法律相談一覧
-
養育費の増額について
ベストアンサー【相談の背景】 元旦那とは公正証書にて、現在私と子どもが住んでる家を、子どもが高校生になるまで住むこと、養育費八万支払うことを取り決めました。しかし、ローンを支払いながら養育費は無理との理由ですぐに出て行けと言われ、養育費もローン返済があるからと支払ってもらっていません。養育費の支払いがなく、生活に困ってるのと、家を出て行けと言われても、行く場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、養育費について
ベストアンサー旦那が家を出て、不倫女、旦那不倫女の赤ちゃんと一緒に住んでいます。 旦那は私に赤ちゃんが2歳位になったら帰って来るから待ってて欲しいと言っています。旅行は行かない、離婚はしない、と一筆書いて氏名、住所、日付、印鑑まで押してあるのに、何度も旅行に行っています。 何度も嘘をつき裏切ってるのに自分は悪くない、裁判しても毎月生活費を渡してるから勝つ自信が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人夫婦です。夫が強制送還された場合、家の名義を夫→妻にできるでしょうか?
ベストアンサー外国人夫婦です。夫が強制送還された場合、家の名義を夫→妻にできるでしょうか? 知り合いの中国人のご夫婦からの依頼で質問させていただきます。 早速ですが、実はこのご夫婦の旦那さんのほうが(まだ裁定待ちなのですが)、恐らくは中国へ強制送還されることとなりました。理由は、就労目的の長期滞在のため、ある在日中国人女性(多分そういう違法な仲介業者だと思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嘘の借用書で財産分与が無くなることはありますか。
離婚裁判中です。財産分与の事でお聞きします。 一軒家を買い半分以上夫の親に出してもらいました。ローンはありません。 財産分与の話でその家を親が出した分を除いて価値を調べて財産分与にという話になりましたが、最近になり親が出したお金は贈与ではなく借金だといいだし、十何年も前の借用書をつくり、紙も新しいので最近作ったもを提出して財産分与は0だと主張して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫名義のマンションを養育費に変わり妻名義に変更できないか
夫に耐えられず、離婚を考え調停を出す予定です。 子供は3人おり、小学4年生、1年生、2歳です。 2日前に家を出ました。自分の収入で買い揃えた家具や衣類、電化製品とともに引っ越しました。 家は、マンションで住宅ローンは2200万ほどローン残がありますが、夫名義です。自宅売却見積もりが2800万程のようです。相談は、夫が勝手に売却するにではないかと。出来れば子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収 強制執行しても 注意する事
ベストアンサー不動産を競売にかけ お金を回収したいと思います 約140万 調停調書があります 時効も成立していません 予納金と諸費用と弁護士費用は考えています 不動産の大体の価値は調べました この土地は 旦那さんが100% 建物が旦那さん50% 奥様50%でした。 土地 家の価値は400万(プラス) この旦那さんは 家のローンを10年ほど残して 先日亡くなりました。 しかし 団信により ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺なのでしょうか?
ベストアンサー7年前に離婚しました(結婚期間約2年) 旦那の度重なる浮気、浪費癖が離婚理由でした。 旦那に財産がなかった為、結婚当初購入した3千万円の家土地のローンを旦那が支払い続けるとして、家土地を慰謝料として取りました。 弁護士さんは以前からつけていましたが公正証書を作ることになり、支払いが滞った場合、元旦那のご両親が保証する旨の公正証書を作成しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人名義の土地への建築
事実婚状態の夫と老後のために新居の建築を検討しています。 土地は私の父と叔父と祖母の3分割されている農地を出来ればまとめて そこに建築をしたいと考えています。 私と父はもちろん、父と夫とも仲が良く、建築自体には反対していないのですが 私と夫に何かがあった後は、父の孫(私の兄弟の子供)のいずれかに その土地を相続させたいという父の希望があります。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫が勝手に家に入ってきます
【相談の背景】 現在、離婚申立中です。 夫と喧嘩して夫が出て行き、帰ってこない状態です。 喧嘩をした際に、私が引っ張ったことにより夫が転倒し怪我をしたので夫は私を有責者と思っているようで好き勝手してきます。 そして、自分の家だと勝手に自宅に入ってきます。 以前に勝手に入らないように注意し、事前に連絡するように言いましたが、こちらが都合が合わなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が借金をして家を出たので、妻に借金を返済させたい
ベストアンサー妻が300万近くの借金をしました。借金は、ブランド品の購入のためのクレジットカード支払いや銀行系のカードローンです。妻との協議で、妻もパートをして返済すると口頭で確約したことから、預貯金で返済できなかった分は私名義で低金利で銀行から借り入れ(200万円)をし、一旦返済を集約しました。 ですが、その後も妻の浪費グセ、買い物依存症的な行動は収まらず、借金が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停離婚住宅ローンと破産
私は調停離婚したいのですが、主人は公正証書を作成して、守られなければ裁判をすればいいと、言っています。 法テラスの相談では、調停離婚を勧められました。公正証書の提出だけでは、効力がないと。 あと、主人は34年の住宅ローンとあと1年の車のローンが残っています。住宅ローンは、残念ながら名義変更できず、主人のままです。ですが、ローンは私が支払って住み続け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙されて土地評価の低い家を購入
ベストアンサー【相談の背景】 豊中市で23年前に一戸建ての家を3000万円超えで購入しました。当時は不動産の事は何も知らず不動産会社の宅地建物取引士の説明のもと、購入したと思われます。ところが購入した家は建築確認がされておらず、その上、①長屋申請(8〜10軒)、②前面道路が位置指定道路では無い事が去年わかりました。 前面道路は建ぺい率の関係で位置指定道路には出来ないとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料として家の名義変更を求めたい。
【相談の背景】 昨年夫の数年間の不倫を暴き、弁護士をつけ不倫相手には些少ですが慰謝料請求も終わり現在支払いされている最中です。 結局離婚は現在家庭の事情で踏み切っていないため夫には結果的には慰謝料請求はせずにおります。 ここからが質問です。 現在住んでいる家の名義が私と共同名義なのですが、慰謝料として個人名義に書き換えを求める場合調停を介す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の家の修繕費の支払いについて
別居中の住宅の維持費について質問があります。 現在、夫と別居中で今月より婚姻費月8万+住宅ローンの支払いを夫にしてもらいます。 家の名義は夫 現在家には私と子供(5歳と1歳)が住んでおり、夫はアパートを借りて一人暮らし。 今後も離婚の予定はなく少なくとも子供の成人までは現在の状況が続くと考えられます。 そこで質問なのですが、ハウスメーカーの定期点...
- 弁護士回答
- 1
-
-
団信に入っていない家の遺産分割について
相続に関する質問です。 今現在亡くなったという話ではないのですが、これから家を建てるにあたり対策を考えています。 相続人は妻、子供、前妻の子の3人となります。 遺産は不動産のみで土地、建物込みで2000万の評価額とします。 ローンを払い始めたばかりで1500万の債務が残っていると仮定します。 団体信用保険には入らず、契約者・受取人が妻で被保険者が夫の収...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ローンと慰謝料請求
ローンを折半で払うという話にはなりましたが、(旦那名義で私が住みます)3500万の残金を折半で、更に年金分割や、退職金、年金を財産分与で承諾してもらいました。 それを協議書に書いて、公正証書を役所で作りたいと思ってます。 ですが、ローン払って貰うのに更に不貞やモラハラでの慰謝料請求は請求しすぎですか? ローン払うんだから無理だと言われるのがおちで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手が家に入ってきた時、追い返す権利はあるか
ベストアンサー教えてください。 うちの連帯保証人ですが、夫が私を外してくれようとしません。 夫は近々転勤があり遠隔地に転居するとのことです。うちを売却するのでローンを借換えて私を外すことは今はできないと言い、それは嘘ような気がします。 いづれ、転勤から戻る可能性もあるので、、。 だとしたら、売却決定までは私が住むということはできますか? これから夫の不倫に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚時の住宅ローン
私38歳主人39歳です 主人のDVとモラハラが原因で離婚を希望してます 持ち家があり 主人名義です 私の名義に変更し住宅ローンも私名義に変更してローンを自分で払いたいのですが 私は 会社で厚生年金はかけてますが パート扱いで ボーナスは 少しだけでます 長男が18歳で正社員として働いています 住宅ローンを親子ローンに切替えたいのですが 私がパートでも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に向けて、別居中
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚を切り出され 別居中です。 夫名義の自宅があり。ローンも夫名義で支払いがあと20年ほど残っております。 自宅売却の権利が夫の一存で可能だと聞きました。 別居中に勝手に家を売却されるか不安です。夫が自宅から出て行き、私と子供は夫名義の自宅に住んでいます。 【質問1】 夫名義の自宅について
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の住宅点検費用の負担は誰にあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の住宅点検費用について 住宅ローンがある家に、私と子供で住んでいます。10年点検で200万近くの費用がかかります。この費用は、誰が支払いをしないといけないですか。 私が全額支払いした時は、財産分与の時には、旦那に請求を含めて計算出来ますか。 【質問1】 別居中の住宅メンテナンス費用について、誰が支払いをしないといけないですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の自宅の鍵について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後も期間限定で前妻が自宅に住み、定めた期間後売却の上、財産分与する事を 調停内で取り決めをしました。 住宅ローン、住宅関連費等は全て私が 負担をする事になっています。 この場合、家の売却時まで自宅の鍵は 前妻に渡すべきでしょうか? 鍵の返却を求められています。 【質問1】 どのような対応が適切でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
現況調査日連絡書について
ベストアンサー【相談の背景】 玄関に地方裁判所から、現況調査日連絡書というものが貼られていました。上記不動産競売事件についてと書かれていました。(ヌ)と書かれています。住宅ローンは払っているので、旦那の借金だと思います。督促状など無視し続けた結果だとは十分承知しています。 【質問1】 借金を一括で返済すれば競売は取り下げてもらえますか? 【質問2】 競売は決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の婚姻費用に税金や保険を含める必要があるか?
【相談の背景】 夫と話し合いの上来月から別居をすることになりました。 婚姻費用も払ってもらうことになっています。 別居後は夫名義の家(ローン無)には私が住み、夫名義の車にも私が乗らことになっています。 そこで夫から婚姻費用から税金や保険を払うのが当然で払わないのなら婚姻費用を減らすと言われています。 【質問1】 夫の要望通りに税金や保険を支払わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
"母の借金問題で債務整理を考えています。どの方法が適切でしょうか?"
ベストアンサー【相談の背景】 母を扶養家族に入れて、五人暮らしています。 母に毎月お小遣いを渡していました。 母が隠れて200万の借金をしていました。 理由はギャンブル、浪費です。 家には夫名義で私が連帯債務の住宅ローンがあります。 車2台、子供のために貯めた貯金もあります。 【質問1】 どのような債務整理の方法がありますか?正直私たち夫婦の財産は失いたくありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
つなぎ融資後 リボ払い
ベストアンサー【相談の背景】 今家を建てていてつなぎ融資が2回おわりあとは最終的な融資実行をまつだけです。しかし、一時的に現金が必要になりリボなどを使用してしまいました。 住宅ローンはアルヒフラット35です。 【質問1】 リボのせいで最終的な実行前にまた個信などを確認されて残決済できなくなったりするのでしょうか?新しく借りたリボは実行前に完済するつもりです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払いの減額についてお聞きします
ベストアンサー【相談の背景】 月々の支払いがキツくローン会社、クレジット会社に支払いの減額をお願いしたいのですがどのような書面を送れば良いのでしょうか? 法律家に頼んだ場合はどのくらいかかるのか 月に全部で26万くらいの支払いがあります (合計4社)4社とも2年の取引です。 【質問1】 減額にできる可能性はあるのでしょうか? 全部合わせて月に3万くらいは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居の生活費について
【相談の背景】 彼と一緒に暮らし始めました。 籍もいつか分かりませんが入れる予定にはしています。 家は戸建てで、私と長男が助けてくれてローンを払っています。 私は離婚をし3人の息子と暮らしています。24歳、20歳(大学生)、16歳(高校生)。 【質問1】 彼は毎月5万円しか生活費をくれませんが一般的な金額なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与で誤魔化されてるような気がします
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をします。財産分与の話で給料も明らかにせず、小学校中学校幼稚園に払うお金、固定資産税や家のローンで貯金はないと言われたのですが、誤魔化されてるような気がします。通帳や印鑑は全て旦那が持ってますが詳細がわかるものを出してと言っても出しません。 【質問1】 貯金がどれだけあるのか調べる方法はありますか。 【質問2】 市役所でも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の転職の相談について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が仕事を辞めたいと言ってきます。50歳です。退職金と今までの貯金とアパートローンでアパートを買い不動産投資家になると言ってます。子供も小学生と中学生でこれから教育費がかかります。でも、収入が減っても高校無償化があるし大丈夫といいます。わたしはリスクが高すぎだと思うので反対してます。 【質問1】 どうしたらよいでしょうか?やめさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯債務者にお金を払ってもらう方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 住宅ローンの連帯債務者(配偶者)がお金を払いません。 別居しており、家には住んでいませんが、債務はあるという認識でよいでしょうか? 【質問1】 連帯債務者がお金を払わない場合どのような手法で払ってもらえますか? 【質問2】 連帯債務は過去に遡って払ってもらえますか? 【質問3】 離婚のするとなれば、どちらかが債務を全て持つという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の婚姻費用について
【相談の背景】 現在離婚調停中です。離婚の原因としましては特にこれといった原因はありません。DVもしてないのにDVと言われています。別居中ということもあり婚姻費用費用を申し立てられています。 【質問1】 月6万円請求されていますが、夫婦で生活していた時はお互いの給与を合わせて、家のローンや生活資金をやりくりしていました。 到底6万円なんて払えるわけな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人、離婚、育児放棄
相談の背景 離婚で揉めています。妻は、離婚したい。夫は、離婚を拒否してます。夫は車の連帯保証人です。 妻が勝手に、家を出て行き別居しています。 車の支払い義務は、夫にありますか? また車の所有者は、車屋さんであり、使用者は妻です。妻に許可なく車を回収出来ますか? 質問1 18歳未満の子供が居て、住宅ローンが残っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の住宅売買について
結婚前提で住宅購入しました。 住宅ローンと土地、建物名義は交際相手です。 今回、別れることになり、この家を買い取ることにしました。その場合相手は贈与税を払う必要はありますか? 築1年半で手段として未入籍のため中古売買扱いになるそうです。登記費用他に、相手が今後支払わなければならない費用が発生するものはありますでしょうか?例→税金・手数料など。御教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停で決まった事について
ベストアンサー宜しくお願いします。 養育費減額調停で減額する条件として決めた事は調停調書に記載して頂けるのでしょうか? 守ると言う言葉は信用出来ません。調書委員の方は信じるしかないですと言われますが、今まで何度破られたことか…信じれません。 養育費を減額する代わりに家のローンを10年払うと約束した場合、守らなかった場合、何か法的手段をとることが出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の給与振り込み先について
ベストアンサー現在別居中で、私は実家に戻って嫁は購入した家に住んでいます。 給与の振り込みの通帳を嫁が持っていて生活費がありません。 嫁も正社員で働いているのですが、こちらの給与の振り込み先を勝手に変更するのは、今後の調停等に影響があるのでしょうか?今日も住宅ローンの引き落としがされていないと、銀行から電話がありました。 出来れば、必要な分だけ渡したのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用借権の終了事由を具体的に教えてください
使用借権の終了事由を具体的に教えてください 現状 主人の持ち家に、義両親、夫婦、子どもと4年ほど住んでいます ローンは主人が支払っています 問題 夫の転勤が決まり、二重に住宅費を払えないので今の家の売却を考えていますが、義両親が立ち退きません このままでは夫婦と子どもの生活ができなくなってしまうので、アドバイスをお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父が亡くなった時の相続人
義父が他界した場合の相続人について 義父と子1+私と私の娘(義父から見て孫)の同居、子2は別居の場合 相続人は子1、2のみとなるのでしょうか? 子1は私の家に嫁入りしているものの同居しています。 義父の親族は母親、兄弟2名が存命です。 また相続するものは持ち家のみ(住宅ローン残額あり)ですが相続の分け方はどうなりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫と息子名義の家ローン、妻が返済した時贈与税はかかるの?
ベストアンサー主人と息子2人の共同名義の家のローン残高1490万円を 妻名義の預金から1010万円、息子名義の預金から350万円支払ってしまいました。 そこで質問したいのですが 1.贈与税はかかるのでしょうか 2.共同名義なので2人にかかるのでしょうか、かかるとすればいくら位になるのでしょうか 3.贈与税がかからないようにするにはどうすればいいのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について、自己破産できるか?
ベストアンサー私は現在無職ですがもうすぐ就職ではないのですが、知り合いが新たに飲食店を出すので雇ってもらう予定です。しかし私は以前業務委託飲食店をして失敗し、800万の支払い判決を最近受け、一括支払いせよとなりました。住宅ローンも残り1500万あります。土地、家で2200万くらいで売れる予定なのですが、今無職ですし、800万一括払いは無理です。自己破産できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後 妻が出ていこうとしない
ベストアンサー昨年末妻から離婚したいということで離婚しました 一度マンションを出ていったのですが、やり直せないかと 言われてカギを渡し暮らしてみましたが やっぱり上手くいかず家から出っていってもらいたいので すが出ていこうとしません 離婚したままだす、法律を適用出て行ってもらう方法はありますか 離婚した時に財産分与はしています マンションはローンが残っており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカードの時効援用について教えてください。
ベストアンサー家のローンが通らず jiccを開示したところ 支払延滞の有無情報…H24/04/15 元本手数料延滞 と書いてありました。 今は職場も変わり引っ越したので 催促書や電話はきたことないと思うのですが 昔のことすぎて覚えていません。 最終支払日/確認日がH23年の5月と書いてあり できれば時効の援用を考えているのですが この場合時効の援用は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中、相手から生活費を貰うには?
ベストアンサー離婚が成立するまで、私と子ども3人の生活費はどのように支払って貰えらのですか?? DV、ギャンブル借金、浮気をされ、8年耐えてきましたが、離婚を考えています。相手が出て行っています。しっかりと、弁護士をたてて、出来うる限りの事を求めたいと考えているので、時間はかかると覚悟しています。 相手は公務員です。 家のローンもあります。今回の離婚は相手側に非...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求と求償に関して
ベストアンサー妻ある男性と何度か宿泊したことが、12月に発覚し、相手の夫婦が離婚に至りました。 子どもはいません。 先日妻からメッセージアプリで50万円の慰謝料請求の連絡が来ました。 ⑴弁護士がついていると聞いていましたが、メッセージアプリで話しを進めてもよろいのでしょうか? ⑵男性側は家のローン半分や税金を払うと言ってましたが詳しい内容は聞いていません。こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用審判での準備
婚姻費用審判について 1.私は専業主婦で所得は無しですが、所得以外は何を聞かれるのでしょうか? 証明書は必要ですか? 2.審判の方に塾代など相手方に負担してもらうには、どのように話をすればよいですか?3.会社の福利厚生で報奨制度があります。4.相手方名義の家に私と子供がすんでいます。相手方のローン減額にならない為にはどうすればよい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスの民事法律扶助の件について
ベストアンサー離婚調停で弁護士依頼をする予定です。法テラスを利用した民事法律扶助を利用したいと思いますが、妻と子供が住民票を移動した為に同居人数に含まれませんと話されました。人数が1人になってしまい手取基準額が上回ってしまいます。婚姻費用分担金や家のローンも支払っておりますので法テラス制度を利用したいと思いますが受けられるすべはないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
売却時に財産分与に入る持ち家、賃貸にした場合の権利は?
昨年離婚が成立しました。 相手の不倫による離婚で、財産などの公正証書を交わしています。 その中で持ち家についての処遇は、「売却した場合、利益の半分を渡す」となっています。 具体的には夫の名義のもの。 まだローンが残っています。今の段階で売却しても利益は発生しないです。 時期についても言及していません。 元夫はその家を賃貸に出しています。 そ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為をした旦那に誓約書を書いてもらいました。
主人の風俗通いが発覚し、次に行った場合は離婚するということを約束させました。 普通の紙に、風俗に通っていた事実と、次に行った場合離婚する。家のローンは支払い続け親権はわたしに渡す等誓約書を書いてもらいました。 直筆で日付、名前、母印をおしてもらいました。 もし、また風俗に行って離婚や条件を拒否された場合、この紙は法律的に有効なものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の住宅について
ベストアンサーおはようございます。結婚して3年目になります。今年家を新築し、名義は私と主人の共有で1/2ずつです。土地は私の母の持ち物です。頭金として、私は500万ほど出しました。住宅ローンは、主人ひとりです。主人の両親からは何の援助も受けていません。もし離婚となると、私の出したお金は、返してもらえるのかと、母の土地はどうなるのでしょうか?主人が出てくれるといいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料として住宅を要求されています。
結婚25年。社会人の息子。住宅ローンありの状況で資産はさほどありません。単身赴任。こんな背景です。不倫の彼女と同棲しており、まだバレてない状況です。そんな中、妻から離婚を考えている、家は慰謝料として払ってと言われています。 もしバレたときの最悪な状況での支払うべきレベルはどんなものなのでしょうか?。 また会社にも言うと妻に言われています。どう対応す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
廃業している会社名義の土地の名義変更
現在 父が代表の有限会社名義の土地があり、 そこに家を建てる予定でローン審査をお願いしたところ、 会社が廃業になっていました。 父が介護施設に居てもう、ぼけてしまっています。 廃業になっているという事は、父が自ら手続きしたと言う事でしょうか。そうでなく勝手に廃業となる事は有限会社ではありえませんか? また、この廃業した会社名義の土地を個人名義...
- 弁護士回答
- 4
-
「家のローン」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから