14,153件見つかりました

法律相談一覧

• 二世帯住宅。名義が孫の名前何ですけど返して貰えないでしょうか?

息子と二世帯住宅にして家を建てました! 名義は自分が3分の2息子が3分の1です! 実際は2分の1づつ使ってます!家を建てる時に口約束ですが最初は自分達が多く払い56で半分づつ定年になったら最初に払ってた分を払えと言う話して居たんですが、息子達と折り合いが悪くなり家を売ろうと言う話になったんで、じゃあ最初に多く払った分を返せと言ったんですが、名義は3分の1なの...

弁護士回答
    2
  • 財産分与を有利にするための準備

ベストアンサー

【相談の背景】 今後結婚を控えているものです。 僕は自営業者の男です。 お相手とは結婚相談所で出会いました。 素敵な女性で信頼はしていますが スピード婚になりそうなのです。 子供が早くほしいことなどもあり スピード婚は僕も望んでいるのですが 一抹の不安はあります。 お相手を十分知る前に婚姻関係を結んで 近い将来離婚ということにならないかど...

弁護士回答
    2
  • 別居時の住民票移動と注意点について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭内別居状態で、離婚に応じてくれません。 まずは別居すべきとアドバイス頂き、検討中です。 【質問1】 質問ですが、別居する際は住民票は移動すべきでしょうか? また、その他別居するにあたり注意すべき点がありますか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生弁護士依頼

ベストアンサー

個人再生を検討しておりますが、④つ質問です。 ①初回相談時に依頼を決め、即受任通知を出していただくことは可能なのでしょうか? ②その場合に初回相談で持っておいた方が良い書類はありますか? ③通常は何回目の相談で受任通知を出すものでしょうか? ④受任通知から申し立ての期間を教えてください。(書類がすぐに揃うと仮定して) 以上、先生方よろしくお願いいたし...

弁護士回答
    3
  • 車を買ったんですが返せと言われてます。

知り合いから車を購入しました。個人売買なので誓約書も書きもう名義変更もしたのに、やっぱ白紙にして欲しいと言われました。明後日に車を取りに行くと言われました。そんなことは今更通用するんでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 旦那の不倫DV 実家に避難 家の鍵は?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那に不倫、DV、モラハラをされ 近くの実家に子供4歳2歳の息子2人と 逃げ込みました 不倫相手も只今違う不倫で調停中です 不倫も探偵さんに依頼して 相手の自宅に何回も宿泊してるのも 取れておりDVも診断書写真もあります その中不倫相手も建てたての新居の近く (私の実家の近くに1人で住んでいます) 別居を始めて1ヶ月です 不倫相手に...

弁護士回答
    3
  • 個人再生の必要書類について(ネット銀行の取引明細の取得が出来ない)

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生で受任後に書類を集めてます。 弁護士から通帳2年分の取得と今後使用しない口座は解約と言われました。 そこで、10年ほど前に開設したネット銀行(恐らく休眠口座)でネットでログインする事ができず、ネット銀行の開設時に登録した住所も電話番号も覚えてません。オペレーターに問い合わせても、情報の照合が取れずに対応できないと言われて困っ...

弁護士回答
    1
  • 略式前科の履歴書記載義務についての相談

【相談の背景】 略式前科があります。 略式前科の賞罰欄について、お伺いしたいです。 【質問1】 就職やバイトの面接で、前科を聞かれたのに答えなかったり履歴書に書かないことは法律違反ですか?

弁護士回答
    3
  • 債権譲渡の約束が守られない時

債権譲渡の約束が守られない時、債務者に法的アクションは取れますか? 4000万貸した相手がいます。相手は1700万他の相手に貸しているという事で取れない場合は債権譲渡するとメールしてきましたが、他の相手に通知もしないし、借用書の譲渡もしません。 借用書の写メがあるだけです。東北のある方の借用書ですが、住所は××県と書かれただけで後は隠されています。名前は...

弁護士回答
    2
  • 生活保護者 死亡 支払い費用

【相談の背景】 生活保護者の元夫が、この9月10日に亡くなってました。発見者は、建物管理会社の方と家賃保証会社の方です。 元夫は、ひとりっ子で両親は他界しており親戚とも疎遠で身寄りが無く、火葬したりするのに必要な書類の署名で10日以上かかりました。それまでに保護課の対応にも呆れてしまう事が多々ありました。 連帯保証人である私(元妻)に、今月分の家賃...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産者との結婚について

彼が、9年程前に自己破産し、免責決定していました。 その彼と結婚を考えているのですが、結婚後にどのような影響がでるのでしょうか? 彼とは遠距離で結婚するとなると、私も仕事を辞めて、彼のところに行くことになります。 もし私が無職になれば、やはり私のクレジットカードなど制限でてくるのでしょうか? 私の家族に影響はありますか? 私の両親には彼の自己破産...

弁護士回答
    2
  • 使用貸借相続について相談です。

ベストアンサー

相続の相談です。祖父名義の土地に25年前に父が 家を建てました。父は建てた後土地の名義を自分に替えてもらうつもりでしたが、祖父に断られ、 使用貸借になっている状態です。父が危篤状態になり相談しました。祖父の本家とは不仲です ①父が亡くなった時、家は相続出来るのでしょうか? ②立ち退き請求が来た場合は土地代の何%で和解が相場でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社破産に伴う代表者へのリース残債一括支払いについて

今回、私自身が経営している会社の破産手続きをする事になりました。 妻からの強い要望と、妻も会社を経営しており、個人債務についての経済的支援をするので、個人破産は避ける事にしました。 ただし、代表者連帯保証付きの事務用品(コピー機など)の解約金が600万程度あり、一般的には代表者(私)個人に一括支払いが命ぜられるかと思いますが、可能であれば今まで通りの...

弁護士回答
    2
  • 光熱費を支払う気が無いため法的に支払うようにできないか。また勤務先で騒いだことについて請求したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 母との関係が最悪の状態です。経緯は省略いたします。 わたしは住居を購入し、その後、母親と同居になりました。 母親は、深夜未明でもモノに当たり散らし暴言や恫喝があり、わたしは家を出て賃貸にいます。さまざまな支払いがあるため、母親の携帯に、解約するため新規手続きすることをショートメールにいれて解約しました。 数日後、勤務先に母親が現...

弁護士回答
    4
  • 失業して婚姻費用未払いになったら?

ベストアンサー

現在、妻と別居中で、婚姻費用を毎月支払っています。もし失業して、支払えない場合どうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産した場合、夫名義の持ち家に住み続けられるのか教えていただけますか?

【相談の背景】 夫が不倫して家を出て不倫相手と同棲しています。私と子供達の生活費はしぶしぶだしてもらってますが早く離婚しろとモラハラまがいのことをされております。不倫相手と早く結婚したいようです。 離婚拒否を貫いていたら、今度は自分の事業の借金が膨れ上がって返すのが大変だから自己破産するといいだしました。別居していても私と子供達は夫名義の持ち家...

弁護士回答
    1
  • 個人再生の際、スマホ端末代金

ベストアンサー

【相談の背景】 現在750万円の借金があり、個人再生を検討中です。 【質問1】 クレジットカードでスマホ端末代金を分割中です。通話料金などは、口座引き落としでやってます。この場合、スマホは回収されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為 慰謝料請求は可能か?

今年の7月28日に離婚しました。 事の発端は元旦那から3月パパになれないと言われました。 その後4月2日に離婚して欲しいと言われました。私には何が原因なのかとか教えてくれないし、納得出来なくてこの時は答えは出さずにいました。 その日の夜、考えてたいから1人にしてくれと言われ、私と子供は実家に帰りました。 別居している間も時間を見て、掃除と洗濯しに帰って...

弁護士回答
    4
  • 会社が倒産したら・・・(追加質問)

ベストアンサー

<前回の質問> 会社を経営しており、保証協会付き銀行借入(個人保証付)で約6000万円+個人借入1000万円があります。 妻名義100%でマンションを持っていますが、私の会社が倒産した時に妻の財産も差押になるのでしょうか? 妻は今でも会社に勤めており、一切保証人にはなっておりません。 子供もいません。 <追加質問> 個人保証ですが、倒産すれば...

弁護士回答
    2
  • 異性トラブルによる離婚に関して

【相談の背景】 1ヶ月前に、私がSNS上(マッチングアプリのようなもの)で異性の方と卑猥なやり取り(お互いの裸を写真で見せ合う等)や、遊びでお相手に好き等の好意を寄せているような言葉を言ってしまっており、そのやり取りを妻に見られてしまいました。 会ったことはなく、SNSのみです。 そのことで妻からは協議離婚を要求されていますが、弁護士には相談したとのことで...

弁護士回答
    2
  • 2度目の自己破産における破産管財人の必要性についての相談ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしながら25年前.独身の頃自己破産 をしました。あれから結婚もしまだ学生の子供もいます。2度とこのような事にならないようにと思っていたのですが事情により主人が働けない時期が何度かありその都度私の給料だけで家計を賄っていたのですがなかなか厳しくまた、母親の病気等あり私は母一人子一人で育つたので母の事もあり気づいたら借金500万まで...

弁護士回答
    3
  • 同じ金額の書いてある二枚の借用書について

【相談の背景】 数ヵ月前、友人に80万円を借りる際、友人の用意した借用書を記入しました ただ、友人としては自分と自分の親(保証人として)の署名及び捺印がほしいとのことで、自分の親は遠方に住んでいるためすぐに提出は難しいと相談したところ 「では二部作成するから 一枚目は自分の署名と捺印のみ、二部目には両名の署名と捺印して後日でいいから両方送れ」と指示...

弁護士回答
    2
  • 信用情報機関 異動機関 起算日

長期延滞でクレジット強制解約をされてます。 長期延滞はどこから5年でしょうか? また強制解約はどこから5年でしょうか? 各信用情報機関によって変わると思いますが、いろいろ調べても完済から5年とか延滞解消から5年だとかよくわかりません。

弁護士回答
    1
  • (交通事故)リース会社・所有者の賠償

ベストアンサー

先日積み荷の落下物事故がおきて、相手方が逃走しましたが警察が発見して連絡先の開示されました。その後弁護士が内容証明を送ったのですが、訴訟するならやってみろと言われ手詰まり状態です。 弁護士が登録事項証明書取り寄せると、所有者がリース会社?自動車会社?になっておりました。 共同不法行為の可能性はないといわれましたが、当事者が賠償しないと解決しないの...

弁護士回答
    2
  • リフォーム詐欺について

ベストアンサー

リフォーム業者が債務不履行で連絡が取れなくなりました。もし倒産したら、債務はなくなるとききましたが、詐欺の罪も泣くなるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 任意売却について、オーバーローン

ベストアンサー

新築建売、入居して4カ月、夫単独名義ですがどうしても売りたいです。オーバーローンになると分かっていますがどうしても売却したいです。 滞納しないと任意売却は不可能ですか? 子供の進学費用などで返済が今後できなくなりそうです。貯金も底をつきそうです。

弁護士回答
    11
  • アパート敷地の遺産分割協議における評価額について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は亡父より生前に土地の贈与を受け、そこにアパートを建て、相続税対策と空き地利用を兼ねてアパート事業を行なっておりました。 先日、父が亡くなり、もう一人の相続人である兄との遺産分割協議において、この土地の評価額についてもめています。私は借家建付地として評価すべきと主張しているのですが、兄は贈与時には更地であったのだから更地として...

弁護士回答
    2
  • 結婚前に建てた家の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚することになり、財産分与の話し合いをしたいと思います。 夫の財産としては自宅土地と建物と保険があります。 ただ、自宅は、元々夫の親の土地に夫名義の建物を建てたもので、建てた時期も前妻と結婚していたころのものです。その後、土地については生前贈与で親から夫へ名義変更されています。 このような場合、この土地は婚姻中に築いた...

弁護士回答
    2
  • 別居中の車について返却か売却していいのか

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中で各々に主人名義の車に乗っています。車が今は必要で乗っているのですがもう少しするとそれほど乗らなくなるので、主人に返したほうがいいのか、売却したほうがいいのか悩んでいます。 名義が私ではないので勝手に売却していいのか、返却した場合向こうで売却された場合財産分与してくれるのか不安です。 まだ離婚するきはないので、書面等で残し...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続きの申告対象は?

ベストアンサー

父が今、弁護士さんと相談の上、自己破産手続きをする所で、来週にクレジットカードや貯金通帳等を持参して再度弁護士さんの所へ伺う予定なのですが、父は兄名義と私が結婚して姓が変わる前の私名義の通帳からもお金を借りているのですが、それは自己破産手続きに申告の対象にはなりますか? 父が自己破産するのであくまで父名義の物だけが申告の対象になるのでしょうか? ...

弁護士回答
    6
  • 「家族の一部に家から出て行ってもらうにはどうしたらいいのか?」

◇母と弟夫婦が母名義の家に30年近く同居しています。最近折り合い悪く、母は別居を希望していま  す。どうしたら弟夫婦に出て行ってもらえるでしょうか? ○母は79歳、2年前に父が亡くなり、そのころから母は弟夫婦との折り合いが悪くなってきました。会話 はほとんどなくなり、食事も作ってもらえないことが多く、弟夫婦からは顔をみたくないと言われたそ うです。...

弁護士回答
    4
  • 夫のDV、嘘、モラハラなどの慰謝料、また調停の進め方

ベストアンサー

結婚して5年、3歳の子供と6ヶ月の子供がおります。結婚してから5年間、夫のDVで度々警察を呼ぶなどの騒ぎになりましたが、診断書もとっておらず、被害届も出しておりません。警察の生活安全課や保険福祉センター、町の相談議員さんや児童相談所などに相談履歴はあります。また何枚かDVの怪我や、夫が壊したものの写真はあります。(携帯で撮影) 以前夫の父に子供が怪我をさ...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金を返して欲しい

貸したお金を返してもらえないので、対策を調べていたのですが・・・ ・相手は無いのだから、あきらめる ・時効になれば返さなくても良い ・自己破産の手続き完了で、返さなくて良い ・返済を強く迫ると脅迫 など、貸した側が損をする記述しか見当たりません。 踏み倒した側が、詐欺や横領で逮捕されるべきではないのでしょうか!! なぜ、借りた側に優し...

弁護士回答
    1
  • 三菱UFJニコス、代位弁済

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の事です。 三菱UFJ-visaの会員規約にもとづき、退会手続きをとらせて頂きました。 三菱UFJ-visaのクレジット利用代金については、保証人である三菱UFJニコス株式会社より、代位弁済を受けました。 との書類が届きました。 【質問1】 この場合、クレジットで買った代金が支払えず、 クレジットカードを中止されたという事でしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 二世帯住宅の売却について

ベストアンサー

【相談の背景】 玄関共有型二世帯住宅に1階義祖母、義母、2階に主人わたし、こどもと住んでおります。 建物は主人名義、 土地は主人の祖母(義祖母)名義です。 このたびトラブルが多発し同居を解消し、売却したいと考えております。 【質問1】 1.義祖母側の同意がなくても売却可能でしょうか? 2.建物だけ売却は可能でしょうか? 3.賃貸物件にすることは可能で...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の新居の費用について

ベストアンサー

二回目の投稿になります。よろしくお願いします。息子の離婚の話し合いの途中なのですが嫁の方が新居の費用を全額請求してくることに納得がいかずこちら側としては折半にしようという話をしようと思っているのですが折半の場合、相手側が請求してくる金額を提示しててもらうとき不動産の何が必要になりますか?

弁護士回答
    4
  • 財産分与に、ついて。。

自営業の夫との、財産分与について。 1,自宅が、夫が、独身の時に購入しており、結婚後も、一人その自宅にすみ、子供、妻は賃貸アパートに住んでいる。財産分与に、夫の自宅は、対象なるか?2、自動車の名義が、夫の会社名義になっている。財産分与なるか?ギリギリの生活費しか、渡さず、妻の平均10万の収入を、子供、足りない生活費に、当てている。離婚となり、家も、出...

弁護士回答
    4
  • 携帯ブラックの信用情報について

ベストアンサー

携帯各社の強制解約になった際の信用情報についてお聞きしたいです 私は過去に大手携帯会社の携帯料金を未納のまま強制解約になってしまった事が2度ほどあります そこで弁護士様から頂いたアドバイスを元にCICとJICCに信用情報の開示を申し込みし、時効の援用をしようと思いました。 ですが両方共に携帯料金の未払いについては記載されていませんでした。 これはど...

弁護士回答
    2
  • 車の不正売却対処法について、複数回答お願いします。

【相談の背景】 第三者女性(以下「A女」)の関与と責任についての事実整理 1. 車両の無断売却におけるA女の関与 (1)本件車両(プリウス)は 私名義の車であり、売却の同意を一切していない。 (2)夫が車両を無断で持ち出し、A女の息子に引き渡した。 (3)A女の息子は第三者へ車両を売却し、 売主から現金(約45万円)を受領した。 (4)その受領金の封筒を A女...

弁護士回答
    1
  • 元彼女から借りたお金について。

金銭の貸し借りについてのご相談です。 以前、付き合っていた彼女に6万円程のお金を借りていたのですが、その元彼女が最近になってお金を返してほしいと言ってきました。今すぐにお金が必要になったらしいのです。もちろん借りたお金だし、返すつもりはあるのですが、なにぶん急なことでお金が用意できないことを伝えると、 だったらあなたの親にこのことを伝える。とのこ...

弁護士回答
    3
  • 夫が生前贈与分は、離婚時に返済義務があるか?

【相談の背景】 以前、離婚前に1度相談しましたが、状況が変わった為、改めて相談となります。 婚姻中に義両親より生前贈与で不動産土地代として2000万を貰いました。 家を建てるのに、2千500万借金をしました。離婚時、残金2千200万有りました。 家の売却額は2千900万となり、借金はなくなりました。 ただ、夫は自分の贈与分2000万があるからと、900万を受け取りまし...

弁護士回答
    2
  • 単身赴任が終了し、妻の住む自宅(私名義の賃貸マンション)に戻ることを拒否された

ベストアンサー

私は単身赴任中です。現在婚姻費用について妻は弁護士を代理人として協議中でありますが、妻側から婚姻費用に係る調停を申し立てたとの連絡が弁護士経由で参りました。この状況の中、単身赴任が終了し、妻の住む自宅(私名義の賃貸マンション)に戻ることになりそうで、妻の弁護士に、「私としては妻が夫婦としてもう一度同居して夫婦関係の改善を試みるつもりならそれに応...

弁護士回答
    1
  • 財産分与 家売却前の時

離婚予定でこれから旦那に慰謝料養育費財産分与などを提示するつもりなのですが 提示した後返事をもらう前に 実家に帰ってしまったら財産分与のうちの家の売却を勝手に売られてしまったりとか 親や不倫相手が住み着いてしまったら財産分与としてもらえませんか?

弁護士回答
    2
  • 別居した家の鍵は替えてもいいのか?

ベストアンサー

離婚調停中で、妻が別居した時家の鍵を替えてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人

ベストアンサー

車を買うときに、オートーローンで連帯保証人にサインするさいに、買う本人が親の名前かってに使い印鑑などは、親の実印を使わなくて、別の印鑑使い、確認の電話は親本人が受けこたえた場合わ連帯保証人になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 車と消費者金融4社からの借入で600万越えています。

車に3万、A社に5万、B社に3万、C社に1万を毎月返済していましたが、返済の為に借入をしたりしている間に膨れ上がり、A社が100万、B社が90万、C社が15万、車は200万ほど残債があります。 数日前、新たな借金が発覚。夫が200万も借入していました。たまたま届いたハガキで分かりました。 5月31日が返済期日で、1日あたり1080円位の延滞がついています。 もう払えるお金があ...

弁護士回答
    4
  • 購入した建売住宅の重要事項説明の不備

ベストアンサー

【相談の背景】 おととし、新築の建売住宅を購入しました。 購入時の重要事項説明では内水氾濫は無いと説明され、明記した書類もいただきました。 購入から一年経って、大雨の日に家の前の道路が内水氾濫しました。 基礎を超える水位にはなりませんでしたが、施工時に基礎に残った水抜き穴から水が入り、2cmほど床下浸水しました。 また近所の方からも元々内水氾濫...

弁護士回答
    3
  • 離婚した後の財産分与について教えてください。

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 離婚した後の財産分与について教えてください。 『父』が私が学生のころからずっと、私に対し積み立て型の保険をかけてくれていました。 そして私が結婚した後、保険が満期になり100万円もらいました。 それを証明するものは、保険会社からの、支払い証書しかありません。支払い証書には、受取人は父、被保険者は私、それと100万円を...

弁護士回答
    3
  • 成功報酬を教えて下さい。

行方不明の旦那と裁判離婚を考えております。 その際、財産分与で家の名義を私にしたいと思っております。(慰謝料、養育費込みで) 弁護士に依頼した場合、成功報酬が発生するかと思いますが、家の名義の場合、成功報酬は何を基準に計算されるのでしょうか。 また、平均的に何%支払わなければならないのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 知らぬ間に連帯保証人に。解決したいです。

ベストアンサー

北海道です。父が、住宅の改修金の連帯保証人になっていないのに請求されています。しかも、借入れたとされるのは確かに父の知り合いですが、借入れたのは平成6年の1月らしく、本人からの支払いがストップしたのは同年の11月だそうです。もちろん父は連帯保証人になっていませんが、あれから22年たった今、なぜ初めてうちの父に連帯保証しているから払うようにと通知がく...

弁護士回答
    8

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから