法律相談一覧
-
お金は?
離婚で揉めています。 旦那が急に通帳を預けろと言ってきました。理由は私がお金を持ち出したりして自由に動けないよいにするためだといいます。 今自分は離婚にむけて相続したお金の分だけでも引きだそうとしていますが、そういうことはしてはいけないのですか? 友達には相手にとられてしまわないように一日も早くお金を動かしておいたほうがいいと言われました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の陳述書に対する反論は必要でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻に子供(長男7歳、次男5歳)を連れさられ、現在、「子の監護者の指定審判申立書」「子の引渡し審判申立書」「審判前の保全処分申立書」を提出しています。担当弁護士を付けています。 先日妻側の弁護士が申立に対する答弁書を裁判所に提出しました。それを見ると、答弁書の証拠書類として、相手方が書いた「陳述書」付いており、内容は相手方の主張...
- 弁護士回答
- 6
-
-
強制認知の後の養育費未払いについて。支払ってもらう方法は強制執行しか方法は無いのでしょうか?
おはようございます。 何度か質問させていただいています。 今回もよろしくお願いします。 今、お腹の中に子供がいる状態です。 先日胎児の時点での任意認知を相手から断られ、 強制認知を検討中です。 ただ、強制認知のメリットが分からなくなってしまいました。。 私は養育費を払ってもらう為に認知をしてもらいたいのですが、高い費用をかけて認知を勝ち取...
- 弁護士回答
- 14
-
-
工務店から遅延損害金を請求する際に、工事金額、契約者名、工事日等細かい所まで必要になりますか?
新築を建て、現在工務店とトラブルを抱えています。内容は遅延損害金約150万円を支払わない。連絡しても音信不通不通である。法人であるが、財産がない。という事です。 訴訟をしたいんですが、工務店を訴えた所で費用倒れになる事は目にみえています。そこで、今も相手は仕事をしているので、私としては別の方の工事代金を差押えして損害金の回収が出来ないかと考えてい...
- 弁護士回答
- 13
-
-
初犯の万引きで息子のスマホが返却されない理由は何ですか?
【相談の背景】 15歳の息子が万引きで捕まりました。今回初犯です。 取り調べの際にスマホを没収されたのですが、今日スマホの中身を見る時間がなかったので預からせてくださいと警察に言われ、2〜3日程度で返ってくるものと思い込んでいましたが10日経っても返ってこず警察に問い合わせたところ、まだ返せないし理由も教えれないと言われました。 初犯の万引きでこの対...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借地権があるかどうか知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 7年前に亡くなった父が55年ほど前に借地に家を建て登記しました。当時の賃貸借契約書が地主、当方共にありません。契約更新もありません。地代は地主に滞りなく支払い続けています。家の相続登記はまだしておりません。亡くなった父の登記事項証明書には借地権について何も記載されていません。家に独り暮らしの母が近々老人ホームに入居しますので家を今後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続 借入金の時効中断 口頭
ベストアンサー亡き父への貸付金、下記の場合は時効となるのか? 父へH22年の時点で、父への貸付金残が1100万がありました。 最終返済日は、H17年。 H22年の時点で、父より同金額の預金通帳と銀行印を預かりました。あいにく、その預金を解約し、私に返済する前に 父が亡くりました。 他の相続人より、借金の時効と言われています。 父は、亡くなるまで、その預金はお前のも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約に関して教えていただきたいです。
金融機関と携帯会社に払えなくなり 踏み倒してしまってます。 家を借りなければいけない状況なので 家を借りれなかったら非常に困るのですが この状況ですと、賃貸契約は 無理ですか?保証人も立てられる人がいないので保証会社を利用することになると 思うのですが確か保証会社利用するとなると、私の重いブラックの場合は 全て落ちますよね??契約できないと ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産時の配偶者の収入と扶養の仕送りについて
ベストアンサー配偶者が隠れて借金を重ねて膨れ上がり、今回とうとう自己破産することになり、現在弁護士と契約して手続きをすすめています。 私はパートで扶養の範囲内で働いています。 私の給与は大きな出費のときに出すようにしていて、生活費にはあてていません。 今後提出する家計簿のフォーマットを見せられたのですが、収入に夫だけでなく妻の収入も含めた上で生活費の記入を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業承継 債務引き受け
個人事業主として自営業をいています。 この度父の会社を引き継ぐことになりました。 そこでご相談なんですが、現在銀行から個人創業時の借入が残っています。 債務引受という形を取りたいと思っているのですが、以下の場合どのような債務引受になるのでしょうか? 無担保での借入です。 債務者:本人 連帯保証人:嫁 嫁は経営に関わることなく専業主婦になります。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
前妻の子供へ遺産相続させない方法
私の家族は父母、私(長女)の三人家族です。父は再婚であり、前妻との子供が二人います。 父が亡くなった場合の遺産相続について、前妻の子供に遺産を渡さない方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手からの請求はあり得ますか?
ベストアンサー父が15年に渡り、不倫をしています。父も70才を過ぎ、不倫相手もどうやら60才を過ぎようとしているみたいなのですが。 母はそのことを知っています。非常に傷ついていてこの15年、ノイローゼに近いものがありますが、仕事の関係上、何も言わずにひたすら耐えています。 私からは何度か別れてくれと父に話したこともあります。 最近父もあまり体調が良くなく、ふと思った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の売却費用は最終いくら貰えるのでしょうか
【相談の背景】 家の売却についてなのですが 私のお爺ちゃん(母からすると父親)の家を売る事になりました。 母親には兄がいます。 お爺ちゃんは施設にいる事になり その家はもぅ空き家のなったので売る事になったのですが その金額が一括の現金で2500万らしいです。 そして不動産も挟んでいるので不動産の手数料が3%らしいので もし売れたとして半分は母親が現金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元嫁のカード代金請求について
ベストアンサー2017年に自己破産し免責の決定が出ました。 つい最近、元妻と金銭トラブルがあり過去の通帳と確認したところ離婚後に私の通帳より元妻が使用したカード代金などが引き落とされていました。 このような場合、元妻に請求出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚したいができる内容か?
ベストアンサー結婚してまだ1年ですが 出産のため里帰りをしはじめてからそのまま別居4ヶ月目で夫婦の年の差は一回りあります。夫は30代の頃父親を亡くし 母親一人での生活でした。 夫からの上から目線でのものの言い方や 自分の親への強い愛情。嫁 姑での対立時にはもちろん姑への見方。金銭面では収入として入ってくる通帳を会社へ持ち出しており通帳の内容は全くわかりませ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
過去の遺産分割協議書の確認の可否について
ベストアンサー過去の遺産分割協議書の確認は出来ますか? もう20年も前に父が亡くなりました。その際土地の所有者を母に変えたみたいです。 そして先日母が亡くなりました。 色々調べて見ると、土地の所有者の変更には遺産協議分割書が必要とあったのですが、父の死去の際に作成した記憶が無いのです。 なので、母に所有者を変更した際の遺産分割協議書を確認したいのですが、確認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払い能力
名誉毀損で相手を訴え、損害賠償を請求しようと思っています。 でも支払い能力がなければ結局払ってもらうことは出来ないと聞きました。 その人の家族から負担してもらったり、もし金銭的に無理と言うなら別の形で制裁を受けてもらうことは無理なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄について知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄について。 もし自分が病死、自殺、事故、などで死亡した場合、夫、子供2人(未成年)、自分の親2人、夫の親2人など誰が相続放棄に当たるのか知りたいです。 自分には多額の借金があります。 【質問1】 誰がどのように相続放棄をしたら良いのか。また自分の遺産は車くらいだと思うけれどどこまで差し押さえされるのか知りたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務の承認前の財産分与
【相談の背景】 相談よろしくお願い致します。 平成17年に1000万友人に借金。 今までに一度も返済はしていないので時効の援用適用と法テラスでアドバイスを頂きました。 また、現住居として1000万前後の価値のある不動産を有しております。 【質問1】 質問は時効の援用が認められず債務の承認が認定された場合です。 上記想定の前に家を売却し、妻と半々の財産分与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合、私も横領になるのでしょうか?助言をお願いします。
【相談の背景】 当方営業職になります。 半年ほど前、前任者(先輩)が部署移動のため、営業から外れるということで、客先を引き継ぎ担当しております。 営業職なため、仕入れに対しいくらで売り上げて粗利はいくらか。という書類を作成し、上長(最終的には社長)に提出しなければならないのですが、 引き継ぎをしたころから毎月、私宛て且つ私の名前で、注文をしてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許運転 2回目 実刑?
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、内縁の家族と私の4人で移動中に後部座席のシートベルトをしていなかったので停められました。その際に無免許運転が発覚し、供述調書を取られました。その後は逃走とかはなさそうという事で、そのまま帰していただきました。 過去20年程前にスピード違反で免許が取り消しになり、その後に無免許で罰金?を払った経緯があります。 出来れば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
望まぬ同棲の解消について
ベストアンサー知り合いの女性が望まない同棲をしています。同棲相手には奥さんがいて不倫に当たり、何度もそういう形を拒んだにも関わらず、強引に居ついて離れてくれないので疲れて諦め思考停止状態になってしまっており、既に2年が経っています。更には同棲相手は働いているものの収入の全てを元の家庭に入れていて彼女のところには一銭も入れずに居座っている状態です。奥さんとの離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管財人ついた場合、郵便を転送
初めまして。現在、個人再生手続きが終わり、8ヶ月程支払いを終わらせたところです。(4件分、月6万7千円) ですが、やはり支払いが大変で 始めに弁護士の先生から勧められたよう破産手続きをした方が良いのでは?と思っております。郵便局に勤めており、管財人へ郵便を転送すると職場に分かってしまい解雇になります。管財人が付かないよう出来るのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
第1種低層住宅地での事業の営業について
第1種低層住宅地での事業の営業について 可能であるか伺いたいです ・第1種低層住宅地に指定される前から小規模な製造業工場を営んでいます ・別分野(2輪自動車修理)を敷地内で新たに始めたいと考えています ・工場は敷地駐車場内にコンテナサイズ程度を検討しています 敷地面積や工場の面積など制限などがあれば併せて伺いたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与について
離婚後の財産分与について。 離婚して1年経っていないのですが、財産分与をやり直すことは可能でしょうか。 離婚時に貯蓄、持ち家、自家用車を財産として保有していました。 当初は全ての半分を請求していましたが、持ち家をそのまま維持したい。維持するためには、財産分与半分は難しいと言われていました。 納得いかず話し合いをしていましたが、話がまとまらなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親が携帯を勝手に契約、ローン残ったまま亡くなりました。
ベストアンサー父親が携帯を勝手に契約。ローン残ったまま亡くなりました。 携帯会社にその旨を伝えたところ、委任状と身分証明書があれば問題ないから払ってくれといわれてます。今は強制解約されてて、18万の請求です。 二、三年放置してたのですが、その後父が契約した契約書が出てきて、あきらかに筆跡も違うサインでした。 この場合でも請求された金額は払わないといけないのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過疎地の家の相続と移住?
両親がどうしても長男である弟に全ての財産を譲り私にはやりたくない、の一点張りから少し風向きが変わりまして。 父は過疎地に二間の築年数不明の古屋を所持していて、そちらを相続させるから、あとの遺産は放棄しろと。 それは以前にも言われていましたが、慰留分を侵害すると気がついたのか、 今私達夫婦が購入した家を売却して、親の死後はそこに移住しろ。お前の今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンの告知義務違反。この先、亡くなった場合、子供に負債が相続されてしまうことになりますか?
ベストアンサーもと夫が住宅ローン返済中に病気で入院中です 団体信用保険に加入してますが、13年前借り換えをしたときの告知書が告知義務違反に当たるのではないかと思われます この先、亡くなった場合、子供に負債が相続されてしまうことになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家の売却金額を調べる方法について教えていただけますか?
【相談の背景】 相続、不動産についての相談させてください。兄、兄、妹(私)の3人兄弟です。 •3年前、長男夫婦が両親を引取り、長男宅の改築費用を両親が払う •長男が実家を売却 •1年で追い出され父は介護病院、母は私が見ています •両親のお金は、折半し父は長男、母は私が管理。1人になったら片方に渡し、両親共他界後は、3人で分ける事を兄弟で話合いサインしまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子を使った面会交流の強行について
ベストアンサー【相談の背景】 相談させてください。 離婚が成立している元夫婦なのですが、子供二人の親権者が別々に指定されているのですが、 元嫁が自分の監護する子を使って、私の監護している子と面会を迫っており、大変困っています。 (子供が会いたいから、連れて行っているだけとの主張) このようなトラブルが以前から続いているため、現在、私から申し立てた面会交流調停...
- 弁護士回答
- 20
-
-
遺産相続(土地のみ)の争い
タイトルの件について下記条件の場合はどなるのでしょうか? 1 相続人は姉妹のみ。(2人) 2 相続財産は土地のみ。 3 被相続人の遺言では、遺産は当人死亡時の土地評価額で算定し、等分する。 4 妹はその土地の売却には反対であり、姉は売却して現金化したい。 5 姉は自分の相続分について、妹に対し買い取りするよう話をしている。 6 妹には現時点では、姉の相...
- 弁護士回答
- 8
-
-
金銭消費貸借契約公正証書
ベストアンサー平成13年9月14日作成金銭消費貸借契約公正証書の債務者が、平成13年9月17日自己破産申立、平成16年3月9日に破産廃止決定、平成17年2月23日免責決定されていました。また、別の債務者の平成13年9月3日作成金銭消費貸借契約公正証書の連帯保証人になっていました。債権者は同人物です。これは故意によることは明らかで何か問題にはならないのでしょうか? 何かの問題が考えら...
- 弁護士回答
- 7
-
-
キャンセル料の請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 美容室を経営しています。 美容院の総合予約サイトで集客をしています。 予約導線の中でキャンセル料を明示しており 予約を完了する際に同意の有無を説いて同意いただいたお客様のみご予約をいただいています。 相談内容は来店時間から10分過ぎてから時間の変更の連絡 さらに変更時間から連絡なくさらに10分来店が来ず大幅に遅れて来店がありまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行文付与の訴えについて
ベストアンサー【相談の背景】 執行文付与の訴えで、勝訴判決(認容判決)に不服がある場合、敗訴者は、上訴すると思うのですが、別途、執行文付与に対する異議の訴えを提起するのでしょうか。 【質問1】 または執行文付与の訴えで、勝訴判決(認容判決)を確定させて、敗訴者は別途、執行文付与に対する異議の訴えを提起するのでしょうか。(こちらは既判力に抵触しそうですが。)
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄とNHK解約について
【相談の背景】 父が他界しました。 相続放棄を考えているのですが、父のNHKの契約解約及び未払受信料はどうすれば良いのか悩んでいます。 【質問1】 父のNHK解約手続をすることによって相続放棄が出来なくなることはあり得ますでしょうか? 【質問2】 相続放棄前に父の遺産ではなく自己資産で未払受信料を支払った場合、相続放棄は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘱託調査申立の要件と親族財産の対象について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 財産の嘱託調査申立の場合、銀行などに保有していると見られる一定の証拠が必要と聞きますが、たとえば、大手A銀行に持っているに違いない、と主張すれば足るものでしょうか? 実務上、嘱託調査申立が認められる要件(必要となる証拠)はどのようなレベルか具体的に教えて下さい。 また、当事者以外の親族の財産なども対象として行えますか? 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権の相続について
【相談の背景】 父親が小学生頃から住んでいる実家の件ですが、祖父母・伯父(父の実兄)伯母・従兄二人り、母親・実兄の計10人で100坪近い敷地に住んでいました。敷地にはおのおの自営業を営んでいたので、店と3世帯住居があります。今は従兄2人だけが自営業をしています。 祖父母、母親、伯父の順に亡くなり、兄と私は家庭をもち実家を出ています。 今年の3月30日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元同僚への貸付金の返済が滞っている場合、低額訴訟を起こすべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 元同僚にお金を貸したが残り11万円の返済が数ヶ月滞っている 借用書あり、連絡してある内容も保存あり会社も自宅住所も知っている。 【質問1】 本人からは会社に言って、給料から払ってもらっても良いと言っているがこの場合低額訴訟を起こして、強制執行をしないとダメですか? 【質問2】 または、本人が了承をしている内容の証拠もあり直接会社に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚と「名の変更」(氏ではなく名の変更)手続きのタイミングについて
ベストアンサー【相談の背景】 最近、自分の「名の変更」(氏名の”氏”ではなく、”名”のみ)の許可を家裁からもらいましたが、まだ市役所での戸籍上の変更手続きはしていません。 まもなく、離婚調停・訴訟の手続きに入るのですが、戸籍上の「名の変更」確定処理を行うのは、離婚成立する前後、どちらが良いのかお尋ねしたく存じます。 個人的な心情としては、離婚する相手に、私の新し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いいたします不安です
【相談の背景】 今離婚で揉めてます。 不倫2回されたのとDVがあります 今回それで離婚しょうとしましたが 旦那が別れたあと養育費減額の申し立てをしそうなので 離婚をやめて婚姻費にしたいなと思い 公正証書も作りに相談も行ってましたがやめようと思ってます 向こうは弁護士に相談して俺から離婚調停しても勝てると言われてますほんとですか? 未熟児も二人いま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私文書偽造・変造・同行使罪について
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟で離婚訴訟中。(相手方は代理人弁護士つき)当方が、離婚調停時に提出した証拠:LINE画面の(既読)表記を挙げ、LINE画面所持者が、既読した内容を知っていた事を陳述したが、相手方が、既読を黒塗りにし(改竄)、更に『LINE画面所持者は、既読表記がないから、内容を知っていなかった。見たこともない』と陳述。しかし、裁判所に保管されている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 契約者が相続人の場合
ベストアンサー【相談の背景】 息子が亡くなり、 相続放棄をしているところであります。 携帯についてですが、 契約者 母である私 使用者、支払い者は亡くなった息子のものがあります。 【質問1】 相続放棄をしたいのですが、 契約者が私の携帯代は、 支払わなければならないものでしょうか? 【質問2】 解約は、しても良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁解消の理由に該当するか教えてください。
【相談の背景】 内縁解消の理由に該当するか、教えてください。 現在、内縁の夫とは12年間生活をしています。私の連れ子1人、内縁の夫との間に2人子どもがいます。内縁の夫との間の子どもも、連れ子も認知はしていません。 解消をしたい理由について。 1.内縁の夫には、私以外にも結婚せずに子どもだけをもうけた女性がいます。私と一緒に生活を始める時には、こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割調停と遺言書検認
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停を行いたいです。 祖母の土地(AとB)を申立人(父)とおばとおじの子供で分割する予定です。預金はありません。おじは亡くなっています。 祖母の死後に、おじの1500万程度の使い込みも発覚しています。おばは遺産はいらないそうです。 【質問1】 申立人は土地Aの遺言書を持っていて、裁判所の検認もあります。①Aの土地の遺言書の執行をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料と自己破産での強制執行
【相談の背景】 妻のw不倫で相手妻弁護士より慰謝料請求をされています。証拠あり、双方認めています。 妻は減額交渉中ですが、 妻は借金もあり自己破産をすることになり、積立中です。来年4月申立ての予定です 妻の職場は相手男性知っているとのことで、 そろそろ相手妻弁護士に自己破産の受任通知が届くようです。 そうなった時に、相手妻は夫である妻の不倫相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄者の占有義務とその定義についての疑問点
ベストアンサー【相談の背景】 【新民法940条1項】 相続の放棄をした者は、その放棄の時に相続財産に属する財産を現に占有しているときは、相続人又は第九百五十二条第一項の相続財産の清算人に対して当該財産を引き渡すまでの間、自己の財産におけるのと同一の注意をもって、その財産を保存しなければならない。 現行法は、相続の放棄をした者は一律に管理責任を継続して負うもの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産手続き中ですが!嫁が140万ぐらいの車を買いました私の手続きに支障がありますか
【相談の背景】 破産手続き中ですが嫁が140万ぐらいの車を買いました!私の手続きに支障がありますか 【質問1】 破産手続き中ですが!嫁が140万ぐらいの車を買いました私の手続きに支障がありますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
国民健康保険料の代位弁済と将来的な相続放棄の可否について
【相談の背景】 父(世帯主)が難病により今後の就労ができない状態となったのですが、国民健康保険料(私が加入していた保険料分?)に未納があることが判明しました。国民健康保険料は加入者(私)分も含め世帯主へ請求されるかと存じますが、世帯主の就労困難により、これまでの未納分の支払いを私と母で折半で払うことを母から打診されております。 【質問1】 父の死後の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 夫の祖父が7年前に亡くなり遺言書により夫のみがすべてを相続しました。建物もあったので建て直したく解体作業を進めていたのですがなかなか終わらず理由を解体業者に聞いたところ、業者にストップをかけた人がいたことがわかりました。確実ではないですが義祖父の娘である義叔母かその弁護士さんが言ったのかと思っています。 こちらとしてはすべて価額弁...
- 弁護士回答
- 2
-
「名義」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから