106,808件見つかりました

法律相談一覧

• 共同名義の住宅ローンの自己破産後

ベストアンサー

10年前に夫と離婚しました。 離婚後、共同名義で購入した家に夫が住み続け、私は家を出ました。 しかし、その夫が3ヶ月前から失踪し、住宅ローンを滞納したようで、私に督促状が届きました。 このまま失踪した夫が見つからなかった場合、 私には住宅ローンを払えるだけの経済力がないため、自己破産をしようかと考えています。 しかし、2人の保証人(?)として...

弁護士回答
    2
  • 元彼の借金を自分名義のカードで借りて!

ベストアンサー

結婚前提でお付き合いしていた彼が1年前いたのですが、そのとき彼がブラックだったので、私の名義で合計で2社お金を借りました。 総額100万弱。 一緒に返済とかではなく、彼が全部払っていたのですが、あるとき彼の借金が隠れて私のカードでお金をまた借りして膨大に膨れてしまいました。 お金以外の問題もありますが、結局向こうから振られて、私には自分名義の借金...

弁護士回答
    3
  • 親から贈与され名義変更した不動産の財産分与について

両親の財産分与についてです。 母名義になっている土地と建物は、父方の祖父が亡くなった時に父が遺産相続したものでした。 10数年前父が自己破産する時、偽装離婚をして母名義にしました。 両親が離婚になった場合、この不動産の財産分与はどうなるのでしょうか? 父が10年前にリフォームをしているので、半分リフォーム代金を母が請求されるのでしょうか? 財産を守...

弁護士回答
    1
  • 自分名義の借金がある場合の離婚と生活保護

ベストアンサー

結婚してから自分名義で借金をしました。 もちろん夫も承認済みです。 離婚することになり、 夫はその借金を半分は払っても良いと 言っていますがこの借金は財産分与に 該当するのでしょうか? また、借金がある場合 自己破産または完済するまで 生活保護は受けられないのでしょうか? 最後に、生活保護の申請も 弁護士さんにお願いできると 聞いたことが...

弁護士回答
    2
  • 携帯同一名義での位置情報確認について

私は自分自身の名義で携帯電話を契約出来ない事情があり、知人名義で携帯を所持しております。 その知人にはストーカー紛いの行為を受けた事があり、警察に行くと伝えたところ謝罪があり、携帯契約してくれるとの事で許してしまいました。 東京で一緒に住もうだの今住んでる所の位置情報を送れ等、言われたので拒否したら位置情報を検索しようとしてきました。 もちろん...

弁護士回答
    1
  • 返済先が私名義。この借用書は有効なのか。

知人から200万借りました。 借用書を書いてほしいとのことでしたが、提示されたものが、 ・返済期間は今月から3年間 ・毎月1万以上の私名義の定額貯金証書を知人に提出すること という点だけでした。 毎月1万ずつ提出したとして、200万にはとても満たない上、私名義である以上、その証書は私のものということですよね? 貸した当人がこの内容で借用書を書いてほしいと...

弁護士回答
    2
  • 車の所有権、名義人、使用者について。

ベストアンサー

6年前に、内縁の夫名義で車を買って貰いました。使用者は購入してから今まで私でした。今、別れ話が出ており、車を売るから返せと言われてしまいました。この場合、車を手放すしかないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 叔母名義の土地の地代固定資産税

初めてご相談させて頂きます。宜しくお願い致します。 現在、私の住んでいる土地は元々祖父名義の物で、 20年程前にそこに私名義の家を建て住んでおります。 特に決め事や、契約や請求も無く地代を払う事なく現在まで住んでいますが、 15年程前に祖父母が亡くなり、現在は叔母名義となっております。 その叔母が最近になって「はっきりしないままでは良く無い」と突然 ...

弁護士回答
    1
  • 自分名義だが実際使っているのは彼氏の車のローンについて。

ベストアンサー

結婚を前提に同棲を始めた外国人の彼氏の希望で、中古車をローンを組んで買いました。永住権が無いのでローンが組めないと言われ、私の名義で買いました。最初は中古車屋さんが契約しているローン会社でしたが、現在は銀行のマイカーローンに変更しています。実際、運転しているのは彼だけで、ローンの支払い、駐車場や保険もすべて私の名義ですが、彼がお金を払っています...

弁護士回答
    2
  • 社長の個人名義の借金(保証人の末)について

うちの父は有限会社で社長をやっており従兄弟の社長の借金(保障協会)の保証人になっていました。3年前ほどに債権が回収会社にわたり保証人である父の元に督促状が来ました。父は個人名で保証人になっていたのですがもし強制回収に出られたときは会社の資産も回収の対象でしょうか?赤字会社で預金等は無いので重機や道具類が持っていかれないか心配です。また住んでいる持...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 債務者名義の賃貸テナントへの強制執行について

急いでいます。 債権者である当方Aは、債務者Bに対して訴訟を起こし、BがAに対して支払いする命令の判決が出ました(強制執行を行うことができる判決) AはBに対して強制執行を検討中です。 Bが賃貸契約中のテナントCには法人Dが入っています (現在BはDの役員ではないが、賃貸契約はBの名義となっている)。 この場合、Bが賃貸契約するテナントC...

弁護士回答
    3
  • 債務名義取得〜強制執行までの所要期間は?

債務名義(例えば仮執行宣言付判決)を取得した時点から数えて、(執行文の付与等を経て)実際に強制執行の手続きに入るまでの所要期間はどの程度でしょうか?その際に通過するプロセスにも触れながらおしえて頂けますと助かります。なおここでは差し押さえ対象資産は分かっているものとします。

弁護士回答
    1
  • 財産分与(不動産名義変更の)諸経費

相手の不倫・相手側からの調停申し立てで、離婚調停中です。財産分与で家の名義を変更することになりました。その際の経費はどちらが負担するものなのですか?話し合い次第ということであれば、通例はどのようなものなのでしょう?

弁護士回答
    5
  • 訴えの追加併合で回線名義人以外に

ベストアンサー

家族も被告にし、被告2人が本人訴訟をする場合は以後の口頭弁論期日は被告2人とも出頭する必要がありますか?

弁護士回答
    2
  • 共有名義建物の改築における法律的影響について

ベストアンサー

仮に4人の人間が共有名義の「建物」を所有していたとします。建物は戦後すぐに建てられた木造建築で耐久年数も会計上の減価償却も既に昔に済んでいるとします。 この状況で資産的支出に値するレベル(耐震対応など)で建物の改築を行うとします。その場合の以下のことについて教えてください。 1)建物の(法律上での)耐久年数は上がるのか。上がるとしたら、その計...

弁護士回答
    2
  • 車の名義変更を行わない相手に対して被害届

車両を代金と引き換えで渡しましたが半年以上名義変更を行ってもらえないため被害届の提出を考えています。 この車両の車検は切れていますが、ナンバー着いている状態で乗り回しているようです。 この場合、車両法第13条違反で被害届提出できますか?また、車両法第109条の違反と思います。他には何の違反行為になりますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後旦那名義の家に住む場合

離婚協議中です。 主人の希望で住宅ローンが残る家に私と子供たちで住む場合、公正証書に盛り込んだ方がいいことはどんなことでしょうか? 住宅ローンは主人が払いますが、その分養育費がわりとのことです。子供が成人したら残りのローンごと子供に譲るつもりとのことです。 主人が払えない状況になった場合、 養育費も貰えずローンも払わないといけなくなったりし...

弁護士回答
    2
  • 私名義のクレジットで生活費を払う事について

ベストアンサー

夫35才、私30才、子供6才、4才、2才の家庭です。夫の年収は650万程です。 夫から、現金での生活費がもらえず私名義のクレジットカードで、食費、光熱費、携帯代、などを支払っています。(引き落とし口座は夫の口座)ですので、支払いは夫がしてるので、問題がないといえばないのですが、困るのは病院代や学校で時々いる雑費、幼稚園代などの現金で支払わないといけないも...

弁護士回答
    1
  • 住宅・土地の分与に関する名義割合の意味(使途)について

ベストアンサー

財産分与である住宅・土地について教えてください。名義は私が9割、妻が1割です。    この割合は、財産分与に関しては無意味と考えています。 そうであれば、どのような時に、この割合が有効になるのでしょうか。 明け渡し要求時等の調停や事件を起こした際でしょうか。  ご教授よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 他人名義の株を運用→売却は、刑法違反でしょうか?

ベストアンサー

古くからの知り合いから、 「この株の運用を任せて、売った利益を○○さんにあげます」 と、一筆書いてもらい、この知り合いの名義の株の口座パスワードと、売却したお金が振り込まれる銀行口座の通帳を、 渡されました。 私がこの知り合いの株式口座で、株を売却し、銀行の口座で引き落とす事は、詐欺など刑法上の違法性は有りませんでしょうか? それとも、この知...

弁護士回答
    2
  • 息子が私の名義で車を買い自分で払えなくなりました。

息子が私の名義で車を買い、払えなくなり私が払っているのですが生活が苦しいので売るように言ったら、売るから実印と印鑑証明送ってと言います。信用出来ないので実印と印鑑証明は送ってませんが、借金を息子の名前にできますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 共有財産である住宅・土地の分与に関する名義割合について

ベストアンサー

現在離婚調停中です。同じ会社(別事業所)に共働きです。財産分与である共有財産(住宅・土地)について教えてください。名義は私が9割、妻が1割です。この住宅・土地は時価よりローンの方が多いのですが、キッパリ第3者に売却したいと考えています。  妻から昔一度、残住宅ローンを払うから時価で売却してくれとの打診を受けたことがあります。その時は、土地だけ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に夫婦名義の家に住み続けたい

ベストアンサー

今日、不動産屋さんに持ち家の査定に来て頂きました。 見積もりは家と土地で1400万円。 内、土地代は480万円です。 ローン残高は600万円。 名義は土地は夫婦で2分の1、 家は夫が3分の2、私が3分の1です。 この場合で私が家を取るには どうすれば良いでしょうか? 養育費は算定表より毎月11万円です。 毎月のローンは約6万円です。 夫有責の離婚になり...

弁護士回答
    3
  • 私の名義人で、振り込め詐欺に使われたので、困ってます。

ベストアンサー

自分の口座が振り込め詐欺に使われました。 ホストとキャバクラ嬢の隠し口座のレンタルに使いますので、口座レンタルしませんか?とメールで書いてありました。毎月25万ずつ入金しますのでと言われて、送付してしまいました。今思えば何で気付かなかったんだろうと 後悔してます。 メールでお話した時もとても丁寧に説明され、その時に1つの口座に通帳とキャッシュ...

弁護士回答
    1
  • 名義貸し詐欺 。この場合相手を詐欺で訴えられますか?

少し前に職場の同僚にいいバイトがあるからと誘われました。その内容が名義を貸して顧客になり報酬をもらえるというバイトでした。私は、何度かやり今度は、誰かを紹介してくれれば紹介料が入ると言われ友達を何人か誘いました。最初は、何の問題もなかったのですが、最近になって請求書などが、あたしと友達のところに届き困っています。友達には、あたしが騙してるんでは...

弁護士回答
    1
  • 親名義で定期預金している子どもの出産祝い金について

お世話になります。現在調停中です。 親(私)名義で定期預金している子どもの預金があるのですが、 1.これは子どもの貯蓄なので子どもの口座に移すべきでしょうか?それとも口座を動かさない方が良いのでしょうか? 2.主人が結婚祝い金兼出産祝いで義実家からもらったから、返還しろと言っているのですが、返還しないといけないのでしょうか?(貯蓄する際に、全額子ど...

弁護士回答
    1
  • 別居中、自分名義の通帳を返してもらえない。

別居が始まり一ヶ月がたちます。 妻と3歳の子供二人は実家にいます。母親の意思で話し合いすることが出来ない状態です 原因は家事の事です。 今ではDVとばれ、犯罪者のような扱いです。 給料は生活するために、光熱費と食事代で5万よこしてもらいました。 これは、合意しております。 残りは、すべて渡しました。 その月の家のローンが 引き落とされなかったり、...

弁護士回答
    1
  • 元夫名義の携帯電話利用料未払金について

離婚した元夫から、4年ほど前に娘が使う為元夫名義の携帯電話とタブレットを借りました。 その後娘が携帯払いでショッピングをした為に解約をしましたが、その際の債務が約20万あります。(利用料+機種代) 暫くは元夫名義で携帯会社に直接振込にて分割して払っていましたが、私が体調不良で仕事が出来なくなり今現在支払いが滞っています。 すると元夫へ携帯会社から督...

弁護士回答
    1
  • 他人名義のクレジットカード支払いと離婚協議書について

ベストアンサー

バツイチの彼女名義のクレジットカードを元夫が持っています。 名義は彼女ですが、支払い口座は元夫で、カード返却を求めても返却されてない状況だったようで、そのカードは先月に解約したようです。 ですが、元夫から自分はカードで買い物していないのに、引き落としがあったと言われたようで、お金を振り込むよう請求させているようです。 実際彼女が使ったのかはわ...

弁護士回答
    2
  • 夫名義の生命保険を妻が勝手に解約した

ベストアンサー

現在、調停中ですが、妻が家を出る際、私の同意を得ず、私名義の生命保険を解約し、そのお金を使っていました。 妻であれば、夫が知らないうちに保険を解約して、勝手に使っても良いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 故人名義の土地に家を建て替える場合の相続について

祖父が2ヶ月前に他界したのですが(祖母は健在)子供は4人おり私は長男の息子です(父は祖父の半年前に他界) 父と祖父母は生前は同居しており母と父は数年前に離婚して私は母方についていきました。 数日前叔父が訪ねて来て祖父名義の土地の家(祖母が住んでる)を建て替えたいので遺産分割協議書に印鑑を 押して欲しい言ってきました。 その印鑑を押してしまった場合、こち...

弁護士回答
    3
  • 妻名義の口座にお金を入れてる場合

ベストアンサー

お金は私のお金ですが、何かあった時用に妻名義の口座に定期で1000万入れてます。 これは、離婚とかになった場合取り返せないですか?現在別居中です。 仮差押さえも変な話になるかとは思います。知恵をお貸しください。

弁護士回答
    2
  • 妹名義で購入した家の財産分与の方法について

現在、わたしと妹、母親で二年前に購入した一戸建てに住んでいます。頭金は母親が出し、住宅ローンは妹が組みました。生活費やローンの支払いはわたしと妹で折半しています。ここ数ヶ月で妹と折り合いが悪くなってしまい、母親とわたしはこのまま妹と一緒に生活していくのは難しいと考えています。そこで今後の生活について、家の処分など話し合いをしましたが、妹はこの家...

弁護士回答
    1
  • 20年前に購入した土地の名義変更について

今年亡くなった父が20年前に購入した土地(畑)があり、名義変更をしていませんでした。 購入した土地は、隣町の畑で100万円で購入してあります。 土地の登記簿と売買契約書がありますが、売買契約の相手方は、全く知らない方で、既に高齢となり覚えているかどうか、又は亡くなっている可能性があります。固定資産税等は相手の方が支払っていると思われ、今から変更...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの名義人の変更について、刑事告訴について。

賃貸マンションの契約者、名義人本人が突然出ていきいなくなって翌日突然弁護士から通知書がきました。 ただいま、臨月の妊婦です。 事情がありまだ入籍のしていないお相手と、結婚前提で事実婚のような形で同棲していましたが、 9月27日に突然荷物を一切合切持ちだして出て行ってしまいました。 契約者は彼で保証人は彼の母親で、わたしは同居人として申し出て住ん...

弁護士回答
    1
  • 一方が離縁を拒否した場合と名義変更を放置した場合

祖父母はそれなりに裕福な資産家ででした。私の母親と父親は長年祖父母の実家に住んでいましたが、独立をし、近くにマンションを買ってそこに引っ越しをしました。 ところが入れ替わるように母親の姉が離婚をして、次男だけを連れて祖父母の実家に返ってきたのでした。そこから歯車が狂ったのです。母親の姉はやりたいように生きた人生だったのですが、ある時のどに物が詰...

弁護士回答
    1
  • 特定有限会社の代表取締役の名義変更について

ベストアンサー

親戚Dに、勝手に代表取締役の名義変更をされてしまい、親戚Dが代表取締役になってしまいました。これを無効とすることは可能でしょうか? 変更前の役員は、代表取締役A、取締役B、取締役Cの3人です。親戚Dは自分は株主だと言っていますが、2006年以前に有限会社の出資者(社員)ではありませんので、株主ではないと思います。代表取締役Aは高齢なので、親戚Dに...

弁護士回答
    3
  • 携帯名義を貸した人間に飛ばれて親にお願いしました

ベストアンサー

携帯の名義を貸した人間に飛ばれて、親御さんに請求しました。 だいたいの金額で10万円でしたがお釣りが4万円でした 後日、携帯の請求書が欲しいと親御さんから連絡が来て渡そうとした処、残金を返して欲しいと言われました。 返さないと詐欺罪に当たるのでしょうか。 飛んだ本人には携帯の他、アパートの連帯保証人になっていたり、生活を援助もしていました。食...

弁護士回答
    1
  • 演奏契約書締結の際の名義人について

ベストアンサー

ジャズバンドの代理人として、主催者(法人)と演奏契約を締結することになりました。この際に、私が主催する後援会の代表者名として契約書を締結するべきか、個人名として契約すべきかで悩んでいます。 というのは、主催はあくまでも当該法人であり、私の主催する後援会ではないからです。なぜそこにこだわるかと申しますと、後援会代表名で締結すると、後援会が協力した...

弁護士回答
    1
  • 父が息子名義の預金口座に振り込んでいた金銭について。

ベストアンサー

先月離婚したのですが、私の父が、私の息子名義の預金口座に振り込んでいた金銭について返して欲しいと連絡がありました。 私の息子の将来の為にと送金していたもので、通帳に関しては元嫁が婚姻当時から現在まで管理しています。 元嫁に請求すれば返金してもらえますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚時の妻名義のクレジットカードの支払義務について

私の浮気が原因で離婚することになりました。 それを重々承知で御相談なのですが、 私たちは夫婦共働きです。 離婚に当たって妻名義で生活費の捻出のために使っていた クレジットカードの支払をすべて私にしろという連絡がきました。 私の浮気が原因なので、すべて受身になってしまっているのですが、 そこまで私がすべてを支払う義務があるのか納得がいかないのが...

弁護士回答
    2
  • 取締役が勝手に持ち出した会社名義の車を取り戻したい。

会社名義の車を取締役が勝手に持ち出し、取締役の住所(引越している)も車の在処もわからなくなってしまいました。 そもそもは取締役がローンについては自身が返済していくということを顧問弁護士を通じて通達してきていましたが(こちらについての書類が特にないのです)ローンを支払っていないため、ローン会社より連帯保証人である代表の自分に連絡がきてしまいまし...

弁護士回答
    1
  • 親が持っている子供本人名義のカードの利用について

親が持っている子供本人の名義カードを親の財布から出し、子供本人が使うと泥棒になるのですか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約名義人以外の入居継続について

妻と別居し、私が妻名義の賃貸物件に住んでいますが(別居後は家賃全額の支払いは私が行っている)、更新が9月末に控えているので、仲介不動産業者へこのまま更新したい旨を連絡したところ、「奥様から解約する(更新しない)」との連絡があったとのこと。「このままでは賃貸借契約は当然に終了しますよ」と言われました。また「あなた(私)がこのまま住みたいのなら、新...

弁護士回答
    3
  • 親が自分名義でかけた保険が未払いで請求が…

親が自分名義の保険を掛けて居ましたが、保険会社が経営破綻し、解約不能のまま5年ほどたってから経営を引き継いだ別会社から百万程の立て替え通知が届いた様です。親は年金生活者なのでまとまったお金のあてもなく、そのまま放置されていたようで、先日兄がその存在を知らせて来ました。立て替え額は 現在二百万を超えています。兄はその経緯を知って、早く対処するよう促...

弁護士回答
    1
  • 離婚に向けて連帯名義の住宅ローンの扱い

結婚15年で離婚を考えています。 住宅ローンの残りが20年以上あります。これは、連帯債務です。(建物名義が夫婦で半分ずつの名義) 私はパート勤務のため莫大な借金を背負うのは厳しく出来れば家は処分をして残った借金を夫と分けて(収入差があるので完全に半分だと無理があると考えていますが。)負いたいと思います。 ちなみに、土地は借入金ともに名義は夫です。 夫は...

弁護士回答
    5
  • 凍結口座名義人リストの解除方法

以前僕の口座を三つほど売ってしまったことがあり売っていない口座もすべて凍結してしまいました。 そして銀行のほうから凍結口座名義人リストに載っているといわれてしまったのですが 解除する方法はあるのでしょうか? 新しく作ることもできないので困っています

弁護士回答
    1
  • 軽自動車の名義変更する前に勝手に廃車にされました。

ベストアンサー

五年前に前の車をぶつけられ新しく軽自動車を購入しました。 ローンを組もうとしたところ私ではローンが通らなかった為父親に頼んだのですが父親も仕事変わったばかりでとおりませんでした。 その時父親の友人でもあった父が働いている会社の社長に名義を貸してもらい購入したのですがその社長と父がいろいろあり会社を辞めてしまい今では犬猿の仲です。 その時一括で車...

弁護士回答
    2
  • 共有名義の家における修繕対応の必要性について

離婚し、持ち家を元妻と持分5対5の共有名義にし、持ち家は現在元妻と子供2人が住んでいます。 ちなみに持ち家のある地域は非常に人気があり、同タイプの借家の家賃は13万/月程度です。 子供達については無償ですが、元妻からは2万円/月のみ家賃相当分として徴収しています。 そのような状況下で、1999年の新築時より使用していたビルトインタイプのガスコンロが 一...

弁護士回答
    1
  • 共有名義の土地の地代相当額の計算について

父の遺産分割協議にて得た土地がやむを得ず義妹(亡弟嫁)と共有名義になりました。 この土地に亡弟が建てた家があり、1/3を所有する私は利用することも、売却することも できない為、義妹から「地代相当額」を貰おうと考えています。 この時の月額または年額での請求額はどのように計算すれば良いのでしょうか? 土地の評価額(裁判所での調査)は1500万円です...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから