10,862件見つかりました

法律相談一覧

• 破産手続きしています。10年落ちですが、50万で買った軽自動車は残せますか?

ベストアンサー

宜しく御願い致します。昨年6月に多重債務で無料相談に行き、弁護士を紹介して頂いて、債務整理の予定を自己破産をすすめられ、自己破産手続きをしました。私は、50代の母子家庭母で、二人の娘は短大を出し、下の娘は嫁に行き、現在は、アパートで長女と2人暮らしです。手取りは15万5千円、娘からは1万五千円貰っています。2年前の引越、孫の誕生や、私の橋本病や脊椎すべり...

弁護士回答
    2
  • 離婚の為、共有名義の不動産を売却したい

離婚を考えているのですが、共有名義の土地、建物があり、現在私が連帯債務者となって、住宅ローンを払っています。 売却を考えているのですが、まだ築5年で、ギリギリまでローンを組んだ為、かなりのオーバーローンになります。 売却するには、残債を一括で返さなければいけないと聞きましたが、そんなお金はありません。 また、離婚原因が主人の借金の為、借り換えや新...

弁護士回答
    3
  • 病院の奨学金支払いについて

病院と国の教育ローンから奨学金を借りて看護師になりました。 毎月7万病院に返済を約束で退職しました。 国のローン2万8000円、病院に7万円で10万弱支払いがあります。 病院に相談してもこれ以上の分割は応じられないとのこと。 どうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自動車ローンの連帯保証人く

ベストアンサー

6年ほど前に交際していた男性の自動車ローンの連帯保証人になりました。破局後に連帯保証人を外してほしいと話したらローン会社に車を返し残債を支払いしたとの事だったので連絡は途絶えていました。私が結婚をしてから実家に督促のハガキがくるようになったと連絡をもらったので相手の自宅兼会社に連絡をしたところ支払いは嘘との事で残債1万円あるとの話しでした。そして...

弁護士回答
    3
  • 300万にもなってしまったカードローン。どう整理したらいいでしょうか?

ベストアンサー

12年前に離婚、住宅ローンを抱え、娘の病気治療しながら生活してきました。離婚当時、努めた会社の給与は手取り15万。住宅ローン10万、固定資産税13万/年。同居母も8年前定年退職。現在は、祖母の年金と母の年金•退職金、私の給与手取り22万、住宅ローン•固定資産は変わらず、娘はなかなか職につけない状況。娘の通院•学校授業料など、生活費もかかり、借りて借りてこんな金...

弁護士回答
    5
  • 自己破産後の、自宅売却。家族購入。

自己破産したら、家が競売にかけられてしまうと思いますが、その際競売で購入する物件は自分の家族でもよろしいのでしょうか? 1.競売は不動産屋のみですか? 2.確実に家族が買える方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産の相談を。この場合連絡して分割にしてもらえますか?

ベストアンサー

弁護士さんに自己破産の相談をしたい友人がいますが弁護士さんになに聞かれるのかとか?怒られるのでは無いかと不安で行けないでいます。 友人は結婚していて、携帯料金を払うためにカードを作り 払っていましたが、昼の時間帯の職に転職しようとしていましたが、うまく見つからず、旦那さんも障害年金だけ収入みたいです。友人は旦那さんの介護の為に車の免許を取得しまし...

弁護士回答
    2
  • 個人間での高額な借金の返済義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 事業で失敗し1000万近い借金抱えてしまい自己破産するか迷いましたがローンを組み購入した新居を失いたくなく友人の知人Aから800万円を借りました。 知人Aは投資でかなりの額を稼いでおり妻と子供もいる私の状況を見かねて無利子で800万円を私に預けてくれ、返済も5年後の経済的に安定してから毎月10万円返してくれたら良いと言ってくれ私もその言葉に甘...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申し立てにあたり、元夫と共有名義の不動産がある場合

ベストアンサー

生活保護受給中で自己破産申立てを考えていますが、約5年前に離婚した元夫と共有名義(持分2分の1)の自宅不動産がある場合について 共有名義ですが、離婚の数か月前に購入したもので、連帯債務者になっていますが、離婚前も離婚後も夫が全て返済し、現在まで滞納はありません。離婚後も夫が居住しています。 自己破産申し立てにより元夫に迷惑をかけるならこのまま自己...

弁護士回答
    3
  • カードローンで返済困難に対する対策方法

ベストアンサー

カードローンなど5社あり、毎月13万円ほど返済していますが、どんどん増えて返せなくなり、助けて欲しいです。 家族には内緒で進めたいです。司法書士事務所では、カードローンの任意整理は難しいと言われました。

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 養子が離婚して家を出て行く場合の住宅ローンについて

妻に離婚調停を申し立てられて、これから調停の準備に入るものです。 3年半前に、妻の実家の敷地内に新居を建てました。 頭金は養父が出し、残りのローンは私が払っていますが、夫婦関係が悪化し、現在私が家を出ている状態です。 このまま離婚が成立した場合、家の残りのローンはどうなるのでしょうか? 家の購入価格  :2,700万 養父が払った頭金: 900万 私...

弁護士回答
    2
  • 退職金証明

ベストアンサー

退職金があるため少額管財となってしまったのですが、退職金証明を会社から入手するには証明書申請理由が必要となります。よくローン審査のための理由で貰うのがよいとネットで記載がありますが、ローン審査で必要となることがないので、疑われると思います。ばれないように申請するためには、退職金証明が必要な事由がなにかないでしょうか?また、退職金計算は私でもでき...

弁護士回答
    4
  • 債務整理について

ここ2年程の浪費が激しく、昨年よりローン複数、クレジットカードも複数キャッシング、リボ払い枠限度額まで借り入れ、返済は自転車操業が続いており、ついに先月より滞納になりました。早急に債務整理をしようと考えているのですが、どこの事務所に相談に行けば良いのか困っています。 大阪に住んでいます。 勤続16年収入35万、ボーナスあり 住宅ローンあり返済中 上記...

弁護士回答
    3
  • 教育ローンの延滞のため一括返済 連帯保証人で借主と連絡取れない

主人が部下の子供の教育ローンの連帯保証人になっていました。 その部下も会社を辞め、ローンの返済が滞って、主人に通知が来ました。 一括返済をしなくてはいけないらしいのですが、その部下の携帯も止められているようで連絡がつきません。(住所だけはローン会社に聞きましたがそこに住んでいるかは不明です) まず、聞いた住所に返済するように文書を送ろうとも思...

弁護士回答
    1
  • 元妻が住む住宅ローンについて

夫の元妻が住んでいる住宅ローンについての質問です。 夫の名義の家に元妻が住んでいます。夫はその家に住む予定はありません。 離婚時に公正証書を作られていて、夫は養育費の支払いが終わったら(子供が大学を出るまで)、住宅ローンを15年払うという内容になっているそうです。 夫の養育費については納得しています。夫の手取りの殆どは養育費にあてていて、生活は私...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンでの不動産運用に関する売却と債務整理の相談

【相談の背景】 不動産に勤めている知り合いから話を持ちかけられて、2019年12月末頃から物件一室をフラット35で購入(この時点で入居者もいる状態)し、投資用として運用していました。 現状まで家賃収入と住宅ローンの返済が続いている状況です。今となっては住宅ローンを利用した不動産の購入、運用はやってはいけないことと認識しており反省しています。 上記の通り...

弁護士回答
    2
  • 離婚 義理親子関係解消によるローン名義変更

【相談の背景】 同居している娘夫婦に、離婚話が出ています。 家を新築するにあたり、婿の年収の少なさと、正社員になってからの年数の短さもあり、私も連帯債務者(筆頭?)になり、親子ローンを組んでいます。団信保険も私になっています。契約する時点で、単独でローンが組めないことをしらされましたが、親子ローンを組むケースは多いとの話でしたし、娘が頼むので承諾...

弁護士回答
    2
  • 二世帯同居 モラハラ義父に住宅ローンを支払ってもらう事は出来ますか?

ベストアンサー

二世帯同居をして18年になります。 3階建ての家で、1階は、義父、義母、義弟が住んでいて、2.3階は、私たち家族4人(主人、私、息子、娘)が住んでいます。 1階は、義父名義で 2.3階は、主人名義で、2.3階はローンを組んでます。 義父は、自分の考えが正しいと思っているので 人の意見は聞かない、自分と違う意見を言うとキレて すねる。反抗すると『出て行け』と怒鳴り...

弁護士回答
    1
  • 共有物件売却について

【相談の背景】 元夫との共有物件について。 物件の所有名義に10分の1の私の持分があります。物件の支払い義務は私はありませんが、この物件の連帯保証人です。 今のところ支払いは滞りなくしてますが、先、わからないと連絡きてます。 元夫が支払いを滞ると連帯保証人である私に支払い義務が生じるが、この場合物件の名義はそのままか。また私が破産手続きをする場合に...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の医療保険契約について

実は、以前親から奨学金の連帯保証人を強要されましたが、借り主が、債務整理をしたことで督促状が届くようになりました。 そのことで自己破産手続きを、行うことになりました。 今は医療保険も、含めて保険関連の契約はないのですが、自己破産後は保険についてもクレジットと、同じように信用情報に、事故登録の間は加入が出来ないのでしょうか、? また最近破産者情報...

弁護士回答
    9
  • 負の財産。慰謝料を払って財産分与するとどうなるんでしょうか?

ベストアンサー

離婚の場合の財産分与について、35年ローンの内に33年のローンが残ってます。 財産分与となった時、不動産はおそらく価値よりも住宅ローンの残金の方が多いと思います。 慰謝料を払って財産分与するとどうなるんでしょうか? 家を売却する場合と私が住む場合と妻が住む場合を教えてください。 住宅ローンは100%私の借り入れです。 妻は専業主婦です。

弁護士回答
    2
  • 不動産担保ローンの持ち家で生活保護は可能?

ベストアンサー

施設に入所している母の施設費用が80万ほど滞納しているため母名義の家を売却をし、そのお金で滞納金を精算しその後生活保護にしようと考えています。空き家ですし自宅介護は厳しいとのことで家の処分は妥当だと思うので。 しかし姉は家を担保に不動産担保ローンでお金を借り滞納金を返済、その後生活保護にすると言ってききません。買取業者の売却よりは不動産担保ロー...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン半々名義の離婚

【相談の背景】 現在、夫婦で会社を営んでおり、夫は代表取締役、私は取締役です。性格の不一致により離婚を考えています。 自宅は、土地建物共に半々の名義です。離婚後は私が住み、ローンも返済するつもりです。35年ローンで返済11年目毎月支払い額は13万、残額は3450万です。私は会社から去ります。 【質問1】 銀行ローン名義、土地建物を私に変更はできますか?ま...

弁護士回答
    4
  • 奨学金と借金の返済について

【相談の背景】 借金と奨学金の返済についての相談です。30歳の独身女、年収は500-600万円程度です。現在、奨学金が約700万円(期間保証)、銀行ローン約200万円、カードローンが約50万円かかえています。浪費による借金は自業自得であるもののこれらの毎月の返済がストレスになっています。特に奨学金の一部は返済額が収入と返済が比例する返済方式をとっているため、合計...

弁護士回答
    2
  • 任意整理したことが会社にバレてしまうのかについて

ベストアンサー

以前から任意整理を考えているのですが恥ずかしながら、私の職業が銀行員(ちなみに民間銀行ではなく公庫のような会社です)でして、任意整理したことが会社に知れてしまうのが怖くて、任意整理に踏み切れていません。 ちなみに会社からは借入やローンは一切ありません。 某司法書士事務所に相談したところ、今後私が何らかの新規での借入やローンの動きを取らなければ、...

弁護士回答
    3
  • 東京地裁での自己破産における同時廃止、管財事件の振り分けについて(免責不許可事由は無い場合)

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、自己破産を検討しています。負債総額860万円(銀行、消費者金融カードローン、クレジットキャッシング、ショッピングリボ)になります。収入は、手取りで給料と年金で月平均40万、賞与は年20万弱になります。東京都在住です。個別財産で20万以上になるもの(車等)はありません。預貯金も生活で出し入れする普通預金のみ、あと積立保険が月5000円で現...

弁護士回答
    2
  • この借金苦を解決するにはどうしたら良いですか?

借金が478万円現在あり 内訳 合銀クレジット 28万円    銀行系カードローン 2銀行 450万円    住宅ローン 2350万円 月10万円返済です 次の返済がもう行き詰まりた 毎月 7万円の返済をしていますが              家族には内緒の借金ですので誰にも相談出来ず 何度自殺を考える事も この借金苦をどうの様にしたら良いのか?

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン担保提供者の審査について

住宅ローンの審査についてです。 現在旦那名義で住宅ローン本審査承認済です。足りない分を私の勤務先の住宅ローン(審査無、無担保)で借入しました。 土地は旦那名義で所有、建物資金のみの借入です。 そのため、土地は旦那名義、建物は共有名義となりますが、旦那の本審査承認済の銀行から担保提供者になるので個人情報の同意書が必要と言われました。 この場合、私...

弁護士回答
    2
  • 個人再生の清算価値の算出について

ベストアンサー

個人再生の住宅ローン特則で清算価値の算出は妻と共有名義でローンは自分名義だとしても清算価値は私1人の財産となるのですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚時の住宅の名義変更について

ベストアンサー

離婚調停中で、夫とは別居中です。 自宅のローンは夫名義が1300万円、私(妻)名義が900万円ほど残っております。現在自宅には私と成人した3人の子供と住んでいます。 家のめいぎつき思案中です。 この夫の名義のローンを親族(兄)に借りて完済し、自宅の名義(現在夫7:妻3)を妻10にすることも考えましたが、登録免許税や贈与税のことを考え、躊躇しております。 離婚...

弁護士回答
    3
  • 個人再生することは可能でしょうか?

ベストアンサー

正社員の会社員です。給料は残業量で月によって多少違いますが、大体手取りで16~20万程度と、賞与が2回、昨年は合わせて約60万程。 年収は約390万です。 借金はマンションの住宅ローンを除いて総額約865万くらいです。 内訳は 【ローン】 A銀行フリーローン 50万 A銀行カードローン 200万 B銀行カードローン 100万 信販会社カードローン 50万 【ショッピング...

弁護士回答
    2
  • 法人の民事再生

ベストアンサー

父が経営している株式会社(従業員は父のみで母と私が名前だけ取締役の状態)が資金繰りが厳しくなり支払いが滞りそうになっています。 現在は私と母が工面してやり過ごしていますが長続きはしないこともわかっています。 破産も検討はしていますが自宅を手放したくありません。 現状破産手続きを取ってしまうと自宅を手放さないといけないと思うのですが 民事再生の場合...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停

ベストアンサー

離婚をしたくない妻です。でも 相手が どうしても 離婚したと言って このような条件を出してきた場合 気をつける点は 何でしょうか? 残り5年の家のローンは 払うから(残り800万)・・・・それが 慰謝料代わりだから  分かれてくれ ! 家もあげるから・・・・ 調書にかかれても 効力ありますか? ちなみに あと3年で退職です。その時 1500万くら...

弁護士回答
    2
  • 多重債務、債務整理について。

ベストアンサー

私は多重債務者です。 一度カード会社のローンが膨らみ銀行で約280万円のおまとめローンをしました。 その後再度複数のカード会社やクレジットカード会社でお金を借りてしまい現在はクレジット払いも含めて9件で約560万円程あります。 収入は社員とパート含めて10人以下の小企業で月給が約30万円で手取りが23万円前後です。 複数の支払いで給料のほぼ全てが無くなるよ...

弁護士回答
    3
  • 家を売ってもローンの借金が残る場合

ベストアンサー

【相談の背景】 弟の住宅ローンが返せなくなり、家の買い取り業者に家を売ろうと考えているようですが、多分売っても差額で借金が残る金額です。 抵当権設定契約はお金を貸して貰った銀行と契約してあるそうです。 【質問1】 家を売った後の借金分も合わせて銀行に返さないといけないのでしょうか? 【質問2】 同じような質問ですいません、 差額分の返済分を新...

弁護士回答
    2
  • 親の連帯保証人になっております

親の住宅ローンの連帯保証人になっております。 、家は取られてもいいので、、一円も払わない方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫により離婚。公正証書の内容をどのようにすればよいか教えてください。

夫が不倫をしていて、開き直って相手と別れないと言い出したので離婚を決意しました。 養育費は一括で払うが、慰謝料として家(私と子ども達が住む)のローンは現状のまま自分が払うと言うのですが、最後まで完済してくれるか不安です。ローンの担保は家が建っている土地で私の父の所有地です。 不倫をして開き直った主人を信じることができないので、完済してもらえない...

弁護士回答
    1
  • 債務整理中のショッピングローンは組めるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年頃、クレジットカードや、キャッシングローンで300万近く借金を作りアディーレで債務整理をしました。 ショッピングローンでは債務整理しておりません。 5年払いで支払いは2年目を超え残りは約150万程です。 【質問1】 仕事で使用するためのパソコンが限界なので買い替えたいのですが60万近くするのですがショッピングローンはやはり通らないの...

弁護士回答
    1
  • 長年放置されていた抵当権抹消手続について

ベストアンサー

【相談の背景】 父の残した土地の抵当権が抹消手続がされておりませんでした。(ローンは数十年前に完済済みです)。 当時のローン会社が現在なくなっています。ローン会社がなくなっていると、清算人の選任を求めて裁判所に求めることになり、30万円くらいかかる可能性があると聞きました。当時の委任状や抵当権解除証書等は母が持っています。 【質問1】 上記のよう...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の公正証書効力について

ベストアンサー

娘が離婚する事になり公正証書についてわからない事があり質問させていただきます。 現在 娘家族(婿、孫、婿母親)と私と主人の二世帯で住んでいます。 離婚後 娘と孫 私と主人が住宅ローンの残る家に住みます。 同居の条件として、主人が連帯保証人で購入のために頭金やリフォーム代をだし、毎月のローン支払いも折半しています 所帯名義は娘婿 ローン名義も娘...

弁護士回答
    6
  • 「テレグラム詐欺でアイフルから借金、自己破産の準備が困難」という状況

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年の夏頃に、Facebookで資金調達ができるという文言のページを見つけて、連絡を取り合っていて、LINEの方でやり取りした後に、テレグラムの方に誘導されました。 そのあと、マイナンバーカードと住民票の写真を撮るように言われて、写真を撮り送信しました。 その後に偽造されたマイナンバーカードと住民票が返送されてきて、これで消費者金融に...

弁護士回答
    2
  • 財産分与。私達が住み続けるにはどうしたらいいのでしょう?

離婚の際の財産分与についてお聞きします。 自宅は主人名義 銀行ローンも主人名義 離婚後… 自宅を私名義 銀行ローンは主人名義 にしようと思います。 私と長男と末娘と住みローンは実質全額私と長男が支払います。 公正証書にしようと考えています。 それで質問なんですが… 主人が事業をするそうです(離婚後) もしも事業に失敗して借金を抱えた場合...

弁護士回答
    4
  • ローン滞納の車両処理について、減額や時効で分割支払いは可能ですか?

【相談の背景】 ディーラーで購入したローンの返済についての相談となります。 ・平成22年 ディーラーで購入 ・7年ローンで、2年ほどは支払いをしていたが、現在も滞納している状況 ・現在は駐車場に停めてある状態(不動) ・何度かディーラーのローン会社へ支払いについて相談するも一括のみでそれ以外は無理と相談できず ・当時自営で、支払いの滞るようになったの...

弁護士回答
    1
  • カードローンの悩み、クレジットカード強制退会になってしまいました

クレジットカードが強制退会になってしまいました 以前にも別の会社でそうなってしまいました もうクレジットカードは永遠に持てないでしょうか? また、カードローンの借金も3社から150万ほどあります 毎月3万ずつ返しています、手数料が高いです 主人には話せません 解決方法を教えてください よろしくおねがいします

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。破産宣告した場合、家と土地はどうなりますか?

借金が返せないので、破産宣告を考えています。家と土地の十分の一が私の名義です。破産宣告した場合、家と土地はどうなりますか? 全部を主人の名義に変えるには、どのような手続きをしたらよいのですか? また、私名義で携帯電話も持てなくなるのですか? よろしく、お願い致します。

弁護士回答
    4
  • 別居している旦那の家売りに対する仮差押の意味は自己破産で無効になる?

【相談の背景】 別居をしている旦那が家を売りそうなので仮差押をするか悩んでいます。 【質問1】 もし自己破産をしてしまった場合仮差押は無意味になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン返済中ですが任意整理&過払い請求

JA住宅ローン返済中【名義は私本人】です 。返済が始まってからアイフルに借金を作りました。残金は120000円です。弁護士の方に過払い請求をお願いし、残金が残った場合、任意整理になると言われました。一度完済しましたがまた借金してしまいました。24パーセントの金利で160万円まで残金が膨らみました。その借金を完済し、住宅ローンを組み、また借金して現在120000円...

弁護士回答
    1
  • 元主人からの保証人依頼

7年前に公正証書を作成し、離婚しました。 証書の記載内容に、「平成37年12月末まで無償で居住を提供する」と書かれています。 というのも、元主人の不貞の末の離婚で、その時に慰謝料が支払えなかったので、主人名義の家(土地は主人の父親)を無償で貸すということになりました。 その時点でローンは15年あり、残債処理が出来なかったので、家を売却すること...

弁護士回答
    2
  • 任意売却と債務整理についてアドバイスお願いします。

初めまして。ご相談です。 この度、主人が前妻と住んでいた家を任意売却し、お陰様で売却となり3月初めには正式契約となります。ただ債務が残る状態で1000万ほどあります。銀行は月85000円ずつの返済を求めておりますが、パートナーには他にも債務が500万ほどあり年齢も60歳手前なので完済は難しいように思い悩んでおります。今は任意売却を依頼した住宅会社の方のアドバ...

弁護士回答
    1
  • 【至急】破産前に年金事務所から差し押さえされました。今後の対応について教えて頂け頂きたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 法人の破産を検討しており 現在 厚生年金の支払いが 未払いが3ヶ月続いている状態です。 先ほど 年金事務所から連絡がありすでに差し押さえ手続きに入ったとのことです。 法人、個人の財産を調べて 口座の差し押さえ もするとのことです。 現在共有名義の土地建物で兄弟4人で それぞれ持分がありますが 私の持分に対して法人名義で不動産担保ロー...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから