法律相談一覧
-
不動産相続
5年前に父が他界しましたが、不動産相続の手続きをまだしておりません。母と私の夫婦3人で戸建てに住んでおります。建物は私の名義ですが、土地が父の名義です。また海外に妹がおりますが、私が相続することで同意済です。どこでどういった手続きをすればよいのか教えてください。また妹の印鑑証明は取れないので、代替となる方法もお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
オークションで車を売ったのですが
ベストアンサー先日オークションで、車を売りました。落札者様は、車を引取りにこられて名義変更も完了しました。名義変更完了後、車に故障した箇所があり修理費用を請求されました。 商品説明欄に詳細な説明がされていないのは詐欺ではないかと言われています。一応落札金額の一部を返金しますと言っていますが落札者様は納得してくれません。どうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
罪になりますか?勧誘?
お世話になります。 お店の仕入れを任していた店長が連鎖販売で購入(お店からの仕入れ金で)その収入をこちらに支払わず店長の口座へ(店長はお店を辞めております。) 納品書はこちらが持っています。 名義は店長住所はお店です。 勧誘?みたいなのはされたのですがこちらが断り店長名義でいくことになりました。 この場合店長が収入した分をこちらは請求出来ますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者の預金相続について
ベストアンサー友人が亡くなり、奥さんと幼い子供3人が残されました。 友人名義の銀行口座を解約したいのですが、相続人全員の同意が必要です。 この場合、子供達の母親として奥さんが子供の分も書類の手続きが出来るのでしょうか。 なお、自宅の名義変更は司法書士さんにお願いして裁判所で特別代理人を選任してもらい登記が出来たそうです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
大至急。こういった場合どうしたらいいんでしょうか?
ベストアンサー夫の要望で今から公証人役場にいきますが、離婚協議書にかいてある文面に学資保険名義を私に移す話をうたってるのですが、保険会社に確認した所、私は心療内科に通院してるので名義変更出来ないと言われてます。今から公証人役場にこの文面をうたっても無駄なのでしょうか? こういった場合どうしたらいいんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の車のローンについて
すみません… 旦那名義の車のローン支払いの事ですが、 今年8月分の支払いが今も払えてなくて…今月中なら払えるのです。 先月27日引き落としできず、今月12日に再度引き落としをかけるとハガキが来ましたが、それもできませんでした。 3度目の引き落としか振り込みの請求はあるのでしょうか? やはり名義人宛に電話がいきますか? 情けない話ですみません… よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続する不動産の売却について
今年夫が死亡しました。 現在夫名義のマンションが1室あります。 子どもは未成年が5人です。 手続きは何もしてないのですが、 このマンションを売却したい場合は、 子それぞれに特別代理人を立て、 私(配偶者)の名義に変更しない限り 売却不可能でしょうか? またその場合の手続き期間、総費用等は どれくらいでしょうか? よろしくご指導お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
車を廃車にしたい
ベストアンサー自分名義の車を廃車にしたいのです。 私名義の車を知り合いに貸して、その相手と連絡が取れなくなってしまいました。車のある場所もわかりません。 手元にない車を廃車にするには、警察で盗難届けを貰い陸運局に行き廃車ができるときき、警察に行きました。そしたら、全く知らない人に盗まれた訳ではないから盗難ではないと受理してもらえませんでした。 警察の方から弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について
子供の障害一時金350万円を12年前に受給したが、日ごろの生活費に充当。ほとんど残っていませんが、現在、別に妻が自分名義の定期預金に400万貯蓄しています。私の貯金はほぼゼロ。財産分割に際し、元々子供のお金だから、子供名義の口座に移すと妻が言っています。財産分与にはできないででしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親死亡による相続について
母親が亡くなり、相続人は父と私(子供は私1人)です。 母の遺産の中に、平成1年に他界している母の実母の名義のままの端株の株券がでてきました。 母の実母の配偶者はすでに他界、子供で生存しているのは母の姉が1人です。 この場合、母の実母名義の株券の相続はどのようにしたらよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
郵貯銀行の代理人カ-ドに執行をかけることは?
ベストアンサー債務者の預貯金に強制執行をかける場合に関する質問です。 教えて下さい。 ゆうちょ銀行に執行をかける場合です。 ゆうちょ銀行の場合、代理人カ-ドというものがあるのですが、 相手方本人が、他人名義の口座の代理人カ-ドを持っていた場合は、執行が可能でしょうか? 代理人カ-ドのみの所有では対象にはなりませんか。 あくまでも本人名義の口座でないとだめでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産。この場合、夫の車はどうなりますでしょうか?
自己破産する予定ですが、夫にはまだ話していない状況です。 先日、夫が新車をローンで購入しました。夫申し込み名義で、ローンも保険も夫名義ですが、所有者はローン会社になります。 この場合、夫の車はどうなりますでしょうか?夫婦共同財産にされてもっていかれてしまいますか? 話すべきだったことは重々承知しておりますが、出来ずにおります。 どうぞ回答よろしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住まい
私の旦那は、離婚して1年経ちます。元嫁に慰謝料も養育費も払っているのに、住んでいるアパートの名義人が旦那のになっています。 旦那が家賃代を、払っているわけではないのですが、旦那の通帳をもっていて引っ越し代がないからといってそのアパートを出ようとしません。 そのアパートは、夫婦じゃないと貸してもらえないらしく、そのまま旦那の名義で居続けられるのも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実の子と内妻ではどちらが強いの?
唯一の形見の時計を内妻が持っていき実の子が返してほしいと話すと病院代を払えとか言ってきました。内妻なのに葬式もこちら任せで私は知りませんと話すが、唯一の形見の時計を売ると話します。実の子は返してもらう権利ありますよね?又、亡くなる直前に車の名義も勝手に内妻名義に変えていました。それはできることですか?返してもらえませんか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯債務者。よい解決方法はありますでしょうか?
ベストアンサー連帯債務者で共同名義になっている物件ですが、3年で離婚しその後は、夫が支払いを続けています。持ち分は1:1ですが、今後支払いをしなくても、権利を主張することはできるのでしょうか?逆に前夫から何かしら、請求されることはあるのでしょうか?不利になるのであれば、現在住んでいるのは、前夫なので、今のうちに連帯債務者を解除してもらったほうが、いいのでしょうか?連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうしたらいいのでしょうか
身に覚えのないカードローンがあります ローンを組もうと思って申し込んだら身に覚えのないカードローンが私名義で組まれているのが発覚 2年前に150万借りたみたいで督促も届いた事ないし入金もされてるんですけどこの残金を返さないとローンが組めません 誰が私名義で借りたかも心当たりがありません 警察に届けたら調べてくれるんでしょうか? どうしたらいいかわかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の移転登記
昨日の関連で、もう1つ質問させて頂きます。 兄が債権者によって、亡き父親名義の自宅を 差し押さえされないよう、他の相続人の名義に することを検討中です。 遺産分割協議書を作成し、相続人全員の同意を得た 場合でも、実際に所有権の移転登記をしないと、 差し押さえの対象になるのでしょうか? 恐縮ですが、知識がなく、困っております。 よろしくお願いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえ。この場合、自宅を差し押さえされるのでしょうか?
兄は、2年前に亡くなった父親名義の家に、家族と 住んでいます。 失業したため、借金の返済が滞り、民事訴訟を起こされ、 払えない場合は差し押さえされる可能性もあると 聞きました。 兄個人には、預貯金や車など財産は何もありません。 失業してるため、給料もありません。 この場合、自宅を差し押さえされるのでしょうか? 本人名義ではないですが、相続人が5人い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困ってます。何とか返して貰う方法はないんでしょうか?
名義貸しをした元彼に先月から約束の振り込みがありません。連絡取ったが仕事がクビになったや仕事が見つからないと言い訳されるし元彼の親に話したことに逆ギレして怒鳴られました。訴えるなら訴えろ言われました。証拠の借用書がないから強気なんだと思います。私は別れた後にした金銭の[i:110]は残しています。何とか返して貰う方法はないんでしょうか?名義変更出来れば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険積み立て
現在離婚調停中です。婚姻費用、面会も調停中です。 財産分与で子供の学資保険を私に名義変更し、主人の保険は主人が分与する。予定です。積み立て金は主人の保険のほうが多いです。 婚姻費用を支払うために子供の積み立て金を使われてしまわないか不安です。 名義が主人でも積み立て金を引き落とし出来ないようにする方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人が家を借りたい
ベストアンサー4年前に新築し引越しましたがそれまで住んでいた家が放置されたままになっています。家は父親名義、土地は叔父名義です。この家に最近友人が住みたいと言ってきました。土地の持ち主の叔父と家賃を直接交渉したいと言ってるんですがこうゆう場合本人達同士で話をするより仲介(不動産会社など)に頼んだ方が良いのでしょうか?回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください。アダルトサイトが怖いです!裁判沙汰になったりしないのでしょうか?誰か教えて下さい。
アダルトサイトに興味本意でサンプルをDLしようとクリックしたら、年齢認証が出ましたのでクリックしたら5万円の支払が3日以内と出て来ました。またIPアドレスや携帯端末情報も出てきてました。怖いです! 携帯名義人に請求しますとも書いてありました。弟の名義の携帯ですので本当に困っています。 助けてください。どうしたらよいですか?お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
前に質問した流れですが
平成7年夏ころ婚姻生活中に夫婦共同名義で土地建物を購入、後平成20年ローンを残したまま離婚。 現在も慰謝料として住宅ローン半分を支払い終了まで支払い。 ただ、現在も当方名義は抜かれていない状態、 この場合、将来的に当方に何か権利は発生するでしょうか? お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供の預貯金を解約された。
先程、同様な質問をしたのですが親権者のやることはわかりました。 親権者はわたしなのですが、相手が離婚後に学費として貯めてきた子供名義の貯金約260万を親の借金として返してしまいました。さらに明らかに俄かに作った借用書を出してきています。 離婚後の親権者に断りなく?子供名義の預貯金を借金として返すのは違法ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与
結婚して5年になりますが離婚を考えています。去年父から財産分与として6500万円相当の土地を購入してもらい、私の名義になっています。現在そこに家を建設中です。土地については父が全て支払いました。家については、私の名義ですが、一部父に支払ってもらい、後はローンを組んでいます。土地と家も離婚の際の財産分与の対象となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の所有について
2年前に自己破産してます。 今車は有りませんが、この度身内が車を買いかえる事になり、現在の車を譲ってもらえる事になりました。 破産してますが名義を僕にして所有する事は可能ですか? また身内が買った車屋に名義変更を頼もうと思うのですが破産してる事がバレますか? あまり知られたくないので、自分でやろうかとも考えてます。 宜しく御願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦の共有財産
ベストアンサー共有財産について、お願いします。 1.子供名義の預金は夫婦の共有財産になるのですか? 2.わずかな生活費しか入れず、浪費する夫に対して、わずかずつ貯めてきた妻の預金も共有財産と見なされるのですか? 3.生命保険や学資保険は解約したくない場合、どのように分けるのがよいのでしょうか? 4.持ち家は夫と夫の父の登記名義なんですが、財産として分けられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急回答お願いします
別居している夫が多額の借金をしている事が裁判所からの特別送達でわかり、これを機会に離婚することにしたのですが、離婚後すぐ転居できないため、当面今の家に住んだ場合、差し押さえがあった時は私の名義のものや(車、私名義)や引っ越しのさいにもらうことになっている家電などが差し押さえられたりしますか また、養育費について、本人は自己破産する可能性がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話
離婚してもう半年以上が経ち、ようやく落ち着いて来たので携帯電話を他社に変更しようと思い、解約手続きをしに行きました。ところが、名義人が私ではなく、元夫だった為に名義人の承諾等が必要という事で解約出来ず、子供を通して解約してもらうよう連絡をしたところ、オッケーの返事をしてくれたのですが、全然解約してくれません。解約してくれるまで、ずっと私が料金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有り難うございます。
家を取り壊す理由は、相続の問題が絡んでいます。私たちの家の建っている土地の名義が変わり私達には何の権利のない土地になってしまい、今はその家を出てアパート暮らしです。現所有者と賃貸契約をするのは嫌です。その人とは分割協議において放棄の強制や、署名捺印の強制、偽造等々、あったので裁判する予定でいます。家の名義は夫です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
国の補助金で建てた未登記建物の相続登記
【相談の背景】 背景:父は個人事業主で海産物店を経営していたが、東日本大震災の津波で全てを失った。その後H25年に、中小企業グループ補助金と自己資金で加工場(面積50平米くらいの鉄骨造)を再建した。 加工場は母名義の土地に再建した。中小企業グループ補助金は父名義で申請し交付を受けた。自己資金分は融資をうけた模様で返済終了している。 R7年1月に父が亡く...
- 弁護士回答
- 6
-
-
住宅ローン返済中の家と土地の名義変更について(父違いの姉から妹へ)
我が家の名義変更が大変複雑でどう考えてもわからないのでお知恵をお貸し下さい。 先日祖父母が亡くなり、親族で遺産についてもめました。 元々二世帯住宅で住む予定の祖父母(母側)と姉の名義の家に私、母、父は住んでおり(姉は住んでおりません)、ローンは毎月我が家が払って20年以上になります。 完済まであと3年程、という所で問題がおきていて介護問題も含め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
何度も似たような質問申し訳ありません。
私の説明不足のためか、逆の意味で捉えられてしまったようなので再度質問させていただきます。 現在元知人より私の実父と再婚するから連帯保証人放棄させたから今まで支払ってきた分を含め、こちらに支払え。親だからってやってもらって当たり前だと思うなと電話で直接言われました。 私自身現在妊娠中の為支払い能力も無くもちろん私の夫も手取り20万ちょっとの中から私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話料金の未払い?どうしたらいいのでしょうか?
相談させていただきます。 2011年7月DV、女性関係で離婚しました。 携帯電話(SOFTBANK)を私名義と元夫名義で家族割を組んでいました。 支払口座は私名義から引き落としでした。 離婚届けを出し、7月末に高額の請求が来ていることを知り、支払の件でSOFTBANKに電話をしました。「今回の請求はどうにもならない。」との回答で、次回以降にこのような請求が来たら困るの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金完済に伴ってのトラブルです
ベストアンサー2年前(平成21年5月)に知人男性より100万円を借りました。(以後A氏とします) 無利子の条件でお借りしました。 同時に車を購入する為の名義も貸していただき、お借りした100万円の中から頭金として10万円を支払い残り30万円のローンを組みました。 使用者は私という事で月のローン、保険料、自動車税は全て私が払っています。 100万円は手渡しでお借りし、借用書は書いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定資産税について
ややこしい話になりますが、平成15年に主人の実家の老朽化が進み雨漏り等があった為、実家を建て替えたいが、両親が住宅ローンを組めないとの理由で、主人には迷惑をかけないとの理由で主人が3000万円のローンを組んで建物の名義になったそうです。その後平成18年に私と主人は結婚して、実家とは別に住まいを構えました。住宅ローンの方も毎回、実家が支払いが遅れ、督促が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
借用書の名義と、実際に金を貸した相手が違う。どっちを訴えるべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある人に金を貸しました ある女性から「金を貸してほしい」と言われましたが、その女性は収入が不安定で返せそうな当てもありませんでした。 弟さんと一緒にいる、とのことでした。 弟さんは定職に就いていて信頼がありそうだったので弟さんに貸すことにしました。 借用書も借主は弟さん名義にしました しかし、実際にお金が必要なのは姉の方だった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続についての質問です
ベストアンサー【相談の背景】 先日父(82)が急死しました。 軽い認知症の母(77)と、無職の弟(50)が残されました。 私(51)は24歳で結婚し家を出て遠方に住んでおり、成人自立した子供が二人います。 実家はマンションです。 本来ならば配偶者である母親が名義人になるのでしょうが、軽い認知症の為、弟が名義人になる予定です。 私は実家との折り合いが悪く、苦しい時に助けても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生における資産の扱いについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 借金が1200万くらいあり個人再生を検討しています。 個人再生をする場合に自身の資産として持ち家のものが裁判所にどう判断されるか知りたいので下記状況を踏まえ教えてもらえましたら幸いです。 私のみ名義の借金を今回個人再生予定です。 奥さん名義の住宅ローン(私は連帯保証人ではない)で約2000万で家を建て、私の建物所有権が10%登記簿上あります。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続における使用貸借の土地について
ベストアンサー【相談の背景】 【使用貸借と相続について】 ⚫︎私は妹と2人姉妹です。私は独身で両親と同居しています。尚、母は相続人から外します。 ⚫︎約20年前、父(90歳)名義の土地の上に妹夫婦が夫名義で家を建て住んでいます。 契約書のない使用貸借です。 ⚫︎しかし、その土地には元々父名義で8世帯のアパートがあり、年間約700万円の収益がありました。 ⚫︎妹夫婦が家を建...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続、生前贈与 家族信託について
【相談の背景】 不動産8千万〜1億の物件 100坪前後 不動産4千万前後の物件 60坪前後 資産株 1千万前後 預貯金 2千万円前後 を生前贈与した場合の贈与税 と 親が死亡後に相続した場合の相続税を支払う場合の比較ですが具体的な金額がどの位か知りたい。 相続する兄弟は私いれて2人ですがこちらに殆ど相続するといわれている。 また家族信託すると不動産は即時...
- 弁護士回答
- 2
-
「名義」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから