14,169件見つかりました

法律相談一覧

• 夫との離婚調停中における婚姻費用と住宅ローンの負担についての相談ですか?

【相談の背景】 現在 ADR調停中です。 2カ月ほど前に夫から離婚を切り出され ADR調停を申し立てられました。 夫からは離婚を求められています。 私は今妊娠22週です。 出来れば再構築したいです。2回目の調停で別居についての話をすることになっていましたが、夫は8月には私も出産準備のため里帰りをするので、そのタイミングで家も売却したいと言ってきています。家...

弁護士回答
    2
  • 親が勝手にサラリーローンに提出した「貸付禁止依頼書」は有効なのか?

ベストアンサー

20年ほど前、大手サラリーローンを利用していました。 お恥ずかしい話ですが返済が困難になってしまい、やむなく親からお金を出してもらって、完済することが出来ました。 久しぶりに利用しようと思って申し込みをしたところ、なんと20年前の完済時に私の母が私に断りもなく署名捺印つきの貸し付け禁止依頼書という物を提出していたようなんです。 そのため母による解除...

弁護士回答
    1
  • 親子間の土地建物売買の依頼は地元の不動産でも大丈夫でしょうか

土地と建物の親子売買を考えてます。 専門業者もあるようですが手数料が結構高いようです。 地元の不動産会社に依頼しても大丈夫なのでしょうか。それとも専門業者(不動産コンサルタント等)に頼む方がいいのでしょうか。それぞれのメリット、デメリットが知りたいです。 因みに、土地・建物共にローンは終わっていますし、抵当にも入っていません。 詳しい方いら...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間のトラブル誓約書の内容効力

【相談の背景】 3月初頭に私の妻が私の弟夫婦がテレビの取材を受けているYouTubeのコメント欄に誹謗中傷をしました。誹謗中傷をしたことについては妻は謝罪をしましたが今後弟夫婦がどうするのかまだ動いていない状況です。その中で自分または私の親からもこの人本当に大丈夫かと言うことで離婚するか決断をするために夫婦での誓約書を提出してもらいました。その誓約書は...

弁護士回答
    3
  • 元夫自己破産 保証人

【相談の背景】 自己中な元夫のやりたい放題を止めたいと思ってます。 二年前に、離婚しました。原因としては、元夫が生活費をくれなくなり子供手当も使ってしまいわたしと子どもの生活費はパートのわたしがなんとか保育料を支払いながら貯金を崩して生活してました。何度言っても生活費を出さない夫。挙句の果てに借金を作っていました。 わたしと子供は、婚姻中に住...

弁護士回答
    3
  • 賃貸の連名契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、友人とルームシェアをしています。賃貸のアパートを連名契約で借りているのですが、パートナーの友人と喧嘩をしてしまいました。修復は困難であり、友人関係は破綻しております。 【質問1】 友人が賃貸契約の解約に同意をしてくれません。私は契約内容から離脱できないのでしょうか? 【質問2】 友人は解約を同意するにあたり、初期費用の3倍...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人、民法改正

ベストアンサー

2020年に施行される連帯保証人の民法改正は住宅ローンの連帯保証人も適用されますか? ちなみに、私が連帯保証人になったのは、20年前です。 20年前に連帯保証人になったから、保護されませんか?

弁護士回答
    2
  • 元夫からの慰謝料請求、息子の携帯番号変更について

【相談の背景】 元夫からのモラハラ・精神的DVにより調停と訴訟の末、3年前に離婚が成立しました。私は今、19歳、15歳、8歳の子供達の親権者であり、元夫からは養育費を受け取っています。8歳の息子だけは今でも年2回ほど元夫と面会しています。 来年度から8歳の息子の希望で元夫と暮らすことになり、私が親権を保つこと・頻繁に息子と連絡や会うことを条件に承諾しました...

弁護士回答
    2
  • 銀行カードローン滞納で保証会社が代位弁済した

兄が借金返済のために出稼ぎに行きました。借金は地元の信用金庫カードローン2社、他3社です。地元にいる時に職を失い返済できず、出稼ぎ先でも丸々一ヶ月分の給料が出るまで待ってほしいと、各金融会社に相談していたのですが、信用金庫2社は認めてくれず、保証会社が代位弁済。まだ兄の所に一括返済の通知は来ていないようです。通知が来たら私が払うつもりです。その...

弁護士回答
    6
  • 携帯会社のCIC信用情報の誤登録なのに異動取消対応してくれず、住宅ローンが組めません…

【相談の背景】 2019.9.22 無線Wi-Fi機器を契約 ⇒当日に事務手数料と9月日割利用料の3240円を窓口支払い住所登録に不備はなし ▼ 2020.1.25にWi-Fiが繋がらず不審に思いカスタマーセンターに自ら電話。 11月12月のコンビニ支払が未払いだからサービス停止だと言われる。 ⇒その時初めて未払いであることを理解  支払用紙が手元に届いてないことを伝えて、  銀行振込...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚による使用貸借の解除は認められるのか?

ベストアンサー

娘夫婦が新築建築後に入居せずに離婚する事になり、建物は旦那名義で土地は娘親の私名義で無償提供していました。土地は売るつもりはないので、建物を娘が引き取る事にしましたが話合いにならずに調停は不成立で、現在も平行線のままです。私は使用貸借の解除により、損害賠償請求を相手側にしていますが、相手側からは使用貸借の解除は認められないので払わないとの回答で...

弁護士回答
    8
  • 両親に家を空けてもらう方法はありますか?

【相談の背景】 住宅の所有者もローンも私の名義であり、 現在私の両親のみ家に住んでおります。 私は仕事の都合上、賃貸で妻と一緒に住んでおります。 親には毎月定額(家にかかる費用の半分ほどの金額)を貰うと口約束をしておりましたが、全く支払わない月がつづき、ローンと家賃を払う余裕はなく、私たちは生活に困窮しています。 そのため、親には家を空けて貰い...

弁護士回答
    1
  • 個人再生の受任通知の前ですが習い事を継続したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生を検討していて弁護士さんに相談中です。 借入も色々ありますが、習い事の授業料が分割のため個人再生の対象になると言われました。 この授業料はローンではなく、年間一括払いのものを高額のため分割にしてもらってます。支払いはクレジット払いです。 まだ授業も始まって1ヶ月たってません。 出来れば継続したいと思ってます。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 住宅契約後、持分や保険変更について

一軒屋を購入後、当初の契約、特に保険や持分について 変更することは可能でしょうか。可能とは思っているのですが、 何か、デメリットや注意する点があれば教えてください。 すいませんが、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の家の名義変更について

ベストアンサー

近々、離婚します。家の名義についてお尋ねです。 家の土地は、私の父名義。建物は、旦那名義です。住宅ローンは、旦那名義です。 建物名義を私の名義にしたいのですが、離婚届を出した後でも変更できますか? もし、名義変更できたとして、銀行に報告しなくてはダメでしょうか? 離婚した後、姓が変わるのは旦那です。

弁護士回答
    2
  • 破産法53条1項との契約成立の件

破産法53条1項において管財人から契約解除になった場合、その物に起因していた契約はどのようになりますか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与について

夫名義で住宅ローンを組む際、諸費用として私の両親から150万を借りました。 離婚し、夫ががこのまま住み続けるとしてもこの金額は折半になりますか? また結婚前から夫が乗っていた車を、私が何度かぶつけており、修理代を請求されていますが、これも折半になりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 父名義の実家、父に「出て行け」と言われた場合

父名義の分譲マンションに父、母、当方(成人)、弟(成人)で既に居住しています。 ・マンションのローンは現在支払い中(両親共に働いており、二人の収入で返済中) ・父のモラハラや経済的DVが原因で夫婦仲が悪い ・父のモラハラ等抑制及び母の老後の介護を考え、社会人の当方が同居 ・弟は最近就職したばかりで収入や蓄えが乏しく自立が難しい 上記の条件を踏まえ、...

弁護士回答
    1
  • 義父所有の土地に、家所有の義理息子が1人になった場合、退去に従わなくてはならないか

ベストアンサー

義父所有の土地に義理息子所有の家を、土地、家を担保にして住宅ローンにより建てます。その後、子供がいなく妻が亡くなった場合、血縁関係のない夫(義理息子)が1人になったとします。その時点で土地の所有者は義父、または義妹とした場合、退去要請されれば従わなくてはならないでしょうか。 これを防ぐ方法は、 ・家を建てる前に土地の所有権(全て、または一部)を妻...

弁護士回答
    2
  • 無理難題を押し付ける契約しようとすることは違法ですか?

用地収容のため行政と契約するところですが… 身内が行政に無理難題を押し付け、それができないなら契約しないとごねています。 正当な金額の補償が提示されてますし、客観的にごねてどうこうなる、といった内容でもありません。 自分にも所有権があり、契約に応じたいのですが、身内が「全ての手続き(住まい、引っ越し、建物の解体、残地に建て替えなど)を行政がやって...

弁護士回答
    2
  • 私が亡くなった時の現妻と、前妻との息子の相続に関する事です。

相続についての質問です。 私が亡くなった場合の 現妻と前妻の息子の相続に関する事です。 現在再婚した妻と家を建てようか検討中です。 現妻の土地に私が家だけの住宅ローンを組んで(ローンは家だけで土地は妻の名義のまま) 家を建てる予定です。 問題が、私がなくなった場合の相続についてです。 前妻との間に生まれた息子がいます。 私に何か...

弁護士回答
    4
  • 住宅ローン仮審査後で着工。工事進めても大丈夫って言ってじゃん。

マイホーム新築を計画し建築士との建築計画と並行して、地元信用組合に融資を申し込み。 信用組合担当者から仮審査が通ったと連絡があった際、「工事を進めてもいいか」と質問したら、担当者は「どうぞ大丈夫です」とのことだったので着工。基礎工事まで終えて建築士から中間金の請求。信用組合担当者に融資を持ち掛けると、「その後の本審査で信用会社が融資希望額の半分...

弁護士回答
    1
  • 自宅を売却したいのですが

10年前に3800万で購入した自宅に住んでいます。購入後すぐ、主人の仕事がうまくいかず無職になったりがしばらく続き、ローンは遅れ遅れですがなんとか支払い現在も住んでいる状態です。現在、おかげさまで仕事も順調ですが、数年分の固定資産税や国民保険の支払い(分割払い)等、毎月、給料の半分以上はローンや支払いです。先日、固定資産税の未払いが100万を越えたため、自...

弁護士回答
    2
  • 契約の無効と損害賠償について

ベストアンサー

契約締結後、契約した内容が法的に履行出来ない事柄であることが判明しました。この場合、 ①契約の無効は、原始的無効でしょうか、後発的無効でしょうか? ②仮に契約当事者互いに、故意又は過失又は信義則上それと同等のものがあった場合、損害賠償は、どのようなになるのでしょうか?そもそも損害賠償は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 2週間の車ローン払い遅れで一括返済になる可能性は?

【相談の背景】 車ローン払い遅れ 2日引き落としだったが、16日に払う 2週間遅れ 【質問1】 2週間払い遅れたのですが、一括返済などになってしまいますか? 【質問2】 一年くらい前にも1ヶ月半くらい遅れてしまったのですが、払いました。今回の遅れと前回の遅れで一括返済とか車取られてしまうとかはありますか? 16日に払う予定です

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンや税金が残ってる家(資産)の処理についてご質問

【相談の背景】 母が姉妹で購入した一軒家があり、何度も支払いを滞りながら周囲に迷惑かけながら現在に至ります。 住宅ローン残としては300万程(月15万程度の返済)。 母(74)と母の姉(84)が、そろそろ体力的にも精神的にもパートするのもキツくなってきたこともあって、10年以上長く同じ会社に勤務する娘(私からは妹)に「家の所有権を全て渡すから、ローンや滞納分の全て...

弁護士回答
    2
  • 差押え 借金 債務整理

【相談の背景】 以前車をローンで購入しました。 支払いができず滞納してしまい。 そこから連絡がしづらくなりました。 昨日、家に差押えの令状がとどきました。 車を差押えすると これは今から分割で支払う事ができるのか 車を返して 残りのお金を一括ではなく、分割で、支払えるのか 教えていただきたいです。 【質問1】 車の返還なしでまた分割で払えるか ...

弁護士回答
    1
  • 小規模個人再生の給料差し押さえについて

ベストアンサー

3月1日に弁護士さんに受任して頂き小規模個人再生をする事になりました。負債は10件で1000万円あります。消費者金融、銀行関係、信販系でおまとめローンも230万円程あります。(おまとめローンは、消費者金融系です。)給料差し押さえをしてくる場合、弁護士受任通知受け取り後どのくらいの期間で裁判所に訴えて来るのでしょうか?又判決はどのくらいで出るのでしょうか?会社...

弁護士回答
    10
  • 訪問販売法の顧客に渡す書面について

大変素人な質問で失礼します。 当社は宝石貴金属の販売会社ですが、お客様の自宅や、洋服屋さん、エステサロンなどで宝石貴金属を現金、カード、ローンなどで販売してますが、クーリングオフなどに関する訪問販売法に沿った書面を購入客に説明とお渡ししなければいけないと思うのですが、どのような文面であればいいのでしょうか? 赤文字で8ポイント以上の大きさとか色...

弁護士回答
    1
  • 雇用してる社員の借金・信用調査をできるか?

主人の会社で雇用してるベテラン女性の社員に、大きな受注の仕事を任せる前に、普通のカードやローン等は構わないのですが、変な所の借金を持ったりしていないか?を雇用主が調査する事は可能でしょうか? 変な借金や何度もの自己破産歴がなければ営業力もあるので任せてみたいそうです。 自己破産って結婚した女性が独身の時にしていたら判明しないのですか? 可能なら信用...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融の過払い請求について

現在、プロミスの借金が100万、ノーローン1万、レイクと三菱東京UFJ銀行バンクイックのキャッシングの借金があります。 レイクとノーローンとバンクイックの返済は問題ないのですが、プロミスの毎月の返済も滞納があって支払いが遅れたり、毎回返済を遅れているわけではないのですが。返済してまた借り入れをしたりの繰り返しで。 家族からもプロミスの過払い請求...

弁護士回答
    5
  • 父が家族に無断で「母名義の」家を担保に借金しました。この契約、無効にできませんか?

去年末、父が家族に内緒で借金していることが発覚しました。おまけに「(戸籍上は離婚している)母名義の」自宅を担保にしていて、お金を借りた相手から「早く出て行け!!」と急かされています(私の留守中に何度も家に来て、母に罵声を浴びせてるらしいです。母は体裁を重んじる人なので下手に抵抗してさらに騒がれたら嫌だし……と静かに耐えてるらしいんですが。ちなみに父が借...

弁護士回答
    2
  • 家族名義不動産名義変更

【相談の背景】 離婚をして10数年が経ち家族名義の一戸建てに住んでいます。 家族名義と言うのが私と別れた元嫁です。 土地の方も同様です。 名義を私に変更したいのですが元嫁の所在が不明で、連絡も出来ません。 出来れば会いたく無いです。 【質問1】 この場合どの様にしたら、私の名義に出来ますか? 住宅ローンは、完遂しました。

弁護士回答
    2
  • 親族間の住宅トラブル

主人の実家に建てた主人名義の家を 義理家族と折り合いが悪く 出ました。 家の名義を変えろと言われ 主人の妹に変えさせらましたが、ローンの名義は買えなかったらしく 現在 主人が借金だけ背負ってる状態です。 今まで、義理家族が、銀行に入金していましたが、支払いがされてないと銀行から連絡があり、手紙も来ました。 私達は、アパート代もあるので払えず 義妹...

弁護士回答
    2
  • 夫実家ローンが 夫父死亡→夫死亡で私に回ってきました 支払うしかない?

亡夫の実家から住宅ローンを相続している事を知らなかったのですが、突然支払い請求が来て困っています 夫実家の住宅ローンは夫の父と夫の弟で契約し、2人で連帯債務者となっていました 数年前に夫の父が死亡 相続人は夫の母と、夫、連帯債務者になっている夫の弟と、その他に夫兄弟が2人いて 合計4人 その後(昨年末)に夫が亡くなり、夫が相続していた債務が相続人...

弁護士回答
    2
  • 自己破産のことで相談です。

自己破産をする為に弁護士さんに依頼しました。 使ってたスマホが契約して数ヶ月だったので 端末の分割中でした。なのでそれも債務に 含めなくてはいけないと言われました。 受任通知を送ったあとに 弁護士さんに言われて新しいスマホをキャリア乗り換えで一括で購入して契約しました。 なぜか、まだ携帯ブラックなのに自分名義で契約的出来ました、 まだ自己...

弁護士回答
    4
  • ロマンス詐欺被害で1300万円損失、自動車を手元に残す方法はある?

【相談の背景】 知り合いがロマンス詐欺に遭いました。 被害額は約1300万円。 市の消費者相談窓口に相談しました。 何点か提案されました。 ①特定調停 ②自己破産 ③任意整理 ④個人再生 自宅から仕事場まで、離れているので自動車の利用は欠かせません。 異動の多い職場で、今は異動先の賃貸アパートに住んでおりますが、異動前はローンを支払いながらマン...

弁護士回答
    2
  • 財産分与による自宅の取得

【相談の背景】 離婚調停中です。財産分与で、自宅についての相談です。13年前に住宅を購入しました。住宅名義、住宅ローン名義は共に相手側で私は連帯保証人にもなっていません。 私はこのまま子ども達と一緒に自宅に住み続けて行きたいと思っています。 財産分与で自宅を取得後、名義を変更し、ローンも支払っていくつもりいます。 しかし、相手側は私に自宅を渡した...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の借金の整理について。支払いをすると自己破産前の支払いもしなければいけないですか?

姉が約10年前に自己破産をしました。 自己破産数年後、現在はきちんと働いておりますが 再び銀行ローンで借金をしており 債権回収社から取り立てが来ていることが昨日発覚しました。(自己破産から約7年後にローンを組み3年近く放置しています) また、自己破産前の、借金においても 一社のみ債権回収社から取り立てが来ており、 こちらは口頭弁論にまでなってること...

弁護士回答
    3
  • 社長の行動の違法性について(資金面)

ベストアンサー

従業員13名(パート含む)で働いている会社の事ですが、従業員からの不満があり、どうすればよいかご相談させていただきます。 前年度からボーナスのカットが行われ、(理由は売り上げ低下)それは納得できるのですが、社長の給料は自社からの借り入れがあり、月ごとに返済している関係からカットはされませんでした。その他に、この度会社にローンの企業が出入りしてい...

弁護士回答
    1
  • 債務整理の相談。選択、流れ、費用など

【相談の背景】 リボ、キャッシング、カードローンを合わせて計6社。380万ほど借金があります。ざっくりシミュレーションなどを使用してみたところ、最長80回払いの累計利息180万程でした。 カードローン以外の利率は18%です。 毎月基本的には支払いをしていますが、今の給料が半変動性(最低25万は支給)の為、かつかつの月もあります。 任意整理等何回か検討していたの...

弁護士回答
    2
  • ローンの名義貸し。昨日内容証明が届き返事が来て『内容証明?

もう別れているんですが6年くらい男女関係になっている人がバンドマンで収入がなくちゃんと返すからと体調不良の中お店にギターを見に行くと連れて行かれローンを組まされました。同じ年に他に二件。全部で三件で全て私が完済しました。その他携帯ショップで払った相手の姉名義の携帯代。 控えなどは保管してあります。 別れたのが三年前でギターの支払いの話しをし振込...

弁護士回答
    2
  • 別居によるマンション契約のキャンセル料負担に関して

【相談の背景】 妻と喧嘩してしまい妻が実家に帰ってしまいました。その後、義実家から電話があり、妻と離婚させる旨を一方的に言われました。併せて、現在の自宅(賃貸)を引き払い、新居(分譲)の契約をすぐキャンセルしろと言われました。 尚、弁護士の受任通知や裁判所からの連絡は来ておりません。 【質問1】 契約者以外の申し出に対して、自宅や新居の契約解除...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申し立て前に関して

【相談の背景】 FXによる多重債務で先日弁護士事務所にて自己破産の依頼をした者です。 受任通知は既に送付済みで申し立てにはまだ至っていない状況です。 【質問1】 同棲中の彼女が車の購入を検討しているのですが、それに関しては特に免責に影響等はないでしょうか。 【質問2】 自身が所有していた車がローン会社に引き上げられることになりますが、賃貸の自宅...

弁護士回答
    1
  • 一戸建ての家に住み続ける場合の財産分与

今住んでいる財産分与について教えてください。 4000万円で購入した夫名義の一戸建てがあります。7月から離婚調停を申し立てられていて、子どもと私と三人は今住んでいる家に残りたいと主張しています。 夫は売却希望です。 残ローンは夫名義で3500万円あり、売った場合の相場は3800万円くらいになりそうです。 私たちがこの家に住む場合、どのようになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 債務整理による車の回収について

ベストアンサー

弁護士に自己破産の手続きを依頼してますが、先日債権者に弁護士が受任通知をしました、債権者の中には車のローン支払い中の債権者もいるのですが、車は回収になることは確実でしょうか?車の年数や走行距離は関係ありますか?

弁護士回答
    2
  • 不動産売買 契約解除についての相談

私は売主側で不動産業者を介して買主側と売買契約を結び手付金を頂いているのですが、事情があり解約を検討しています。 違約金は手付金と同額です。 ですが、現状としては手付解除期日が過ぎています。 この場合、当事者同士での円満な和解交渉で手付金だけの返金、加え小額の和解金などで解決を図ってもよいのでしょうか? 因みに買主側とは一度会っており、和解...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償の有無について

ベストアンサー

【相談の背景】 1000万で車を購入し、人に貸していました。ローン代として毎月8万円を支払うこととその車をその人が使用するということを書面に残しました。 しかし、車をさらに購入したかったことから、その車を違う友人に売却しました。 その友人から、車の買い取りを求められたらしく、前と同じ条件で借りれなくなったとして車代1000万円を損害賠償として要求されて...

弁護士回答
    3
  • 占有者のいる不動産の売却方法

現在、3年以上前に別居し私名義の連帯保証無しの住宅に妻が住んでいますが、競売以外の方法で占有者物件の売却方法はありますでしょうか?  もし可能な場合費用はどれぐらいかかりますでしょうか?  現在、ローン残が25年ほど残っておりまして、ギリギリオーバーローンかと思います。  宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 不動産の持分の購入に関して

よろしくお願いいたします。 今度妻と離婚をすることとなり、妻の不動産の持分を購入したいのですが、一括購入が出来ないため(資金がなく、銀行などでローンが組めない)妻との間で取り決めを行い、例えば1000万の持分の場合に20万✖50回などで分割払いをして購入することは可能ですか?また、その際にどういった問題点があり、どのような手続きが必要になるのかを教えていた...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから