23,961件見つかりました

法律相談一覧

• 調停で婚姻費用の金額は、合意書と算定表のどちらを優先されますか?

ベストアンサー

現在、夫の不定行為により別居中です。以前、合意書には婚姻費用10万ということで、サインしてもらいました。私は育休中で、手当もなく収入0です。新算定表によっても婚姻費用は8〜10万に値するので、妥当な金額とは思います。 しかし、別居して2ヶ月もしない内に、夫の方から弁護士を立ててきて、婚姻費用は5万であると言ってきました。夫の弁護士から突然電話が来...

弁護士回答
    1
  • 土地引き渡し日の延期

ベストアンサー

新築の家を建てるため、1月末に3月下旬引き渡しの約束で土地売買契約結びました。 ところが、3月になって隣地の一件の方が境界確定に応じないため、契約が 白紙になるかもしれないと仲介業者よりあったため、私(買主)がその隣地の 方にお会いして、3月中旬に承諾(印鑑)をいただくことができました。 ところが、以前その隣地の方に仲介業者(売主も買主も同じ)が、...

弁護士回答
    1
  • 子供達が隠し続けた旦那の不倫発覚、その後の対応について

ベストアンサー

旦那と不倫相手に離婚の旨と同時に慰謝料請求がしたいです。 1、旦那40代後半、現在は東北で単身赴任(常に単身赴任) 2、不倫相手同級生、北海道在住でショップ等経営者 3、妻40代後半、関東にて旦那所有の自宅 4、婚姻期間22年 5、子供2人20代、10代 約3年前、旦那が北海道へ単身赴任中、同級生と再会し不倫関係に 旦那が自宅に帰省中、高校生の子供が旦那の...

弁護士回答
    2
  • 離婚時、分与対象の持ち家に結婚前の自己資金が含まれる場合の財産分与について

どなたか回答頂けるとありがたいです。宜しくお願いします。 特有財産から出した頭金等は不動産価値の変動により配分を計算するという説明をよく見ますが、不動産価値が下がることが多いので、特有財産から頭金を出した方が多くの場合に損をします。現金で持っていて、全額ローンで組んだ方が良くなります。 公平性のためと書かれていることが多いですが、利息の負担な...

弁護士回答
    1
  • 熟年離婚の慰謝料と離婚後の扶養義務

ベストアンサー

50代の夫婦 15年以上別居しています(正確の不一致など双方別居を合意済み) 別居期間中(現在も継続中)は妻(パートのみ)+子(30代、定職に就かず、生活能力がないにもかかわらず結婚)₊子の嫁が住む自宅ローン支払いと生活費をずっと渡してきました 今回子供(30代)も成人し、仕事も定職(自分で就職出来なかったため、自分のコネで自社に就職させました)に就いたの...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料などについての質問です

ベストアンサー

結婚21年目、主人49歳、私45歳、19歳社会人と17歳高3生の娘がいます。私の両親と同居です。主人が家計を顧みずほしいものを買いまくるのと、3年前に2回目の浮気が発覚し離婚を決意しましたが、当時中3生の次女に「高校卒業まで待ってほしい」と言われ我慢してきました。自宅は持ち家ですが土地は私の父名義、家は7対3で父と主人の共有名義になってます。ローンは現在主人...

弁護士回答
    2
  • 3ヶ月給料未払い 現場仕事

旦那が去年12月から中学からの友人の所で働き出しました。現場仕事で塗装です。 働く前に締日が末で支払いが翌々月の5日だったら確実に払えると言うので了承しました。(例12月分は2月5日に支払う) 6月初めに元請けが支払ってないのでちょっと待ってくれと言われてそこからずっと3ヶ月間支払われていません。親方が友人ということもあり旦那も最初は待っていたのですが私ど...

弁護士回答
    3
  • モラハラ夫と離婚するには?

ベストアンサー

主人と喧嘩になった際に離婚を言い渡され、記入・捺印済みの離婚届を突き付けられました。その日、私は子どもを連れて実家に帰ったのですが、「苦しめ」「目の前で自殺してやろうか」等LINEが送られてきました。また、義母から電話があり、「(私を)殺しに行って、自分も死んでやる」と言っているとも言われました。 以前からキレやすく、物を投げたり怒鳴ったりする...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と面会交流。協議か調停か。

ベストアンサー

不倫を繰り返す夫。子供を置いて家を出て行きました。(子供は、小5、中2、高1) 別居状態です。私に離婚する意思はありません。婚姻費用として、算定表の額から住宅ローンと子供達のためにしている積み立て型の保険料を差し引いた額が月末に振り込まれています。 住宅ローンの額が大きいのと、子供達の習い事に お金がかかり、毎月赤字で貯蓄を取り崩している 状態で...

弁護士回答
    4
  • 父親が6年前からずっとニートです。父親と母親を離婚させたいです。

ベストアンサー

父親が6年前からずっとニートです。 10年前も働いてない期間が1年ほどあったので、仕事が続かない父親です。 4人兄弟の大家族なのに働いてるのが私と母だけです。 母親は派遣社員なので年間300万ももらっておりません。 母親は祖父母の援助を受けて私たちを何とか家計を回している模様です。 家事も私と母の2人しかやりません。 私もそろそろ結婚適齢期なので父親と母...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供を連れて離婚したい。でも、自力交渉出来るか不安。

ベストアンサー

主人と離婚しようと思っていますが、主人の実家で暮らしているので、離婚を切り出したら、義母、義父、主人VS私になるので、不安です。 子供が1人おり、現在1歳6ヶ月で、現在は専業主婦ですが、子供は引き取りたいと思っております。 この場合、第三者を立てた方が安心だと思うのですが、入ってくれる方もいないので、弁護士さんにお願いするのはありでしょうか? 弁護士...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者の夫と今後経済の面で困らない条件で離婚したいんです。

ベストアンサー

有責配偶者である夫との離婚を考えています。 去年の11月に夫の浮気と1000万程の借金があることがかりました。 浮気相手とは関係を絶ったと私や両方の親に伝えてくれました。 慰謝料も分割ですが今支払ってもらってます。 夫は借金返済の為、本業終了後にアルバイトをしていて、週末以外家には帰ってこれない生活をしていました。 そんな夫に「一人になりたい。借金...

弁護士回答
    2
  • 別居1年、子なし、婚姻費用について。

ベストアンサー

離婚前、別居中の身、婚姻費用について。 私は35歳会社員で、一年前に自宅を出て別居しています。 妻は38歳派遣社員です。 結婚5年、妻による過剰な暴言、態度に耐えられず逃げ出す形で家を出ました。 数回の話し合いをしましたが全く話にならず、別居から1年経ち離婚調停を申し込み、 現在は調停連絡待ちの状況です。 昨日、妻の代理人になったという弁...

弁護士回答
    1
  • 不動産屋とのトラブルについて

マイホームの購入を考えており、不動産屋に相談に行きました。そこで、土地+建物+外溝付で○○万円の物件を紹介されました。立地も良く気に入ったのですが、そこの土地は道路からの高低差が2m前後ありました。自由設計の為今は土地だけの状態ですが、販売会社からイメージパースを見せて頂き、それにはコンクリートで土地の高さまで擁壁があり、下は道路と並行して車二代停め...

弁護士回答
    2
  • 相続問題と固定資産税の滞納による財産差押え執行の対象方法について

【相談内容】 相続問題と固定資産税の滞納による財産差押え執行の対象方法について 【相談者】 財産差押えされた妻の夫 【状況】 昨日、固定資産税の滞納によって財産差押えたと通知が来ました。妻の口座が差押えされました。 妻は現在、28歳。妻が21歳の時に固定資産税の請求が突然来て、驚いてたのは記憶に新しいです。 市役所に経緯を尋ねたところ、妻が11歳...

弁護士回答
    3
  • 法的な離婚準備の進め方について

結婚18年目の妻です。 今後、夫との結婚生活について悩んでいます。 19歳同士で結婚し、出産しました。 夫が大学卒業後、遠く離れた地で就職し、 一戸建てを35年ローンで購入しました。 夫婦2人で子供3人を育てて来ました。 高校3年生、中学2年生、小学5年生です。 一番下が生まれて数年して、教育費のためにパートを続けています。去年より、フルタイムになり...

弁護士回答
    1
  • 遺産の相続放棄について

相続放棄にともなう具体的な事、かかる費用等の質問です。父が亡くなり、個人の生命保険金1000万円、会社の保険金3000万円、相続対象のものとして、現金100万、会社2つ(2つ合わせて2500万の借金があります)、 個人の借金120万、不動産ふたつ(団信により残りのローンは0になりました。管理費・光熱費・固定資産税でひとつあたり年間50万の維持費がかかります。別荘地に...

弁護士回答
    2
  • 知らなあいだに浪費とあまり感じてないの

昨年3月に、妻が仕事をやめ、私の給与を管理すると言って、6月から8カ月で、食費とのことで、約180万を使い、2月25日に家族会議を持ちましたが、子供含め妻より180万の詳細な説明や、中身を私には見せなく、子供含めいい加減な対応でした。実際、私の予想の食費よりも、毎月平均で、20万もオーバーしています。子供も、自分のお金ではないので、他人ごとです。以前も...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の養育費・婚姻費用などと減額

離婚を検討しています。 妻・子ども(11歳女の子、2歳男の子)がいます。 確認したいことがあります。 ①婚姻費用と養育費の関係について  言葉として、婚姻費用は別居の時に払う費用        養育費は離婚後主として子供を育てるための費用         と認識してます。離婚成立後に、婚姻費用を支払い続ける必要は         あ...

弁護士回答
    2
  • 離婚問題、勝手に実印使い車売却されました。特有財産の証明の説明は?

妻と別居中です。 妻に私の親から495万(親が400万を出資)で買ってもらった車を妻が私の印鑑を勝手に使い売られました。 売却金額385万を妻が自分の預貯金に入れ(この車のローンを私名義で100万を銀行から借りています)、また私の親から買ってもらった車1台(180万)も持っていかれています。 車もないのに私がローンを払い続けています。 妻側が弁護士を依頼し、売...

弁護士回答
    1
  • 公正遺言証書のある兄弟間の遺産相続においての不動産の買取

ベストアンサー

初めまして、よろしくお願いします。 平成3年8月父母との同居のため、土地名義(父親)建物名義(当方)2世帯住宅を建て平成27年5月まで同居し生活をしていました。この間、私たち夫婦と父母との関係は、俗に言う良い時もあれば、悪い時もあるごく一般的な家庭だったと思います。その間の生活費、住宅ローンの支払いは全て私たち夫婦の出費で両親からは支援は受けていませ...

弁護士回答
    7
  • 財産分与について、質問です

財産分与で調停してますが、二人の財産はほとんどなく、共働きで、私の給料は全て使って生活しており、元嫁の給料はかなり貯めていましたが、貯金していた銀行の名前すら解りません。 相手はやたらと銀行口座を作る傾向があり、結婚当時の支払いも口座4個に分けており、私にはサッパリ理解出来ないくらいでした。 多分ですが財産分与でもあっさりと口座を教えないと思いま...

弁護士回答
    1
  • (妻が)息を引き取ろうとするまえに離婚届のサインを迫られた

ベストアンサー

⬛ 私(44)、妻、(44)、3人の子供。義父(77)、義母(73)、母(75)で義父母と同居していました。 ⬛経緯 10年前にマイホーム購入し、名義は私、保証人は妻、義父で契約しました。しばらくは妻と共稼ぎで返済をしていましたが、2年半前、妻がガンになって働けなくなり、本人の意志を尊重して、住宅ローンが払えなくなり家は売却することになりました。 現在負債を抱えないよ...

弁護士回答
    2
  • 離婚についての慰謝料等

ベストアンサー

友人の事で相談です。 結婚14年目くらいでしょうか?彼は自分の働いたお金は自分で管理し、奥さんに生活費を渡していました。 ある日奥さんに『私に家計は任せて!』と言われ信用し、全てを託したそうです。 その後クレジットカード引き落とされるはずの口座に一千もなく、支払いができなくなり彼はブラックになりました 『なんで引き出したの??』と聞いたら『私...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与、オーバーローン時の頭金の返済について

ベストアンサー

結婚13年、子供なしの夫です。 一年前に妻の不倫が発覚し(ラブホテルに止めた車を写真に撮り突き詰めました)半年前に妻の親も交えて話した結果、離婚することにしました。離婚届は2ヶ月前に両者捺印済みです。現在はまだ同居中です。これから離婚協議をしようと思います。妻は片付けて出ていくと言っていますが片付けは半年前から進んでいません。半年前の話で不倫相手と...

弁護士回答
    2
  • 主人のオーバーローン債務

ベストアンサー

初めまして。 主人が以前の結婚時に住宅をローンで購入し、 離婚して養育費などの支払いのため、ローンの支払いが厳しくなり任意売却をしたそうです。 その時の残債が債権会社に移り約1000万。 その後、私と去年再婚しました。 結婚して約一年たち、子供がほしくて話をしたところ 任意売却の話をききました。 債権会社から厳しいとりたてはないものの、 毎月少額...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による離婚調停と慰謝料等についての質問です。

ベストアンサー

初めてまして。 夫36歳、妻35歳、子供2人(12歳以下) 年収:夫511万 妻300万(共に正社員) 結婚歴12年 一軒家:土地(妻の母名義)建物(夫と妻の共同名義) 昨年より夫が同僚と不倫関係にあり、夫より性格の不一致として離婚話がでました。 婚姻期間中にも数々の不貞行為があり(本人も認めている) あまりにも身勝手なので、証拠を抑え弁護士にも相談し調停を申し込みまし...

弁護士回答
    2
  • 生命保険 兄弟の一人に受け取りをまかせたら都合よくひとり占めされている?

皆様よろしくお願いします。 法律はわからず困っていましたがインターネットで無料相談が出来ると知り質問をさせていただきます。 2年前に父親が無くなり三人兄弟の末っ子の妹が知り合いの行政書士の方が居るから相談してあげると言うので私長男と次男の兄二人は任せることにしました。 母親と妹が同居し兄二人はそれぞれ別の場所に住んでいます。 昨年になりますが...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停。理由を調停委員にお話するしかないでしょうか?

ベストアンサー

別居中の主人から養育費と面会について取り決めるため調停の申立をしたと連絡が入りました。 7カ月の娘を連れて別居してから仕送りはなく、協議離婚で話が進んでいたので婚姻費用の請求も諦め ていました。妊娠してから今月頭に仕事をし始めるまで無職でした。調停とゆう事で長期戦に備え婚姻費用の分担請求の申立をすると主人に伝えた所逆上しだし、婚姻前の私のクレジッ...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛 愛情がなくなった等の離婚調停

ベストアンサー

妻とは学生結婚をし結婚生活は7年になります。子供は2人。持ち家ローンあり。 離婚調停をして離婚したいのですが… 結婚前には知らされていなかったことなど 結婚後すぐに発覚したことで色々我慢してきました↓ ・結婚前は知らなかったことですが結婚前からの嫁の親の借金を私の給料から返済 ・義母と同居をしないと今後が不安ということで結婚当初から同居 新婚生...

弁護士回答
    3
  • 養育費の差し押さえについて

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 私は45歳の会社員ですが、5年前に鬱病を患い、その2年後に復職、その後再び発病し休職する事になりました。住宅ローンも払えなくなったところで離婚となりました。 調停離婚です。 その後私は実家に帰りました。 住宅ローンが払えないので自己破産しました。(元妻はその家に1年居座ったようです。) そこで決まった事は、 養...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産分野と養育費について

H15年に再婚、17年に別居、19年離婚、離婚後も25年1月まで復縁を念頭にお互いに関係がありましたが今回好きな女性と再婚すると言われました。そこで子供17歳7歳の養育費を12万請求したいのですが、相手(元旦那)は、私が子供と住んでいるマンションのローン(現在毎月36290)と管理費25000合計61290を払うから縁を切ってほしいと。現在私は失業中。相手は大手企業(NHK)の管理...

弁護士回答
    2
  • パワハラに該当しますか?解決策は?

特別国家公務員。階級は下から2番目です。 去年暮れの話ですが、女性自衛官教育後の宴会についてです。宴会参加の可否を取りまとめている2曹の女性に「宴会に事情があって参加できない」と参加できない理由を詳細に説明したにも関わらず断ると、「私的用事に代理人を立ててでも出席しろ」と強制。「出席しないのであればこの組織から外す」等々廊下で怒鳴られました。「...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について。どの様な考え方が妥当なのでしょうか?

ベストアンサー

財産分与についてですが、現在調停中ですが相手から 清算的財産分与で調停を起こされています。(内縁の 不当破棄)また8年ほど同居しておりましたが当方は 内縁とは思っていませんが仮に内縁扱いされたと しても時期が不透明で、また今回の破綻の経緯として 8年間の固有財産の食いつぶし(1000万近く)また 継続しがたい重大な行為を数々されてきました。 家は26年...

弁護士回答
    2
  • 旦那の不貞行為について

旦那(38才)が、半年前に4人の子持ち女性とメールで知り合い、4回に渡る不貞行為(SEX)をしたとの事です。女性は、身分を子持ち主婦であると伝えてたようですが、旦那は、独身(近々結婚予定)などと嘘をついてたようです。 先日、不貞行為について、相手旦那に詰め寄られ、直接話し合いにより慰謝料を請求されました。総額200万円。半金(100万)は今週中9/15まで。...

弁護士回答
    1
  • 不貞離婚。だいたい慰謝料はどのくらいになるのでしょうか?

ベストアンサー

数年前に職場で彼と知り合い、一年ほど前から結婚を前提に交際と同棲をしています(つまり一年近く夫婦は別居状態)。 彼には妻が居り、養育費が必要な2人、18歳を越した子の三人の子供が居ます。 私と知り合う前から、夫婦は不仲で、仕事が忙しく遅くに帰って来た彼にご飯を作らない、ご飯を自分で用意すると怒られる(翌日のお弁当用のご飯がなくなる等)。 専業主婦になっ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の減額は可能でしょうか?

私の旦那は7年前に離婚してます。離婚理由は旦那の浮気になってますが、旦那はしてないと言ってます。元妻が旦那の携帯を見て、会社の女性とのメールを見つけ、浮気だと責められ離婚を要求されたようです。当時、子供のため離婚は反対だったけど、元妻の勢い収まらず、車だけ持って家を出た旦那はまとまったお金もなく、調停のやり方や費用も知らず、精神的に参り相手の要求...

弁護士回答
    1
  • 精神暴力・ネグレクトに値する慰謝料と財産分与

ベストアンサー

度重なる言葉の暴力や、私の持病に対し無関心・非協力かつ 思いやりのない態度、生活費は催促しないと入れない、 結婚4ヶ月で彼からのセックスレス を受け、 抑うつ・自殺年慮が出てしまい、精神科医より 別居を提案され、今年の2月より別居をしております。 自身の手帳に事細かに言われた事を残しています。 最後に暴言を吐かれた日を受傷日として、 現在も就労不能...

弁護士回答
    1
  • 日本の法律は弱い者いじめをするのでしょうか?(2)

この質問に対して、このサイトの弁護士は「詳しく書かないと返答のしようがない」とコメントをされていますが「家庭を大切に」さんは最初の質問で詳しく書かれていました。また、同じように思っている人もいました。 私は「家庭を大切に」さんをよく知っていますし法律によって生活が成り立たないところまで追い込まれている状況を知っています。SOSを発信しているに回答者...

弁護士回答
    1
  • 旦那の不倫による離婚

ベストアンサー

現在12月より旦那の不倫がわかり離婚する事にしました。 相手の女性は旦那が既婚者だと知らず、旦那は私を妹、子供2人を姪だと相手や周りにも話していたそうです。しかも相手は子宮外妊娠でしたが、子供を作る計画をしており結婚や引越しの話までしていたそうです。 以前、相手を呼び出し、話し合いをして、頭にきて相手の前で、旦那を膝蹴りしてしまい、旦那をもう要らな...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停及び訴訟で自宅不動産が相手に取られる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 自宅不動産の財産分与について争いになってます。 不動産は私の単独名義で、オーバーローンです。ローンの名義も私単独です。 相手方も私も自宅不動産を欲しいと主張してます。 審判や判決で、相手に取られてしまう危険性はあるでしょうか? また、審判や判決はどのような内容になるのでしょうか。 【質問1】 離婚調停や訴訟...

弁護士回答
    2
  • 個人再生申請中。その前に。。

夫が個人再生申請中です。前回税金の支払いについておきかせ頂いたのですが、税金などを払ってなかった場合個人再生が通らない可能性があるとききました。個人再生できないと言うことは自己破産。ということになるのでしょうか? 無理に全額払ってあとの預金が全てなくなってまで支払いをしたほうがいいのか、 離婚も考えているので、そのまま払えなかった税金は旦那の支...

弁護士回答
    3
  • 財産分与における家の取り扱い方。お金の支払い方について。

【相談の背景】 夫と協議離婚を進めています。 夫には弁護士さんがついていますが、私はつけていません。 そこで、財産分与について質問です。 夫が調べてもらったところ家の評価額は400万だったそうです。 お互いの預金は合算すると約600万になります。 現段階で私が家、夫がお金を譲り受けるという話になっています。 この場合、(家)400万+(預金)600...

弁護士回答
    5
  • 旦那との話し合いに弁護士以外に第三者を入れることに危険性はありすか?

突然別居した旦那と会話できる場ができそうです。 私のリクエストを伝えるつもりですが、 まともに話しあえない気がします。 2人の共通の友人で、私も相談していた人にお願いしてその場にいてもらおうかと思います。旦那には伝えていませんが、問題ないのでしょうか。 別居中のローンの支払いを約束してくれてはいますが、書面に落ちていません。 そんな中、全てを...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の後遺症でかなり首腰が痛いのに、一生生きて行ける程お金は貰えないですか?

夫には、色々な問題が沢山あり夫も理解しています 。 私は2007年に酷い貰い事故事故をしてから、後遺症が治る前に又、貰い事故は、立て続けに見舞われ後遺症で体がボロボロです。 夫を頼りたくないけど、心身が持ちません。 一生別居する話しをしましたが、 でも別居した場合、 夫名義の家に私が住む話しもありました。 夫がもしも死亡したら家の保険は出ますか? ...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用に成立要件と方法

10年前のカードローンの時効の援用がしたいです。 未払いの税金や借金もあるため、身勝手かと思いますが、時効の援用をしたいです。 元本は15万で請求は55万円程度。 ニッテレ債権回収会社からの請求です。 時効の援用の成立要件がいまいちわかりません。 弁護士や司法書士の方に相談したのですが、手数料がかさむため、やらない方がいいと言われました。 無計画な人...

弁護士回答
    3
  • 共有名義物件の差し押さえについて

ベストアンサー

夫は会社の取締役になって、会社借金の連帯保証人なりました。今後、万一会社の経営がうまく行かなくなって 、倒産した場合、自宅を差し押さえられる可能性はありますか?なお、自宅は、夫と妻である私の共有名義(持ち分1:1)で、すでに私の持ち分相当は完済しており、主人の持ち分相当は主人名義で住宅ローンを組んで支払中です。ご回答どうぞよろしくお願いします。

弁護士回答
    6
  • 離婚、親権、お金について

ベストアンサー

私には元々借金があります。借金と言っても母親の彼氏に150万借りていて(学校やら免許やらで)、無利息になっています。少しずつ返していきたいのですが、しかし、一昨年、妊娠をしてしまい、今の旦那と結婚しました。出来婚なので、私の母親は反対をし、旦那と喧嘩になりました。そして旦那の両親とも喧嘩になり...出てきてしまい、今は疎遠状態です。旦那は私の借金を知っ...

弁護士回答
    3
  • 贈与の取り消しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前、長男に住宅の購入資金の半額をを贈与し、長男名義で住宅を購入して、私たち両親や長男、長女、次男と居住していました。 ローンはありません。 最近、長男にギャンブルによる借金があることが分かり、金額はそれほど多額ではありませんが、そんな長男を信用できなくなったので、このほどその住宅を売却しました。 代金は両親が預かっています。 ...

弁護士回答
    3
  • 破産者に対する債権者の対応

ベストアンサー

自己破産申請中なのですが、クレジットカードの明細や、カードローンの取引明細を取り寄せる際、銀行やカード会社から何か聞かれるのでしょうか? 自己破産の受任通知はもう債権者に出ているので、私が自己破産申請中なのはあちらはわかっています。 窓口や電話で罵倒されたりするのでしょうか? 自分が悪いのですが、怖くて仕方ないです。 くだらない質問で申し訳あ...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから