法律相談一覧
-
未払い家賃の債権譲渡
ベストアンサー親族がある区分マンションを購入しました。 前の持ち主は、賃貸で部屋を貸していたらしいのですが、前の借主の未払い賃料が約1年分あるそうです。 前の持ち主は、債権を譲渡してあげようか?と、親族に提案してるみたいですが、 これは違法行為に当たりますか? うろ覚えですが、債権回収は弁護士か免許のある債権回収会社しかできないような事を聞いたのですが。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
評価の良い中古車を買ったら傷ありの車が来たのでキャンセルしたい
大手中古車屋さんで欲しい車をネットで探してもらってたところ、丁度いまS評価(オークションでは新古車並みをS評価と言う)で、今後こんな良い車はまず出ないですよと営業トークに惑わされその日のうちに認め印を押し購入しました。 5日後までに全額(300万円)を支払うように言われ、振り込みました。 1週間後に他県から車が運ばれてきたので見に行ったら、あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反訴の費用とか。反訴って簡単にできるんですか?
ベストアンサー反訴って簡単にできるんですか? 買い主が契約の無効や取消による支払った代金の返還請求をしてきた場合、売り主も引き渡した商品の返還請求の反訴って簡単に起こせますか? また反訴はどのくらい費用かかるのですか? けっこうかかりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
風俗店での録音トラブルについて
最近のことです。某デリヘル店を利用したのですが、魔が差して携帯電話の録音アプリを使いホテル室内の音声を録音しようとしてしまいました。 女性がそれに感づいたのか起動しているアプリを見せるよう言われ、画面を見せると、その中にはその録音アプリもある状態でした。 しかし、その時録音を開始していたかどうか、私自身にも定かでなくわからないのです。(女性は、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
再婚は元夫に知らせなければならないのか
ベストアンサー現在、2歳の子供がおり、四月に再婚をする予定です。 元夫から、月々4万円の養育費を貰い、アルバイトをしながら、子供は実家で母に見てもらいながら生活をしてきましたが、再婚した場合、元夫にはわざわざ再婚しましたと連絡を取らないといけないのでしょうか? 再婚予定の相手は、初婚で、年収はよくわかりませんが手取りで給料は24万円ほどです。ボーナスは年二回あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚拒否
テレビで2年くらい別居していると離婚が認められやすくなると話してましたが、実際そうなのでしょうか。こちらで以前質問した時は相当の期間との事でした。今実際 主人が不倫していて離婚をしたいとずっと言われています。別居はしておらず週末だけ相手宅へ行ってます。子供はまだ二人とも小学生です。もし子供がいない夫婦ならすぐ別れてたかもしれません…しかし今は簡単に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
精神的苦痛。会社で、突然解雇?
会社で、突然解雇?合意退職に引継ぎが終わったら、なります。 社長ねパワハラで、元々薬を飲みながら、一生懸命仕事をしてきたのに、悪化し、今はもう家族に迷惑をかけるだけなので、死んでしまいたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事告訴、その後また、その場合は告訴は無理なのでしょうか?
器物損壊と、建造物損壊で告訴すべくもう一度警察にチャレンジするため、知恵を貸してください。 元妻退去後全クローゼット、扉、壁が破壊されていたため、まずは個人で刑事告訴するために警察に行った結果 「元妻の住所を確認すること」 「所有権がどうなっているのか書面で交わすこと」 「新築購入時に義両親から出してもらった500万円は贈与になり、元妻のものみたい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
あるデザインの基本形状が私が約3年前にデザインしたものの基本形状と同じで意匠権か著作権等抑えれるか
私が約3年前にデザインした製品に似た形状のものが最近発売され、 驚異的な売上げを記録しています。 これの知財としては、基本的な考案、意匠権、実用新案、著作権等、 細かいデザインは違うとしても、 基本的な考え方の基本が一緒です。 一部でも、その販売売り上げの一部利益を取得できるかをお伺いしたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
500万円の借金が3000万円になって請求される事がありますか?
ベストアンサー前回ご回答いただき、この度、相続放棄を進めておりますが、 その過程で、被相続人の債務についての事実に驚いたので、 質問させていただきます。 債務は約3000万と聞いていましたが、内訳は、信用金庫から土地を担保に 500万円を借り(35年前)、途中から支払いが滞って、その元本が350万ほど残り、 その分の遅延損害金とか、もろもろの金額が2600万円になってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
インターネット上での業務委託ビジネスで発注者から支払いがない場合の手続きについて
2月に@SOHO(http://www.atsoho.com/)という業務が成立し、 2/17に業務が完了しました。 直後に支払い口座の連絡があり、振込口座先を連絡したものの、 その後、連絡がありません。 業務は、上海で行うコーチングのキット作成であったため 本人の顔写真や連絡先はあります。 但し、本人かどうかは不明ですが。 本件、何回か支払いの催促をしておりますが、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイトに、、、
ベストアンサーアダルトサイトで無料のところをクリックしたら150000円支払って下さいってでたんですけど間違った方ゎこちらにメールしてくださいってあったんでメールを送ったら料金支払わないと退会できませんって内容のメールが返ってきたんですけどどぉしたらいいですか?? ほっといたら今日こんなメールがきたんです(>.<) サポートセンターです。 受け取り拒否をされている方にお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意整理手続き中の借り入れ
いつもお世話になっております。 任意整理手続き中でまだ和解をしてなくて、司法書士さんにお金を分割で払っているのですが、どうしてもお金が必要で、借り入れをしたらどうなりますか?やっぱり解任されるのでしょうか。 あと旦那が私が任意整理お願いした会社や、保証会社のところで借り入れできるのでしょうか。住所が一緒なので審査落ちてしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律って、家族間では通用しないんですね。
身内間でもめています。実際もめているのは、親と子の間です。私は母と父、弟2人の5人家族です。母も父もまだ働きざかりで、弟も30歳で施設通い、問題児の28歳無職です。事の発端は3年前、付き合って3ヶ月で問題児の彼女が妊娠し、両親だけ対面&話し合い出産。勿論出産金は問題児側が。ここまではよくあることだと思います。しかし、彼女はバツイチ子が3人うつ病持ち。籍も入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚出来る?娘を連れて身を潜めるのは法的に裁かれますか?
ベストアンサー今までの質問から、妻が離婚したいと言うのは実行できるのでしょうか? 娘の親権を必ずとりたいです。 娘を連れて身を潜めるのは法的に裁かれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪になりますか?
教えてください。結婚んして2年です。 妻が浮気をしているようです。親の携帯で連絡を取っているようですが、解約をしたそうです。その携帯を盗むことと通話履歴等を取り寄せることは犯罪でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
実父の借金について
兄(実父)は相続分含めて結構な額を借金しています。 最近、姉(実伯母)から連絡があり銀行から私が相続放棄の証明書を提出していないからそれなりに対応すると強く言われたそうです。ちなみに銀行から直接、私に連絡は一切ありません。 証明書送ることで実父に関しての連絡をこちらにしてこないようにする方法はありますか? 姉(伯母)のところには兄(実父)に連絡が取れない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親に管理されている子供の貯金は親の所有物ですか?
社会人男です。仕事は会社員です。 就職してから3年ほど、母親に給料を渡して管理してもらっていました。毎月給料から必要な生活費を振り込んでもらい、残りを貯金に回してもらっていました。銀行に貯金してもらっていました。貯金している銀行口座は自分のものです。 親に貯金をお願いした理由は甘えです。 自分で給料を管理すると貯金がちゃんとできるか分からな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居解消
妻に別居を解消するためには 条件として 30万近い生活費の要求 50才には離婚 家では 子供の育児に関与するな 酒 金 不貞行為があった場合 又は疑わしい行為がぁった場合 慰謝料500万円の請求 会社の出 退社の報告 同窓会又は会社での付き合いの禁止 などです 自分はこれまで不貞行為はありません ですが金の方はヘソクリと急な買い物でカードの利用(生活品)と収...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
無断で銀行の預金通帳を使用
ベストアンサー私の預金通帳に、インターネット決済会社からの入金がありました。 有限会社Aがインターネットオークションで販売した代金を私の通帳へ振り込むように設定していたようです。その通帳から、有限会社Aの取締役が出金しておりました。 この場合、だれが、どのような犯罪になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について。また、離婚した場合、慰謝料請求は出来ますか?
夫が家族の反対を押し切り、夫の地元である県外へ転職し、別居する事になりました。 数年前にマンションを購入し、今まで二人で協力して家計を支えてきたのに、夫の勝手で今までの生活を失う事がどうしても許せません。 私と子供二人(11歳と6歳)は、マンションに住み続けたいと思っています。 子供達にも、今までの生活(習い事など)を継続させたいと思っています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を言い出したのに出て行かない
ベストアンサー昨年の12月に離婚したいから家を出て行くと言われたので、1月に引越し費用として20万円と主人の給料振込の通帳を返し、私の両親と暮らしているので家賃として5万円のみ貰い生活費は貰ってない状態なのですが今になっても引越費用が貯まるまでと出て行きません。全て遊びに使っていると思います。彼から財産分与として何故か30万円請求され、調停はしないからこれ以上請求も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
買春、児童ポルノある程度の相場があるんですか?
14歳の女の子と援交し逮捕、略式で罰金払い社会復帰。 その女の子の親から慰謝料請求された場合、いくらくらいですか?ある程度の相場があるんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
差し押さえ。
ベストアンサー日本では慰謝料請求で勝訴しても相手が差し押さえるものがないとまったく意味がないと聞きます。 仮に差し押さえるものがない敗訴者が、慰謝料の支払いにまったく応じないと最後はどのようなことになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯代。こういった場合彼女に請求が出来るのか?
ベストアンサー私は結婚して二年になります。今回の相談は以前彼が付き合っていた彼女の事です。 最近発覚したのですが四年前に彼女と別れてからも、彼が隠しながら彼女の携帯代をずっと支払っていました。別れてから解約する話もあったみたいですが、彼女が必要だから解約しないでほしいという事で解約をしないままだったそうです。 彼女は彼が結婚してからも、お金を貸して欲しいと連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の倒産、破産について
叔父が3年前ぐらいまで年商2000万円ぐらいの会社をしていました。実際の経営は叔母がしていましたが叔父の名前で銀行や消費者金融、クレジットカードなど合計でおよそ3億円ぐらい借金を重ねたそうです。実際叔父はお金を何に使われたかは把握していません。ですが叔父の名前で借金はされており、催促状が来ています。今までずっとほったらかしていました。ですが今月初めに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供に会いたい
3ヶ月前に妻が子供を連れて居なくなりました。警察に捜索願いに行った所「行政で保護してますので何も話せまん」と言われました。(私には覚えのない虚偽によるDV保護) 家を出て行く時、預金も持っていき、居なくなる2ヶ月前から妻の借金や家賃、公共料金等の支払いが滞っていた事がわかり支払いに工面しています。 (結婚して以来妻に給料、生活費は任せており、妻も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士先生へ契約の件。もしかして又契約金がかかるのでしょうか?
私はある案件で弁護士の先生に相談をし、裁判の話になりましたが、内容が複雑で1つの裁判では訴状提出できず、もう1つは又別件でという話をされています。裁判の話の時、契約金は支払い済みで打ち合わせをしていく過程で、問題を一緒に訴状提出できず一部分取り下げる?とかで、それに関しては別件でというのです。この場合、裁判はまだですが、途中で追加申し立て?をするの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わかりません。こちらも共有?
ベストアンサー教えてください。同居中(数ヶ月)の彼が離婚調停申し立てをしています。まだ 裁判所からは 通知はきてません。妻から彼に電話で離婚はしません。こちらも共有?共用?なんとかの申し立てをしましたとのことなんですが。 はてなの部分がどのような調停の申し立てなのかがわかりません。 その申し立てにより彼はどのようになるのでしょうか。 妻は私達が一緒に暮らしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父の弟夫婦が勝手に引っ越してくることを阻止したいです
父方の祖父の相談について前にも質問したことがあるのですがまたトラブルが起きました。 私たちは祖父が嫌いなので、食事の用意・ゴミ出し・掃除などは行いますが、いっしょに飯を食べるといった行動は絶対しません。米農家なのですが、家族全員仕事持ち(私は求職中)かつ一度手伝ったら全部任せっきりにして自身は怠けだすので、20年間田んぼの手伝いはしませんでした。父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
疑われています。郵便局など調べられますか?
私がバイトしている先の金庫内にあった10万円がなくなり疑われています。 金庫内は毎回仮点検をします。なくなった10万は立替金で毎回点検しません。 防犯カメラで確認すると 私が点検する前までは立替金はあったみたいなのですが、 私が金庫からお金を出す所がカメラの角度で映ってないみたいで、 その後他の人が金庫内点検する時もカメラには立替金映っていないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について質問です
交際している男性と現在同居しています。 彼には妻子がありますが、私との交際が発覚したのを機に別居し、しばらくして私も彼のマンションに同居するようになりました。 彼は一日も早い離婚の成立を希望していますが、当初離婚を希望していた奥様は最近では離婚に否定的な様子とのこと。 このままいけば 恐らくそう遠くないうちに慰謝料の請求をされる可能性が高く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得については免責の対象になりますか?
自己破産をした場合、不法行為による賠償義務は無いと理解していますが、不当利得による損害賠償請求は可能でしょうか? と、いいますのも、詐欺の被害にあい、警察が捜査に何年もかかり、近々逮捕予定(別件で既に実刑が確定服役中)なのですが、不法行為の時効である3年が経過してしまいそうなのです。 弁済よりも、相手には重い罪になる事を重視したいので、不法行為によ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入札で失格になりました。
官公庁の入札で失格にされました。 代理人入札だったのですが、委任状を提出しなかったことから失格になりました。 しかし年間代理人委任状を提出しているのです。 年間代理人委任状には2名記載しており、今回失格になった代理人はめったに入札には行かず、もう1名の代理人が入札に行っておりました。少ないながら落札もしております。 今回の代理人からの連絡を受け、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を請求されたときの対応について
今、浮気が(肉体関係は無く、飲みに行ったりメールをしただけです)バレてしまい、離婚するのなら、相手に慰謝料を請求するからと言われました。その時相手の奥さんから私に慰謝料の請求が来たらどうするのよと言われましたが、私は肉体関係は無く、飲みに行ったりメールをしただけで、その行為が誤解を招いたことは反省しています。相手もそう言う意味で主人に謝罪の電話が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同所有の土地建物の相談: 義父の死後、権利の変更が不明で悪い状況になる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 土地、建物の共同所有に関する相談です。 現在住んでいる土地建物は、 私の家族(妻と子供3人 計5名)が住んでいます。 所有権は共同で 土地 私(相談者本人) 2/3 義父(妻の父親) 1/3 建物 私(相談者本人) 100% 15年前に共同で土地建物を中古で購入。 義両親(私の妻の両親)と同居の予定でしたが、妻と義母との激しい言い争いや喧嘩により...
- 弁護士回答
- 4
-
-
独身時代の貯金を守る方法を知りたいです
ベストアンサー独身時代の財産の守り方を知りたいです。 結婚前の貯金が1000万あるのですが、夫が金遣い荒いので、教えていません。 婚姻前の財産は離婚した場合に財産分与の対象にはならないそうですが、口座を家計などと一緒にして増減を繰り返してしまうと、その口座(貯金)が特有財産として認められなくなる場合もあると聞いているので、そうならないためにはどう言う管理をすると...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自己破産中の遺産相続
ベストアンサー主人の自己破産で自己破産申し立て前に主人の父親が急逝しました。 先日ようやく破産申し立て手続きまでいったのですが裁判所のほうから遺産相続の詳しい内容と金額を知らせて欲しいと言われたと受任いただいてる弁護士さんから連絡を受けました。遺産相続の手続きはまだ進んでいない状況です。 20万以上の価値の自動車を所有してることから管財事件で手続き中なのですが...
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居中の夫が無職になった場合、婚姻費用は請求されますか?
ベストアンサー昨年1月に主人が脳出血を起こし、性格が変わってしまい夫婦間がギクシャクしたことから、離婚を前提に5ヶ月前に主人が家を出ました。離婚調停を私から申し立てましたが、主人が調停で離婚を拒否したため調停は不成立になる見込みです。 その調停の席で知ったことですが、今月いっぱいで会社を辞めることになったらしいのです。今後、別居のまま主人が仕事をしなかった場合...
- 弁護士回答
- 8
-
-
親族トラブルでの、嫌がらせについて
ベストアンサー親族トラブルです。 実の兄とトラブルになってます。 家裁の調停には欠席し、何かと嫌がらせが続いてます。深夜に家の前で大声で叫んだり、職場の上司に電話したり、その度警察に注意してもらいました。警察にも裁判所に頼んだらというようなことを言われましが家裁は、ストーカーでもないし、離婚のトラブルで子どもを渡すでもないし、それは出来ないと言われました。実...
- 弁護士回答
- 4
-
-
音信不通状態の親の相続を放棄したい。
【相談の背景】 土地、農地、建物を相続放棄したい。 私は20年前に家を出てここ10年は音信不通状態です。 両親はまだ存命ですが、そんな関係の親の財産を相続放棄したい。 【質問1】 確実に相続放棄する方法を教えて下さい。 【質問2】 相続人が全て相続放棄した場合、私に管理義務など何か義務は生じるのでしょうか? 【質問3】 弁護士に依頼するとおおよそ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親の負債と住宅の親子間売買について
【相談の背景】 両親に返済が滞っている住宅ローンや住宅が抵当に入っていない負債が数件あります。返済できないまま先日父が他界しました。負債が大きいため私や兄弟は相続放棄をしたいと思います。母が相続をすることになるかと思います。その上で、両親の住宅を私が母から購入したいと考えています。母には住宅の売却金額からできる限りの返済をしてもらおうと思います...
- 弁護士回答
- 4
-
-
第一回期日後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、弁護士をつけて元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こします。 既に依頼した弁護士により訴訟手続き完了済で第一回期日が数日後にあります。 第一回期日は被告側は答弁書をだしていればほとんどの場合は欠席をするとききましたが、そこで答弁書をみたら被告が弁護士をつけているかどうかが分かる感じでしょうか? 第二回期...
- 弁護士回答
- 6
-
-
誤って引き落とされた家賃を使われてしまいました
【相談の背景】 賃貸物件から退去した後も、退去後の期間の家賃の引き落としが続いてしまっておりました。そのため、不動産仲介会社に連絡したところ、誤って引き落とされてしまったので返金する、と言われました。しかし、いくら待っても返金されませんでした。退去から数か月経ってようやく、不動産会社から敷金清算書が届き確認したところ、敷金と合わせ、誤って引き落...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親権者による、人身保護請求について
ベストアンサー人身保護請求について、教えてください。 親権者に指定されても、相手方が子供を引き渡さない場合、すぐに人身保護請求の手続きをすれば、請求が認められるものなのでしょうか? それとも、子の引き渡しの審判を行い、引き渡せと判断を得てから、相手方が引き渡さない場合には、強制執行をして、それでもダメなら人身保護請求へといくのでしょうか? また、親権者に指定...
- 弁護士回答
- 9
-
-
親権者変更の条件について
ベストアンサー親権者変更について教えてください。 離婚裁判により親権者となれなかった場合、離婚後に、すぐに親権者変更手続きはできるのでしょうか? 例えば、子供が親権者側へ行きたくないと言っているような場合です。 何かしら、条件があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 16
-
-
挙式一ヶ月前の婚約破棄に関して慰謝料請求可能か、早急のご回答お願いします。
結婚式一ヶ月前に婚約解消、解消1週間前には相手の親に直接有って報告、相手の身内などにもSNSにて報告、同様にSNSにて婚約の事実を証明可能。結婚式の準備も整っていた。(ドレス、結婚指輪、式場の関係者など) 喧嘩が原因で結婚式をやめる、から「嘘をついていた」「愛などない」「体だけの目的であった」と散々言われ、出ていけと言われています。知り合ったのは7年...
- 弁護士回答
- 4
-
「名義」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから