106,685件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産手続き前の残金引き落としについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が仕事で車を使わないといけず、妻の車が故障した為私名義の口座よりお金を引き落として妻名義で車を購入したのち、私が自己破産手続きをした場合はどうなりますか? 免除されないでしょうか? 【質問1】 詐欺破産罪行為とみなされますか

弁護士回答
    1
  • 根抵当権の名義が異なる土地で追加融資を受ける場合、所有者の同意が必要か?

【相談の背景】 土地の所有者と異なる名義の根抵当権について 【質問1】 A名義の土地に、親族B自営業の根抵当権が付いています。 追加融資受ける際に所有者Aの印鑑など、何かしらAがBの追加融資をしたことがわかるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅ローンの支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日旦那と離婚話になりもし離婚になれば、旦那単独名義で組んでる住宅ローンを妻の私にも支払う義務があるといわれました。 【質問1】 連帯保証人でもない旦那単独名義の住宅ローンの残債を離婚のあと私は払う義務はありますか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄するまでの、固定資産税はどうすればいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 連帯保証人の固定資産税を払ったら相続放棄出来なくなりますか? 【質問1】 連帯保証人であった父親名義(故人)の土地に私と妻名義の家が建っています。相続放棄しようと思いますが、固定資産税の支払いらどうすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続財産管理人について。

ベストアンサー

【相談の背景】 連帯保証人の父親が亡くなりました。父親名義の土地に私と嫁名義の家が建っています。 【質問1】 相続放棄した場合、相続財産管理人が土地を売却したりすると聞きました。どうやって土地の値段を決めたり、売却する人を決めるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 携帯電話番号からの身元の特定のついて

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士の方なら電話番号から持ち主の氏名や住所を特定できることがあると聞きました。 相手の携帯電話の持ち主が法人名義だった場合、使っていた社員の特定まで行うことはできるのでしょうか? 【質問1】 相手の携帯電話の持ち主が法人名義だった場合、使っていた社員の特定まで行うことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 家のローン額が大きいときの財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を前提に話をすすめています。 マイホームのローンがまだだいぶ残っています。 家のローンは夫名義 土地は義母名義 です。 【質問1】 そのローンを夫が返していくとなると、それ以外の財産(車や家具家電、預金など)はローンの負債が大きい夫が貰うことになるのですか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産時のキャリア決済について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在自己破産を検討中です。 自分名義で携帯電話を使っており、代金は家族が支払ってます。 【質問1】 この場合、キャリア決済は控えたほうがいいでしょうか? 【質問2】 また、自分名義で家族が料金を支払ったとしてもキャリア決済していることはバレてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の携帯電話、支払い先の名義について。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日父が亡くなり、相続放棄の申し立てを行い無事受理されました。しかし、私の使用している携帯電話の名義で、契約者は私自身なのですが請求先が父になっており困っています。 【質問1】 この場合、請求先の名義を私自身に変更してもよろしいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • オーバーローンの住宅売却

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えています。共有名義のローンの残っている住宅を売却しようと思っていますが、オーバーローンになります。残ったローンを夫婦それぞれの貯金などから支払おうと思っております。 【質問1】 共有名義のオーバーローンの住宅を売却する場合、売却後に残ったローンの支払いは持ち分割になりますか。それとも折半になりますか。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 取得時効についてお伺いします

【相談の背景】 父親名義の土地建物に20年以上住んでいます。 取得時効についてお伺いします 【質問1】 突然明け渡すように言われたら取得時効は主張出来ますか? 【質問2】 土地建物に父親名義で国金の根抵当権が付いています。 こちらはどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 相続手続きについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 母の再婚相手が亡くなりました。 私と弟は父の籍に入っています。 母が相続や名義変更について何もしないため手伝いたいのですが、私たちが何か相続しようと企んでいると思い込んでいるそうで、拒否します。 【質問1】 私達にはその相続権はありますか。 【質問2】 名義変更をする期限はありますか。

弁護士回答
    1
  • 離婚後元妻が家賃滞納

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して一年後に家賃を払ってないとの連絡が来たのですが、離婚後名義変更お願いしていた。不動産も離婚しているのをわかっていて名義変更しましょうと元妻と話していたのにそれから8月後に滞納の連絡が来ました。これおかしくないですから 【質問1】 これは払わなければいけないのでしょか?

弁護士回答
    3
  • 被相続人の自動車の相続有無

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人名義の自動車を廃車にしたいと考えています 【質問1】 相続人が相続した上で廃車にするのか、それとも名義は被相続人のままで廃車にできるのか? 【質問2】 また、一度相続する必要がある場合、相続税の対象になるのか? 価格査定はどうすればよいのか?

弁護士回答
    1
  • 住んでいる家の売却について

ベストアンサー

【相談の背景】 ローンは夫名義で妻債務者ですが、登記済権利証は夫名義です。 別居中、妻と子が家に住んでいる状況です。 勝手に売却するぞと言われています。家関係の書類は全て持ち出されました。 【質問1】 勝手に売却手続きはできてしまうのか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生についてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 親族名義Aの不動産に親族Bの根抵当件(住宅ローンではないです)が付いています。 根抵当件債務者Bが個人再生を希望しています。 【質問1】 この場合Bが個人再生をすれば、名義Aの不動産はどうなるのでしょうか。 Bは他にも多額の借金があります。

弁護士回答
    2
  • 財産分与の対象について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚裁判中です。私名義になっている貯金があるのですが、このお金は私の両親が貯蓄してくれたものであり、私のお金ではありません。明らかに、私の給料からはこれほどの貯蓄はできません。 【質問1】 相手方より、私名義の通帳なので、財産を半分要求されています。 実際は私のお金ではないのに、財産分与の対象になるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 相続放棄にあたっての賃貸

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が他界しました。 旦那に負債があったので、相続放棄申請中です。 旦那名義で借りていた賃貸に住み続けたいのですが、無理でしょうか? 仕事の都合で3年前くらいから別居をしていたので、名義だけで旦那の物はほとんど部屋に何もありません。 今まで滞納もありません 【質問1】 やはり退去するしか方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 債務整理前の名義変更について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は自己破産を検討しているものです。 実家の父が亡くなりました。兄がとりあえず火災保険の名義を自分(兄)に変える、と言っています。 火災保険は積み立て型で返戻金もあるようです。 【質問1】 火災保険の名義を変えてもよいものでしょうか? 自己破産をする場合に影響しませんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 固定電話代の支払いは使用人か名義人か?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に離婚して、持ち家は前妻に財産分与しました。 しかし固定電話の名義は私のままでした。 前妻は、支払いをしていないようで、先日、3ケ月分の電話代を払えと請求書がきました。 【質問1】 使用していない名義人の私が払わないといけませんか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産中に夫名義で車購入

コロナにより収入が減り自己破産することになりました。 そこで質問なのですが現在私名義の車を所持しているのですがこれはローンが残っている為没収されるかと思いますが現時点で夫名義で車を購入することは自己破産に影響したりのにかデメリットはありますか? どうしても通勤や送り迎えで必要な為。 また車を購入するにあたり行くまでの車じゃないと駄目などありますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚 学資保険を解約しない場合の財産分与

ベストアンサー

離婚協議中です。 主人名義で支払いも主人がしている学資保険があります。 離婚後は子供はこちらが育てる為、学資保険は解約せず名義も受取人もこちらに変更してほしいとお願いしていますが、その場合財産分与はどうなりますか? 実際解約しないので手元に現金はありません。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 抵当権についつなんですが

ベストアンサー

A名義の土地に、B名義の住宅ローンの抵当権が1番についています。Aが亡くなり、抵当権の下にAの税金未払いによる差押えが2か所からついていました。住宅ローンはBが払っています。 相続放棄した場合、抵当権や差押えはどのようになりますか?

弁護士回答
    1
  • 故人の会社の電気代の名義変更したことによる相続放棄への影響を教えてください

故人の会社の電気代の名義変更したことによる、相続放棄の影響を教えてください。 亡くなった父の会社の電気代を母の名義に変更をした後に、母も含めて家族全員相続放棄することになりました。 これは相続放棄できなくなることはありますか? また、相続放棄しても支払いの義務はありますか? 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 離婚するときの、家の財産分与

ご質問宜しくお願い致します。 子供二人います。主人と離婚することになり、 マイホーム主人名義なのですが、こちらは売却してほしいのですが、主人が売却拒否すれば主人名義なので無理でしょうか?連帯保証人はわたしです。 こうなった場合家の財産分与はどうなりますか? 宜しくお願い致します

弁護士回答
    4
  • 父名義の家に人が住んでいます、父が亡くなったあとに、住んでる人を出てもらうことは出ことは出来ますか?

自分の実父が、実父の姉の借金の肩代わりをして、家の借金を支払いました。家の登記の名義は実父の名義になっています。叔母にあたる人はまだそこに住んでいます。 実父が余命数ヵ月です、父が亡くなった後、その家を売ろうと、思っています。まだ住んでいますが、家を出てもらうことは出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 妻のクレカ未払い関連の差押えについて

ベストアンサー

無職で精神障害を持つ妻ですが、最近、クレジットカードの支払いについて裁判を起こされ、裁判を無視したようです。恐らく財産などの差押えがかかってくると思うのですが、そもそも妻名義のものが家には何もありません(ずっと働いておらず、年金も現金受け取りのため)。そのような場合、私名義の自宅に執行官が立ち入ることは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • カードローンを妻に契約

数社カードローンの借金があり私名義で借金をするのが不可能となっています 妻がいるのですがカードローンを組んでもらおうと審査にかけている状態です インターネットでみると名義貸しは立派な犯罪だと書いており、先程カードローン会社にキャンセルをお願いしました 私の対応は犯罪にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 任意整理後の携帯機種変更 分割払い

ベストアンサー

クレジットカードのリボ払いが高額になり昨年の4月に2社のクレジットカードの任意整理をお願いしました。携帯の機種変更に関してご相談があります。 自分の名義で携帯の機種変更をする場合は分割払いはできないのでしょうか? また、家族の名義に入れてもらう方が良いのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 法律教えてください。

ベストアンサー

旦那が私の財布から旦那名義の銀行のカードを勝手に持ち出し、お金を引き出していました。前にもこういうことがあって・・・。もうしないとそのたびに言うんですが、今日通帳記帳したらまたやっていました。前にテレビでいくら本人名義のカードでも奥さんの財布から勝手にカードを取ったら泥棒だと言っていましたが、法律ではどうなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄兄弟トラブル

ベストアンサー

親の借金があり相続放棄の話を進めていますが、兄弟は相続するつもりみたいです。自分たちの相続放棄の手続きが完了する前に、何も手をつけないでほしいとお願いしてますが、兄弟が勝手に親名義の家を名義変更されたり、借金のお金を知らないうちに返済されていた場合相続放棄はできなくなりますか?

弁護士回答
    3
  • 同居してない親の土地相続について小規模宅地等の特例は適用されますか?

土地の相続について小規模宅地等の特例が適用されるのか知りたいです。 高齢な母名義の土地に自分名義の家を建てて住んでいます。母は賃貸に一人で住んでおり離婚しています。特例が適用されない場合は、同居以外に何か適用される手段があるかも教えていただけるとありがたいです。

弁護士回答
    1
  • 財産分与、結婚前に購入した車について

ベストアンサー

結婚前に買った車(同棲期間中に購入)は財産分与の対象になりますか? 私が乗っていますが、 保険料等の関係で私の父親名義で購入をしています。 お金は私が払いました。 そもそも、名義が父親となっている場合は 財産分与の対象にならないのでしょうか? お金を払っているのが私なので、私の財産となるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫の仕事の財産分与(住宅)について

ベストアンサー

住宅購入を検討しているのですが、夫はバツ1で前妻との間に子供が3人おります。 こうした場合、夫の名義で住宅ローンを組むと前妻との子にも財産分与の権利が出てしまうので、私(現妻)の名義で住宅ローンを組んだ方が良いのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 処分禁止の仮処分について

ベストアンサー

私名義の不動産について、処分禁止の仮処分がなされました。 本訴する場合、仮処分決定通知が届いてからいつまでにやらなければならないというのはあるのでしょうか。 また、本訴しない場合は、不動産の処分ができないと思うのですが、仮処分を放置すると債権者に名義が変わったりするのでしょうか。永遠に不動産の処分ができないことになるのでしょうか。 よろし...

弁護士回答
    1
  • 印鑑証明証明書について

教えていただきたいのですが、実印を押した書類はなにもないのですが、印鑑証明書を名義変更を理由に工務店から請求されました。説明を求めても何もなく法的な手段にでてもいいのかと脅されました。 印鑑証明書は実印の書類とセットだと思っているのですが、例外もありますか? ちなみに家屋の設備に関する名義変更です。

弁護士回答
    1
  • 名義株における借地権の算定基準

父名義の土地に同族親族で経営する会社がたっております。この度、亡くなった叔母から名義株を取得するため借地権を算出したいと思っておりますが、地価評価は路線価になるでしょうか? もしくは不動産鑑定士さんが算出した価格になるのでしょうか? ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 亡くなっている祖父名義の家の相続放棄

ベストアンサー

相続のことです。 伯父が亡くなり、従兄弟から連絡がありました。 うちの父も既に他界しているのですが、祖父名義のボロボロの一軒家が存在しました。取り壊しの費用負担で法定相続人の一人として、連絡がありました。 祖父名義で、実の父も亡くなっているので、私も法定相続人なのでしょうか?だとしたら、相続放棄はできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の家の所有権に、ついて

ベストアンサー

離婚後 夫名義に元嫁が住み 夫は実家に住んでいます。 公正証書を、交わしており公正証書には物件の財産よ件は記載していません。 この場合、離婚後であればあった名義の家に元嫁が不法に住んでいると言う事になりますか? 家から出て行ってもらいたいのです。

弁護士回答
    3
  • 別居して離婚調停中の自宅について

ベストアンサー

嫁に不貞をされました。子供を2人連れて行かれて現在別居中です。自宅に住んでいる者が誰もいません。ローンの名義は私になっています。調停中、民泊などで家を他人に貸して利益を得ることは可能でしょうか? ローンの名義が私でも得た利益は折半して嫁に渡さないといけませんか?

弁護士回答
    1
  • 義母から私名義の車を取り返したい。また、勝手にクレジットカードを利用された。

私名義の車を義母が使用しており、税金未納などの通知が名義人である私に毎回届き非常に困っております。鍵なども義母が所持しているため、どうすることもできません。言い方が悪いですが、奪い取ることはできるでしょうか? またクレジットカードを勝手に使用され、まともに返済されず金融ブラックとなってしまいました。義母ですが訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 税金の掛からない変更をお願いします。

30年前に叔父が倒産後自宅を購入する為叔父では購入する事が出来ない為に 私の母の名義で購入して 支払いは 叔父が支払い10年で支払いは完済済み 今回叔父の名義に変更するに当たり 税金の掛からない様な方法は有りますか。

弁護士回答
    1
  • 母が、私に知らされず兄弟に生前贈与として家を与えていた。

ベストアンサー

生前贈与について質問です。 母が長男であるわたしに知らせず、妹に“生前贈与”として家の名義を 変更していました。この場合、将来、母が亡くなった時にすでに妹の名義となった 家は遺産相続の対象にならないのでしょうか? もしくは今から生前贈与を取り消すことはできますでしょうか? 弁護士の先生方、 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 不倫離婚後の株の返還

ベストアンサー

妻の不倫のため現在離婚交渉中です。自分の親が妻名義で株を購入しており、その株を売却し親に返還しようと考えています。証券会社に確認したところ名義人である妻の承諾が必要とのことです。もし妻が承諾を拒否した場合、法律的に取り返すことは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 居住不動産が、兄に名義変更されてしまいました。

ベストアンサー

次男の私に、父親が司法書士を呼んで不動産贈与契約してくれました。しかし兄がクレームを付けて登記できていませんでした。ところが兄が父親を騙して、その不動産を兄の名義で登記しました。今、現在は兄の子供に名義変更されてます。その不動産は、私が20年以上居住しています。どうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 共有財産から別居準備金として引き出された場合

ベストアンサー

別居直前に共有財産から引き出されたお金は財産分与の前渡しとなりますか? 金額を仮に10万円としますが、調停で使徒を尋ねると別居準備金だと回答が得られました。 引き出された口座名義は私の名義で共有財産になりす。 その10万円はどのように扱われるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産時の携帯代金分割について

自己破産をする場合、携帯は使用出来なくなるのでしょうか? 1、家族4台の内、私名義が2台あって、2万と4万の本体代金が残っています。 2、家族の通話料などを私が代表回線として支払いをしています。 私名義の携帯は使用出来なくなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 元妻が元旦那のカードを利用した場合

私の名義で妻がカードを作り使用していました。 しかし離婚したので私名義のカードは使用しないと思っていたのですが、使用しており延滞金が発覚し催促状が届きました。 離婚してからの使用した分は私が支払う事はないのでしょうか? 又、カード会社は離婚後の使用した金額を保険で賄ってくれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 法人相手に訴訟を起こしたいのですが代表取締役が名義貸しの場合

ベストアンサー

法人相手に訴訟を起こしたいのですが、代表取締役の実態はありません。 まず、間違いなく名義貸しで事実上の代表は担当者です。 この場合、担当者ではなく、やはり代表者を訴えるのでしょうか? 担当者は過去に倒産をしているので会社の代表者になれないため、 知人から名義を借りていると思われます。

弁護士回答
    4
  • 祖父名義の不動産を売却して分割相続する際について。

ベストアンサー

5年前に亡くなった祖父名義の不動産を売却して、相続人分で分割相続することになっております。 現在5年分の固定資産税を滞納しているようなのですが、段取りとしていずれかの相続人に名義変更したとしても、滞納している固定資産税を先に納めないと売却はできないということであっていますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから