14,169件見つかりました

法律相談一覧

• 新築注文住宅の施工ミスについて

ベストアンサー

【相談の背景】 新築の戸建注文住宅を建設中です。先日、工事途中の家の中を見せてもらったのですが、施工ミスが2件発覚しました。我々と契約した図面は正しいものでしたが、ハウスメーカー側が実際に工事をする工務店に指示する図面の表記が誤っていたようで、ハウスメーカーは誤りを認めていますが、どちらも今からは直せないミスのようです。一つ目のミスは今から直す...

弁護士回答
    2
  • いまいちよくわからない、カード、嘘

ベストアンサー

【相談の背景】 カードローン等の申し込み時や増額時に嘘の情報(職場や年収)を伝え、そのまま融資となって借りて、滞りなく返済し続け完済解約した場合。 契約は8年前とかで1~2年前に完済解約済みの場合。 【質問1】 完済解約していてカード会社に実害が無いので、仮にカード会社が嘘に気付いても被害届等は出さないのでしょうか? 【質問2】 完済解約していて、...

弁護士回答
    1
  • 不動産の売却について

【相談の背景】 実母と共有名義で不動産を購入しました。持ち分が自分が10/9、母親が10/1となっています。しかし、実母と私たち家族(子供3人、妻)がうまく同居生活をおくれず、母親が妻、子供に暴言などをはき、妻や子供たちに申し訳なく離婚をすることにしました。その際、公正証書を作成にあたり、持ち家を売却して妻に財産分与、子供たち養育費として支払いたいと思い、...

弁護士回答
    2
  • 自分名義でも使用者に対する支払い義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 今は離婚してますが結婚してるとき自分の名義で元嫁が使う携帯を契約しました。離婚するにあたり解約してもらおうとするとお金がないから少し待ってほしいとのことで期間を決めてこの日までということで書面に内容を書かせ名前と判子を押してもらいました。ところが先延ばし先延ばしにされ、挙句の果てには携帯代が払えないから強制解約になりそうとのこと...

弁護士回答
    1
  • 街金融から一括返済を求められた場合

【相談の背景】 教えて下さい。 街金融から一括返済を求められて場合のご相談です。 事情があり、現在街金融から自分が契約出来る限度額いっぱいまでお金を借りています。 ですが、家賃を滞納してしまっており家賃分を他のローン会社に借り入れ審査を申し込んだところ、審査に通り家賃分だけそこから借りたいと思っております。 ですが以前にも他のところから借りた...

弁護士回答
    2
  • 納車の際、新車をキズ付けられました。弁償の請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親しい友人が、390万円の新車を10年ローンで購入しました。 昨日、契約した店の所長が、友人の自宅に納車の際、友人の目の前でブロック塀にタイヤとホイール、車体横を擦り、傷を付けました。(写真あり) まだ、車のキーを受け取る前だったので、「修理して再び納車する」と言ってその所長が車を持ち帰りました。 その店舗では、納車をした所長が一...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、家から出ていかない夫に出て行ってもらいたい。

【相談の背景】 夫は10年以上前からギャンブル中毒で何千万という借金を重ねています。つい最近私が祖父の力を借りて夫の借金を肩代わりして返し、離婚して家の名義を私のものに変更しました。肩代わりしたお金を請求して家から出ていってもらいたいのですが、お金を返す気も出ていく気も全く無いので追い出したいです。 【質問1】 家の明け渡し請求を行いたいのですが...

弁護士回答
    1
  • 借金の名義貸しについて

ベストアンサー

友人が消費者金融、銀行カードローンで名義貸しをしてしまったようです。相手は義理の親になります。最初は毎月返済されていたようですが、今は返済が滞っており、督促状が何枚も届きます。残高は約100万円。中には裁判所からのものもあるようです。友人は今配偶者と離婚の話し合いをしており義理の家族との関係も良好ではなく、借金返済も渋られているようです。 世間知ら...

弁護士回答
    3
  • 別居時の婚姻費用の請求について大学生の子どもの場合

ベストアンサー

7月より主人が出て行きました。不倫等はお互いにありません。社会人の長女と大学二回生20歳の長男がいます。私は契約社員2年目で年収300程度。主人は会社経営ですが、年収は300万程度です。生活費として光熱費、ローン、保険、車関係の費用を20万払ってくれていましたが、今後は全て私が払うよう言われており、毎月主人の口座に13万を振込んでいます。食費や生活費は以前か...

弁護士回答
    1
  • 不動産会賃貸物件 界壁施工不良の件

この度はお世話になります。 不動産会社賃貸物件オーナーです。 20年前に、約1億ほどの 上位モデルを建てました。 ローンはまだ残っています。 前社長の、直接の指示による、界壁の手抜き工事が発覚し、1年数ヶ月が経とうとしています。 前社長は退き責任も取らずにいますが、 命を軽視した悪行です。 この不動産会社は今年の初めから、界壁工事を開始する...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 車の支払いがされない。法律?警察?

一昨年の12月知人からの紹介で、車屋さんに車検をお願いしました。(車検代渡してます)その矢先、自身の妊娠が発覚し、車を売りたいと相談したところ、委託と言う形で、オーナーさんが買い手が見つかるまで、乗ってくださることとなりました。去年の5月から支払いをしていただいていましたが、今年の1月から支払われていません。 オーナーさんに、連絡がつかず、色々な人...

弁護士回答
    2
  • 詐害行為取消権 詐欺

詐害行為取消権について。 主人と離婚を主人名義の家に、子供と一緒に使用貸借をし、使用貸借期間経過後(9年後)にマンションを売却し、売却益から管理費、固定資産税を差し引き売却益の全額を財産分与として支払う。 と公正証書契約をしました。 主人は離婚後直ぐに再婚をし、再婚相手と支払ったローンは再婚相手と主人のものであると主張をされ、主人と再婚相手は私...

弁護士回答
    1
  • ペットショップのクーリングオフ

ベストアンサー

ペットショップで犬を購入した時のことです。 購入日前日前金を支払い、いろいろ説明を受けた中、ローンを組むと生体保証をつけなければならないが一括であれば入らなくても大丈夫とのことでした。 翌日、犬の引き取りと契約に行きました。 そこでトラブルです。前日と担当者が違っていましたが、気にせず話しをしていくと、生体保証もいらないと言っているのに付けられ...

弁護士回答
    1
  • 購入物件の売主と不動産屋に対して請求できますか

自分のマンションをローン残高減らすために買い替えしたのですが、購入したほうの、共有部分が雨漏りしていて、担当の不動産会社に先方に確認してもらったのですが、雨漏りなどないと答えられました。不動産屋がいうには、3ヶ月すぎてるし、もし占有部分にしみてても、修繕費用の請求は、難しいといわれました。 6月に契約、9月に引越し、10月リフォーム見積もり中に台...

弁護士回答
    1
  • 相続しそうなアパートの火災保険について

ベストアンサー

弁護士さんにご相談して良い内容か分かりませんが、ご助言いただけたら嬉しいです。 父親の体調が悪く、母はすでに亡くなっているため、もしかすると、もうすぐ、相続になってしまうかもしれません。 父親の遺産として、アパートが6棟ぐらいと、アパートを作ったときにできた、銀行に対する、連帯保証債務が、1億1千万円ぐらいあります。 今のところ、銀行へのローンは...

弁護士回答
    2
  • 高額の経営セミナーについて。クーリングオフが過ぎても退会はできますか?

半年ほど前に経営学をネットに挙げられて動画で学べるサロンを友達に紹介され説明会にいきました。 マンションの一室で女の人と一対一での説明会でしたがその説明とは何を言っているのか分からないくらいの早口でお経の用な説明でした。しかし月額一万円で2年契約という高額の値段なので一度家に持ち帰って考えたいというと今決めてもらえないとまた説明を受けてもらわな...

弁護士回答
    1
  • マンション投資のキャンセルについて

ベストアンサー

現在、投資用マンションのトラブルにあっております。営業マンから投資用マンションを購入し節税できるプランがあると聞かされいいなと思い後日自宅にて詳しい話を聞きました。そこでローンの事前審査用の書類を書き営業マンに渡し、また別の日にプランに使う不動産の紹介等のため会う約束をしたのですが、次の日やはりこのプランをキャンセルしたいという気持ちになり、...

弁護士回答
    1
  • 任意整理について(定期借地権付き自己所有住宅あり)

任意整理についてご相談です。 離婚した外国人夫の連帯保証人になっています。 夫とは昨年離婚し、婚姻時に事業用地として土地を賃借し、私と私の実家の父が連帯保証人になりました。ところが、離婚後の賃貸料を滞納しており、滞納分の支払いと契約解除に伴う撤去料また原状回復費用を請求されています。総額でおよそ200万円ぐらいになりそうです。ちなみに元夫は借金を...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用を値下げしたいです。

婚姻費用はこの場合もっと安くしても平気ですか? 自分年収約680万円 妻 専業主婦 子供3人 長女中1 長男小3 次女年少 銀行引き落としの物 住宅ローン約12万 カード約4万(電気 ガス 携帯 テレビ利用料 固定資産税 保険) 水道代1ヶ月約1万3千円 そして、妻の口座に13万円振り込んでいます。 妻が払うのは学費だけです。 僕はこの妻に払っている13万は...

弁護士回答
    1
  • 貯金なし 度重なる解雇 旦那との離婚

度重なる解雇で私は限界が達し 最近別居したばかりです。旦那が出ていきました。 3人の子ども(一人は障害あり)がいて、親権は私に譲りますと言われました。 しかし、旦那には貯金は一切ありません(私が全て管理している?させられている?) 養育費は 家裁で決めると言われました。 財産分与は 旦那名義 残り1500万のローン返済中ですが、旦那は安易に名義変更をすると...

弁護士回答
    3
  • 自己破産をしたときのスマホ利用について

ベストアンサー

自己破産と携帯端末についての質問です。 現在、自動車ローンやクレジットカードの支払いが厳しくなり、弁護士さんに相談しています。 そこで不安になったのですが、現在の携帯端末はこのまま使い続けられるのでしょうか? 現在使用している携帯端末は、スマートフォン(3年前の8月に分割で購入)とタブレット(今年の4月に、機種変更のため分割で購入)となって...

弁護士回答
    2
  • 自己破産するに当たって携帯の分割払いについて

自己破産するに当たって法テラスにて相談中です もうすぐ今の携帯に機種変して1年になりますがまだ本体代が約7万程と2年前に契約したインターネット用の機器本体代約2万5000円が残ってる状態です 収入が少なくなってしまった時に支払いを滞納してしまったりした事はありましたがここ2、3ヶ月は滞納する事なく支払っています そこで本題なのですが本体代とインターネット...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について教えてください

ベストアンサー

財産分与について 次の項目①~⑫に関して、夫婦の共有財産と各個人の特有財産にどう分けるのか教えてください。よろしくお願いします。 ①夫の婚姻前の借金(婚姻後出産一時金で補填) ②妻が婚前の貯金から婚姻後に負担した不動産契約費用 ③生活費の赤字による婚姻同居中の借金 ④婚姻期間中に夫名義で購入したマンション ⑤住宅ローン ⑥家計の貯金から返済した夫のギャ...

弁護士回答
    1
  • 輸入車キャンセルについて。

輸入車キャンセルについてお願いします。捺印もしましたが、元の車への未練で翌日にキャンセルを申し出ました。そうするとディーラーからセールスと上司の2人で自宅に訪れ ローンのお金が既に振り込まれ それを返金の手続きが必要になり20万もかからないけど それに近い金額が必要です。って言われたので渋々納得してあくる日に印鑑証明書も提出し契約を結びました。でも揺...

弁護士回答
    1
  • 元旦那の持ち家で生活保護

生活保護申請予定です 今はアパートですが子供と暮らす家賃が31000円までと言われ引越ししなければなりません 現在、三男1人と私の二人暮らしですが、長男、二男もいずれ一緒に暮らしたいと思っていますが高校生なので今のアパートが狭すぎ、私と同じ部屋で寝たりしたくないと元旦那旦那と暮らしています 最近、元旦那から提案されたのですが、元旦那と賃貸契約を結び、...

弁護士回答
    2
  • ◻︎連帯保証人の時効◻︎5年以上未払い◻︎方法

ベストアンサー

◻︎連帯保証人の時効について。 質問失礼します。 結婚生活中に車を購入する際、 旦那名義・連帯保証人として私がなり 購入しました。(2010年夏契約) お恥ずかしい話、すぐに離婚することになり そのまま一切連絡などなく、消息不明状態です。 私自身、4年ほど生活保護を受給しておりましたが 生活保護を抜けて1年ほど経ったつい先日に 督促のハガキがきました...

弁護士回答
    3
  • 別居後からの親権獲得について

ベストアンサー

今月初めより妻から離婚届を出され口論になり実家に妻だけ妻の両親と共に戻ってしまいました。子供は二人。9歳。4歳です。話し合いもしましたが離婚するとの事でした。子供の事を考えるとやり直すのが最善と思いますが 相手の両親が反対しています。離婚はすると思いますが、男親でも親権を貰う事は出来るでしょうか?別居前に住宅も購し、ローンの返済は私だけで契約して...

弁護士回答
    2
  • 某クリニックの亀頭増大手術で騙されました。

ベストアンサー

弁護士の皆様、お力をお貸し下さい。 自分は昔から包茎/陰茎が小さいなどで、30歳まで悩んでいました。 先日ネットで某クリニックの長茎手術、亀頭増大手術の宣伝を見まして、大きくなって自信を持ちたいと思い、カウンセリングしてきました。 カウンセリングで、私の場合は長茎手術では全然効果がないから、亀頭増大手術をして大きく硬くした方がいいと言われ約200万円...

弁護士回答
    1
  • 失踪した夫の携帯電話の履歴を開示できないか?

ベストアンサー

自殺の可能性があるとの事で特異行方不明者になっている個人事業主の夫についての質問です。数ヶ月経過しましたが生存すら確認できません。そこで夫の携帯履歴を開示請求出来ないのでしょか? 契約者は夫、支払いは妻の私になっています。電話会社では事件性があれば警察から依頼をかけてもらえば出来ますと言われていますが警察は裁判所に書類の提出をしたら出来ますが、...

弁護士回答
    3
  • 納車日の不履行のため解約したい

知り合いから車を購入島しました。 8月初めに車の頭金130万円払って、10日前には納車しますよとなりましたが、希望ナンバーが間に合わないという理由でできませんでした。 そのあとその人の仕事の都合で帰国するのが8月22日前後、はっきりした日付まだ分からないから帰国して次の日くらいには渡せるようにすると言われました。22日過ぎても全然連絡がないのでこちらからし...

弁護士回答
    1
  • 夫が不倫をして別居状態、生活費は?

ベストアンサー

夫が不倫をして勝手に家を出て行ってしまい別居状態になりました。 初めは話し合いをしてましたが2ヶ月たった今は連絡もとれなくなりました。 夫は離婚を望んでいますが、私は離婚したくありません。(子供なし) 夫は弁護士と契約して離婚調停を申し立てました。 今、困っていることがあります。 夫は家を出て実家で暮していますが、私は夫婦で建てた家で1人で暮ら...

弁護士回答
    3
  • 個人からの借金返済に関する督促

ベストアンサー

この度、自己破産をすることにしました。 カードローン以外に、前の職場の経営者の奥様からの借金があり、今月分の返済は明日が期限なのですが、既に朝から督促の電話があります。 奥様は、退職にあたり親と親戚の連名による連帯保証人を立てるように要求してきて、新しい借用書を送るように要求しています。 しかし、私は障害者手帳2級がおりるような精神障害が...

弁護士回答
    1
  • オークション売買トラブル、 バイクの保管義務について

ネットオークションで個人からバイクを購入しました。お金は全額振込ました。 バイクは届きました。書類がなかなか届かず1カ月以内に送りますと言われましたが届かず、3カ月たってからローンが残っており所有権が付いていて親戚のバイクなのでもう少し待って下さいと言って来ました。 その様なことは何も記載されておらず、それまで説明もありませんでした。何回も催促し...

弁護士回答
    1
  • 不倫している彼と家を建てる時名義は共有、又は私名義どちらが有利ですか?

ベストアンサー

別居中の彼と不倫しています。 調停中ですが奥様が離婚に同意してくれません。 未成年の子がいるので最終的に数年後に裁判する事になると思います。 何点か質問があります。 ①夫婦関係の破綻は何年の別居期間が必要でしょうか?調停していたら破綻は認められますか? ②数年後に彼と家を建てる計画をしています。他人同士で共有名義にする事は出来ますか?また...

弁護士回答
    3
  • 自宅不動産の財産分与(義父名義部分がある場合)について

離婚の話合い中の女性です。 財産分与についての相談です。 自宅の名義は夫と、義父(建物部分の一部)です。(新築時に義父からの援助部分)土地は夫名義です。 ローンは完済しています。 子どもが3人いるので、末っ子が大学卒業までの4年間は、私たちに住まわせてほしいと頼みました。 夫は同意し、その時に売却するか決めようと言います。 しかし、自分一人が住む...

弁護士回答
    3
  • 同棲中に購入したマンションの不当利得の請求について

ベストアンサー

現在、元彼女が私名義のマンションへ居住中。但し、私は関係を解消し、住んでいません。 私名義のマンションに係る賃貸借契約を元彼女と私で結び、元彼女から家賃をもらっていました。 現在、裁判にて元彼女は私と内縁関係である、と主張し、損害賠償(慰謝料)を請求しています。 元彼女は、私名義のマンションは、婚姻を前提に購入(共同購入)したものであり、そもそ...

弁護士回答
    1
  • 不倫で示談書を交わしたけど、高すぎるので拒否したい

当方は独身ですが、夫と二人の子供がいる方と不倫してしまいました。 それが相手の旦那にばれて、探偵を入れられ、証拠の写真も抑えられています。 不意打ちで相手に呼び出されて、ファミレスで上記の件について証拠を突きつけられ問い詰められたため、すべて白状し、不倫に関して全面的に認めました。 その場で、示談書を出されて600万請求されました。 それが...

弁護士回答
    2
  • 天然ダイヤモンドが偽物だった場合訴えることができますか?

ベストアンサー

最近知り合った女性がジュエリーの会社に勤めていてその会社から天然ダイヤモンドのネックレスを買いました。 それがまた高価で40万円以上もするのですが、あまりにお人好しすぎるので一生懸命さに負けて泣く泣く買ってしまいました。 契約時は天然ダイヤモンドと言われていて、鑑定書にも天然ダイヤモンドと書いています。 しかも他社とは違って本物だと自信を持...

弁護士回答
    4
  • 給料未払いについて。

こんにちは。 退職後、未払い分の給料が支払われません。 建設業ですが、雇用契約書などはなく、一個人事業主の外注です。 ですが、実態は、毎日、その会社の指示に従い、現場に行くという形で、専属で、他者から仕事をとるなどは出来ませんでしたので、社員みたいな働き方でした。 労基署に相談したところ、実態はどうであれ、まず、源泉徴収が存在しないこと...

弁護士回答
    1
  • 投資マンショントラブル

投資マンションを昨年12月に購入しました。中間金と手付け金は投資マンションから借りた状況でアプラスの諸経費ローンを組んで返済する事になってますが、まだ手続き完了してません。購入した事を最近後悔してきた為、キャンセルしたいのですが今からでも出来ますか? 購入してもう少しで2ヶ月になります。 アプラスは書類の不備でまだ借りてません。 早く不備を解消して...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について。また、解約したことを私が知る事はできますか?

子供の生命保険についての質問です。 離婚して家を出ました。 元夫から「子供の生命保険の証券を返せ」とメールが来ました。 元夫は、解約するつもりでいますが、離婚後も私に半分もらう権利はありますか? 契約者は、元夫です。 また、解約したことを私が知る事はできますか? 元夫は「養育費の調停を起こすなら、解約するのはそのあとじゃ!」と言っていました。 ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産を考えています。学資保険満期受取り、教育資金にしていますが自己破産するとどうなるのでしょうか

よろしくお願いします。 ⚪︎自己破産手続きを行うと今子供の口座にある教育資金(約170万円)の扱いはどうなるのでしょうか? 2ヶ月前に妻が子供達を連れて出て行きました。転職で収入が激減。合わせて長期の単身赴任で債務が増えてしまい、夫婦関係も悪くなり現在に至ってしまいました。住宅ローンと借金の返済をしているのですが生活が苦しく借金の残金が減りません。自己...

弁護士回答
    1
  • 自爆営業の回避方法について

ノルマを達成できない場合に自社商品を購入させられそうです。回避、もしくは後から請求することは可能でしょうか。 4月から携帯電話の販売店に勤め始めました。 そこでは、個人ノルマが設定されており、ノルマ達成のためには社員自らが自社の製品を購入しなければならない雰囲気があります。まだ直接的に購入を求められたわけではありませんが、先輩社員や同期の話...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の生活について不安です

ただいま離婚を考えている32歳主婦です 理由は修復不可能な性格の不一致です 子供は1年生が独りです。 実家は両親が離婚しており、母はヘルニアのため仕事をしていなく 独身の兄の一馬力で母と祖母と3人で暮らしています。 そんな中に私まで入ってしまったら家計は無理です。 (私は障害者手帳持ちで今は仕事をドクターストップです。いずれ障害者雇用で働くつもりです。) ...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用について

今回車を購入しようと考えていましたところ、旦那に昔付き合っていた彼女が勝手に免許証を持ち出し、ア〇ムさんより借入をしていて返済していない事実がわかりました。当時、ア〇ムさんより突然返済の連絡があり借りていないと伝えると証拠ビデオを持ってきたらしく、そこには付き合っていた彼女が映っていたそうです。勝手にやったことだと言ったのですが、どうにもならず...

弁護士回答
    2
  • マンション投資の解約。(コンサルタント申込書?

ネットで知り合った方の知り合いにマンション投資のコンサルタントいるということで会うことになり話を聞きました。 1750万の1Kの築5年程度マンション(家賃75000円、35年ローンで支払70000円) 3日ほど前、銀行の融資の許可はもらえていて物件を押さえるために不動産屋が手付金を立替えているので一部の20万円を払ってほしいと言われ支払いました。 今週、融資正式...

弁護士回答
    2
  • 個人情報について

個人情報についてお聞きしたいです。区役所でのことです。先日、住宅ローンの審査のために、主人(外国人)の課税証明が必要になり、とりに行きました。ですが、会社では去年は6月からの半年の契約できたので、非居住者で確定申告をしていました。私はそれをしらずに、市民税は課税されるものと思っていたのですが、主人は私が委任状もなく、区役所の担当の人が、主人の確...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードを作られ預金の数千万円が被害に

知り合った女性にクレジットカードを作られ預金の数千万円が被害にあった 叔父について質問です。 知的障害があります 本人はクレジットカードをどこで作ったかもどこにお金を預けていたかもわかりません。 いくつかは調べて止めましたがまだ把握できてない叔父名義のクレジットカードが存在してる可能性があります 叔父に女性の身元を聞いても何もわからないし 自分...

弁護士回答
    2
  • 離婚を前提に別居します。これは法律違反になりませんか?

ベストアンサー

夫と離婚します。私は専業主婦です。親権は自分です。持病があり、通院(たまに入院もあり)今すぐ働くことができません。専業主婦で、家を借りることができないため、夫が、病気が治って仕事が見つかるまで(生活がある程度軌道に乗るまで)面倒見てやってもいい、といいます。ありがたいことを言ってくれるのですが、彼はまったく貯金がありません。事情があり、ローンも組め...

弁護士回答
    2
  • どうしてこんな事に・・・

婚約解消したい娘の悩みです。交際半年でプロポーズと同時に建築条件総額2800万の購入考え契約したいと言われました。相手側お母様が大変熱心で「家は男が準備するもので娘さんの実家の近くで私も息子も気に入ったので負担に思わず安心して下さい」でも娘の希望は、実家近く新築等望んでなく親に頼らず自分達で決めたいと言いましたが、家の事は譲れないと説得されました。...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから