23,968件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費増額の再調停について

ベストアンサー

養育費の増額の再調停をしようと思っています。前回は元夫が知り合いの会社から作ってもらった、偽の給料明細で養育費を、算定されてしまいました。又、財産分与も財形貯蓄が前職の給料明細で積み立てられている証拠を見せたのに、積み立てていないとか、保険にも色々加入していて給与から差し引かれているのに、加入していないと言われました。最近になって、弁護士会照会...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の相場と範囲につい質問です。

離婚協議の中で、別居期間中の婚姻費用分担について質問したく投稿させていただきます。 別居状態となり5年程が経過します。妻との不仲、妻の両親との不仲が原因で、当時はなんの計画や先の見通しもなく、妻の合意なく家を飛び出し別居となりました。 当時は何の知識もなく、ただ「子供達をせめて金銭的な面だけでも不幸にしてはならない」という理由で生活費を振り込み、...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手に慰謝料請求と妻に離婚と住宅ローン残債と養育費の請求

ベストアンサー

妻の不貞が発覚しなんと相手の男はご近所さんで友達でした、しかも妻は中絶もしており、更に浮気していることを長男が先に知っていて発覚までの数ヶ月僕に隠して耐えてました。その後相手の男は関係を認め妻との縁を切ることを承諾したのですが、妻とネットワークビジネスなる仕事をしていた為に職場では会わざる得ない状況であると主張し、彼との仲を続けていました。そう...

弁護士回答
    2
  • 会社経営危機税金借り入れ滞納住宅立ち退き

主人の経営する会社ついてなのですが、税金社会保険滞納1000万円銀行借り入れ(主人連帯保証人)4500万円程あります。税金社会保険料は、分納してますが、少額なので、差し押さえが、くるかもしれません。銀行返済は、今月から出来そうにありません。先月より経営改善計画依頼を会計事務所にしてますが、確定申告の次期であまり進んでないです。これから銀行に行って返済猶...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン滞納、婚姻費用の減額、悪意の遺棄になりますか。

ベストアンサー

主人が離婚を要求し、返ってこなくなり、主人は別で家を借り、主人名義の持家に私と子供が住んでいます。 もともと別居することで二重生活はできないと言っていたのですが、強行突破で別居されました。もちろん生活は回らず、借金をしたりしているようです。その割に弁護士は依頼したようですが、住宅ローンの支払いをしてくれていません。数か月たてば、競売のおそれがあ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の再調停について

ベストアンサー

初めまして。お知恵をお貸しください。 私は、平成22年10月に離婚調停にて離婚しました。 その離婚の2か月前に、元妻と二人で合意書というものを書き、署名・捺印して裁判所に提出しました。 その内容の中に、「子供の養育費は妻が払う」という内容を記載しました。 この合意書は、裁判所に原本として残ってます。 実際には、今、私が住んでいる家は、私が5分の...

弁護士回答
    2
  • 個人保護法。どうなるかわかっているんですか?

以前付き合っていた彼のことです。金銭トラブルもあり別れました。婚約中にカレを信じて了承し彼の実家の隣の土地購入、私がローンを組むことに、後から彼がローンを組むことが出来なかった新事実が発覚しました。それは実家の家を担保に3千万の枠でプ○ミ○から借金していたことです。婚約もし嘘もないと思っていました。私がローン手続き中に、疑問が出てきて色々不動産人に...

弁護士回答
    1
  • 家の売買成立時、引き渡しまでに家を出ていかない場合はどうなりますか?他に追い出す方法はありますか?

ベストアンサー

現在、家を売りに出しています。 実家の名義は母親名義であり、現在母親と次女が住んでいます。 実家のローンは300万ほど残っており、母親が払い続けてます。 家族間は仲が悪く、一緒に住んでいくうちに、母親が精神的に落ち込んでいってますので、全員それぞれで生活しようということになり、他は出ていきましたが、次女は未だに出ていこうとしません。 次女が出ていか...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン 自己破産

ベストアンサー

住宅ローンが払えなくなりました。 買い手も任意売却もできなかったら勤めをしていて所得があっても 自己破産するしかないですか?

弁護士回答
    3
  • 分譲マンションの扱いに困ってます

夫の不貞行為で1年半別居中。 現在は夫の持分6、私が3、私の父が1の分譲マンションに 私と子どもが住んでいます。 購入したときは新築で4600万円のマンションを頭金として1000万入れました。 この1000万は私の親からの援助です。 当時は私と夫との名義のローンでしたが借り換えをして 今は夫の名義でのローンが1200万ほど残っています。 支払い期間は残り1...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 住宅ローン融資が通らなかった時の施工会社の対応、手付金は返金されるか?違約金はかかるのか?

ベストアンサー

ローン融資の審査が通らなかった時、土地は不動産で白紙解除してもらいました。 施工会社はローン融資通らなかった時の記載がありません。白紙解除申し出たら営業担当が無理ですとかごねられてます。どうしたらいいですか? 結婚を気に2人で主人の実家近くに引越し 仕事も同職ですが変えました。 昨年9月頃、新築を購入したくて土地は不動産 建物はあるハウ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、住宅ローンを夫が返済しながら離婚した妻と子供が住めますか?

現在、主人に一方的に離婚を迫られています。 私との性格の不一致が原因だそうです。 私は仲良くやってきたつもりなので、 急な話で未だに納得できていません。 ですが、あまりに主人の決意が固く、諦めて離婚には住宅と養育費の条件さえ納得できれば応じるつもりです。 ●住宅ローン返済中の住宅に、離婚後も子供と私で住むことは可能か否か。 新築して住宅ローン...

弁護士回答
    1
  • 離婚時慰謝料.財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚27年、成人した子供2人と4人で同居しています。年収は夫700万、私550万。2年前より夫が給与振り込み口座を変え、家計簿をつけ生活費を折半にした金額のみしか振り込まなくなりました。給与明細も見せません。ボーナスも1円も家に入れず、貯蓄していると思っていたのですが月に6-7回出張先でデリヘルを利用しているようです。 元々モラハラで家事育児...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主の養育費算定方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞で離婚協議中です。 家は多額のローンが残っており、私は子供と引っ越す予定なので家が売れるまでは夫がローンを払う予定です。 夫は個人事業主扱いの仕事をしており、給与は3年目からフルコミッション制です。社会保険・福利厚生・退職金制度は普通の会社員と同じです。 大体の養育費を把握するのに、算定表を使ってどのくらいになるのか参...

弁護士回答
    2
  • 財産分与と悪意の遺棄

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の妻と財産分与で揉めています。2人の共有財産合計は1500万円です。私名義の住宅ローン残高2900万ですが買取査定2600万でした。本来であれば750万ずつだと思うのですが…自宅には10年住んでいました。 【質問1】 オーバーローン分を考慮できますか? つまり1500万から300万を引いた1200万を2分の1を主張する、住み続けるならオーバーローンの主...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割の話合いがまとまらない

【相談の背景】 4年前に母が亡くなり、疎遠になっていた姉から、突然相続の話の連絡がありました。生前に母と姉は絶縁状態でした。向こうの言い分は、今まで放ったらかしにして、どうせ遺産も使い込んでると言い出し、実家から出て行けと暴言を吐き、母の通帳を全部出せ!と自宅に乗り込んで来ました。亡き母所有のマンションに住んでいるが、40年前に長男である自分に家を...

弁護士回答
    3
  • 離婚前の旦那名義のクレジット使用について

【相談の背景】 現在同居で離婚調停中です。 離婚自体は4か月前に同意しており、親権で揉めています。 共有財産を全部取られ、隠されており、来月中に車(旦那名義)を売ると言われています。 旦那は年収650万、私は250万もありません。 家のローンや光熱費、車のローン、子どもの保育料は旦那名義で支払いをしていますが、その他現金払いの子ども費や食費、消耗品は...

弁護士回答
    2
  • 生活費のクレジット払い

【相談の背景】 結婚22年です。子供は成人し独立してます。3か月まえに口げんかをして妻が家を出て実家に帰りました。6年前に中古の家を買いその住宅ローンと自動車ローン、他にリフォームした際、クレジットカードで150万円程度リボ払いで借りました。光熱費や食費など生活費全てを私名義のクレジットカードでやりくりしていたもので、私の給料25万円から小遣い3万円引い...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚22年です。1か月まえに口げんかをして妻が家を出て実家に帰りました。6年前に中古の家を買いその住宅ローンと自動車ローン、他にリフォームした際、クレジットカードで150万円程度リボ払いで借りました。光熱費や食費など生活費全てを私名義のクレジットカードでやりくりしていたもので、私の給料25万円から小遣い3万円引いた22万円と妻の給料13万円か...

弁護士回答
    2
  • ひとり親手当てについて

ベストアンサー

ひとり親手当てについての相談です。 シングルマザーとして、実家に戻り、出産をして生活していく予定です。 ただ、実家の方は再婚なんですが離婚を考えているそうで、今現在別居中です。 養父が実家の住宅ローンを払っていて、別居中ですが住民票は実家のまま移動していません。 私がこのまま実家に戻ると、養父の収入が世帯収入になってしまうので手当てを受給できま...

弁護士回答
    1
  • 台風での被害 隣の空き家の瓦が車に落ちてきました。修理費用を請求できるのでしょうか。

先日の台風で、父の車が、被害を受けました。 原因は隣の家の空き家の瓦が大量に飛んできたことです。一応、車と瓦の写真は撮りました。 車は1年半前に新車でローン購入したものですが、車両保険には加入していません。 これまでの車は車両保険に加入していたのですが、何十年も一度も車両保険を使ったことが無いので、今回加入しなかったとのことです。 車は全損状...

弁護士回答
    1
  • 両親の借金問題を解決したいです。

ベストアンサー

両親の借金に悩んでいます。 国民年金も払っていなく、貯蓄も全くない両親でした。 7年前、母親が倒れ、要介護5・障害者1級になってしまい、転げるように、借金地獄になりました。 (借金内容) カードローン400万 消費者金融300万 住宅ローン1500万 私からも親の家の頭金と貸付金で300万ほど 他に兄妹はいなく、未婚で、一般的なOLの収入額しかありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不成立後の裁判になった場合の財産分与額当について

ベストアンサー

別居して9ヶ月、僕が申し立てをして離婚調停をしております。(有責配偶者ではありません)婚姻費用が決まり既に支払いをしている状況です。住宅ローンが僕単独名義の家に相手方が住んでおりまして、12万のローンのうち3万を相殺して婚姻費用を支払っております。 3ヶ月前から離婚条件の話をしておりまして、こちらは財産分与は全て相手方に渡す、算定表通りの養育...

弁護士回答
    2
  • 親戚間における借地権の設定、金銭貸借契約について

私の親戚名義の土地に私の夫名義で家が建っています。 7年前に2400万で購入し、ローンが1000万円あります。 結婚20年で離婚することになりました。 財産分与で家をもらって私の名義にし、親戚からお金を借りてローンを完済し、借用書を交わして親戚に1000万円返済していきたいと考えています。 これまで固定資産税のみ支払う「使用貸借」状態だったのですが、地代も...

弁護士回答
    2
  • 離婚、婚姻費用について

ベストアンサー

こんにちはお世話になります。 今奥さんと別居して4ヶ月になります。 奥さんにいきなり離婚してほしいと言われて調停を申し込まれました。1度だけ調停を行いその時に婚姻費用も請求されました。 私は離婚する気がありません、不貞行為はDVそういった事は一度もしていません。 子どもも産まれて8ヶ月なので今は離婚の時期ではないと思っています 奥さんは離婚の意志が硬...

弁護士回答
    3
  • 不倫夫からの立ち退き要請

ベストアンサー

別居中の夫が差し向けた、仲介業者から連絡がありました。 現在、不倫と暴言暴力、駅での盗撮の繰り返しで夫と離婚に向けて別居中です。 貯金は全て持って行ったにも関わらず、別居前に子供達と生活費で使った金額を返却するように言われています。 今は家のローンの組み替えがまだ出来ず、その間ローン、固定資産税、団体信用保険料などこちらで支払うので子供達と住み...

弁護士回答
    6
  • 遺産協議書海外在住の場合必ず作成する必要があるの?

先日9月に父が亡くなり私は海外に住んでいます。 海外に住んでいる人はみんな遺産協議書とかサイン証明とか書かれているみたいですが 海外に住んでいる場合必ずこういった書類は必要だったんですか??? 兄が反社会的勢力の人みたいに怖くて遺産協議書もサイン証明とか書類も必要ないと言われました。 父の財産はマンション購入した財産があり兄と共同名義で購入した...

弁護士回答
    1
  • 主人の元嫁からの養育費増額要請について

ベストアンサー

私の主人はバツイチで元嫁が子供二人(小6女、小4男)を引き取っています。 離婚の原因は元嫁の不倫で、離婚時の公正証書には「将来、物価の変動、甲(主人)または乙(元嫁)の再婚、失職その他の事情の変更があったときは、養育費の変更について誠実に協議し、円満に解決するものとする。」と書いてあります。 昨年私と主人の間に子供が生まれ、現在私は育児休業中ですが、仕...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と家賃支払いなど

自分名義の家があるにもかかわらず私の反対を押し切り相手家族に証人になってもらいさっさと婚姻届を提出し婿に行った息子。あちらでもその事を知っているのに一言身辺整理をしてからでも遅くないと言ってくれればこの状況を回避できたのにと悔しい思いをしています。相手の家の近くにアパートを借りらせ孫の面倒も見て住宅ローンが終われば自分の物になるのだからと涼しい...

弁護士回答
    1
  • 土地の名義変更を拒否された場合の対策

私達夫婦名義の二世帯住宅を義理親の土地に既存住宅を取壊して新築しました。 二世帯で分離されており、親の占有部分にかかる費用は土地の名義を変更するという事で我々夫婦でローンを組み支払う事で承諾しました。 ところが、2年程たった後に折り合いが悪くなり、気が変わったから土地の名義変更はしないと言われました。 親世帯分にかかった費用は、面積按分で1800万...

弁護士回答
    4
  • 生活保護を受けれるのか?

一昨日仕事を自主退社になりました。 妊婦で、体調も悪く、子供も熱出したりとかで、月に2回とかしか出勤できてなかったあげく、妊婦7ヶ月で、診断書も1ヶ月でて、医師から産むまで仕事は無理だろうから、職場と相談してと言われ、結局、今の状態で出勤出来なくて、産休取るにも早すぎるし、考えた方がいいんじゃない❔とか促されて、退社しました。 職もなく、旦那...

弁護士回答
    1
  • 不動産契約 個人情報

ベストアンサー

ご回答お願いします。 今回住宅を購入することになり、不動産業者と事前審査ですが、ローンが通り契約することになりました。その契約の際、担当者から、〇〇さんという方ご存知ですか?と私の知人の名前を出され『はい、知ってます私の知人です。』と答えると、やっぱりそうですよね!担当者の方も偶然知り合いだったらしいのですが、今回私が家を購入することをはなした...

弁護士回答
    1
  • 財産分与と慰謝料について

その後何度も離婚用紙は破られ離婚は一向に進みません。とにかく離婚はしない!の一点張り ずっと別居状態を続けていますが、最近慰謝料をくれたら別れてもいいようなことを言ってきました。精神的苦痛で慰謝料がほしいのは私の方だと言ったら黙っていました。 金額はいくらなのかはまだ聞いてません。 多分離婚できないような高額な請求をしてくると思います。 慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 十一年間のセックスレスと傷つく言葉に悩んでいます。

あまりにも長いセックスレスで、女性としても妻としても辛く惨めです。 誘われることは全くなく、キスもスキンシップもまったくありません。 何年もレスが続いたので数年前勇気を出して私からお願いすると、お前みたいなやつ見ただけで立つ物も立たない。お前は淫乱か。と言われました。 その時はただ惨めで泣いていましたが、やはり愛情を確かめたいのと女としてみてほ...

弁護士回答
    2
  • 妻がDVをしています。どこに助けを求めたらいいですか?

34歳の外国人です。2005年~日東京に住んでいます。 昨年結婚しました。妻は日本人の方ですが、結婚後妻がいつも(DV)暴力をしているので現在妻とは別居しています。 例えば 1.妻が言っていることを聞かないと、小さいことでも怒って、ビールから飛び降りおとします(自殺しようとします)。最近台所で使う包丁で自殺しようとした 2.怒ったとき私の手などを...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求

主人は44歳、2年ほど前から同じ年の人と浮気をしています。 現在も続いている関係かは、証拠がないので分からないのですが、平成22年4月~9月までの少なくとも3回ホテルに行った証拠は、彼女との性行為を録画した動画を見つけてしまいました。 そのため、彼女にも慰謝料請求しようと考えていますが、証拠は2年前の物のため、今更訴える事は出来るのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 高齢の母の年金

ベストアンサー

ご指導宜しくお願い致します。先日、急に実母と同居することになりました。私は弟と二人兄弟なのですが、父が亡くなり借地と家屋だけが残り、以前、弟が親子リレーローンで二世帯住宅を建ったのですが、仲たがいから出ていってしまっています。弟だけにローンが残ったため、今まで母の遺族年金を弟が管理し、様々払ってきたようですが、とうとう払えないので人に貸すので、...

弁護士回答
    1
  • 調停での住む期限後の居座り

離婚調停で今年3月末まで,相手方が私名義の家に住むことを認めるものでした。内容は「相手方は,申立人に対し,平成24年3月31日限り,相手方名義の自宅に居住することを認める。」です。 この設定の3月末は末っ子が高校を卒業する年度末です。 平成18年の調停で,その後6年以上住宅ローン・税金で年額200万円近いお金を払ってきました。 私としては,4月...

弁護士回答
    1
  • 別居期間

夫が家を出て2ヶ月、離婚は夫からの半ば一方的通告でした。理由は性格の不一致、君への愛情がなくなったので一日も早くリセットして新しく生きたいと言われました。晴天の霹靂でした。夫は長い間不満や不安を抱えていたとのこと。決意に至るまでの具体的な思いやエピソードをたくさん聞かされました。でも、よく理解出来ませんでした。(夫は元々精神的に脆く10年前には鬱に...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について

結婚10年目。5歳と1歳の娘がいます。私が下の娘出産のため里帰り中に主人が会社の女性と浮気。それを私が知り主人は彼女とは別れるといい私はそれを信じてました。しかしそれから一年後主人から私に嘘をついて彼女とずっと付き合っていたことそれと来月には彼女が自分の子を出産予定だと告白されました。主人は私たちと離婚し彼女をとるつもりで2人の娘たちも私が養育するこ...

弁護士回答
    1
  • 借金なしで終わらせたいのですが…

結婚前に土地を約1600万で購入、持分は私が4分の1、妻が4分の3、その後結婚し、住宅を約3000万で購入しました。持分は私が16分の15、妻が16分の1です。住宅ローンは私の名義で3000万あります。妻の両親との同居となったのですが、同居開始わずか1週間で義母ともめてしまい、家を追い出されました。私の言動や行動が気に入らなかったようです。ちなみに、私は手など一切あげ...

弁護士回答
    1
  • 離婚条件調停調書記載

夫が不倫、相手女性、子供と現在も住んでおり 離婚調停中です。相手からの提案で 養育費1万円、住宅ローン6万円を慰謝料の代わりに支払いをするから、今すぐ離婚しろと言って来ています。 この条件でなけれぱ、婚姻費用、他ローンが支払い出来ないので自己破産するしかないと。 住宅ローンは、私と、収入合算で連帯保証人になって おり、未払いが予想されるので、他の...

弁護士回答
    2
  • 知人への自動車販売に関するトラブル

ベストアンサー

当方、自動車商です。 知人に軽自動車を売る為に、知人と車屋の仲介をしました。 昨年2月頃からになります。 知人が「来年3月に自分の乗っている軽自動車が車検が切れるからどうにかして欲しい」との事。 知人とはいえ、付き合いも1年も満たない、ただのパチンコ店の従業員(知人)とお客(私本人)の関係でした。 素性が怪しい人間に私が直接自動車を販売するのは危...

弁護士回答
    2
  • 住宅購入時の親からの贈与についてです。

ベストアンサー

今年の9月に、住宅ローンの契約前日に500万贈与を受けました。 4000万のローンを組む予定でしたが、3500万でローンを組んでほしいと銀行に伝えました。 住宅ローン控除での戻りが少なくなるので、4000万で組んだ方が良いですと言われ、そのようにしました。 贈与を受けた資金は手元にある状態です。 その後調べてみると、今年中にその500万を払い込まなければ、贈...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン残債のある不動産の財産分与について

ベストアンサー

離婚時の財産分与として、 居住する不動産を夫→妻へ譲渡します。 その場合、夫側に譲渡による税金はかかるでしょうか? かかる場合は、妻側は居住し続け不動産の売却はせず夫婦間の現金の授受は発生しないため、どの金額が課税対象となるのでしょうか? ・共有名義の不動産で、夫持ち分(4分の3)を妻へ譲渡します。 ・購入時の価格は約4200万円 ・現在売却し...

弁護士回答
    1
  • 同居の妹の部屋のゴミ部屋化について

最近帰ってきた妹が部屋の片付けをせず異臭がします。 私たちが片付けると知り合いに悪口言いふらされるので業者をたのもうかと思うが費用は妹に請求できるでしょうか? 少し特殊な状態かと思います。 私たち夫婦は実家に住んでいます。 父は離婚して仕事上ほとんど帰ってきません。 妹は数ヶ月前にこの実家をゴミ屋敷化させ出ていき、空家状態で近所からの苦情等が...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の件。本当に彼の言ってることは本当なんでしょうか?

ベストアンサー

来週に調停第1回目が始まります。。 離婚調停前になって主人の方から慰謝料を取り消し調停前に離婚届けを出さなければ家のローンを自己破産すると脅してきました。預金や財産があるのに簡単に自己破産出来るのでしょうか? そもそも離婚の原因は数年まに暴力を振るわれ家をでましたが 心を入れ替える、二度と暴力はしないという言葉を信じ戻ったのですが、また些細な事...

弁護士回答
    5
  • 家の価値とは、単純にその家の価値だけでなく、他のお金ではない要素も含まれますか?

父が他界し、遺言書はありません。 これから父の家(事業はしておりません。ローンも返済済みです)を誰の名義(そこに住む)とするのか家族会議をしようと思うのですが、まだ家の価値(代償分割を考えています)などは分かりません。 相続人は、長女、長男(自分)、弟、(祖母(相続放棄))であり、 父、長女、弟、祖母が住んでいた家です。 父が他界したことで...

弁護士回答
    2
  • 財産分与における持ち家の評価と住宅ローンの扱いについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に伴い、持ち家の売却をする予定です。下記の条件で財産分与はどうなりますか。 住宅ローン:2600万円が残っています。 家:私の単独名義。 土地:私の父親名義で、使用貸借をしています。 不動産屋に査定をしてもらったところ、土地の価格:700万円。建物価格:2000万円。合計2700万円と評価されました。 評価額のとおり売れた前提で財産分...

弁護士回答
    2
  • 婚約者と契約したマンションに、私のみ居住し名義変更をしてもらう事は可能でしょうか?

【相談の背景】 来月入籍予定で、現在新居であるマンションを共有名義で購入予定でしたが、先日婚約者が犯罪紛いの事をしていた事情を知り、婚約は解消予定です。 ですがマンションは私が頭金を購入価格の3割程度入れており、手付金の支払いと契約自体も完了しています。 話し合いの末マンションは私が住む事になり、婚約者が単独で組んだローンの返済金を、私が毎月婚約...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから