10,862件見つかりました

法律相談一覧

• DV夫を信じるのは愚かでしょうか?

DV 夫との離婚を考えていますが住宅ローンの問題があります。 夫の父親の土地に家を建てました。建物の持ち分は私と夫で1/2づつで、私が債務者で、夫が連帯債務者です。 調停離婚をするつもりです。 夫が今後ローンを支払うとした場合、私にはリスクがあると思います。私は何を気を付け、何を覚悟しておかなくてはいけないのでしょうか? 夫のみが債務者になるこ...

弁護士回答
    1
  • 司法書士との契約解除

ベストアンサー

私にはクレジットや銀行系のカードローンがあります。 ネットから繋がった司法書士事務所に任意整理を進められて借金が減ることを教えてもらい、契約を結びました。 後に司法書士は個人の債務や140万円以上の過払い金の任意整理を出来ないとの事を知りました。 ここで質問が2つあります。 1、個人の債務とはクレジットや銀行系のカードローンのことですか? 2、もし個...

弁護士回答
    2
  • 審査について

1年前に自己破産をしました。3月に引っ越しが決まり、家賃がガード会社支払いとなっており、今、審査中です。 私の病気治療の為に病院の近くに引っ越しをするために住むのは私1人です。 賃貸契約者は主人で、審査されるのも主人ですが、申し込み用紙の住居人の名前は私の名前を書きました。 審査されれば私が破産者という事はすぐに分かると思います。 主人は収入...

弁護士回答
    2
  • 自己破産時の携帯代金分割について

自己破産をする場合、携帯は使用出来なくなるのでしょうか? 1、家族4台の内、私名義が2台あって、2万と4万の本体代金が残っています。 2、家族の通話料などを私が代表回線として支払いをしています。 私名義の携帯は使用出来なくなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 借金の返済の減額方法について

【相談の背景】 現在4社からカードローン+クレジットカードのリボ払いで借金をしています。 それぞれ借入額は異なるのですが、毎月の返済額が合計56000円返済しております。 収入も減り、毎月の生活が苦しい中で各社からおまとめローンの案内をされてます。 そこで、少しばかり減額の方法を調べたのですが最善の方法などをお教え願います。 【質問1】 おまと...

弁護士回答
    3
  • 家賃とローン支払っててもたないの

ベストアンサー

【相談の背景】 お金が持ちません。 次離婚調停3回目なのですが、この数ヶ月別居を無理やりした為、お金が持ちません。 向こうのDVが問題なので、精神的におかしくなるかもしれませんが•• 次の離婚調停には不成立であろうが、調停が続こうが帰って生活したいのですが、この場合は、何か不利になることはありますか? なお、離婚はしたいです。慰謝料は相手方が払...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン連帯保証人について

自分の両親についての相談です。 離婚したのは今から15年前、 公正証書などはありませんが 協議離婚の時 1 生命保険の受取は私と弟 2マンションの連帯保証人を母親から外す 3養育費などは要らないので、 他は責任持ってくださいとのことでした。 先日父親と話をした時、 連帯保証人も外していなければ、 父親が亡くなった場合にマンションのローン 完済に...

弁護士回答
    2
  • 夫が酪農家の親の連帯保証人になっています。

ベストアンサー

私は31歳で正職員として働いています。年収は400万以上です。夫は会社員で年収は320万ほどです。 夫は結婚前に夫の父親の酪農による借金の連帯保証人になっています。夫に聞いた話では、方々から長年に渡って借金をして酪農経営をしていたが、JA に一括で借り入れして他の借金を片付け、JA に払うというものでした。ただし、条件として、後継者になる者が連帯保証人になる...

弁護士回答
    3
  • 離婚にともなう経済的リスクについて(熟年離婚)

熟年離婚(ともに還暦を過ぎている)に伴う経済的リスクについてお伺いしたいと思います。 会社の利権等も絡み非常に複雑な状況です。 離婚するのは両親です。 ●現在の状況について ・6月に会社経営をしていた父親が自己破産。弁護士を入れて破産申請を出した。 10月に管財人会議を控えていて免責はまだ降りていない ・現在、母親を会社代表として合同会社を...

弁護士回答
    1
  • 夫への、義父母(夫側の父母)からの精神的攻撃について

私の夫は母親に捨てられ(真実はわかりませんが本人はそう思っています)幼少期から祖母に預けられて育ちました。 母親はその後今の義父と結婚。夫や祖母達と食事等で交流はあったようですが夫は母親を母と思っていません。 とある事が切掛で義父の家に養子縁組することに。 夫は意思が弱く嫌とはっきり言えない人で、養子縁組は嫌だったようなのですが 断ると嫌味を言...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 実家の事業の借金連帯保証について

田舎の両親(60前半の父、50後半の母)が自営業(個人)を営んでおります。 ここ2年位上手くいっておらず、約2000万円の未払いの買掛金が溜まってしまったとのことです。その内、約1500万円については近々に返済の必要があり、借金をして返済に充てるので連帯保証人になってほしいと頼まれました。 私(娘)は既に実家から出て結婚しておりますが、自身も仕事を持っていますの...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅について

一年半前に離婚しました。 築2年の住宅がありましたが元嫁が住み続けたいと言うので自分が家を出ました。 住宅ローンの引き落とし口座(私名義)は元嫁が管理し支払いをしていますが、毎月遅れて振込している状態です。 別ローンの太陽光ローンも毎月、こちらに振込用紙が送付されてきています。 元嫁とは私が連帯主債務人での連帯債務者となっています。 元嫁のみでロ...

弁護士回答
    2
  • 債権に関して質問があります

ベストアンサー

現在内縁の夫と子供2人と生活しています。 私は精神を患って働けなくなり夫の収入では今自転車操業で、以前生活保護受給していたので援護課のケースワーカーさんと相談して、夫と離れて私と子供2人と3人で生活する事を勧められました。 ただ離婚ではないので転居費用が援助出来ないが引っ越ししたら保護受給できるとの事でした。 現在私名義で車を所持していて売りたいと...

弁護士回答
    9
  • 連帯保証人の債務整理

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前にオートローンの連帯保証人になりました。 【質問1】 オートローンの連帯保証人になりました。契約者がいなくなり、連帯保証人である私に請求が来るのは承知なのですが、私は他にも借金があるので、連帯保証人として返済していくのはとても厳しいのですが、債務整理など

弁護士回答
    6
  • 個人再生

旦那が個人再生しようと考えております。自宅は手放したくないので。 妻私との名義なってます。破産では、うちが残らないですよね。いくら、半分私の名前でも。

弁護士回答
    3
  • おまとめローン後の個人再生について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、職業は地方公務員として勤務しております。今年の1月頃に仮想通貨のfx取引のためクレジットカード会社三社から170万円ほどキャッシングをしました。結局、投資自体に失敗し、金利が高いことを心配した私は、ろうきんのフリーローンを利用して200万円借り換えをしました。ほとんどギャンブルをしていた自覚はあったため、病院にも通院するなど立ち直り...

弁護士回答
    2
  • ローン破綻任意売却の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションを保証協会に仮差押えされています。第一抵当権は銀行です。 ローンは残り30年ほどあります。 【質問1】 もしローン破綻で任意売却になった場合、売却代は銀行に全額返済、保証協会の仮差押えはどうなりますか? 【質問2】 この場合、売却額は銀行主導で決めることに為るのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 架空ローンの簡易裁判所出頭について

ベストアンサー

主人の話です。6年程前からローン組んだ覚えがないのに、ローン会社から葉書請求がきたり、昨年は知らない男性がいきなり訪ねてきたり、その時は主人は仕事で私がドアフォン越しにでて不在を伝えました。怖かったので警察に行ったら身に覚えがなければ無視でよいと言われ、でも葉書でしつこくきて今は貸付金10万、遅延金みたいなのが、30万近く記述されており、消費生活セン...

弁護士回答
    2
  • 債務で差押えされている状況の養育費請求は可能?

ベストアンサー

現在サラ金や前の会社への弁済など債務が900万ある事がバレて妻から離婚の話が出ました。債務の返済が滞り預貯金の差押えされていて今お金がありません。住宅ローンはさらに900万です。この状況で少しでも妻子に養育費や慰謝料を払って行きたいのですが、妻から請求されたらどういう方向があり、また金額はどのくらいでしょうか? 給与と住宅は差押えされてません。子供は1...

弁護士回答
    3
  • 債務者審尋後の同時廃止のタイミングと管財人の可能性について

【相談の背景】 自己破産で弁護士さんと面談した時は管財事件で費用の積立をが終わりました。弁護士事務所にも書類を提出して借金の経緯を話してたら同時廃止でもいけるのではないかとなり9月14日に裁判所に申し立てをしその後裁判所から追加資料請求があり提出し弁護士事務所に連絡があり債務者審尋で同時廃止にするか管財人が付くか決めるとの事で今月裁判所に行きます。...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン残高を借入者に代わって連帯保証人が支払うことは可能でしょうか

【相談の背景】 【ローン概要】は借入総額43,700,000円 残高約9,500,000円  借入期限 41年02年07日 借入期間 360回   借入利率 2.5% 返済スタート 平成11年3月7日 【借入者(68才)】は実質経済的に破綻しており、健康上の理由もあり就業及び再就職も厳しい状況現状となっています。 自営業と個人の両方共みに破産手続きをしたかったのですが、各種費用がな...

弁護士回答
    1
  • 夫単独名義の住宅ローン(オーバーローン)を養育費と慰謝料にて相殺する場合の相手との取り決めについて

【相談の背景】 はじめまして。小学生の子供が2人いる主婦です。 夫の長年に渡る(10年以上)DVのすえ、夫が先月家を出て行き、別居になりました。私はすぐに保護命令申し立てて、今現在結果待ちです。私と息子は夫単独名義の家に残っている状態です。住宅ローンは月々22万弱あります。 数ヶ月前、夫から離婚調停を申し立てられましたが、私は有責配偶者からの離婚は拒...

弁護士回答
    3
  • 養育費の未払い金支払いについて

ベストアンサー

離婚して昨年の8月頃から養育費の支払いが滞っていました それが発覚したのが3月ごろで元夫に未払い分は支払うようお願いをしたところ 4月から7月までは支払いがありました 以前ここでご相談していた住宅ローンの口座に7万、子供の口座に養育費として5万 (以前書いているのは金額が間違っていました) ところが、8月からまた支払いが滞り、支払ってくれるよ...

弁護士回答
    1
  • 二件家のローンがあるが、一件は家族のためにどうしても守りたい。

家を二軒持っています。 この二軒ともローンが残っています。 収入が減り支払いが厳しくなり遅れがちになり、あと1回でも遅れると代位弁済となってしまう。 二軒のうちどちらか一軒を売却しなさい。 U銀行が、そう指示してきたので不動産屋に頼み任意売却を依頼しました。 用紙販売価格(予想で)を記入する欄がありその金額が、800万円。 1500万円ローンが残ってい...

弁護士回答
    1
  • 保証人の担保

現在、法人でサービス業の店舗を経営しています。店舗を建てるために銀行に融資をうけました。ちなみに土地は借地で毎月支払いをしています。 質問の内容は、店舗をオープンしてから赤字が続き、経営が困難な状況になって来ました。銀行への支払いも条件変更をしてもらいましたが、依然として厳しい状況です。 現在の立地では黒字になる事は見込めません。 破産を考えた...

弁護士回答
    2
  • 動産執行の際についての質問です

ベストアンサー

動産執行について質問させてください。 現在、自己破産を法テラスを経由して弁護士の先生に依頼しており、現在法テラスの審査待ちといった状態です。この審査が通り次第、すぐに弁護士の先生が受任してくださるのですが。 すでに、銀行カードローンの会社が動産執行を執行官に依頼されており、1度家に来た(1度目は不在で手紙がポストにあり)みたいで、その際にすぐ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産。受任通知後の判決。強制執行される可能性。

ベストアンサー

2月の半ばに自己破産の相談に行きました。 今は受任通知を送ってもらい、資料を準備したり法テラスの援助決定待ちです。 ただ1社だけ、裁判を起こされており答弁書も届きましたが、自己破産するので出さなくて良いと言われ、そのまま判決がでてしまいました。 判決が出る前に受任通知を送ってはもらいましたが、 ●簡易裁判所からは借りた金額を全額払う事 ●訴...

弁護士回答
    2
  • 自己破産を検討してますが不安な事があります。

ベストアンサー

2年前にスマホを自分名義で 分割で契約したのですが その後すぐ払えなくなり 分割代と使用料を一度も支払えないまま解約をして転売をしました。 全部で12万ほどです。 あと、親に頼まれて消費者金融に 借金もしました。これは50万で 親の会社の融資?のためらしいです。 いまいち私は詳しい理由が分かりません。 これも途中から返せなくなりました。 私は...

弁護士回答
    6
  • アプリ一括払い払えず自己破産について

ベストアンサー

フリマアプリの翌月まとめて払いについて 払えなくて弁護士に移行しました。 10万7セン円です。 電話して交渉してみるとアプリからの支払いので出来ないと言われました。 依頼主からも一括のみだと依頼されているようです 借金も多く、2年前に任意整理をしました。 弁護士には自己破産を進められました。 ですが、任意整理をしたのです。 自己破産を検討し...

弁護士回答
    12
  • 連帯保証人と自己破産

ベストアンサー

結婚してた時に、夫の連帯保証人になったんですが、離婚をして10年たちます。全然 返してないみたいで、返済について相談がしたいと通知書が来て協会に来てほしいと書いてあります。二千万円を返済する事は無理なので、自己破産をした方がいいのでしょうか?自己破産をするのは難しいでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 抵当に入っている場合の自己破産

ベストアンサー

自宅及び所有している土地が親の借金の抵当に入っております。 自分はその借金の連帯保証人です。 このたび、親が自己破産するため自分も自己破産をしようと思っていますが抵当に入っている自宅や土地はどうなりますか?

弁護士回答
    4
  • カードローン未払金の判決について

ベストアンサー

【相談の背景】 第2回口頭弁論調書(判決)が届きました。和解希望でしたが、判決で一括支払いを命じられました。 【質問1】 私には、支払えるだけの収入がありません。これからどうなるのか、どうすればいいのかご教示いただけませんでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 自己破産について。仕事で使う物はとられないのでしょうか?

自己破産を義理の母がした場合、現在は個人店の店主なのですが、今週で営業権が僕に代わるのですが、仕事していくのに店の冷蔵庫などが持っていかれないかが心配です? 仕事で使う物はとられないのでしょうか? 又名義を僕に変えて自己破産しても免責は降りるのでしょうか? 宜しくお願いします

弁護士回答
    2
  • 自己破産をした人の家族がとるべき行動について

ベストアンサー

両親が自己破産しました。債権者は大手の銀行です。 その後から近所から嫌がらせを受けるようになりました。嫌がらせは個人の銀行とは全く関係ないひとからされています。 今一つ自己破産の意味が良くわからないこと。 近所から軽蔑されるのは何となくわかりますが、それにこじつけた嫌がらせは何故おこるのか? 過去に同じ様な事例があれば詳しく聞きたいです。

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫が自己破産すると言い出しました。

ベストアンサー

今年の初めから、性格の不一致により夫と別居しています。(夫が自分の実家に帰っています) 離婚する事にお互い同意はしているのですが、ここへ来て『実は先物取引で失敗した。借金がある』と言い出しました。 (先物取引をしていた事はもちろん、借金に関しても私は全く知りませんでした) 離婚する意思は変わりませんが、『自己破産しかない』と相手はかなり錯乱...

弁護士回答
    4
  • 自己破産:管財事件になるかどうか

【相談の背景】 ギフトカードとビットコインによる詐欺に遭い、返済することが難しくなってしまったことを相談したところ、自己破産を勧められました。 質問のご回答をいただけますと幸いです。 内訳) 費用は200万ちょっと その他生活費として100万ちょっと 奨学金で400万 【質問1】 詐欺による返済不可の状態は管財事件になる可能性が高いと言われました。 別...

弁護士回答
    3
  • 任意整理から自己破産への変更について

ベストアンサー

現在、法務事務所で債務整理をしているのですが、法務事務所にお支払いしている料金と別に、返済している借金があります(債務整理の際、利息の金額から見てその金融機関は債務整理対象にはしない方が良いと言われたため)。 現状、全てを月々返済していくのが厳しくなっていて自己破産をしたいと考えているのですが、別の事務所様にお願いする予定です。 現在契約してい...

弁護士回答
    4
  • 自己破産申請から半年車の引き上げ時期

自己破産 車の引き上げ 先日は大変お世話になりました。 ふと疑問に思ったのですが 自己破産の書類を弁護士に提出してから 2月で半年になります。 車は免責決定になってから 引き上げられるのが普通なんでしょうか? それとも、単にほったらかしにされている だけなのでしょうか? 弁護士と連絡がつかないので この時期なら 裁判所に申し立てが...

弁護士回答
    5
  • 自己破産申し立て中の新しく口座は作れますか

ベストアンサー

質問お願いいたします 自己破産申し立て中で、管財人がついてます。 地元銀行よりキャッシングをしており【給料振込先でもあります】、相談に行った時、別な銀行に給料振込先変更するよう言われました。 会社の社長には【家の事情で他の銀行へ変えます】と了解してもらいました。 先月から、手数料が高い為、地元銀行へ戻すよう言われ管財人に、口座作れるのか聞き...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン未払い分の債権処理について

ベストアンサー

以前の住宅ローンの残債請求が届きました。時効の援用で処理できますか? 現在、生活保護受給者です。昨日、銀行から債権を入手した業者から元金1500万円程度利息が付いて3500万円ほどの請求書が届きました。平成18年に住宅ローンの未返済が原因で競売にて処理をしたつもりでした。ローンは8年間ほど支払っていません。どのように処理をすればわからなく質問し...

弁護士回答
    3
  • ローンを抱え、疾患と失業とコロナの就職難が重なり、経済難です。コロナ特則か他の手段を利用できますか?

【相談の背景】 2016年に信販会社と契約したローンを支払っています。 この残りは140万円くらいです。 このローンの連帯保証人は私の母です。 私は2015年に大学を卒業し、それまで4年間、学生支援機構から借り入れました。卒業後、非正規雇用と失業続いたので、ほとんどの期間は返済猶予し、現在も猶予中です。 この残りは200万円くらいです。 このローンは機関保証...

弁護士回答
    1
  • 後見人について

ベストアンサー

借金がある人間、ローンがある人間は、後見人になる事ができますか?

弁護士回答
    2
  • 義父の経営する会社について

主人の親が 飲食店とコンビニ経営してます。オーナーは親で息子が二人それぞれ雇われの店長として毎月 給料をもらい働いてます。嫁の私も毎月給料をもらい働いてます。経理は全て夫の両親が行ってました。役員も両親の2人のみです。銀行からの借り入れがあることは知っていたのですが聞いていた金額と全く違うことが最近わかりました。仕入れ先の支払いもたまっており事実...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続きを途中で辞めること

ベストアンサー

今自己破産手続き中ですが、管財人がつくとゆうことで23万必要だと言われました。親から借りて支払おうとも思いましたが…これ以上は迷惑かけられないため破産を取り止めようかと思っています。今は借金の返済は止まってますが破産を取り止めたら借金の返済はどうなるのですか?給与の差し押さえ等がくるのでしょうか?それとも従来通り返済をしていくのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 夫は自己破産できますか? 法テラスを利用できますか?

ベストアンサー

夫が自己破産します。私は結婚前に債務整理をしていて毎月10万円返済をしています。旦那は承知しております。 旦那の親の介護の為、私は働く事ができず毎月の自分の返済を私の貯金から返していますがそろそろ底をつきそうです。 旦那 給料月23万円 無職の義母と専業主婦の私の3人家族 貯金3人あわせて180万円もなし 法テラスを利用できると言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 競売、任意

ベストアンサー

破産手続きをすると、 自宅が競売か任意売却になるかと思います。 価値のある家具や家電類などはなく(最新の物は なく、全て7年以上前です)なので、差し押さえ(売却・没収)になる事もないように思いますが、 破産手続き中に、持ち家の為、改に引っ越ししなければなりません。 現在、広めの3LKで収納性もある家です。 引っ越しできる家は2DKぐらい(収納性もない古いタイプの家...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン滞納し、対応しない場合の動きとその時の連帯保証人への影響について

ベストアンサー

父の友人が住宅ローンを4か月滞納し、銀行信用保証会社より催促されていますが、全く連絡がつかないようです。 父がその連帯保証人になっており、信用保証会社より本人と連絡を取るよう促されていますが、その友人は、「もはや払えない。任意売却もいやだ」の一点張りで連絡もつかなくなりました。 友人が無視し続けた場合、今後どのような状況になるのでしょうか? 住宅...

弁護士回答
    3
  • 脱毛エステの契約期間終了後の支払いについて。

【相談の背景】 去年の6月に脱毛エステをローンで組みましたが今年の1月に体調不良の為、解約したい旨をエステに電話すると後日来店するよう言われ[中途解約・クーリングオフ・契約キャンセルに関するご請求明細]に印鑑とサインのみ行いました。 その際私はまだエステ側に1円も支払っておらずローン会社とのやり取りが終わってからこちらに支払われると言われました(施術...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融債務整理自己破産

ベストアンサー

自己破産をしたらどんなことがあっても自宅は手放さないとダメなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ホームページ製作会社が倒産し、ローンだけが残りました

1年程前にホームページを作るためにA社と月5万円で5年の契約を結びました。 その際、ビジネスローンをするということで60回のビジネスローンを組まされました しかし、資料は送りましたがホームページ作成が進まず1年経っても何もできないままでした。 そんな時A社が倒産し代理の弁護士さんより受任通知が来ました。 債務整理を行うとして 、以下の手紙が届きました。...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから