23,961件見つかりました

法律相談一覧

• 元彼との金銭トラブル

元彼にお金を70万貸しています。 現金50万と消費者金融の契約を強制的にさせられカードローン20万があります とにかくお金を貸してくれと言ってくるときの気迫としつこさは尋常ではなく、言葉の暴力もひどいので、言われることに疲れて仕方なく貸していました。(普段から威圧的で自分中心な性格の為反論すると延々と大声で怒鳴りつけてきます) ある日、共通の友達にも大...

弁護士回答
    1
  • 減額対象になるのでしょうか

慰謝料請求の件について 元旦那より慰謝料を頂いています。 ただ、減額調停を起こされました。 生活が苦しいので減額してほしいとの事・生活が軌道に乗るまで慰謝料をストップしてほしいとの事。この金額はおかしいのではないだろうかと見直しをしたいとの事でした。(家裁で金額は決めました) 提出された低申告書に関してもとても生活で来る金額ではない為、疑...

弁護士回答
    1
  • 預貯金の取り戻しと住居の権利について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻とは約4年前から別居をしていて、現在婚姻費用費用分担金を支払っております。原因は妻の不倫です。(本人は認めず。)家を出ていく際、預貯金の殆どを持ち出しており現在生活に困窮しております。家庭裁判所に減額申請を提出し、第1回目の調停が行われましたが、妻側からの完璧なまでの嘘の主張書面を作成してきており驚くばかりです。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 数軒で共有している私有地(共有道)放棄を一方的に求められたが。

ベストアンサー

突然、弁護士を通じて書面が送られてきました。内容は一軒の家が、共有地があるために建蔽率等の関係で売買ができない。共有地は経済的に価値がないから手放してほしいというものでした。返答期限があり、同意してもらえないなら裁判で進めますというものでした。このような書面は有効なのでしょうか。 2軒2軒が向かい合わせになっている4軒共有の私有地です。一番...

弁護士回答
    4
  • 共有物分割訴訟について

ベストアンサー

共有物分割訴訟を起こした場合に、持分は2分の一づつなのですが、分割の価格で調停でもめました。離婚は、すでにしており子供達が、成人するまでは分割しない相手方で、自由に家を使用できると合意書を、かわしましたが、いざ分割の時になると私が子供を、育てたから時価ではなく安い固定資産税評価額の半分しか払わないと言われています。また、相手方が、家を、買い取ると...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について続き

旦那に対してしたこととすれば私の仕事帰りが遅いので夕飯ゎ親が作っていること。 他のことに関しては全てやっていました。 家ですれ違ってもシカトしたり態度が悪かったりが2年くらいで、当人同士揉めだしたら親と折り合いが悪かったのゎぁります。

弁護士回答
    1
  • 自己破産前の任意売却とは

【相談の背景】 離婚により自己破産ー考えています。  家はオーバーローンになります。 任意売却、自己破産を考えています、 【質問1】 任意売却したほうがいいのでしょうか? した場合どうなりますか?自己破産できなくなりますか? このまま自己破産をした場合はどうですか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 新築時に設置した太陽光パネル20Kwが兼職にあたるのか?

国家公務員(特別職)です。 自宅(新築時)の屋根に太陽光パネルを設置約20Kwしました。 兼職にあたると言うことで、『売電を止める』 もしくは 『10Kw以下に契約を変えろ』 ということです。 納得できません。 また、この条件をのむと、ローンが将来的に払えなくなります。確実に家計破綻します。 なにかしら、いい対応はありますか?

弁護士回答
    2
  • 「ローン承認と工事完了を条件とした代物弁済契約の登記は可能ですか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 父名義のマンションのリフォーム代(約400万円)を子が負担する対価として、持分の一部(約16%)を譲り受ける「代物弁済」の登記を検討しています。 費用を抑えるため、司法書士に依頼せず個人で登記申請を行う予定ですが、リフォームローンを利用するため「ローンの本審査承認」や「工事の完了」を条件とした特殊な形式になります。 リフォーム工事およ...

弁護士回答
    2
  • 「離婚後の共有財産の所有権変更は可能か?」

【相談の背景】 元配偶者と離婚し、家を出ております。家の所有権が元配偶者と半分半分になっており、連帯保証人にもなっております。最近、元配偶者と、半分半分を元配偶者にしてもいいとの話し合いになりました。 【質問1】 所有権、登記簿を元配偶者に変えることは可能でしょうか? 【質問2】 連帯保証人を外す事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 支払いが追いつかない場合

給料の手取りより、支払い(持ち家のローン、養育費、他生活費、保険など)の方が大きくなってしまいました。 昨年までは夫婦共働きで生計を立てていましたが、離婚後、養育費5万円と、相手の引越し費用の借り入れ(50万円)の返済が追加されたのでとても生計を立てれません。 私は夜勤の仕事をしていますが、日中の仕事も探している状況です。 ただ、足りない分を稼...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用。家庭裁判所にいけば何とかなるのでしょうか?

妻と別居しています。 私が実家に帰っています。 同居をもとめたところ拒否されました。 子供が10歳と5歳の二人がいますが、 私としても養育費だけで妻の分は、払いたくないと思ってます。 私:年収600万 妻:3〜4万/月 ローン13万、光熱費3万、生活費として10万 こんな感じで私自身は貯金もできなく赤字生活です。 家庭裁判所にいけば何とかなるのでしょうか? 毎月...

弁護士回答
    3
  • 住宅を残せる債務整理について

借金の返済が多額で返済が難しい状況です。持ち家が返済中ですが、数ヶ月滞納しております。自営をしていた時の借り入れと、消費者金融と、税金や国民健康保険料なども遅れ遅れでまわりません。持ち家は、土地名義が9割分が父親の名義です。出来れば、家を残して債務整理を行いたいのですが、可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 子供が先に亡くなった場合の相続

ベストアンサー

はじめまして。 私は自分名義の自宅(ローンなし、他の借金もなし:土地・住宅4000万円)に母親と2人で住んでいます。 父親は既に他界し、私は兄弟はなく、妻子もいません。 もし私が母親より先に亡くなった場合、母親はどうなるのか教えて下さい。 ・相続税を払って名義変更等する必要がありますか? (名義変更ぐらいで固定資産税を払えば済み続けることはでき...

弁護士回答
    2
  • 生活費として貰えますか?また法律上は妻は何の問題もないんでしょうか?

現在、5才の娘と妻が一方的に出て行って別居状態になっております。 今まで妻の給料と私の給料の2人分の資金で生活をしていましたが別居をして以来お金は出さないと言ってきております。 妻は実家に帰っているため給料は使っていないはずです。 私1人だけの給料で生活をしているためにすでにローン等は延滞しております。 明らかに破産の道へまっしぐらだと分かって一...

弁護士回答
    3
  • バツイチ子持ちの夫が婿養子になった場合の遺産相続について

ベストアンサー

相続について。 バツイチ子持ち(子供は元妻が親権)の男性と結婚を考えております。その男性は、私の家の婿養子になることを考えています。 その場合の遺産相続についてお聞きしたいです。 ①夫の死後、私名義の貯蓄、金融資産などは、前妻の子供へ相続権利はありますか? 結婚前からの資産、結婚後の資産は私名義でも、夫婦の共有資産として、前妻の子供に相続され...

弁護士回答
    4
  • 両親購入の家を赤の他人に支払わすことは可能か?

現在の状況として相談者〔次男〕は結婚し実家を出ています。 実家には両親と長男嫁、長男嫁の子の4人で住んでる状況です。長男嫁といいましても籍を入れておらず兄が服役中のため出所後入れるということになっています。先日長男嫁の提案で実家を新しく建て替え二世帯にし1階に両親2階に長男夫婦で住むということで話が進んでいます。返済は60代の両親が主にし長男夫婦がそ...

弁護士回答
    2
  • 手書きの念書

ベストアンサー

はじめまして。 ちょっと困った事がありまして、みなさんの意見を聞きたく、質問します。 一年前ぐらいに離婚し、5歳になる子供を母子家庭で育てています。前の旦那から、養育費も貰ってます。 先日、離婚後の紛争と言う事で、調停の用紙が送られてきました。 問い合わせてみると、離婚前に住宅のローンの支払いについての事だと分かりました。 現在、名義は前の旦那...

弁護士回答
    2
  • 美容整形(リフトアップ)の返済について

1年半程前に美容外科でリフトアップしました。全く変化がありません。ローンは3年間月5万円の返済で経済的につらい状況が続いています。痛みなどはないと説明していただきましたが、術後長期に渡り体調不良(ひどい頭痛)が続き、やっと普通の体調に戻ってきました。またあの体調不良が続くのかと思うと再手術は望みません。何の変化のない状況で月5万円の返済で経済的につら...

弁護士回答
    1
  • 両親との同居解消について。父に出ていっていただきたいです。

ベストアンサー

40代独身女です。 持ち家一戸建て親と同居ですが、両親の折り合いが悪く、喧嘩の毎日です。 喧嘩両成敗だとは思いますが、家に帰ると両親の仲が険悪で精神的に悪影響しかありませんので、両親に離婚してもらい、実家の近い父親に出ていってもらいたいです。 そこで、お伺いしたいのですが、 ①父に家から出ていってもらうにはどうしたらよいですか? ②娘が代理で離...

弁護士回答
    2
  • 自己破産と、名義(義父の父、義父の祖父)変更してない家に住めるのでしょうか?

長男(50代)の嫁です。義父母とは別居です。義父母・夫で自営業をしていました。義父母は80代、夫には妹が2人います。自営業の借金が500万近くあるとは聞いていましたが、昨年の5月に、それとは別に義父が知人の借金(1800万)の保証人になっていた事が、私の耳に入りました。5~6年前から仕事の収益が厳しく、夫は他の会社に勤めています。その知人がその頃亡...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で父親が親権を取るには。

離婚調停で父親が親権を取るにはどうしたら良いでしょうか。もしくは損害賠償などは請求できるのでしょうか。 現在家族は僕と妻と妻の連れ子の中1の長女に1歳半の長男の4人で暮らしてます。 結婚同居直後から妻とは性格の不一致でケンカをする事が時々あり2ヶ月前のケンカが原因で妻から離婚の話がでました。 2年半程前に結婚、3ヶ月後には家を新築して妻と妻の娘、...

弁護士回答
    2
  • 父親が親権をとる方法について

現在0歳半の娘がいる父親です。 1年前に結婚し、話し合いで私が姓はそのままで嫁が独身時代に分譲戸建を買い義母(片親)義妹(離婚をし子供を連れて帰ってきた)義妹の子2人(小4女小2男)が住む嫁の実家(二世帯住宅ではなく4LKの戸建てです)に暮らすことになりました。(いわゆるマスオさん) しかしある境から嫁の態度が冷たくなり、ただでさえ気を使うマスオ生活が嫁の家族と...

弁護士回答
    2
  • ストーカー夫と縁を切りたい

夫と18でできちゃった結婚をして10歳と9歳になる息子と娘がいます。 一人っ子の私の実家に婿養子に入った夫は一年に半分以上仕事に行かず、そんな日々が10年… 生活費もほとんど家に入れることもなく、実父と自営で職人をしているため仕事はバックレてもすぐ戻れると思い込んで好き勝手しています。 去年は女に狂い、飲み屋の女の子に入れ込み駆け落ちまでして、相手を妊...

弁護士回答
    2
  • 私の人身事故に続き 今度は旦那の事で相談です

以前 私の人身事故(死亡事故)で質問した者です。私の方は知り合いの私選弁護士と相談し、示談成立・相手への家に伺う事が出来てるので国選弁護士でも執行猶予が付くから安心するように言われました。弁護士ドットコムの森田弁護士と同じ回答が出、裁判所からの通知待ちです。 私の処分で最悪の結果が出たら、知り合いの私選弁護人が付いてくれることになってます。 ...

弁護士回答
    1
  • 私の妻の借金が350万円ほどあるのですが、

ベストアンサー

妻の借金を支払い困難になりました。私が病気で支払い困難となりました。そこで妻の借金を350万円を整理出来ればと思います。ただ、土地と家の名義が半分が妻の名義です。どのような整理の仕方が良いのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 失踪した父の借金、家族はどうすれば?

失踪した父が、消費者金融会社などから借金をしています。 自宅に届く督促状で知りました。 父は働いておらず生活の為に借りたお金だと思うので、これからも負債額が増える可能性があります。 質問1:父名義の自宅(ローンあり)に家族が住んでいます。自宅に取り立てに来たり、差し押さえをされたり、家族の生活が脅かされることはありますか。 質問2:自宅にかかっ...

弁護士回答
    4
  • 家の登記簿を元夫に預けても大丈夫なんでしょうか?

ベストアンサー

婚姻時に住んでた家に離婚後も子供達と元夫の名義のまま住み続けていいという条件で調停離婚をしました。 4年たった今、元夫が中古で一軒家を買ったと言われ、 その不動屋さんに登記簿を提出しないといけないと言われたらしく、登記簿のコピーと原本の両方を用意して欲しいと言われました。 今は登記簿は私が預かっているのですが、新しく家を購入するのに結婚時に購入し...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の妥当性

現在、妻より婚姻費用の調停を申し立てられてます。 私の年収600万妻の年収300万 妻側に子供がいる状態で、10万から12万と言う数値 がでてますが、住宅ローン12万を私が負担し妻と子供が 住んで、私は実家に住み月4万を入れています。 このような条件で、住宅費用12万+4万=16万を折半し 8万を婚姻費用から引いて、2万から4万になることは可能ですか? 同じ生活レベル...

弁護士回答
    3
  • 再調停。婚姻費用請求の調停をしたいのですが認められますか?

以前にもご質問しましたが再調停を検討しています。私より妻の方が月給が良いのに私の支払いが多い事です。 別居して約二年 私は手取り23万で妻と子供が住む持ち家のローン107000円と二人の子供の保育園の保育24000の半分と保険料の半分をはらい手元には80000位しか残りません アパートの家賃60000を払うと20000しか残りません。 婚姻費用請求の調停をしたいのですが認め...

弁護士回答
    1
  • 親の自己破産について

母は、なんらかの借金があるようなのですが、私がみたところ、もう返済は不可能だと思います、仮に母が自己破産をすることになったとして、教えて下さい。 今、私は父親と母親名義の土地に旦那の名義で家を建てて生活しています、母親が自己破産した場合、この土地、家はどーなってしまうのですか? 今のうちに母親名義の土地分だけでも、私に生前贈与したほうがいいです...

弁護士回答
    3
  • 担保付所有権移転について

ベストアンサー

ニッシーと申します。お尋ね致します。 私は、妹夫妻が購入したマンションを売買により購入し、購入代金の支払いは終了しています。妹夫妻は「ローンが残っているので所有権移転は5年だけ待って欲しい」というのでその言葉を信じ5年待ちました。しかし5年後に所有権移転しようとしたらローンの支払いがそのまままだ残っていました。ローンの当初返済予定のままであと20年...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人への差し押さえ、財産移動について

ベストアンサー

父が親類の住宅ローンの連帯保証人になっています。債務者本人が返済することは不可能のようで、1000万円の請求が連帯保証人の父宛にきました。債務者の住宅は担保になっているので、近々差し押さえされるのかと思いますが、預金は無いため、差し押さえされたとしても、500万円以上の額が父に請求されそうです。債務者が拒否をし、一切話し合いが出来ない状況では、今後父の...

弁護士回答
    3
  • 保険を勝手に解約した元嫁について。

ベストアンサー

【相談の背景】 40年近くかけていた保険を、令和4年2月に離婚した嫁に、勝手に解約されていました。離婚後、令和元年には保険が解約されていたことが判明しました。その当時から元嫁には男の影がありましたが、証拠はありません。離婚後、共同購入した家の一階に、私が仕事に行っている間その男を連れ込んでいます。相手の男には妻子があるようです。また、解約返戻金は、...

弁護士回答
    1
  • 給与差し押さえられていますが、債務者から電話がかかってきています。

連帯保証人として給与差し押さえにあい、数ヶ月前から債務を弁償しています。 いまのところ年金支給年齢の退職時期までには支払いがおわりそうですが、今月に入って債務者から電話が来るようになりました。 話をしたくないので返信しませんが、差し押さえによって債権を回収している最中なのになんの用があるんでしょうか。 ローンの新規組み替えでもさせようとしている...

弁護士回答
    1
  • 夫 不倫 不倫相手妊娠出産 財産分与

【相談の背景】 夫の不倫相手が妊娠出産。 認知済み、、 こちらは小学生の子供3人 離婚はしません。 将来的に相手の子供へ 財産分与に関してのご相談です。 夫が亡くなった際に 相手の子供も財産分与の対象になる と、わかり夫には 遺言書を書いてもらう予定です。 遺言書に夫がなくなった場合 妻(私)に全額っと書いてもらっておけば 相手の子供に渡る...

弁護士回答
    3
  • 低所得者よりも最悪な生活

知人が、数年前まで一緒に仕事をしていた人の所に、戸籍も住所も一応書類上あるらさいのですが、その人も生活保護を受けたので、不正受給と勘違いされてはいけないと、その日暮しで、知り合いの所を点々としているそうです。ですが、流石に数年もに渡ってくると、もう泊めてもらうだけでも、迷惑そうな感じがあり、年齢もあと数年で還暦と言う事で、職探しも特別な資格もな...

弁護士回答
    1
  • 財産分与

結婚時妻の家からお金を出してもらい家を建てました その時権利を三分の二は妻三分の一は自分と分けました。 今離婚調停中で離婚後子供が二人いますがお互い子供を分けて育てることになりますが養育費をなしにするから不動産の権利は無償で変更してほしいと希望されています 自分は上の子を育てるので下の子が成人になるまで6年差がありますが6年間の養育費をなしにする...

弁護士回答
    2
  • 子供の預金通帳からお金を引き出すには?

離婚して元妻と子供が家を出ていき、何処に住んでいるかわかりませんが、家を片付けていたら子供の預金通帳が出てきたので、引き出しをしたいのですが、親権者ではない僕は引き出しをすることが出来ますか? 戸籍謄本を銀行に持っていけば大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人について教えて下さい

ベストアンサー

こんばんは。11年前に家を共同名義で買いました。去年離婚し、家を任意売買で売りに出しましたが買い手がおらず、銀行から競売申し立てが来ています。任意売買業者は業者に売り自己破産をするしかないと言っています。契約する準備中なのですが、不安です。母子家庭で二人の子供を扶養しています。自己破産したくありません。仕事も社員できちんとしています。元旦那は民事...

弁護士回答
    1
  • 葬儀費用について

弟が離婚後に亡くなり、子供たちはまだ未成年なので父が喪主となりました 葬儀費用も、とりあえず父が払いました 弟名義の家があり 今回その家を子供たち名義にし 後で父が買い取る形で 父名義出来たら思ってます 亡くなって一年は住民税の支払いもあり、 住民税と葬儀費用を差し引いた額での買い取り とすることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 母が出資した建物の財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の浮気で離婚したいのですが、母が出資した建物の財産分与について相談です。 【質問1】 3年前に母が出資した建物に一緒に住んでいますが、離婚する場合、財産分与の建物はどうなりますか? 私の名義になってます。 【質問2】 結婚して2人で買って立てた家は自分が支払いしたから、今回の新しく建てた家は、自分にも財産分与の義務があるとい...

弁護士回答
    3
  • 住宅の売却について教えて下さい。

離婚前に元妻を連帯債務者にし購入した家があり今現在その元妻と再婚相手が住んでいます。私は債務者変更するよう言ったのですが審査に通らなかった為、私は売却したいと考えているのですが共有名義の元妻が同意しません。なんとか売却する方法はありませんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料としての持ち家の扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 共同名義の持ち家があります。 ローン支払いの最中です。 夫の数年来の不倫を去年暴き、相手方には 慰謝料を払ってもらってる最中です。 夫とは生活の為同居はしていますが 今後慰謝料を支払って貰いたいと思っており、名義の書き換えを願いたいと思っています。 【質問1】 不倫の時効は3年と聞きましたが それ以降では不倫の慰謝料として請...

弁護士回答
    4
  • 夫による慰謝料請求と財産分与の要求に関する追加相談:示談金と借金の正当性について疑問があります

【相談の背景】 前回の相談の追加相談です。 夫に弁護士を通して精神的苦痛により慰謝料請求する旨と夫の借金の婚姻費の財産分与の折半を要求されているので 対象外の(夫の犯歴による被害者側への示談金、一方的所有の車のローンは請求します) それも裁判所や弁護士を通して銀行支店名を 提示して開示してもらいます。とラインにて伝えたところこのように返答があり...

弁護士回答
    2
  • 自分の借金の返済方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分にはギャンブルで作った借金が150万ほどあります。 銀行から100万、知人から50万。 何年も貸し借りを繰返しています。 結婚し妻(パート)、子供1人います。 給料は妻が全て管理し、自分は小遣い制です。 妻に借金の事をずっと隠していましたが、自分ではどうする事も出来なくなり先日借金の事を話しました。 妻は、ギャンブルで作った借金など...

弁護士回答
    3
  • 自己破産後の家の購入の可否について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。以下の点で対処法等をお教えいただければと存じます。 義理の父親の件でございますが、自身で会社をお越し、事業を展開しておりましたが、なかなか収益が立たず、残念でございますが、数年前に自己破産をしました。自己破産手続きを行い、現在は終了しております。終了後、2年ほどたっております。 その後、自身で仕事を続けており、...

弁護士回答
    2
  • 不貞後の婚姻費用について

7歳の子供のいるパート務めです。 去年離婚調停をし、同居のままでしたので、婚姻費用をかなり減額されて、今に至ってます。 先日、夫が不倫をしている事が分かり、来月にでも出て行くと言っています。 夫は、ほぼ話し合いに応じないです。別居先も教えない可能性があります。 出て行かれる前にお伺いしたい事があります。 ①婚姻費用は、別居してから再審判した方が...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚時の不動産財産分与について

■相談背景 1年前に新居を建てましたが同居する義母と仲違いがあり、 それがきっかけで妻とも不仲、喧嘩が多発。離婚に至りました。現在離婚前提で妻と別居中です。 私は単身赴任中のため他県の実家に住み、妻と一歳になる長男、義母が新居に住んでいる状況です。 双方で離婚について同意済。長男の親権は妻となる予定です。 協議を進める中で、住宅ローンの残る新居...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の返済請求について

ベストアンサー

家を購入する時に妻の貯金から(結婚する前に貯めていたお金)200万円頭金に使いました。 離婚する時に妻に200万円帰せと言われました。このお金は全額返さないといけませんか? 分割払い等は出来ますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから