法律相談一覧
-
遺産放棄したはずなのに。
ベストアンサー10年前に父が亡くなり、何かの借金の請求書のようなものが私の家に届き遺産放棄の手続きをしたのですが 先頃、父の家の名義変更を弟が自分名義にしたいとの事で印鑑証明やらが要るとかで連絡してきました。関わり合いになりたくない事もありますが遺産放棄の手続きした私には関係ないのではないのでしょうか? それとも借金に対してだけの遺産放棄だったのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那名義の車の残ローン支払い額
ベストアンサー旦那名義、旦那ローンの車を別居前から私が使用していましたが、私が乗り続ける場合、オーバーローンの車。車には価値がないとして財産分与にはならず、別居時の残り全ローンを私が旦那に支払う で、あっていますか? 残ローンが半々には… ならないですよね…。 今年の12月でローンは完済しますが、完済した後に車の名義変更でよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
特有財産について質問します。
ベストアンサー特有財産について、 家の名義は主人になってますが、主人の親が購入したものなので、特有財産にあたります。 共有財産ではないですが、相手側が、納得していれば、財産分与できるのでしょうか? また、協議で決めたことを、公正証書にしたいのですが、財産分与にできるのなら、家の名義変更 と公正証書をつくってもらうのを頼むには、司法書士がよろしいんでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の住民票とローンについて
ベストアンサー夫が不倫をして家を出て別居中です。 私が夫名義のローンのある家に住んでいます。 ローンは夫が払っています。 『名義人は住宅ローンの契約に基づき、住宅ローンのある住居で生活しなければならず、住民票の移動は出来ません』とネットで見ました。 夫が住民票を移動させるとどうなるのでしょうか? 何か夫が困る事になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退きに関して教えて下さい。
ベストアンサー立ち退きのことで相談があります! 大家さんから立ち退きを言い渡されました。 家を探しては居たんですが、親は70代になり名義人になるのが難しく、私も去年実家に帰ってきたのですが、今の職場に勤めてまだ一年にもなってません。 私の名義もダメで、どうしていいか分かりません。 何かアドバイスあったらよろしくお願いします。 この場合立ち退き拒否は出来るのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担請求についてと嫁の隠してるお金について。
ベストアンサー別居時にお金をほとんど持っていかれました。嫁は子供の貯金百万しかないといっているのですが実際に年金を自分名義で二個かけていたり僕の知らない嫁名義の定期の昔の通帳とかが発見されました!①現在嫁の持っているお金を明らかにすることは出来ますか?②婚姻費用分担請求でこれと相殺することは出来ますか?お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母の所有株の相続。孫受け取れますか。
父方祖母の遺産(株)の相続についてです。 祖母が2月に他界しました。 特に遺言書等書いていません。 祖母は株を所有していました。 亡くなったあと父、父兄弟と話をして、株の名義を孫である私に変更しても良いと言ってもらってるのですが、 そもそも法律的にこれは可能なことなのでしょか。 もんだいであれば、どうすれば私への名義変更ができるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚前の持ち出しについて
ベストアンサー質問あります。 近々離婚の為に別居予定です。 生活費全般旦那がにぎっているので 給料の振り込みのキャッシュカード旦那に握られています。名義は私のですが別居前に持ち出したら自分の名義であっても窃盗になりますか? ちなみに、給料振り込み専用なので、貯金額はありません。唯一掛け捨ての自分のガン保険位しか引き落とすものしかないです。 アドバイスおねがい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護権者のみの子どもの預貯金
監護権と親権を分けた場合、 監護権者のみの場合、未成年者のこどもの財産管理権がないということは、子ども名義の貯金をしている場合、一緒に住んでいない親権者の管理物になるのでしょうか? 離婚後に子ども名義で貯金をしていこうと思ったのですが、貯金や子どもの学費等で使用目的で貯金を下ろしたりできないということですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽自動車の仮差押について
軽自動車を仮差押しようとしても仮差押えする前に所有者名義を変更されたら空振りですか? また、所有者名義は変更されてなくてもナンバーが変更されていたらどうなりますか?仮差押申請された住所に当該自動車が無いとして空振りになりますか? ナンバーが違っても車種が申請通りなら業者が解錠して車検証の所有者を確認するのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産 自分名義の自動車保険金が夫の口座に支払われた
自己破産を考えています。 半年ほど前に私(申立人)名義の自動車で夫が事故を起こし、廃車になってしまいました。 その車の任意保険も私の名義ですが、保険金と慰謝料は事故を起こした夫の口座に振り込まれました。 この場合、保険契約者は妻であっても夫の口座に入っているため処分の対象にならずに済むのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の贈与と相続時精算課税制度を利用する際の登記などについて教えてください
ベストアンサー3000万円の土地を贈与として受ける場合です 相続時精算課税制度を利用します 土地の贈与は単純に土地の名義変更(登記)を法務局で行えば、贈与になるのですか? 簡単に法務局で行えますか? もしくは、贈与証明するものを法務局に持って行いかなければ、名義変更(登記)もできないものですか? 贈与する側、される側の双方が出向かないとダメですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法侵入に当たるのかどうか、回答よろしくお願いします。
ベストアンサー今、他人名義の部屋に住んでいます。 家賃、光熱費は全て自分が支払っています。 名義人が家のスペアキーを持っていて、自分が家に居ない間に、部屋に勝手に侵入していました。 自分が居ない間に侵入し、押し入れなどを漁った形跡もありました。 一度だけ、自分が部屋に居るときにも、侵入して来ました。 これは、不法侵入にあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の親が管理している口座調査について
生活保護を新規で申請したいと思っているのですが、申請後に自分名義の銀行口座を照会されると聞きました。そこで質問なのですが、親が管理している私名義の口座に貯金が数十万あります。通帳やキャッシュカードも取られているので引き出すこともできません。もちろんケースワーカーにはそのことを相談するつもりです。 この場合、申請を却下されることはあるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産相続「登記抹消方法等」について
ベストアンサー5年前に父が他界し、母親と兄弟2人計3名で遺産分割協議し、一旦は母親が全て相続する形になりました。 しかし協議終結後に兄が無断で母親名義の不動産名義を自分の息子に変更してしまいました。 この場合の対抗策が有れば御教示頂けませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産の不動産があれば 必ず破産管財人付くのか?
ベストアンサー自己破産したいんですけど 亡くなった 父と祖母の名義 不動産 2ヶ所に買取NG 裏は廃棄物処理場 と そのトラックの駐車場 前は廃墟の家 家の前の道は 廃棄物処理場と地主名義 資産価値0それでも裁判所は資産ありで破産管財人が必要になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
CICの異動情報について
私が中学生の頃に私の名義で親が兄に携帯を買い支払いが滞りH29に私が自分の名義で携帯を契約しようとしたら未払金があると言われそれを払わないと契約できないと言われ私がその場で払ったのですが最近クレジットカードを申し込んでも全て落ちcicに情報開示したら異動情報が載っていたのですが異動情報を消すことはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
姑と別居。住宅ローン控除と、所得税
ベストアンサー現在、実母と嫁、子供と同居していますが、たびたびケンカになり実母を家【私名義】に残し、新居を購入しようと考えています。 土地は実母の名義です。 この際、新居購入にあたり、 1、住宅ローン控除は受けれますか? 2、現在の家、新たな新居両方の所得税を払わないといけませんか? 3、何か控除される事はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄した被相続人が相続人の携帯の支払いを登録していた場合の対処
ベストアンサー先日亡父の相続放棄をしたのですが、 生前父親名義で契約している携帯電話の支払いを私の名義の契約と合わせて、私のカードで家族まとめて支払いをしているのを思いだしました。 そこで質問です。 1.この場合、父親の財産を処分したと見なされ、単純承認になりますか? 2.父親が支払い方法を変えると、単純承認になりますか? ご教授お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の賃貸契約について
娘が離婚する事になり住宅ローンが残る家に娘と孫と私と主人がローンを払いながら住む事になりました。 娘婿とその母が出ていくのですが 住宅ローン名義はまだ娘婿のままになります。(いずれは娘に名義変更するつもりです。) その場合 娘婿と母が賃貸マンションを借りる事はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの連帯保証人の解除・変更
私名義の住宅ローンの連帯保証人を妹に依頼していましたが、迷惑をかけたくないので変更したいと思っています。土地は私の両親の名義です。 ・どのような手続きをすればよいですか? ・配偶者は連帯保証人になれるのでしょうか? 連帯保証人の範囲を教えてください。 ・配偶者の両親を連帯保証人にした場合、相続の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子が逮捕され、その後に発覚
息子が詐欺未遂で逮捕され、余罪も10件ほど出てきました。逮捕後、借金がいっぱい出てきています。嫁名義の借金も出てきました。嫁は、身に覚えがない知らないうちに名義を使われカードが作られていると言っています。結婚も詐欺でだと言っています。嫁の家族にも責められています。 どのように対処して良いのでしょうか。 お金もないので払うことも出来ません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供のお金について
ベストアンサー義母から3人の子供に100万円ずつ学費として贈与されそれぞれの名義で通帳を作り管理していました。しかし夫と離婚する事となり、義母が「離婚するなら贈与しなかった」と元夫に通帳、印鑑共に取り上げられました。(親権、養育権共に私です。) 名義は子供たちであり一度贈与されたものを離婚したら返却しないといけないのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
山林と立木の権利についての遺産分割協議
ベストアンサー亡くなった父名義の山林があります。近日中に遺産分割協議で、権利を決める予定です。(名義変更、登記は今のところ予定がありません。) 山林の土地について誰々の権利とするという内容で、土地の立木についての権利もその誰々のもの(権利)ということになりますか? それとも、立木についての権利も書いておかないと、立木については、父の法定相続人の法定相続分の権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚書の定義について、宜しくお願いします。
ベストアンサー私はクリニックの管理者の名義を貸してほしい医師がいるのですが、名義をかしてもらうのに、 1、複数年の覚書を交わしたいのですが、最長何年が記載可能ですか? 2.もし、勝手に管理者をおりたとき、損害賠償を請求したいのですが、いくら位がマックスですか? 3.お互いにこの覚書の内容をもらさない守秘義務を掲載することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生にして車についての質問です
個人再生なんですが車についての質問です!むかし一回個人再生しましてローン組めなくて親にたのんで自分の車ローンの名義人父親なんですけどその場合はどうなりますか!あと2年くらい残ってます!医療費で借金がかさんで今回また個人再生にしようとおもってます!車検書の名義は保険の関係もあって途中から自分に変えました!
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産した場合の、家の処置について
今、住んでいる家の名義が3年前に他界した父のままになっています。 相続は母と私の2名だけです。 会社経営が立ち行かなくなり、自己破産を検討していて 借金総額は1,000万円ほどです。 自己破産した場合、今住んでいる家を手放さなければいけないでしょうか。 また、今から母名義にしておけば手放さなくて済むのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産で車はなくなるのか
自己破産を考えていますが 車の事で相談です。中古車を母の名義でローンを組み 今も支払い中です。 車の名義は所有者、使用者共に私の名前です。 車は古くて査定額が10万くらいだと言われました。 この場合、自己破産すると車は手放さずに済むのか、それと母に何か連絡がいったりしないのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻が作った借金について
離婚した元妻が私の名義でカードローンで借金をしていました。離婚調停の時に、返済はしてもらう事を承諾してもらいましたが毎月のように支払いを滞納しておりカード会社から連絡が入るようになりました。私の名義になってしまっているため、支払い義務が自分にあることは理解してますが知らぬ間に勝手に作られた借金の為、腑に落ちません。どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約の名義変更、重要事項説明は必要ですか?
不動産業に従事する者です。 今回、旦那様から奥様に名義変更をしたいというお客様からのご相談がありました。 旦那様は奥様と、ずっと同じ物件にお住まいで、お部屋のことはよくご存知です。旦那様名義で契約した際に、重要事項説明も受けておいでです。 この場合、再度新たな重要事項説明は必須でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行文 自己破産 差し押さえ
執行文 債権者は、債務者にたいし、この債務名義により強制執行をすろことができる と書いてあるのですが これは、差し押さえされるということでしょうか? 何か手立てはありませんか? 給料と仕事で使っている自分名義の車があります。 家はシェアしているので家財道具は僕のではありません。 どうするのが1番いいでしょうか? 自己破産だとお金はいくらぐらいかか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人夫の賃貸契約マンション住民票を抜いたら?
ベストアンサー国際結婚で外国人夫の名義で賃貸マンションを借りています。今後、主人は仕事(フリーランス)などで日本と海外を半年ずつ位で過ごす予定でいます。その際、日本の住民票は抜いて行こうと思っているのですが住民票を抜いたまま賃貸契約は主人名義で私はマンションに済み続けられるのでしょうか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫トラブルでそこの家に住まないでほしいと言われました
不倫でのトラブルがあり どちらにも非があります。私達はマイホームを建てています。近くに相手側の実家があり 前は住んでいましたが今は住んでいません。いずれ帰ろうと思うのでそこには住まないでほしいと言われましたが こちらだけが損をするのは納得いきません。私達名義の土地で相手側は本人名義ではないし そこまでいえるのでしょうか、またお互い住むならいい方法あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が亡くなり土地の名義変更は費用がどのくらいかかるのですか。
ベストアンサー先月父が亡くなり、150坪ほどの土地をまだ名義変更しておらず、先日、固定資産税分割払いの請求書が父の名前で送付されて来ました。土地のある役所に父が亡くなった事を話せば、母か子供の私達に請求が来るのでしょうか。また、名義変更は相続になり、弁護士費用はどのくらい必要になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
固定資産税の還付について
今から20年以上前に、祖父名義の土地が道路拡幅のために用地買収されました。 しかし、分筆登記もされていないため、道路に民地がある状態で、固定資産税もかかっていました。 最近、相続登記をして自分名義に変更したのですが、今年、別の人に売り払い、所有権が移転しました。 この場合、これまで支払っていた固定資産税は還付してもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
寮費を多く払ってるのに気づきました
仕事の寮を使ってすんでましたが、名義を会社から個人にしました!派遣の仕事をしてましだが、担当者が変わってから給料明細をもらえないでいましたが、過去の明細見たんですが、寮費が53200円でした!光熱費も怪しいんですが、個人名義にした時に家賃が46000円だったんですが、不正されつますか?これがちょろまかされるのであれば余分に給料から引かれてる差額分は請求は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、夫名義のまま家に住み続けたい
ベストアンサー近々夫と離婚しますが、土地建物が夫名義の家に私と子供が住み続ける予定です。 売却してもオーバーローンである事、私はパート勤めで名義を変更できない、夫側も一括返済は不可能な為、夫と賃貸借契約書を作成すれば家に住み続けることは可能でしょうか。またその際の手続きはどのようにしたらよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与になりますか?
ベストアンサー母(80代)が一人暮らしをしている母名義の家屋敷に、近所に住む姉夫婦が自身の持ち家を処分して、母と同居することになりました。この場合、実家の名義を変えなくても、生前贈与にあたりますか? 姉夫婦はずっと実家に住む事を希望しています。 私も比較的近所に住んでいるので、実家にはちょくちょく寄って、母の世話をしています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄が代償金を払わない時、共有登記になりますか?
父が他界し50坪の土地があり、父名義の土地。兄名義の建物があります。兄弟は兄姉私ですが、私は代償金か換価分割を希望し、姉の態度は煮えきりません。審判になりましたら私ひとりでも換価分割の結論にしてもらえる可能性が高いでしょうか? 坪400万で姉は裕福ではっきりしません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
CIC家族カードの支払いの場合本会員のCICに借り入れの履歴が載るのか、、、、
ベストアンサーCICののことについてお尋ねします。 今現在、私名義のクレカを持っているのですが。 国金申し込み前で自分の名義のカードを使用した場合CICに借り入れの金額の情報が乗ると思うのえすが、私のカードの家族カードで決済した場合はそのカードで支払いした情報は私のCICのカードのCICj情報に載らないという話は本当でしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟が勝手に物件を売却できるのでしょうか
ベストアンサー数年前に父名義の物件を私が買取りましたが、最近になり兄弟がその物件は家族の物だと主張し物件売却しようと不動産会社に依頼しています。私が買い取る際に兄弟の嫁の実家から少し借金はしましたが少しずつ返済はしていました。この場合、私名義の物件を勝手に兄弟が売却できるのでしょうか?また、無理に売却しようとしている兄弟に対して法的な対処はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
孫名義の貯金 娘夫婦の財産とみなされるのか。
ベストアンサー孫二人(4歳・2歳)の名義で、将来の二人の為に貯金をしています。 娘夫婦が、生活費が足りないと借金をしまくり今回債務整理をしようと検討中の様子。 私が(祖母)貯金してきた 孫の名義の預金は、どうなりますか? 通帳、カードは私が管理しています。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗経営について質問があります。
現在水商売の会社に入っております。その中の店舗で不動産契約も営業の届け出も全て自分の名義で営業しているお店があるのですが近々会社を辞めて独立しようと思うのですがそのまま自分名義のお店を営業していこうと思うのですが法的な問題はあるでしょうか?出来れば弁護士さんを代理人に立て話していきたいのですが。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の土地、建物の差押え解除方法について
住宅をリフォームするために名義を親から私(子)に名義変更をし、銀行から資金を借りようとしています。しかし、親の市税滞納で土地と建物が差押えをされていることがわかりました。 解除しないと資金を借りることが厳しいと思うと銀行からも言われ困っています。 差押え解除するにはすべて支払わないと解除してもらえないのでしょうか?また、滞納の利息免除をしてもらう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が亡くなり土地に関する相続
亡くなった父名義の土地があり その土地の上に亡くなった祖母名義で父を含んで3人の共有財産になっている家があるのですが 父の相続人が土地だけを売却する場合は難しいでしょうか? 過去に兄弟間で相続争いで揉めて裁判等をしたりしていたそうですが 現状このような状態で父が他界してしまったので 何か良い解決方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族にクレジットカードを使わせていたことが問題となりますか
ベストアンサー家族に自分の名義のクレジットカードを使うことを許可していました。 自分で買った分の費用はあとで自分で支払うという約束です。 他人名義のカードを使うことは詐欺罪が成立すると聞きましたが、使った家族だけでなく、使わせた自分も、共犯になってしまうのでしょうか。 また、金額が大きすぎるため、自己破産をしようと考えているのですが、このことが何か結果に影響...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産 明け渡しについて
ベストアンサー土地名義者・・A 建物名義者・・B 建物占有者・・C ①AはBに対して、明け渡し及び撤去の訴訟を提起した。 ②そこで、BはCに対して、明け渡しの訴訟を提起した。 Bが①②いずれの訴訟でも敗訴することはありますか? 敗訴して、Cが建物に居座り撤去できない場合、Bはどうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後のローンの支払いについて
離婚後の住宅ローン支払いについて。 二世帯で住んでおり、子供2人。 旦那と父がそれぞれローンを支払っております。 私はローンの審査にはとおりませんでした。 離婚後、旦那名義のままローンを旦那に養育費として負担してもらい、 住み続けることはできますか? また、ローンの債務者と名義は一致していないと認められないものですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻前の貯金で買った土地は離婚の際、財産分与はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー初めましてよろしくお願いします。住宅を購入する際、結婚前に貯めていた自分の貯金を使ったために土地の半分が私名義です。残りは住宅ローンを借り夫名義で現在支払中です。まだローンの支払い途中で離婚の際、この私の土地購入分はなんらかの金銭で夫に請求出来ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産の車売却後借金判明で相続放棄について
父が亡くなり判明した借金の返済に当てようと父名義の車を名義変更して売却しました。 いざ支払おうと思ったら別の借金が判明し額も今のところ不明です。 借金返済を目的とした売却でももう相続放棄は厳しいでしょうか? 売却したお金は手元にありますが今後どうしたら良いのか行き詰りました。 亡くなって1か月たちます。
- 弁護士回答
- 3
-
「名義」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから