法律相談一覧
-
家や土地の事がわかりません。
ベストアンサー家のお金の事がよく、わかりません。 現在、離婚を検討中です。 旦那の実家暮らしをしています。土地や家の名義が、旦那の父親(84)と、旦那(57)になっています。 土地が、旦那の親 家が旦那と旦那の親の共同名義です。 旦那に、私に家をやるからお金は出さないと言われました。 家や土地を、貰うことや引き継ぐこと?のタイミングや贈与税?などについて教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が経営している美容室の財形貯蓄等も財産分与の対象にして良いのか
離婚調停に私は相手方です預金など は妻が管理していて 私名義の預金 給料口座と生活費引き落とし口座が有りますがどちらにも無く差額は妻が自由にしていた見たいです 今年から義母が経営していた美容室を妻が引き継ぎました 経理はずっと妻がしていました お店名義の財形貯蓄等も財産分与の対象にしても良いのか教えて下さい
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産 給与振込口座 親名義
何度か質問させていただいてます。自己破産で給与振込口座が凍結してしまうということで会社に別銀行の口座に振込むことは可能かどうか聞いたところダメとのことでした。弁護士の方に相談したところ現金での受取か、指定銀行口座を親名義にして新しく作りそちらに振込んでもらうということでした。親の名義でも給与振込できるのでしょうか?会社次第ですか?それとも法で禁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続財産を運用された
先日、父が亡くなりました。 兄が父の財産を管理していましたが、預金の1000万を解約して、株式投資で運用していた事を知りました。 運用に失敗して半分以下に減っています。 ○.父は半ボケ状態でした。 ○.運用していた証券会社の名義は父名義です。 1.横領で訴える事が出来ますか? 2.兄に減らした額を弁償させる事は出来るのでしょうか? 宜しくお願いし...
- 弁護士回答
- 10
-
-
自営の土地の出口を土地の所有者に塞がれました。
ベストアンサー家で自営業をしています(45年中5年は兄の共同経営) 土地の所有は叔父、建物は父の名義です。 叔父の家は自営をしている場所のとなりに住んでいます。 今日納品の業者が納品をしているときに、出入口にクルマを停めて、業者の方が出られなくしてきました。 これを法律的に止めさせることはできますか? あと、土地の名義を叔父から父に変える必要はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事強制執行について質問します。
民事強制執行について質問します。 息子には、妻と子供がいます。 債務者は私の実子です。 強制執行を受けた場合、孫の学費なども対象となるのでしょうか?義務教育の範疇です。 引き落とし口座は、息子の配偶者名義らしいです。 また、今後孫が専門学校等へ進んだ場合、その学費も対象となりえますか? たとえば、学校に対して振込みをした名義が私の場合と本人が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地は私名義、建物共有。 別居中建物の鍵を夫に換えられた。 地代を取りたいが、取れるでしょうか?
ベストアンサーご相談いたします。 夫の不貞、虐待により別居して1年になります。家を追い出された形ですが、土地は私名義、固定資産税も私が払っています。 建物は共有名義。 ただ今、婚姻分担金の請求をしていますが、夫が鍵も換えてしまい、家に入れません。地代も請求出来るでしょうか。 今のところ、離婚は考えていません。 70歳と65歳の老人です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
父所有の不動産移転登記について!!
ベストアンサー父所有の不動産を長男の私名義に移転登記するつもりでありますが、「贈与」移転登記もしくは「真正な登記名義の回復」登記などどちらのほうがよいか悩んでいます!!登記費用と移転した不動産の税務上の問題を相談するのは弁護士さんと司法書士さんと税理士さんと最低3人と相談しないといけないですね!!まとめて相談できる所はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
故人の未払い固定電話代
ベストアンサー叔母が亡くなり、家の名義は私ですが、生前叔母が1人で住んでいました。固定電話を解約しようと思いましたが、会社名義で叔母には養子縁組した息子がおり、私は相続者ではないため、解約できませんでした。それで叔母が死後も電話がストップできませんでした。未払い金は私が払うべきですか。ちなみに叔母は多額の借金の連帯保証人の為、もし相続がまわってきても放棄します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生申立て準備中
埼玉県在住で個人再生申立て準備中です。財産目録を作成しておりますが所有している自動車について質問です。購入当初から妻名義になっておりますローンも終わり所有者も自動車販売店から妻の名前に車検証も変更してあります。個人再生するのは私なのですがこの場合妻名義の自動車も処分することになるのですか?宜しくご教授下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫の慰謝料 ローン完済 名義変更
ベストアンサー不倫の慰謝料として、自宅のローン残金430万を一括で 支払って貰って、自宅の名義を私に名義変更してもらう際には 贈与税が発生すると思うのですが、 贈与税も夫に払って貰う事はいけないのでしょうか? また登記の変更もお金がかかると思うのですが、 これも夫に支払ってもらいたいのですが、 贈与税と登記の負担は不倫された方が払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫が勝手にわたしの名義で借金を。わたしが返済しなければならないのですか?
ベストアンサー夫がわたしの名義で勝手につくったカードがあります。そこに借金があり、督促状が届いてます。 督促状が届いたことでカードの存在、借金の存在を知りました。 夫が死亡し、わたしは相続放棄をしたので、無視をしていました。しかし、昨日、また手紙が届き、振込をしないなら代位弁済になり、信用情報に登録されると書いてありました。 払いたくはないのですが、怖いの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リフォーム代の財産分与
ベストアンサー今現在住んでいる家は、夫の親の持ち家です。 親は別の場所に住んでいます。 数年前に夫の名義でローンをして、リフォームしたのですが、残り300万ほど残っています。 離婚するにあたって、私は家を出ます。 しかし、財産分与という形で150万請求されました。 家を売ってしまえば、ローンが少しでもなくなるとは思うのですが、親の名義なのでできないのではない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅の売却手続きについて
ベストアンサー住宅は私名義で住宅ローンも私名義で借りています。離婚をするのですが、共有財産のため一応相手の売却の意思を確認していますが、電話等の音信不通であり、返事がないため、申し入れ書を送付し、期日を切り、売却手続きを開始したいと考えてます。合わせて家財道具の分与ならびに相手の荷物の引越しも含めて期日を切り、申し入れ書を送付し、進めてまいりたいと思います。...
- 弁護士回答
- 9
-
-
バツイチ子持ち男性死後の相続について
ベストアンサーバツイチ子持ち(小学生の子供2人)の男性と再婚予定です。 これから家や車を買ったりするのですが、そうした財産は彼の子供も相続の対象と認識しています。 彼の子供に不動産や車を相続させないためには、自分名義にしておけばよいのでしょうか? また仮に私と彼の共有名義の不動産だとした場合、相続の財産分与はどのようにされるのでしょうか?最悪家を没取される...
- 弁護士回答
- 1
-
-
意識不明の母親名義の資産を入院費に充てることは可能でしょうか?
ベストアンサー母親が脳溢血で意識不明の状態で、自署ができる状態ではありません。 入院・看護費用に充てるため、①母名義のマンションを賃貸にだし、②母名義の定期預金の解約をしたいのですが、どのような手続きが必要でしょうか? また、費用はおおよそいくらぐらいかかるでしょうか? 尚、母の相続人は長男(私)と、長女の2人で、2人ともマンションの賃貸及び定期預金の解約には同...
- 弁護士回答
- 6
-
-
固定資産税の請求はされるのか?
ベストアンサー固定資産税(家屋)について相談があります。 祖母の家なのですが、名義は現在も亡くなった曾祖母の名義になっています。曾祖母が寡婦であったことから、存命の頃は固定資産税については非課税となっていました。 ところが、亡くなった後も一度も固定資産税の請求が来ていなかったことが最近判明して、対応に困っています。 この場合、請求が来ていなかった過去の固定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジット滞納、離婚、返済
私名義のクレジットカードを旦那が利用していて つい最近滞納金が35万あると裁判所から通知が来たのですが 私は滞納してるとは知らず 旦那にカードを渡したままでした。 半年前に離婚をしており カードは返してもらい私は使うことがないし支払いもしてあると言われたのでそのまま保管しておきました。 カードは私名義ですが 使ったのは元旦那で このような場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード、相続放棄について。
ベストアンサー母が亡くなったのですが、クレジットカードの借金があることがわかりました。 不動産や貯金など、プラスのものがないので、父と子ども全員で相続放棄しようと思ってます。 しかし、父が母名義だと知らず自分のカードだと思って、母が亡くなってからも使ってしまってました。 この場合父も子ども全員も、相続放棄することは可能でしょうか。 それと母が亡くなってか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の支払日について
ベストアンサー二点教えてください。 婚姻費用の支払日が毎月25日となっています。この日が土日の場合、翌日もしくは翌翌日になっても問題ありませんか? もしくは23日に支払うものですか? あと、相手方に持たされていた一切使用していない相手方名義の携帯電話代金の請求が私の名前できたのですが放置しておこうとおもいます。債務は名義人の認識で間違いないかご教授ください
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 車の所有者と使用者
ベストアンサー自己破産を考えてます。 会社で車を購入し、所有者名義は会社になっています。 しかし会社には駐車場がなく、また主に使用するのが私であるため、車庫証明を取る必要性から使用者名義は私になっております。(車庫も私の自宅の近くで確保) 任意保険の支払いも私個人で契約しています。 私が自己破産した場合、この車はどうなってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
売買契約したが名義変更前に差押の可能性
ベストアンサー先日兄からバイクとジェットスキーを引っ張る為のトレーラーを購入して、念のために売買契約書も交わしました。 しかしまだ名義変更が出来ていません。 兄が諸事情で自由に動く事が出来ないので出来ていません。 そんな時に兄が市長県民税を払っていなくて口座の残金を差し押さえになった通知がきました。 この場合現在兄名義である車両は差し押さえられてしまうの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車屋が説明もしないで
名義貸しで9年前にうちの妻が当時付き合ってた男に車を売り付けました。名義貸しがクレジット会社にばれて、また別のクレジット会社に架空の車を買った事にして穴埋めしました。妻は車屋のやる事だから大丈夫だと信じてしまいました。訴えたいのですが、もう時効でしょうか?男は全て知っていての事です。車屋はもう潰れて無いです。男を訴えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄する前に携帯の解約
8月に母が亡くなり借金などをしていたため相続放棄しようと思ってるのですが,親戚に何もかも任せていて相続放棄のことも弁護士の人に聞きながら進めてくれてるのですが,私の携帯を母名義で使っていて何も知らずに母の携帯の解約と名義を自分に変更してしまいました。親戚からの連絡で,母の携帯を解約したら相続放棄できなくなると言われたのですが,本当に相続放棄はできなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の父の存命中に土地の名義人変更が出来るのか?
ベストアンサー土地の名義人である父が認知症にかかり施設に入所しています。姉弟の私達がいずれは相続することになるのでしょうけど、父が存命の時に土地の名義を変更、あるいは売却と言うのは出来るのでしょうか? 父の認知度はかなり悪くて娘の私も息子の弟のこともわかりません。 ちなみに私も弟も独身です。母は既に他界しております。 良いお答えをよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活費のための借金について
主人の収入が不安定なため生活がままならず私名義のほぼ生活費のための借金があります。 支払いもままならなくなってしまい借金を精算して離婚を考えています。 生活費のための借金でも私名義の借金なので支払い義務は私だけになりますか? 主人に請求する事は可能ですか? その場合主人に支払い能力がない場合どうなりますか? やはり自己破産が1番なのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停時の慰謝料減額について
私の不貞が原因で別居中の者です。別居後に私名義のクレジットカードを使い妻が無断で数十万円のキャッシングをしていた事が分かりました。カード名義が私であり妻が使ったと証明出来るものは無いのですが離婚調停時に慰謝料減額等を要求出来るのでしょうか? やはり妻が使ったと証明出来なければ難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヘソクリについて
ベストアンサー百万円程のヘソクリを母親に預けて、母親名義の定期預金として、運用してもらう場合 万が一、両親が離婚した場合、母親名義なので、共有財産となり、私の手元に戻らない事も有り得ると思います。 その為の対策として、私と母の間で、預かり書を作成しようかと考えてますが、寄託契約書の方が有効なのでしょうか? 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について
離婚調停を申し立てしています。 離婚にあたり、財産分与で、家を売却するのではなく、維持し続けて、夫100%の家を半分の50%の名義人になりたいのですが、これは法律では、50%(半分)まで、認められますか?? 夫も売却はしないと話しています。ただ出ていかない、名義も半分にしないと言ってます。 私は専業主婦で収入はありません。 犬も居ますので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の車所有権について。
6ヶ月の別居中で、離婚調停を申し立てられています。 嫁は実家に子どもたちと暮らしれおり、別居の際に私名義で私がローンを支払い続けている車をもっていってます。 理由は子育てに必要不可欠という事でした。 恥ずかしいはなしこれといった財産は車くらいです。 こういった場合、車をかえしてもらう、もしくは自分の名義だからだと無理に取り返す事で調停の際...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の所有権について
元彼と付き合ってるときに買った車を、別れるときに免許がないからいらないと言った(名義ももともと自分名義)ので、今もその車を所有しています。 先日、ある女性(2股を掛けられてたみたいです)から、その車のお金は私が出したのだから、車を返してほしいと言われました。 私の知らないところで、お金の貸し借りをしたみたいなのですが、車は返さないといけないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の個人売買、廃車について
1年程前に個人売買にて車を売りました。 車の代金は頂いたのですが、仕事の多忙さ故に名義変更をしてくれず、現在にいたります。 余りに無作法なので、車の返還を求めようと思った矢先、車が故障したからと勝手にスクラップにしたとの事でした。 こう言う事は許されるのですか? 名義人に了承もなくスクラップにする事は法に触れないのでしょうか? ご教授宜しくお願...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の家賃や光熱費
質問します 1/15に協議離婚受理され家を2/1からの名義変更ですが、1/15から私は出ていき変わりに妻と子供が1/15からすみだしていますが、15日以降の光熱費も名義が夫の私だからと支払してほしいといわれましたが、 この場合は夫側が支払うのでしょうか? 15日なのでちょうど半々でもとはおもうのですが? アドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権付き建物の登記の件
借地権付き建物の登記が、今の住人から見て三代前の名義で、今の方は孫の嫁になります(ご主人は亡くなられてます) 相続されて住んでおられますが、建物登記がされていません。 建物の名義と住人の方が同じで借地権が認められ、違うときには借地権が認められないと考えていいのですか? 借地権が認められない場合は、立ち退き要求ができますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告に財産がない場合
ベストアンサー民事裁判。主婦のAさんが被告の場合。 支払いを命じる判決が出てたが、Aさん名義の財産がない。 ●Aさんは無職で今後も働かない ●給料の差し押さえはできない ●本人名義の不動産、車両、預金なし 1. Aさんが支払わない場合。夫が支払いますか。 2. Aさんに財産がない場合、強制執行しても、何も取ることはできないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押える物が無い場合。ヨットを差押えて、どうするのかな?
差押える物が無ければ、裁判をしても無駄ですか? ヨットを差押えて、どうするのかな? 共同名義だし、名義貸しだし、売るに売れないヨット出し。 中小企業何とか基金はヨット買うのに借入しているの差押えられますか? 来年60歳になるけど年金を差押える? 本人以外に支払い義務は有りませんか? 夫婦だと、私? 親に支払い義務は無いですよね? あんな人間を育て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステの解約金について
ベストアンサーこの度離婚が決まりました。 サロンでの名義は妻で、 ローンを払っているのは私です。 エステサロンを解約しようと思いますが 途中解約で50万程戻ってくるみたいです。 サロンでの名義は妻なので妻に解約を申し出させないと解約出来ないと言われました。この場合、もし解約出来ても戻ってきたお金は妻に行くのでしょうか?私の口座からローンは引き落としされています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に相続されていました。
ベストアンサー父が2年前死亡しました。母は父が亡くなる前に勝手に不動産は母が溺愛している弟名義に、父名義の預貯金は全て自分の口座に移していました。 父が亡くなった時も何の知らせもなく、手紙1枚送られてきただけでした。 こんな事って許される事ですか? 母は祖母が亡くなった時も遺産を独り占めしようとして、他の兄弟から訴えられていました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地のみが遺産の場合の分割について
ベストアンサー祖父母が亡くなり、祖父名義の土地(建物は父名義で30年ほど前に父が建てた)の遺産分割を求められています。父の兄弟は妹2人なので相続人は3人です。祖父母の預金はありません。父が働いたお金で、妹たちに支払うお金の土地の評価額はどう算出するのが、妥当でしょうか?ちなみに父は祖父母と同居し、両親を看取っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
家の財産分与
主人は職を変えたばかりで銀行からの借り入れができず、義父の名義で家を購入しました。 義父と私たちの方で月々の返済額の半分を出すことにし、あと2年で完済します。 支払は、毎月主人の名前で義父の口座に入金をしています。 家の財産は義父名義のため、私たちにはゼロになるのでしょうか 月々支払いをしているのは事実で、なんだか腑に落ちず質問させていただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚相談を受けた際に
離婚を希望する妻から相談を受けた場合に夫名義に預金通帳を持ち出すようアドバイスを弁護士としてすることがありますか?おそらく財産の金額を確定するためと推測しているのですが持ち出され紛失したかと思い届出をしたのちに弁護士事務所から郵送させてきましたが・・・夫名義でも夫婦共有であるでしょうがまともな考えではないような気もします。法には触れないのかもし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の問題
農業をしています。父が亡くなる前に田畑を生前贈与してもらいました。しかし亡くなってから父名義の土地を相続人で分けることになりましたが、生前贈与をした田畑の価値もだして(父所有の土地、田畑)財産を均等化しようと言う相続人がいます。生前贈与をした田畑は、もう私の名義になっていますが、それも含めて均等な財産配分をしなければいけないのでしょうか。回答よろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人の市県民税、車両について
代取の名義を貸しておりましたが、先日急死してしまいました。生前、前々期の市県民税を売り上げが少ないからと払っていません。何も心配ないいから大丈夫と言っていましたが本当に大丈夫でしょうか?なぜなら、仕入れの未納金があるので私が支払わなくてはいけないと思いますが最小限にしたいからです。 また、車両の名義は法人ですが、実際は自家用車として使用してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前の家屋売却について
今、協議離婚の真っ最中ですが、なかなか進展しません。夫が、今住んでいる家を先に売却して私と子供を追い出すと言っています。自分はアパートに引っ越すともいっていて、家の見積もりを頼んでいるそうです。。家は築10年で、ローンも残っていますし、名義は10分の一が私です。私の許可なく、勝手に売却できますか?私名義は家だけか、土地もかは忘れてしまいました。
- 弁護士回答
- 6
-
-
伯父の支払い督促
伯父の自分名義で車を買い与えられ数年後、私の名義に変更すると言われ借用書を書かされました。又その後数年か経過した後、口頭にて支払い督促を受けていたのですが、伯父自ら購入したものだから私は気持ちで受け取ったつもりだったので払いませんでした(金額的にも信用できないし、、、)。又その後数年か経過した後、裁判所に申し立てるなど言い出してますがどうしたら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面接交流の内容変更について
DVにて調停離婚。月1度の面会交流(5歳・7歳の女児)をしています。相手側が元妻と再婚(15歳女児・13歳男児)し、私名義の家に住んでいます。面会を元旦那の実家で行うこと、私名義の家で会わないこと、再婚相手の家族との交流をしないこと。が希望です。内容の変更は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の婚姻費用からの支払について
別居中の婚姻費用から、契約者が夫、死亡受取人が夫の生命保険料、自宅の名義が夫の家の修繕費等を支払ってきました。夫名義の物を、婚姻費用分から、私が支払って、夫は全く支払っていません。離婚に至っているので、私が支払い損の様に思えてなりません。夫に支払った分を請求できないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解金の受け取り方法の指定について
ベストアンサー私が原告で損害賠償を求めた裁判にて和解勧告が出て、和解せざるおえない状況です。100万円くらいの金銭をもらう予定です。 和解調書は債務名義になるとのことですが、以前債務名義を取得しながらも債権回収に失敗した経験があるので、和解調書にサインすると同時に現金で支払うなどの条件をつけたいのですが、可能でしょうか?他に確実に現金を受け取れる方法はないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後のマンションローン支払いについて
分譲マンションを妻名義で夫婦半々の持ち分にしています。ローンは妻の口座から支払っています。離婚後は夫がマンションに住み続けます。銀行に相談した所、名義変更せずに妻が払い続ける場合もよくあるパターンとのこと。 あと17年ほどローンが残っていますが、きちんと妻口座に夫からお金を入れてもらうには公正証書を作ったらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の売買による受け渡しによるトラブル。どうすればいいんでしょうか?
友人か車を10万で売ってくれるとの事だったのでその10万を支払いました。 名義変更もしてくれるということだったのですが、数日後に車を1日だけ貸してほしいと言われたので貸したところ返してもらえずいまのところ4日延滞されています。 電話をしてもでてもらえません。 名義はまだ友人のままです。 どうすればいいでしょうか。 心配だったので車検証は私が預かってい...
- 弁護士回答
- 3
-
「名義」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから