法律相談一覧
-
離婚後のリフォームローンについて
ベストアンサー【相談の背景】 私名義の家をリフォームし、旦那がローン支払者になり私が保証人になりました。その後離婚し、旦那の口座に毎月私が支払いをしています。離婚して五年になりますが、先日その事で元旦那から連絡があり、私の方でなんとかしてくれと言われました。 【質問1】 元旦那が支払い放棄(払っているのは私ですが)した場合、私に一括請求が来たり、家の差し押さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚後購入の持ち家の財産分与について。 夫不貞により、夫が家を出て、現在は私と子供で住んでいます。 夫が家を出たのが購入後3年程、現在は別居9年目です。 ローンなし、婚姻費用は算定表に基づいて口頭での約束でしたが、毎月いただいています。住居費の減額はありません。 【質問1】 不動産の価値の基準時は別居時となりますか?もしくは離婚時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時のマイホームの財産分与
【相談の背景】 性格の不一致で離婚検討中。法定離婚事由なし。 結婚1年強です。 婚約中にマイホームを購入済みで、その財産分与について知りたいです。 マイホームの購入費の約3割を夫の結婚前の貯金から出しています。残りは夫名義のローンで、妻は保証人等にはなっていません。 離婚となった場合は妻が家を出る予定で、家の権利や売却して得られるお金などを要求す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の親権争いと離婚申請の可能性について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居して8ヶ月になります。子供(16歳)の面倒は私が見ています。子供は妻との生活を拒否しています。双方とも代理人を立てて監護者指定の審判待ちです。妻が家を出た理由は簡単に言えば私のやり方が気に入らないからです。今後離婚を申し出たいのですが親権が私になりそうなので妻が離婚を拒否する可能性が高いのですが、私も子供も離婚を望んでいます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
督促でされた事の相談
【相談の背景】 昨日借金の督促で私が居ない時間帯に 委任された弁護士さんが自宅に来たようです。ローンなのですが娘が保証人なってしまってます。娘はすでに家を出て居ないのですが、弁護士さんが昼間何度も何度もドアを大きい音で叩いて、大きい声で名前を呼んでだらしいです。私は建築やってるので家帰ってすぐにドアが壊れてのも気づきました。 そして、怖くなった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚(財産分与)につて
【相談の背景】 現在、夫と離婚を考えています。長年によるモラハラが原因で仕事ができずになり心療内科にかかっています。心身ともに疲れ果て、休業中です。モラハラについては、メモをとって記録しています。(スマホ内カレンダー) 【質問1】 現在、離婚を考えています。父親から現在住んでいる家を相続で私が引き継ぎました。現在私の名義になっています。ローンはあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の共有名義の持ち家の所有権移転についての相談
【相談の背景】 私が10歳の時、両親が離婚しました。ローン完済済みの両親の共有名義(50%、50%)の持ち家に住んでいます。所有権移転登記をする際、名義を100%母にするか100%娘の私にするか悩んでいます。父は承諾済みです。 【質問1】 母が叔母さんの養子に行くことが決まっているのですが母の名義にした場合、家の権利はどうなりますか? 【質問2】 父が死亡し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こんな請求通るんですか?
【相談の背景】 今DVで実家に避難してます。調停中、同時進行で強制退去の裁判の請求をしようとしてます。家は私の名義で、8月頃から家のローン、光熱費などは全部私が払ってます。そこに相手が居ます。 相手は、もともと鬱病を持っていて、私達のせいで鬱病が酷くなって仕事ができなくなったから、私達に、 給料保証の請求をすると相手が言ってきています。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻との離婚調停について相談
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供2人を連れて出て行ってしまいました。現在、別居半年です。 家には私(夫)1人で住んでいます。家のローンは夫婦の2人名義で組んでおり、支払いは全て私(夫)です。 別居5か月時に夫婦と義理母の3人で話し合いをしました。私は夫婦関係を改善したいと言いましたが、妻は離婚の意思が固いようです。 話し合いの時点で離婚調停を申し立てると言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の条件の妥当性について
ベストアンサー【相談の背景】 家計が苦しく、住宅ローンを含む様々な支払いが滞ってしまい、この度夫が実母へ借金をお願いしました。これまで3度、トータル185万既に借りており、しかしながら返済ができすにまいりました。そのことから、新たに貸すのは難しいと言われています。どうしても借りたいなら離婚をしろ、家を売れ、この2つが条件とのことです。家を売却しても、借金がま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
行方不明の不倫夫について
ベストアンサー【相談の背景】 婚約から5年、結婚して4年です。 先日婚約期間から続く夫の不倫が発覚。話し合い中に夫が家を出てしまい行方不明になってしまいました。 捜索願を出していますが携帯等置いてでており全く手がかりのない状態です。 1年前に連帯債務で購入した家のローンが3000万程あるため金銭面のこと、不倫についての慰謝料請求について、夫との離婚について 何からど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書、亡くなった場合の効力
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書の効力についてですが、主人と元奥様が離婚の際に書いた公正証書についてです。 公正証書の内容 家の名義は主人のママで支払いをするから住まわせてもらう。 完済後は名義変更をすると書いてあるのですが、もし主人が亡くなった場合には、支払いが無くなり、元奥様の持ち家になってしまうのでしょうか? ちなみに、その家の権利は今の妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻分担費の正当な算定について
【相談の背景】 現在 婚姻分担費として、給料手取り約30万のうち20万差し押さえられています。 被告は、自分の事業は収入ゼロであるとしてこのような金額になってしまっています。 被告には、弁護士がついています。 私は、家のローン(自分で新しく購入した私が現在住んでいる家の)54000円を支払いながらの生活はとても苦しく借金をしながら生活しています。 また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新居の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 新居を建設中なのですが債務者は私と私の親です。旦那は訳あって債務者になれませんでした。 家は2世帯住宅で間取りは旦那が考えました。設計依頼書もありお風呂や台所などの設備は2つずつあります。 ですが現在別居中でこのまま離婚になるかもしれません。 家のローンも勿論ですが、設備が多く固定資産税も高くなりそうです。親ももうすぐ働けなくなる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、旦那名義の戸建てに住み続けた場合について
【相談の背景】 夫40 私(30代前半)子供4歳。 夫との離婚を考えています。 3年前に夫名義で家を建てました。 35年フルローンです。 連帯保証人にはなっていません。 【質問1】 離婚した場合、夫が養育費として住宅ローンを支払い、私と子供が建てた家にすみ続けた場合のリスクはありますか。 【質問2】 旦那が支払い能力がなくなった場合や、死亡した場合(再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の固定資産税未納
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中に、夫が仕事も退職し行方不明になりました。公示送達により離婚が成立しましたが、現在も居所不明で養育費等も一切貰えていません。 経済的にも、子供の環境を変えたくない事もあり、私と子供達は、今も元夫名義の家に住んでいます。 元夫がローンを支払わなくなり差押になれば出て行く覚悟です。 【質問1】 このたび、市役所より固定資産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんを雇うと通知がくるのか
ベストアンサー初めまして。相談したいのですが、旦那に離婚したいと伝えた所、旦那から連絡がきて、接触等禁止で、弁護士さんから一通だけならLINEしてもいいとか、一軒家を建て名義は旦那名義なのですが離婚したら家のローンを払わせる、弁護士さんにボイスレコーダーを預かって自宅に置いといたと言われました。 旦那が弁護士を雇った時点で妻には何か弁護士さんから連絡等が来ると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分名義の自宅でも不法侵入になりますか
ベストアンサー家を追い出され実家に住んでいますが、数ヶ月前に勝手に離婚届を出されてしまいました。私名義の自宅には元妻が子供と勝手に住んでいます。 出て行く気配はありません。 連絡が取れない為家に行こうと思っていますが、住民票も勝手に実家の住所に変えられてしまいました。 ローンの支払いは私がしています。 質問です。 ①その場合、自分名義の自宅でも足を踏み入れた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那が自己破産。共有名義住宅はどうなりますか?
元旦那と共有名義の家に住んでるのですが、本日元旦那が破産手続きを開始し頼んでとの「破産手続開始通知書」が裁判所から届きました。 2ヶ月後に財産状況集会などに関する意見聴取がありますと書かれています。 その下に集会の日時より一週間前までの日付で「免責についての意見申述期間」と書かれています。 共有名義の家はどうなるのでしょうか? 私はこれからどん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生は可能でしょうか?
ベストアンサー現在、個人再生を希望しております。 借入はクレジットのリボ払い3件、消費者金融やろうきんなど4件で合計750万程になってしまいました。 そのうちろうきんは会社の組合の人に頼んで融資してもらい給料天引で現在引き落としされています。 1,住宅ローンも残金1600万ほどあります。なんとか家は残したいと思っているのですが個人再生は可能でしょうか? 家はマンシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子関係の問題の解決策
父の名義だった土地に対し兄が家を立て替えるというので兄が名義を変えてほしい父にお願いをしたところ 最初は反対していましたが、最終的には合意のもとで変更し家を建て替えることとなりました。 その後家が作られなんら問題なく住んでいたのですが、問題が発生(人間関係的問題で罵声を浴びせるなど・・)し兄が出て行ってしまい、兄側に弁護士が付いて先日父と話をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫からの財産分与請求
ベストアンサー一年前に再婚しました。新築で家を購入しましたが頭金を私の両親に出してもらいローンは私の名義で支払っています。家の名義は夫と半分です。 新築に住んでもうすぐ一年になりまだ一緒に暮らしていますが離婚を考えています。 主人からは財産分与で半分を現金でと言われていますが支払いたくありません。 私には連れ子がいますが養子縁組はしていません。 離婚の理由は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売却税について
土地は親からの相続でした。 建物で2200万円かかり 住宅ローンで1400万円契約 3年目で通勤関係で引越し、現在賃貸で貸しています。 当初は元の家に戻る予定でしたが、子どもも誕生し、元の家に戻れないために売却をします。 評価額が1700万円前後で1500万円で売りに出しています。 売却した場合の不動産売却税が、掛かるという人も居れば掛からない(控除)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続について教えて下さい(家の名義が義父と主人の場合)
ベストアンサー今住んでいる家の名義が主人とお義父さんになっています お義父さんから見て家族は主人と息子がもう1人と妻がいます 現在 私達家族と主人の両親で同居しています 住宅ローンは主人が払っています 先日お義父さんの病気が見つかって 相続の話になったのですがよくわからず質問させてください ちなみに家以外の資産はありません 1.税金を押さえるには生前贈与を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立前、成立後の居住権
ベストアンサー私と子どもは、夫名義の家(共有財産)に住んでいます。 住宅ローンは完済しているので残っていません。 夫が家を出る形で別居し、現在は離婚訴訟中です。 さて、夫は離婚訴訟が始まる直前に、自宅の名義を夫個人から夫が経営する合同会社へ変更しました。 離婚訴訟中(離婚成立前、財産分与前)は立ち退きする必要はないのですか? 夫の合同会社から明け渡し訴訟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中。現状を変えたくないという妻。
ベストアンサー別居中の妻から「今の現状を変えたくない」と言われました。 別居にあたり、夫の方が家を出ていきました。持ち家なのでローンもなく、婚姻費用も毎月支払われている状態です。 夫は離婚の意思がありますが、妻は現状を変えたくないといい話し合いの場すら設けることができません。 夫婦をやり直すつもりもないし離婚するつもりもない妻で、話し合おうとしてもこのよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権会社からの遅延損害金の減額
ベストアンサー住宅ローンが払えず、金融公庫から債権会社に移り、現在元金0、利息金77万、遅延損害金770万程の請求がきてます。叔父に保証人になってもらってますが、家が担保になってるので、債務整理や、自己破産も何もできない状態です。叔父の家の価値が1500万位になるので、上記の額を払わなければ、担保をとるしかないといわれてます。現在200万なら親戚に借りて支払えま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の慰謝料などの請求について
ベストアンサー協議離婚して4年ほど経ちます。慰謝料や養育費は支払う金がないと言われ支払ってもらっていません。その代わり向こうが家のローンを支払い、そこに住み、光熱費は向こうが支払っていました。 この春にその家を出て子供たちと私とで実家に戻りました。今後の子供の学費などを請求したら支払う義務はないと。持ち家のことも全て自分のものだと言い出す始末。結婚してからと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住居購入費用を共有財産から支払ってもらった後、財産分与をしてもらうことは可能ですか?
子供が2人いて、主人は子供1人と主人の実家(同市町村にある)に、私は子供1人と住むようになる予定です。 私の実家は今の市町村ではなく、子供の学校の事もあり、今の市町村の中で住居を探すことにしたのですが、家賃を払っていくことを考えるとアパートやマンションより中古一戸建ての購入を…と考え、探した結果、家の古さ等々は主人の実家と変わらない程度の物件を見つ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人になっていただいてる場合
ベストアンサー別居中の夫が、生活費も入れず私を家から追い出す為に、住宅ローンも払っていません。 夫名義のマンションで私が連帯保証人です。 婚姻費用分担請求は申立てています。 弁護士の先生に、代理人になっていただいて、夫側に「直接のご連絡等の接触行為はお控えください ますよう、お願い申し上げます」等の内容の文章を送っていただきました。 私が自宅に居ない間に、夫...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父が逮捕、服役中に離婚し家に戻ってきてほしくない
ベストアンサー父親が逮捕され離婚したのですが、父は来月の出所後家に戻って来るようです。 以前より父は生活費はもちろんローンや税金などを滞納、母や祖母に出させており事故などの前科もあります。このままではまた同じことを繰り返すということで離婚したのですが、また家に戻って来られては以前と変わらない状況になると思います。 また同じ場所に逮捕者がいると今住んでいる所に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の自宅について
ベストアンサー同意のない別居で夫は突然出て行き、夫から家を売りたいので家から出て行くよう言われたり、 離婚しないと住宅ローン以外の引き落としを全部止めて、 私の方に督促が行くように11月中にすると言われたので、 婚姻費用分担請求の申し立てをしました。離婚も出て行くつもりもありません。 自宅は夫名義で私が連帯保証人です。もっと早く申し立てをしたかったのですが、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に口約束で部屋を貸して、孤独死。原状回復費用について。
友人に口約束で部屋を貸していたのですが、その後自然死の死後一週間で発見されました。何の契約書も取り交わさず、毎月家のコスト分(ローン、光熱費等)が返せる分くらいをもらっていました。 親族からは原状回復の費用は払えないと言われましたが、友人の通帳は返してほしいと言われましたが、敷金も何もないこちらとしては、通帳にお金が残っていればそれを現状回復...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォームの途中で業者が破産してしまった。
知り合いの業者(個人経営)にリフォームをお願いしました。 総額600万円くらいで銀行ローンを組みました。 家のリフォームは、だいたい終わり、残りは外壁塗装だけとなったところで、「職人の都合がつかず待ってくれ」と言われ数ヶ月が経ち、待ちきれずキャンセルすることとなりました。 返金を待っていたのですが、倒産したらしく、相手の弁護士から書類が届き、自己破産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に際しての財産分与について
ベストアンサー離婚の財産分与について この度、離婚することになりました。 これから調停が始まります。調停の前に教えてください。 入籍前に、私は自分の貯金で一緒に住むための新居で必要な家具家電をほぼ全て買い揃えました。 入籍して住宅ローンを組み、土地を買い家を建てました。その際、私の実家が外構費およそ120万円を出しました。 離婚後は夫が住み、私たちと子供は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手に財産を渡したくないとき
奥さんが浮気をして家を出て浮気相手と暮らしています。前にわかれるという念書もとっているのですが(浮気相手から)こういう場合。夫は、財産を渡したくないときに、最小限に抑える方法はあるのでしょうか? 公務員であと3年ほどで定年です。結婚生活は25年くらいで、奥さんも、働いていて年収100万円くらい稼いでいたそうです。家のローンがあと5年くらい残っていて、処...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と面会交流について
ベストアンサー初めまして。子供(1才)の親権は元嫁です。性格の不一致などで今月離婚したのですが、現在支払中の家はローンですが...元嫁は家(元嫁が支払う)と子供だけでいいという条件で離婚したのですが、結婚前に借りたお金(25万円)は返さないといけないのですか?あと、上記の条件ですので養育費は払わなくてよいのですか?離婚条件で子供には会わしてもらえると約束してもらいました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者からの離婚請求
ベストアンサー妻に、三行半を私に突きつけられたんだから、出て行きなさい。と言われました。 結婚4年目、息子1人。 家は結婚前からの持ち物で、ローンは無いです。親父から相続しました。 原因は、私の不貞です。証拠も有ります。 不貞を原因に、死んで詫びろとか、死んで保険金よこせとか、この家を燃やしてやるとか、喧嘩の度に言ってきます。 三行半を下されたのは、私の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続について建物や土地は?
遺産相続について相談があります。 10年以上前に祖父が亡くなり昨年、祖母も亡くなりました。 祖父の遺産は貯金などは無く土地と建物ですが長女である私の母が二人の妹に頼み放棄してほしいと頭を下げ放棄してもらいましたが、今回祖母が亡くなったことで遺産の相続を考えてるとの話しでした。現在、土地や建物の名義は亡くなった祖母の名前ですが家のローンは母の名前に...
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺産相続を払えない場合、居住中でも強制的に競売にかけられるのでしょうか?
ベストアンサー両親と二世帯で住んでおり、その後両親が死去。父の死後弟には財産を均等に相続しました。 母の死後、土地の持分は相続後私7割、弟3割になりました。 弟が土地の持分を金銭で要求してきましたが、とても払える金額ではなく用意出来ません。 しかし家は私が建てローンも残っており出て行く気もなく、出ていけません。 この場合 調停⇒審判となり居住中の住居でも強制的...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制執行の他に方法はないのでしょうか?
初めまして、失礼いたします。 私名義の一軒家に前妻が居座っています。 前妻には常識的な話が通じません。 家は結婚する前に購入し、ローンは私が支払い続けています。明け渡しの判決が出ていてなお出て行きません。無視し続けています。弁護士に促され電気を止めましたが、前妻名義で契約されてしまいました。自主的に出て行ってもらうのは不可能なようなので強制執行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖父の土地を買う場合の相続はどうなるのか?
ベストアンサー祖父名義の土地・家を買い取りたいと思っています。 父からの提案で、私(既婚です)が土地の価値分の金額を払って、買い取りたいと思っています。 祖父と父には借金があり、私に土地・家を売ったお金で返済したいと言っています。 ⑴孫の立場なので相続になるんでしょうか? 私には妹がいます。 ⑵相続税が発生するんでしょうか? ⑶金額が大きいので住宅ローンを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の嫌がらせ辞めさせたいです。
現在別居中で、婚姻費用は私から、離婚調停は夫からの申し立てで調停1回目が終わりましたが、話しになりませんでした。 その後、夫から「家をてで行け!俺の家だ!出ていかないなら住宅ローン払え!離婚しろ!そうしないならもう生活費払わない!」など毎日のように電話があります。 もう恐くて電話にも出ていませんが、電話がきます。メールで「無視ですか?逃げるき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年被後見人の所有する土地への担保設定
ベストアンサー成年被後見人の所有する居住用でない土地にお孫さんが家を建てることになりました。住宅ローンを利用するので土地に抵当権を設定しなければならないのですが、成年後見人であるお子さん(お孫さんのお父さん)が設定手続きできるのでしょうか。土地の半分はお子さんも共有しているので、正確には成年被後見人の持ち分に共有者兼後見人がお孫さんのために抵当権を設定できます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務による名義変更。
父 62 (会社員) 母66(専業) 子2(独立) 父の借金が発覚しました。ギャンブル 金額不明 何度も借金を繰り返し、債務整理をし解決したこともあります。1000万以上 ◆持家あり(マンション) ローン返済済み、父親名義 度重なる借金ですので家にその借金を返す余力はありません。母の住むところをどうにか守りたい時、家を子供名義にして対処するのがベターでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登記簿に「差押、参加差押」の記載、家に住めなくなりますか?
ベストアンサー両親が固定資産税、市民税、健康保険など、各種税金を滞納しております。 先日ローンの名義を確認するため登記簿を確認したところ、所有者に関する事項の所に「差押、参加差押」とあり、「債権者○○市」(私が住んでいる市の名前)と記載されていました。 親は借金の話を避けたがっているので、全部は確認できなかったのですが、市役所から赤い封筒で「差押予告書」というも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人
中古の家を購入しましたが、4年前に離婚して私が家を出て、その後は旦那がひとりで住んでいます。3ヶ月前に銀行から電話があり、住宅ローンが3回未払いですと言われました。元旦那と連絡がとれないので、連帯保証人の私のところに連絡がきました。私が旦那に連絡をしたところ迷惑かけないように何とかするからと言われましたので、そのままにしておきました。 しかし、先日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有財産分与についてご回答お願い致します。
先日、妻の不貞が発覚し、離婚を考えています。 財産分与について質問ですが、現在、妻の実家に義父と同居しており(義母は他界)、家は、3年ほど前に義父の家を私が建て替え同居しています。 土地名義は義父で建物は私名義です。 ローンは1300万円ほど残っています。 この場合、財産分与となるとどうしたら良いのでしょうか? 妻に慰謝料代わりに土地をよこせとも言い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
収入のない夫との別居による婚姻費用について
無収入の夫から、別居時の婚姻費用を請求することはできますか? 住宅ローン(夫が払っている)が残っている家に私と子供が住み、夫に出て行ってもらうことはできますか? 夫が会社からお金を取っていたことがわかり、加えて仕事の仕方などの問題もあり解雇になりました。 また、仕事中に事故を起こし、現在治療中で完治には3か月かかるといわれています。 夫はこれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人民事再生法について
借金が800万円程あり、個人民事再生法の適応を考えています。 正社員で毎月決まった、収入はあります。 理由としては、住宅があるので、住宅を手放したくない為です。 個人民事再生法で、住宅を維持する為の条件に、債権者が居住している事とありますが、現在、離婚して別居中になります。 私が家を出て、元妻と子供が家に住んでいます。土地も建物も私の名義で、ローン...
- 弁護士回答
- 1
-
「家のローン」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから