106,748件見つかりました

法律相談一覧

• 虚偽表示

ベストアンサー

すみません。再度一部内容を変えさせて質問させていただくことをお許し願います。 Aが第三者からの差押えを免れるために、Bに頼んでA所有の甲土地についてBと架空の売買契約(仮装譲渡)を締結したような場合、A・Bはともに真意ではないので、当事者間ではこの意思表示は無効となりますが、差押えをしようとしている第三者は民法94条2項の「第三者」に当たる者なのか...

弁護士回答
    3
  • 債権回収の方法を教えてください。

知人にお金を貸したところ月々の返済金額の約束を守らずそのことを指摘すると開き直り暴言を吐き返済をしなくなりました。 本人との話合いは無理と感じました。 今後、内容証明を送り小額訴訟をしたいと思うのですが本人の資産がない場合、配偶者の口座などの資産を差し押さえることは可能ですか? なにか良い方法があればよいアドバイスを頂きたいです。 相手の住所・...

弁護士回答
    3
  • 掲示板制作をした人、依頼した人の責任

掲示板の制作を依頼され、掲示板を作ったのですが、掲示板の内容が個人に対する誹謗中傷が含まれている内容でした。 制作した人は内容を知っていたのですが、誹謗中傷にあたる内容ではないと判断し公開してしまいました。 その後プロバイダより発信者情報開示請求が届き、情報開示には同意しました。 この場合制作した人、依頼した人はどちらも責任を負うことになる...

弁護士回答
    2
  • 親権問題

4年前に三人の子連れ妻と結婚しました。現在、三人の養子以外に妻との間にできた一歳になる実子がいます。離婚したい理由は生活費をいくら払っても先が見えなく、妻が元旦と建てた持家のローンを私が稼いだ給料から払っているのは納得できず、まして嫁に貰ったはずなのに、嫁姑の問題を考慮して、始めの一年間は妻の持家に住むという条件で生活していましたが、ズルズル現在...

弁護士回答
    1
  • 離婚について

離婚したいですが、 相手は金使いも荒く、金融機関に借りながらの生活が続いてます 子供は相手が引き取る予定 2人で決めようと話てるのですが、 最近相手両親が入るようになり、お金の請求をしてくるようになりました 調停などに申し込みしたほうがよいのでしょうか。世間一般的にはどのくらいの養育費なのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 隣人に困っています…

約3年前、両親が建て売りの戸建住宅を購入しました。地元では閑静な住宅街で、住環境の良さで購入を決めました。現在、両親と私の3人で暮らしています。 購入契約時、隣で同じく契約手続きをしている家族がいました。不動産担当者の言うことに揚げ足をとり、少しの不備に食ってかかる態度をとっていました。内心嫌だなと思っていたのですが、この家族が隣人となり、悩ま...

弁護士回答
    1
  • とあるコミュニティーサイトで…

サイト内でメールやりとりしていた方がいました。 お金に困っていたので相談したら「返してくれるなら貸してあげる」と言われ、口座等を教えました。彼は入金したようですが(本当かはわかりませんが)、その後拒否されてしまいました。 安易に教えてしまった私がいけませんが、個人情報回収して悪用するつもりだったからなんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 銀行通帳について。若しくは、委任状などが必要でしょうか?

ベストアンサー

父が取り上げられている通帳の内容を確認したい場合、息子である私が銀行に言って証明できれば、通帳の内容明細のようなものを見れますか? 若しくは、委任状などが必要でしょうか? 父は要介護5で、字も書けないです。

弁護士回答
    2
  • 別居と財産分与

ベストアンサー

離婚を考えております。 現在、住宅ローンは、2人で払っております。 別居を予定していますが、家を出ることは今後の財産分与等で不利に働きますか?

弁護士回答
    2
  • 当て逃げしたかも。2日後自車の傷に気付き何で傷が?

ベストアンサー

コインパーキングで当て逃げしたかもしれません。駐車場を出る際、ゴツンと音がしました。車内の荷物が倒れたかと思い帰宅。2日後自車の傷に気付き何で傷が?と思いながら応急処置的に消した。それから暫くして、もしかして2日前の駐車場?と気になり始め不安です。自分なりに調べてみると自主するべきとは思いましが①夫(DVがあり1ヵ月前に起こした車の接触事故の時も大...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 代表取締役連帯責任

会社に振り込んだ100万円を返金してもらいたく、 交わした覚書を持って、法律事務所に行きました。 会社の口座は凍結したものの、残高が50万しかなく、何も運営してない名ばかりの会社のため、会社からは全額回収ができません。 それならば、一人法人なので、代表取締役に返済義務はないのかと聞きましたら その覚書では、代表取締役に連帯責任がある旨の記載が...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金の回収

ベストアンサー

保険の代理店に登録しており、その代理店の事務所立上げの時に180万円を貸しました。返済期限もとうに過ぎ、返済を迫り80万は返して頂きましたが、100万円は何かと理由を付けて返済してもらえません。それどころか、こちらへの保険代理業の報酬も滞るようになりました。 確かに借金まみれで、首が回らない様ですが、自宅のローンに毎月20万円ほどと車(エスティマとプリウ...

弁護士回答
    2
  • 親権者でない監護養育者の書類の効果・・について。

ベストアンサー

親権者でない監護養育者の書類の効果と、離婚後の親権者変更について・・。離婚後8年が経ち、去年から元夫のとこで生活していた息子が、私のところがいいと、父(元夫)に伝え現在私が扶養者として監護養育しています。息子は現在中学三年生で一番大事な時期です。つい先月住所変更したばかりで、元夫は親権者変更までは考えていないと思いますが。進学のこともあり、学校の...

弁護士回答
    1
  • 解雇後の未払い賃金要求裁判確定後の執行不能

ベストアンサー

数万円と小額のため放置しており、 時効の10年目の1ヶ月前に気づいて執行しましたが 被告の塾が廃業しており、不能となりました。 ふと思いつきましたが、 今からその塾の経営者個人相手に執行することは出来ますか。

弁護士回答
    3
  • 勤務先の開示について。の申立てなどできるのでしょうか?

二年程前に離婚した元夫から養育費が最初の5回しか支払ってもらってなかったので一年ぐらい貯まってから給料差し押さえをしましたが差し押さえをして5回目ぐらいで仕事を辞めてしまったようで勤務先からの振り込みがなく全て回収できずに終わりました。このような場合、家庭裁判所の勤務先の開示?の申立てなどできるのでしょうか?自分で探偵を頼んだり尾行して勤務先を突...

弁護士回答
    3
  • ひきこもり?

ベストアンサー

初めまして 私は専業主婦です 結婚して7年が経ちます 今の現状から お話しさせていただきたいと思います 主人が部屋に引き込もっています ただし、仕事には行ってくれています 6才の娘が一人いますが もう5年は会っていません 父親の顔が分からないと言って 今では父親の存在を怖がっています 戸建てに同居していますが 主人の部屋は二階にあり 二階にはトイレ...

弁護士回答
    1
  • 個人民事再生と相続放棄

おせわになります。 個人民事再生中の申請中のものです。 個人民事再生をする場合、財産の有無を証明せねばならないと聞きました。 私の場合3年前に父が亡くなり、その時に母と兄弟で話し合い母のために相続放棄をすることで合意しました。 そして、母が用意した委任状に署名し、手続きが完了…したと思っていました。 しかし実際にはサインしたのは相続税申告書の書類...

弁護士回答
    3
  • 共有財産になりますか?

夫とは妊娠を期にアパートを借り、夫が車の買い換えや家財道具を準備してくれました。最初の一月は籍を入れずに一緒に暮らし、約1ヶ月後に入籍しました。入籍前に夫が購入した物については共有財産とは言えますか? 車は夫の仕事の送迎を私が行い、日中は自由に使用させてもらっていました。 また現在別居中なのですが子供2人を連れてきており通院や健診、子供達の日用品...

弁護士回答
    2
  • 負債の財産分与。ケースバイケースと言う事なのでしょうか?

離婚時の住宅ローンがオーバーローン状態の住宅の財産分与について、色々調べた結果「負債も折半」「負債は財産分与の対象にならない」と両方の意見が有りました。 ケースバイケースと言う事なのでしょうか?もしそうだとしたらどの様なケースだと折半になるのでしょうか? また、自動車ローンについても同様なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子供手当ての差し押さえ。本当に知らなかったんでしょうか?

ベストアンサー

固定資産税の滞納で入金された子供手当てが差し押さえられました。 その通帳は子ども手当て入金の為だけに作った通帳で他のお金は一切はいっていませんでした。 子供手当ては差し押さえの対象にはいるのでしょうか? 税務課の担当の方に聞いたら ・本人の財産だから ・子供手当てとは知らなかった と言われました。 しかし子供手当てが入金された日の 9時1分に引き...

弁護士回答
    1
  • 子供手当について教えてください

ベストアンサー

夫が子供手当を使ってしまったので、子供のために返してほしいと請求したいのですが 「使ってない、おろして(私に)渡した」 と言われたらどうやって受けとってないことを証明したらいいですか? 子供のためのお金だと思っていますが、親が勝手に使った場合は請求できませんか? 諦めたほうが良いかとも思いますが、回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • セクハラ被害について

ベストアンサー

今年6月にセクハラ被害にあいました。 被害の状況は 会社の方の退職を祝う会を4人で行いました。 男性二人女性二人で1次会のお店で隣に座られた会社の上司に被害を受けました。 1次会の席で約2時間くらい関係を持ちたいと口説かれました。 お酒の席での話しでしたが私も上司も既婚者であること。 仕事上での付き合いでプライベートと混同されては困ることをはっきり言...

弁護士回答
    2
  • 相続が発生した未登記建物の所有者

地主からの質問です。 平成16年の契約更新時,借地人(昭和37年契約,店舗兼住居を建築)の死亡(平成14年)が判明し,長男と契約更新。 (平成14年から平成16年までは長男が地代を支払っていたものと考えられる) しばらくは地代の未納はなかったが,平成18年頃から地代未納,所在不明。 平成23年,地主の当方で借地人の戸籍調査を実施したところ,長女が判明。 (借地人死...

弁護士回答
    1
  • 誠意が無い

ベストアンサー

先月、調停において離婚成立してしました。婚姻中に元旦那が反対を押し切って購入した住宅に関わる購入資金を私の親が元旦那に貸している場合の返還は請求出来ますか? 購入当初、夫が繰り返すギャンブルに貯蓄もないので住宅購入は反対しましたが、娘のために購入すると言い張り、生活に余裕が出来てからでいいよと契約時の手付金を私の親が用立てしてくれました。ローンも...

弁護士回答
    2
  • 共有持分の差押さえ

質問させていただきます。現在、私4分の3、姉4分の1の共有地(土地のみの約600坪)があるのですが、今回、姉が母の郵便貯金より、100万円勝手に引出して自分の口座にいれてしまいました。返してもらうように言ったのですが、全く応じてもらえません。この場合、現在ある姉の共有地持分を、母から持出した100万円を理由に差し押さえることはできるでしょうか?差し押さえた場合...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について

離婚の際の財産分与についてご質問があります。 現在、離婚調停申立を妻が行い、子(3歳)と一緒に別居という形を取られました。結婚した際に一軒家を購入、子が生まれトリムイオン浄水器を購入、ガスをやめてオール電化(IHクッキングヒーター・電気温水器他工事費用分)にしたのですが、全てローンが残っております。これらはマイナスの財産として折半が可能なのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 借金と住宅と離婚

ベストアンサー

私は旦那と旦那のお母さんと 私の連れ子4人で 生活してます。 現在、旦那が離婚に 応じてくれないため 調停にかけるつもりです。 まず旦那が1年働いてなくて 生活できなくて 義母の生命保険から お金を借りました。 それをお前が返せと 旦那は主張しています。 でも私の実家からも お金を借りていますが それについては 何もなかったみたぃな 顔を...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇について

2年間勤めた会社を辞めることになりました。正社員として 週6日一日10時間休憩はなしの労働条件で働きました。退職前に今まで一度も使っていなかった有給休暇を消化するため、会社に申請したところ、うちにはそんなのないよと言われました。私は当然有給休暇はあるものと認識していましたし 法的にもないとは言えないことだと思います。どうしても有給休暇を使い切ってから...

弁護士回答
    2
  • 単発のバイトでの未払い

有人から単発の仕事を何度か受けていたのですが、3月以降の支払いがなく、連絡しても出ません。 仕事の依頼は、口頭やメールなのですが、強制的にお金を回収する方法はないですか? もしくは、相手口座の差し押さえとか出来ませんか? ちなみに、合計10万円分位未払いです。

弁護士回答
    2
  • 困りました。この様な場合はどうすればいいのでしょう?

お忙しいのに返事 ありがとうございます。すぐにお礼をしたかったのですが、この問題の相手と諍いを起こし始めてから体調を崩し 体がえらかったのと、PCの操作に不慣れでどうしたらいいのかと悩んでいて、遅くなりました。 詳しい内容で、判りやすかったです。 今日回答を見てすぐに主人に連絡を取り(元は主人の友達なので)相手に聞いてみた所、全部ではないがもう子...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際しての金銭請求について

夫が一方的に出て行きました。原因は私の前夫の時の借金が発覚した為です。お互い婚姻の際は隠し事がない様、何でも話す約束をしていましたのでこれに関しては私が100%悪い状況にあります。出ていく前には1時間ほど話をしましたが許してもらえずに出て行ってしまいました。 今まで共働きの為、少しばかりの預金があります。 今回、その一件が発覚したことにより私を許せな...

弁護士回答
    2
  • 不倫による離婚での慰謝料請求とその手立てについて

ベストアンサー

結婚4年、夫の不倫により現在別居中(夫は不倫相手と同居)です。 双方に慰謝料を請求できると聞き、どのようにすれば効率的に解決できるか伺いたいです。 虫のいい話ではありますが、書面などで慰謝料を請求し、できるだけ顔を合わさずに解決したいです。 というのも、別居して1年経ち、やっと気持ちの整理がつき精神的な苦痛から解放されつつありますが、実際相手から話...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求できますか。

ベストアンサー

所有権移転の勝訴判決が出ました。 所有権移転しようとしたところ、 裁判中に地籍調査があり、 相手方の単独所有の土地と合筆されていました。 どうすれば、所有権移転できますか? また裁判のやり直しをしないといけないのでしょうか? それに加えて損害賠償で訴えることはできますか? 質問ばかりで申し訳ないのですが、ご教授ください。

弁護士回答
    1
  • 夫の退職金の差し押さえはできますか?

ベストアンサー

結婚20年の夫婦で夫54歳会社員、私42歳派遣社員です。子どもは高校生が2人います。 8年前に離婚の話し合いをしましたが子どもが独立するまでは待とうということになりました。家庭内別居状態ですが険悪なムードはありません。いずれタイミングをはかり別居・離婚をするつもりです。 その原因にもなったのが夫のパチンコでの浪費です。夫は結婚以来毎月家計から10万以上パ...

弁護士回答
    3
  • 学資保険についえ。応じる必要があるのでしょうか?

ベストアンサー

10年前に義祖父が私の娘の為に学資保険を用意してくれました。契約者は私の名前になってます。 妻が妻の妹から借金していて毎月6万程返済しています。 (月々5万の返済に利息分1万弱を上乗せされて返済してます。当然妻では払えないので一部は私が払ってます。) その妹が返済できないならその学資保険を返しなさいと今月妻より学資保険の証券を持って行きました。 今まで...

弁護士回答
    1
  • オークションでのトラブル

先日オークションでムートンコートを落札しました。 私は羊革の一般的なムートンコートのつもりだったのですが実際の商品はポリエステルのフェイクムートンでした。 商品説明に素材は記載しておらず「毛皮・ファー」のカテゴリに商品タイトルにフェイクムートンではなくはっきりと「ムートンコート」と記載してあったのと写真が本物のシープスキンのように見えたのでム...

弁護士回答
    2
  • 私文書及び公文書偽造では?

私は数々の労働基準法違反をしている出鱈目なある会社に(リストラ隠しーこの年55才以上の方全員が皆退職を迫られ自主退職に追い込まれました。なお、私に定年の規定はありませんでした。ー)解雇されましたが解雇理由がないため、悪評を吹き込み取引先を取り込み、めくら判を貰い、役所も巻き込み偽造・捏造文書の山を積まれました。 印鑑は押していあるものの、署名の文...

弁護士回答
    1
  • 彼氏と彼女の破局トラブル

【相談の背景】 男の友人が先月同棲していた彼女と別れ2人の間に子供がいて別れる際に彼女が養育費以外に100万くれたら家でてくと請求されました。支払うべきなのでしょうか。2人は結婚もしてなく婚約もしてないです。 【質問1】 どのようにしたら家をでてってくれるでしょうか。

弁護士回答
    13
  • 離婚時財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 長年別居していましたが、この度離婚することになりました。子供ができたため、結婚し、自宅を購入ましたが、1週間ほど同居し、その後10年別居しています。同居の事実は1週間ですが、住民票の登録などは4年間同じでした。(子供の入園の際に切り分けています)。 10年間定期的に一緒にすまないなら離婚の提案をしましたが、子供はどうするのか。生活できない...

弁護士回答
    3
  • 調停で決定した養育費が回収できない時はどうすればいいか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が原因で離婚するかもしれません。 夫年収1230万 私は働いておらず所得証明書等は0円になっています。 親権は私がもちます。2歳と5歳の子供がいます。 こちらで養育費の質問をさせていただいた時に2人の先生方から、養育費は20~23万貰えるのではないかと回答を頂きました。 相手が払えない(払う余裕はある。) と言った場合、調停を起こすと...

弁護士回答
    7
  • 少年傷害事件示談不成立民事裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 息子と仲間4人で1人の同級生高校1年生と喧嘩になり、 殴って全治一ヵ月の鼻骨骨折を させてしまいました。 被害届が出て4人共逮捕されてしまいました。 息子の審判が一番早くて、来週末です。 相手側は示談に応じてもらえないでいます。 仲間の3人は母子家庭で示談金が 少額しか払えないとの事です。 私達夫婦は共働きです。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 不動売却について(家庭内別居中場合)

ベストアンサー

相談の背景 家庭内別居中です。中学生の息子います。 私の了解を得ずに主人が家を売却をしようとしている動きがありました。私は専業主婦です。家のローンは終わっています。勝手に売却をさせないようにする方法がありましたら教えて欲しいです。 質問1 勝手に売却をさせない方法を教えて欲しい です。

弁護士回答
    3
  • 養育費 貯金の差し押さえ

ベストアンサー

養育費について、毎月定額払っている状況でそこから無職になった場合、しばらくはその定額の金額を払うことになると思うのですが(調停を起こすまで)無収入であるにも関わらず貯金から差し押さえされるのは不満なので何か対策はないでしょうか? なお、養育費の合意に関してはメールにて行いました。

弁護士回答
    7
  • DV被害 財産分与と支払い義務について

ベストアンサー

先生方よろしくお願いいたします。 《現在の状況》 ・DV夫と別居中 ・夫には接近禁止命令発令中(ストーカー法) ・両者高齢 ・一人娘がいる(既婚、遠方) 長年の暴力、暴言に我慢ができず別居して数ヶ月。 現在夫婦間系調整の調停中です。 家を出るときに自分のお金(親からの遺産と自分の年金)を持ち出しました。 わたしの年金が振り込まれる通帳とカードはわ...

弁護士回答
    8
  • 父の自己破産と、同一屋号のいまの事業について

宜しくお願いします。 5年前に父が長らく営んでいました商売を経営難から廃業しました。 その当時、父と一緒に仕事をしていましたので、父から仕事に使う資材を時価価値の50万円ほどで買い取り、そのままの店舗屋号、場所で仕事をしておりました。 父が廃業した際には、自己破産等の債務整理は行わず、市場の買掛金は払える際に少額を払っていたようですが、父も年金生活...

弁護士回答
    15
  • 遺産相続についてお聞き致します。

昨年8月に父が亡くなりました。父は35年程前に離婚し、その4年後位から内縁の女性と住んでおりましたが入籍はしておりません。癌で亡くなる前に「大した遺産は無いが、亡くなった時には、例え100万や200万位だが私に下さる」との事を口頭で聞いていました。その後、父が他界し葬儀の終わった頃に、この女性の娘さんから女性に父が言っていた事を話しましたところ、そんなに...

弁護士回答
    6
  • 借金の返済。未払い分を回収出来ますか?

労働者です。 給料未払いのまま、会社が廃業しました。 未払い分を回収出来ますか? 金が無いので支給出来ないと支給してくれません 労基からの指導は無視してます 会社は個人事業主です 自宅所有者で不動産はあります 代表は年金受給者です 現金は有ると思われます、口座から差し押さえ可能ですか 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    7
  • 公正証書の正本と謄本

公正証書の正本と謄本の違いとはどのようなものなのでしょう?  謄本は正本とは異なり原本と同じ効力が備わっていないのでしょうか? 参考 http://www.mukojima-kosho.jp/qa.html

弁護士回答
    5
  • よろしくお願いいたします。

△△会社の自社ビルの一室を借りていた●●は、△△株式会社電気部という表札を出して、電気部品の仕入販売業をやっていた。もちろん△△株式会社は、これにはっきりした承諾を与えてはいなかったが、●●が、社長の知人であり、であり、特に不都合もなかったので、そのまま黙っていた。 ところが、経営不振となった●●は、電気部品屋から多量の電気部品を仕入れて転売するやいな...

弁護士回答
    2
  • 再婚者から電話があり死体検案書(写し)がほしいとの事です。使用目的を伝えてくれません。

ベストアンサー

兄弟が亡くなりました。父も2年前に亡くなっております。葬式や死亡届けまで私が行いました。独身のため警察により発見されました。 父は再婚しており養子縁組をしていない再婚者がおります。相続人は実母ですが相続放棄を希望しています。再婚者から電話があり死体検案書(写し)がほしいとの事です。使用目的を伝えてくれません。死体検案書(写し)は金融機関や生命保険会...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから