23,961件見つかりました

法律相談一覧

• 破産費用の支払い方法について。

ベストアンサー

【相談の背景】 60代の母が自己破産する予定です。 税金の滞納、持ち家の多額のローン、浪費癖がありカードの借り入れなど借金で首が回らなくなったからです。 ちなみに管財事件になるそうです。 お金が無くなると子どもや親戚にも平気で借金をしに行きます。 今まで援助して来ましたが私にも家族がおりもう限界です。 弁護士さんに相談したところ生活保護を申請す...

弁護士回答
    3
  • 不動産屋に中古住宅の購入を断られた。

ベストアンサー

【相談の背景】 ある不動産屋に気に入った中古住宅があり、連絡して内見をし、条件も聞きました。現状渡しでノークレームで構わないのとローンではなくキャッシュで支払うと伝えました。ですが、不動産屋は私には売りたくないようで、内見に行く前からやめた方がいい。おすすめ出来ないとばかり言ってきました。ですが、私は購入したいので申し込みましたが、数日後に持ち...

弁護士回答
    1
  • 定年後夫の金使いで離婚を考えています。財産がどうなるか知りたい。

【相談の背景】 退職金も家庭に入れないで車の購入、株式投資(配当金も自分のお小遣い) 極め付けは2,000万円でローンで家を建てる見積書が出てきました。"いつもそうですがお金の話になると態度が豹変しワシの金と言われて怖くて何も言えずこの歳まで来てしまいました。" 私の退職金も貯金も足りないで生活費に回しているのに、足りないと言ってもわかってもらえないの...

弁護士回答
    5
  • 育児放棄の夫から学費をもらい離婚するためには

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚18年になります。3年程前に些細な喧嘩をして話しかけても無視されたのでこちらも無視して過ごしていたら離婚しようと言われました。ただ夫より3年は離婚しないと言われました。 当時今すぐ離婚したい訳でもなかったのでその時は了承しました。 私も夫も夜勤のある仕事を正職員でしています。この3年育児も家事も全て私に押し付け、夫は週に2回ほどし...

弁護士回答
    6
  • 離婚したくないけど、備えるべきか?

【相談の背景】 結婚14年目、子供中学生3人います。 夫は年収1800万程。数年前に離婚したいと言われましたが、子供の為にと関係の修復を図るも、去年より別居。仕事が忙しくストレスが多いのに、家へ帰るとさらにストレスとのこと。子供が自立するまでは金銭的援助はしてくれそうですが、その後は恐らく離婚かと。前日私に経済的自立をする様にと言ってきました。現在住ん...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 相手側なし慰謝料請求

【相談の背景】 独身の自分が友人の奥さんと浮気をしました 奥さんが自分に相談を乗っているうちに好意をもち自分も軽率ですが同情していくにつれて好意を持ってしまいました 奥さんが友人に自分の事をどう思っているのか聞いた際に好意をもっていると答えたそうです 自分が奥さんの事をどう思っているのか聞かれる機会がありその際に好意がありと伝え浮気が発覚しまし...

弁護士回答
    2
  • 一年前に決まった養育費の見直しは可能なのでしょうか?

ベストアンサー

子供は15歳と10歳の2人。 17年間の結婚生活後に離婚しました。 元妻の子供や私への死ねなどの暴言、ヒステリックが毎日酷く、子供が大きくなるのを待って離婚を私から切り出しました。 2年間揉めても中々離婚に同意してもらえなかったので、貯金9000万円中、500万円だけ私が貰う+毎月の養育費6万円の支払い(私の月収は手取り30万円)でやっと離婚してもらえました。...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚後 未成年の扶養料請求について

ベストアンサー

元妻と昨年、協議離婚しました。 子供2人の親権は父親である私が持つことになりました。 妻側からの条件は、 「財産分与しない、慰謝料は一切支払わない、養育費は一切支払わない」 でしたが、親権さえ貰えればとの思いで、承諾。 私一人の収入で子供2人を育てています。 婚姻中の収入は、私550万、元妻450万でした。 私の収入から、家のローンと生活費を...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額請求ついて

至急お願い申し上げます。 減額請求調停にて、養子縁組していた為、養育費0円の調停審判が出ました。しかし、相手方から任意で1人1万円は出すとの事。 それを受け、異議申し立て(抗告)を提出しました。 そこでご質問です。 ①申し立てて一週間が経ちますが、今こちらが申し立てを取り下げると、相手方がやはり0円に変更したいと裁判所に意思表示をしたとしても、...

弁護士回答
    6
  • 離婚に同意しているが親権を主張し、別居を認めてくれないことについて

別居を反対されていることについて。 結婚20年。夫婦共働き、15歳13歳7歳の3人の子供がいます。 お互い離婚について同意しています。 しかし、相手は今まで子供の面倒を見てないにも関わらず親権には執着しています。 離婚を言い出したのは相手方ですが、私が転居先を見つけたとLINEすると子供をつれての転居は認めないといい始めました。 独りよがりで会話が成り立...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 連帯保証人に債務を請求する場合の契約書

ベストアンサー

本年1月、Aに対し、300万円の金銭の立替契約を締結しました。 条件は下記のとおりです。 1. 3月末日までに一括返済すること。 2. 連帯保証人を付けること。  連帯保証人BはAの実父で、意思確認及び書面での契約書も交わしています。  しかし、Aからは期日になっても、30万円しか入金されず、5月末まで待ってほしいと 言われましたが、結局支払われず、...

弁護士回答
    1
  • 住宅を所有したい、別居は何年できるか

ベストアンサー

婚姻2年5ヶ月、別居5ヶ月、10ヶ月の子どもがいます。 夫が有責配偶者で、不貞の証拠があり、夫・不倫相手ともに不貞の事実を認めています。 現在、離婚調停中です。 連帯債務(持分1/2)で住宅ローンを組んでおり、その住居に私と子が住んでいます。 別居の数日前に住み始めたばかりなので、オーバーローンです。 今後も私と子でその住居に暮らしていくことを望んでいます...

弁護士回答
    4
  • 家庭内別居中 お金のことについて

ベストアンサー

約1年家庭内別居しています。 何かヘソを曲げている様で一切話さず、メールは拒否。 ローンや光熱費、車の維持費等は主人が変わらず支払ってはいますが、食費・私学中学の学費・保育園費等々私が支払っていて、お給料は現金で一切なし。 子供の貯金以外は主人の会社の財形貯蓄に貯めてあり、詳細不明。 ①子供達はあちらの扶養に入っており、扶養手当をもらっているの...

弁護士回答
    2
  • キャッシュカードを第三者へ送ってしまい、警察にて調書を作成中ですが……

ベストアンサー

昨年の8月の頭頃に、SNSで「金融ブラックでも銀行のローンが融資できます」という記事を見て、投稿者と話をしたら、「融資は、私(融資を紹介していた者)の知り合いと、○○銀行から使いをよこすので、お互い会ったときに、キャッシュカードを銀行員がスキャニングするため、キャッシュカードをレターパックにて送ってください。キャッシュカードは返却します。」と言われ、私...

弁護士回答
    6
  • 10年別居している老齢夫婦の離婚の進め方及び費用

70代の父母についてです。 別居は両者合意の上、別居の原因は父が家のローンも残ってるのにお金をいれなかったこと。ただ、昔から離婚話はでていて、退職金を1円も入れてなかった等の金銭問題や、ご飯作っても食べない等の性格・行動の問題もあるようです。 別居時も離婚の話がでてましたが、体裁が悪いから離婚したくない、と、別居で手打ちとさせられたようです。(父が...

弁護士回答
    3
  • 不動産の評価額について

ベストアンサー

離婚訴訟で,不動産の評価額が争点となっています。 当方,不動産(夫婦が居住していた家)の所有者です。 住宅ローンは完済しています。 妻が,離婚後も住み続けたいというので,代償金を支払ってもらい,名義移転する予定です。 さて,当方は,不動産鑑定書を提出しました(評価額2000万円)。 ところが,妻は,固定資産税評価額(1000万円)を主張して...

弁護士回答
    1
  • 婚活費の適正な金額について

ベストアンサー

婚活費に関する質問です。 現在別居中で、私名義の自宅には妻が居住しております。 私は両親の家に現在居候の身です。 自分の年収約1230万、妻の年収は約220万円です。 現在下記の通り生活のためお金を支払っています。 家族構成は大学生の成人した娘二人と中学一年生の娘一人です。 生活費として現金13万円 ガソリンカード利用1万円クレジットカード支払 大学生...

弁護士回答
    1
  • 息子の離婚裁判について。

ベストアンサー

40代の息子が嫁と離婚したくで離婚調停を経て離婚裁判を起こしました。 原因は性格の不一致です。 私は息子の裁判に 嫁の異常さを書いた上申書を提出したり、 嫁に謙虚になれと言う手紙を書いたり、 嫁にお前はもうどうでもいいんだよ、お前はもう関係ないんだよと 嫁の電話に留守電を残しました。 離婚の判決は離婚はせずに別居と言う形でした。 そして夫婦の...

弁護士回答
    1
  • 夫の借金で婚姻費用、養育費が払えない事はありますか?

ベストアンサー

婚姻費用、養育費に関して質問です。 今まで夫が全てお金の管理をしてきましたが、結果家族が破綻しました。 子供にまで迷惑をかけています。 それなのに、まだ借金やキャッシングをしているのを今日見つけてしまいました。 本人は、この状況なのに恐らく今日も飲みに出かけてます。(女がいて、そこに居るかもしれませんが) 今後、婚姻費用と養育費を申立てし...

弁護士回答
    2
  • ハウスメーカーとの金銭トラブル

注文住宅で家を建てて現在金消契約を終え、数日以内に融資が実行されるです。 建築請負契約書の中に盛り込まれている資金計画書に外構工事費として350万円(ハウスメーカーとは別の業者様に注文する予定で、その見積りをしてもらった金額)が計上されていて住宅ローン(フラット35 )は代理受領でハウスメーカーへ一度入金され、その後、自分の口座へ振り込まれるのですが、...

弁護士回答
    1
  • 免許取り消しを軽減できないでしょうか?

私は今までに交通事故や違反で前歴が3回ついています。 今年の4月にも前歴が3回付いている状態で事故を起こしてしまい、7月まで入院していました。 その後、先日に免許取り消しの行政処分の通知がきました。 10月に意見の聴取があるのですが、免許取り消しになると仕事や子供の送迎などで非常に困るので、どうにか処分の軽減をしてもらいたいです。 困る理由としては、...

弁護士回答
    1
  • 離婚(DV、虐待、オーバーローン)

ご相談がございます。 二十歳の大学生と18歳の社会人と四年生の子供がいます。 旦那が急にキレて暴力を振るう事があります。常日頃ではないのですが手形がつくぐらい殴った事もあります。上の子供がまだ中学生ぐらいの時胸ぐらを持って引きづり回した事や殴りつけようとした事があります。 私に対しても暴力、暴言があります。引きずり回され過呼吸で意識を失い病院へ行...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の不動産評価のタイミングについて(別居時か離婚時か)

ベストアンサー

財産分与の不動産評価のタイミングについて、別居時なのか離婚成立時なのか教えてください。 以下、状況です。 ・約2年前に妻が2人の子(小学生の長男と長女)を連れて別居開始。 ・話し合いの無い連れ去り別居。 ・別居当時の不動産評価見積もりあり(約3500万)。1社の見積もり。 ・別居から約4ヵ月後に息子が家を飛び出して戻っており、それぞれがひとりずつ子ども...

弁護士回答
    2
  • 土地の共有について。裁判以外でトラブルを解決したい

祖父と私で共有する土地につき、感情的なもつれが原因で祖父が私に調停を申し立て、調停は任意なので意味がなく、祖父からの共有物分割請求になり、私がある程度の金銭を支払うことで和解し、競売等を回避しました。まだ仲が良かった時に当該土地全部を抵当に入れてもらいローンを組み、土地上に私が家を建てました。父は一人っ子であり将来祖父から当該土地を相続する見込...

弁護士回答
    1
  • 妻が離婚に応じない場合の進め方について

ベストアンサー

妻が1年前と4年前の妻が同じ職場の男性と不貞行為(不貞行為2回)を行いました。子供(高校3年生 男))からも妻と離婚して欲しいと懇願されました。また、妻が支離滅裂なことを言い始め、統合失調症のような精神的な病気にもかかっているようです。私は、妻に対して離婚をしたいことを告げましたが、妻は拒否し続けており。離婚協議にも応じません。不貞行為に対する慰謝...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンション、ペットトラブルについて

分譲マンション、ペット不可物件での相談です。 7年ほど前に分譲マンションを購入しました。 私は猫を飼育していたので、ペットが飼える物件を探し、ペット不可だが黙認住宅で他にも飼っている人がいると言われ、勧められたマンションを購入しました。 引っ越しも無事に終わり管理組合から規約を渡され読んでみるとペット不可と書かれていましたが他にも数件飼っ...

弁護士回答
    1
  • 二世帯住宅の一部のみを売却出来ますか。

二世帯住宅の一部(子世帯)のみを売却可能かについてご相談させていたきます。 家の形態は上下完全分離(横割り)型の二世帯住宅です。玄関、台所等の水回りなど含め、全て完全に独立しています。 一階部分(親世帯)に私の両親と実姉が居住し、二階部分(子世帯)に私ども夫婦が居住しています。 土地は父の名義、建物は両親、実姉、私の4名の共有名義です。ローンは...

弁護士回答
    1
  • 離婚後:親権の変更、子供達の希望は全て申立人(母親)

ベストアンサー

母親の家出別居後に協議離婚、父親が親権を持ち、子供達と同居。 その後、母親が親権変更を申立て調停、審判の過程で子供達は母親を選び、審判で親権変更の結論が出ました。 父親に特に落ち度は無かったが、面会交流を制限していなかったため近隣に住む母親の部分的な監護実績が評価された。また全体的に親権変更の結論ありきで、母親に有利に話が導かれた感があります。...

弁護士回答
    2
  • 意識不明で入院中の経営者である父の債務について

ベストアンサー

現状: 父 経営者 (意識不明で入院中) 債務: 公庫・銀行・信金 3行からの借り入れ  個人保障アリ 合計 5000万程度     不動産ローンからの借り入れ  自宅担保 合計 2500万 (残金1800万) 父が先日倒れ、意識不明の状態です。父は会社を経営しており、社員の方から会社の資金繰りの現状を上記のように聞きました。このままでは、会社を経営するこ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用、裁判官の判断基準。

ベストアンサー

婚姻費用請求調停中です。夫が出ていき別居中。 算定表では8~10万円なので、こちらは10万円で申し立てましたが、夫は6万円を譲らず、次回不成立になりそうです。 調停員から裁判官に意見を求めたところ、「審判に移行しても、最高で7万円」との事らしいです。 その理由は、「夫が自宅ローン支払いをしている家に妻が住んでいるから、妻の住宅費が0円だから。」と...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の元夫の態度は許されることでしょうか?

ベストアンサー

離婚時の約束が守られず 子供の大学費用も出さず その後就職とな引越し費用もほとんど出さず 大変な思いをしました 姉が数年前亡くなり 姉の子供を見ることになり 自分の子供のことは元夫に 負担をお願いし了解を得て離婚 婚姻時の借金負担の件も了解を得て離婚 しかし 離婚後2~3ヶ月したころから お金がない無いものはない!と言い出し すべてこちらがやっ...

弁護士回答
    2
  • 限定承認について教えてください。

ベストアンサー

非常に困っています。先生方のご意見をお聞きしたくご連絡しました。 私の兄弟が600万の借金を残して、急逝しました。 結婚しており、子供もいます。 土地と建物が兄弟の名義です。住宅ローンが600万程残っています。保証人は団体信用保険です。 建物には兄弟の家族と両親が同居しています。 相続権が発生する人は全員で遺産放棄を考えました。でもどうしても両親は家...

弁護士回答
    1
  • 工事請負契約の時に重要事項説明しないのは違反ですか?

新築で家を建てる事になり工事請負契約をしました。土地の売買契約の時には不動産から重要事項説明され重要事項説明書に捺印しました。建物面積は約90㎠で土地面積は約240㎠で平屋です。色々調べたら重要事項説明はしなくてもいいとか書いてありよくわかりません。担当の営業と二級建築士からは重要事項説明はされてないし、重要事項説明書というものに認印、捺印などしてい...

弁護士回答
    3
  • 名義が異なる不動産の相続放棄

ベストアンサー

ご教示お願いします。 自営業を営んでいた妻が亡くなりました。マイナスの遺産の方が多いので、相続放棄しようと思っています。相続人全員が相続放棄する予定です。 ただ一つ問題なのが不動産です。 土地は亡くなった妻名義で、建物は私名義です。元々土地は義父名義でしたが、数年前義父が亡くなり、妻が相続したものです。土地建物ともローンは無く担保設定も抵当権も...

弁護士回答
    4
  • 財産は全て会社名義で個人財産はないと言われたが財産分与は諦めるべきですか?

◼️近い将来主人と離婚をしたいと考えており、財産分与を希望してますが… ・主人からは財産はすべて会社名義、給料もあまり取っていない、個人財産は家だがローンがあるからゼロと言われた。(むしろ借金まみれにしてやると言われた) ・主人は結婚前に二股をしていた。結婚する前にその人と終わってると言われていたが、実は交際が続いていることが結婚後に(1人目臨...

弁護士回答
    1
  • オーバーローンによる任意売却について。

ベストアンサー

父が飲食店を経営しており、銀行に2800万円の借り入れがあります。 建物は、店舗兼住宅で、すべて銀行の担保になっています。 自己破産するにも、店と家は手放したくないので任意売却を検討してみましたが、 不動産会社に査定して頂いたところ、建物は築30年で、おまけに震災の影響で建物は全壊判定が出ており、 店舗と住宅が一緒の物件はまず売れないとのこと。値段を...

弁護士回答
    5
  • 2歳5歳の母親ですが、離婚してもらうために子供を置いて行かなければならない?

41歳既婚です。 自分勝手なのはわかっていますが、婚姻中に好きな人ができました。会社の14歳年下の男性です。肉体関係は無いと言ってますが、あります。 内緒で付き合っていましたが、旦那にばれ、それでも許すから一緒にいてくれと言われたのですが、その時は拒否してしまい、離婚の話を進めました。 最初の離婚の条件は子供達を置いて行くことでした。離婚調停の代わ...

弁護士回答
    4
  • 父親が親権を取るのは妻の育児放棄等がなければ難しいですか?

ベストアンサー

性格の不一致が原因で妻から離婚要求がありました。 子供の為に離婚を反対しましたが妻の意思は固く、離婚するとしても親権は絶対に譲りたくありません。 現在の状況として、 ◎子供はどちらにも懐いている。 ◎妻は子供に日常の育児はちゃんとしてくれてる。 ◎夫婦喧嘩になった際、妻に数回暴力も振るわれたことがある、包丁を突きつけられたこともある。 ◎妻は精神的...

弁護士回答
    3
  • 同棲していた娘の彼氏からお金を取り戻したい。

22才の娘が精神的に錯乱状態になり強制入院させました。生真面目な娘です。 昨年の2月より同棲したいと家を出て、彼氏も準社員とはいえちゃんとした職業についていたのでさほどの心配はありませんでした。 しかしどんどんおかしくなり自傷行為、泣いたあとの錯乱状態がひどくなりました。彼氏も別れたいというので説得にはいりました。ここんところ時折お金がないとつぶ...

弁護士回答
    1
  • 公正証書にした慰謝料の差し押さえについて

ベストアンサー

公正証書作成して 慰謝料を分割でしてもらうようにしてますが、債務者の方が 独立するために職場を辞めたい。と上司へ言っていたことがわかりました。 まだ、わたしには今のところ連絡がありません。 毎月決まった日にちに限り支払いをしていただくことになっていて 今月はまだその日にちになってません。 支払いが毎月あったとしても、職場、住所、名前などが変更された...

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻から家賃または共有物分割請求にて金銭を請求したい

ベストアンサー

離婚成立に向けて現在別居中です。 マンションの毎月のローンは私が払っており、登記の物分は私5割、妻1割、私の母親が4割の持分です。別居の際に一方的に私が追い出される形で別居になってしまいました。 私が追い出される際もそうでしたが、妻は一切の話し合いをする気が無いので裁判に持ち込むしか無いと思っております。 なんとか妻に今の家を出て行って貰うように...

弁護士回答
    2
  • 支払い済み住宅費用の財産分与

ベストアンサー

どうぞご教授頂きたいです。 よろしくお願い致します。 夫が不倫をして一方的に出ていき、現在別居中です。 別居前は、私の家族と同居型二世帯で6年間生活していました。(結婚生活8年) 恥ずかしながら夫婦にはまとまった貯金がなく、折半した新築費用は私の祖父からの生前贈与(1500万)で一部を賄い、残りも結局は私の親がキャッシュにて支払いました。 [質問] ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻中の借金半分でも返してもらえますか?

離婚調停申立中です。相手が結婚前にあった借金 (債務整理した分を含んで)300万円程を一緒に返済しました。が貯金も0で毎月の支払いもギリギリ、冠婚葬祭などの特別な出費があれば、支払えない状態でした。その上ギャンブル。 3年程の期間にカードローンの借入が200万円程になりました。毎月、ボーナス時返済していましたが、30万円近く上乗せして借入させられました。 ...

弁護士回答
    1
  • 夫が支払っている養育費(口約束)を減額できるか質問させてください

ベストアンサー

現在お互い離婚歴1度づつありで再婚しています。 夫の方には前妻との間に3人の子供がおり私にも子供が一人おり夫とは養子縁組しています。 夫が支払っている養育費について質問させてください。 ●夫の状況 前妻との間に子供が3人。養育費を1人2万、合計6万を支払っています。 公正証書は作っておらず、口約束で額を決めたとのことです。 ●生活状況 給料から住...

弁護士回答
    2
  • 同棲で共有名義に10年住んでいて、出て行けと言われている

ベストアンサー

初めは結婚を前提として家を購入しました。相手が6割自分が4割の持ち分でローン無しで。 一階の車庫を相手がほとんど使う予定での配分でしたが、相手が現金を持っていなかったので500万を貸し月々返済してもらって居ました。所が途中から返済も滞り、仲も悪くなり、日常は同居人と言う感じで生活しており特に不満はありませんが、たまに癇癪を起こして出て行けと言います。...

弁護士回答
    2
  • 音信不通の主人とお金

ベストアンサー

入籍半年、お金を私に任したくなかったのか、最初渡された時はほぼゼロに近く、主人の給与では毎月足りず、おろすとマイナスに。そんなわけで、おろすたびに文句を言われ、口も聞かず、洗濯もすると洗剤がもったいない、ゴミも袋がいっぱいでどうするとか、髪の毛は落とすなとか、自分の家じゃない感じのまま過ごし、お盆に実家に帰省する際におろしたお金が気に入らないと...

弁護士回答
    3
  • パワハラ、誓約書、退職について

ベストアンサー

夫がパワハラの疑いで自宅待機しております。 もう十日目です。1度人事より聞き取りがあり、懲罰委員会の結果を待つようにとの事です。 10年の勤務の間に二回、降格、減給、移動(転勤)などの処罰を受けています。 その二回も納得がいかないものでしたが、会社に残りたい一身で従いました。 2回目の時に次に何か問題を起こしたら、会社の決定に従います(退職します)み...

弁護士回答
    1
  • 給与が急減した場合の婚姻費用、審判のほうがいい?

ベストアンサー

夫から離婚調停を申立てられ、3回ほど調停をしましたがまだ結論は出ていません。 私からは同時に婚姻費用の調停を申立てたので、同日期日で話し合いをしているのですが、暫定的な金額は決まったものの、調停を成立させてもらえません。 その理由は、夫の給与が先月から下がっているからだそうです。 「今度の調停で最新の給与明細を数か月分出してから」と主張してい...

弁護士回答
    2
  • 収入が急減した場合の婚姻費用の算定

ベストアンサー

夫から離婚調停を申立てられ、3回ほど調停をしましたがまだ結論は出ていません。 私からは同時に婚姻費用の調停を申立てたので、同日期日で話し合いをしているのですが、暫定的な金額は決まったものの、調停を成立させてもらえません。 その理由は、夫の給与が先月から下がっているからだそうです。 「今度の調停で最新の給与明細を数か月分出してから」と主張してい...

弁護士回答
    1
  • 債務保証人となっていますが、自宅を失わずに済む方法はありますか。

母と兄が経営する会社が、経営難となっています。社長である母は現在入院中の為、専務取締役の兄が経営している状態です。 先代の父が亡くなるときに、会社建物があった父個人名義の土地の一部を、相続したことで、会社が借り入れる融資の連帯保証人となりました。今から20年ほど前で、結婚前でした。その時の母の説明は、会社がダメになっても、土地で清算するのでお前...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから