弁護...

弁護士回答
    1
  • 免責決定後のCIC情報について

私は平成24年5月に免責決定を受け自己破産をしております。 免責決定から7年経過しましたので、先日、住宅ローンを申し込もうと仮審査を行いましたが、審査に通らずCICより信用情報を取り寄せしました。 すると、ある携帯電話会社の携帯料金が残っており、平成24年11月に異動となっていました。 信用情報には令和1年8月までAマークが付いています。 携帯電話会社へ...

弁護士回答
    2
  • 親の借金の肩代わりをする方法

母親にお金を貸しており、4年間で計2,363,000円にのぼりました。 母はもともと鬱病を患っており、さらにギャンブル依存なので、借金は減らず。 返済できるように毎月の生活費は私が支払っているのですが、それでも毎月返済ができないとのこと。 現状は、 ・母親が何社から借りているのかわからない。 ・返済金額は計200万円以内。 ・内18万は滞っていた国の税金など...

弁護士回答
    2
  • 夫との離婚、養育費について。

結婚して7年目になる夫と離婚しようと考えいます。 理由として、数年前から別居状態であり生活費を入れてもらえずこのまま一緒にいる必要があるかどうか疑問に思い始めたからです。 5年前の妊娠をきっかけに私の実家に戻り父と母・祖母と暮らし始め、はじめは仕事が忙しい事を理由に帰らなくなり今では少なくとも1年以上はまともに帰ってきていません。 中古で...

弁護士回答
    1
  • リボ払いと銀行からの借入の件

借入金が増え返済に詰まりそうになっております。 発端はクレジットカードのリボ払いキャッシングで、4年前に銀行で170万ほど借り換えて返済しましたが、その後またリボに頼ってしまい半年前に別の銀行で同じくらいの金額を借り換え返済、しかしまた80万ほど借りてしまい銀行での3度目の借り換えはできませんでした。 銀行の負債残高は1社は115万、もう1社は150万、クレ...

弁護士回答
    2
  • どの債務整理に該当しますか?

キャッシング250万円、車のローン180万円、合計430万円の借金があります。毎月55000円の返済。今年1月から傷病手当てをもらいながら生活中。10月復帰予定。傷病手当てを毎月22万もらっていますが家賃10万、社会保険料8万払うために借金が増えるばかりです。会社に復帰すれば手取り26万はあります。過去をさかのぼっても滞納は一度もありません。20年前に10年ほどパチンコに...

弁護士回答
    2
  • 個人再生で、自分名義だが親が保険料負担者の保険について、自分の財産ではないことを立証したい。

ベストアンサー

個人再生の手続きを進めております。 今後の手続きで必要書類として保険証書などが必要になってくるとのことで、私自身に財産はないのですが、別居している母親が私名義で養老保険に加入しています。受取人は私になっており、年末調整で控除を受けています。 しかし、保険料の支払いは母親が自分の名義の通帳から行っており、満期になった際も母親が受け取るので、実質...

弁護士回答
    2
  • 代表取締役 連帯保証人 個人再生

質問いたします。 当方の兄の事です。 法人で建築会社を営んでおります。 去年の後半の仕事で売掛金の未回収が発生し経営がうまくいかなくなっております。 催促はしているのですが、回収の目処は立っておりませんし、その社長は破産に向けて動いているようです。 回収したいのはヤマヤマですが、弊社も協力してくれた業者に迷惑をかける事はできないため、恥ずか...

弁護士回答
    1
  • 財産処分権 全て取り上げられ追い出された 法的措置

背景: 結婚4年実子1人3歳 妻の連れ子3人成人 これまで数々のモラハラ、理不尽な扱いを受けてきました。妻の過去は壮絶なもので、精神疾患があります。夜の性活も断られ、ストレスも溜まり海外出張時風俗に行ったことが発覚し、大喧嘩になりました。現在結婚前から貯めていた現金200万円、クレジットカード、銀行カードを奪われ、下着、スーツ衣類は全てはさみで切られ、...

弁護士回答
    2
  • サービサーとの交渉

離婚した元夫の住宅ローンの連帯保証人になっています。 住宅は、競売になり残債1500万が銀行から債権回収会社に受託されました。 主債務者は、元夫との事でした。 担当者から連絡があり、一括請求されましたが幼い子供二人を持つ私には到底支払い出来る金額では無いと伝えました。 私は、アルバイトで収入10万/月程です。 300万位の一括返済(数回に分けての分割も...

弁護士回答
    2
  • 実家暮らしでの個人再生について

ベストアンサー

初めまして。宜しくお願いします。 私は銀行カードローン.信販会社のクレジットカード.消費者金融に総額600万円の借金があります。 お給料は契約社員で手取り24万円位(時給なので変動あり)です。 実家暮らしで家族全員働いています。 家賃は携帯代や食費すべて込みで5万円渡しています。 先月までは毎月15万円以上支払いに回して何とか生活できていましたが、クレジッ...

弁護士回答
    3
  • 社用車としての定義について

会社経営者だと言う長年の友人Aに突然借金を申し込まれました。この時点で友人としての関係は崩れ、返ってこないものとして考え、友人関係を断つつもりで渡しました。元々派手な生活をしておりましたが、最近、高級車を乗り出しました。不信感が募り聞いたところ「社用車としての節税対策だよ。今までも自分の車で仕事していたから。」と言いました。確かに通勤に使用し...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う財産分与の分割支払いについて

よろしくお願いいたします。 現在居住している不動産(土地・建物計4000万円相当)を、離婚に伴い財産分与してもらいたと思っています。 夫は自分がローンを支払ってきたので、手放したくないと言います。かといって、事業に失敗し預貯金は200万円ほどしかないので、分与相当額を現金で私に渡すことは不可能です。 私は、売却して、現金で分与するのがスッキリすると思う...

弁護士回答
    2
  • 亡父の連帯保証人

こんにちは。再度投稿いたします。47歳男性既婚。以前父の経営する会社に勤めていた時に、銀行からの借り入れの連帯保証人になりました。当時は父の所有する会社兼マンションの1室に住んでいました。銀行への返済が滞るようになり、債権が市の運営する信用保証協会に移りました。もう一人の連帯保証人(父の内縁に近い関係)の住むマンションが競売により売却されましたが、...

弁護士回答
    2
  • 債務整理について

初めての利用なのでお見苦しい点があると思いますが、お許し下さい… 旦那が転職ばかりを繰り返し、また言葉の暴力が酷く旦那が怖くて(お金がないから節約してくれと頼むと怒鳴り散らし物を壊すなど)自らのクレジットカードでキャッシングや買い物をし、気づけば約130円の借金をしてしまいました。 楽天カードショッピング残約30万 ライフカードショッピング20万 キャッ...

弁護士回答
    2
  • 計画倒産。犯罪になるんだったら何処に告発すればいいですか?

今、勤めてる会社が4月ごろに計画倒産しました、倒産する直前会社所有の車3台を社長の親戚名義に替え会社の資産にのってた仕事の道具も親戚に売った事にして今も残っています、倒産直前に会社の定期も今までの会社の貯蓄も全て下ろして、書類上だけ離婚した奥さんの口座や息子、娘の口座にわけて入れました、本人名義のクレジットカードは全部限度額まで使い、返済する気も...

弁護士回答
    1
  • 個人再生したいのですが……。

自己破産の職業制限にあたる仕事をしている派遣社員です。どうぞよろしくお願い致します。 家族は夫と中学生と小学生の子供がいます。 多重債務者となり、昨年の春、弁護士さんに相談し9社あるうちの6社のクレジット会社の債務を任意整理し和解後数ヶ月、月々7万円を支払いました。現在の残高は260万円です。 残った銀行ローン1件を含む3社は、生活費などの不足のため任...

弁護士回答
    2
  • 以前も相談しましたが、

返答が途中だった為、もう一度相談させて下さい。 以前の事故でこちら側が全て弁償しなければなりません。 しかし、回答頂きました質問欄にも書きましたが、仕事も首になり支払える方法がありません。 知人にも相談したところ最悪自己破産しかないと言われましたが、悪いのは全て自分自身なのでそのような逃げる方法は絶対にしたくありません! ですが、現実問題貯...

弁護士回答
    1

返答が途中だった為、もう一度相談させて下さい。 以前の事故でこちら側が全て弁償しなければなりません。 しかし、回答頂きました質問欄にも書きましたが、仕事も首になり支払える方法がありません。 知人にも相談したところ最悪自己破産しかないと言われましたが、悪いのは全て自分自身なのでそのような逃げる方法は絶対にしたくありません! ですが、現実問題貯...

弁護士回答
    1

弁護士回答
    1
  • 別居中の生活費、養育費について。現在、夫の不貞相手の提訴中です。

夫の不貞行為により、別居中です。夫は実家に、共有名義、夫婦ペアローンのマンションに私と0歳の子供と住んでいます。マンション持分、ローン負債額はほぼ同じです。 これまで、夫婦両方のローン含めた生活費を私が管理しており、夫からは給料の一部から一定額を毎月渡してもらっていました。私も同じくらいの額を負担し、合わせたお金で生活していました。 別居開始後も...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人をやめたい

【相談の背景】 私には兄がいるのですが、親の家の敷地内に7年ほど前に兄が家を建てました。その時に父が住宅ローンの連帯保証人となったのですが、兄はお金にだらしの無い性格で、何度か返済の催促があったり、住宅ローンだけでなく、色々お金のことで相当面倒見てもらったりで親不孝なことばかりしています。 そんな父もとうとうお金が底をつき、長年住んだ家と土地を...

弁護士回答
    2
  • 離婚についての相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 仮想通貨の詐欺にあい多額の負債をかかえました。それを妻に話したら離婚だという話にすすんでいます。 5歳子供1人 妻と美容室を経営 事業資金として多額の借入があります。 マンションを購入してローン支払い中です。 【質問1】 離婚となると店も閉めることになり収入がなくなりますが慰謝料、養育費等はどうなりますか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから