14,163件見つかりました

法律相談一覧

• 金銭問題で義理親を訴えれるか。

ベストアンサー

結婚前、義理親は車を買う際に旦那の許可を得て旦那の名義で買いました。その理由は、旦那の職業が車関係であり、旦那の名義で買うと多少の割引があったからです。4年ローンで毎月4万の支払いです。 毎月旦那の給料から引き落としされ、義理親が旦那に支払い分の4万を毎月返すという口約束をしました。ですが、1度も義理親から返ってきてないです。支払いがあと1年で終わる...

弁護士回答
    2
  • ハウスメーカーのミスにもかかわらず対応が放置されています。

現在ハウスメーカーとトラブルが起こっています。 説明が長くなってしまいますので簡単に状況を記載します。 ・去年の9月に家を購入 ・毎月ローン支払い額が予定していたものより4000円以上多い。 ハウスメーカーへ確認依頼 ・約半年放置される(月一問い合わせ) ・自分でローン会社へ問い合わせるとハウスメーカーの金利確認ミス (家の額に対して借り入れが%かで金利が変わるのですがそこの確...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人 ブラック

【相談の背景】 リース契約の連帯保証人になったのですが債権回収会社に委託されたらしくこの場合連帯保証人はブラックに載りますか 【質問1】 この場合連帯保証人はブラック載りますか?

弁護士回答
    2
  • 携帯電話会社系列光回線 違約金 不払いの影響

携帯電話会社系列光回線の違約金を払わずにいると 差押えの他に デメリットはありますか? 例えば 携帯の新規契約の審査に影響しますか?

弁護士回答
    2
  • 団信の告知義務違反について

【相談の背景】 2019年6月の健康診断で不整脈が見つかり要精密検査となった為、病院でホルター心電図の検査を受けましたが特に治療を要するものでは無いとの診断を受けました。 2021年2月に不動産を購入するに当たり住宅ローン借入れの為にがん50%の団体信用保険に加入しました。その際、団信の告知において過去3年間の期間に2週間以上に渡る治療や医療指導があったかとの...

弁護士回答
    1
  • 太陽光発電について

太陽光発電における電力会社の条件変更によるトラブルです。 私、工務店を経営しております。ただいま太陽光発電付きの住宅の新築工事を受注して現在工事中です。ところが昨年、急に電力会社が太陽光発電の売電の受付を保留にいたしました。今後再開するとの事ですが条件は以前と比べてかなり悪くなるようです。 施主様には太陽光発電による売電収入で住宅ローンのほとん...

弁護士回答
    1
  • 学生時代に借りた奨学金の返済に行き詰っています。

ベストアンサー

30代後半の独身男性です。 学生時代に奨学金約700万円を独立行政法人から借りました。 月々の返済額は約4万円、返済期間は20年です。 (15年目からは月々の返済額が約1万5000円になります) 父が連帯保証人で、叔父が保証人です。 しかし、学生時代にうつ病を患い治療中のため、障害年金以外に収入がありません。 就職までには後数年はかかる見通しです。 そのため...

弁護士回答
    1
  • 車の修理代を支払わず行方不明に

ベストアンサー

後輩が自動車の修理を自分の知り合いの修理工場を紹介して修理しました。 車検も重なり総額で50万円近い額がかかり、頭金で10万円を支払い残りの お金は「分割にさせて下さい。」との事で修理屋さんも自分の後輩という事で 了解してくれました。(後輩はローンが組めずにいたため分割です) 最初に頭金の10万円はもらい修理が終わり車を引き渡しました。 その後本人と連...

弁護士回答
    1
  • "費用カードローンの情報更新について、会社Aと会社Bの在籍状況の相違について相談"

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 現在費者金融カードローンの情報更新がしたい。 私は2024年2月から新規の会社に就職いたしました。 2月の給与明細をいただいたところ、給与振込元の会社(以下、会社A)実際に在籍している会社(以下、会社B)とで相違が発生しております。 給与明細には会社A名が書かれている状況です。 会社Aと会社Bは代表が同じ人物でそこでまとめて給与...

弁護士回答
    1
  • 生活保護での割賦契約は規則に触れないのかどうか?

土地や携帯電話や家電は最近割賦契約が増えて来ていますが大丈夫なんでしょうか? 特に携帯については何気なくやっている方が多いと思いますが

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 部下の売り掛け金に対する上司の責任

【相談の背景】 小売業の販売責任者をしています。部下の売り掛け金(ローン用紙未回収等が数件)が1000万以上あり会社から連帯責任で回収できない場合は半分ずつ払うように言われています。前例として過去自分の上司がお客様から預かった200万を紛失し全額保証人(父)と支払っています。 【質問1】 指導責任は感じていますがこの様な場合は部下と2人で全額支払わなければ...

弁護士回答
    1
  • 心当たりのなく借用書などの無い借金の時効援用は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 義母に隠していた借金があることが発覚し、義母が主人名義で借金をしていないか心配になり、信用情報を請求しました。すると、主人に心当たりのないカードローンあることがわかりました。10年前の物で今まで請求もされていません。(実家で義母が受け取って秘密にしていた可能性はあります。 【質問1】 主人に心当たりがない場合、支払い義務を義母に返...

弁護士回答
    2
  • 詐欺の疑いがある不動産購入契約の解消や返金は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の夏頃に母が、不動産屋から土地と建物を購入しました。ただし、持ち分が全部ではなく、部分的な共有となっており、区分所有になっています。地価が上がる的なことを言われて、訪問販売で契約してしまったようです。 建てられている建物は戸建てで、鍵ももらっていないので、入ることもできません。 解約したい旨を伝えても、取り合ってもらえず、丸...

弁護士回答
    1
  • 家からの退去と増築費用

ベストアンサー

【相談の背景】 兄名義の空き家に23年前引っ越し家族で住んでいます。20年前に兄の了解を得て主人が1200万円をかけ 増築しました。土地は共有です。 増築部分はこの土地とは別の 兄との共有土地を担保にローンを組み主人が支払いこの夏で終わりです。 兄とトラブルがあり 家を出て行くように言われ困っています。 増築部分は兄名義になると知り (増築部分は未登記)出...

弁護士回答
    1
  • 債務整理のメリットとデメリットが知りたいです

相談の背景 クレジットの支払いを滞納せずに払ってますが利息が大きく支払いが苦しい状況です。 債務整理をしたいと考えています。 質問1 個人再生、任意整理、自己破産のメリットとデメリットを教えてください。 質問2 個人再生と任意整理と自己破産。それぞれの条件などがあれば教えてください。 質問3 今、車のローンを支払い中ですが引き上げられる事とか...

弁護士回答
    3
  • 借地に建っている実家の建て替えについて相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前に母が認知症で施設に入り、今は妹がひとりで実家に住んでいます。土地は借地で借地人と家屋は母の名義です。築50年で老朽化のため家屋の建て替えをしたいと妹から希望があり、妹が地主さんに相談したところ名義は変えずに建て替えの了承をいただきました。建て替え費用は妹がローンを組み、妹と妹の娘夫婦で住みたいそうです。 【質問1】 母は認...

弁護士回答
    2
  • 借金の和解のため実家にとりなしをお願いしたい

元交際相手に800万円貸しました。 1円も返済されず音信不通になりました。 借用書の住所には住んでいませんでしたので 携帯電話会社を通じて住所を弁護士照会してもらいましたが回答もらえず。実家の住所を調べ、戸籍の住所がわかりましたので住民票の住所はわかりました。 これから訴訟となります。 借金についてはご実家にお伝えしておりませんが、住宅ローン返済...

弁護士回答
    2
  • 妻に夫の借金の返済義務はあるか?

12年前に実姉から200万円を証文、借用書なしで借りて住宅ローンや生活費に使用しました。その2年後に病気から会社をやめ、自己破産してますが、その時には姉の借入金は申請していません。来年から厚生年金の受給が開始することを知り、姉が返済を要求してきました。私の存命中は返済しますが、私の死後も自己破産後に結婚した外国人妻も返済義務を負うのでしょうか?妻が受...

弁護士回答
    2
  • 別居中の車の購入でのトラブル

ベストアンサー

離婚前提での別居中に車を購入しました 車を購入したこと、バイトをしている事を別居中の旦那には言ってませんでした。 車を購入したことを知った旦那は、無収入なのにローンは組めないといい、勝手に私が車を購入した店に電話して、 私がバイトしてる情報を聞き出してました。 店側は勝手に個人情報を教えたのは違法にはならないんでしょうか? 旦那も働くなどの報告は...

弁護士回答
    1
  • 借用書の効力

初めての相談です。お願い致します 家のローン返済が滞ってしまい、このままだと競売になるかもという状態になってしまいました。 幸い親戚が返さなくていいからとお金を貸してくれたのですが、贈与税がかかると困るから借用書を書いてくれと言われました。 借用書を書いてしまうと、借金の取立もあるかもしれないし、そもそも税金対策になるとは思えません。 それに借...

弁護士回答
    2
  • 貸金返還について

はじめまして。 法律のことがわからないので、お聞きします。 人に150万円を貸したのですが、期日が過ぎても返してもらえません。 何度か返してもらえるように言ったのですが、無理でした。 最悪、給与差押え等を考えております。 その場合、弁護士でないとできないことなのでしょうか? また、お願いするとなると費用はどのくらいかかるのでしょうか? それ以前...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の私名義の車のリース代は折半になりますか?

【相談の背景】 離婚準備をしていこうと思うのですが、いくつかわからなかったのでご質問します。 【質問1】 私名義の車のリース代があります。5年契約で月々7万円程なのですが、旦那が払い続けています。離婚の際は残りのリース代を折半という形になるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 競売のための現況調査実施の通知について

ベストアンサー

現在、入居している賃貸マンションの部屋に競売のための現況調査実施の通知がきました。 不動産競売事件(所有者)について占有関係等の調査をしている。との通知でした。 どういう通知なのでしょうか? 競売にかけられた場合、退去しなくてはいけないのでしょうか? 新所有者になった場合、再契約をする際、また敷金や礼金等を含め新賃料での契約を結ばなくてはならな...

弁護士回答
    3
  • 納車されない中古車、契約解除の通知、効力

【相談の背景】 2022年9月に中古車の購入契約を行い、当初の納車予定が10月でした。 しかし、現在2023年4月になっても納車されておらず、連絡も取れません。 店に直接伺い、また電話やメールにおいても何度も催告をしていますが、状況が改善されないので、契約解除の通知を内容証明郵便で送りました。 しかし、相手側が意図的に不在などを利用して受け取らない可能性も...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金を返してもらえません。どのようにして返してもらえばいいのかわかりません。

昨年の8月にSNSで出会った男性がお金に困っていて、何度も電話やSNS等でお金を貸してほしい、必ず返すからと言われて借用書なしでお金を貸すことにしました。 私自身もお金を持っているわけでもなくカードローンも少し利用し貸しました。合計40万円以上です。 10月には返すと言われたものの、返す期限になると連絡が来なかったので何度も返して欲しいと言ったのですが必ず...

弁護士回答
    2
  • 借用書が無くても貸したお金を返してもらえる?

シングルマザー付き合ってました。 結婚の話もしてました。 毎月の支払いで生活が苦しいみたいだったので 車のローンや光熱費、携帯代を貸していました。 働き出したので給料貰ってからや子供手当てが入ったら返すって言ってたんですが、何かと理由をつけて返してくれませんでした。 そのうちメールや電話しても無視してる様で連絡 取れなくなりました。 家も引っ越し...

弁護士回答
    4
  • 8年前に貸したお金の借用書を今作っても効果ありますか。

今から8年前 同居の父の住宅ローンの借り換えのため、名義を貸しました。土地建物は担保に入り父は連帯保証人になっています。土地建物の名義は父のままです。支払いは父の口座より引き落としとなっております。 最近 知人にそれは贈与になるんじゃないかと指摘されました。借用書を作っておいた方がいいともいわれました。本当にそうなのでしょうか。家族で借用書も仰々し...

弁護士回答
    2
  • 両親の借金問題を解決したいです。

ベストアンサー

両親の借金に悩んでいます。 国民年金も払っていなく、貯蓄も全くない両親でした。 7年前、母親が倒れ、要介護5・障害者1級になってしまい、転げるように、借金地獄になりました。 (借金内容) カードローン400万 消費者金融300万 住宅ローン1500万 私からも親の家の頭金と貸付金で300万ほど 他に兄妹はいなく、未婚で、一般的なOLの収入額しかありません。 ...

弁護士回答
    2
  • マンション任意売却について

【相談の背景】 分譲マンションの任意売却について質問です 現在検討しています 築は15年ぐらいで 住宅ローン残高はファミリカー1台分程度で 残り支払い期間は9年です 【質問1】 銀行は任意売却の承諾は意外と認めてくれないと聞くのですが どうなんでしょうか? こうすれば認めてくれるとか こんなふうに話をもっていけば認めてくれるとか テクニックみたいなのがあり...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と借換えにつきまして

夫に隠れて生活費や実家の親の病院代を払うため、300万ほど消費者金融から借金しました。 ところが、もはや返すことができなくなってしまい、自己破産したく思っております。 うちの住宅ローンがおよそ1800万ほどあり、夫は他の銀行で借換したいようですが、妻が保証人になる必要があるようです。 銀行の借換は、妻が自己破産してると難しいでしょうか? そ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、夫名義のまま家に住み続けたい

ベストアンサー

近々夫と離婚しますが、土地建物が夫名義の家に私と子供が住み続ける予定です。 売却してもオーバーローンである事、私はパート勤めで名義を変更できない、夫側も一括返済は不可能な為、夫と賃貸借契約書を作成すれば家に住み続けることは可能でしょうか。またその際の手続きはどのようにしたらよいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与について

【相談の背景】 不仲を理由に妻子が家を出て行き別居、今後は離婚を検討しています。 家を建てて年数が浅く家を売却するとオーバーローンとなる状況です。 【質問1】 ネットで調べてみると財産分与ではオーバーローンでマイナスとなる負の財産は分与の対象にできないとあります。売却した場合の負債はローンを組んでいる側だけが支払わなくてはならないのでしょうか。...

弁護士回答
    1
  • 持家と離婚に関わる公正証書について

ベストアンサー

離婚後、子供の生活環境を変えないため自分名義の持家に離婚した相手と子供だけを住まわせる場合、持家のローンを養育費変わりに子供が20歳になるまで自分が払う、20歳に到達したとき出ていってもらう。そもそも離婚した相手と子供がそのまま自分名義の持家に住むことはできますか? また住むことができる場合のデメリット。また公正証書にはどのような記載をしておくとい...

弁護士回答
    2
  • 保険の加入の件。

保険の件でご質問です。以前にもここで相談させていただいたことがあるのですが。 加入していた保険について、C型肝炎を担当者に告知していたのに その方の独断で告知不要といわれ、正式に告知しなかった事がありました。その件に関して、その保険会社に問い合わせし、最終的にはC型肝炎を告知した形で保険が有効であるという回答を文書で頂きました。その後、そちらの...

弁護士回答
    1
  • 離婚後火災保険

1年前に離婚し、今月末に住宅の名義を相手に変更する事になりました。火災保険を名義変更にするか中途解約し相手に新規で入って貰うか悩んでいます。 財産分与はいっさいしないし今後も請求しないと協議書にうたってあるのですが、火災保険を中途解約すると長期を前払いしているので少し返金があります。自分としては解約したいのですが、相手が解約した場合財産分与の対...

弁護士回答
    2
  • 個人再生が出来るかどうか知りたいです。

昨年の8月末に金欠に困り、世間で言う『携帯案件』と消費者金融からお金を借りる行為をしました。 携帯案件というのは、携帯を契約し、スマホを依頼主に渡し、報酬を貰うような内容です。 この案件を提案してきた女性とは実際に会い、説明を受けました。その際に、指示通り動いてもらい、支払いについては、払わなくていい、無視してと言われました。 携帯の方につい...

弁護士回答
    2
  • 車両キャンセルについて

【相談の背景】 中古車販売業です 契約のキャンセルについての質問です。 概略 注文書あり 支払いは現金分割での自社ローン 月々4万の支払いです。 今までに支払ってもらったのは2カ月のみで遅延しています。 既に半年間滞納。 再三書面や電話、自宅訪問をしましたが一度も会えず連絡も取れない状況です。 名義変更は書類が揃っておらず完了していない状態。 ...

弁護士回答
    2
  • 【債権移動】以前使っていた銀行のデビット決済で未払いが発覚。即時支払いたいです。

【相談の背景】 メインで使用していた銀行口座を、別の銀行口座に変更した際、数社のサブスクの引き落とし(デビット決済)の切り替えを忘れていました。 7月〜10月の間で計4社から引き落としが数回あったようですが、残高不足分を銀行が建て替えて支払っていたそうで、先日、相殺通知書(残りの預金額を債権へ自動で相殺する内容)が届きました。 そこで初めて事態...

弁護士回答
    1
  • 叔父の土地に家を建てたが、出ていけと言われたら?

ベストアンサー

【相談の背景】 20年程前、母(叔父の妹)との同居を前提に叔父の土地に家を建てました。その際、叔父からは「その土地は自分が死んだらお前にやる」と言われ、その言葉を信じて家を建てました。 その後、数年間は申し訳ないので土地の固定資産税は私が払っていましたが、私の都合でいつからかそれも払っておりません。また、土地の賃借料的なものは全く払っていません。 ...

弁護士回答
    3
  • 【弁護過誤?】訴状に対する弁護士の嘘

ベストアンサー

【相談の背景】 2019年3月1日に自己破産の手続開始の契約書にサイン。前妻との間に共有名義の持ち家が残っていたためある程度時間がかかることは覚悟していました。進捗状況の連絡もほとんどなく、1年半が経過。コロナ禍で裁判所が開いていないなど言われましたが、そんな中、カードローン一社から訴状が届きました。弁護士に相談すると、「対応します」とのこと。しばらく...

弁護士回答
    2
  • 無断で解約、引き落としされたお金。刑法に抵触しますか?返還請求は出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫から離婚後の度重なる嫌がらせでとても疲弊しています。 子ども名義のキャッシュカードを婚姻中に相手方が開設しました。 離婚後は、相手方が親権者となり子どもの監護を任せていましたが、私が3ヶ月前から子どもと同居。 支援措置で住民票異動をしました。 弁護士を通じて、キャッシュカードを返却するよう求めていました。 親権者変更の調停...

弁護士回答
    1
  • CIC異動情報の他金融機関への影響

ベストアンサー

【相談の背景】 3月の支払いが色々な支払いと競合した結果、1つのカードの支払いが出来ておらず。 また、そのカードだけ約10年以上前の契約だったため住所、職場、連絡先全て変わっており未払い連絡が私の手元に届いておりませんでした。 つい先日、カードが使えなくなっておりまたカードの会員サイトにもログイン出来なくなり不安になりいろいろ調べCIC開示を実施しまし...

弁護士回答
    2
  • 共同経営の解消について。というかこれは共同経営になるのでしょうか?

10年前から知人Aと共同経営を始めました。 Aが代表で、私は外注扱いです。 最初の出資は私が350万円、Aはいくら出したか分かりません。お金は全てAが握っていて、こちらにお金の流れは見えません。 2人で別々の営業先からそれぞれ売上をだし、Aの口座に振り込まれ、Aが計算して私に払います。 仕入れの支払い、経費等全てA持ちです。 給与みたいな感じです。 2年前に...

弁護士回答
    1
  • 情報開示と時効援用について

情報開示の内容とそれに伴う時効の援用についてしりたいです。 また、解決方法があれば教えてください。 旦那の借金で、以前相談させていただきました。 銀行のフリーローンより150万に利息が付き250万くらいなっているものが債権回収会社に回っていました。 携帯払いの未払いで15万に利息12万で27万こちらは、裁判所からの通知が来て、和解し1度だけ1万しはらいま...

弁護士回答
    1
  • 一年前に決まった養育費の見直しは可能なのでしょうか?

ベストアンサー

子供は15歳と10歳の2人。 17年間の結婚生活後に離婚しました。 元妻の子供や私への死ねなどの暴言、ヒステリックが毎日酷く、子供が大きくなるのを待って離婚を私から切り出しました。 2年間揉めても中々離婚に同意してもらえなかったので、貯金9000万円中、500万円だけ私が貰う+毎月の養育費6万円の支払い(私の月収は手取り30万円)でやっと離婚してもらえました。...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟の財産分与について

ベストアンサー

現在、別居中の妻と、原告が妻にて本人離婚訴訟中です。妻には弁護士がついています。 先日、親権に関する調査官の面談、報告がおわり、原告側から和解案が提出されましたが、親権は、私となり、財産分与が焦点となっております。 原告は、別居後、結婚後に妻名義で購入し、私が賃貸契約などを結び、その賃貸収入でローン返済をしていたマンションを勝手に売却、利益を搾...

弁護士回答
    1
  • 私と私の両親が主人に貸したお金の件で。

主人と義実家に対して、裁判した場合に勝訴できるかどうかのご相談です。 始めに、事情をご説明させていただきます。 結婚、出産後に、主人から700万の借金があると聞かされました。現在のマンション4000万の内、主人に貸すと言う名目で、3000万円を私の両親と私で支払いをしています。購入から15年後に、住宅ローンは完済しました。賃貸契約書も作成し、主人の実印も貰...

弁護士回答
    2
  • 借金のトラブル 債務整理や差し押さえについて

主人が隠れて十数社に借金をしておりました。返済が滞り始め、その後は放置してたようで、督促の手紙などが届き始め発覚。 その時点より債務整理など、弁護士さんにお願いするなり対応を求めてるのですが放置。 私が法律相談などを予約して話を繋いでも、相談までは出向きますが、本人でしか叶わない契約等の話になると話が進まなくなり、またまた放置。 かといって、主...

弁護士回答
    1
  • 100万貸しました。差し押さえについて

ベストアンサー

100万円貸しました。以下、金銭消費賃借契約書の内容です。 1、毎月末日に10万円返済。返済完了日は◯年◯月末日。 2、2回以上支払いを怠った場合は元金を払う ・既に4回支払いがされていません。 ・なんならまだ1度も支払いされてません。 相手からは来月にはまとめて払うなど言っては約束反故され非常に悪質と考えております。 よって、今後弁護士の先生に...

弁護士回答
    3
  • 歯列矯正(インビザライン)の解約違約金について

ベストアンサー

インビザライン の歯列矯正の同意書にサインしましたが、100万円のローンが通らずできなくなりました。なので支払いはまだ0です。 解約の申し出をしましたが、同意書に記載の通りキャンセルはできない。それでもキャンセルするなら違約金がかかります。支払わない場合法的手段をとります。と言われました。 同意書に違約金についての記載はなく、金額も提示されていない...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから