106,748件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後、未成年の子どもに対する贈与

ベストアンサー

協議離婚をしました。 子どもは未成年が2人いて親権者は元妻です。 現在離婚協議書を作成中で財産分与について話し合っており、持ち家を売却した金額は子どもに生前贈与する予定です。 そこで質問ですが、 子どもは未成年であるため親権者である元妻が財産を管理するとの事ですが、私としては私からの贈与分に関しては子どもが成人するまでは元妻が手をつけられないよ...

弁護士回答
    2
  • 遺留分侵害額の算定における相続によって得た財産価額について

ベストアンサー

本人訴訟中の原告です。 遺留分侵害額の算定で被相続人の基礎財産に遺留分割合を乗じて算定した遺留分の額から遺留分権利者が相続によって得た財産の額を控除し、同人が負担すべき相続債務の額を加算して算定する。 となっていますが、「遺留分権利者が相続によって得た財産の額を控除」の点でお教えいただきたいです。 実は被相続人の遺言でわたくしは預金の3分の1を...

弁護士回答
    1
  • 父の遺産相続放棄後の母の遺産相続について

ベストアンサー

父が亡くなり、相続人は配偶者である母と子である私1人です。 私が相続放棄した場合、母がと父の兄弟が相続人になりますが、父の兄弟との親族会議がまとまりません。 母が認知症のため、父の遺産相続がまとまらないまま、母が亡くなった場合、相続は出来るでしょうか。 父の遺産は、田舎の山や畑です。 母には、多少の預貯金があります。 父の不動産は放棄し、...

弁護士回答
    3
  • 民事において損害賠償請求について

ベストアンサー

民事における損害賠償請求についてです。 先月、息子(大学生)が商標法、著作権法に違反して捕まってしまい、2週間ほど前に保釈が通りました。 この後、刑事裁判があるのですが、相手方の会社は民事裁判を起こす可能性が非常に高いということでした。 刑事裁判を担当してくれる弁護士に聞いてみたところ、損害額は1千8百万ほどということでした。 相手方が雇っている弁...

弁護士回答
    2
  • テナント契約でのことなんです。

じつは、マッサージ店を新たに出店するのにテナントをかりたのですが内装工事のところで電気、水、ガスなどの一番お金が掛かるところを契約書に大屋が用意した内装業社以外では、工事できないとあって契約した後でうちの用意した内装工事業者を使えないんです。見積りをだしてもらったら高くて当初用意したお金じゃ全然足りないんです。うちが用意した内装工事業者なら全部...

弁護士回答
    3
  • 別居中の婚姻費用について

数ヶ月前、些細な喧嘩から突然夫が出て行き、急に弁護士を立てられ、協議離婚と言ってきました。 専業主婦の為、夫が生活用の通帳を持って出ていき、クレジットカードも止めてしまった為、生活費がありません。 現在賃貸住まいで、家賃のみ夫の口座から引き落としになっています。それ以外は実費です。 算定表に基づき、婚姻費用の支払いをお願いしようと思っています...

弁護士回答
    2
  • カードローン詐欺で訴えることはできないのでしょうか?

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 共同経営をしないかと持ちかけられました。 資金と信用を作るといいカードローンとクレジットカードを作らされました。 返済は必ずするからといい預けてしまいました。 最初は返済されておりましたが現在は返済されておりません。 不動産も契約させられ事業用と言われていましたがセカンドハウスのような使われ方をしています。 ...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人

15年程前に義理の兄の会社の設立の連帯保証人になりました。 その際、すでに数千万の負債があること、説明などは一切ありませんでした。 最近になり売掛金の回収が出来ず倒産させる予定と聞かされどうしたら良いのかわかりません。契約書には金額はなく一切の債務を負うとの条項があるだけでした。 義理の兄が株式会社化する際の負債数千万は先代の義理の兄の父母の負債...

弁護士回答
    4
  • 下着売買の際の年齢確認方法と、未成年だった際の流れ

下着の売買について質問です。 インターネットで知り合った女性から下着を買った場合についてですが、相手が18歳以上なら問題ないんですよね?年齢の確認についてですが、例えば 1.お金の振込先の口座などの情報から、興信所等を使って、口座の持ち主の生年月日を確認した場合 2.振込先として通帳に記入された名前と、年齢確認用に送ってもらった学生証の画像の名...

弁護士回答
    2
  • 自己破産時に代表だった会社でパートとして働くことは問題か?

【相談の背景】 個人の自己破産をするのですが、半年前まで合同会社の代表でした。代表は娘に変わったのですが、その会社でパートとして働いても問題ないのか 【質問1】 自分が代表であった会社でパートとして働くと自己破産の時に問題になるのか

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 障害年金受給者が奨学金返済で困っています

【相談の背景】 うつ病で不当解雇されました。その後、障害年金を受給し精神障害者2級の認定を受けています。その10年後、やや体調が改善したので就活したのですが40歳過ぎて、心身の負担が少ない仕事は見つかりませんでした。そこで大学に入学し、医療系の資格を取りましたが、奨学金を1600万借りる事になってしまいました。卒後勤務したのですが、うつ病が再発し、主治医...

弁護士回答
    1
  • クレジットの高額支払を残した亡くなった父の口座について

【相談の背景】 クレジットの支払が滞ったまま高齢の父が亡くなりました。 私たち家族は相続放棄するつもりでおります。 現在は債権回収会社より4か月分の支払をするようにときている状況です。 現在は父の医療保険を請求中で、それで病院代の支払に充てるつもりでした。 【質問1】 病院の支払のために父の口座からお金をおろしても、相続放棄することはできるので...

弁護士回答
    3
  • ひとり社長の保守契約

ベストアンサー

父親が自宅で会社を経営しており、とある機器を販売しています。 株式会社で、社員は父親だけです。 機器の販売時には保守契約をつけていて、不具合時に電話を受け、相談に乗ったり、郵送してもらい修理をしたりします。 質問ですが、 1、父親が死亡した場合には、電話相談や修理ができません。 保守契約不履行として賠償請求をされたら、遺族に支払い義務はあります...

弁護士回答
    3
  • クレジットカードの不正利用をしてしまった

ご相談に乗って頂きたいです。 半年前から数回額にすると5万円近くになると思いますが、友人の財布からクレジットカードの情報を見て、ネットショッピングやデリバリーで勝手に使用してしまいました。本当に悪いことをしたと思っています。私が一時期とても金銭的に困ったため、一番仲がいい友人なのですがつい、そういう事をしてしまいました。最近、不正利用に気づき、...

弁護士回答
    2
  • 家の瓦などが落ちた場合。

ベストアンサー

屋根の瓦などが落ちた時など占有者に責任があるとききました。占有者とはどういう定義なのでしょうか?家が空きやになっていて、その家に自分の荷物がたくさんおいてある場合なども入るのでしょうか?もちろん他の荷物もあります。

弁護士回答
    2
  • エステ客未払い、少額訴訟について

ベストアンサー

個人でエステサロンをやっております。先日施術後にカードが残高不足により未払いのお客様がいまして、支払い日に体調不良を訴え支払いにも電話にも出ません。 少額訴訟を考えておりますが、差押えになった場合など個人の場合はどうなりますか? 夫婦で水商売になります

弁護士回答
    3
  • 離婚時の退職金について

ベストアンサー

現在妻と別居中で近々離婚調停予定(時期は未定)です。 このタイミングで私は転職が決まりそうです。 質問ですが離婚前に受け取った退職金で車のローン等借金を整理するつもりです。 この場合、問題はあるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 共有の土地解約契約について。

ベストアンサー

共有の土地を勝手に解約して(今の契約者は延長したいと言っていた)あらたに契約したのですがさら地にしてからやっぱりやめると言い出しました。 1 そもそも勝手に解約契約しても罪にならないのでしょうか?? 2 そしてさら地にしてからやっぱりやめるとかできるものなのでしょうか?? 

弁護士回答
    1
  • 相続遺産の遺留分扱いについて

昨年春、父が亡くなりました。 遺産相続については、協議することもなく、母が用意した資料に私と姉が実印を押すことで 手続きは終了しました。私と姉は納得していない部分もありましたが、母ともめるのを避けたいとの 思いや、別途機会を見て話し合えばも良いとの気持ちもあり、そのまま受け入れました。 しかし、その後、母のお金の使い方が荒くなり、また、子供には...

弁護士回答
    4
  • アダルトサイトからショートメールで請求がきたのですが

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 ワンクリック詐欺の相談なのですが2、3日前にアダルトサイト誤ってて入ってしまいクリックしてしまいました。その際に96000円を3日以内に入金してください。と書かれていました。一応無視しようと放っておいたのですが先ほどショートメールで 有料動画サイトに未納料金がございます。本日ご連絡がない場合法的手続きをいたします至急ご連絡くださ...

弁護士回答
    8
  • 被害届け告訴届け出す方法

ベストアンサー

私は群馬ですが大阪で詐欺に遭いました 被害届や告訴届けは大阪警察に出したほうがと言われましたが どうやって届け出すんですか?また別の人が同じ人に騙されたって連絡が来ました その人に代理で私の分も出せることは可能ですか? その人は近くに届け出すと言ってます その人は大阪で犯人も大阪住みです

弁護士回答
    1
  • 所有権持っていない妻が物件の貸し出す人として賃貸契約できますか?

使っていない住宅があり、賃貸で貸し出したいと思います。所有権は夫が持つ、専業主婦の妻が物件の貸し出す人として、賃貸契約することができますか?家賃も妻の収入として、受けることができますか? 夫婦間何か契約必要ですか?税金は妻の収入から計算し払うですか?何か注意すべきのことがありますか?教えていただけるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の生活費と養育費について教えて下さい。

ベストアンサー

妻が子供二人「五歳と十歳」をつれて家出しました。妻は実家にいます。私の手取り20万円、年収300万円です。妻の手取り5万円、年収60万円です。別居中は給料の半分を渡す必要があると聞いたのですが?半分渡すと残り10万円です。別居中の生活費と養育費の相場を教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 離婚後の家賃の払う義務

もう、離婚して一年たち、元旦那が、 婚姻中に払えてなかった家賃の支払いを一人で背負うのは尺に合わないと言ってきました。 婚姻中は、私は仕事はできませんでしたし養ってもらってましたがその中で家賃が滞納してましたが、私は子供もいたため働きにでれませんでしたが、 いまになり私が家賃支払いできないなら、 私の親に頼むだとか言い出してきましたが、、私は離婚...

弁護士回答
    3
  • 死亡確認について

お聞きしたいことがあるのですが・・ 親が離婚して子供達が母親側に引き取られた場合、離れた父親が現在生きているかどうか、調べる手段はありますか?  また、父親が残した財産を父親が生前、再婚した妻に贈与して遺言状に、「離れた子供には1円もお金がいかないように」と書いた場合でも、子供に遺留分?は請求する権利はあるとお聞きしたのですが、例えば、父親の再...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求に関して

私は不倫状態にいる立場です。 彼には子供2人に妻がいます。 お子さんはもう成人していますが、 まだ住宅ローンが残っています。 ずっと以前から私と付き合う前から離婚をしたいと言われていたようです。 彼もそれで苦しんでいたようですが、 実際の所は私との関係がわかってからかなり激しく (死ね!) など彼のメールに頻繁に送られてきていました。 彼...

弁護士回答
    5
  • 売買契約解除による違約金の支払いについて

当方は請求する側になるのですが、土地売買の契約解除により違約金を支払う必要が発生した場合に支払い能力がない場合はどうなるのでしょうか? 相手(売主)はお金がなくて抵当抹消できないから、違約金を払うお金がない。そもそも金融機関での抵当抹消が出来なかったため契約は白紙撤回といっています。しかし、金融機関による抹消不可の証明提示を拒否しています。金融...

弁護士回答
    2
  • 元配偶者の相続権についての質問です。

【相談の背景】 3月25日に離婚をしたのですが元配偶者が4月6日に死去してしまい自宅に荷物と財産を置いたままになっております。離婚時に協議書を作成しておらずどうしたらいいか分からない状況です。 【質問1】 死去した場合の元配偶者の私物、財産については元配偶者の両親に全て相続されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • コンビニ ゴミ 投棄

【相談の背景】 コンビニの駐車場にゴミを置いたまま忘れて立ち去ってしまいました。 コンビニの店員にはカメラの画像を撮られていたようです。 【質問1】 これは後日逮捕などありますか? ゴミはコンビニ袋一杯分です。

弁護士回答
    2
  • 異母兄弟の遺産分割について

【相談の背景】 相続の遺産分割について。 A=先妻 B=夫(Aと死別) C=再婚した妻 AとBの間には2人の子供がおり BとCの間には1人の子供がいます。 死亡の順番はA→B→C 未だ遺産分割は未完で これから遺産分割協議をします。 【質問1】 遺産分割はどのような配分になりますか?Cの子供が半分+3分の1の権利があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債権放棄、明確な意思表示がない

ベストアンサー

【相談の背景】 法人を債権者する個人への債権があります。 ①弁済期日は15年前 ②回収しないまま約10年前に清算結了 ③弁済期日から現在に至るまで、裁判上、裁判外を問わず請求等はいっさいない。 ④債権者から債務者へ「債権を放棄する」などの意思表示はない。 ※時効を援用しないものとしてご教示下さい。 【質問1】 このような場合、明確な意思表示は...

弁護士回答
    1
  • 自己破産前 携帯分割について

【相談の背景】 主人が携帯ローンを組めないので、私が携帯ローンを組んでるのですが、私の借金が増え自己破産を検討しています。 まだ分割が残っているのですが、携帯の支払いは主人がしています。 【質問1】 その場合でも携帯ローンも債務にしないといけませんか?携帯使えなくなると困るので何か方法があれば教えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料を請求しているものです。

ベストアンサー

【相談の背景】 こちら原告の立場です。 元夫の不貞行為が離婚が発覚し、相手の女性を訴え、先日裁判が終了しました。 相手の女性が金銭が全くない人で、そのため和解金20万円で裁判が終わり、和解調書も作成しました。 しかし、支払日当日になっても支払われることはなく、無視され続けている状況です。 【質問1】 強制執行するしか方法はないですか? 【...

弁護士回答
    1
  • 過去の未払いの養育費について

【相談の背景】 私は再婚していて、前妻との間に1人、今の妻との間に3人子供がいます。 先日前妻から過去(10年前)の未払いの養育費を払ってほしいと連絡がきました。これまで口約束で払っていましたが、今回養育費調停をしてしっかり額を決めました。前妻からは審判の調書に私が口約束でも当時払うことを合意したのが証拠だと言ってます。しかし、私は借金があり、今妻...

弁護士回答
    1
  • 会社の借金を母の遺産で相殺したい父。私は法定通り相続したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 実家が会社を経営しており銀行から借金があります。今経営が厳しい状態です。 先日母が亡くなり母の遺産が預金で相当額あり、父が母の遺産を全て会社の借金に充当するから、相続を放棄しろと言ってきました。 【質問1】 私は会社の借金に母の遺産が消えるのは勿体ないと思うので法廷分を相続したいと考えているのですがこの場合はどのように対処すれば...

弁護士回答
    5
  • 別居中の婚姻費用の不払いについて

ベストアンサー

別居する際に公正証書に婚姻費用について、約束をし、別居中に婚姻費用が払われなかった場合、どのような手段がとれますか? ちなみに請求する相手は個人事業なので給料とかがないです。

弁護士回答
    3
  • 自己破産をした場合親が住契約の家族カードは解約になりますか?

ベストアンサー

自己破産を検討している物です。 所有しているクレジットカードの中に 親が主契約者の家族カードがあり、 今まで一度も使っていないの ですが、自己破産するとなると そちらも解約する事に なるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 詐欺加害者の凍結口座リスト

加害者の凍結口座リストは弁護士照会などで判明しますか? 交際相手に4000万詐欺にあい、刑事告訴し立件されます。来週私が振り込みました口座凍結を警察に依頼するつもりです。順次凍結が加害者所有口座に起きると思います。 まだ273万しか返金されず何とか回収したいです。

弁護士回答
    1
  • 自己破産のタイミングや進め方

ベストアンサー

自己破産のタイミング とても悩んでいます、任意整理をして2年くらいはなんとか支払いしながら普通に生活できていましたが、交通事故の加害者側になり、しかも保険の期限は切れていたため、自費での賠償となり、かなり厳しくなりました、大した怪我ではなく全治二週間の診断だったはずが、傷口がくっつかないとかで、賠償、治療費、タクシー代等込みで、200万以上の賠償額...

弁護士回答
    2
  • 個人再生を手続き中です。裁判所に出す書類について。

ベストアンサー

個人再生を手続き中です。同居の両親の過去2年の所得証明書を用意してと言われ、委任状を書けば法律事務所の方で取りに行くそうですが、委任状は、両親それぞれの署名捺印が必要と言われ困ってます。両親には、なるべく内緒に進めていたのですが。

弁護士回答
    2
  • 不正な登記なので代表者が横領した会社の資産を取り戻せますか?

ベストアンサー

現在、親族が代表取締役を務めている株式会社で平成18年まで約6年間代表取締役を務めその後は、株主であり取締役を務めていたのですが平成20年に他の取締役と同じ日付で私には一切覚えがないのですが辞任と言う登記がされておりました。その日以降は代表取締役1名のみということになっております。現在、本店所在地に会社の実態はなく代表取締役の所在は、最近になり突き止...

弁護士回答
    1
  • 無職夫 婚姻費用分担請求

ベストアンサー

別居中で夫が仕事をしておりません。 しかし親の会社で役員のため役員手当てで給料は発生しているようです。 養育費と婚姻費用分担請求をしたいのですが、支払いたくないために役員から外れる可能性もあります。 そうなった場合、支払ってもらうことは不可能なのでしょうか。 もし調停、審判で支払いが決まった場合でも夫が頑なに支払わないように仕向けた場合、諦める...

弁護士回答
    2
  • 財産開示請求を受けたら

財産開示請求を受けたとき、財産的なものは現金60万だけしかなく、それを開示したら行強制執行の対照になりますか?(不動産、車など高価なものはいっさい持っていません)

弁護士回答
    2
  • 知人からの不動産売買について

知人から家を買います。700万円です。そのうち、600万円は8年前から月10万円ずつ支払ってきており、納めてあります。残り100万円ということで、司法書士に売買契約書を作ってもらいましたが、今まで払った分については金額が書けないため、売買代金100万となると言われました。それだと時価よりだいぶ安いので贈与税など様々な税金が発生するようです。 質問です。 本当に...

弁護士回答
    2
  • 支払い確約書を書いてもらえない

金銭トラブルです。 自分でこの日にいくら返す と自分で指定してきているのに その日になっても返してくれない友人がいます。 その友人には そういったことを何度もされ、 もう返済する気は見受けられないので 支払い確約書?誓約書? を書いて分割でもいいので返済するように言いましたが 支払い確約書を書くのも拒否されています そういう友人から お...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の金銭トラブルについて(ローン返済)

ベストアンサー

初めて相談します。離婚後の金銭トラブルについてです。 <基本情報> ・1歳の子供が一人(親権は妻) ・ローンは全額夫持ち、そのかわり養育費はローンを考慮した額(家庭裁判所表の相場の2割程) ↑離婚協議書にも記載済み。 ・私は元専業主婦、現在は実家(無職) ・TV,車等の家財道具大半は夫がそのまま所有。 ・引っ越し代、移動代は全額私持ち。 ・夫は両...

弁護士回答
    1
  • 自己破産生命保険について

会社経営不振で夫婦で自己破産の場合 生命保険が 合わせて5件あります 子供の学資保険も解約返戻金が 100万近くになります。没収されない方法を教えてください 5件満額貸し付けを した時 解約返戻金が20万円以下になれば 没収されませんか? あと 7歳の子供の お年玉貯金などが 100万くらいありますが、それは、没収されませんか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護の車所有について

ベストアンサー

12年乗っている車なのですが、 なぜか、車検証の所有者がスバル自動車で、使用者が自分になっています。 この場合は、売らなくても問題はないのでしょうか。 また、うつ病の通院にも、車がないと大変なので、所有していたいのですが。

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪の未遂罪

ベストアンサー

詐欺罪は未遂も罪に問えるとしりました。 財産分与調停で、元妻の預貯金があることがわかりましたが、その預貯金は元妻の実父の隠し財産だと元妻側は主張しています。 これがもし事実ではないとするならば、正確な財産分与を妨げ、私が本来取得出来るはずの財産を不正に搾取しようとした行為といえないでしょうか。 実際には元妻側の主張を裁判所は認めなかった...

弁護士回答
    4
  • 養育費未払い強制執行停止方法

病気のため失職し、現在、就業が出来ません。そこで、養育費減額調停を申し立て、その調停内で当面支払いの減額をお願いしましたが、相手方から拒否され、勝手に減額したら強制執行すると言われました。しかしながら、本当に金がないので、やむを得ず、合意のないまま支払額を養育費算定表に基づいて減額して支払ったのですが、先日、裁判所から養育費支払いの履行勧告書が...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから