106,808件見つかりました

法律相談一覧

• アルツの父親名義のマンションを生前贈与する件

母親が父親名義のマンションを生前贈与しようとしています。父親は入院中でサインは書けますが中度アルツにて母に生前贈与するかどうかの判断はできないと思っております。母は自分の手取りがどちらが良いのか?(死後遺産でもらった場合)と贈与税も払い名義を変更した場合の比較です。マンションの時価は7000ぐらいと聞いております。この場合、医師の診断書がもし判...

弁護士回答
    1
  • 自分名義の車を元夫が使用する場合について。

今度離婚する事になったのですが、私の名前で契約中の自動車ローンが200万ほど残っていて、車を売却しても150万ほどローンが残ってしまいます。私自身現在定職にもついておらず一括返済などする経済的余裕はとてもありません。 車は現在主人が使用していて、今後毎月のローンは夫自身が払っていくので車を使用し続けたいと言っているのですが、お金にだらしなく結婚前に踏...

弁護士回答
    2
  • 親権者でない親の子供名義の通帳の解約について

経緯 15年前に離婚しており子供二人(未成年者)の親権は母親(私)にあります。 その際、父親が勤務するJAパンク支店(現在も在籍)の通帳である手前預かると云われ、仕方なく通帳なら解約するには親権者の確認が必要かとおもい預けた状態にしておりました。(3冊の総合口座×2冊と子供貯金×1冊) 最近になり成人した子供が通帳の事を覚えており通帳の返却を申出たと...

弁護士回答
    1
  • 太陽光発電所の一方的な(第三者による)名義変更について

太陽光発電所の事業者変更についてです。 当方は、上記発電所を所有(経産省の設備認定取得)しておりますが、 過日、第三者に より経産省への届け出を提出され、名義を変更されて しまいました。 経産省にも数回、抗議に足を運びました。担当者によると、その当時の 手続き上のルールでは変更前の所有者の合意を必要とせずに、変更可能。 (その後、同様のトラブル頻発...

弁護士回答
    2
  • 自動車の名義人について。その間の自動車税はどうなりますか?

亡くなった主人名義の車があります。26年4月車検普通車です。21万キロ走行で10年以上たっています。私(妻)は相続放棄。現在相続人は決まっていません。親族一同放棄します。最終は選任する様になりますが、時間がかかりそうです。その間の車は 駐車場代を支払い続けて保管する事になるのでしょうか?その間の自動車税はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • DVの彼氏に自分名義の賃貸マンションを占拠されています

ベストアンサー

5年間同棲した彼氏から度重なるDV被害に合い、4ヶ月前に殺されると思う暴行を受け、警察に通報しました。 荒らされた部屋で、警官になだめられ、 私は実家へ避難し、 追い出されたら浮浪者になるからと、マンションの名義変更をしてそこに住むと主張してきたため、動揺もあり、それで縁が切れるならと要求をのみました。 その後、書類を取り寄せ、私が記入する欄...

弁護士回答
    1
  • 元嫁が私名義の家に住める期間は?

離婚時に一ヶ月で出て行くとゆう事で、私自身は単身赴任で家に帰る事はなく、元嫁と顔を合わす事もないと思い、元嫁と元嫁の連れ子を私名義の家に居る事を許可したのですが、一ヶ月経って連絡してみると、出て行かないと言われ、それなら残りのローンを支払うように言ったのですが、元嫁は弁護士に相談したら「ローンは払わなくてもいい」と言われ、私が来たら警察を呼べと...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の元夫名義のカード決済について

元妻が、離婚後も旦那名義の貯金口座の使用および旦那名義のクレジットカードを使用していました。 旦那名義の貯金口座は、旦那は把握していないもので、東京在住にもかかわらず仙台の支店のものでした。 また、クレジットカードも勝手につくられたもので旦那は把握していませんでした。しかも、離婚が成立した後も使用した形跡があり、郵便物を転送したことがきっかけで...

弁護士回答
    1
  • 財産分与 児童手当 子供名義の貯金

ベストアンサー

夫が家の貯金を使って書士に依頼をすると言っています。 しかし、児童手当は子供のために貯金しているため使われたくありません。 1、児童手当は所用権が子供にあるから使えない‼︎と主張して通るものでしょうか。 2、そのお金を隠した場合、婚姻費用の請求や、離婚の際、不利になりますか? 3、財産分与の際、児童手当は全額子供用にもらうことが可能なのか、半分...

弁護士回答
    2
  • 生前、母が行った父名義不動産売却について

先日、母が亡くなり、父と私が母の遺産を相続しました。その後、父も亡くなったため、一人娘である私が一人で財産を相続しました。 二人の死後、相続したと思っていた土地の一部を買ったという方から、土地の引き渡しを求められました。登記も移転されていました。 聞いたところ、母が私の婚姻費用捻出のため、父名義の土地を売却していたようです。父は、長年認知症を患...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 私の旧姓名義から旦那の借金に当てられてしまいますか

旦那は結婚前からの借金があります 借金をした会社から何度も連絡したが何の返事もないので法的手続きをし差し押さえます 的な用紙が届きました 給料は全て姑が管理していています ですが浪費家でヘソクリもしているみたいです 旦那もパチンコしてお金を無駄使いしています。 なので私は旦那の借金を返すつもりは1円もありません。私の旧姓名義で貯めたお金からも差し...

弁護士回答
    2
  • 遺産で配偶者名義の不動産ローンを返済すること

夫が相続で遺産を受け取ります。そのお金で自宅ローンを返済しようと思いますが、名義は妻となっています。 夫のお金でローン返済をすることは可能ですか。その場合贈与になるのでしょうか? もしくは夫婦間で売買契約をして所有権移転するとか? 自宅はしばらくしたら売却する予定です。 もっとも経費がかからないで売却までもっていくにはどんな方法があるのでし...

弁護士回答
    3
  • 自分名義の携帯を他人に貸して返してもらえません

私の名義の携帯電話を友達に持たせていたのですが、縁を切ったので携帯を返してくださいと言ったら、返すと言いつつずっと今でも返してもらっておらず、基本料金を払い続けているのですが、携帯電話を取り戻すには、どうしたら良いですか?手紙を送って期限を決めてその期限中に宅急便元払いで発送し、問い番をショートメールで送信してください。期限を守らなければ法的処...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の携帯電話代及び名義

ベストアンサー

いつもお世話様です。 現在離婚調停中です。 携帯電話契約に関する相談です。 現在は家業を営むために家族の人数+一台を余分に契約するため、事務所用に使っている携帯が私名義になっています。子供名義の携帯も一台あります。 5月から別居していますが、その間の生活費は支払われていない状況です。私は無職で無収入です。 この度、その私と子供の携帯の代金請求が...

弁護士回答
    3
  • 貯金、共有名義財産の遺産相続について質問があります。

はじめまして。法について、初相談になるので、質問内容に不備がありましたら指摘をお願いいたします。 去年の10月に父が他界し、遺産相続についていくつか質問があります。現在の家族構成は母、長女、長男(私)の3人です。 ①父の他界時に父名義で約1千万程の預金がありました。これについての遺産相続のそれぞれの割合について ②父と母は共有名義で土地を所有し...

弁護士回答
    6
  • 借地の代金を、名義人(契約人)にのみ渡したい

ベストアンサー

現在、土地を借りて利用しています。 ・契約書:なし (私の亡くなった祖父が、口頭で地主と契約) ・借りた当時の地主名義人:佐藤 崇さん(仮)5年前死亡 ・現在の地主名義人:佐藤 一美さん(仮)崇さんの奥様 ・現在地主の家族:佐藤剛史さん(息子)、良子さん(嫁) ・支払条件:半年に1回、現金にて支払 (振込の提案はしていない。これまで現金でお渡し...

弁護士回答
    2
  • ヨメさん名義で住宅購入が可能かどうか

ベストアンサー

この度、一戸建てを購入予定で準備を進めています。 色色と将来を考えて支払いは私 所有者は100%家内名義にしたいと考えてますが このようなことは可能でしょうか 夫婦間の贈与ということになるのか ご教授よろしくおねがいします

弁護士回答
    3
  • 夫名義の別のマンション。これらを理由に離婚は成立しますか?

以前にも相談させていただきましたが、また相談させていただきます。 夫の浮気疑惑で数ヶ月にわたりGPSで行動を記録してきました。 そんな中、夫名義で別にマンションをかりていることがわかりました。 そのマンションは夫がよく外泊したときにいる場所と一致しました。 現在、金銭問題で家庭内で揉めている中での今回の新事実。 浮気はGPSと、私のつけている日...

弁護士回答
    1
  • 示談金が払われない、携帯の名義を変えて欲しい

8ヶ月付き合った彼が居ます。 付き合ってすぐに私のアパートで同棲が始まりました。 今年3月に妊娠が発覚し、その時点で彼は仕事を始めたばかりで、給料もまだ貰ったことが無く不安でしたが、彼が産んでほしいと言ってくれた為、出産結婚を決めました。 軽い挨拶も私の親には済み、私は病院も決め母子手帳ももらいましたが、彼の親にいつ挨拶しに行くかで揉め(彼はまだ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の名義人と保証人の責任について

ベストアンサー

知人と二人で賃貸契約をしました。名義も二人で保証人も、それぞれの親で二人。しかし、4か月くらい前に一人暮らしの父親が病気になり入院。その為、実家に戻ることになりました。名義はそのままです。突然の事だったので、知人の家賃負担が多くなる分、早急に新たな同居人を探すか、部屋を探すという条件で、少ない貯金から、今まで通り自分の家賃分を渡していました。し...

弁護士回答
    2
  • 個人名義になっている公園敷地の所有権を主張されたら

地域の公共施設である公園内に個人名義の土地があります。その地所は父祖の時代から長年にわたり地域の共用スペースとして使っていますが、その経過等については不明です。 個人名義の土地は登記簿上では一筆の土地の一部になっており、固定資産税も課税され、個人が納税されています。 しかし、長年にわたって地域の共用スペースとして使ってきた経過もありますので、今...

弁護士回答
    1
  • 旦那が乗っている車ローン(私名義)を払わない

別居して2年くらい経つ旦那と離婚調停中です。離婚は出来そうなのですが、旦那が乗っている車のローン(私名義のローン)があと3年くらい残っているんです。別居して1年半くらいは自分が乗っている車だからローン代をくれていましたが、ここ 4ヵ月ほどくれません。 仕方なく1ヵ月ほどは私が代わりに払いましたが、生活に余裕がなく、払えません。催促状が来て 郵送したら自...

弁護士回答
    2
  • 家の名義変更と生命保険特別受益について

五年前に父が亡くなりました。 父は再婚しており、再婚相手との間には、2人の子がいます。 私は前妻の子で、兄が2人います。 今回、義母が家の名義を父から義母に変更したいと言ってきました。 義母が書いた遺産分割書には、家と土地が600万、それと家を買うときに父が義母の母親から借りた500万(借用書あり)があるので、その額を引いた金額が書いてあり、私が貰え...

弁護士回答
    2
  • 業務横領。1、まず差し押さえられるのは父名義のものだけですか?

ベストアンサー

先月、父より業務横領してたことが会社にみつかったと告げられました。 金額は10年前からでトータル5千万になると。かなりショックでした。 まだ自宅謹慎中で解雇はされてないのですが、会社の懲罰会議待ちです。 先日二人で母にそのことを伝えました。 泣き崩れてました。 父はもう58であと二年で定年でした。 僕としては、もう父とは縁をきり母と弟と 守っていく道...

弁護士回答
    6
  • 主人名義の家について。他の弁護士の方に相談するべきでしょうか?

ベストアンサー

度々質問させて頂いており、その度にアドバイスを頂きありがとうございます。 不倫をした主人が一方的に家を出ており、主人名義の家に幼い娘と二人で住んいます。 現在ローンは主人が支払っておりますが、突然家を売却すると言い出しました。 その家を買うときに私の親が頭金500万を出してくれておりますが、主人が借用書はないので返さないとメールしてきました。(数ヶ...

弁護士回答
    2
  • 妻が私名義のクレジットカードで借金したが、返済拒否

お世話になります。 私達夫婦は昨年11月末より、妻が一方的に別居を始め、離婚 調停を申立て来ました。現在2回目が終了し、お互いの主張 が出揃ったところです。この様な状況の中で昨年12月に妻が 私名義のクレジットカードを使用し、借金を作っていたこと が分かりました。クレジット会社から請求書が郵送されて来 て始めて知った次第です。総額約45万月1万円のリボ...

弁護士回答
    1
  • 持ち家について。住み続ける場合は名義変更は可能ですか?

旦那の度重なる借金のため離婚を考えています。 2年前に一戸建てを購入し、ローンがまだ24年残っている状態です。 旦那だけの給料ではローンが組めなかったため 私の父が連帯債務者になっているのですが この場合どうすればいいのでしょうか。 住み続ける場合は名義変更は可能ですか? 私たちが出ていった場合、旦那が支払いを滞ったら 私の父が支払わなければいけな...

弁護士回答
    2
  • 元旦那名義の土地と建物を再婚相手のものにするには?

ベストアンサー

お世話になります。 昨年離婚し、未就学児2人を私が引き取りました。 元旦那名義の一軒家にローン相当の家賃を払い私達が住んでいました。(土地、建物共に元旦那名義) このたび再婚し、新しい旦那さんが子供たちも養子縁組みしてくださり、4人でこの一軒家に住んでいます。 今もまだ元旦那にローン相当の家賃を払い生活しております。 再婚をきっかけに、家の所有権...

弁護士回答
    2
  • 元旦那が勝手に作った私名義の借金…

3年前に旦那と離婚して、去年の7月に別の人と再婚したのですが、先日いきなり新生フィナンシャルという会社の債務の取り立ての手紙が来ました。自分で契約した覚えもなく何かの間違いだろうと思い一応問い合わせをしてみたら以前の住所や当時の携帯番号なども確かに自分のもので、契約した日や最終支払い日まで詳しく教えてもらって、もしかしたらと思い前の旦那に連絡して...

弁護士回答
    2
  • 利息制限法の利率以上の債務名義について

利息制限法の利率以上によって取得された債務名義について質問がございます。 任意整理した場合、利息制限法の利率以上の部分についても支払い義務があるのでしょうか? 引き直し計算した場合、過払いになっているのに支払わなければならないのかが分かりません。 ご教示よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 別居中ですが旦那名義のマンションからでていかなくてはならないのでしょうか?

別居始めて2ヶ月ですが、今主人の意向で主人名義のマンションで生活していまいす。今日弁護士を立ててお互い離婚に向けて話を進めることにしたのですが、主人は3月にはマションを売りたいそうですぐにでも、出ていって欲しいと言ってきました。 私的には上の子供が春から中学生になり、制服も買ったし環境を変えたくないので正式に離婚成立してからにしたいのですが、法...

弁護士回答
    2
  • 真正な登記名義の回復と時効取得の性質。

登記請求権のは実体法上の請求権、時効取得のは原始取得請求権、その性質はなにが違う?

弁護士回答
    1
  • 借金トラブル。私の名義マンションも売らなくてはいけませんか?

以前相談してますが、友人との借金相談で、ついに友人から1月27日必ず借金の一部20万円おくらなければ訴えるともいわれてます。そして 今の勤め先にも どうなるかわからないよと言われました。私が約束した日にすっぽかしドタキャンしたりして傷つけてばかりしていました。お金もなかなか返せず迷惑かけてばかりでしたが最近は現金書留で少しづつ返してます。二十万円おくら...

弁護士回答
    1
  • 学ロン詐欺(名義借し詐欺)にあってしまいました。

ベストアンサー

長文になりますが、経緯を説明させてください。 友人に簡単で高収入なバイトがあると言われ、喫茶店に連れていかれ、自称とある会社の社長という男(以降Aとします)が待ち受けており、面接が始まりました。 学生ローンからお金を借りてきて会社を通して投資家に融資し運用、一年後に融資額を全額私に返却といった内容でした。 報酬は貸した額の1割で私は20万円の融資を...

弁護士回答
    2
  • 死んだ父親名義の家に、子供である自分は住めますか?

登場人物 父親(離婚してから自殺) 母親(今年8月に自己破産) 私 妹(中2) 10年以上前に父親と母親が離婚し、父親が長距離の運転手で、口約束で住んでていいよと言われたので、父親名義の持ち家に私と母親と妹で住んでいました。 ですがその数年後に父親が自殺し、借金があったためか相続放棄をして暫くして家を出ました。(当時、弁護士に借金取りが来るからはやく出...

弁護士回答
    1
  • 自分名義のカードから旦那が勝手に引き出してた

代理での相談お許し下さいませ 友人(無職/既婚女性)が旦那の不倫の末に離婚を考えています 弁護士などは、つけていません 消費者金融(ア○ム等)の名義が友人で、友人が知らない内に旦那が何度も引き出してたそうで その金額が50万円程度あります 友人が旦那に返済を催促しておりますが 他人名義のカードを使ってお金を借りる行為は、法的にアウトなのでしょうか? 消...

弁護士回答
    2
  • 死亡保険金の受取人名義変更について

数ヶ月前叔母が他界しました。 その叔母は後妻として嫁いでおり、嫁ぎ先には旦那さんと前妻との間に生まれた息子さん(成人)が居たため、3人での同居生活をしていました。 しかし、同居している息子さんがいわゆるニート?のような状態で、もともと古風で厳格な考え方を持つ叔母とは決して仲が良いとは言えませんでした。 そんな状態の中、叔母が突然体調を崩し、検査...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄できますか。妹に車を譲渡そのときに名義変更?

ベストアンサー

父が亡くなり、貯金もほとんど無く母が解約。 妹に車を譲渡 そのときに名義変更?に必要な印を押してます 私は放棄したいのですが大丈夫でしょうか? 知人などに個人的に借金してると思います。 とても不安です。

弁護士回答
    1
  • 携帯の名義かした。ローンがくめない可能性は高いですか?

ベストアンサー

2年くらい前に、夫が私に内緒で後輩に携帯の名義を貸しました。その貸した後輩は、お金が払えなくなりうちに15万超もの請求がきてしまいました。夫にいうと、ほっといて大丈夫だからと何回も言うので、信じてほっときました。が、昨日とうとう法律事務所から通告書がきました。 私は近々マイホームを買うつもりで、支払いはローンでと考えていたんですが、その15万を今更払...

弁護士回答
    2
  • 私名義の家に離婚した妻がタダで住んでいるのですが

離婚して一度は子供を連れて家を出て行った元妻が、私が今お付き合いしている女性と暮らしだし家が空き家になることで、子供たちを連れて家に戻り、現在まで住み続けています。 元妻は子供たちの環境を変えたくないと言って、実家に戻っていたのですが私が家を空け出した途端、元家に住み着いてしまいました。 約5年ほどになりますが、家のローンは私が払っています。 ...

弁護士回答
    2
  • 元婚約者名義の携帯電話の解約

元婚約者の携帯を4年前知人に頼み作りました。つまり委任状を偽造して作りました。理由は元婚約者が会社を潰し失踪してしまったから、探してくる方が当時いて、情報が欲しかったからです。4年後元彼は知人のところに録音機材を持ち押しかけました。私文書偽造だそうです。警察が間に入り料金等の被害が無いので解約を頼めと言われ元婚約者に頼みましたが、どうしても解約し...

弁護士回答
    1
  • 共有名義のマンションの住宅ローンを返さないとどうなる?

ベストアンサー

数年前に分譲マンションを購入しました。頭金を妻の父から援助してもらい,残額を私が借り入れて住宅ローンを組み,現在返済中です。このマンションは妻と私の共有名義になっており,妻の所有部分も住宅ローンの抵当になってます。 現在,妻から離婚を申し入れられています。そこでこのマンションの財産分与が問題になります。例えば,仮に,マンションの現在の不動産価...

弁護士回答
    2
  • 名義貸し墓地の永代使用権の譲渡について

宗教法人と石材店と先代が組み事業型霊園を経営しております。当方宗教法人です。その際、先代が公正証書で墓地の永代使用権の譲渡の契約をしております。元来、墓地埋葬法10条では許可さえたものしか経営ができないので、譲渡契約は違反のように思われますが、とりあえず締結しております。そこで、さらにその譲渡先個人は、商売の為にしているので、その権利全部を譲渡...

弁護士回答
    1
  • 母名義の預金解約。お金は父の物になってしますのですか?

母は現在施設に入所しています。 (アルツハイマー認知症&脳出血で倒れ寝たきり状態です。) 最近、父が母個人名義の預金を勝手に解約している事が判りました。預金額は1千万程。他にも1つ通帳がありましたのでそちらも 解約している物と思われます。 施設の費用は確かに父が支払いをしていますが、母個人名義の多額の預金を勝手に解約する事は法的に問題ではないのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 名義貸し詐欺。その場合、詐欺として刑事裁判はできるのですか?

ベストアンサー

以前、ネットワークビジネスをしていて、説明者から 「始める際に組むローンが通らなかった子がいて、その子をあなたの傘下にするから、始める際の金額分を消費者金融で名前を貸してほしい」と言われて、しぶしぶ金融から借り入れして貸しました。カードも渡しました。それを2人分しまして、総額60万円貸してしまいました。 が、その子は架空の人物でそんな子はいなかった...

弁護士回答
    2
  • 名義預金他について。これは、父の相続財産に含まれるのですか?

父の遺産相続の手続き(執行人は信託銀行)をしている最中ですが、母名義の預貯金・養老年金がかなりたくさんありました。 これは、父の相続財産に含まれるのですか? それとも、単に税務署への申告の対象になるだけですか?

弁護士回答
    1
  • 誰の債務名義が必要。承諾無き転貸になるでしょうか?

ベストアンサー

現状、賃借人とその家族(妻・成人した息子)が私の借家に住んでいるのですが、賃借人から7月末で契約解除し借家を明渡すとの事で解約届をもらいました。 しかし、借家から退去するのは賃借人のみで、賃借人の妻と息子は住み続けると行って来ました。 新たな契約を締結してほしいと頼むと、賃借人は借家と新たに借りるアパートと行き来するので解約を撤回して契約は、そのままで問題...

弁護士回答
    1
  • 継母が私や姉兄の名義を騙った借金 をした

ベストアンサー

姉兄は知的障害があるため理解をしていないようです。私は免許証を盗まれました。今ローンも組めずカードも私は審査が通らないという状況で困ってます。継母に言った所返済すると口で言うだけで実際の返済はありません。 見に覚えのない借金は無くせませんか? 兄姉についても一緒に解決していきたいと思っています また法に訴える事は可能でしょうか よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 離婚後も現在の持家(主人名義)に住む

ベストアンサー

離婚予定です。主人の度重なる借金と女癖の悪さと私に対する暴言が原因です。 持家がありますがまだまだローンが残っています。 離婚後そこに私と子供3人を離婚後も(子供が成人するまで)住まわせてくれると言っています。ローンを主人が支払う為養育費はなしです。 家の名義も主人のためローン滞納や勝手に売却され追い出されないか心配です。 そうならない為の良...

弁護士回答
    2
  • 債務名義にならない和解書の慰謝料請求

ベストアンサー

親権者が再調停で面会交流を拒否→審判書 離婚訴訟の和解書でも、間接強制は不可能→慰謝料請求事件を提訴 提訴理由は、債務名義になっていない場合でも、審判書、和解書での取り決め(面会交流を誠実に行う)に対して債務不履行として、提訴するのでしょうか? それとも取り決めを守ってもらえず、親子の断絶、親子の自然な権利を妨害したとしての不法行為として提訴...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから