法律相談一覧
-
車の名義変更について、離婚協議書の書き方を教えていただきたいです。
ベストアンサー離婚協議書の書き方についてお聞きしたいです。 離婚の際、夫から妻へ慰謝料と、夫名義の車(ローン無)を妻名義にします。 子供はおりませんので養育費などはなく、取り決めはこれだけです。 慰謝料の書き方については調べてわかったのですが、車は財産分与の項目に書けば良いのでしょうか? また、どのような書き方をしたら良いのか内容を教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
原付をもらったのに名義が社長のせいで盗難届けを出されそうです
お聞きしたいのですが 以前働いていたとこの知り合いから原付をもらいました しかし社長が名義変更などして社長名義になっています しかし会社を辞めてしまっています ですが原付は私がもらったので私が持っています 社長と連絡取る気がない私は連絡を無視してます 社長から連絡がきて原付を返せと来ました 返さないと盗難届けを出すとゆわれました この場合私はど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申し立て前後の車の売却について。
ベストアンサー自己破産申し立て前後にローンが残っていて、名義変更出来ない車を親族に売るのは免責不許可事由に該当するのでしょうか? また、自己破産を申し立てていると名義変更出来ていないのでその車は処分されると思いますが、裁判では、親族に貸してただけだ。 などと、適当な事を言っておいたら何事もなく免責は降りる可能性が高いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生時の口座凍結の対象について。FX口座は対象となりますか?
ベストアンサー個人再生を依頼しています。 ある銀行のカードローンが対象となっている状態です。そのほかに同じ銀行の違う支店でFX口座があり、口座名義は個人名ではありません。(おそらく個人に割り当てられている口座) その場合、個人再生の時に個人名義の口座があればその口座は凍結されると思うのですが、FX口座は口座凍結の対象となりますか? 教えてください。よろし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後慰謝料請求について
ベストアンサー主人の不貞行為で離婚する事になり 財産分与と慰謝料含めて 主人名義の家を私名義に変更するのですが ローンがあるのでそれを一括で払って貰う運びになったのですが 離婚後に相手の女性にも慰謝料を払って頂きたいのですが 女性に請求して払って貰えるのかと… 主人が払ったので 払う必要はないと言われた場合は難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に際して財産分与 マンションローン
ベストアンサー離婚する際にマンションのローンはどうなりますか? 1ローン名義人は私(夫) 2連帯保証人なし 3残債は1,800万円、オーバーローンでもアンダーローンにならない 4ローン名義人の私が住み続ける 1残債を離婚した妻にも負担させることは可能でしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分名義の車を元内縁夫に取られた場合
ベストアンサー内縁関係にある人と車を購入しました。 私の名義で彼の支払いです。 内縁関係が解消した後、彼から車を取りに行くと言われました。 ここで質問です。 私名義の車を一度彼に貸した後、彼に返却を求めて拒否された際に、私は車の返却を求めることはできますか?何か法的な方法でできることがあれば教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション解約。子供達はのたれ死にします。
今住んでいる賃貸マンションは旦那名義です。 現在旦那が出ていき別居中です。 私は働いておらず、幼い二人の子供を育てています。 別居中に旦那がマンションの契約を解約してしまったら私達は行くところがありません。 お金もないです。 行くところがない、お金もないとわかってても、旦那名義なら解約されても仕方ないのでしょうか? よろしくお願いしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
農家の財産分与について
ベストアンサー専業農家の人と結婚しました。 現在は嫁の父母が農家の口座を管理していて、父母ももう年なので、もう少ししたら私達にその口座は名義変更する事になっています。 その口座は農家運営する資金用の口座です。 嫁の名前に名義変更した後に、離婚することになった場合その口座は財産分与の対象となるのでしょうか? 私も農家を手伝っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生中の問題について
ベストアンサー個人再生の件で質問です。 現在主人が個人再生の手続き中です。 わたし名義で車を所有していますが先日事故を起こしてしまい車を廃車することになったんですが、車がないと生活に支障をきたすので廃車買取りして頂いたお金で安い中古車を購入しようと思っています。もちろんわたし名義で購入する予定です。 個人再生に問題ありませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚前と離婚後の財産分与
ベストアンサー財産分与について。 わからないことばかりですので教えてください。 離婚前提に家(ローン完済)と土地を貰い名義も変えてもらう話をしています。そしてローンの完済の確認と名義変更の確認がとれましたら離婚します。 そこで教えて頂きたいのですが、離婚前の財産分与と、離婚後に財産分与するのでは、大きく納める税金や手続きなどかわったりしますか? また注意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜逃げ屋やさんが違法なことしてたら依頼人も逮捕されますか?
ベストアンサー親ですが 夜逃げ屋さんを利用して 夜逃げしました。 私もついていきました。 夜逃げ屋さんから支給された 携帯を使ってます。 なので、名義人は誰か分かりません。 あと、住民票も全て 夜逃げ屋さんが手配してくれてます。 住民票にも偽りがあったり 携帯も名義が違う人のを 使ってたり、、 これは違法ですか? 私も逮捕されてしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の携帯の未払いについて
5年前に自己破産をしました。ソフトバンクとドコモの料金が含まれています。現在は母の名義でワイモバイルのスマホを持っていますが今後、自分名義で持ちたいです。auなど初めての所では持てるのでしょうか?免責されましたが未払いがあると何処でも契約はやはり無理なんでしょうか?未払いを支払う事も考え貯金もしておりますが、支払ってもいいのでしょうか? よろしくお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理の妹が私達の家屋の権利書を返してくれない。返却してもらう方法を知りたい。
主人と私の共有名義の家屋の権利書を義理の妹が持っていて、返却してくれません。 私たちと同居していた義理の母が妹と同居する時に、義母名義の土地(私達の家屋が立っている土地)の権利書と一緒に持っていったものです。 返却してもらうためにはどうしたら良いか教えて下さい。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母名義の土地に建てた家をどうにか出たいのです
夫が亡くなり四十九日法要を済ませたのですが、同居の夫の両親と姻族関係を終了し、娘と家を出て行きたいと考えています。 土地は義母名義で、家屋が相続登記を済ませ私名義になっています。 出来れば義母か、夫の弟に家を買ってもらえたらいいのですが、どの様な方法がありますか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義借しをしてもらい支払いせず放置。10年後倍以上の金額を請求された。
ベストアンサー友だちが名義を借りて支払いをせずに10年程放置。 名義を借りた方に、請求が来たらしく(書面は債権代行会社)損害金をふくめ、倍以上の金額を請求されてます。 損害金で倍以上の金額を請求される事はありますでしょうか? また、書面等は交していなかったようですが、元金以外の損害金の支払いの義務はございますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいが本人が居ない場合
旦那が家を出て8ヵ月になります。 生活費も貰えてない状況です。 離婚を考えていますが、家があり名義は旦那になってます。名義変更をしてローンも私達が払い、離婚をしたいのですが、できますか? 電話もメールも繋がらないのでどこにいるかわかりません。 本人が居ない場合もどうすれば良いのか教えて頂ければありがたいです。 よろしくお願い致しますm(__)m
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の際の車はどうなりますか?
ベストアンサー自己破産すると車は絶対取られますか? 前乗っていた車は兄弟名義でしたが事故してしまい、保険金が下りたのでそれで買い換えました。買い換えた車は自分名義です。ローンはありません。 2008年式12万キロ走っているムーブの黒です。 因みに50万円で購入しました。 車を取られると仕事ができません。 何かいい方法とかありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
修理費用の支払い責任について、ご教授をください。
はじめまして、支払についての質問です。 当方 自動車修理販売業を営んでおり、お客様(依頼主)の要望でレストアをしている間に 売掛金を残したまま依頼主が他界(死亡)してしまいました。 その車両の名義は妻名義で、奥様に請求書を発送したところ、「旦那が勝手にやったことだから、支払はしない!」とのことです。 この場合の 売掛金の取り立ては不可能なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮差押の具体的定義について
ベストアンサー仮差押が執行された場合、本人名義以外の口座(子供名義など)は執行の対象になるのでしょうか? 養育費や補助金、助成金なども預金として執行されるのでしょうか? もし、預金と見なされ回収されたらどのような対処がありますか? まだこれから控訴の予定で今は控訴状を出す手前です。 質問への具体的な回答をよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居で持っていかれた車の自動車税の支払い者は?
ベストアンサーお世話になります。 自動車税の支払いについての質問になります。 私名義の車を別居中の妻が無断で持ってきました。 生活の上で使用する為必要そうなので、使う分は問題ありませんが、 私が使ってないのに支払うのはおかしいかなと思いまして。 1自動車税の支払いは名義人である私がすべきでしょうか? 2妻へ支払いの要求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の支払い先が変更されない。
ベストアンサー離婚後元妻が支払い先の変更をしておらず私名義の通帳から妻名義の車の保険代や携帯代等が引き落とされていました。これらの請求を要求しているのですが、財産分与後に払うと言って払って貰えません。これらの引き落とされてしまったお金は財産分与と関係あるのでしょうか?また支払い無い場合、警察に話しても問題無いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、財産分与。通帳内の出入り。
ベストアンサー結婚してから夫婦共有のお金がなかったため、婚姻前の自分のお金(固有財産)をあて約100万円の車を購入しました。その後、共有財産となる自分名義の預金から100万円相当の個人的な買い物をしてしまいました。自分名義の預金通帳内でのこのような出入りは財産分与の時に問題になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理で妻の財産は?
ベストアンサー債務整理で個人再生、自己破産を選択した場合、夫婦の財産はすべて処分しなければならないのでしょうか? 私自身は貯金等はありません 妻はおそらく30万ぐらいの預金、妻名義の車、10年以上たってますのでおそらく買取りに出しても10万にもならないくらいだと思います 妻名義の車、預金は申告しなければならないのでしょうか?よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融 名義貸しバイトをしてしまいました。
ベストアンサー解答いただきたいです。私は、去年の7月に友人の紹介で名義貸しをしてしまいました。カード、契約書類等は、全て友人のつて方に渡されました。説明では、借り入れの記録が消えるから心配ないと言われました。友人は、名義貸しが犯罪と知ってたように思います。この場合、友人からまたは、親から返済して貰う事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 住宅ローンの返済
ベストアンサー離婚します。住宅ローン連帯保証人を抜ける為に他銀行にて借り換え申請中。 旦那名義のみで住宅ローンが組めそうです。住宅名義も旦那。離婚してもし旦那が住宅を売却するとなると残債ローンは確実です。その場合、わたしはその残債を支払う義務はありますか?借金半分背負わなければならないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産評価しない私道の贈与
ベストアンサー財産評価しない不特定多数の通行のある私道の一部持分所有者から、その持分所有の登記義務者の了解があった場合に、その持分全部移転(贈与)で名義変更したら、財産評価0円だから申告しなかったのに、税務署から贈与税申告漏れ等の指摘があるのでしょうか?またこのような場合、少額でも売買にして名義変更しなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同意書のかきかたについてです。
ベストアンサー前に公証役場で証書を書いてもらいました。 今回養育費、慰謝料を私の名義から娘の名義の銀行に変えたいのですが公証役場に聞いたら両方が同意してれば同意書つくって署名してればいいと言われましたがどのようなかたち、内容で同意書を作ればいいかわかりません。教えてください。
- 弁護士回答
- 5
-
-
両親が払った家の頭金について
ベストアンサー現在、離婚を考えています。私の両親と同居しており、土地は実父名義、建物は父と旦那名義です。この家を建てるのに頭金200万、登記料40万を私の両親が払いました。今後、離婚をする際にこのお金は旦那から返してもらえますか?どのようにしたら、少しでもお金が入りますか? ご回答、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物の所有者です。土地は身内が所有です。
ベストアンサー教えてください。 土地は姉名義で、建物は私が建てたので名義も私です。 身内なので地代は払ってません。 ただ、固都税は私が支払ってます。 ここからが悩みなのですが、現在姉とは不仲になり、土地の売却を検討しているとの事です。 第三者に土地を売却された場合、建物の所有者として対抗できますか? ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親から車の頭金200万 離婚時に車を売却 関係ない?
ベストアンサー妻の浮気で離婚する事になりました。 私の父から200万を貰い、それを頭金として高級車を購入し、車の名義は妻名義にしました。 妻は、200万は譲渡だから、200万も含めて共有財産なので、売却して、ローンを清算してプラスになった金額の半分の権利はあるので、半分は貰うと言っています。 この考え方は正しいのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産してその後について
ベストアンサー昨年結婚しました。妻には連れ子がいましたので現在妻の性を使用しております。 最近発覚したのですが、妻には借金がありました。裁判所より通知がきています。金額は200万程度です。妻は現在無職です。破産した場合、私、だんなのクレジットや車など、私名義の物とかは今後どうなりますか?妻が破産すれば旦那名義で今後ローンなどは組めないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚歴がある場合の不動産相続
ベストアンサー私再婚で先妻に男児1名おり親権は母親でもう成人しておりますが 今の妻と共同名義50%ずつでマンションを購入致しておりますが 私がなくなった場合自宅名義50%の登記を今の妻に変更する場合相手の同意なく今の妻に登記の 変更はできるのでしょうか? 教えて下さい
- 弁護士回答
- 6
-
-
勝手に作られた銀行口座は解約出来るか
知らない間に、夫が「ネット口座に妻名義の口座を作り、妻名義のクレジットカードの支払いをその口座にしていた」ことが分かりました クレジットカード会社には本人が連絡をすれば良いと思いますが、口座に関してはどうすれば良いでしょうか どの住所、どの電話番号、どの印鑑を使ったか全て不明です 勝手にローン等組まれていないか不安で仕方有りません
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問です、携帯電話の名義が法律でどこまで認められるかです。
状況 僕の名義の携帯電話を妻に持たせていましたが、徐々に怪しい行動に出ているため、法律での中で調査依頼中です。 質問 調査完結する前に、証拠不十分でも引けない状況になった時、自分の名義なので返却を求めて応じない事に対して、力ずくで奪うのではなく、隙をみて収集した場合、違法になるのでしょうか? また、力ずくだった場合どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
書類引き落とし口座無断変更
私名義で契約し妻名義の銀行口座より 引き落としていた通信会社2社の支払いがありました。 先日気付いたのですが 私に無断で私の判子及び通帳を妻が持ち出し 引き落とし口座を変更されておりました。 契約会社には、私と偽って書類を取り寄せ 書類処理を行ったようです。 これは書類の軽犯罪法違反等に 引っ掛かるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
トラックの実質的所有者
私は、会社をやっています。 前社長が会社名義でトラックを買いました。トラックの車検証上の名義人も会社です。ただ、ローンを組んで支払ったのは前社長です。 前社長がトラックを勝手に持ち出して困っております。 このトラックは会社のものとして、所有権に基づいて返還請求できますでしょうか?それとも、お金を払ったことが重視されるのでしょうか。 よろし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再生申し立て時の添付書類について
ベストアンサー個人再生申立書添付書類について 再生申し立て予定です。母名義の土地に、私がローンを組んで購入した建物があります。 私は今そこに住んでいるので、家を取られない再生手続きをとりたいと思っていますが、 母名義の土地について、裁判所に評価証明を提出しなくてはなりませんか? 母には借金があることを教えていないので、できれば提出しない方向に持って行きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
35年住んでいた家から出ていかなければいけないのか?
離婚しましたが、子供と私が元夫名義の土地と建物にそのまま住んでいました。しかし最近元夫が、兄弟に名義を変えたため、その兄弟から出て行けと言われてしまいました。 1)出ていかなければいけないのでしょうか? そのまま住んでいた理由は、離婚後に元夫の一族から家とお墓を守ってほしいといわれたからです。なのに、急にこのような状況になったため怒りがおさまり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の電話回線工事について
父が亡くなり、相続放棄しました。電話回線は、父名義のまま保持しており、毎月の料金は母が支払っています。インターネット環境を新規で設定することは可能でしょうか?マンションなので、光回線は引いてあります。開通工事をするだけです。父名義の電話回線を変更することは、相続財産の使用となってしまうでしょうか?相続放棄が無効になってしまうかどうか、心配してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻のクレジットカード代金の支払義務について
ベストアンサークレジットカードの支払いについて教えて下さい。 3月に妻と離婚しました。 クレジットカードの名義は元妻で引き落とし口座は私名義の銀行口座です。 ・離婚する前の2月に元妻がカードで買い物した分が4月に引き落としされるんですが、私が払う義務あるのでしょうか? ・支払い義務がなければカード会社に何と言えば納得してもらえるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
ベストアンサー面会交流の間接強制が認められました。 親権者が面会交流の全面禁止を求める審判が係属中であり、しかも調査官調査報告書では面会を一時的に禁止するべきと書いてあります。 債務名義である以上 粛々と間接強制は認められるのが実務でしょうか? 債務名義でも、間接強制が認められないとしたらどのようなケースでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
車販売の際に印鑑証明書渡したまま音信不通になりました。
先日にSNSで知り合った方に車を販売する際に名義変更に必要な書類で印鑑証明書と委任状と譲渡証明書を預けました。 2、3日で名義変更すると言ったまま音信不通になってしまいました。 印鑑証明書もお渡ししており不安ですし どうすればよろしいでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 自家用車を残す方法はあるのか?
ベストアンサー自己破産を考えています。財産といえるものは自家用車だけです。私名義の車が2台あります。一台は新車でローン4年残っていて、所有者はローン会社です。 もう一台は中古車です。父が使っているのですが、名義変更が面倒でそのままにしていました。 田舎のため車がないと生活できません。2台の車を残すことはできないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の個人売買。長期間名義変更に応じない
ベストアンサーカテゴリが見つかりませんでした。 昨年の7月に個人間で普通車を売りました。その際相手には、二週間以内に名義変更しなければ如何なる損害賠償などの請求に異議申し立て致しません。という旨の誓約書に本人に署名してもらってます。何度も催促しましたが様々な言い訳で逃げております。名義変更させる方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書捺印後の名義変更の強要
ベストアンサー遺産分割協議書によって家と土地を父名義にしましたが、今になって祖父の書いた公正証書遺言のことを知らなかったと言い出し、名義を変えるよう叔父が要求してきています。手続きは終わっていますがそのようなことはできるのでしょうか?裁判となった場合に祖母にも「公正証書の存在を知らなかったし、(公正証書遺言)印鑑も何に押したかわからない」と証言するように言って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時財産分与:持ち家購入時の頭金について
ベストアンサー離婚による財産分与の話し合いをすることになりました。 夫から 結婚する前に貯めた貯金で 住宅を購入する頭金にしたので その分は 財産分与から控除?した計算で良いだろ! また、義父名義の土地も控除していいだろ!と言われました。 婚姻前に貯めたお金を頭金として家屋を購入した場合、財産分与の際にはどのように考えるべきなのでしょうか? また、義父名...
- 弁護士回答
- 4
-
-
建物明け渡しの裁判を考えてます。
以前、別れた彼が、私の親名義のアパートから退去してくれず困っていると相談させて頂いた者です。(親名義といっても親が所有している建物ではなく、賃貸で借りた部屋です) 現在もまだ出ていってくれず、相変わらず家賃を滞納していたり、連絡がつかなかったりと退去してもらえてません。 明け渡しの裁判を考えていますが、まず、どこに相談をすればよいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と、離婚時の借金
ベストアンサー調停離婚しました。 その際、元ダンナ名義の借金の半分は私が払う事になりました。勤めていた会社は、仕事が暇な為、忙しい時のみの、パートになり、月7日しか出勤出来ない状態で、生活も来るしく、自己破産の相談をしようと思っていますが…調停で決まった元ダンナ名義の支払いも払わなくて良くなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族のお金について。取り返す手段はありますか?
ベストアンサー父親が祖母、ぼく、妹の通帳からつかいこんでいました。 祖母は、施設に預けてあり、もう残りが少ないらしく、預けてあった通帳をもどして、と言ってるみたいです。 僕らの分は19年前に他界した、母親が子供預金で貯めててくれた物です。 名義も僕ら名義になってます。 聞くところよるとかなり使い込んでいみたいです。 取り返す手段はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「名義」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから