23,961件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚の方法について

既婚者なのですが不倫して4年の彼女がいます。妻とは彼女が出きる前から性格の不一致を確信してました。しかし妻には今から3年半前に彼女の存在がしれました。その後、昨年の6月末まで離婚協議を繰り返してはきましたが話がまとまらず昨年7月1日から別居し離婚調停も行いましたが3カ月で不成立に終わりました。現在、妻はパートで6万円程の収入で私自身は会社員で妻には住...

弁護士回答
    3
  • 不当利得について

ベストアンサー

質問の仕方を少し工夫し再投稿しました。 数年前に離婚しました。 離婚後、元妻は「元妻と私の共有名義の住宅」に住み続けています。 住宅ローンは半々で払い続けています。 何度か退去するように口頭で伝えましたし、内容証明郵便でも伝えました。 その後、財産分与(預貯金など)の調停を行いました。 住宅については、もともと名義が半々のため、特に住宅を処分...

弁護士回答
    3
  • 不当利得について

ベストアンサー

質問の仕方を少し工夫し、再投稿しました。 数年前に離婚しました。 離婚後、元妻は「元妻と私の共有名義の住宅」に住み続けています。 住宅ローンは半々で払い続けています。 何度か退去するように口頭で伝えましたし、内容証明郵便でも伝えました。 その後、財産分与(預貯金など)の調停を行いました。 住宅については、もともと名義が半々のため、特に住宅を処分...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

旦那名義のクレジットカード支払いで、旦那が使った食事代や、趣味の支払いは離婚する時に折半になるのでしょうか? 旦那はトラックの運転手で、日曜日位しか家に帰ってこれなかったので、週1万現金を渡していましたが、それで足らなかったらカードで支払いという感じでしたが、カードの支払いだけでも月4、5万と、現金で合計月10万近く旦那だけで使っていました。他にも車...

弁護士回答
    2
  • 調停の進め方

ベストアンサー

夫婦間の価値観のちがいで喧嘩から私を侮辱することから(お金以外は求めない)給与を私名義の口座に回避したところ生活費もくれず信頼関係はないと今年3月に離婚調停を申し立てられました。 六月の調停では婚姻費用調停が成立しました。 こちらからは離婚するきはないのですが 生活費を支払ってくれないと調停ではいってますが 家のローン、光熱費、通信費、学費と給与...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の財産分与について。細かいものはまだありますが、これらが全部分与の対象になるのでしょうか?

ベストアンサー

別居して3ヶ月になります。 私は実家へ、妻はこれまで一緒に住んでいたアパートに子供といましたが、最近新しいアパートに引っ越したようです。 そのとき、私のパソコン以外の家電や家具を全部持っていきました。 私は離婚したくないと考えているので、子供が一緒だし、あまり苦労をかけたくないと思い、了承しました。 知り合いからは、別居後の生活が順調だと、離婚...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停について

現在、私の浮気で別居中。私が、実家におり、妻、娘、息子が購入した家に住んでいます。住宅の名義は、私です。通帳、印鑑は妻が持っています。私の月収は、約20万円、副職の収入が月約6万円。妻から二万円だけもらっています。住宅ローンは、月約12万円です。お互い離婚で同意しています。以前妻にの協議書のサインを迫られ私も精神的に不安定で(証明できるものはありませ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を請求されずに離婚する方法について。

別居中の主人と離婚することになったとき、慰謝料を請求されないようにする方法を教えてください。  主人とは子連れ再婚で、結婚2年目です。結婚前から、子ども(12歳)と主人の関係がうまくいくか心配だったこともあり、別居婚を希望していましたが、とりあえず一緒に住んでみようと同居(8か月)しました。しかし、案の定、二人の関係はうまくいかず、間に入ったわたしも...

弁護士回答
    1
  • 妻の借金と離婚について

ベストアンサー

妻の借金が原因で離婚したいです。借金の返済と親権、離婚の手順について知りたいです。 私は会社員、妻は公務員、小学生の子が2人と保育園児が1人います。 家は一戸建ての持ち家で8年ほど前に購入しています。 私の給料は住宅ローンの返済と光熱費や通信費などにあて残りは貯蓄に回し、妻の給料から教育関係や食費、衣料費などをまかなっていました。 先日、私が知...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停でのこと

ベストアンサー

離婚調停の中で互いに 言い分を言うと思いますが・・・ 私的には 離婚するつもりはありません。 相手が 性格の不一致以外に 言い分が無いため わけのわからないことを言い始めました。 相手の給料と私の給料を足して やっとコ 生活が出来ているのに・・・・家のローンも払いつつ・・・・ 生活のやりくりは すべて私任せなのに 何一つ 贅沢などしていないし・・・・ ここにきて (...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 美容外科の裁判について

某美容外科のトライアルを受けようと予約を取ったのですが、当日、カウンセラーに一時間近く説得され、その後医師に通されましたが、3分ほどで終わり、ローンを組まされました。ところが施術後、吊り目になってしまい、その場でやり直しをお願いしました。しばらくすれば落ち着くという医師の言葉を信じいったん帰りましたが、改善せず、やり直ししてもらいました。明らか...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について

ベストアンサー

夫が一方的に出ていき、6月から別居をしています。主人は実家なので家賃・食費もいりません。子供はいませんが、私は家賃5万の家に住んでおり、夫が原因でうつ病にかかり、休職をしています。 そこで婚姻費用を申し立てようと考えていました。 しかし、それを1回目の調停でほのめかすと、主人は新車を購入していました。新車購入によりお金がないから、婚姻費用を払...

弁護士回答
    2
  • 子供二人の親権者について

度々似たような質問していますが、再度ご指導下さい。離婚後の子供二人(中一男・女小5)の親権者を巡って一番もめています。私(44)は会社管理職年収720万円。妻(40)パート月8万。自宅は6年前ローンで購入。離婚後も私はこの自宅に住む事を希望。子供二人もこの家に住みたいと希望していますが、母親に気を使い父母どちらと住みたいか問うと黙りこんでしまいます(無理もない...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の分割払いについて

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 モラハラ夫の不貞で調停中です。 夫は不貞は認めていませんが、慰謝料(解決金)として 180万円(貯蓄がないので月3万円を5年)払うと言ってきました。 子供の養育費はこちらの請求通り支払うと言っています。 残業が減り手取りの給料が少なくなったので養育費+3万円が限界との事で、給料明細のコピーと自分の月々の生活費を事...

弁護士回答
    3
  • 10年以上前の借金

ベストアンサー

10年以上前、借金が返せず催促の電話等で実家に居づらくなり、家を出て音信不通状態で他県で暮らしていました。 他県では食べていくのがやっとで借金の返済には全く触れていませんでした。 そして最近脳梗塞を起こし、入院の際に実家に連絡が行き、経過観察のためにも実家に帰った方がいいということで帰ってきたのですが、昨日借り入れをしていたローン会社から債権を譲...

弁護士回答
    4
  • 調停?裁判?家裁で調停になるのか?

ベストアンサー

婚姻生活18年、子供が二人おりますが、2012年6月に離婚をしました。 現在5万円の慰謝料、 15万の養育費、 2万の子供の貯金、 2万8000円の元嫁借金、 4人で生活していた家を2年間の期間限定で元嫁、子供2人に貸しており、その住宅ローン9万と光熱費 3人分の携帯代3万 など30万近くを元嫁に払っております。 慰謝料などの話し合いは終わったのですが、 その後...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。これは侮辱罪になりますか?

子供は長男4歳、次男2歳。 去年の10月末に別居し、今年の2月末に離婚しました。 私の不貞行為が原因で今はすごく後悔してます。 許してきましたが、主人もしてました。 持ち家があり、私が名義・債務者ですが、支払いは1回目から主人がしてます。 日時は分からないが主人から今は女いてないと言ってましたが、昨日家にいてるところを見ました。 主人が払ってるとは言...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄について。以下の場合相続放棄は可能でしょうか?

ベストアンサー

相続放棄を検討中です。以下の場合相続放棄は可能でしょうか? 母が亡くなり、入院費22万円のうち母の銀行口座にあった8万円を支払いにあてました。(残りは私と弟で負担しました)厚生年金に死亡届をだすと、未支給年金を受け取る手続きをしてくれと言われ、手続きをしました。(まだ支給はされていません)区役所から介護保険の過払い2300円を返金するので手続きをしてく...

弁護士回答
    2
  • 別居中の生活費で困っています

ベストアンサー

別居しています。別居後の相手の生活費は同居中と同じとしました。給与が振り込まれる通帳を同居中と同じように、相手に持たせて私は家を出ました。私自身の生活費はかすみを食べたりして、なんとか生きています。相手方にわたした通帳には○○○万円が会社から入金されます。同居中は、その通帳から毎月天引きされる形で私の名義で積立貯金をしていましたが、給与が振り込まれ...

弁護士回答
    1
  • 中古1戸建て購入したものの傾いていました

ベストアンサー

築7年の中古1戸建てを購入しました。 住み始めて1ヶ月以内に家が傾いていることに気づきました。傾きの度合いとしては瑕疵として認められるレベルの数値を超えています。 売主は居住中に気づかなかったと言っています。 ところが自分でいろいろ調べたところ、第3者機関による家屋調査が購入前に行われていて、それには既に傾いていることを示す報告書がある事実を知り...

弁護士回答
    2
  • 八方塞がりです

妹は母子家庭の母子手当て受給者です。妹には再婚相手がおり、とてもいい人なのですが、相手の家族が異常なまでに妹を理由に裁判、裁判といいます。母子手当てを受給しながら、男性にお金を援助してもらっていると相手の家族に訴えられそうです。妹は実際にきちんと自立し援助はされていません。相手には持ち家があり、彼も持ち家から追い出され今は友人宅に居候です。彼は...

弁護士回答
    1
  • 夫の言い分

お世話になります。 今日、娘から夫が姑に話していた内容を聞き、不安になり質問させて頂こうと思います。 家を売却した際、負債が出ると思うのですが、住宅ローンの保証人に私がなっていなければ、離婚した際に負債の負担はしなくてもいいのですか? 夫は、私にも払わせると姑に言っていた様です。 また、夫の軽率な行為で出張先で飲酒運転で捕まり、罰金と免許取消し処...

弁護士回答
    1
  • 自己破産?それとも民事再生?

ベストアンサー

叔父の事で相談させていただきます。 叔父の兄が住宅を購入する際に共同購入者ということで叔父名義で借入をしました。ですが、実際に叔父は住んでおらず名前を貸しただけで返済は兄がしていました。 住宅ローンが滞りだし、平成16年に任意売却でその家は売買して返済に充てましたが、叔父が借入した分はそのまま残ってしまいました。今年1月に裁判があり、2月に全額返済...

弁護士回答
    1
  • 彼の妻から慰謝料を請求されますか?

彼には別居中の奥様とお子様がいます。 彼と職場で知り合い、食事はしたことがありました。 知り合った後に彼は別居をし、離婚調停をしていたそうです。 その頃、彼にアタックされ、調停で決まったら正式に離婚すると言われ、付き合うようになりました。 彼女ができた、と奥様に話した、と言っていました。 しかし、調停は不成立で終わったようでした。 その半年後に...

弁護士回答
    1
  • 借金返済後の相談。親類から全額払って貰う事わ出来ますか?

ベストアンサー

旦那が結婚する前から消費者金融からお金を借り、毎月3000円の返済をしていたのですが、18%???の利子で返済金額わ1500円ほどしか返済してなく、その時期に銀行からカードローンが借りれるようになったので、利子が安く銀行からお金を借り消費者金融の残りを全部払って消費者金融のお金のことわ済んだのですが、消費者金融に払いすぎた分を今からでも取り戻す事ができますか?...

弁護士回答
    3
  • 夫の資産。調停で夫に資産等 公開して貰えるのですか?

夫からの暴力や暴言 私への行動制限により 私もついて行けず家庭内別居になり1ヶ月で夫から離婚調停しました。 次回 慰謝料と解決金含め請求する様に調停委員に 言われたのですが 夫の資産がわかりません。結婚当初から生活費は税金の年収より多くくれてました。(生活費は住宅ローン等、年収よりかかる為)有限会社を経営してるので 調整してると思います。ですが 夫...

弁護士回答
    1
  • 親権について。どうにか親権が取れる良い方法はありませんか?

3歳と2カ月の子供がいます。昨年末から性格の不一致、価値観の違い、相手家族との不仲で別居中です。妻と先日話し合いをし離婚することになりました。しかし協議の末、養育費、財産分与、親権でもめて離婚調停をすることになりました。まず私は親権が欲しい(妻の家の家庭環境が子供に良いとは思えないから)妻ももちろん親権が欲しいと言っているが、養育費の希望が私の収入...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんを探すべきでしょうか?

ベストアンサー

先日、婚姻分担金の調停の申し立てをしましたが、主人の方が一足早く調停を起こしたようです。 主人はカードローン、浮気をし逆キレし勝手に家を出て行きました。 主人がどのような内容で申し立てをしたのかわかりませんが、主人は弁護士さんを立てているようですので離婚の申し立てをしていると思います。 ただ、どのような理由で離婚の申し立てをしているのか?申立書に...

弁護士回答
    1
  • 個人再生の可否などについて

ベストアンサー

私と妻の30年度の給与収入額は、750万です。個人再生で弁護士に相談している金額は、私の債務700万と妻の連帯保証570万の計1270万です。あと、住宅ローンが900万あります。妻の連帯保証の570万は、私の連帯保証です。妻からは、個人再生の協力は得られていません。個人再生に必要な通帳のコピーなどの提出は拒否されています。 ① 個人再生の申立てが出来た場合、収入が多い...

弁護士回答
    2
  • 無理に別居すると不利になりますか

離婚したいと言ってるのに、妻がnoと言って話し合いが進みません。 精神的にたえれなく、とりあえず、別居を望んでいます。が、これも妻の答えはno。 生活費を今まで通り入れれば、無理に家を出て別居をしても法律上問題ないでしょうか。 無理に家を出て別居すると、生活費を入れていても、離婚時、不利になるものでしょうか。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 家の建替えを行いたいのですが父が認知症です。

【相談の背景】 現在住んでいる住居を老朽化のため建替えしたいのですが、土地と建物に父の持ち分(10/100)があったことが分かりました。 父は高齢で認知症のため判断能力がありません。現在は施設に入居しています。 知合いの司法書士に相談したところ成年後見人制度を利用した場合は建替えが認められない可能性が高いと言われました。 自身も老齢(65歳)に差し掛...

弁護士回答
    2
  • 所有権の抹消及び所有権の贈与

30年前に兄が住居を購入、私も500万円出資し、ローン返済の為の信用及び3分の1の名義を取得しました。ローンは兄と同居していた両親が返済。私は他の住居に住んでおりましたが、突然、兄がこの住居を全て自分名義にし、賃貸で収入を得たい為に、”この住居は不動産の手違いで私の名義になった” と言い、抹消手続きに動き始めました。 現在、登記簿上は3分の1が土地...

弁護士回答
    2
  • 同居義務違反と慰謝料

突然 夫が家を出て 給料口座やクレジットカードを凍結させ 居場所も教えてもらえなくなりました。 こちらは 婚姻費用の申し立てをしています。夫はその後1ヶ月で離婚調停を申し立てました。 別居や離婚の話もなく 出ていったあとから 家をでます。とメールだけありました。理由も書いてありませんでした。 このケースは 同居義務違反になりますか? 離婚調停では私に...

弁護士回答
    3
  • 公正証書違反について

1年前に離婚しました。その際、下記と通り公正証書を作成しました。 ◆慰謝料を月々分割で私が払う ◆私名義の持家は、離婚後1年間元妻と子供達が住む 1年経ちましたが、元妻が出て行かず住み続けています。 私としては、このまま住み続ける場合は固定資産税を負担してもらい、ローンの支払いが終わったら元妻の名義に変更し、残りの慰謝料代わりとして持家を渡したい...

弁護士回答
    4
  • 相手が怖くて円満調停…

こんばんわ。 かなりの長文になりますが 大変困っていますので 質問させて下さい… 去年の夏に妊娠が発覚し 秋に結婚しました。 交際期間は1年ほどです。 結納、結婚式済みです。 結婚が決まり妊娠してた事で 相手より仕事を辞めてと言われ やめました。 その後、相手の母親の意志で 同居は出産後と決まり それまでは別居婚になり 生活費を2ヶ月間頂い...

弁護士回答
    4
  • 多重債務者の賃貸契約について

多重債務者の賃貸契約について 夫が多重債務者です。すべて債務は滞納していま す。 妻である私が住宅ローンを組んでいるのですが、近く自己破産をする予定です。 夫も今後自己破産をする事になると思います。 私の収入がないので、今後賃貸契約時には夫の名義で借りる事になるのですが、自己破産をする前の多重債務の状態で賃貸契約は出来るのでしょうか? それ...

弁護士回答
    4
  • 不動産の親子間売買について

ベストアンサー

祖母所有の土地を私の父が親子間売買で購入する予定です。 様々なトラブルを避けるため、きちんとした適正価格で購入予定ですが、ローンを組まずに割賦販売の方式を取りたいとのことです。 どのような手続きを踏めば適切な取引が出来るのでしょうか? 相続、生前贈与、購入など、多方面から色々考え購入という選択に至ったようです。 どこに相談に行けば良いのか、何が...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に支払うお金について

ベストアンサー

現在、離婚するなら養育費や財産分与、慰謝料を払ってほしいということで、こちらからいくら払えるのか、提案してほしいと、相手の弁護士から言われています。しかしながら、自分は、金額の相場がわからないため、いくらに設定すれば妥当なのかわかりません。相場を教えてください。自分は、38さいで妻は35歳、子供は男の子で7歳です。因みに、浮気がばれています。養育費と...

弁護士回答
    2
  • 養育費についての質問です

主人とは同居していますが、3年前から顔を合わせる事も、もちろん口をきく事もありません。 小学5年の息子が一人おります。 子供の事は年に何度かですが、息子がお願いした事だけやってくれます。 それ以外は息子とも顔を合わせません。 住宅ローンや光熱費、ガードの支払いなど引き落としになるものは主人が払っていますが、支払いが大変だと生活費となる現金は2年...

弁護士回答
    2
  • 困っています

父親76才が、自宅の庭にかってに、賃貸住宅を建てようとしています。私が建てないと言っているのに聞き入れず、住宅メーカーと話を進めているようです。父親の年齢を考えても、ローンの大半は私が払うことになるので、こまっています。父親の一存でたてることは可能なのでしょうか。また、どうしたら、阻止できるのでしょうか。自宅は父、母、私の共有名義で、土地は父名義...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求 借金返済

ベストアンサー

婚姻費用分担請求の調停中ですが、 お互い1カ月分の家計表を提出しましたが、 夫は婚姻費用が払えないように適当に書かれていましたが、 夫の家計表を見ると、夫の母への借金返済7万円になっていました。 以前、自営業をしていた時に、赤字になる時があり、 夫の母親が貯金していた分の中から、自営をしていた9年間で3000万円を援助してもらい、 会社を経営し...

弁護士回答
    4
  • 悪意の遺棄になるのでしょうか?

ベストアンサー

性格の不一致を理由に 一方的に別居(アパートを借りられる)を されています。 同居している間に何度も 再構築の話し合いをして、 こうしていこう、と約束もしたのですが (録音もしました) 約束を破られた上に 通帳、実印、クレジットカード、家の権利書を 隠されたまま一方的に別居されました。 電話をしても無視されていて、 義両親にも連絡を無視されていま...

弁護士回答
    6
  • 自己破産手続き中の同棲

【相談の背景】 ちょうど一年ほど前に自己破産の手続きをしました。 それから連絡がないため新着状況の確認をしたところあと早くて半年はかかるとのことでした。 今お付き合いしている方との結婚が決まり同棲する予定になっています。彼の購入しているマンションに私が引っ越す形になります。 彼には自己破産のことは伝えていません。 【質問1】 もし引っ越してし...

弁護士回答
    1
  • 別居中の家の固定資産税について

ベストアンサー

【相談の背景】  一軒家に住んでいましたが、妻が出ていき別居が続いています。別居する理由も不倫以外ないのですが、それを認めず、また説明もなく兎に角離婚したいと妻側が調停を起こしたものの、最終的に妻側が調停を降りた状況です。  妻側も家の名義を一部持っています。今は自分が家の管理をしながら子供達と住んでいます。妻の連絡先は不明です。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 訴訟等申立予告通知。債務額の減額の交渉は出来るのでしょうか?

住宅ローン(銀行が自宅に抵当権設定)を組んだのですが、返済が滞りサービサーへその債権(2500万)が譲渡されました。諸事情により自宅に住み続けたいのですが、一括返済は到底無理です。2日前、そのサービサーから訴訟等申立予告通知が届きました。 債務額の減額の交渉は出来るのでしょうか?なお、どのタイミングで、どのような手続きをすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚 財産分与 オーバーローン 親

【相談の背景】 こちら30代離婚協議中 1年前から性格の不一致でもめて現在に至る。こちらは謝罪するも相手側納得行かずで協議中。相手側意思変わらずなので、こちらも疲れて妥協で協議。親権等は相手側(嫁)が幸せと判断しました。財産分与に関して、かなりややこしく質問です。 土地、相手側親の賃貸契約。建物、3500万。 相手側の親より750万相手側(嫁)が自分の親...

弁護士回答
    1
  • 自宅の売却について。

ベストアンサー

【相談の背景】 無職の息子と2人暮らしの70代の者です。息子は気分の波が激しく、私への暴力で警察沙汰になったことも何度もありました。私は難病指定に罹患しております。自宅は私名義で、ローンはありません。 【質問1】 自宅を売って、売ったお金で残り少ない人生を息子と離れて施設で暮らしたいです。息子は自宅から離れないと言っておりますが、私の一存で自宅を...

弁護士回答
    4
  • 婚約者の元妻家族が、婚約者のマンションに前妻が住み着いていて退去願いたい

私の婚約者バツイチなんですが、元奥さんと子供が、婚約者のマンション(ローン支払い中)から出ていかず住み着いてます。離婚して6年になるようですが、何度も退去してもらうよう伝えているようですが、今までは子供の学校の事情なり理由をつけて出ていかなかったようです。 婚約者は、別にアパートを借りて住んでいます 最近彼が、再婚することを伝えると元妻は連絡も取...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判での離婚可否と争点について

【相談の背景】 離婚裁判を検討しております。 円満調停、離婚調停を申立てましたが、妻は心療内科に通院しており、回復の見込みがないということで全て欠席しました。 しかしながら、離婚調停時には裁判所の付近で、私が裁判所に入るのを 確認する(ドライブレコーダー記録有)、仕事に行っていることなど、日常生活には支障は無いと思われます。 日頃から、会話に応...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 財産分与と慰謝料の請求

●ことのはじまり 東京家庭裁判所から離婚調停申立書が届きました。2週間後に調停室へ来るよう期日通知書に記載されています。どのように進めれば良いかわからないので、ご相談させて下さい。 ●ポイント ・私が昨年家を出ました。妻と別居してちょうど1年になります。妻は長男、長女と3人暮らしです。 ・結婚して25年になります。子ども2人はどちらも成人しており、ひ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから