106,623件見つかりました

法律相談一覧

• うつ病の次女の面倒と生活費を元夫へ負担させたい

【相談の背景】 2023年5月に裁判離婚しました。 婚姻費用は私が申し立てた婚姻費用調停にて決定した毎月20万円を2023年4月20日分まで支払われていました。 同居している次女25歳は2021年3月頃より、メンタルクリニックに通院中で、働くことが出来ない、うつ病と診断書をもらっています。 私(母)は、今年9月で60歳で定年退職です。 私は2023年4月21日〜今...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった母の残した マンション等のことなどで 縁を切った兄と遺産分割協議書を 作りました。 遺産分割協議書には マンションを売る事を前提として 私が単独で相続する事、 マンションの売却金額は私に一任する といった内容で話が まとまったのですが、 私はこの相続したマンションを 査定額を大幅に下回る 10分の1程度の金額で 売る手続き...

弁護士回答
    3
  • 裁判で勝ったのにお金をかえしてくれないので、相手の家にいこうと考えてます。

ベストアンサー

【相談の背景】 お金をかして、かえしてくれないので、裁判してかちました。しかし、相手が振り込みはしません。あいての住所はわかっています。 【質問1】 早朝から、近くにはっていて、相手が自宅から会社へいくのに、でたところで、やさしく問い詰めて、一緒に銀行にいき、全額お金をおろさせようとしたら、何か問題ありますか。そいつは会社にはおくれるとおもいま...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟中の夫の仕事復帰後、養育費の申し立てはどうすれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟を継続中です。夫は休職中のため、養育費は職場復帰後に申し立てるつもりでしたが、今年の4月から夫が職場復帰することが分かりました。 夫は調停で決まった婚姻費用も支払わない、給与差し押さえて直ぐに休職するという面倒な相手です。 【質問1】 夫の復帰後の収入が不明のため、離婚裁判で、追加で養育費を申し立てるべきか迷います。 ...

弁護士回答
    5
  • 勝訴または和解時にコピー代や交通費を請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事。被告側。本人訴訟。 勝敗気にしてません。 支払い能力ありません。生活保護受給です。 が、一応、答弁書は提出し、現在、準備書面作成中です。 【質問1】 準備書面は相当な枚数の書面になります。これを2部コピーすると、さらに費用がかかります。 勝訴した際に、コピー代、交通費を請求出来ますか?和解なら請求出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 第一種低層住居専用地域を維持するために

ベストアンサー

【相談の背景】 ・地域:東京23区内の住民です。 ・居住地の用途地域:第一種低層住居専用地域 ・法的地位:私は低層の集合住宅に住んでいますが、建物の所有者かつ土地の旧法借地権者でもあり、祖父の代から数えてここに60年ほど居住しています。なお土地の所有者としては地主が別途存在します。 ・懸念する問題:区なり都なりが私の家を含む周辺近所を第二種住居地域...

弁護士回答
    1
  • 同棲していた彼氏とのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲していた彼氏と喧嘩をし 荷物を持たず実家へ帰りました 荷物を取りに行きたいと話したところ 私の退去届を出して鍵の交換をしたから 無理と言われました 私のカードを使い買い物をして 支払いができず私の父に支払いを立て替えてもらいました 立て替えて分の支払いと 荷物を出したい事を話したら 1人で来るならいいと言われて 1人で行くのが...

弁護士回答
    2
  • 飼い犬が子供を噛みましたが誰の責任になるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 実家で飼っている四国犬が鎖を切って逃げ出し、近所のお子さんを噛みました。怪我はひどく、親御さんから民事で訴訟を検討していると言われ、警察からも事件化の可能性があると言われました。 犬は私が10年前に購入し、私が大学生になった時に私は実家を出て、犬は実家に置いていきました。役所での犬の登録は家主である父の名前で登録していますが、父...

弁護士回答
    2
  • 不動産会社が500万以上の工事を発注できるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産会社の管理部に勤めている者ですが、管理している物件が入居者過失により漏水してしまい発生源の部屋と階下の部屋を修繕しなければなりません。 500万以上の工事となりそうなのですが、普段から原状回復を依頼している施工業者さんなどに依頼を検討していたのですが建築業の許可などを勤めている会社は保有しておりません。 ①家主⇨不動産会社へ...

弁護士回答
    3
  • 入院した際のパジャマ代

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり相続放棄を考えているのですが母が入院していた際のパジャマ代を母が亡くなった後に自分のお金で支払いをしたのですが相続放棄は可能ですか? 【質問1】 相続放棄ができますか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 住宅ローンを夫が支払っている場合、婚姻費用は減額されますか?

【相談の背景】 現在、婚姻費用分担調停中です。 ・夫:公務員、年収約650万円 ・妻(私):育休中、育休手当13万円 ・子ども:1歳(私が監護) ・私の育休手当は 2026年1月中旬で終了 ・職場復帰は早くても 2026年4月(保育園申込済み) ・慣らし保育を考慮すると復帰は 5月1日頃〜、給料の振込は 6月25日のため、それまで収入がゼロ ・夫が住宅ローンを支払って...

弁護士回答
    3
  • 引渡し後に譲渡人が亡くなった場合の契約書

ベストアンサー

【相談の背景】 私は10年前になりますが、高齢で単身の叔父の病院の保証人など含めた世話する代わりに、来年に引渡しをする不動産譲渡契約書を締結しました。 【質問1】 引渡し日が過ぎ、移転登記するまでの間に譲渡人の叔父が亡くなってしまった場合は、不動産譲渡契約書はどうなるのでしょうか?遺言書を持っている人のものになるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 財産開示手続き 強制執行

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示手続きについて 法人と個人の両方で執行文を付与されていて正式な債権者になっているとします。 【質問1】 法人格と個人格は別人格として扱うという認識ですが、財産開示手続きもそれぞれ1回ずつ出来るのでしょうか? 【質問2】 相手方の財産が全く分からない状況の場合、強制執行前でも財産開示手続きは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停離婚についてアドバイスを下さい

【相談の背景】 私より仕事をせず家事もしないのに上から文句ばかりの旦那とは子供が成人すれば相手がいなくても離婚を考えていました 今年子供が成人したのと、私が将来的に一緒に考えれる会社の同僚の男性と出会ったのをきっかけに離婚を申し出ました 旦那は家を出て別居生活が始まりました 旦那は私が浮気して原因を作ったと言います 私は同僚の男性とは週2回ぐらい...

弁護士回答
    4
  • 家の通帳の管理について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚してからずっと夫が家のお金、通帳を管理しています。通帳のお金の引き出しなどは今まで私は一切させてもらったことはなく、いつも夫が相談なしに自由に引き出しています。 【質問1】 この場合、夫いつもお金を引き出している通帳から私が足りない分の生活費を引き出したら罪に問われることはありますか? 【質問2】 もし離婚に発展した時にそ...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手への対応の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に不倫された為不倫相手に対する今後の対応での相談です。 現在、探偵に依頼して証拠を確保している段階です。 証拠が揃い次第不倫相手に接触しようと考えております。 【質問1】 直接接触しあらかじめ作成した示談書の内容に合意すれば示談で終了。合意しなければ訴訟するつもりですが、訴訟手続前にこちらの要求を内容証明で送付した方がいいので...

弁護士回答
    5
  • 調停後の相続問題に関する再請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父の相続でもめ結局調停を行い審判が出ました。相続人は私も含めて4人。「預貯金は兄、不動産は4人で協力して売却しは、売れたお金で葬儀のお金などそれぞれ立て替えているお金を精算して、残りは等分にわけなさい。ここに記載しているもの以外は債権も債務もないことに同意します。」という内容でした。調停が終わって8年になりますが、今も兄弟の一人が「...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の際、借金が多い場合に不利になる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以下のケースの場合、財産分与をしないほうがいいと思いますか? 夫は開業医です。開業10年目ですが開業費用の借金はまだ残っていると思います。 そんな中、3年前に一軒家を7000千万で建て、まだまだローンの返済の額のほうが大きい現状です。 他にも夫は色々株をやっていたりしています。 車も2台所持しております。 通帳も色々確認したところ...

弁護士回答
    3
  • 妹が亡くなった母の保険を受け取った後だと、私は財産放棄は出来ないのでしょうか?

【相談の背景】 母が事故で亡くなりました。 信用機関から全ての返事が来てないですが、一社から某消費者金融からの借金がありました。 妹が母の車の保険を貰う手続きをしてしまった後だと私は相続放棄が出来ないのでしょうか? 【質問1】 私は母の保険金などはもらってなく(受け取ったのは妹)、手続きも妹がしています。 私は一銭も受け取ったり、手続きもして...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄を検討しています

ベストアンサー

【相談の背景】 父が先日に亡くなり、借金らしいものが見つかったため相続放棄を検討しています。 相続放棄をする前にしてはいいものなのか、と疑問をもったのでご回答お願いします。 【質問1】 残り少ない預貯金の中から葬儀費用18万円を引き出しすることは可能でしょうか? 【質問2】 今後、入院費の支払いの請求もあります。これは葬儀費用とは別に預貯金から2...

弁護士回答
    4
  • 別居後の共同債務に関する支払い義務について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻歴10年、子供小学生2人です。 不倫して示談書を提示され再度行わないと了承したにも関わらず数ヶ月後に再度してしまいバレてしまいました。 現在、性格の不一致で子供二人連れて持家を飛び出してアパートで暮らしています。半年ぐらい経ったと思います 【質問1】 持家を共同債務のローンを組んでいて、夫の通帳からまとめての引き落としにな...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う財産隠しを暴きたい。

【相談の背景】 配偶者が10年近く前に使用していた口座の金融機関名・支店名・口座番号はわかってます。 この口座は共有財産を日常的に出し入れしていたものと思われます。 配偶者がこの口座を解約して、まもなく10年になります。 離婚前提の別居に踏み切り調停を申し立てるのは、まだ数年先の予定です。 配偶者は給料を現金で受け取っています。 複数口座、実家...

弁護士回答
    6
  • 離婚時の財産分与と車のローンについて

【相談の背景】 妻との離婚を考えています。 財産分与について聞きたいです。 離婚した場合の財産分与について聞きたい。 【質問1】 車のローンがまだあります。 離婚した場合、乗る方がローンを引き継ぎますか?乗らない片方はローンを援助しないといけないですか? 【質問2】 私(夫)が家を出て行く場合、残った妻に家賃の援助しないといけないですか? 子供...

弁護士回答
    2
  • 婚約者からの暴行被害について警察が動くか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約者との間に子供が1人います。婚約して1年くらいに、彼が既婚者であることを告げられました(その時は既に妊娠25週) また暴行をうけたりし、2回通報(1回は現行犯逮捕、拘留、示談(その示談書を元に公正証書作成))、その後は、私が風俗勤務を以前(出会ってから半年間)していたことを知られてしまい、それをネットに晒されたりしました。周囲にもいうぞと...

弁護士回答
    2
  • ストーカー、待ち伏せの対処法

【相談の背景】 はじめまして、こんにちわ。 悩んでいる事を簡単にまとめさせていただきます。 半年ほど前に離婚した、旦那の仕事上でのトラブル相手が関係のない、私の自宅に押しかけてきて、旦那の事や居場所などをしつこく聞かれ迷惑しております。 金銭関係のトラブルだったみたいなのですが、私は業務にも関係していないです。 また、自宅前で待ち伏せされたり ...

弁護士回答
    4
  • 土地権利と借地権に関する疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 2つの土地の1部の権利があります。 土地A:16.3% 土地B:1/3 それぞれ、土地Aには親族2人が権利を持つアパートと駐車場が、土地Bには親族1人の家が建っています。 いずれも契約書は無く、地代ももらっていない状態です。 【質問1】 この状態は、相手方に借地権は無く、使用貸借の関係にあると考えて良いでしょうか? 【質問2】 相手方に借地権...

弁護士回答
    3
  • 有限会社の株の売却等について

ベストアンサー

【相談の背景】 有限会社の1000株を所有していますが、価値があまりないので譲りたいと考えていますが、可能か気になります(購入時は、1株1000円で購入しました)。 【質問1】 私が所有している有限会社Aの株のうち、100株をBさんに売却又は無償で渡す事は可能なのでしょうか? 【質問2】 子供に生前贈与として、1000株のうち、200株を子供に贈...

弁護士回答
    3
  • 息子の自己破産等の債務整理について

【相談の背景】 47歳の息子のことです。昨年離婚後8月以来アパートで生活しております。職業は会社員ですが休職後最近退職しました。離婚後得た解約生命共済金99万円弱と傷病手当金150万円弱等で今日まで生活しているようですが、消費者金融等からの借金が310万円程あるようです。年明けの1月末から入院中です。退院後も当分は、収入もなく通帳残金と退職金120万円程で生活...

弁護士回答
    2
  • "先祖代々のお墓に入る父のお骨の所有権は誰に?"

ベストアンサー

【相談の背景】 うちの家計は先祖代々のお墓に複数の家庭のお骨が納骨されています。 祭祀承継者(普段お墓を管理している家)は親戚の家になります。 現在、私の父のお骨も前述した先祖代々のお墓に入っています。 近いうちに父のお骨を別のお墓に移したいと考えています。 お骨の所有権について質問です。 【質問1】 先祖代々のお墓に入っている場合、父のお骨の...

弁護士回答
    3
  • 小説の二次的利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 小説の新人賞の応募規約には大抵 『映像化などの二次的利用権は弊社に帰属します』 『受賞者は弊社に対し、二次的利用を独占的に許諾することに予め承諾するものとします』 といった文言があります。 【質問1】 これはつまり、例えばその作品の映像化の話が来た場合、それを受けるか否かを決める権利はすべて出版社にあって、作者にそれを決める権利...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申請において免責されるのか

【相談の背景】 自己破産をする事になった。 債務が免責か非免責にあたるのか分からないので教えてほしい。 【質問1】 消費者金融への借金、離婚慰謝料の未払い金、税金の未払い金が支払えないため、自己破産を検討している。 この場合の、離婚慰謝料は免責されるでしょうか? 【質問2】 悪意や故意の場合、非免責にあたるとは、 具体例としてどのような場合で...

弁護士回答
    3
  • 過去の経済的DVを理由に離婚できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那と離婚したいです。2人の子供がいます。 勿論旦那は離婚には応じません。 出産後、生活費は1円も貰えず、元々あった自身の貯金、退職金と、保険金、出産一時金を合わせた100万ほどのお金を切り崩して自分の支払いや生活費を賄っていたので10ヶ月ほどは生活出来ましたがさすがにそこを尽きて子供2人を保育園に入れ、現在パート勤務です。パートの理由...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄するべきかどうか悩んでいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が亡くなり相続放棄をするべきか悩んでいます。借金があったかどうかが完全には分かりません。銀行の通帳にはほんの数十円のお金しか残っていない状態です。 【質問1】 後ほど借金があることが分かった場合、そのときに相続放棄をすればいいでしょうか?それともあらかじめ相続放棄をしておいた方がいいのでしょうか? 【質問2】 通帳の解約手続...

弁護士回答
    3
  • 債権執行中の財産開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費が支払われません。 これまで債権執行→取立訴訟を2度しています。今も債権執行中ですが支払われていません。(3度目の取立訴訟になりそうです。) そんな中、債務者がSNSに11月末に退職したと書いていました。(退職の情報は債務者のSNSのみです) そこで今後の流れが知りたいです。 【質問1】 新たな財産開示手続きは現在の債権執行を停止し...

弁護士回答
    1
  • 内緒で借りている住まいは財産分与の対象か

ベストアンサー

【相談の背景】 主人からの生活費が少なくなって暮らせません。関東在住。 単身赴任期間は長いです。 主人が内緒でマンションを借りているまたは、買っている場合、財産分与の対象になりますか。住んでいる場所はわかりません。 住民票が自宅であっても、別にマンションを買うことは可能だと思うので。 会社での給料が減り、別の住まいで暮らしていて生活するため...

弁護士回答
    5
  • 不動産売買に関する相続分与の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 約10年前に妻の父から不動産を購入し、同居することになりました。 不動産(建物と土地)の所有者は私です(不動産登記も私)。 ライフスタイルが変わってきたので、不動産を売却しようとした際に、妻の母から猛反対を受けました。 どうやら、約10年前の不動産売買金額が高額であったため、相続分与を含んだ契約だったことが発覚しました。この契約は、...

弁護士回答
    2
  • 遺留分放棄の申立について

【相談の背景】 母の遺産相続について預貯金をすべて私1人に相続するという公正証書遺言を作成しています。 それとは別に、母は兄弟から遺留分の放棄について、口頭で了解を得ており、書面を作成して、家庭裁判所へ申し立てを希望しています。 弟は母の面倒を見るということで土地を1人で相続しておりましたが、折り合いが悪く半年以内で施設に入りました。兄は実家と...

弁護士回答
    5
  • 再婚養子縁組後の養育費請求の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判離婚判決で養育費月4万円を支払っていましたが、相手再婚で子が養子縁組し私が原則養育義務者で無くなって、減額調停無しで支払いを止めた。 【質問1】 離婚判決を根拠として養育費支払い請求をされる可能性はありますか?

弁護士回答
    5
  • 離婚検討中の婚姻費用

ベストアンサー

【相談の背景】 不仲から家庭内別居を検討しています。 離婚するかはまだ不確定です。 パート勤務の妻と子供が1人いますが、結婚してから自由にクレカを使ってもらい、現金は利用目的を言って貰い家計絡みなら渡して、妻の趣味関連等ならば妻に払ってもらう形でずっとやってきました。 不仲になってから使用用途を確認されるのが嫌だとのことで毎月婚姻費用として現...

弁護士回答
    4
  • 死亡してから約10年後に行う遺産分割協議について

【相談の背景】 約10年くらい前に死亡した母が所有していた土地・建物があり、現在は私が住んでいます。法定相続人は私と姉の二人ですが、遺産分割による登記は行っておらず母の所有のままです。他の母の資産は詳しく調べていません。特にトラブルがあるわけではありませんが、二人とも高齢化しており、相続登記を明確にする必要があると思い相談させていただきました。 ...

弁護士回答
    5
  • 遺言書内容は全て喪主が進めないといけないのか?

【相談の背景】 相続について 現在喪主をしてます。遺言書発覚。内容は1名のみに全て相続せよとあります。また、執行人はその1名の奥様になってますが死亡してます。その他兄弟で揉めるなとあります。このような場合喪主はどうしたら良いのですか? 【質問1】 全て1名のみの相続対象者にお渡しすれば良いのですか? それでも喪主が遺言書通り手続きしないと行けま...

弁護士回答
    3
  • 遺言書の相続で自分がゼロの場合

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、法務局から母親の遺言書保管しているという内容の通知を貰ったので遺言書を確認しました。内容は「自分が所有している資産、動産の一切を全て長男に相続させる」という内容でした。 【質問1】 自分は特に遺産を貰おうとも考えてないのでかまわないのですが、法的にやるべきことは発生するのでしょうか? 拙い文面で恐縮ですが、アドバイスを頂け...

弁護士回答
    5
  • 夫の土地の一部を妻に贈与する場合、どんなお金がかかりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して30年です。夫が実家の土地の一部を所有しています。 【質問1】 その半分の土地を妻である私に贈与する場合、お金はかかりますか。

弁護士回答
    5
  • 被相続人の財産、債務調査

【相談の背景】 被相続人の財産、債務の調査の過程で銀行の入出金明細を取得したときについて 【質問1】 被相続人の相続手続きで銀行口座の入出金明細を取得したところ、振込先が被相続人となってる大口出金がありました。銀行に具体的にどこに振込を行っているか確認して教えて貰えますか。 【質問2】 被相続人の相続手続きで銀行口座の入出金明細を取得したとこ...

弁護士回答
    4
  • 財産開示後判決までのプロセス

【相談の背景】 財産分与基準日が争点で離婚裁判中です。 数回の双方の答弁と陳述書の提出を終え、双方の主張する2つの基準日で双方ともに財産開示をするよう裁判官から指示がありました。 【質問1】 ①現時点でなぜ裁判官は基準日をどちらかに決めずに2つの基準で開示を指示するのですか?②財産開示後どのようなプロセスがあって判決に至るのですか? 後、何の作業が必...

弁護士回答
    4
  • 母親の死亡時の預金を確認する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が亡くなり父親89歳、私58歳、兄61歳が相続人です。兄が数年前に母の生前時代から預金の管理を任されていました。母親が亡くなってから預金の話を兄にしましたが、不透明なことが多く、兄が私が知らない母親の預金を引き出しているかも知れない状況です。いくつかの金融機関に分けていた様で金融機関名のみ私は分かっておりました。 【質問1】 私は...

弁護士回答
    4
  • 相続財産清算人について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が亡くなったら相続放棄を考えています。 父には借金はなく、預金はありますが、父所有の不動産は旅館経営していた建物で家屋も土地も大きいです。(約9000㎡の宅地) 不動産が重荷になる為、売却を進めていますが売れなくて困っています。 相続までに不動産処分が出来なければ、母親と私達子供は相続放棄しようと思います。  ただ相続放棄を...

弁護士回答
    2
  • 兄弟分離の離婚訴訟の戦術について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚調停に入ろうとしています。妻は高校生の長女を連れ出して別居を始めました。当方の元には成人済の大学生の長男がいます。 【質問1】 さて養育費を考える場合、妻側は長女の養育費を主張してくるでしょう。こちらは長男の大学卒業までは養育費がかかりますから、相殺させるような戦術を考えていますが、いかがでしょう? 【質問2】 また現...

弁護士回答
    3
  • 生前贈与による父親の財産への甥への贈与可能性について

【相談の背景】 生前贈与について  離婚後親権を放棄し、養育費も払わずにいる父親に対し、その子供は父親の財産に対して生前贈与は可能でしょうか? 【質問1】 甥に生前贈与は可能か? 甥の、両親は離婚。私の姉である母親が、親権を持つ。当時父親は転職と退職を繰り返し、養育費を払えないこともあり、母親は「早く縁を切りたい」との思いで、養育費請求無しで、...

弁護士回答
    3
  • 自己破産は出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在45歳、家賃75,000円の賃貸マンション暮らしです。目ぼしい財産はありません。手取収入は毎月約30万円で、ボーナスは年間約60万円です。若い頃に借りたお金を返済せずに放置していたら、いきなり銀行口座の差押(請求額金約430万円(元金約70万円と損害金約360万円))を受けました。幸いにもその口座は現在使用していない口座です...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから