23,954件見つかりました

法律相談一覧

• 消費者金融。この場合、ブラックリスト?

主人が10年くらい前に消費者金融から借金をしていて5社から借りていました。2社はもう完済しましたが、あと2社はただいま分割で返しているところです。1社はまだ手付かずです…全て和解という形で元金だけ返済ということになりました。 この場合、ブラックリスト?に載っていますか?載っている場合どんな事になるんでしょうか?結婚前の事だし、借金については結婚してから知...

弁護士回答
    4
  • 個人再生について

おはようございます 弁護士への個人再生の相談中にリストラされたら どうなるのでしょうか? 再計算されて債権者に退職金での支払いとなるのでしょうか? 退職金での支払いが出来ない(不足)事が発生した時は 住宅の差し押さえになるのでしょうか? お願いします

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の減額申請中ですが

今離婚調停を始めて約1年半ほど経ちますが婚姻費用の支払額が多すぎて家賃、光熱費を払うと手元に残らず貯金を崩して生活していますが、それも底を尽きそうです。今減額のために動いていますが手取27、8万の中13万払うのはキツイです 先日も資料がこれだけじゃ足りないと 書類を突っ返されてしまい困ってます。 なにかいい方法はないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 信用保証協会付の借り入れ

ベストアンサー

【相談の背景】 62才男性です。以前会社を経営しておりまして2社の銀行から信用保証協会付で2000万と1000万借り入れを会社でしまして、業務が低迷し返済できず、 債務者は会社、連帯保証人は個人(私)で数年前から現在は保証協会に毎月数万円を払っております 現在、元本3000万、損害金2000万ですが、その他、他社からの借り入れは(カードを含む)無いです、 会社は数...

弁護士回答
    2
  • 土地の建ぺい率や容積率は何を元に決められる?

土地の建ぺい率や容積率は何を元に決められるのでしょう? また、それを破って建物を建てたりすると何らかの罪に問われたりはするのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 養育費。もっと安くなりませんか?

私はただ今、調停中です。 妻の年収、520万円。私は400万円。 子供2人【7才、6才】です。先日、調停委員から養育費、毎月4万円と言われましたがこの金額は妥当ですか?もっと安くなりませんか?

弁護士回答
    3
  • 非嫡出子の養育費請求について

【相談の背景】 不倫相手から子供の養育費請求をされ、金額の合意できないため調停になりました。(DNA鑑定により認知済) 【質問1】 相手は長年無職で愛人生活をしており、海外にも隠し収入があります。確定申告はしてないので、養育費算定の際、相手収入が0です。(多額の貯金もある) 養育費の額を抑えるための、調停のポイントは何でしょうか 【質問2】 子供に障...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用審判での弁護士が必要か

婚姻費用請求審判は弁護士の方をつけた方がよいでしょうか?                一人でする場合は何が必要ですか?(こちらは、申立人です)                  潜在的稼働能力を0にするには、どうすればよいでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 養育費・慰謝料

嫁の不倫が原因で離婚することになりました。こどもが3人います。 原因が嫁にあるにも関わらず、離婚は嫁が決定し、こども3人も嫁が引き取るそうです。1ヶ月話し合いましたが、決意は変わらず。 離婚して仕事がしたいみたいです。 養育費は要らないと言ってるのですが、夫婦間の口約束では後でもめそうです…どうすればいいですか?また不倫の慰謝料を不倫相手の男性のみ(...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係の自己破産の影響について

ベストアンサー

内縁の夫が自己破産をします。現金は99万円以下は持てないと聞きました。 内縁の妻である私も対象になりますか? ちなみに、二人の子供である息子が一人います。 自己破産をする際に、内縁関係でも影響あることを教えてください。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 国選弁護士関係に関してです

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の貯金は50万以下なのですが、逮捕されてしまうので私の口座にお金移そうと考えています。 それは大丈夫でしょうか? あと、逮捕された後に国選弁護士つけて、確実有罪なんで刑務所行きなんですが、その裁判料や国選弁護士費など誰に請求いきますか? 【質問1】 国選弁護士をつけるにあたって。

弁護士回答
    3
  • 両親の離婚裁判で

家族で自営業をしています。倉庫や資材など私の名義に変えたら裁判のやり直しになったりしますか?父は60をすぎて、数年前から私が中心にやっていました。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停時の合意に関する質問

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 精神的虐待で離婚調停となりました。 むこうは、7年くらい前から、精神的に虐待があったと言ってくると思いますが、自分には全く心当たりがなく、証拠もないと思います。 最近は、あたりが強くなったのは事実で謝罪しようと思ってます。あたりも、向こうの行いが原因で しっかり証拠もあります。 調停時は、合意しなければ自然に審判とな...

弁護士回答
    4
  • 不倫夫への慰謝料等に関して

ベストアンサー

不倫夫への離婚時に慰謝料等を請求しようと考えています。以下の状況下で、2点ご質問があります。よろしくお願い致します。 ※結婚して2年、不倫期間は10ヶ月、相手側は不倫とは知らずに付き合っていて結婚の話までしています。 ※子供はいませんが、半年前にマンションを購入しています。 ※不倫前までは半年程セックスレスではありましたが、不仲ということは全くなく旅...

弁護士回答
    3
  • 離婚前提でしょうか?

妻から離婚の話が出て 自分は 子供の事もあり 拒否しましたが 妻が一緒に居たくない為 別居する事になったのですが 自分は修復するために別居 と 考えています この場合は 離婚前提でしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 不動産の財産分与 負担を避けるには

ベストアンサー

離婚裁判中です。 不動産の財産分与ですが、私の不動産査定価格と相手側の不動産査定価格との間に400万以上の差があります。このまま住み続ける場合、差額の中間の金額をとるとの事らしいのですが、大きな負担になります。「住み続けない」という選択をして、離婚と同時に即座に売却し、現金化して、財産分与として二分すれば、裁判上、正当に財産分与としてみなされますか...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割

両親は離婚していますが共に健在、今回はその子供(3人兄妹)の兄2人、妹1人(相談者)の遺産分割について教えて下さい。 現在家が2つあり兄がそれぞれ土地・家屋を相続します。妹の私には現金で渡すと言われましたが、どれくらいの現金を受け取るべきなのか相場がわからないので教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 夫婦の共有財産か個人的財産かの見極め

ベストアンサー

離婚調停中の妻側からの相談です。 1. 婚姻前の貯蓄額と、その貯蓄から購入したものの履歴を夫に知られたくありません。 相手の弁護士照会でクレジットカードの利用履歴を勝手に開示される可能性はありますか? 事前に、生活費と固定費だけで、給与収入を上回っていたということが証明できれば、開示の必要がなくなりますか? 婚姻前からの貯蓄額は夫には100万と言...

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額について 旦那の主張は通るでしょうか

ベストアンサー

私は今、三人の子供を扶養しております。 上二人は一度目の旦那の子で養育費はもらっておらず、離婚後亡くなりました。 その後再婚をし子供が一人産まれましたが、旦那のDVなどで離婚しました。 上二人は養子にいれてましたが、離婚で養子も解除しました。 今現在一番下の子の養育費をもらっていますが、減額を言われています。 今は養育費を20000円、車代の返済10000...

弁護士回答
    1
  • 相手側の弁護士にについて

ベストアンサー

いつもお世話になっています。 夫の弁護士の事で疑問を抱いています。 その方は、弁護士会の副会長をしている方のようで、恐らく義母がその肩書きで依頼をしたのだと思いますが、どうもその弁護士が癖のある方のようで、こちらの弁護士さんも恐らく裁判所の方も不審に思っています。 理由としては、緊急性も無いのに保全の審判をし、かつ審判中に裁判官の方に「どこら辺...

弁護士回答
    1
  • 別居調停から離婚まで

ベストアンサー

別居調停が成立した場合、夫婦破綻になり、いずれ離婚出来てしまうのでしょうか?また離婚したがっている夫にとって、今は離婚理由がないので、期間を決めず別居し、離婚出来るようになったら、夫のいいように離婚出来てしまうのでしょうか?その場合、こちらからは成す術もないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚した場合の親権、財産分与等について。

【相談の背景】 当方男です。結婚して12年で小学生と中学生の子どもがいます。持ち家です。妻と離婚の可能性があります。 不貞行為 悪意の遺棄 配偶者が強度の精神病にかかり、回復の見込みがないこと その他婚姻を継続し難い重大な事由 これらの理由はなく、性格の不一致が主な理由となると思います。ですので、子どもの面会などは自由にしてほしいと考えてま...

弁護士回答
    3
  • 結婚後に知った夫の性格 問題に絶望。

ベストアンサー

【相談の背景】 私と夫は50代で再婚同士。夫には息子さんが2人、私は子供はおりません。 結婚し半年間、夫は実子である30代長男と同居状態。先妻は通院はしていないものの奇行が目立ちおそらく精神疾患となり離婚しているとわかりました。これについては結婚後に詳細を聞きました。 夫は、先妻に情があると伝えてきました。 長男も挨拶ができない、片付けられない、ゴミ...

弁護士回答
    3
  • 借金について債務整理方法

【相談の背景】 2014年ぐらいから借金で、自宅も任意売却し、未だ債権があるが返済できてないです。また、同じく中古車を借金して購入しましてが支払い出来ず昔に車を撤去されましたが今になり債権機構から連絡が来てますが連絡してません。五年以上前の話をしてきてますが、いま、他借金もあって支払い出来てないです。このままではいけないのでなんとか再出発したいので...

弁護士回答
    3
  • 養育費について。

夫とは現在、離婚を前提に別居しています。 夫は今年の二月に家族で営んでいた自営業を廃業し、現在無職の状態です。夫の言い分としては、現在、無職の自分には慰謝料どころか養育費さえも払えないから、お金関係は請求してきても一切払えないと言って、しばらく無職でいる方が都合がいいとのことで、仕事も探す気もないとのことでした。この場合、私たちは泣き寝入りする...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の使用用途について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用について 生活費の全般を私が支払っているにも関わらず、妻から婚姻費用の調停申し込みが入り、ひとまず時間がなかったので算定表の通りに一旦支払い、これから金額に対してはつめていく予定でした。しかし、支払った途端、こちら側は金額に納得がいっていないのに急に調停が取り下げられました。 また、渡した金額の中から不透明な借金返済に...

弁護士回答
    1
  • 払いきれない賠償を受けた時、家族(妻)への影響

【相談の背景】 最近、大きなミスをしてしまい、大きな賠償が発生する可能性が出てきました。そうなれば払えるお金がない状態です。現在結婚して1年の単身赴任中の妻がいるのですが、できるだけ迷惑をかけたくないと思っています。離婚を切り出すことも検討しています。妻とは単身赴任前に入籍し一度も一緒に住んだことはありません。共同の不動産など財産はなく、生活費も...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の件。何卒お願いいたします。

ベストアンサー

何卒お力添えをお願いいたします。ご相談と致しまして車の連帯保証人の件です。二年前に親戚の車の連帯保証人となりました。今となっては後悔や悲しみがありますが、感情は置いておき、本題としては契約者本人は突然のリストラにあい最初は頑張っていたらしいのですが貯金も底をつき、他の支払いもあるらしく支払いに詰まり自己破産をする予定だとお聞きしました。当然私も...

弁護士回答
    2
  • これは本当ですか?心配です

ベストアンサー

信用情報機関データ更新についてです。ある消費者金融に登録したのですが、私が別の借金の返済の遅れでどこも借りられない状態になりまして。解除するにはそれでは、クレジットヒストリーの作り方について解説します。我々にとって最も身近な存在である携帯電話機本体の分割購入(割賦購入)でクレヒスを作る方法があります。携帯電話を分割購入し、約定日にしっかりと支払いを行...

弁護士回答
    8
  • 離婚と借金について、、、

ベストアンサー

旦那が不倫相手とその子供と一緒にすんでおります。わたしには7歳4歳1歳の子供がいます。 旦那には多額の借金があります。 離婚するとなるとその借金が私にものっかるのでしょうか。 ちなみに名義は旦那で、なにの借金かはわかりません。 親権はわたしですし、これから子供達を育てるのに本当に困ります。アドバイスお願いします

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用算定表について

別居中で婚姻費用の調停をしています。 相手方が額面375000円私が生活保護をうけています。 私は病気で働けません。 今は相手方からは五万もらっています。 こちらは私と息子18歳、娘3歳の3人の婚姻費用としては五万では少ないので相手方が復職したので増額申請をしました。 算定表だと8~10万ぐらいになるとおもうのですが調停員さんが審判になっても担当の裁判官は...

弁護士回答
    3
  • 夫婦間の事務管理。これって返さないといけないのでしょうか?

ベストアンサー

3年半前の事です。 私の不法行為による、被害者への弁済金を当時の妻が婚姻前からの預貯金で支払ってくれました。 結局そこから半年して離婚しました。 半年前、突然元嫁が以下の事を言い出しました。 あの行為は事務管理にあたるから立て替えたお金を返してほしい、と言ってきました。 3年間そんな事は一言も言わなかったので、私は無償で出してくれたものと思...

弁護士回答
    6
  • リースの車は財産分与出来ない?

ベストアンサー

夫と離婚しました。三人の小学生の子どもがおり、親権は母親の私にあります。子どもの一人は障害を抱えており、新たに足の異常が見つかりました。常にではありませんが、歩く事が困難な時には車椅子を使う事になりました。その事は元夫にも伝えてあります。離婚時に暴力を振るわれ、財産分与や養育費など何も決めずにいたので、婚姻中から使用している夫の名義の車をそのま...

弁護士回答
    2
  • 訴訟提起等準備通知書について 13年前の件

どのようにしたらよいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブルについて (相手がお金を返してくれません。)

ベストアンサー

知人にお金を貸していて、返すよう催促しても返してくれませんので、裁判を起こそうと思います(簡易裁判)全額支払い命令が出ても返してもらえない場合強制執行の手続きを取ろうと思います。その場合相手の銀行にお金がなかったら空振りに終わってしまうのでしょうか?また、そのほかの手立てはないのでしょうか? ご教授願います。

弁護士回答
    2
  • 離婚にむけての準備などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 専業主婦です。夫が以前盗撮行為と風俗に通っていました。一度は許そうと思いまた生活を始め半年経ちましたがふとした事でやはりそのことが許せないし、信用できません。また不眠になってしまい、子供のために我慢していますが、自分の健康も大事かなと思っています。 【質問1】 無収入の私でも離婚調停などできますか? 【質問2】 離婚に向けての...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償がはらえない

ベストアンサー

損害賠償が払えない相談です。 平成22年に裁判にて敗訴し相手方から約9千万円の損害賠償を請求された者です。 実際払える金額ではなく無視していたのですが今年になり地方裁判所より出廷書類が来ました、その中に答弁書が入っておりどうしたらいいかわかりません。教えもらえませんでしょうか? ・10年経つので時効の延期を狙ったものなのか? ・今まで差し押さえはあ...

弁護士回答
    4
  • 養育費延長を要求されています。

ベストアンサー

夫の先妻とその子供の養育費延長について質問させてください。 夫には先妻との子供、現在19歳がおります。 養育費を20歳になるまで月4万円支払っており来年で終わります。 その間17年間一度も会っていません(会わせてもらえず) 先日、夫にメール、夫の両親に手紙で養育費を22歳まで延長して欲しいと要求してきました 離婚は調停離婚で、相手方の要求は大学卒業まで...

弁護士回答
    1
  • 新築戸建駐車場土間コンクリートの粗雑な仕上がりについて

今年の9月27日に引き渡しを受けた建て売り新築戸建(契約は建築前)の駐車場土間コンクリートの仕上がりが悪く、落葉が食い込んでいたり無数のキズやコテムラが残っている状態です。施工会社に理由を聞いたのですが、コンクリートは固まってみないと分からないと言ってました。後日他の業者に見て頂いたところ、恐らく固まる前にもう一度コテで抑える作業を行わなかったのであ...

弁護士回答
    1
  • 脅迫になりますか?

貸したお金の返済をして欲しい為、相手に自分で対処出来ないなら、話し合いの為、代理人(弁護士や親)を立ててとしつこく言うのは、脅迫ですか? また、代理人などいない場合、返済して欲しい旨を本人にしつこく言うのは脅迫ですか?

弁護士回答
    2
  • 自分名義の建物の鍵交換

自分の名義の戸建てに元妻が住んでいる場合、相手の同意なしに鍵交換をした場合、何かの罪になるのでしょうか? ちなみに、元妻が鍵交換を勝手にした場合、建物強奪罪となると聞きましたが、警察は動いてくれないと言われました。 逆にこちらが鍵交換をした場合、自分の建物であるにも関わらず、何かの罪になるんでしょうか? ちなみに居住は許可していません。 賃...

弁護士回答
    3
  • 夫の遺産に関する義姉たちの要求について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 約1ヶ月前、2年前に死別した夫の姉2人から1年半ぶりに連絡がきた。私と義姉3人で話し合いがしたいと。おそらく話し合いの内容は、夫が13年前父親(3年前に死去)から生前贈与した土地(不動産所得有)のことで、父親から贈与する時に、毎月の家賃の半分は親に渡す約束だった(口約束)から、今も母親(施設入所、義姉の1人が後見人)に支払ってほしい、親の為に使...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停中です。

子供は未就学児3人います。 夫より離婚、連れ子の離縁請求をされています。 一方的に連れ子の育児を拒否され産まれた子は希望した性別でないから嘆き否定され虐待暴力の末別居し今に至ります。私には一切不貞行為はありません。また調停委員に慰謝料請求されると言われ不安になり鬱が悪化し通院中です。責配偶者からの離婚請求は認められないと聞きましたが離婚を不成立...

弁護士回答
    2
  • 離婚したいのですが

DV・浮気・自殺未遂までされやり直そうと一年様子をみましたが、やはり今までのことが許せず離婚したいのですが夫が離婚に応じてくれずにいます。調停を申し立てたいのですが、同居しているとダメですか?それと、土地が私の実家名義、建物が夫名義の場合。私が慰謝料として譲りうけることは出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 代償金と謝礼金について

先程もアドバイス頂き有り難う御座います。又、教えて頂きたいので宜しくお願いします。まず母の場合、良く分からぬまま遺産分割協議書にサインさせられ土地家屋が弟名義になってしまった後、土地家屋を売る事になってしまった。この場合、名義変更も全て済んでいますが、代償金請求は出きるのでしょうか?又、売値の何パーセントという決まりはあるのでしょうか?私の場合で...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料

主人が不倫をして離婚することになりましたが、もし相手が妊娠してた場合、離婚成立後に分かっても慰謝料とれるんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • モラルハラスメントな人間との話し合いはどのようにすすめますか?

ベストアンサー

夫は去年5月に突然、自ら不倫の事実を伝えてきて、その女性と3年前から付き合っていて、私とは離婚したいといってきました。 何を言っても偉そうな態度で、私を理詰めでおいつめてきます。 私が正当なことを主張すると、 人生どうなってもいい とか、 居づらくなったら、仕事やめる とか、脅しみたいなことを言ってきます。 モラルハラスメントな体質...

弁護士回答
    3
  • 別居時の婚姻費用分担について

妻の不倫が原因で別居することになりました。 私の名義で賃貸アパートを借りているのですが、私が実家に戻るつもりです。 その際、家賃は私が払い続けなければいけないのでしょうか? そして、家賃の他にも婚姻費用分担として払わないといけないのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 算定表

なぜだか携帯で算定表が見れません…。 養育費毎月いくらもらえるか教えて下さい! 内縁の旦那は毎月だいたい30万位もらっていました。そして小学6年と3才の娘が二人います!

弁護士回答
    3
  • 「離婚後の再婚は次の日に可能か?」

【相談の背景】 婚姻中で妻と3歳の息子と三人で暮らしています。 今は私(夫)の苗字ですが、妻の旧姓に変更しようと思っています。 理由は私が両親とのつながりを絶ちたいからです。 離婚して、同じ人と再婚する方法を考えていますが、役所に拒否されるケースはありますでしょうか? 離婚をして、その次の日に再婚しようと考えています。 離婚をして、再婚を同じ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから